Какая инфекция может быть в картошке


Непривередливый картофель требует от агрария не только правильного ухода и полива, но и знания тонкостей борьбы с колорадским жуком и сложными заболеваниями. Научившись справляться с фитофторой, актиномикозом, ризоктонией, макроспориозом, фомозом и вирусными заболеваниями, аграрий сможет уберечь урожай от гибели.

Вредители

Постоянный и наиболее опасный вредитель картофеля. Повреждает также баклажаны, перцы, томаты.

Жуки яйцевидной формы, сверху выпуклые, сни­зу плоские. На надкрыльях 10 чёрных полосок. Дли­на жука б—7 мм. Личинки червеобразные, оранже­во-красные с черной головой и с двумя рядами чер­ных точек по бокам. Длина личинки — до 16 мм.

Жук развивается в двух поколениях в год. Зиму­ют жуки в почве на глубине 20—80 см, преимуще­ственно на участках, вышедших из-под картофеля и томатов. Весной жуки появляются на поверхности почвы с появлением всходов картофеля. Выход жу­ков из мест зимовки проходит недружно: раньше выходят жуки, зимовавшие ближе к поверхности. В связи с этим откладка яиц и отрождение личинок растягивается на длительный период. Часть жуков остается в почве до весны следующего года.

Первое время жуки держатся под комочками по­чвы, у основания растений, выползая на листья лишь в теплое время дня, питаются вяло. С повышением температуры питание жуков идет интенсивнее, происходит спаривание и откладка яиц. В поисках кор­мовых растений жуки могут перелетать на большое расстояние. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. В одной кладке может быть до 60— 70 яиц. Оранжево-желтые яйца на зеленом фоне листа хорошо заметны, что облегчает их сбор и унич­тожение. Плодовитость самки—до 600 яиц.

Развитие яйца в зависимости от температуры воз­духа продолжается от 5 до 17 дней. Личинки разви­ваются около месяца. Затем они уходят в почву, где на глубине 5—15 см окукливаются. Стадия кукол­ки длится 6—15 дней. Молодые жуки выходят из почвы с неокрепшими, более светлыми покровами. Они сразу приступают к питанию, спариванию и от­кладке яиц. На зимовку уходят жуки второго поко­ления.

Жуки, особенно личинки, прожорливы. Они объе­дают листья целиком, оставляя лишь толстые жил­ки и голые стебли. В наших краях, в частности в Ростовской области, колорадской жук — вид новый. В природе пока нет таких паразитов и хищников, которые сдерживали бы его размножение. Этим объясняется высокая численность колорадского жука.


Меры борьбы. Регулярный ручной сбор жуков, яиц и личинок с последующим их уничтожением. Эффективность ручного сбора насекомых выше в теп­лые часы дня, когда жуки и личинки находятся на растениях. Опрыскивание картофеля весной при по­явлении личинок 2—3-го возраста (2—3 мм длины) и повторно через 8—12 дней. Два опрыскивания про­водятся и против жуков и личинок второго поколения. Для опрыскивания используют препараты: ка­ратэ, шерпа, фыори, суми-альфа, арриво или кинмикс. Из биопрепаратов рекомендуется битоксибациллин в период массового отрождения личинок жука пер­вого и второго поколений. Опрыскивание двукрат­ное, с интервалом в 6—8 дней. Эффективность битоксибациллина повышается при температуре воз­духа +20° С и выше.

Нематода — червь длиной 1—1,3 мм. Повреждает надземные части и клубни картофеля. В меньшей мере вредит гороху, моркови, томатам и другим рас­тениям. Живет на осоте, одуванчике, паслене.


Источником заражения является посадочный материал. Из зараженных высаженных клубней не­матода переходит в стебли, а затем и в молодые клуб­ни. Каждая самка откладывает до 250 яиц. Призна­ки заражения: укороченный и утолщенный стебель, мелкие гофрированные листья. Па зараженных клуб­нях появляются серые пятна, ткань темнеет, кожица отстает, мякоть становится трухлявой. В хранилище нематода переходит с зараженных клубней на здоро­вые. Механические повреждения клубня облегчают проникновение нематоды в него. Повышенная тем­пература и влажность благоприятствуют размноже­нию и распространению нематоды.

Первичное заражение может произойти через по­чву, через тару, инвентарь.

