Какой витамин увеличивает устойчивость к инфекциям

Большинство витаминов необходимы для нормального проте­кания ферментативных процессов. Многие из них являются ко­ферментами - веществами, которые соединяются с белковой молекулой фермента и делают ее способной к осуществлению своей функции. для нормальной жизнедеятельности организму необхо­димы небольшие количества витаминов, измеряющиеся милли­граммами в сутки. Они поступают с пищей, некоторые их них вырабатываются бактериями в кишечнике, синтезируются в орга­низме. Для того чтобы в пище сохранялось наибольшее количе­ство витаминов, необходимо сокращать продолжительность ее тер­мической обработки и обеспечивать надлежащее хранение. Необ­ходимо отметить, что при контакте с металлами большинство витаминов инактивируется, что нужно учитывать при выборе по­суды для хранения пищевых продуктов.

При поступлении в организм витаминов в количествах, не со­ответствующих потребностям человека, возникают заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ. При их недостаточном поступлении возникают гиповитаминозы, что наблюдается доста­точно часто в конце зимы и начале весны из-за уменьшения по­требления свежих овощей и фруктов, которые богаты витамина

ми. Если в пище полностью отсутствуют необходимые витамины, то развиваются авитаминозы. Нарушения обмена веществ, связан­ные с избыточным поступлением витаминов, называются гипер­витаминозами. Они встречаются очень редко. Для возникновения гипервитаминоза необходимо, чтобы количество какого-либо ви­тамина превышало норму в тысячи раз. Такие состояния стали возможны благодаря развитию фармацевтической промышленно­сти и связаны с неумеренным употреблением витаминов в виде различных препаратов.

Все витамины подразделяются на жирорастворимые и водораст­воримые. Жирорастворимые витамины поступают в организм с жирами пищи, без которых невозможно их всасывание. К ним относятся витамины А, D, Е, К. Водорастворимые витамины ­это витамины группы В, С.

Жирорастворимые витамины. Витамин А - ретинол, является составной частью зрительного пигмента р,;щопсина. Помимо это­го он оказывает влияние на регенерацию эпителия кожи, рого­вицы. При недостатке витамина возникает заболевание, назы­ваемое куриной слепотой. Оно заключается в нарущении суме­речного зрения, т. е. в утрате способности видеть в условиях сла­бого освещения. Позднее поражается эпителий кожи и рогови­цы глаза.

Ретинол содержится в виде провитамина А (каротина) в мор­кови, перце, шпинате и некоторых других растительных продук­тах. В печени, яйцах, масле и молоке содержится собственно вита­мин А. Суточная потребность в витамине составляет 2,5 мг.

Витамин D - кальииферол, антирахитический витамин, участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, влияет на нормальное развитие костной ткани. Недостаток кальциферола вызывает заболевание рахит, которым страдают преимуществен­но дети. Заболевание СОПРОВОЖдается размягчением и искривле­нием костей, нарущениями в работе нервной системы.

Витамин D содержится в рыбьем жире, яйцах, масле, молоке.

Активные его формы могут образовываться в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Поэтому для излече­ния легких форм гиповитаминоза можно принимать солнечные ванны. Суточная потребность в витамине D составляет 2,5 мкг.

Витамин Е- токоферол, антистерильный витамин. Недостаток его у животных вызывает бесплодие. У человека он также отвечает за половую функцию. Установлено, что витамин Е препятствует старению, снижает интенсивность процессов перекисного окисле­ния липидов клеточных мембран (антиоксидантный эффект), умень­шает потребность клеток в кислороде, развивает у них устойчи­вость к повышенным концентрациям углекислого газа (антигипо­ксантный эффект). Витамин содержится в злаках, маслах, зеленых овощах. Суточная потребность в витамине Е составляет 15 мг.

Витамин К- это группа веществ, получивших общее назва­ние - филлохиноны. Они необходимы для синтеза многих факто­ров свертывания крови. Недостаток витамина К вызывает нару­шения в процессе образования тромба. Следовательно, при авита­минозах и гиповитаминозах часто возникают неожиданные кро­вотечения. Он содержится в овощах (шпинате, капусте и др.), пе­чени и может быть синтезирован микрофлорой кишечника. Су­точная потребность в витамине К составляет 1 мг.

Водорастворимые витамины. Витамин С - аскорбиновая кисло­та, противоцинготный витамин, участвует в образовании основ­ного белка соединительной ткани - коллагена. Он необходим для укрепления стенок сосудов, формирования здоровой кожи, укрепляет мембраны клеток. Витамин С увеличивает устойчивость организма к инфекциям. При его недостатке возникает заболева­ние - цинга. У больных цингой поражаются кровеносные сосуды, стенка их значительно ослабевает, в результате часто возникают неБОЛЫilие кровоизлияния, появляется кровоточивость десен; выпадают зубы. Снижается также сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, плохо заживают раны. Витамин содержится в свежих фруктах, ягодах и овощах. Особенно им бога­ты шиповник, черная смородина, клюква, цитрусовые. Суточная потребность в витамине С составляет 50-100 мг.

