Какие инфекции вызывают воспаление кишечника


Воспаление кишечника – очень широкая группа заболеваний, проявляющаяся нарушениями пищеварения и целым рядом сопутствующих симптомов. Могут включать тонкий и толстый кишечник, а часто касаются всей нижней части желудочно-кишечного тракта.

При остром воспалительном состоянии, длящемся в течение длительного времени, появляются признаки общего ослабления организма.

Воспаление кишечника наиболее часто возникает после употребления токсических веществ, как правило, токсинов, бактерий, грибов или химических веществ. Выделяется также воспаление кишечника, связанное с другими причинами – аутоиммунологического основания.

Причины воспалительных заболеваний кишечника

Воспаление кишечника может включать в себя весь нижний отрезок желудочно-кишечного тракта.


Причины такого состояния являются сложными, и к ним относятся:

  • диетические ошибки;
  • отравления (тяжелые металлы, несъедобные грибы);
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • приём определенных медикаментов;
  • пищевые аллергены;
  • воспалительные заболевания иммунологического основания;
  • паразиты желудочно-кишечного тракта;
  • лекарства.

Воспаление слизистой оболочки тонкой кишки часто связано с:

  • вредными физическими и химическими факторами, находящимися в таких веществах, как алкоголь;
  • обильное потребление тяжелой для пищеварения пищи;
  • употребление большого количества слишком холодной или слишком горячей пищи, острых блюд и т.д.

Токсичные воспаление кишечника – это реакция слизистой оболочки кишечника на токсин, например, ботулинический токсин. Однако, чаще речь идёт о пестицидах, которые, если используются в избытке или с нарушением правил, вызывают отравления.

Причины воспаления кишечника – это также:

  • острое воспаление желудочно-кишечного тракта после отравления грибами
  • употребление пищи, содержащей большое количество токсинов стафилококка

Симптомы и диагностика воспаления кишечника

Воспалительные заболевания кишечника могут локализоваться в стенке тонкой или толстой кишки, по всей длине или в определенном участке.

Воспаление толстого кишечника будет иметь следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • диарея – иногда с выделений слизи и крови;
  • лихорадка или о лихорадочное состояние;
  • нарушение всасывания питательных веществ, витаминов, минеральных солей, а также симптомы их дефицита.

Воспаление кишечника диагностируется на основании интервью врача и специальных исследований, например, колоноскопического исследования с получением гистологического образца воспаленной ткани или радиологического исследования кишечника.

Иногда диагностировать воспаление кишечника удаётся только во время хирургической операции. По-прежнему трудным и мало распространенным тестом является виртуальная колоноскопия , которая выполняется путём заглатывания капсулы, оснащенном видеокамерой.

Инфекционные воспаления кишечника

Наиболее распространенной инфекционной причиной воспаления кишечника является вирусное заражение желудочно-кишечного тракта. Болезнь, чаще всего, вызывает ротавирус, реже через астровирус, норовирус и аденовирус.

В просторечии такое состояние называют желудочным гриппом (англ. gastric flu), хотя его причиной не является вирус гриппа. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, сильная диарея), как правило, сопровождаются лихорадкой.

Эти вирусы распространяют пищевым путём, в их распространения большую роль играет отсутствие базовой гигиены во время приготовления пищи.

Лечение заключается в недопущении обезвоживания. Кроме того, применяются препараты, являющиеся антагонистами допамина, в целях предотвращения рвоты, и антидиарейные лекарства, но это симптоматическое лечение. Организм, как правило, самостоятельно справляется с вирусом в течение нескольких дней.

Наиболее частым осложнением вирусного воспаления желудочно-кишечного тракта является обезвоживание. У 1% больных развивается синдром Рейтера (конъюнктивит, уретрит и воспаление суставов).


Кандидоз кишечника.

Реже причиной острых воспалительных заболеваний кишечника являются бактерий. Здесь преобладают бактерии рода Salmonella, Shigella и патогенные штаммы E.coli. Заражение, как правило, связано с размножением бактерий в пище или воде.

В отличие от вирусных, бактериальные воспаления возникают, главным образом, летом, что связано с влиянием высоких температур и неправильным хранением продуктов питания.

Важной группой воспалений кишечника являются сальмонеллёзы. Это инфекции, вызванные бактериями Salmonella. Помимо острой диареи, они могут вызывать местные абсцессы, менингит, воспаление кости или эндокардит. Также могут протекать совершенно бессимптомно.