Меры борьбы. Тщательная переборка семенного картофеля и выбраковка клубней, зараженных не­матодой. Соблюдение чередования культур: на пре­жнее место картофель должен возвращаться через 3—4 года. Борьба с сорняками, на которых может жить нематода. Перекопка почвы осенью.


Болезни

Наиболее распространенная и вредоносная болезнь картофеля, вызывающая преждевременное усыхание ботвы и загнивание клубней. Прохладная и влаж­ная погода благоприятны для развития болезни. Кроме картофеля, гриб поражает томаты.

Признаки заболевания становятся видны посде цветения. На листьях появляются темно-бурые мас­лянистые пятна. Во влажную погоду пятна быстро увеличиваются, а на нижней стороне листьев, в мес­тах поражения ткани, образуется налет из конидиеносцев со спорами конидиями. Ветер и дождь спо­собствуют распространению спор. Попадая на здоро­вые листья, споры прорастают, проросток через устьице проникает в лист. Происходит заражение здо­рового листа. Больные ткани листа чернеют и засы­хают. На черешках и стеблях появляются удлинен­ные коричневые пятна-полоски, со временем покры­вающие всю их поверхность.


Клубни поражаются фитофторой в период вегета­ции и во время уборки урожая. Во время дождей споры смываются водой с листьев, вместе с ней про­никают в почву, заражая клубни. В период уборки клубни заражаются при контакте с зараженной бот­вой. В хранилище заражения здоровых клубней от больных не происходит, хотя в зараженных ранее клубнях развитие гриба продолжается. На заражен­ных клубнях появляются бурые вдавленные пятна. Ткань под пятнами буреет, постепенно распространя­ется вглубь клубня. В клубни, пораженные фитофторой, легко проникают грибы и бактерии, вызываю­щие быстрое гниение клубня. Зараженные фитофто­рой клубни при высадке их весной дают больные растения, с которых инфекция распространяется на здоровые растения.

Меры борьбы. Чередование культур на участке. Картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее чем через 3—4 года.

Посадка картофеля здоровыми клубнями: пред­назначенные к посадке клубни весной тщательно сортируют, выбраковывая больные, проращивают на свету дней за 20—25 до посадки при температуре +18… +20° С.


Посадка клубней в оптимальные сроки (при ран­ней высадке клубней картофель поражается фито­фторой чаще).

Двух-трехкратное окучивание растений в период вегетации. Клубни, находящиеся на поверхности или близко к поверхности почвы, заражаются фитофто­рой чаще и раньше.

Опрыскивание растений в период бутонизации — в начале цветения, когда проявляются первые при­знаки заболевания, одним из следующих препара­тов: 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, арцеридом или ридомилом. Во влажные годы при необходимости опрыскивания повторяют 2—3 раза с интервалом 5—8 дней. Последнее опрыскивание проводится не позднее, чем за 15 дней до уборки уро­жая.

Скашивание и удаление с участка ботвы картофе­ля за 2—3 дня до уборки клубней. Это позволит из­бежать контакта клубней с зараженной ботвой.


Уборка клубней в сухую солнечную погоду, хоро­шая просушка их на солнце и на ветру.

Сортировка клубней перед закладкой их на хра­нение с выборкой больных картофелин.

Широко распространенное заболевание картофе­ля. Возбудитель болезни — гриб — поражает клуб­ни картофеля. На клубнях гриб образует растрески­вающиеся бородавочки или язвы. Язвы могут сли­ваться и охватывать всю поверхность клубня или значительную ее часть. Иногда язвы появляются на столонах и корнях картофеля. Пораженные клубни плохо хранятся. В язвы проникают другие грибы и бактерии, клубень загнивает. Содержание крахмала в больных клубнях снижается.

Источниками заражения являются почва и посадочный материал. Сухая и жаркая погода бла­гоприятна для развития парши. Заражению способ­ствуют различные повреждения кожицы клубней.

Меры борьбы. Чередование культур: высаживать картофель на прежнее место можно лишь через 3—4 года.

Тщательный отбор посадочного материала: необходимо высаживать только здоровые клубни.

Гриб поражает картофель, многие пасленовые, тык­венные, крестоцветные растения.


