Какие кишечные инфекции вызывают запор

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины – выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.


Возбудители кишечных инфекций

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекцииВирусные инфекцииПротозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.

  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.

Симптомы

  • Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
  • Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
  • Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
  • Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
  • Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
  • Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.


Пути передачи кишечных инфекций


  • Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение. При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:


  1. Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.


При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:


  1. Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Возможные осложнения

  • инфекционно-токсический шок;
  • вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика


  • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
  • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
  • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.


Запоры – патологическое состояние, при котором отсутствует своевременное опорожнение толстой кишки более 3 суток.

В виде запоров проявляется нарушение моторно-эвакуаторной функции толстой кишки, сопровождаемое затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) и повышенной твердости кала.

До 60% взрослого населения страдают запорами, чаще болеют женщины. Частота стула у здоровых людей индивидуальна и колеблется в широких пределах (от 1 до 3 раз в день до 2-3 раз в неделю). К запорам следует относить случаи урежения привычного для каждого пациента ритма опорожнения толстой кишки.

Причины запоров


Причинами нарушений кишечного транзита могут быть при заболеваниях кишечника (первичные запоры):

При внекишечных причинах (вторичные запоры) могут проявляться при:

  • заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и 12-перстной кишки, хроническом холецистите и желчно-каменной болезни),
  • гинекологических заболеваниях,
  • болезнях почек (нефролитиаз),
  • болезнях поражения мышц (диафрагмы, брюшной стенки, заднего прохода),
  • миопатия, склеродермия,
  • эндокринных заболеваниях – запоры при сахарном диабете, гипотиреозе, избыточной массе тела,
  • заболеваниях нервной системы, пояснично-крестцового отдела позвоночника,
  • паркинсонизме (психогенный запор),
  • лекарственные запоры — при применении антацидов, препаратов кальция, железа, снижающих артериальное давление, антидепрессантов, мочегонных, седативных препаратов, отравлении свинцом.

Чаще в практике врача встречается запоры, имеющие несколько причин.

Предрасполагающие запоры факторы

Предрасполагающими факторами могут быть:

  • нерегулярный и редкий прием пищи с преобладанием рафинированных углеводов,
  • недостаток грубой пищи с высоким содержанием клетчатки (пищевые волокна – отруби, овощи, фрукты),
  • малая физическая активность,
  • профессиональные факторы (командировки, работа в ночное время),
  • частое употребление слабительных средств.

Развитие запора может быть связано с вялостью кишки и спазмом нижних ее отделов, и как следствие, нарушением соотношения тормозящих и стимулирующих гормонов, влияющих на моторику толстой кишки, повышение порога возбудимости рецепторов слизистой оболочки прямой кишки и ослабление или исчезновения позыва на дефекацию.

Наличие хронических запоров сопровождается болями и вздутиями в животе, развитием дисбактериоза, нарушениями обменных процессов в организме, токсическим отравлением и нарушением иммунитета и т. п.

Что делать при запорах


Всем, кто имеет хронические запоры, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для решения двух основных задач:

  1. установление причины запоров и
  2. проведения индивидуального лечения.

Если у Вас более 3 месяцев запоры – это сигнал для обследования, при котором исключаются серьезные заболевания, требующие иногда и хирургического лечения, и устанавливается причина возникших запоров.

После установления причины запоров врач назначит индивидуальное комплексное лечение включающее в себя:

  • индивидуальное питание,
  • водный режим,
  • медикаментозную терапию основных причин запоров,
  • индивидуальный подбор слабительных средств в зависимости от причины и возраста пациента,
  • фитотерапию,
  • и при необходимости длительную поддерживающую терапию.

Запоры являются симптомами множества заболеваний. Не стесняйтесь этой проблемы и не затягивайте с обследованием. Надо устранить первопричину!