Заражение обычно происходит через продукты питания – в первую очередь, яйца и мясо птицы. Симптомы обычно появляются через 24-48 часов после заражения. Это резкие боли в животе, понос и рвота. Болезнь диагностируется на основании выявления бактерий в крови, кале и жидкостях организма.

Лечение симптоматическое, заключается в восполнении потерь жидкости и электролитов. Можно также принимать лекарства, приостанавливающие спазмы кишечника, устраняя тем самым понос. В некоторых случаях (но не всегда!) нужно давать антибиотики. Если возникнут серьёзные осложнения, лечение заключается в применении антибиотиков, удалении (дренаже) абсцессов или вырезании (резекции) инфицированных тканей.

Специфической формой бактериального воспаления желудочно-кишечного тракта является, так называемая, диарея путешественников. Это острая инфекция, связанная с заражением патогенной формой бактерий E.coli, реже значение имеет вирусный или смешанный фактор. Это заболевание связано со слабым соблюдением правил гигиены в развивающихся странах, где организмы людей из развитых стран не справляются с атакой богатой флоры.

Лечение инфекционного воспаления кишечника

Инфекционные воспаления кишечника характеризуются острым течением и резким нарастанием симптомов, в том числе диареей и рвотой, которые ведут к быстрому обезвоживанию организма.

В семидесятые годы начали применять оральную регидратацию для лечения диареи с тяжелым протеканием. Это привело к снижению смертности в два раза среди детей в развивающихся странах.

Это базовая терапия всех вирусных и бактериальных острых воспалений желудочно-кишечного тракта. Больному вводят водный раствор, содержащий натрий, калий, угольную кислоту и простые углеводы (сахар или сахарозу).

Всасывание глюкозы в организме связано с поглощением электролитов, поэтому использование сладких жидкостей является ключевым фактором для эффективной доставки ионов натрия и калия, которые стремительно вымываются из организма в ходе отравления.


При легком обезвоживании достаточно лечения в домашних условиях, больному необходимо обеспечить покой, не подвергать воздействию высоких температур, физической нагрузке, стрессу и т.д. В тяжелых случаях необходима госпитализация, больному назначают жидкости внутривенно, принимая во внимание нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия.

Иммунные воспаления кишечника

Воспаления кишечника иммунологического основания возникают вследствие неправильной реакции слизистой оболочки кишечника на безвредный антиген. У людей с определенной генетической предрасположенностью это может вызвать чрезмерную иммунную реакцию, приводящую к воспалению .

Существуют три типа такого воспаления:

Болезнь Крона (англ. Crohn’s disease) – это воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Как правило, ограничивается подвздошной кишкой, но может распространиться на весь желудочно-кишечный тракт – от полости рта до ануса. Характерной особенностью является чередование участков желудочно-кишечного тракта, охваченных воспалением, со здоровыми участками.

На её развитие влияют генетические и экологические факторы. Болезнь имеет хроническое течение. В части случаев наблюдается чередование периодов обострений и ремиссии, в других – постоянное воспаление, вызывающее значительное ослабление и затрудняющее ведение нормальной жизни.

Болезнь Крона проявляется болями в животе (как правило, после завтрака), диареей, нарушением аппетита, повышенной температурой, кровянистым стулом; эта болезнь может вызвать появление абсцессов, фурункулов и свищей, а также вторичные инфекции стенок кишечника.


Не существует эффективного лечения болезни Крона. Применяются кортикостероиды и иммунодепрессанты, которые у некоторых людей также вызывают воспаления. Больным рекомендуется изменить образ жизни, регулярное питание, отказ от курения табака и употребления алкоголя.

Больные должны избегать какой-либо инфекции, нестероидных противовоспалительных препаратов, сильных эмоций, которые могут усилить развитие заболевания. Важной частью лечения является правильное питание пациента. Адекватное питание не только может привести к ремиссии болезни, но и предотвратить возможные дефициты питательных веществ.

Иногда в ходе болезни развивается непроходимость кишечника или обильное кровоизлияние, которые требуют безотлагательного оперативного лечения. Выполняется хирургическая резекция части тонкой кишки или расширение просвета тонкой кишки. Если кровотечение или тяжелая язва образуются в толстом кишечнике, выполняется удаление определенного участка толстой кишки и соединение относительно здоровых частей. В некоторых случаях требуется даже удаление всей толстой и прямой кишки, а также создание илеостомии, то есть вывод тонкой кишки на поверхность живота.

В дополнение к сужению просвета кишечника и кровоизлиянию, частым осложнением болезни Крона является формирование свищей между элементами желудочно-кишечного тракта, а также из кишечника в другие органы (мочевой пузырь). Свищи обнаруживаются у 40% больных!

