Какой витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям


Иммунная система играет важную роль в защите здоровья. Она включает в себя биологические структуры и процессы, которые обладают способностью защитить от многих видов заболеваний. Однако многие люди не знают, как правильно укрепить свой иммунитет и какие витамины для этого нужны.

Витамин А


Из всех витаминов для иммунной системы витамины А и D относятся к категории наиболее важных.

В последние годы появилось много исследований о важной роли витамина А в повышении иммунитета. Исследователи обнаружили, что существует связь между иммунной функцией потомства и рационом питания матери во время беременности. Это означает, что пища, принимаемая матерью, будет оказывать прямое воздействие на иммунную систему потомства.

Некоторые исследования также показали, что витамин А оказывает много сильных эффектов на процессы развития плода. Одна из самых важных вещей заключается в том, что он также участвует в развитии иммунной системы человека. Следовательно, витамин А, поставляемый матерью, жизненно важен для плода. Также установлено, что в процессе развития иммунной системы клетки-индукторы лимфатической ткани наряду с маркером LTi играют важную роль в формировании лимфатических узлов, а также других вторичных органов.

Витамин D

Наряду с витамином А, витамин D также известен как один из замечательных витаминов для поддержки иммунной системы. В конечном счете его действие выше, чем у витамина А. На самом деле витамин D классифицируется как гормон, который необходим для профилактики заболеваний.

Дефицит витамина D может вызвать множество заболеваний, варьирующихся от рака до депрессии. Исследователи доказали, что витамин D позволяет организму вырабатывать более 200 антимикробных пептидов, которые незаменимы в борьбе с инфекциями. Ученые пришли к выводу, что в дополнение к другим витаминам для иммунной системы витамин D является одной из ключевых частей. Его собственная способность регулировать антибактериальные белки играет очень важную роль в повышении защитных сил организма.

Витамин C


Что касается витаминов для иммунной системы, нельзя игнорировать удивительное влияние витамина С. В то время как витамин А действует как начальная линия защиты от вредных факторов, включая бактерии и микробы, витамин С берет на себя ответственность за улучшение общей функции иммунной системы и заставляет ее работать усерднее и лучше, чтобы предотвратить болезни организма.

Сходство между витаминами С и D заключается в том, что эти витамины для иммунной системы способствуют главным образом созданию белков, участвующих в борьбе с вирусами, микробами и бактериями. При реализации вируса иммунная система атакует нуклеиновые кислоты вируса, чтобы убить его. Кроме того, витамин С также борется с бактериями до тех пор, пока они не умрут. Эта функция очень важна для защиты здоровья.

Комплекс витаминов группы В

Собственно, комплекс витаминов группы В тоже входит в список лучших витаминов для иммунной системы.

Среди многих форм витамина В витамин В12 играет важную роль в улучшении иммунной системы. На самом деле его собственное удивительное воздействие на иммунитет человека было доказано многими исследованиями. Большинство из них пришли к выводу, что витамин В12 действует как усилитель иммунитета благодаря своей способности бороться с микробами. Исследователи показали, что витамин В12 в основном содержится в животных, а не в растениях, поэтому вегетарианцам довольно трудно получить достаточное количество этого питательного вещества. Следовательно, принимать добавки также очень важно.

Наряду с B12, витамин B6 также является еще одним типом витаминов для иммунной системы. Он называется пиридоксин, который жизненно необходим для содействия биохимическим реакциям в иммунной системе. Например, некоторые ферментативные реакции, которые происходят в пути триптофан-кинуренин, зависят от витамина В6. Кроме того, некоторые исследования также указывают на то, что витамин В6 обладает способностью уменьшать воспаление при различных состояниях.

Витамин Е


Витамин Е обладает мощным антиоксидантным свойством, которое в значительной степени способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Люди, которым не хватает этого витамина, могут страдать от некоторых проблем со здоровьем, причем их иммунитет становится слабее. Те, у кого есть муковисцидоз и проблемы с пищеварением, с большей вероятностью имеют дефицит витамина Е.

