Кишечная инфекция этиология стафилококковой инфекции

Сегодня поговорим про возбудителя, который часто определяется при исследовании кала на дисбактериоз. Стафилококк кишечные инфекции вызывает и является одним из частых нарушителей бактериального баланса желудочно-кишечного тракта. Данный микроб может приносить дискомфорт в животе и расстройство стула особенно в детском возрасте.

Наличие микроба

Исследование кала на дисбактериоз в некоторых случаях дает результат присутствия стафилококка. При наличии данного возбудителя проводится адекватная терапия, применяются:

  • антибактериальные средства с учетом чувствительности;
  • бактериофаги.

В детском возрасте, особенно у грудничков желательно начинать лечение с применения бактериофагов и синбиотиков с учетом результатов исследования.

Пути попадания в организм

Заражение взрослых и детей происходит следующими путями:

  • использование загрязненной посуды;
  • при инфицировании предметов ухода за ребенком;
  • при наличии очагов стафилококка на руках, коже и в ротоглотке у контактных людей;
  • загрязнение готовых блюд, особенно содержащих сладкие соусы,желеобразные ингредиенты, кремы.


Характерные симптомы

Клинические проявления могут быть острого характера с развитием состояния по типу пищевой токсикоинфекции. Тогда симптомы такие:

  • ухудшение общего состояния,слабость;
  • повышение температуры с ознобом;
  • тошнота, рвота желудочным содержимым с кратковременным положительным эффектом;
  • дискомфорт, боли диффузного характера в животе;
  • диарея, водянистый пенистый стул.

Для острой кишечной инфекции стафилококковой этиологии характерны:

  • короткий инкубационный период;
  • острое бурное начало;
  • симптомы интоксикации;к
  • кратковременность заболевания, болезнь заканчивается в течение 12-24 часов.

Токсическое воздействие на организм определяется продуцируемым бактериями экзотоксином, который распространяется по организму и приводит к раздражению нервных окончаний и полиморфной картине интоксикации.

При наличии длительного присутствия стафилококка в кишечнике развивается картина хронического энтероколита с очень умеренными симптомами общих проявлений. Воздействие токсина определяется в основном на уровне желудочно-кишечного тракта.Симптоматика может быть такой:


Поражение малышей


У грудных детей симптомы стафилококкового присутствия в кишечнике определяются так:

  • упорные запоры (отсутствие стула в течение нескольких дней);
  • водянистая диарея (стул светло желтого цвета);
  • вздутие животика через 30-40 минут после кормления;
  • плохая переносимость прикорма;
  • появление кожных изменений, различных сыпей,снижение тургора кожи;
  • частые срыгивания, иногда через час после кормления;
  • кишечные колики, особенно в ночное время.

Генерализованное течение и осложнения

При высокой концентрации стафилококка в кишечнике развивается генерализация инфекции, которая проявляется появлением отдаленных очагов поражения. Возможно развитие изменений в эндокарде, легких, печени, почках и коже.

Вследствие воздействия большой концентрации токсина возникает инфекционно-токсический шок.

  • возникает гипотермия;
  • появляется бледность кожных покровов;
  • отмечается тахикардия и одышка;
  • снижается артериальное давление;
  • состояние пациентов ухудшается.

Генерализованное распространение стафилококка может привести к сепсису с развитием почечной недостаточности и пневмонии.

Если продолжительное время сохраняется диарея, то возможно обезвоживание и нарушение деятельности в первую очередь сердечно-сосудистой системы, почек и головного мозга. При прогрессирующем поражении слизистой толстой кишки формируются язвы с угрозой перфорации и прободения, кровотечения.

Лечение и профилактика

Именно с учетом возможных осложнений требуется адекватное комплексное лечение. А именно:

  • соблюдение диеты щадящего стола;
  • обильное питье с применением солевых растворов (регидрон);
  • антибактериальная терапия с учетом чувствительности по антибиотикограмме (при отсутствии данного исследования назначается препарат широкого спектра действия, в такой ситуации подходит супракс или амоксиклав);
  • бактериофаги, подобранные также по чувствительности микроба (наиболее часто используются у грудных детей);
  • для улучшения пищеварения и уменьшения нагрузки на кишечник обязательно на весь период лечения и еще дополнительно 7-10 дней ферменты (мезим, креон);
  • комплекс пробиотиков и пребиотиков, или синбиотики (лактофильтрум, хилак, аципол, максилак и прочее);
  • спазмолитики, сорбенты.