В настоящее время точно установлено, что многие группы кишечных инфекций могут передаваться половым путем. Данная группа возбудителей крайне многообразна, а источником такой флоры становятся больные с проктитом, энтеритом, проктоколитом и диареей различного генеза. Слизистая половых органов для кишечной инфекции также является возможной средой обитания и активного размножения, поэтому воспалительный процесс незначительно отличается от патологии слизистой желудочно-кишечного тракта. Если не хочется читать статью — вы просто можете задать вопрос гастроэнтерологу ниже: онлайн консультация врача бесплатная.

Группа кишечных инфекций достаточно широка. Возбудителями проктита являются n. gonorrhoeae, HSV, с. trachomatis, t. pallidum, в некоторых случаях причиной проктита становятся инородные тела. Проктоколит и колит вызывают entamoeba histolityca, Campylobacter, shigella, токсин-продуцирующие Clostridium difficile, Escherichia coli, включая штаммы 0-157:Н7, а также инородные тела.

Энтерит может быть вызван giardia (или Lamblia intestinalis), e. Coli, включая штаммы 0-157:Н7, mycobacterium avium, Cryptosporidium, salmonella, lsospora, microsporidia, ВИЧ-инфекцией, цитомегаловирусом. Нередко причиной заболевания становятся ассоциации различных микроорганизмов.

Самая частая причина диареи как самостоятельного заболевания — кишечные инфекции, передаваемые фекально-оральными путями (с водой, пищей, загрязненными продуктами и т. д.). Диарея зачастую бывает не единственным симптомом присутствия кишечной палочки в организме, нередко отмечается присоединение тошноты и рвоты.

Осложнения

Передаваемые половым путем кишечные инфекции могут вызывать воспалительные процессы как в половой сфере, так и слизистой кишечника. На первый план при передаче кишечной флоры выступает несоблюдение гигиены половой жизни, анальные и оральные половые контакты. Особого внимания заслуживают анальные половые контакты, так как в процессе их возможна травматизация слизистых половых органов и прямой кишки, что также способствует распространению кишечных инфекций.

Наиболее часто встречающимися заболеваниями слизистой оболочки кишечника являются проктит и колит.

Проктит — воспаление слизистой оболочки прямой кишки на расстоянии не выше 15 см от анального отверстия, проявляющееся характерной симптоматикой.

Для колита свойственно возникновение воспалительной реакции в ответ на внедрение кишечной инфекции в слизистую оболочку толстой кишки. Воспалительный процесс захватывает сразу несколько отделов толстого кишечника: ампулу прямой кишки и выше расположенные отделы. При вовлечении в воспалительный процесс отделов тонкого кишечника, двенадцатиперстной и подвздошной кишки соответственно, развивается энтерит.

Наиболее часто возбудителем острой формы колита являются шигеллы, несколько реже — сальмонеллы. Помимо инфекции вызвать воспаление слизистой кишечника могут пищевые продукты, отравление или аллергическая реакция, поэтому при постановке правильного диагноза нужно определить наличие или отсутствие возбудителя. Причиной воспалительного процесса в слизистой кишечника могут стать и возбудители других заболеваний — туберкулеза, микоза, что также нужно дифференцировать с кишечной инфекцией.

Патогенетически при всех описанных выше заболеваниях слизистой оболочки кишечника происходят сходные изменения: отек, гиперемия, изъязвление тканей с активной экссудацией воспалительного секрета. Выраженность воспалительных изменений слизистой различна и зависит от формы заболевания. При остро возникающих энтерите, колите или проктите отмечаются наиболее выраженные изменения, тогда как при хронизации процесса воспаления реактивность слизистой становится меньше. В связи с тем, что воспалительный экссудат вытекает через анус на кожу промежности, отмечается ее гиперемия, мацерация, а у некоторых пациентов с проктитом обнаруживаются аногенитальные бородавки.

Симптомы кишечных инфекций


Клиническая картина кишечной инфекции характеризуется симптомами поражения слизистой желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто поражается слизистая тонкого и толстого кишечника, реже — желудка и вышележащих отделов.