Болезнь проявляется на ростках картофеля в виде черных пятен и язвочек. Больные ростки отмирают, часто не успев выйти на поверхность почвы. В пери­од вегетации гриб поражает основания стеблей и корни. На больных стеблях в сырую погоду образу­ется грязно-белый войлочный налет спор. Споры рас­сеиваются вокруг, заражая почву и клубни. Поверх­ность зараженных клубней покрывается многочис­ленными мелкими черными склероциями, похожими на комочки земли. Такую форму болезни поэтому и называют черной паршой.

Зимуют склероции и мицелий гриба в почве и клубнях. Клубни и почва — основные источники заражения картофеля весной.

Меры борьбы.. Чередование культур на участке: возвращают картофель на прежнее место не ранее чем через 3—4 года. Отбор для посадки здоровых, не зараженных болезнью клубней. Своевременная про­полка и окучивание растений.

Возбудитель болезни (гриб) поражает картофель, томаты, баклажаны. Болезнь проявляется на листьях в виде крупных (до 7 мм) округлых или углова­тых сухих пятен коричневой окраски. На пятнах возникает малозаметный налет спороношений. По­раженные листья засыхают. Клубни гриб поражает редко, вызывая появление на них бурых вдавленных пятен.


Наиболее интенсивное развитие болезни наблю­дается перед цветением картофеля. Для развития болезни благоприятна достаточно высокая темпера­тура +24… +25 С. Сохраняется гриб на остатках пораженных растений.

  1. Соблюдение чередования культур при возвращении картофеля на прежнее место не ранее чем через 3—4 года.
  2. Скашивание ботвы и вынос ее с огорода перед убор­кой картофеля.
  3. Удаление с огорода осенью растительных остатков.
  4. Перекопка почвы.
  5. Опрыскивание растений картофеля 1%-й бордос­ской жидкостью, хлорокисью меди или арцеридом при появлении на листьях первых пятен болезни и повторно через 6—8 дней.
  6. Скашивание ботвы и удаление ее с участка за 3— 5 дней до уборки клубней.

Гриб поражает клубни во время их хранения и надземные части растения во время вегетации. Про­никая из почвы в сосудисто-волокнистые пучки, гриб закупоривает их, отчего растение быстро увядает и усыхает.


На клубнях сначала появляются вдавленные серовато-бурые пятна; Поврежденная кожура смор­щивается, а мякоть становится сухой и трухлявой. Гниль быстро распространяется по всему клубню. Сгнивший клубень остается сухим и легким. На поверхности больного клубня развиваются подушечки спороношений. Споры заражают здоровые клубни. Фузариум заражает, прежде всего, клубни, повреж­денные насекомыми или имеющие механические повреждения. Заражение может происходить и гриб­ницей, если больной и здоровый клубни соприкаса­ются друг с другом.

Гриб длительное время сохраняется в почве и на растительных остатках. В хранилище он попадает с почвой, прилипшей к клубням.

  1. Чередование культур с возвращени­ем картофеля на прежнее место не ранее чем через 5 лет.
  2. Вынос с огорода и уничтожение больных расте­ний.
  3. Закладка на хранение отобранных только здоро­вых клубней, не имеющих механических поврежде­ний и повреждений насекомыми, без признаков дру­гих заболеваний.
  4. Просушивание клубней перед закладкой на хра­нение.
  5. Очистка и дезинфекция хранилищ, периодическое проветривание их во время хранения клубней.
  6. Переборка клубней во время хранения с удалени­ем картофеля с признаками заболевания.


Грибное заболевание клубней и стеблей. Во время цветения картофеля на стеблях и черешках листьев появляются удлиненные пятна. Позднее на пятнах развиваются споры. При помощи ветра и дождя спо­ры попадают на здоровые растения. Больные расте­ния отстают в развитии, увядают. На клубнях гриб вызывает образование темных пятен округлой фор­мы. Ткань под пятнами становится коричневой, внут­ри клубня образуются полости с серым налетом на стенках. Через некоторое время больные клубни пол­ностью сгнивают.

Источником заражения являются больные клуб­ни и растительные остатки.

  1. Чередование культур с возвращени­ем картофеля на прежнее место через 4 года.
  2. Отбор для посадки здоровых клубней.
  3. Предуборочное скашивание ботвы картофеля и уда­ление ее с участка.

Бактериальное заболевание, встречается часто. По­ражаются надземные органы растения и клубни.