[youtube.player]

Витамин D играет важную роль в борьбе с инфекциями, повышая устойчивость человека к респираторным инфекциям, включая коронавирус, выяснили ученые из Колледжа Тринити в Дублине, Ирландии.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Витамин D известен, как солнечный витамин, потому что он вырабатывается в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Он жизненно необходим для здоровья костей, нормальной работы мышц и здоровой иммунной системы.

Учитывая, что в настоящее время мы проводим большую часть дня дома, чтобы сдержать распространение Covid-19, существует повышенный риск развития дефицита витамина D.

Новый отчет был опубликован в Ирландском продольном исследовании по проблемам старения (TILDA) в колледже Тринити, Дублине.

Согласно отчету витамин D играет важную роль в профилактике респираторных заболеваний, сокращая использование антибиотиков и улучшая реакцию иммунной системы на инфекции.

Для выработки витамина D в коже достаточно бывать 10-15 минут в день на Солнце.

Летом, когда Солнце находится прямо над горизонтом, синтез витамина D достаточно эффективен, зимой же мы получаем его намного меньше.

Кроме того, даже летом такие факторы как облака, дождливая погода, озон и загрязнение воздуха могут уменьшить выработку этого витамина.

Дефицит витамина D

Исследователи выяснили, что:

у 47 процентов людей старше 85 лет есть дефицит витамина D зимой

предположительно у 27 процентов людей старше 70, которые сидят в самоизоляции, есть дефицит витамина D

у каждого 8-го человека старше 50 лет наблюдается дефицит витамина D круглый год

Больше всего риску дефицита витамина D подвержены те, кто проводит мало времени на Солнце, в частности те, кто вынужден проводить много времени дома и потребляют недостаточное количество обогащенных витамином D продуктов.

В группу риска также входят люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями легких, страдающие ожирением или физически неактивные.

Исследователи рекомендуют взрослым старше 50 лет принимать добавки витамина D не только зимой, но и круглый год, если они не получают достаточно солнечных лучей.

Тем, кто находится в самоизоляции, также стоит принимать дополнительно витамин D.

Витамин D и иммунитет

Витамин D - это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в нашем организме.

Он особенно необходим для здоровья иммунной системы, снижая риск подхватить респираторные заболевания.

Витамин D необходим для правильной работы иммунной системы - первой линии защиты от инфекций и болезней.

Этот витамин играет важную роль, стимулируя иммунный ответ. Он обладает противовоспалительными и иммунорегулирующими свойствами и имеет решающее значение для активации защиты иммунной системы.

Витамин D известен тем, что улучшает функции иммунных клеток, включая Т-клетки и макрофаги, которые защищают ваш организм от патогенных организмов.

Более того, витамин настолько важен для иммунитета, что низкий уровень этого витамина может привести к большей восприимчивости к инфекциям, болезням и расстройствам, связанным с иммунитетом.

К примеру, недостаток витамина D связано с повышенным риском таких заболеваний как туберкулез, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, а также вирусные и бактериальные респираторные инфекции.

Более того, дефицит витамина D связан с пониженной функцией легких, что влияет на способность нашего организма бороться с респираторными инфекциями.

В настоящий момент не существует лекарства или лечения от COVID-19. Не было проведено исследований, касающихся влияния витамина D или его дефицита на риск заражения новым коронавирусом.

Однако многие исследования показали, что дефицит витамина D может нанести вред работе иммунной системы и повышает риск развития респираторных заболеваний.

Недавнее исследование включающее 11321 людей из 14 стран продемонстрировало, что добавки витамина D снижает риск развития острых респираторных инфекций как у тех, у кого наблюдается дефицит этого витамина, так и у тех, у кого адекватный уровень.

В целом риск развития одной респираторной инфекции снижается, по меньшей мере, на 12 процентов. Также в исследовании выяснили, что добавки витамина D более эффективны в защите от ОРЗ при ежедневном или еженедельном приеме в малых дозах, чем в больших дозах с большими перерывами.

Также витамин D снижает риск смертности у людей более старшего возраста, у которых чаще возникают осложнения от респираторных заболеваний, таких как COVID-19.

Норма витамина D в крови

Специалисты сходятся в том, что оптимальный уровень содержания витамина D в крови составляет 30 - 60 нг/мл (75 -150 нмоль/л).

Суточная потребность в витамине D зависит от многих факторов, включая возраст, расовую принадлежность, время года, воздействие Солнца, физическую нагрузку и другие.