Неспецифический язвенный колит касается, в основном. конечного участка толстой кишки. Это диффузное, воспалительное заболевания слизистой оболочки, которое может привести к образованию язвы. Это заболевание чаще встречается в развитых странах (возможно, это только следствием более ранней диагностики), у людей белой расы, в молодом возрасте.

Как и при болезни Крона, этиология неизвестна. Считается, что существует группа генов, предрасполагающих к развитию заболевания. Были зафиксированы случаи семейного язвенного колита, а также выявлены некоторые гены, подозреваемые в формировании такой склонности.

Подозревают также, что на развитие язвенного колита влияют нарушения в структуре флоры толстой кишки, хотя направление причинно-следственной связи не до конца ясно, возможно, что это заболевание вызывает изменения в структуре имеющихся в кишечнике бактерий.

В развитие болезни вклад может внести негигиеничный стиль жизни, курение табака, употребление алкоголя и сильный стресс.

Как правило, первыми симптомами язвенного колита являются диарея и свежая кровь в кале. В некоторых случаях активного воспаления больной может ходить в туалет каждый час с большим количеством крови. Если заболевание ограничивается прямой кишкой и не включает в себя толстый кишечник, это может привести к запорам, единственным симптомом может быть тогда кровь в стуле.

Большинство пациентов чувствуют себя хорошо, в более тяжелых случаях происходит ослабление организма, снижения веса, и даже могут появиться признаки обезвоживания, лихорадка, тахикардия, отёки, болезненность в брюшной полости.

В морфологическом исследовании обнаруживаются признаки воспалительного процесса: лейкоцитоз, тромбоцитемия и повышенная ЭПР.

По сравнению с болезнью Крона, в ходе язвенного колита существует более высокий риск развития рака и перфорации кишечника. Но, общее состояние здоровья больных лучше, болезнь не приводит к такому истощению организма. Значительно реже отмечаются случаи сужения просвета кишечника и самопроизвольного возникновения свищей. Чаще – кровотечения.

Другой вид хронического воспаления кишечника – целиакия (англ. celiac disease) . Это хроническая болезнь, в ходе которого развивается воспаление кишечника в ответ на присутствие глютена, то есть белка большинства зерновых продуктов.

Целиакия связана с генетическими отклонениями. Целиакия имеет тенденцию к сосуществованию с некоторыми другими заболеваниями иммунологического характера, такими как аутоиммунные заболевания щитовидной железы, а также генетическими синдромами (синдром Дауна, Тернера, Вильямса).

Целиакия проявляется сильными расстройствами пищеварения в ответ на приём пищи, содержащей глютен. Могут появиться кожные симптомы заболевания – герпетиформынй дерматит, анемия, неврологические симптомы (эпилепсия, мигрень, депрессия, атаксия), а также нарушений развития у детей (задержка созревания, более медленный рост).


Целиакию не следует недооценивать . Кроме того, что несоблюдение диеты приводит к ухудшению самочувствия и замедлению развития, если не лечить болезнь, она может привести к тяжелым осложнениям, таким как лимфома тонкого кишечника, раку пищевода, тонкой кишки или горла.

Лечение сводится к соблюдению диеты без глютена, то есть исключение пищи на основе пшеницы, ячменя и ржи. Некоторые споры вызывают продукты из овса. Сам овес не содержит овса, но во время производства в конечный продукт попадают небольшие примеси других зерновых культур. После перехода на безглютеновую диету симптомы должны исчезнуть в течение нескольких дней.

Профилактика воспалительных заболеваний кишечника

В повседневной жизни необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. Прежде всего, не употреблять в пищу продукты неизвестного происхождения, хранящихся в неподходящих условиях.

Особое внимание следует обращать на еду в ресторанах, на сезонные продукты, на пищу в местах отдыха, не имеющей определенной марки. Следует минимизировать потребление острых приправ. Такие ситуации часто случаются во время поездок в экзотических стран.


У маленьких детей рекомендуется применение вакцин против ротавируса, которые даются в устной форме в течение первых месяцев жизни. Они защищают детей в первые годы жизни, будучи одновременно достаточно безопасными вакцинами.

Особое внимание уделите гигиене питания в экзотических странах, где подход к гигиене на кухне может немного отличаться от наших стандартов. С этой точки зрения особенно плохой славой пользуются блюда, которые подаются в некоторых африканских странах, Индии и Юго-Восточной Азии. Во время поездки воспаление кишечника может быть особенно обременительным, а в тропическом климате быстро привести к обезвоживанию.


  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).


Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.


Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.


При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.


После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.


Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.


Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.


Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.