Источник болезни — зараженные клубни. При вы­садке больных клубней бактерии проникают из них в сосуды стебля, а через столоны — в сосуды расту­щих клубней. Во время уборки картофеля бактерии могут попасть на клубни при их контакте с больной ботвой. Нарушение целостности кожуры клубней во

время уборки или перевозки облегчает проникнове­ние в них бактерий. Развитию болезни в период ве­гетации благоприятствуют высокая температура и повышенная влажность воздуха.


Признаки заболевания проявляются перед цвете­нием и во время цветения картофеля. На больных растениях сначала наблюдается пожелтение и скру­чивание листьев. Затем ботва увядает и усыхает. Сосуды стебля погибших растений темнеют, они за­полнены желтоватой слизью, содержащей массу бак­терий. У больных клубней внешние признаки болез­ни не просматриваются. Больной клубень легко рас­познать, если его разрезать. На свежем срезе больного клубня недалеко от его поверхности явственно про­ступает желтовато-темное кольцо сосудистых пучков. Ткань сосудов мягкая, из нее при сжатии клубня выдавливается желтоватая слизь со скоплениями бактерий в ней. На срезе здорового клубня кольцо сосудов по цвету не отличается от остальной массы клубня. Больной клубень постепенно сгнивает.

  1. Отбор на семена здоровых клубней, не имеющих признаков заболевания и механичес­ких повреждений.
  2. Удаление с огорода больных растений при осмот­ре посадок картофеля во время цветения и позднее.
  3. Предуборочное скашивание ботвы картофеля и уда­ление ее с огорода.
  4. Уборка урожая при полном вызревании клубней, когда загрубеет их кожица.
  5. Просушивание клубней перед закладкой на хра­нение с выборкой больных.
  6. Перекопка почвы осенью с тщательной заделкой растительных остатков.

Вирусные болезни картофеля

На юге России картофель поражается многими видами вирусов. Чаще встречаются вирусные забо­левания, названные ниже.

Мозаика. Поражает картофель и дикие паслено­вые. Болезнь проявляется на листьях в виде череду­ющихся светло-зеленых и темно-зеленых участков. Мозаика (пестрота) листьев четче проявляется во время цветения картофеля. Вирус сохраняется в клуб­нях. От больного растения здоровому вирус переда­ется сосущими насекомыми (тлями, клопами, цика­дами).

Морщинистая мозаика. Листья больных растений становятся морщинистыми, приобретают светлую, часто пеструю (мозаичную) окраску. Они привяда­ют, повисают вниз. Стебли грубеют, делаются при этом хрупкими. Вирус сохраняется в клубнях.


Полосатая мозаика. Поражает картофель и тома­ты. Болезнь проявляется в виде черных угловатых пятен отмершей ткани на листьях и черных полосок на стеблях и черешках. Больные листья засыхают и опадают, начиная от основания растения. Стебли ста­новятся хрупкими и быстро отмирают. По сосудам вирус проникает из ботвы в клубни и сохраняется в них до посадки картофеля.

Скручивание листьев. Вирус поражает картофель и томаты. Листья больных растений закручивают­ся краями вверх. Листья становятся хрупкими, ра­стения замедляют рост. Вирус перезимовывает в клубнях.


Меры борьбы с вирусными заболеваниями:

  • использование для посадки клубней от здоро­вых растений;
  • отбор посадочного материала весной; выбраков­ка клубней с ослабленными, нитевидными ростками, с пятнами отмирающей ткани;
  • регулярный осмотр посадок картофеля и уда­ление растений с признаками вирусных заболеваний;
  • борьба с тлями, клопами, цикадами — перенос­чиками вирусов;
  • уничтожение на огородах и вокруг них сорня­ков — резерваторов вирусов (паслена, белены, вьюн­ка и др.).

Столбур картофеля. Заболевание, вызываемое микоплазмами — бактериями, лишенными клеточ­ной стенки. Признаками больных растений являет­ся их медленный рост, бледно-зеленая окраска лис­тьев, их малые размеры и скручивание. Зараженные растения погибают.

Меры борьбы. Те же, что и с вирусными заболева­ниями.