Витамин В 1- тиамин, антиневритный витамин, необходим для нормального функционирования ферментных систем, отвечающих за обмен углеводов и жиров. При недостатке витамина возникает заболевание - бери-бери. Оно проявляется нарушением функцио­нирования нервной системы, сердечно-сосудистой системы, орга­нов желудочно-кишечного тракта. Витамин содержится в печени, яйцах, злаковых и бобовых культурах, в пивных дрожжах.

Витамин В2 - рибофлавин, входит в состав ферментов, прини­мающих участие в обеспечении тканевого дыхания. При недостат­ке витамина возникают нарушения зрения, остановка роста (у де­тей), выпадение волос, воспаление слизистых оболочек, мышеч­ная слабость. Витамин В2 содержится в зерновых и бобовых куль­турах, печени, яйцах, молоке, пивных дрожжах.

Витамин Вз- пантотеновая кислота, является составной ча­стью кофермента А, который играет важную роль практически во всех процесс ах обмена веществ. Гиповитаминоз встречается край­не редко. Витамин имеется практически во всех растительных и животных продуктах.

Витамин В5- никотиновая кислота, антипеллагрический вита­мин, витамин рр необходим для синтеза ферментов, принимаю­щих участие в тканевом дыхании, окислительно-восстановитель­ных реакциях, в белковом, жировом и углеводном обменах. Ави­таминоз витамина рр - пеллагра, сопровождается воспалением кожи, нарушением функций центральной нервной системы и органов жкт. Витамин содержится в мясе, печени, яйцах, рыбе, пивных дрожжах, в некоторых зерновых и бобовых культурах.

Витамин В6- пиридоксин - используется организмом как ко­фермент многих энзимов белкового обмена. Витамин необходим для нормального процесса кроветворения. При авитаминозе воз­никают анемия, поражения кожи, нарушение функций централь­ной нервной системы. Витамин содержится в большинстве живот­ных и растительных продуктов.

Витамин В8- биотин, витамин Н - является коферментом многих энзимов, которые принимают участие в метаболизме уг­леводов и жирных кислот. Содержится в молоке, печени, синте­зируется микрофлорой кишечника. Авитаминоз проявляется, в пер­вую очередь, в виде поражений кожи.

Витамин В9- фолиевая кислота, витамин В, - участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов и влияет на образование ДНК и Рнк. При авитаминозе нарушается нормальное кроветворение, возникает анемия. Источниками витамина В9 являются печень, зелень, он может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Витамин B12- цианкобаламин. Основная функция этого вита­мина - участие в кроветворении. Следует отметить, что всасы­вание витамина В 12 возможно только после его соединения с внут­ренним фактором Кастла. Последний вырабатывается железами желудка. Поэтому дефицит цианкобаламина возникает вследствие двух причин: при недостаточном поступлении витамина с пи­щей или при недостаточной выработке внутреннего фактора Кастла (в результате оперативного удаления желудка или хрони­ческого гастрита). Дефицит витамина BI2 приводит к злокаче­ственной (пернициозной) анемии. При этом в крови появляют­ся гигантские эритроциты, которые плохо пере носят кислород. Витамин содержится в большинстве животных продуктов, осо­бенно в печени. Суточная потребность в витаминах группы В со­ставляет 20 - 25 мг.

Витамин D играет важную роль в борьбе с инфекциями, повышая устойчивость человека к респираторным инфекциям, включая коронавирус, выяснили ученые из Колледжа Тринити в Дублине, Ирландии.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Витамин D известен, как солнечный витамин, потому что он вырабатывается в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Он жизненно необходим для здоровья костей, нормальной работы мышц и здоровой иммунной системы.

Учитывая, что в настоящее время мы проводим большую часть дня дома, чтобы сдержать распространение Covid-19, существует повышенный риск развития дефицита витамина D.

Новый отчет был опубликован в Ирландском продольном исследовании по проблемам старения (TILDA) в колледже Тринити, Дублине.

Согласно отчету витамин D играет важную роль в профилактике респираторных заболеваний, сокращая использование антибиотиков и улучшая реакцию иммунной системы на инфекции.

Для выработки витамина D в коже достаточно бывать 10-15 минут в день на Солнце.

Летом, когда Солнце находится прямо над горизонтом, синтез витамина D достаточно эффективен, зимой же мы получаем его намного меньше.