Дети до 1 года – 400 МЕ (10 мкг)

Дети 1-13 лет – 600 МЕ (15 мкг)

Подростки 14-18 лет – 600 МЕ (15 мкг)

Взрослые 19-70 лет - 600 МЕ (15 мкг)

Взрослые старше 71 года - 800 МЕ (20 мкг)

Беременные и кормящие женщины – 600 МЕ (15 мкг)

В каких продуктах содержится витамин D

Вот 6 основных продуктов, богатых витамином D, повышающих иммунитет.

Жирная рыба и морепродукты являются одними из самых богатых натуральных источников витамина D и полезных для сердца жирных кислот омега-3.

100 грамм семги содержит 250 МЕ витамина D, или 32 % от рекомендуемой суточной нормы

100 грамм маринованной сельди обеспечивает 112 МЕ или 14% от рекомендуемой суточной нормы.

1 банка консервированных сардин содержит около 177 МЕ или 22% от рекомендуемой суточной нормы.

Другие виды рыбы и морепродуктов, включая тунец, скумбрию, палтус и креветки также являются хорошими источниками витамина D.

Грибы подвергаются воздействию солнечного света и являются прекрасным натуральным источником витамина D.

Грибы синтезируют собственный витамин D после воздействия на них ультрафиолетовых лучей, а в некоторых лесных грибах более высокое содержание витамина D.

Однако грибы вырабатывают витамин D2, в то время как в животных продуктах содержится витамин D3. И хотя витамин D2 также повышает уровень витамина D в крови, он не так эффективен как витамин D3.

100 грамм лесных грибов может содержать до 2,300 МЕ витамина D

Коммерчески выращенные грибы часто выращивают в темноте, и они содержат мало витамина D2. Однако если их подвергают воздействию солнечных лучей, 100 грамм таких грибов может содержать до 130–450 МЕ витамина D2.

Цельные яйца являются также хорошим питательным продуктом и прекрасным источником витамина D. В то время, как большая часть протеина содержится в белке, жиры, витамины и минералы сконцентрированы в основном в желтке.

Уровень витамина D в желтке зависит от воздействия солнечных лучей на куриц и содержания его в корме.

Яйца фермерских куриц, которые гуляют на свежем воздухе при солнечном свете содержат в 3-4 раза больше витамина D.

1 обычное яйцо курицы с птицефабрики содержит в среднем 37 МЕ витамина D или 5 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

1 яйцо фермерской курицы может содержать до 120- 160 МЕ витамина D или 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Если вы не едите рыбу, рыбий жир может стать хорошим источником для получения определенных питательных веществ, которых нет в других источниках пищи.

Рыбий жир богат витамином А и жирными кислотами омега-3.

Его многие годы использовали для профилактики и лечения дефицита витамина D у детей.

1 чайная ложка рыбьего жира может содержать 448 МЕ витамина D или 56% от рекомендуемой суточной нормы.

Так как существует достаточно ограниченное число натуральных источников витамина D, обогащенные продукты могут стать хорошим вариантом особенно для вегетарианцев.

Это могут быть такие обогащенное витамином D продукты, как:

Коровье молоко: 115–130 МЕ (один стакан)

Соевое молоко: 107–117 МЕ (один стакан)

Апельсиновый сок: 100 МЕ (один стакан)

Хлопья или мюсли: 54–136 МЕ (полчашки)

Йогурт: 127 МЕ(один стакан)

Тофу: 100 МЕ (100 грамм)

Если у вас низкий уровень витамина D, и вам нужно быстрое решение этой проблемы, вам помогут добавки с витамином D.

Витамин D продается в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) из растительных и животных источников соответственно. Витамин D3 считается более эффективным, потому что он намного лучше усваивается.

Рекомендуется принимать от 1000, но не более 4000 МЕ витамина D в день в зависимости от состояния здоровья, возраста и других факторов.

[youtube.player]

Иметь ослабленный иммунитет – значит часто простужаться, постоянно чувствовать себя усталым, страдать от переутомления и головных болей. Иммунитет – это сложная и многофункциональная система. Чтобы поддерживать его в норме, необходимо обеспечить организму постоянное поступление витаминов, макро- и микроэлементов, здоровое питание.