Картофель – одна из самых популярных культур, выращиваемая на наших огородах, и это основной продукт, употребляемый в пищу. К сожалению, в большинстве случаев, посадить картошку и забыть о ней до сбора клубней, нельзя. При всем желании получить отличный урожай, наши огородники постоянно сталкиваются с болезнями и вредителями, которые угрожают посадке и росту этого популярного растения. В зависимости от времени года потери урожайности находятся в постоянном колебании и могут составлять до 50%. Болезни циркулируют по схеме клубни-верхние стебли-клубни и доставляют нам немало разочарований и проблем. Заболевания картофеля могут быть вызваны инфекциями вирусной, бактериальной природы и грибковыми возбудителями.

Мы расскажем вам о болезнях картофеля и способах борьбы с ними. Дадим описания известных болезней картофеля; признаки, по которым их можно определить; меры профилактики и лечения.

Грибковые заболевания картофеля: описание и борьба с ними

Грибковые заболевания поражают ботву и клубни растения, активно развиваются в условиях тепла и повышенной влажности, распространяя свои споры повсюду, даже на инвентарь и посадочный материал. Опасность этих заболеваний еще и в том, что они делают культуру очень уязвимой к иным болезням.


Это грибковое заболевание чаще всего поражает клубни, а также корни и стебли, находящиеся под землей. Именно по этой причине, до выкапывания урожая, трудно заметить какие-либо признаки зараженности и большую роль играет профилактика. Зараженный паршой картофель сильно теряет в качестве клубней, а соответственно, и во вкусе, плохо сохраняется. Парша бывает четырёх видов: обыкновенная, серебристая, порошистая и чёрная (ризоктониоз). О последнем виде парши мы расскажем отдельно, а пока о первых трех.

  • Обыкновенная парша чаще всего проявляется на красных сортах картофеля с тоненькой кожурой твердыми язвенными образованиями неправильной геометрической формы. Парша развивается в известковых почвах, с выраженным недостатком увлажнения, при температурах 25-30 о С.
  • Серебристая парша проявляется на картофеле алых сортов сморщенной кожурой и серебристыми включениями. Благоприятными факторами являются температура воздуха около 20 о С , повышенная влажность, суглинистая почва. Важным отличием этого грибкового заболевания картофеля является не гнилостные процессы во время хранения, а сильная потеря влаги и массы клубней.
  • Порошистая парша поражает клубнеплоды, корни и стебли, находящиеся в земле. Споры этого грибкового быстро распространяются и портят весь урожай. Зараженный картофель теряет влагу, массу и быстро загнивает при хранении в условиях повышенной влажности.

Заболевание развивается в землях с избытком воды, при температурах около 20 о С.

Симптомы – на кожуре видны наросты серо-белого цвета, разнообразные пятна и язвы, в которых видны споры.

Благоприятным фактором для развития данного грибкового заболевания является прохладная и влажная весна. Сильные и частые осадки, температуры ниже 18 о С, влияют на развитие болезни. Потери урожая картофеля от ризоктониоза составляют до 40%.

Симптомы – всевозможные черные пятнышки на кожуре клубней, напоминающие неочищенную землю. Заболевшие растения вялые и низкие, с закрученными листочками. Появляется гниль на проростках, а в отдельных случаях происходит гибель проростков и соответственно гибель куста.

Уровень наносимого вреда ризоктониозом зависит от следующих факторов: количество грибкового возбудителя в почве, качество посадочного материала, густота посадки, типаж почвы, уровень кислотности почвы.

Фитофтора считается самой главной причиной потери урожая, пугающие цифры до 75%. Состояние почвы, параметры температуры, географический ареал почти не влияют на развитие этого грибкового заболевания. Проявляется в большей мере на клубнях, но захватывает и ботву. Стойкий грибковый возбудитель, попадая в почву, поражает клубнеплоды. Заражение может происходить даже во время уборки урожая, так как инфицирование происходит через любое, даже самое скромное, механическое воздействие на клубни.

После заражения фитофторой, на стеблях и листьях саженцев в периоде вегетации проявляются пятна. Основные признаки можно заметить до сбора урожая и провести все необходимые меры по борьбе с бурой гнилью.

Симптомы:

  • Бурые, со временем темнеющие пятна на листьях растения.
  • Беловатый налет на внутренней стороне листочков.
  • Клубни постепенно покрываются серыми пятнами.
  • В состоянии активного развития заболевания картофеля, на клубнеплодах заметны твердеющие пятна, на разрезе – омертвевшие участки темного цвета с ржавым оттенком, распространяющиеся по всему объёму клубня.