Кроме того, даже летом такие факторы как облака, дождливая погода, озон и загрязнение воздуха могут уменьшить выработку этого витамина.

Дефицит витамина D

Исследователи выяснили, что:

у 47 процентов людей старше 85 лет есть дефицит витамина D зимой

предположительно у 27 процентов людей старше 70, которые сидят в самоизоляции, есть дефицит витамина D

у каждого 8-го человека старше 50 лет наблюдается дефицит витамина D круглый год

Больше всего риску дефицита витамина D подвержены те, кто проводит мало времени на Солнце, в частности те, кто вынужден проводить много времени дома и потребляют недостаточное количество обогащенных витамином D продуктов.

В группу риска также входят люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями легких, страдающие ожирением или физически неактивные.

Исследователи рекомендуют взрослым старше 50 лет принимать добавки витамина D не только зимой, но и круглый год, если они не получают достаточно солнечных лучей.

Тем, кто находится в самоизоляции, также стоит принимать дополнительно витамин D.

Витамин D и иммунитет

Витамин D - это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в нашем организме.

Он особенно необходим для здоровья иммунной системы, снижая риск подхватить респираторные заболевания.

Витамин D необходим для правильной работы иммунной системы - первой линии защиты от инфекций и болезней.

Этот витамин играет важную роль, стимулируя иммунный ответ. Он обладает противовоспалительными и иммунорегулирующими свойствами и имеет решающее значение для активации защиты иммунной системы.

Витамин D известен тем, что улучшает функции иммунных клеток, включая Т-клетки и макрофаги, которые защищают ваш организм от патогенных организмов.

Более того, витамин настолько важен для иммунитета, что низкий уровень этого витамина может привести к большей восприимчивости к инфекциям, болезням и расстройствам, связанным с иммунитетом.

К примеру, недостаток витамина D связано с повышенным риском таких заболеваний как туберкулез, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, а также вирусные и бактериальные респираторные инфекции.

Более того, дефицит витамина D связан с пониженной функцией легких, что влияет на способность нашего организма бороться с респираторными инфекциями.

В настоящий момент не существует лекарства или лечения от COVID-19. Не было проведено исследований, касающихся влияния витамина D или его дефицита на риск заражения новым коронавирусом.

Однако многие исследования показали, что дефицит витамина D может нанести вред работе иммунной системы и повышает риск развития респираторных заболеваний.

Недавнее исследование включающее 11321 людей из 14 стран продемонстрировало, что добавки витамина D снижает риск развития острых респираторных инфекций как у тех, у кого наблюдается дефицит этого витамина, так и у тех, у кого адекватный уровень.

В целом риск развития одной респираторной инфекции снижается, по меньшей мере, на 12 процентов. Также в исследовании выяснили, что добавки витамина D более эффективны в защите от ОРЗ при ежедневном или еженедельном приеме в малых дозах, чем в больших дозах с большими перерывами.

Также витамин D снижает риск смертности у людей более старшего возраста, у которых чаще возникают осложнения от респираторных заболеваний, таких как COVID-19.

Норма витамина D в крови

Специалисты сходятся в том, что оптимальный уровень содержания витамина D в крови составляет 30 - 60 нг/мл (75 -150 нмоль/л).

Суточная потребность в витамине D зависит от многих факторов, включая возраст, расовую принадлежность, время года, воздействие Солнца, физическую нагрузку и другие.

Дети до 1 года – 400 МЕ (10 мкг)

Дети 1-13 лет – 600 МЕ (15 мкг)

Подростки 14-18 лет – 600 МЕ (15 мкг)

Взрослые 19-70 лет - 600 МЕ (15 мкг)

Взрослые старше 71 года - 800 МЕ (20 мкг)

Беременные и кормящие женщины – 600 МЕ (15 мкг)

В каких продуктах содержится витамин D

Вот 6 основных продуктов, богатых витамином D, повышающих иммунитет.

Жирная рыба и морепродукты являются одними из самых богатых натуральных источников витамина D и полезных для сердца жирных кислот омега-3.

100 грамм семги содержит 250 МЕ витамина D, или 32 % от рекомендуемой суточной нормы

100 грамм маринованной сельди обеспечивает 112 МЕ или 14% от рекомендуемой суточной нормы.

1 банка консервированных сардин содержит около 177 МЕ или 22% от рекомендуемой суточной нормы.

Другие виды рыбы и морепродуктов, включая тунец, скумбрию, палтус и креветки также являются хорошими источниками витамина D.

Грибы подвергаются воздействию солнечного света и являются прекрасным натуральным источником витамина D.