Лечение проводится с учетом особенностей и клинических проявлений каждого организма.

Профилактика сводится к выявлению и нейтрализации возможных носителей и распространителей стафилококка.Обязательного мытья рук перед едой, приготовлением пищи, уходом за ребенком.При возможных гнойных ранах на руках одевание перчаток.


А если подозрение на поражение глотки, то проведение всех манипуляций в маске.

В каждом конкретном случае вопрос о лечении и профилактике стафилококковой инфекции должен проводиться индивидуально.

Стафилококковые инфекции — широко распространённые антропозоонозные бактериальные инфекционные болезни с многообразными механизмами передачи возбудителя. Характеризуются развитием гнойного воспаления в очагах поражения, интоксикацией и нередкой генерализацией патологического процесса с развитием сепсиса.

Коды по МКБ -10
А05.0. Стафилококковое пищевое отравление.
А41.0. Септицемия, вызванная Staphylococcus aureus.
А41.1. Септицемия, вызванная другим уточнённым стафилококком.
А41.2. Септицемия, вызванная неуточнённым стафилококком.
А48.3. Синдром токсического шока.

Этиология (причины) стафилококковой инфекции

Возбудитель — представители рода Staphylococcus семейства Micrococcaceae.

По наличию коагулазы стафилококки разделяют на коагулазоположительные и коагулазоотрицательные. На коже человека обитает 14 из 27 известных видов стафилококка. Из них в патологии человека играют роль три вида: S. aureus (коагулазоположительный), S. epidermidis и S. saprophyticus (коагулазоотрицательные). Этиологическим фактором у человека чаще всего становится S. aureus.

Стафилококки — шаровидные неподвижные грамположительные микроорганизмы, располагающиеся группами, которые напоминают гроздь винограда (греч. staphyle — гроздь, coccos — зерно).

Из факторов патогенности наиболее значимы поверхностные белки — адгезины, которые обеспечивают прилипание (адгезию) стафилококка к клеточной мембране; капсула, защищающая стафилококк от комплементопосредованного фагоцитоза; компоненты микробной клетки, инициирующие воспалительную реакцию, в частности тейхоевые кислоты (активируют по альтернативному пути систему комплемента, систему гемостаза, калликреин-кининовую систему), белок А (активирует комплемент, естественные киллеры, обладает свойствами суперантигена); ферменты: каталаза, β-лактамазы, липазы, коагулаза; токсины (стафилолизины, гемолизины, эксфолианты, токсин СТШ, лейкоцидин, энтеротоксины А, В, С1–3, D, E, G, H).

Стафилококки устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят высушивание, однако чувствительны к средствам дезинфекции, растут на простых питательных средах. Быстро вырабатывают устойчивость к антимикробным средствам.

При температуре 70–80 °С они погибают в течение 30 мин.

Эпидемиология

Источник возбудителя — здоровые носители и больные любой формой стафилококковой инфекции. Особую опасность представляют медицинские работники — носители госпитальных штаммов, обладающих повышенной вирулентностью и полирезистентностью к антимикробным средствам. В медицинских учреждениях, где сосредоточены больные с повышенной восприимчивостью к стафилококку, возможны вспышки внутрибольничных стафилококковых инфекций (родильные дома, отделения неонатологии, онкогематологии и др.). Золотистые стафилококки являются также облигатными паразитами крупного рогатого скота, лошадей, свиней, собак, обезьян, изредка птиц. Известны случаи инфцирования молока при стафилококковом мастите у коров с последующей вспышкой пищевого отравления у людей.

Пути передачи возбудителя — воздушно-капельный, контактный и пищевой. Воздушно-капельный путь возможен, если источник возбудителя — больной ангиной, ринитом; контактный и пищевой — если источником возбудителя инфекции становятся больные гнойничковыми заболеваниями кожи, в том числе, медицинский персонал. Эта же группа служит источником при пищевом пути заражения, где факторами передачи могут быть молоко и молочные продукты, кондитерские изделия.

Стафилококковые инфекции распространены повсеместно. Заболевания возникают в течение всего года. Регистрируют как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки.