Для воспалительного процесса в тонком кишечнике свойственно появление выраженного болевого синдрома, отсутствие аппетита, учащение актов дефекации, слабость и повышение температуры тела. Кишечное содержимое приобретает пенистый характер из-за скопления токсинов, продуцируемых микроорганизмом. Из-за токсинов быстро эрозируется слизистая оболочка кишечника, повышается ее кровоточивость.

Так как организм старается освободиться от инфекционного агента и токсинов, учащается количество актов дефекации, стул приобретает водянистый и зловонный характер. Часть токсинов при этом всасывается в кровяное русло, в результате чего возникает общая воспалительная реакция организма.

Изолированное поражение только толстого кишечника характеризуется менее выраженной клинической картиной. Отмечается учащение стула с содержанием обильного количества слизи, гноя и крови. Период обострения длится несколько дней, после чего состояние нормализуется.

Для воспалительного процесса толстого кишечника характерен метеоризм — скопление газов, однако данный симптом не постоянный. Хроническое течение колита — наиболее часто встречающаяся форма патологии желудочно-кишечного тракта.

Симптомы кишечной инфекции:

  • тошнота и рвота;
  • повышенное газообразование и боли в животе (метеоризм);
  • диарея, возможно с примесями крови;
  • общая интоксикация (повышенная температура, озноб, головная боль, потеря аппетита, слабость, пониженное артериальное давление);
  • возможны высыпания на теле.

Симптоматика хронического колита напоминает менее выраженную клинику острого колита и характеризуется нарушениями со стороны стула (хронический понос или запоры). Факт заболевания длительное время является для больного неизвестным. Характерен при этом и симптом неполного опорожнения кишечника, т.е. позывы к акту дефекации возникают, а кишечное содержимое отсутствует, в результате может появиться небольшое количество слизисто-гнойных выделений с примесью крови. Особенно выраженный болевой синдром появляется при поражениях ампулы прямой кишки, здесь возможны изъязвления и трещины, что доставляет массу беспокойства и неприятных эмоций.

Подобная патология крайне тяжело поддается лечению, поэтому протекает длительно с периодами ложного затягивания участков поражения слизистой, а затем вновь возникающей клинической картиной. При этом также беспокоят слабость, общее недомогание, снижение трудоспособности, похудание, вплоть до анемии в более тяжелых случаях. Хроническому колиту свойственно рецидивирующее течение с периодами обострений.

Отдельно выделяется такое заболевание, как диарея (понос). Данное состояние может быть самостоятельным или являться важнейшим симптомом не только наличия патологии системы пищеварения, но и патологии других органов и систем организма человека. Диарея характеризуется частыми позывами к дефекации и испражнением каловых масс, а в дальнейшем (при их отсутствии) — слизи из кишечника.

Такое патологическое состояние связано с возникающей недостаточностью важных веществ (микроэлементов, биологически активных веществ), необходимых для полноценной работы организма.

При этом нужно помнить, что во врачебной практике выделяют острую и хроническую диарею.

Отдельное место в клинической практике отводится пищевым токсикоинфекциям, симптоматика которых характеризуется наличием тошноты, рвоты (выражена по-разному: от однократной до изнуряющей в течение всего дня), умеренной лихорадки и абдоминальных болей, обусловленных кишечной гипоперистальтикой и метеоризмом. Развитие синдрома диареи предусматривает специфический подход в лечении и профилактике возможных обострений. Более быстрое опорожнение желудка и кишечного тракта переваренной и непереваренной пищи, нарушение всасывания нужных для организма нутриентов (аминокислот, жирных и желчных кислот, моносахаридов, минералов, витаминов и др.), потери при диарее форменных элементов крови — все это требует серьезного отношения к заболеванию и активного лечения.

Для того чтобы установить истинную причину поноса, важно пройти полноценное обследование.

Осложнениями токсического диарейного синдрома и диареи в целом следует считать развитие хронического колита, проктоколита или энтерита. Осложнениями колита и проктоколита можно также назвать переход в язвенный колит, пиелит, перитонит или сепсис (распространение инфекции в кровь).