Существует ряд витаминов, которые являются наиболее ценными для формирования и укрепления иммунной системы

Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота – один из самых важных витаминов. Он является биологически активным элементом в человеческом организме и выполняет следующие функции:

  • способствует нормальному функционированию соединительной и костной ткани;
  • является антиоксидантом;
  • стимулирует выработку интерферона – особого белка, который выделяется организмом в ответ на проникновение вируса;
  • способствует быстрому заживлению ран, царапин и порезов;
  • улучшает процесс усвоения железа.

Витамин С значительно повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Даже если человек простудился, при достаточном употреблении аскорбиновой кислоты процесс выздоровления пройдет быстрее.

В больших количествах витамин С содержится в свежей зелени, цитрусовых, яблоках, капусте всех видов и сортов, болгарском перце, шиповнике.


Продукты с высоким содержанием витамина С

Витамин А

Под общим названием витамина А понимают целую группу веществ: ретинол, дегидроретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту.

Его роль в организме следующая:

  • способствует сохранению зрительной функции;
  • участвует в синтезе иммунных клеток;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах и оказывает влияние на метаболизм;
  • поддерживает в норме состояние костной и зубной ткани.

Витамин А крайне важен для функционирования иммунной системы.

Если содержание ретинола находится в норме, барьерная функция слизистых оболочек усиливается. Бактериям и вирусам становится не так просто атаковать организм.

Витамин А помогает бороться не только с простудными, но и с инфекционными заболеваниями. Особенно он необходим маленьким детям. Если ребенок получает с пищей достаточно ретинола, он легко перенесет ветряную оспу.

Витамин А содержится в бобовых, тыкве, моркови, шпинате, арбузе, дыне.


Продукты с высоким содержанием витамина А

Витамин Е

Витамин Е является мощным антиоксидантом.

Он помогает клеткам тела восстанавливаться после рентгеновского облучения и оказывает прямое влияние на иммунитет

Функции витамина Е:

  • способствует эффективному усвоению витамина А;
  • подавляет размножение злокачественных клеток в организме;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • положительно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи;
  • поддерживает функцию яичников у женщин.

Витамин Е – эффективный иммуномодулятор. Он защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. При выраженном дефиците витамина могут развиться заболевания печени, мышечная дистрофия. Вещество содержится в сливочном масле, авокадо, манго, киви, абрикосах, красном болгарском перце.


Продукты с высоким содержанием витамина Е

Витамины группы В

В эту группу входят витамины В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, которые:

  • участвуют в выработке антител при инфекционных и простудных заболеваниях;
  • способствуют синтезу гемоглобина;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • способствуют образованию эритроцитов и полиненасыщенных жирных кислот.

Недостаток витаминов группы В ослабляет функцию щитовидной железы, что оказывает негативное воздействие на иммунитет

Дефицит этих витаминов проявляет себя развитием анемии, конъюнктивита, дерматита.

Витамины группы В содержатся в животных продуктах: красном и белом мясе, субпродуктах, куриных яйцах, икре рыб. Есть они и в грибах, ржаном хлебе, гречневой крупе, бобовых, помидорах, шпинате.


Продукты с высоким содержанием витамина B2

Организму гораздо легче усваивать витамины из пищи. Поэтому в ежедневное меню должны входить свежие овощи и фрукты, зелень, продукты животного происхождения. При слепом и неграмотном употреблении витаминных комплексов может начаться гипервитаминоз, т.е. переизбыток в организме того или иного витамина. При употреблении натуральных продуктов такая ситуация исключена.

Сбалансированное питание крайне важно для детей, подростков, пожилых людей и беременных женщин. От того, получает ли будущая мама достаточно витаминов, напрямую зависит не только ее иммунитет, но и здоровье плода.