Восприимчивость к стафилококковым инфекциям низкая, однако постоянно действующий риск заражения способствует тому, что у большинства взрослых (до 40%) вырабатываются антитела против стафилококка и его токсинов. Группы риска инфицирования — новорождённые и дети до года, больные с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфицированные, внутривенные наркоманы, больные сахарным диабетом и др.).

Патогенез

Стафилококковая инфекция развивается в результате экзогенного инфицирования или аутоинфекции, когда возбудитель с участков колонизации переносится на травмированную поверхность или проникает во внутреннюю среду организма в результате инвазивных процедур (катетеризация, эндоскопия и др.). Несмотря на обилие факторов патогенности, стафилококк относят к условно-патогенным микроорганизмам, поскольку он входит в состав нормальной микрофлоры наружных покровов человека. Патогенные свойства он проявляет при наличии дополнительных факторов: повреждении наружных покровов с формированием местного гнойно-воспалительного процесса, снижении местной резистентности органов и тканей и общей резистентности с развитием генерализованной инфекции, причём в нормальных условиях проникновение стафилококка в кровь не приводит к развитию сепсиса. Стафилококковая бактериемия наблюдается при многих тяжёлых инфекционных болезнях. Токсическое действие стафилококка проявляется при накоплении большой микробной массы и токсина в пищевых продуктах (пищевое отравление), вагинальных тампонах (СТШ). Воспалительная местная реакция при стафилококковых инфекциях всегда протекает при участии полиморфно-ядерных лейкоцитов и носит гнойный характер. Основные причины смерти при стафилококковой инфекции — поражение жизненно важных органов: сердца (эндокардит), лёгких (деструктивная пневмония), головного мозга (менингит, абсцесс), септический шок, тромбогеморрагический синдром, в частности тромбоэмболия магистральных сосудов.

Клиническая картина (симптомы) стафилококковой инфеции

Инкубационный период длится обычно от 4 до 16 дней, при пищевом отравлении стафилококковой этиологии — 2–4 ч, иногда сокращается до 30 мин и редко увеличивается до 6 ч, при СТШ — от 12 до 48 ч, при других формах, включая раневую, инфекции глаз и ЦНС — от 48 до 72 ч, у новорождённых — до 4–5 дней, у недоношенных — до 3 нед. Общепринятой классификации нет. Целесообразно дифференцировать местную стафилококковую инфекцию (с указанием локализации), генерализованную стафилококковую инфекцию и стафилококковые интоксикации.

• Локализованная (местная) стафилококковая инфекция:
- кожи и мягких тканей (фурункул, пиодермия, абсцесс, флегмона, гидраденит);
- ЛОР-органов (ангина, отит, синусит);
- органа зрения (ячмень, мейбомит, дакриоцистит);
- мочеполовых органов (пиелонефрит, цистит);
- артрит, остеомиелит;
- колит, энтероколит.
• Генерализованная стафилококковая инфекция:
- сепсис;
- пневмония, плеврит;
- эндокардит;
- менингит, абсцесс мозга.
• Стафилококковые интоксикации:
- стафилококковое пищевое отравление;
- стафилококковый ожогоподобный синдром, включая болезнь Риттера;
- СТШ.

СТШ описан в 1978 г. у женщин, использующих вагинальные тампоны из синтетической ваты, которая является благоприятной средой для размножения стафилококка, продуцирующего особый токсин — токсин СТШ (toxic shock syndrome toxin, TSST). Развитие СТШ возможно при тампонировании ран, носовых ходов, при локализованных патологических процессах, которые вызваны штаммами золотистого стафилококка, продуцирующего TSST. СТШ характеризуется внезапным началом, выраженным ознобом, гипертермией, головной болью, миалгией, тошнотой и рвотой, диареей, болью в горле. Характерны диффузная гиперемия кожи, обильная пятнистая, пятнисто-папулёзная, петехиальная сыпь с последующим шелушением кожи. Отмечают диффузную гиперемию слизистой оболочки ротоглотки, языка, инъекцию конъюнктив. Тяжесть состояния обусловлена выраженным падением АД, развитием РДС взрослых, ОПН, поражением печени.

В крови отмечают нейтрофильный гиперлейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.