Эта болезнь поражает как верхнюю часть растения, так и клубнеплоды картофеля. Основные симптомы: пятна бурого цвета, со временем темнеющие и клубни с большими темными вдавленными сморщенными пятнами. Потеря урожая может быть до 25%. Заболеванию более всего подвержены среднеспелые сорта.

Этому заболеванию благоприятствуют повышенные влажность и температура, поэтому особое распространение мучнистая роса получила в южных широтах.

От заболевания в большей мере страдают верхние части растения, стебли и листочки, из-за чего клубни не получают должного развития.

Основные симптомы: Округлые пятна небольших размеров, бурые с беловатым налетом, хорошо просматриваются с обратной стороны листочков.

Борьба с этим заболеванием выражается в радикальном уничтожении ботвы.

В целях лечения, кусты опрыскивают раствором кальцинированной соды. При обнаружении первых симптомов возможна обработка посадок картофеля препаратами серы.

Это грибковое заболевание распространено по всей нашей стране. Потери урожая исчисляются цифрами до 40%. Грибок обитает в верхних слоях почвы, поражает ботву, и не дает развиться клубням до урожайной кондиции. Болезнь развивается очень стремительно, в течении трех-четырех дней растение гибнет. Поэтому важно при обнаружении малейших симптомов предпринимать меры!

Симптомы:

  • В периоде цветения появляются первые признаки – желтеют и увядают верхние листочки. В жаркую погоду создаётся впечатление, что растению недостаточно влаги. Если стоит прохладная погода, то листочки не увядают, а скручиваются.
  • В нижних частях стебля наблюдается розово-оранжевый налёт. Пораженная часть стебля быстро гниет.
  • Заболевание развивается очень быстро, растение гибнет.

Если болезнь поражает клубнеплоды, то это заболевание клубня картофеля называется фузариозная гниль или сухая гниль. Если в посадочный материал попало хотя бы несколько зараженных экземпляров картофеля, то это может быть причиной потери урожая до 15%.

Первые признаки поражения овоща сухой гнилью при закладке на хранение проявляются через пару месяцев. На клубнях появляются характерные вмятины со сморщенной кожицей и разноцветные пятна (от розового до оранжевого) со спорами возбудителя грибковой инфекции. Картофелины заражаются друг от друга, мякоть клубней полностью замещается грибным мицелием, и они полностью высыхают.

Также это заболевание называется вертициллезным увяданием картофеля. Проявляется в период цветения растения, увяданием листочков. В начальной фазе болезни – листья с краев желтеют, затем покрываются бурыми пятнами с желтой каемкой, появляется сероватый налет. Зараженные растения отстают в росте, увядают и погибают. Потери урожая могут составлять до 50%.

Бактериальные заболевания картофеля: описание и борьба с ними

Многие болезни картофеля, начиная с загнивания посадочного материала, и заканчивая гибелью урожая вызываются бактериальными инфекциями.

Эта бактериальная инфекция поражает картофельную культуру в близости посадки с капустой. Потери урожайности достигают 70%.

Основные симптомы: в раннем развитии пожелтение и сворачивание нижних листьев, затем гниение нижней части стебля, который легко отламывается, клубни сначала размягчаются, потом полностью сгнивают.

Эта болезнь является опасной бактериальной инфекцией, поражающей картофель. Страдает растение целиком, и в верхней части, и клубни. Потери урожая до 45%.

Основные симптомы: Часто клубни сверху здоровые, на разрезе гнилостные кольца. Стебли растений желтеют, из них выдавливается желтоватая жидкость.

Очень опасное заболевание клубней картофеля, проявляется бугорками в области глазков, которые по мере развития болезни превращаются в большие уродливые темные наросты.

Эта инфекция, называемая также вилтом, совсем недавно была описана в нашей стране. Но ее ареал охвата достаточно широк. Благоприятными факторами являются теплая погода и повышенная влажность. Потеря урожайности до 50%.

Основные симптомы: внезапное увядание посадок в течение нескольких дней, начинающееся с пожелтения листьев и заканчивающееся гибелью от гниения. Клубни на разрезе имеют мягкие загнивающие кольца, из которых выдавливается жидкость.

Вирусные заболевания картофеля: описание и борьба с ними

Заболевания, вызываемые вирусами, встречаются очень часто и опасны тем, что почти никак не проявляются в начальных стадиях. Стоит ознакомиться с наиболее известными из них, чтобы максимально обезопасить будущий урожай от этих болезней.