Грибы синтезируют собственный витамин D после воздействия на них ультрафиолетовых лучей, а в некоторых лесных грибах более высокое содержание витамина D.

Однако грибы вырабатывают витамин D2, в то время как в животных продуктах содержится витамин D3. И хотя витамин D2 также повышает уровень витамина D в крови, он не так эффективен как витамин D3.

100 грамм лесных грибов может содержать до 2,300 МЕ витамина D

Коммерчески выращенные грибы часто выращивают в темноте, и они содержат мало витамина D2. Однако если их подвергают воздействию солнечных лучей, 100 грамм таких грибов может содержать до 130–450 МЕ витамина D2.

Цельные яйца являются также хорошим питательным продуктом и прекрасным источником витамина D. В то время, как большая часть протеина содержится в белке, жиры, витамины и минералы сконцентрированы в основном в желтке.

Уровень витамина D в желтке зависит от воздействия солнечных лучей на куриц и содержания его в корме.

Яйца фермерских куриц, которые гуляют на свежем воздухе при солнечном свете содержат в 3-4 раза больше витамина D.

1 обычное яйцо курицы с птицефабрики содержит в среднем 37 МЕ витамина D или 5 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

1 яйцо фермерской курицы может содержать до 120- 160 МЕ витамина D или 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Если вы не едите рыбу, рыбий жир может стать хорошим источником для получения определенных питательных веществ, которых нет в других источниках пищи.

Рыбий жир богат витамином А и жирными кислотами омега-3.

Его многие годы использовали для профилактики и лечения дефицита витамина D у детей.

1 чайная ложка рыбьего жира может содержать 448 МЕ витамина D или 56% от рекомендуемой суточной нормы.

Так как существует достаточно ограниченное число натуральных источников витамина D, обогащенные продукты могут стать хорошим вариантом особенно для вегетарианцев.

Это могут быть такие обогащенное витамином D продукты, как:

Коровье молоко: 115–130 МЕ (один стакан)

Соевое молоко: 107–117 МЕ (один стакан)

Апельсиновый сок: 100 МЕ (один стакан)

Хлопья или мюсли: 54–136 МЕ (полчашки)

Йогурт: 127 МЕ(один стакан)

Тофу: 100 МЕ (100 грамм)

Если у вас низкий уровень витамина D, и вам нужно быстрое решение этой проблемы, вам помогут добавки с витамином D.

Витамин D продается в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) из растительных и животных источников соответственно. Витамин D3 считается более эффективным, потому что он намного лучше усваивается.

Рекомендуется принимать от 1000, но не более 4000 МЕ витамина D в день в зависимости от состояния здоровья, возраста и других факторов.

При нехватке какого витамина в пище у детей развивается рахит?
1) витамин С
2) витамин А
3) витамин D
4) витамин В12

В состав желудочного сока входит
1) желчь
2) инсулин
3) витамины
4) соляная кислота

Какой витамин увеличивает устойчивость к инфекциям?
1) витамин А
2) витамины группы В
3) витамин С
4) витамин D

Пепсин содержится в
1) слюне
2) желудочном соке
3) соке поджелудочной железы
4) кишечном соке

В состав слюны НЕ входят
1) муцин
2) лизоцим
3) ферменты
4) слюнные железы

Какой витамин участвует в образовании зрительного пигмента?
1) витамин А
2) витамины группы В
3) витамин С
4) витамин D

При недостатке в организме человека витаминов группы В рекомендуют
1) употреблять в пишу морковь
2) употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусовые
3) употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры
4) принимать солнечные ванны

При недостатке в организме человека витамина D рекомендуют
1) употреблять в пищу морковь
2) употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусовые
3) употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры
4) принимать солнечные ванны

Какой витамин является водорастворимым?
1) витамин А
2) витамины группы В
3) витамин D
4) витамин Е

В слюне содержится
1) желчь
2) витамины
3) ферменты
4) соляная кислота

Начальная часть тонкого кишечника человека называется:
1) слепая кишка
2) аппендикс
3) двенадцатиперстная кишка
4) желчный проток

В тонком кишечнике человека происходит:
1) образование желчи
2) всасывание аминокислот в кровь
3) синтез глюкозы
4) выделение соляной кислоты

При какой температуре и реакции среды ферменты желудочного сока наиболее активно действуют на белки?
1) выше температуры тела, в щелочной среде
2) выше температуры тела, в нейтральной среде
3) при нормальной температуре тела, в кислой среде
4) при нормальной температуре тела, в щелочной среде

Витамины в организме человека и животных
1) регулируют поступление кислорода
2) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ
3) вызывают образование антител
4) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина

Стенки желудка от механических повреждений и самопереваривания защищает:
1) слюна
2) слизь
3) желудочный сок
4) соляная кислота

Обеззараживание ядовитых веществ, которые попадают в кровь из кишечника, происходит в
1) почках
2) печени
3) мочевом пузыре
4) ворсинках кишечника

Витамины в организме человека
1) служат источником энергии
2) являются строительным материалом
3) влияют на обмен веществ, участвуют в образовании ферментов
4) участвуют в хранении и передаче наследственных свойств

Задание 2.
В1. К пищеварительным железам относятся
1) слюнные железы
2) желудок
3) печень
4) поджелудочная железа
5) надпочечники
6) щитовидная железа

В2. Установите последовательность отделов пищеварительного канала у человека.
1) тонкая кишка
2) ротовая полость
3) толстая кишка
4) глотка
5) желудок
6) пищевод

В3. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает.
Процессы пищеварения
Отделы пищеварительного канала
1) обработка пищевой массы желчью
2) всасывание основной части воды
3) начало расщепления белков и некоторых видов жиров
4) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками
5) расщепление клетчатки
6) завершение расщепления белков, углеводов, жиров
A) желудок
Б) тонкая кишка
B) толстая кишка


В4. В тонком кишечнике человека:
1) завершается превращение белков в аминокислоты
2) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты
3) образуется гликоген – запасной животный крахмал
4) углеводы распадаются до воды и углекислого газа
5) происходит превращение аминокислот в белки
6) растворимые питательные вещества всасываются в кровь и лимфу

В5. Какую роль в процессе пищеварения играет желчь:
1) усиливает движение кишечника
2) способствует выделению пищеварительного сока из поджелудочной железы
3) превращает крахмал в глюкозу
4) повышает активность ферментов, расщепляющих жиры
5) защищает стенки пищеварительного канала от действия соляной кислоты
6) участвует в завершении процесса расщепления крахмала до глюкозы

  • 25-ОН Витамин D ( 25-гидроксикальциферол) 2310 a
  • Витамин В12 в крови 825 a
  • Фолиевая кислота 781 a
  • Витамин А (Ретинол) 2530 a
  • Витамин B1 (тиамин-пирофосфат) в цельной крови 2530 a
  • Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в цельной крови 2530 a
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) в плазме крови 2530 a
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 2530 a
  • Витамин Е (Токоферол) 2530 a
  • Комплекс витамины жирорастворимые (А, Д, Е, К) 9500 a
  • Метанефрины, норметанефрины в суточной моче 3740 a




Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Виды витаминов и симптомы их недостаточности

Наибольшее значение для человека имеют витамины A, B, C, D, E. Их недостаточное содержание может привести к гиповитаминозу (недостаточное количество витамина) и авитаминозу (полное отсутствие). Они могут воздействовать на организм как группа и усваиваться организмом при наличии других витаминов.

Витамин В включает в себя группу витаминов:

  • B1влияет на рост и развитие, повышает физическую и умственную работоспособность, обладает обезболивающим, ранозаживляющим, антидепрессантным свойством. При недостатке его развиваются нарушения в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Низкое содержание его также вызывает депрессию, снижение памяти, мышечную слабость, в крайней форме приводит к заболеванию Бери-Бери.
  • В2. Отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек, зрительные функции, участвует в обмене веществ и синтезирует гемоглобин. Дефицит его может вызывать:
  1. снижение массы тела и аппетита;
  2. головную боль, слабость;
  3. задержку роста у детей;
  4. нарушения в работе щитовидной железы;
  5. дерматиты, выпадение волос;
  6. изменения роговицы, бессонницу, замедление умственной реакции.
  • В3или РР. Способствует выработке энергии, синтезу белков и жиров. Симптомами его недостатка являются изжога, депрессия, раздражительность, утомляемость, дерматит, диарея, дезориентация, галлюцинации, бред. Отсутствие может привести к смертельному исходу.
  • В5. Занимается регулированием функций половых желёз и надпочечников, улучшает структуру волос, ногтей и кожи. Недостаточность пантотеновой кислоты, другими словами- витамина В5 проявляется в виде апатии, слабости, быстрой утомляемости, боли в ногах, нарушается работа сердца.
  • В6(пиридоксин). Повышает физическую и умственную работоспособность, обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, улучшает метаболизм мозга, регулирует функции надпочечников и половых желёз. Его недостаток может вызывать:
    • сильное выпадение волос;
    • потерю аппетита;
    • головокружение;
    • онемение;
    • анемию;
    • медленное заживление ран;
    • депрессию.
  • В9 (фолиевая кислота) способствует клеточному делению, развитию плода, образованию эритроцитов. Его недостаток в организме приводит к анемии, быстрому утомлению, слабости, нарушению памяти. У детей отмечается отставание в весе и угнетаются функции мозга. У беременных может привести к невынашиванию плода, отслойке плаценты, мертворождению, спонтанному аборту.
  • В12 нормализует сон и давление, улучшает репродуктивную функцию, а так же повышает аппетит. При недостаточности нарушаются процессы деления клеток, повышается утомляемость, появляются головные боли.