Диагностика стафилококковых инфекций

Диагностика стафилококковой инфекции основана на результатах микробиологического исследования, так как клинические проявления неспецифичны и не позволяют в большинстве случаев провести дифференциальную диагностику с аналогичными клиническими формами, вызванными другой условно-патогенной флорой.

Для исследования используют соответствующие биосубстраты (гной, мокрота, плевральный экссудат, кровь, СМЖ, моча и др.). Выделенную культуру исследуют на наличие коагулазы (коагулазный тест), на способность к ферментативному расщеплению маннита, на способность синтезировать термостабильную ДНКазу, агглютинировать сенсибилизированные эритроциты барана; проводят фаготипирование выделенного штамма. Для экспресс-диагностики применяют РЛА. Обязательно определяют чувствительность выделенного штамма к антибактериальным препаратам (методом дисков или серийных разведений).

Дифференциальную диагностику проводят на основании результатов микробиологического исследования. СТШ дифференцируют от септического и стрептококкового токсического шока, скарлатины, менингококкемии, риккетсиозной пятнистой лихорадки, лептоспироза, кори, медикаментозной токсикодермии.

А48.3. Синдром токсического шока, респираторный дистресс-синдром взрослых, тяжёлое течение (культура S. aureus, продуцирующая TSST-1 из вагинального тампона, чувствительная к метициллину).

Госпитализация обязательна в отношении больных с тяжёлой и среднетяжёлой формой заболевания, в том числе больных, которым невозможно обеспечить изоляцию и правильный уход в домашних условиях. Режим зависит от клинической формы болезни. Диета не требуется.

Лечение стафилококковой инфекции

Лечение стафилококковой инфекции проводят в четырёх направлениях:

· этиотропная терапия;
· санация очагов инфекции;
· иммунотерапия;
· патогенетическая терапия.

Этиотропную терапию проводят, ориентируясь на результаты тестирования чувствительности к антимикробным средствам.

При выделении штаммов, чувствительных к метициллину, применяют оксациллин, цефалоспорины I поколения; при выделении устойчивых штаммов — ванкомицин, препараты пенициллинов, защищённые ингибиторами бета-лактамаз (сальбутамол, тазобактам, амоксициллин + клавулановая кислота). Применяют также рифампицин, линезолид, фузидовую кислоту, клиндамицин, фторхинолоны (левофлоксацин, пефлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин), стафилококковый бактериофаг (местно, перорально).

Обязательное условие эффективной терапии — хирургическая санация гнойных очагов (вскрытие, эвакуация гноя, иссечение нежизнеспособных тканей, дренирование).

Специфическую иммунотерапию проводят антистафилококковым иммуноглобулином. Вводят внутримышечно в дозе 5 МЕ на 1 кг массы тела антиальфастафилолизин, 3–5 инъекций ежедневно или через день. В ряде случаев вводят подкожно в нарастающих дозах: 0,1; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,2; 1,5 мл через день стафилококковый анатоксин, очищенный жидкий. Применяют также препараты нормального человеческого иммуноглобулина, например иммуноглобулин нормальный человеческий для внутривенного введения (пентаглобин; интраглобин; октагам; эндобулин С/Д). Для иммуностимуляции используют левамизол, имунофан, азоксимер.

Диспансерное наблюдение за переболевшими не требуется.

Профилактика стафилококковой инфекции

Цель профилактических мероприятий — предупредить возникновение стафилококковой инфекции в быту, на производстве; стафилококковые пищевые отравления, внутрибольничную стафилококковую инфекцию. Для санации носителей и повышения невосприимчивости к стафилококковой инфекции иммунизируют очищенным адсорбированным стафилококковым α-анатоксином беременных и больных, подлежащих плановому хирургическому вмешательству.


Стафилококковая инфекция уже на протяжении многих лет является одной из наиболее важных для здравоохранения. Это группа весьма различных заболеваний, вызываемых стафилококками, протекающих как в локализованных, так и генерализованных формах, и характеризующихся поражением кожи, подкожно-жировой клетчатки, органов дыхания, нервной системы, почек, печени, кишечника.