Болезнь поражает как верхние части растения, так и клубни. Благоприятными факторами развития вирусной инфекции являются высокие температуры и недостаточная увлажненность почвы. Болезнь передается тлей. Потери урожайности до 50%.

Основные симптомы: скручивание листьев в трубочку. Они становятся хрупкими настолько, что раскалываются при прикосновении Клубни в разрезе имеют сетчатые проявления некроза в виде трещин и долго прорастают.

Вирусом мозаики называют целую группу заболеваний картофеля, поражающих как верхние части растения, так и клубни. Заболевания отличаются по степени нанесения вреда и, если болезнь запускается, урожай гибнет. Инфекция разносится тлей, а также возможно инфицирование уже больными экземплярами растений.

Заболевание вызывается вирусом погремковости табака. Это явное заболевание клубня картофеля, вызывает его некроз. Распространение вируса идет через зараженные клубни и через инфицированную почву. Потери урожая до 40%.

Основные симптомы: Заболевание начинает проявляться с верхних листьев со всевозможными пятнами. Пятна превращаются в участки некроза. Постепенно гниение опускается вниз по стеблю, верхние листья деформируются. На одном и том же кусте могут быть как зараженные ростки, так и здоровые. На клубнях: на кожуре – области омертвения, похожие на пробку, на срезе – области отмирания в виде кругов и колец. Даже осенью картофель уже не в товарном виде.

Деформации, которые приобретают клубни, зараженные вирусом, влияют на товарный вид картофеля и понижение урожайности.

Основные симптомы: первые признаки — по краям листьев появляется ярко синяя или фиолетовая окраска. Листья становятся мелкими, узкими. Клубни приобретают специфическую веретенообразную форму.

Заболевания картофеля при хранении

Потраченные на посадку, рост, сбор картофеля, силы и средства будут израсходованы зря, если ваш урожай при укладке на постоянное место хранения настигнут заболевания. О фитофторе, фузариозной гнили, черной парше и бактериальных инфекциях, вызывающих сильные процессы гниения и усыхания клубней в периоде хранения мы подробно рассказали выше.

Какие еще могут быть болезненные проявления и каковы их признаки:

  • Потемнение картофеля – возникает при воздействии очень низких температур ниже 0 о С или высоких (более 15-17 о С на протяжении трех месяцев подряд) или при недостатке кислорода при хранении. На поверхности и внутри картофелины могут развиться гнилостные процессы.
  • Серая пятнистость – возникает при большом количестве ударов при сборе урожая и складированию на хранение или при слишком раннем сборе урожая, а также при избытке азота и недостатке калия в почве при росте растений. Сильно отражается в качестве – пятна темнеют при варке картошки.
  • Удушение клубней – возникает при недостатке воздуха в хранилище. Кожура клубней покрывается светлыми бугорками, которые развиваются в последствии в мокрую гниль. Один из явных признаков удушения клубней – запах спирта в хранилище.
  • Подмораживание картофеля – возникает при минусовых температурах, даже самых минимальных, картофель становится розоватым, при размораживании темнеет и сильно теряет в качестве.
  • Появление на разрезах клубня пустот – говорит об избытке азота и недостатке влаги во время роста картофеля. При заражении бактериями пустоты быстро наполняются гнилью.
  • Позеленение клубней – возникает при действии света. Степень процесса зависит от количества света, попавших на картофель. Зеленый картофель становится токсичным, и не пригоден в пищу, но пригоден к посадке.

Борьба с заболеваниями картофеля

Первые признаки болезней, вызванных патогенными грибками, заметить в стадии выращивания достаточно трудно.

Первые признаки болезней, вызванных бактериальными инфекциями, можно заметить при регулярном осмотре посадок. Стоит обращать внимание на пожелтение и усыхание листьев, а также начинающиеся гнилостные процессы в стеблях.

Вирусные заболевания картофеля проистекают очень стремительно, и первые признаки практически невозможно заметить.