В очень тяжелых случаях возможны разрывы язв (при тяжелом язвенном колите), сопровождающиеся кишечными кровотечениями, сужение просвета кишки (в тех случаях, когда происходит рубцевание язв), выраженный спаечный процесс.

Как отличить кишечную инфекцию от отравления


И при отравлениях, и при кишечных инфекциях человек чувствует боли в животе, тошноту, у него поднимается температура, появляется диарея, потому бывает так сложно отличить два этих заболевания, особенно в весенне-летний период.

Основные причины кишечных инфекций – бактерии и вирусы, попадающие в организм через рот. Механизм распространения инфекции – фекально-оральный контактным или пищевым путем. Вирусы обычно проникают с посторонними предметами и немытыми руками, а бактерии – с едой и водой. Заражению способствуют антисанитария и недостаточность или отсутствие личной гигиены, неправильное хранение продуктов питания.

К кишечным инфекциям относят дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, ротавирусная инфекция.

В случаях, когда нарушаются правила приготовления или хранения пищи, и кроме бактерий в ней накапливаются токсины, говорят о пищевой токсикоинфекции (ПТИ).

Кишечные инфекции и ПТИ подлежат эпидемиологическому контролю.

Причина отравления – токсины, попадающие в организм, например, с испорченными продуктами или через укусы насекомых. Чаще всего отравление провоцируют:

  • мясные и молочные продукты;
  • рыба;
  • овощи и фрукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • просроченные продукты.

Симптомы отравления преимущественно те же, что и при кишечных инфекциях – тошнота, диарея, высокая температура тела, слабость, боли в животе.

Время – самый простой и почти единственный способ самому определить, что именно с вами произошло. Симптомы отравления появятся через 3-6 часов после того, как вы съели что-то сомнительное. Симптомы же инфекции появляются на 1-3 день после попадания в организм возбудителя.

Кроме того, можно обратить внимание на тех, кто употреблял ту же пищу, что и вы. Если плохо всем – скорее всего, это отравление, а если страдаете только вы – вероятнее, вы подхватили инфекцию.

Подтвердить кишечную инфекцию может врач после сдачи необходимых анализов.

Лечение кишечных инфекций


Оба заболевания проходят без специфической терапии в течение нескольких дней. Обязательно пить много жидкости: воды, морсов, лучше минеральной воды без газов, так как диарея и рвота приводит к обезвоживанию и потере минеральных веществ, от чего страдают почки.

Можно воспользоваться активированным углем и лекарствами, облегчающими симптомы (например, жаропонижающими). Однако применение препаратов для остановки диареи может быть опасно. Это помешает организму выводить яды и бактерии естественным путем, приведет к их задержке и размножению в кишечнике.

При инфекции особенно важно соблюдать личную гигиену и избегать бытовых контактов с окружающими, чтобы предотвратить распространение болезни.

Обратиться к врачу следует, если у вас держится высокая температура и вам не становится лучше спустя 2-3 дня, или если вы обнаружили в кале гной, слизь или кровь.

Также лучше показаться медикам, если у вас наблюдаются признаки сильного обезвоживания, такие как темная моча и сокращение ее количества, судороги, головокружение. В таком случае может понадобиться капельница, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Не стоит заниматься самолечением:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям со сниженным иммунитетом;
  • страдающим болезнями желудка.

Запоры — симптомы, профилактика и лечение


Кишечник – одна из наиболее восприимчивых частей человеческого организма: он реагирует на любые изменения в питании и образе жизни. Запор – это одна из реакций, которая свидетельствует о неполадках в пищеварительной системе.

Если вы внезапно обнаружили симптомы запора, не стоит отчаиваться. Его причиной может стать банальный стресс или неправильное питание. Для облегчения симптомов можно попробовать следующие методы:

  1. Физические упражнения стимулируют работу кишечника. Выпейте стакан холодной воды. Лягте на спину и медленными движениями втягивайте живот на протяжении 10 минут. В воду можно добавить немного меда, он обладает легким слабительным действием и очищает организм.
  2. Легкие поглаживающие движения в качестве массажа помогут уменьшить дискомфорт и улучшат работу пищеварительной системы.
  3. Применение народных средств: употребите продукты, которые обладают слабительными свойствами. Например, отвар чернослива, кефир или же около 30 мл касторового масла.
  4. Примите лекарственные средства: капли или порошки от запора.