Заражению стафилококковой инфекцией подвержены все возрастные группы детского населения. У новорожденных и детей первого года жизни превалирует контактный путь инфицирования через предметы ухода, руки матери и больничного персонала, белье. Возможен и пищевой путь через зараженное стафилококком молоко при наличии у матери мастита. Дети более старшего возраста инфицируются через зараженные стафилококком продукты питания.

Этиология. Поражения ЖКТ S.aureus, сопровождаемые развитием энтеритов, энтероколитов, гастроэнтеритов и гастроэнтероколитов, наблюдаются преимущественно у новорожденных и детей первого года жизни, а также у детей с ослабленной иммунной системой.

Поражения могут быть первичными, связанными главным образом с экзогенным инфицированием S.aureus, и вторичными, возникающими на фоне имеющихся очагов воспаления и длительной антибиотикотерапии. Поражения ЖКТ наблюдаются у септических больных как проявления сепсиса.

Первичные поражения встречаются гораздо реже, чем вторичные. Вторичные являются проявлением инфекционного процесса стафилококковой этиологии внекишечной локализации.

Возбудители стафилококковых поражений ЖКТ — бактерии вида Staphylococcus aureus — шаровидные, неподвижные, аспорогенные, факультативно-анаэробные грамположительные бактерии. Продуцируют пигмент желтого или оранжевого цвета, который относится к каротиноидам, нерастворим в воде. Оптимум роста стафилококков при температуре 37 °С.

S.aureus, выделяемые при энтероколитах, обычно продуцируют энтеротоксин В, а при гастроэнтеритах и гастроэнтероколитах — энтеротоксин А и, как правило, являются возбудителями пищевых токсикоинфекций.

Энтеротоксин В имеет сходство с термолабильными энтеротоксинами кишечной группы. К ферментам, прямо или косвенно участвующим в патогенезе заболевания, относятся гиалуронидаза, ДНКаза, фибрино-лизины, коагулаза.

S.aureus, как правило, чувствительны к цефалоспоринам 3—4-го поколения, карбопенемам, ванкомицину, фторхинолонам.

Инфекция распространяется контактным, воздушно-капельным и пищевым путями. Возможен эндогенный путь инфицирования, в частности у пациентов с первичным и вторичным иммунодефицитом.

В основе лабораторного подтверждения стафилококковых поражений ЖКТ лежат данные бактериологических и серологических исследований.

Выделение из фекалий S.aureus, в том числе и патогенных, не является бесспорным доказательством стафилококкового поражения кишечника.

При оценке важны следующие показатели: массивность выделения стафилококков, повторное выделение одного и того же фаготипа, его патогенность.

Серологические исследования являются второстепенными, дополняющими бактериологические данные. Наиболее значимы РА с аутоштаммами, РНГА и ИФА.

Из серологических методов диагностики гнойно-септических заболеваний применяют реакцию прямой гемагглютинации и ИФА. Диагностическим считают нарастание титра АТ через 7-10 сут при исследовании парных сывороток. Однократное исследование диагностического значения не имеет, так как практически у 100% взрослых в сыворотке присутствуют АТ к стафилококкам.

Определение АТ к стафилококкам применяют для диагностики гнойно-септических процессов, вызванных золотистым стафилококком, при следующих заболеваниях:

? воспалительные заболевания лёгких;

? флегмоны, абсцессы, фурункулёз, ангина;

? перитонит, сепсис, пиелонефрит;

? стафилококковые пищевые отравления.

Пути распространения стафилококковой инфекции различны, но в основном это воздушно-капельный и пылевой.
Контактно-бытовой путь передачи тоже очень важен, заражение может происходить через предметы, руки, перевязочный материал, посуду, белье и пр. Существует и пищевой путь передачи через зараженные пищевые продукты при употреблении их в пищу.
Наконец, возможен и инъекционный способ инфицирования, при этом стафилококк попадает в организм при медицинских манипуляциях, из-за недостаточной обработки инструментов, дефектов техники инъекций, введения недоброкачественных лекарственных препаратов. В этом отношении особенно опасны растворы глюкозы, являющиеся хорошей питательной средой для стафилококков, они легко могут быть инфицированы при дефектах приготовления или хранения.
Источником инфекции могут быть и домашние животные, но их эпидемиологическое значение ничтожно. Во внешней среде самостоятельных резервуаров патогенных стафилококков, по-видимому, не существует.