Витамин С так же известен всем как аскорбиновая кислота. Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, восстанавливает структуру хрящевой и костной ткани. Низкое содержание приводит к вялости, снижению работоспособности, слабости.

Витамин D действует не только как витамин, но и как гормон. Регулирует обменные процессы, уменьшает свинцовую интоксикацию. Как гормон оказывает влияние на клетки почек, мышц и кишечника. Недостаток витамина D проявляется раздражительностью, плаксивостью, снижением аппетита, развитием остеопороза и рахита.

Витамин Е защищает клетки от разрушения, препятствует образованию тромбов, принимает участие в синтезе гормонов, обеспечивает функционирование мускулатуры и поддерживает иммунитет. Так же он способствует развитию плода и донашиванию беременности, а так же созреванию половых клеток. При недостатке отмечается распад эритроцитов, мышечная слабость, нарушение половых функций, непроизвольные аборты.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что витамины играют очень важную роль, как для детей, так и для взрослых. У беременных способствуют благополучному вынашиванию плода.

Анализы на витамины

Показателями для проведения анализов на витамины могут стать не только физические, но и социальные факторы. Наибольшему риску развития недостатка витаминов в организме подвергаются дети и подростки, беременные женщины и пожилые люди. Анализ крови на витамины позволит точно установить, какого именно витамина не хватает в организме, а опытный врач сможет подсказать, как этот дефицит можно восполнить.

Крепкий иммунитет – главная защита организма от болезней и различных патогенов. Если этот механизм перестал держать оборону, можно помочь телу повысить собственные возможности по борьбе с бактериями и вирусами. Лучшие витамины для иммунитета, рассчитанные на прием взрослыми, помогают противостоять сезонным простудам, быстрее восстанавливаться после перенесенных недугов и операций, выдерживать стрессы, обезопасить себя от негативного воздействия окружающей среды и чувствовать себя бодрее. Обзор десяти эффективных средств позволит выбрать для себя оптимальный комплекс и надолго забыть о проблемах со здоровьем.

Как прием витаминов влияет на иммунитет

Витамины, микро- и макроэлементы, в первую очередь, при правильной дозировке влияют на работу организма в целом. Они необходимы для полноценного обмена веществ и протекания важных для жизнедеятельности процессов. Являясь катализаторами реакций, полезные вещества делают работу органов и систем правильной. И, если каждое звено справляется со своей задачей, иммунитет как важнейшая часть всей цепи тоже функционирует нормально.

Губительными для иммунитета являются стрессы, недосыпание, неправильное питание, курение и алкоголь, отсутствие спорта, неблагоприятная экология, хронические или очаговые инфекции. Однако все эти факторы расстраивают работу конкретных органов. Поэтому прием даже узкопрофильных витаминных комплексов позволит болеть меньше и сделает иммунитет сильнее.

Наиболее эффективными для поднятия иммунитета веществами являются следующие витамины и элементы.

  1. Витамин А воздействует на цитокины, Т-клетки и В-клетки, которые являются частью иммунной системы, и помогает противостоять инфекциям, поддерживать слизистые оболочки организма, которые наиболее часто атакуются патогенами.
  2. Витамин С – известный всем борец с простудой и вирусами. Аскорбиновая кислота входит в состав лейкоцитов, которые первыми набрасываются на вредоносный агент и являются основным оружием иммунитета.
  3. Витамин В2 способствует усилению сопротивления бактериальным инфекциям.
  4. Витамин В6 играет важную роль в созревании лимфоцитов и перерождении их в В- и Т-клетки. Прием поддерживающих доз этого витамина помогает повышать ответ иммунной реакции.
  5. Витамин Е – один из главных антиоксидантов. Он действует подобно щиту, оберегая организм от действия свободных радикалов.
  6. Цинк – один из незаменимых для иммунитета минералов, благодаря которому клетки иммунной системы полноценно выполняют свою работу.
  7. Дефицит селена нередко встречается у пациентов с онкологическими заболеваниями определенных органов. Поэтому нелишним будет поддерживание уровня этого минерала в организме.

Кому, как и когда надо принимать витамины

Прием витаминов – достаточно ответственный шаг, который должен быть одобрен врачом. Препараты и БАДы назначаются после оценки образа жизни пациента, сбора анамнеза и соответствующих лабораторных исследований. Просто купить понравившийся по описанию комплекс – опасно для здоровья даже если выбор пал на безобидные жевательные витамины для детей.