Для профилактики запоров достаточно выполнять несколько простых правил: организовать режим дня, выполнять физические упражнения, правильно питаться и пить достаточно воды.

Если же единичный случай запора перерастает в хроническое заболевание, обратитесь к врачу, который выяснит причины возникновения симптомов и поможет качественно решить проблему.

Клизма в домашних условиях


Это процесс, требующий наличия определенного опыта. Если же его нет, то, перед тем как начинать что-то делать самостоятельно, нужно предварительно проконсультироваться у человека с медицинским образованием или почитать соответствующую литературу.

Прежде чем проводить процедуру, необходимо ознакомиться с противопоказаниями, при которых ставить клизму не рекомендуется. К ним относятся:

  • геморрой;
  • болевые ощущения;
  • кровотечение из прямой кишки;
  • желудочное кровотечение;
  • опухоли прямой кишки в стадии распада;
  • наличие воспалительного процесса в заднем проходе.

Если вы не имеете опыта в том, как делать клизму в домашних условиях, то поначалу лучше воспользоваться кружкой Эсмарха.

Это приспособление можно подвешивать, что значительно облегчает проведение процедуры и не требует посторонней помощи. В комплекте к кружке Эсмарха должны продаваться наконечник и зажим. Они позволят облегчить введение трубки в кишку и регулировать подачу жидкости.


Для того чтобы сделать клизму, нужно использовать охлажденную кипяченую или сырую отстоянную воду комнатной температуры. Слишком холодная вода тяжело вводится, чрезмерно теплая очень интенсивно всасывается кишечником. Допускается добавление в воду свекольного сока или лимонного сока в соотношении 1 столовая ложка на литр воды.

Самое оптимальное время для проведения процедуры – с пяти до семи часов утра или с восьми до девяти вечера. Физиологические часы организма настроены так, что клизма, проведенная именно в это время, будет иметь наиболее благотворное влияние на организм. На выбор времени также может повлиять домашняя обстановка – само собой разумеется, что данную процедуру лучше проводить в одиночестве.

Нужно подготовить себе место – лучше всего подойдет пол ванной, на который нужно постелить клеенку. Если не хотите ложиться на пол, то можно лечь на стулья – главное, чтобы вам было удобно лежать на боку, и была возможность повесить кружку Эсмарха на высоту 1,5 метра. Перед проведением процедуры нужно обязательно посетить туалет.

  1. Сначала перекройте зажимом шланг и лягте на левый бок, подтянув колени к животу.
  2. Намажьте наконечник жирным кремом или вазелином и введите его в анальное отверстие.
  3. Сжимая и разжимая шланг, регулируйте напор жидкости.
  4. После того как жидкость попадет в кишечник, зажмите шланг и вытащите наконечник.
  5. Следует спокойно полежать в течение пяти-десяти минут, стараясь удержать в себе жидкость, затем нужно посетить в туалет.

Для того чтобы облегчить вывод лекарства из организма, делают ромашковые клизмы. После обычной очистительной производят еще одну процедуру, добавив в воду настой ромашки. Этот настой приготавливается следующим образом: несколько ложек ромашки заливается стаканом кипятка. Настаивать двадцать минут, после чего процедить через сложенную вдвое марлю.

Следует отметить, что проведение клизмы без предварительной консультации с врачом крайне нежелательно.

Такая безобидная, на первый взгляд, процедура, как и любое самолечение, может привести к непредсказуемо тяжелым последствиям. Только врач может порекомендовать клизму, предварительно назначив все необходимые анализы и проведя обследование организма.

Автор статьи: Леонова Марина — врач-гастроэнтеролог с высшим образованием, высшая категория, стаж 22 года.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.