Восприимчивость к стафилококковой инфекции различна и зависит от возраста и состояния. Она наиболее высока у новорожденных, грудных детей, стариков, а также у больных.
Особенно большой восприимчивостью к стафилококкам обладают больные с острыми вирусными заболеваниями (гриппом, корью, вирусным гепатитом), болезнями крови, диабетом, послеоперационные больные и больные с обширными поражениями кожи (экзема, ожог). Восприимчивость к стафилококкам повышается при длительном применении кортикостероидов и цитостатиков.

Заболеваемость стафилококковыми инфекциями очень велика, но точных данных не существует. Стафилококковые инфекции чаще возникают спорадически, но могут быть семейные, групповые заболевания и значительные эпидемические вспышки, которые возникают чаще всего в стационарах - в домах ребенка, родильных домах и пр.; могут наблюдаться вспышки стафилококковых пищевых токсикоинфекций.
Летальность при стафилококковой инфекции держится на значительных цифрах и по мере уменьшения летальности при других болезнях удельный вес стафилококковой инфекции среди причин смерти высок.
По данным больниц разных стран и разных городов, стафилококковая инфекция как непосредственная причина смерти стоит на первом месте.

Стафилококковые инфекции всегда представляли опасность как внутрибольничные заболевания, они могут принимать характер бедствий, поражающих иногда даже хорошие благоустроенные учреждения.

Внутрибольничному распространению стафилококков способствуют недостаточное выявление и устранение источников заболевания (больные с легкими стафилококковыми процессами и носители, в том числе персонал), скученность, нарушение санитарного режима, недостаточная стерилизация инструментов, перевязочного материала и др.

Клинические проявления стафилококковых поражений кишечника разнообразны, не имеют специфических симптомов. Принята следующая классификация стафилококковых поражений ЖКТ:

3. Кишечные проявления при стафилококковом сепсисе:

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и гастроэнтероколиты, энтериты и энтероколиты, как правило, начинаются остро с повышения температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр, реже подостро, протекающих, как правило, с нормальной температурой. Сопровождаются рвотой до 5—6 раз в сутки, частым жидким стулом до 5—10 раз в сутки с примесями слизи и зелени. Частота колитического и диспепсического стула совпадает. Нередко наблюдается примесь крови в кале, что в сочетании со рвотой, жидким стулом, температурной реакцией и другими симптомами интоксикации симулирует клинику шигеллеза. Однако в отличие от шигеллеза отсутствуют тенезмы, спазмы сигмовидного отдела кишечника, податливость и зияние ануса.

Стафилококковая инфекция желудочно-кишечного тракта разнообразна по месту локализации процесса: стоматит, гастрит, энтерит, колит. Возможны сочетанные формы: гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит.

Клинические проявления стафилококкового поражения желудочно-кишечного тракта, тяжесть течения зависят от характера заражения (пищевой, контактный, эндогенный), возраста и преморбидного фона больного, свойств возбудителя, величины инфицирующей дозы.

Пищевая токсикоинфекция стафилококковой этиологии, чаще развивающаяся у детей старшего возраста, характеризуется коротким инкубационным периодом (2—5 ч), острым внезапным началом, появлением болей в эпигастральной области, повторной или многократной рвотой. Больного беспокоят резкая слабость, головокружение, тошнота. При осмотре обнаруживается резкая бледность кожных покровов, возможен акро- и периоральный цианоз. Кожа покрыта холодным потом. Со стороны сердечно-сосудистой системы: пульс слабого наполнения, тоны сердца приглушены, артериальное давление снижено. Довольно часто присоединяются признаки поражения кишечника, отмечается жидкий, водянистый, обильный стул, возможны примеси слизи, прожилки крови. Легкая форма заканчивается выздоровлением через 1-3 дня. У больных с тяжелыми формами развиваются токсикоз и эксикоз.

У детей первого года жизни первичные стафилококковые энтериты и энтероколиты характеризуются острым, реже постепенным началом, повышением температуры тела, повторной рвотой, появлением жидкого водянистого стула, нередко с примесями слизи, крови. Характерна длительная дисфункция кишечника (до 2-3 нед. и более). Диарея чаще инвазивного, реже секреторного характера.