Дополнительную информацию о том, как с помощью витаминов повысить иммунитет, вы узнаете, посмотрев видео:

[youtube.player]


Острые респираторные вирусные инфекции (или ОРВИ) — проблема, с которой приходится сталкиваться каждому человеку. Бороться с ними всегда очень неприятно, особенно, если они приходят не вовремя. Вместо того, чтобы работать в полную силу, человеку приходится мириться с тем, что он заболел. Остается два выхода: либо мужественно ходить на работу или учебу во время простуды, либо лежать дома. Конечно, ОРЗ — заболевание не смертельное, но часто оно может нарушить все планы. Из-за насморка, кашля и повышения температуры любое публичное мероприятие может оказаться под вопросом. Важно не только вылечиться самому, но и не заразить других. Поэтому не случайно многие задумываются о том, какой витамин повышает сопротивляемость организма простудам.

Немного о простудных заболеваниях


Осенью и весной наш организм часто страдает от отсутствия витаминов, которые мы можем получать естественным путем, в теплое летнее время. Отсюда и снижение иммунитета — по причине сезонного гиповитаминоза. А вирусы, поскольку распространяются очень быстро, никогда не упустят возможности оказаться в том организме, сопротивляемость которого слабая.


Для того чтобы повысить уровень сопротивляемости нашего организма к простудным заболеваниям, можно пить специальные поливитаминные комплексы. Однако их прием связан с некоторыми тонкостями, о которых обязательно следует знать. Витамины при простудных заболеваниях лучше не принимать без назначения врача. Более того: часто их недостаток помогают восполнить некоторые продукты. Для повышения иммунитета как у взрослых, так и у ЧБД (часто болеющих детей) бывает достаточно правильно скорректировать питание, дополнив рацион необходимыми продуктами.

Аптечные витаминные комплексы: правда и мифы о них

Как только наступает осень, весна или очередная эпидемия гриппа, многие люди сразу бегут в аптеку с целью приобрести витамины для профилактики простуды. Часто приходится наблюдать в аптеке, как человек долго и старательно консультируется с фармацевтом о том, какой витамин повышает сопротивляемость организма простудам, какие витамины при ОРВИ являются лучшими и какие из них самые эффективные. Конечно, разговор с фармацевтом может частично пролить свет на состав и действие, которыми обладает тот или иной комплекс.


Однако есть серьезные моменты, которые, к сожалению, не всегда учитываются людьми, желающими как можно скорее приобрести эффективные витамины против простуды:


Как действуют витамины

Конечно, никогда не помешает знать о том, какие вещества способствуют укреплению нашего иммунитета. Например, знакомая всем аскорбиновая кислота повышает устойчивость к простудным заболеваниям, помогая организму вырабатывать те клетки, которые не дают вирусам проникать внутрь и размножаться.

Все витамины группы В обеспечивают поддержку иммунитету, благодаря им вырабатываются антитела для борьбы с разными инфекциями. Если вы уже заболели, В1 будет стимулировать заживление слизистой оболочки дыхательных путей, витамин В2 поможет организму в выработке антител, а В6 сократит продолжительность вашего заболевания.

Ретинола ацетат (А) способствует укреплению всех слизистых оболочек, не допуская проникновения вирусов и усиливая естественную защиту. Витамин Е защищает клетки от повреждений.

Таким образом, витамины обладают следующими свойствами:

  • иммуномодулирующие (стимулируют наш иммунитет к образованию максимального защитного барьера);
  • регенерирующие (если клетки уже повреждены вирусами, витамины помогают им восстановиться).

Как получить витамины естественным путем

Казалось бы, вопрос очень легкий. Но в шуме и суете повседневной жизни можно забыть о самых простых вещах и сходу ринуться в аптеку, поддавшись рекламе очередного поливитаминного комплекса.


Витамины группы В содержатся в гречке, бобовых культурах, черном и сером хлебе из грубой муки. Также ими богаты яйца, мясо и творог. Витамин Е присутствует в орехах и растительных маслах. Витамином А богаты печень трески, морковь, тыква, курага, помидоры, икра.

Для оптимальной профилактики ОРВИ и гриппа и врачи, и травники настоятельно рекомендуют пить отвары и настои, приготовленные из ягод шиповника. Шиповник богат всеми витаминами, которые повышают наш иммунитет (С и группы В), растет везде, продается и в аптеках, и в магазинах, а напиток из него получается не только полезным, но и вкусным. Главное — правильно его приготовить.

О поливитаминных комплексах

Витамины при простудных заболеваниях и при их профилактике должны назначаться врачом. Вы можете ознакомиться с самыми популярными комплексами, а потом посоветоваться с доктором по поводу того, подойдет ли какой-либо из них для вас или вашего ребенка.