Аптечные витамины не являются заменой полноценному питанию. Комплексы должны стать подспорьем организма, но львиную долю нужных веществ необходимо все же получать из продуктов питания.

Пройти курс витаминизации стоит тем, кто попадает в определенные группы риска:

Для беременных женщин, чей организм тоже нуждается в определенной поддержке, разработаны специальные комплексы, которые оптимально учитывают потребности будущей матери и ее малыша.

Критерии выбора витаминов

Кроме рекомендаций лечащего врача при покупке любых лекарственных средств, витаминных препаратов или действенных БАДов стоит опираться на следующие критерии:

  • потребности организма в конкретных веществах;
  • состав комплекса;
  • происхождение и качество используемого в производстве сырья;
  • отзывы об эффективности средства;
  • продолжительность курса, частота его повторов;
  • общая стоимость необходимых для курса упаковок препарата и пр.

Лучшие витамины для иммунитета взрослым

Препараты серии пользуются большим спросом среди пациентов и их врачей. Производитель предусмотрел линии для разной целевой аудитории: например, есть продуманный комплекс для мужчин, исключительно женские препараты, серия для людей старше 50-ти лет и др. Формулы средств позволяют поднять активность и работоспособность, более стойко переносить стрессы. Многие покупатели отмечают повышение иммунитета после прохождения курса, снижение простудных заболеваний в сезон гриппа. Поэтому уместно посоветовать попить АлфаВит накануне периода всплеска ОРВИ, чтобы укрепить защитные возможности собственного организма.

  • доступная цена;
  • продается в больших упаковках, которых хватает на полный курс витаминизации;
  • в составе содержатся оптимальные компоненты, улучшающие работу тела и иммунной системы;
  • наличие положительных отзывов;
  • быстрый результат;
  • удобная форма выпуска и дозировка.

Еще одни поливитамины с достаточно демократичным ценником. В формуле содержатся семь витаминов и 15 минералов. Препарат способствует поднятию иммунных способностей, наполняет человека энергией и бодростью. Незаменим в терапии хронической усталости, помогает при стрессовой и повышенной умственной нагрузке. Кроме устранения дефицита витаминов наблюдается и положительный косметический эффект, который понравится девушкам: укрепляются ногтевые пластины, кожа становится чище, приостанавливается стремительное выпадение волос. Сон становится более глубоким, а по утрам исчезает ощущение разбитости: пациент чувствует себя по-настоящему отдохнувшим.

  • недорогой;
  • хороший состав;
  • эффективен;
  • улучшает общее состояние;
  • дозировка по одной таблетке в день;
  • обладает косметическим эффектом;
  • бодрит и наполняет силой.

  • не подходит для приема во время беременности;
  • результат становится заметным через 2-3 недели;
  • может спровоцировать аллергическую сыпь.

Один из самых сбалансированных и гармоничных комплексов в рейтинге, включающий практически все элементы и недостающие организму витамины. Иммуностимулирующий эффект достигается с помощью восстановления сопротивляемости организма: человек лучше переносит стрессы и менее подвержен негативным последствиям из-за агрессивной окружающей среды. 13 витаминов и 11 минеральных веществ содержатся в специальной таблетке-депо, которая способствует медленному и постепенному высвобождению компонентов в течение дня. Благодаря подобной подаче организм равномерно получает запас необходимых компонентов, работает более слаженно, а клетки не испытывают недостатка в питании. Препарат удобно принимать: достаточно пить всего одну таблетку за завтраком, чтобы весь день быть бодрым и активным.

  • улучшение общего состояния;
  • укрепление слабого иммунитета;
  • богатый список незаменимых компонентов;
  • марка с безупречной репутацией;
  • обилие отзывов;
  • проверенный производитель;
  • простая дозировка;
  • относительно быстрый курс длиной в один месяц.

Препарат основан на натуральном иммуноподдерживающем продукте – соке пурпурной эхинацеи. Растение известно своими сильными свойствами, ощутимо воздействует на иммунную систему, повышает защитные качества организма. Прекрасно настраивает иммунитет на сражение с вирусами или болезнетворными микробами, способен восстанавливать резервы тела после изрядного ультрафиолетового излучения, сложных недугов, оперативных вмешательств. Препарат выпускается в виде таблеток и в жидкой форме. Капли включают этанол, поэтому могут подойти не всем пациентам. Курс лечения каплями составляет всего 7-10 дней, одного флакона полностью хватает на этом период. В особых случаях возобновлять терапию можно уже спустя две недели.