Возможны вторичные поражения желудочно-кишечного тракта на фоне других проявлений стафилококковой инфекции (сепсис, флегмона, пневмония). Наблюдаются длительно сохраняющиеся высокая температура тела, рвота, жидкий стул со слизью, кровью. Течение болезни длительное, волнообразное. При прогрессировании септического процесса, особенно у детей первого года жизни, возможно развитие псевдомембранозного или язвенного энтероколита с перфорацией стенки кишечника и развитием перитонита.

Лечение стафилококковых болезней — удивительно сложная задача, ибо нет микроба, способного сравниться со стафилококком по способности вырабатывать устойчивость к антибиотикам и другим антибактериальным средствам. Опыт первого применения пенициллина показал его эффективность именно по отношению к стафилококкам. Прошло около 70 лет, и сейчас о таких стафилококках можно только мечтать. Фармакологи синтезируют все новые и новые антимикробные средства, а микробиологи, с не меньшей частотой, обнаруживают стафилококки к этим средствам не чувствительные.

Главная причина этого явления не только сам стафилококк, но и неоправданно широкое применение антибиотиков в ситуациях, когда без этого вполне можно обойтись. Парадокс, но даже некоторые стафилококковые болезни в лечении антибиотиками не нуждаются — например, пищевые отравления, связанные, как мы уже говорили, не с самим микробом, а с его токсинами.

Стафилококк стафилококку рознь. Самые опасные и устойчивые ко многим лекарствам обитают в больницах. Жизнь там нелегкая (и для бактерий в том числе), но стафилококки, выжившие в условиях постоянного применения дезинфицирующих средств и массового использования антибиотиков — серьезнейший фактор риска, основа так называемой госпитальной инфекции.

Лечение стафилококковых болезней — задача сложная, путь к ее решению долог и дорог, но вполне реален. Конкретный стафилококк, устойчивый ко всем антибактериальным средствам, — явление очень редкое. Бактериологические методы позволяют не только обнаружить виновника болезни, но и определить его чувствительность к лекарствам, после чего провести курс эффективной терапии. Гнойные очаги в соответствующих органах устраняются оперативными вмешательствами, используются также антистафилококковые плазма и иммуноглобулины, посредством которых в организм вводятся уже готовые антитела. Огромное значение имеет устранение провоцирующих факторов, тех, что снижают иммунную защиту и определяют принципиальную возможность возникновение болезни.

Печально, но перенесенная стафилококковая инфекция не оставляет после себя длительного иммунитета. Уж слишком велико количество возможных факторов патогенности. К токсинам одного стафилококка в крови появились антитела, но итог встречи с другим микробом не предсказуем, ибо он может обладать другими токсинами, организму еще не знакомыми.

Профилактика заболеваний, вызываемых стафилококками, включает несколько направлений. К ним относятся меры борьбы с источником инфекции, которыми являются люди, страдающие гнойно-воспалительными процессами и бактерионосители, при лечении которых возникают определенные трудности. Особенно важно в комплексе профилактических мероприятий предупреждение стафилококковых заболеваний в лечебных учреждениях. Это прежде всего организация режима работы отделений больниц. Отделения, в которых находятся больные с открытыми гнойно-воспалительными процессами, должны обслуживаться отдельным персоналом. Для предупреждения возникновения стафилококковых заболеваний у лиц, подвергающихся риску травматизма или инфицирования, рекомендуется использовать метод иммунизации сорбированным анатоксином или введение иммуноглобулина.

Особая проблема - профилактика стафилококковых заболеваний у новорожденных. У них еще до настоящего времени стафилококк является одним из главных возбудителей инфекции. В данном случае в профилактику включают иммунизацию рожениц стафилококковым анатоксином, а также проведение количественного и качественного анализа обсемененности молока родильниц с целью более строго подхода к переводу новорожденного на вскармливание кипяченым грудным молоком. В норме в женском молоке содержится три класса иммуноглобулинов - IgG, IgM и IgA, которые разрушаются при кипячении.

Несмотря на многочисленные ферменты и опаснейшие токсины, несмотря на поразительную устойчивость во внешней среде, микроб ничего не может поделать с иммунной защитой здорового человека: против каждого яда имеется противоядие, системы общего и местного иммунитета способны нейтрализовать факторы патогенности, сдерживать размножение стафилококков, предотвращать возникновение болезней!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.