  • Специфический препарат Направит , в состав которого входят витамины С,А и вытяжки из растений, можно пить в периоды сезонных обострений вирусных инфекций. Направит ускоряет выздоровление.
  • Шипучие таблетки с аскорбиновой кислотой можно принимать при частых ОРВИ в целях повышения иммунитета и общего тонуса организма. Обычно принимается однократно в день.
  • ТераФлю Иммуно состоит из эхинацейного экстракта, витамина С и цинка, хорошее профилактическое средство. Удобен тем, что порошок не требует растворения в воде, и его можно употребить в сухом виде, просто высыпав в полость рта из пакетика.
  • Мультитабс Иммуно Плюс также хорош при частых ОРЗ, рекомендуется в восстановительном периоде после ОРВИ, при постоянных простудах, так как в его состав входят специальные бактерии, которые стимулируют в нашем организме выработку белков-иммуноглобулинов. Принимается раз в день, курс приема — месяц.
  • Самбукол Иммунофорте — биодобавка на основе аскорбинки, цинка и бузины. Защищает клетки от проникновения вирусов, минимизирует воспалительный процесс. Примечателен тем, что его можно добавлять в чай и минеральную воду. Можно пить детям старше шести лет.


Если вам назначены поливитамины

Если вы посоветовались с врачом и начинаете принимать витамины, воздержитесь на время приема от алкоголя и курения. Алкоголь и никотин уничтожают нутриенты, поступающие в ваш организм. Также, если вам назначены антибактериальные препараты, имейте в виду, что они очень плохо совмещаются со всеми витаминами группы В.

Если речь идет о витаминах, которые следует употреблять для того, чтобы повысить вашу сопротивляемость простудным инфекциям, не спешите сразу в аптеку. Не стоит сгоряча покупать популярный препарат, о котором вы услышали в рекламном ролике. Лучше всего стараться восполнять дефицит тех или иных веществ, корректируя свое питание.

При желании точно узнать, требуется ли вам прием того или иного специализированного витаминного комплекса, посоветуйтесь с лечащим врачом. Это поможет правильно скорректировать поступление в ваш организм всех необходимых веществ и избежать неприятных последствий в виде гипервитаминоза и аллергии.

[youtube.player]


С наступлением холодов количество простудных и инфекционных заболеваний стремительно увеличивается. Тем не менее, одни люди гораздо лучше сопротивляются простудам, чем другие, которые начинают кашлять и чихать с первым глотком холодного воздуха. Как повысить свой иммунитет? Может, действительно для этого необходимо лишь ежедневно выпивать бутылочку кефира? Увы, нет! В жизни все сложнее, чем в рекламе.

1. Витаминизируйтесь. Витамин, наиболее необходимый для стимуляции защитных сил организма, - это витамин С. Его дефицит практически неизбежно приводит к простудам. Много витамина С содержится в цитрусах, киви, сладком перце и других свежих овощах и фруктах. Но лучше все же принимать дополнительно мультивитамины или витамин С в таблетках. Еще один нужный для иммунитета витамин – это витамин В, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и зерновых.

Желательно также употреблять в пищу следующие продукты:
· Пивные дрожжи. Они очень богаты различными витаминами и олиго-элементами, повышающими иммунную защиту.
· Пчелиную пыльцу (прополис). Пчелиная пыльца – это то, чем питаются рабочие пчелы. Она имеет тонизирующие и регенеративные свойства, хорошо укрепляет иммунитет. Она богата витаминами, минералами, нуклеидными кислотами и энзимами. Прополис – это та же пчелиная пыльца, но переработанная для того, чтобы кормить пчелиную матку. Прополис помогает пчелиной матке откладывать миллионы яиц и жить намного дольше, чем простая пчела. Он содержит те же активные вещества, что и пчелиная пыльца, но в гораздо большей степени.
· Морскую капусту. Жизнь на земле появилась из океана. Морская капуста содержит хлорофилл, аминокислоты, минералы. Она укрепляет эндокринную, нервную и иммунную системы, регулирует обмен веществ, очищает кровь, способствует регенерации тканей.