  • очень короткий курс;
  • действенная профилактика гриппа или других вирусных заболеваний;
  • точечное воздействие конкретно на иммунную систему;
  • доступность;
  • разные формы подачи средства.

  • имеет ряд серьезных противопоказаний;
  • может спровоцировать аллергические реакции.

Витрум не зря является практически культовым продуктом на фармацевтическом рынке. Принимать именно этот препарат советуют многие терапевты, и это назначение вполне оправдано. Формулы разработанных американскими технологами комплексов являются скорее лечебными, чем профилактическими. Радует и высокое качество сырья для витаминов, благодаря чему продукция усваивается легче и быстрее. Регулярный прием по схеме способствует поддержанию тонуса, увеличению энергичности, укреплению нервной системы, улучшению работы внутренних органов. Есть и эстетический эффект. Витамины делают внешний вид более привлекательным, улучшая состояние волос, эпителия, ногтей.

  • производитель с отличной репутацией;
  • оптимальные для различных состояний составы;
  • сохранение результата после приема;
  • подходит как препарат для комплексной терапии многих заболеваний;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • усиливает стрессоустойчивость.

Комплексы от американской марки Солгар отнюдь не относятся к дешевым. Однако стоимость препаратов полностью оправдывается их эффективностью, высоким качеством и безопасностью. Специальные технологии сохраняют максимальную пользу компонентов, помогают организму лучше усваивать поступающие витамины, полезные минералы и полноценно использовать их для своих нужд.

  • только высококачественные продукты;
  • высокая эффективность;
  • торговая марка обладает практически безупречной репутацией;
  • на сайтах отзывов можно ознакомиться с огромным количеством откликов от реальных потребителей, дополненных фото.

  • более высокая цена;
  • выгоднее заказывать за рубежом, что вызывает определенные трудности у желающих сэкономить.

Витамины на основе полезнейшей черной рябины разработаны в Германии специально для того, чтобы укреплять ослабленный иммунитет. Иммунная формула содержит витамины В6, D3, цинк, магний и селен, что способствует активизации защитных механизмов организма. При приеме улучшается клеточный энергетический обмен. Положительные изменения касаются и нервной системы: потребитель легче переносит давление стрессов, становится более спокойным.

  • уникальный состав;
  • натуральные ингредиенты;
  • быстрое достижение результата;
  • явное положительное влияние на иммунитет.

Еще одно средство в топе, направленное на конкретную работу с иммунной системой. Природный иммуномодулятор в каплях содержит различные компоненты:

  • барсучий жир;
  • травы;
  • каменное масло;
  • мускус бобра;
  • китайский гриб и пр.

Сочетание всех ингредиентов комплексно воздействует на организм, возвращает утраченную сопротивляемость, помогает подавлять различные патогены и паразитов.

  • уникальная формула;
  • приемлемая цена;
  • редкие ингредиенты в составе.

  • относительно новый продукт, поэтому в сети очень мало отзывов от покупателей, успевших пройти профилактический курс.

Поливитамины Комбилипен представлены в форме драже и в виде раствора для инъекций. В составе присутствуют витамины группы В, способствующие укреплению нервной системы. Используется для терапии недостатка витаминов именно этого ряда, а также при лихорадочных состояниях, гипертиреозе, беременности или лактации. Уместен прием препарата и при полиневритах, невралгии. Препарат является полноценным лекарственным средством, содержащим большие дозы витаминов, ощутимо превышающие суточные дозы. Поэтому принимать его без назначения врача чревато проблемами для здоровья.

  • полный набор витаминов группы В в большой дозировке;
  • эффективное лечение дефицитов витаминов указанного ряда;
  • эффективен в терапии невралгии.

  • может вызывать неприятные побочные эффекты;
  • запрещен при определенных недугах.

Один из самых знаменитых витаминизированных препаратов. Подходит для лечения осеннего и весеннего авитаминозов, терапии гиповитаминоза, для поддержки людей, занимающихся серьезными физическими нагрузками. Пользуется популярностью и как источник питательных веществ среди кормящих мам. Действенен для профилактики вирусных заболеваний, поэтому нередко назначается терапевтами в сезон ОРВИ. Производителем соблюден правильный баланс, поэтому продукт походит для мужчин и женщин.

  • оптимальная формула;
  • полный спектр необходимых для здорового состояния веществ;
  • проверенный годами производитель;
  • способствование укреплению низкого иммунитета;
  • удобная форма таблеток, не мешающая проглатыванию;
  • комплексная поддержка всех систем организма;
  • подходит для периода лактации.

  • существует риск проявления аллергии;
  • нельзя принимать при гипервитаминозе, связанном с переизбытком определенных витаминов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.