Именно поэтому меры профилактики играют огромную роль в борьбе заболеваниями картофеля:

  • Выбор здоровых клубней для посадки.
  • Выбор сорта с устойчивостью к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям и храните его отдельно от принимаемого в пищу.
  • Каждые пять лет полностью меняйте сорта для выращивания.
  • Проращивайте посадочный материал перед посадкой и отбраковывайте экземпляры с нитевидными отростками.
  • Двухнедельная выдержка посадочного материала до позеленения на свету.
  • Перед посадкой обработайте посадочный материал противовирусными препаратами, фунгицидами и инсектицидами, а также биопрепаратами против некроза картофеля согласно приложенных инструкций.
  • Обработка картофеля перед самой посадкой фунгицидами, до появления первых признаков, так как после появления симптомов – обработка бесполезна.
  • Протравливайте посадочный материал антибактериальными средствами, растворами медного купороса и бордоской смеси.

Во время посадки:

  • Каждые три года меняйте места посадки, предшественниками выбирая бобовые или злаковые культуры.
  • Не рекомендуется высадка после капустных и свекольных культур, тыквы и помидоров.
  • Если ваш участок с щелочной почвой, подкислите ее сернокислым аммонием (две столовые ложки на десять литров воды), хорошенько подготовьте почву, полив ее перед посадкой.
  • Соблюдайте достаточную частоту в посадке, чтобы обеспечить кустам свободу.
  • Высаживайте целыми картофелинами, если почва слишком влажная.
  • При использовании для посадки разрезанного семенного картофеля рекомендуем использовать обмакивание каждой дольки в золу, которая является антибактериальным средством. Зола – природный дезинфектор.

В период вегетации:

  • Регулярно проверяйте кусты во время вегетации растений.
  • Кусты с признаками заболеваний выкопайте и уничтожьте.
  • Вносите сбалансированно удобрения в периоде вегетации, избегая переизбытка азотистых соединений, так как они ослабляют иммунитет саженцев.
  • Не рекомендуем использовать в качестве подкормки свежий навоз.
  • Избегайте переизбытка влаги.
  • Рыхлите почву, окучивая всходы для насыщения кислородом.
  • Тщательно выпалывайте сорняковые растения, особенно пасленовые.
  • Снимайте тлю с растений, обрабатывайте побеги картофеля инсектицидами для борьбы с тлей.
  • Два раза в сезон обрабатывайте картофель фунгицидами, инсектицидами и противовирусными средствами, периодически опрыскивая всходы.
  • Рекомендуется обработка посадок картофеля 2% раствором бордоской смеси.
  • Скосите всю ботву за две недели до сбора урожая.

В период сбора урожая:

  • В период уборки урожая соблюдайте сроки сбора.
  • Не проводите сбор урожая в дождливую погоду, и максимально старайтесь не травмировать выкопанные клубни.
  • Проводите отбраковку на стадии сбора урожая.
  • После сбора урожая просушите выкопанный урожай.
  • После сбора урожая прорыхлите почву, соберите весь растительный остаток и уничтожьте.
  • Не оставляйте здоровые клубни из-под больного куста на семена.
  • Перед укладкой картофеля на длительное хранение обязательно отбракуйте больные экземпляры.

В период хранения:

  • Проверяйте (по возможности) клубни ультрафиолетовой лампой. Больные клубни в свете лампы будут голубыми.
  • Подготовьте хранилище перед закладкой нового урожая, проведя дезинфекцию после последнего урожая. Обработайте с применением извести или медного купороса (достаточно опрыскать из пульверизатора).
  • Храните картофель в сухом помещении, в довольно прохладном температурном режиме.
  • Соблюдайте режим хранения.

Видео: Заболевания картофеля и борьба с ними

Подготовить к посадке, высадить, вырастить и собрать урожай картофеля, подготовить к хранению и сохранить максимум здоровых клубней – задача нелёгкая. Но, как говорится: Предупрежден, значит вооружён.

Многое зависит и от того как вы посадите картофель, рекомендуем почитать статью о способах посадки картофеля. Целых 12 методов выращивания!

С нашей информацией о заболеваниях картофеля и способах борьбы с ними, ваши труды и забота об урожае увенчаются успехом!


Болезни клубники негативно сказываются на развитии культуры и сборе урожая. Если вовремя не купировать.


Добрый день, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о жимолости съедобной, а точнее, о болезнях и.


Среди различных заболеваний клубники есть наиболее распространенные. Это белая и бурая пятнистости.


Болезни груши вызывают у садоводов много проблем. Из-за них можно потерять не только урожай, но и весь.


Всем читателям блога доброго дня! Судя по нашим яблонькам в деревне, этот год будет явно урожайным! Очень.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.