2. Спринцуйте нос морской водой. Обычно готовые спреи с морской водой используют для лечения насморка. Но не менее полезны они и для профилактики насморка, простудных и вирусных заболеваний. Необходимо спринцевать нос дважды в день – утром и вечером.

3. Чаще мойте руки. Вирусы, вызывающие простудные заболевания, чрезвычайно заразны. А передаются они чаще всего через руки. Вирусы в избытке присутствуют в общественных местах и живут на поверхности предметов часами. Достаточно лишь поднести загрязненную руку к носу и вдохнуть, чтобы заполучить вирус в свой организм.

4. Одевайтесь потеплее, как только наступают холода. Если у вас замерзли руки или ноги, кровь сразу спешит к конечностям, чтобы согреть их. Другие же части организма в это время получают меньше крови, а значит, меньше защитных кровяных телец, способных противостоять вирусной агрессии. В особенно холодную погоду полезно закрывать нос и рот шарфом. На это есть свои причины: защитные тельца лучше всего функционируют при температуре около 37 градусов. При вдыхании ледяного воздуха температура дыхательных путей понижается вплоть до 30 градусов, а значит, активность иммунной системы резко снижается.

5. Принимайте в пищу железо. Иногда частые простуды напрямую связаны с недостатком железа в организме. Если вы потребляете недостаточно железа, вашим клеткам начинает не хватать кислорода, что значительно замедляет обмен веществ в организме. Нехватка железа обычно проявляется в виде повышенной утомляемости, бледности и слабости. Большинство поливитаминов содержит около 18 мг железа. Вы можете получить больше, если будете есть 3 раза в день продукты, богатые железом: темное мясо, рыбу, птицу, яйца. Эти продукты, кроме того, в больших количествах содержат цинк – элемент, необходимый для производства белых телец, тоже защищающих организм от болезней.

6. Побольше отдыхайте. Понятно, что уставший и ослабленный организм менее успешно сопротивляется заболеваниям. Поэтому побольше отдыхайте, больше спите, гуляйте на свежем воздухе и избегайте стрессов.

7. Не ешьте слишком калорийную пищу. Тенденция такова, что люди в холодное время года едят более калорийно, чем летом. Как будто стараются пищей защитить себя от холода. Будьте осторожны: избыток калорий и лишний вес изматывают и ослабляют организм. А избыток сладкого и жирного снижает иммунную защиту.

8. Не перегревайте свой дом. Сухой воздух высушивает слизистые оболочки носоглотки и делает их более уязвимыми перед инфекциями. Поддерживайте температуру помещения на уровне 20 градусов и почаще проветривайте его. Неплохо приобрести увлажнитель воздуха. Также негативно, как и сухой воздух, на носоглотку действует курение, в том числе и пассивное вдыхание дыма.

9. Принимайте эхинацею. Полезные свойства этого иммуностимулирующего растения давно научно доказаны и проверены. Можно с уверенностью сказать, что эхинацея способна повышать сопротивление организма перед респираторными инфекциями, в том числе и перед гриппом. Эхинацея не токсична и не имеет побочных эффектов. С началом холодной погоды рекомендуется принимать эхинацею в течение 10 дней каждый месяц. В зимние месяцы или с началом эпидемии гриппа – в течение 20 дней ежемесячно. Эхинацею в виде настойки принимают по 50 капель три раза в день, в виде таблеток или капсул – по 325 мг ежедневно.

Как защититься от гриппа
Не следует путать обычное течение из носа и першение в горле с "настоящим" гриппом, который, как правило, проявляется в быстром и сильном повышении температуры, ломоте костей и головной боли. Грипп может привести к очень серьезным осложнениям, нередко с летальным исходом. В период эпидемий поможет защититься от инфекции прием антивирусных препаратов. Но лучшая защита от гриппа наряду с укреплением иммунитета – вакцинация. Вакцинироваться следует сразу с наступлением холодов, поскольку вакцина начинает действовать лишь через 10-15 дней после прививки, а зачастую эпидемия гриппа наступает уже в ноябре. Особенно важно прививать детей: до пятилетнего возраста при гриппе заражается примерно один ребенок из трех, тогда как среди взрослых – один человек из десяти.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

15 октября 2007, 8:00