Какая инфекция кишечная передается воздушно-капельным путем или нет


Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

[youtube.player]


Почему внутрибольничные инфекции страшны

Специалисты буквально в один голос отмечают, что внутрибольничные инфекции страшнее и опаснее обычных, которые можно подцепить дома, на улице и в различных людных местах. Связано это с тем, что все вирусы, бактерии и грибки, а также паразиты циркулируют в замкнутой среде, постоянно мутируют и уже не реагируют на стандартное лечение, т. к. давно к нему привыкли.


Чем заражаются?

Притчей во языцех для российских больниц является золотистый стафилококк. Из-за этой бактерии даже регулярно закрывают родильные дома на так называемую мойку. По статистике, болезни, вызванные стафилококком, лидируют на фоне других. Бактерия приводит к гнойно-воспалительным инфекциям, справиться с которыми крайне сложно. Стафилококк вездесущ: он может поражать кожные покровы, приводя к развитию фурункулов, панарицеев и абсцессов. Также он негативно сказывается и на состоянии внутренних органов, становясь причиной пневмоний, эндокардитов, менингитов и т. д. Бактерия выделяет энтеротоксин, который легко провоцирует тяжелую пищевую интоксикацию.

В связи с его широкой распространенностью отмечают, что бактерия стафилококка устойчива к антибиотикам и различным неблагоприятным факторам окружающей среды, например, низким или высоким температурам, ветру и т. д. Кроме того, он уже не поддается различным антисептикам, даже тем, что изготовлены на основе этанола.

Передается он разными методами: контактным, воздушно-капельным, воздушно-пылевым. Так, например, он может перемещаться через нестерильные инструменты, руки, с молочными продуктами, во время инъекций и т. д.

ВИЧ-инфекция — редкий вариант, но все же, бывает, встречается. Зачастую ситуация заражения возникает при процедурах переливания крови. Если персонал больницы использует нестерильные инструменты, риски возрастают многократно. Проблема может возникнуть и в той ситуации, если пациенту влили зараженную кровь без должной проверки.

Отравление или прочие кишечные инфекции — еще один вариант болезней, которые могут настигнуть пациента внутри стационара. Частым явлением различные расстройства кишечника бывают в инфекционных отделениях, ведь сюда по определению привозят пациентов, которые получили патологию извне. Например, могли отравиться некачественной едой, водой и т. д. Ротавирусы довольно устойчивы и сильны, при этом заражение происходит мгновенно.

Дополнительно ухудшить ситуацию может несоблюдение другими пациентами личной гигиены: достаточно дотронуться до поверхности, к которой прикасался человек с кишечной инфекцией, как распространение патологии начинается в геометрической прогрессии.


Герпес — еще один вариант того, что можно принести из больницы. Стоит понимать, что герпетическая инфекция при заражении человека остается с ним навсегда. Она может присутствовать в организме в спящем состоянии, но регулярно будет рецидивировать при сопутствующих условиях: снижении иммунитета, ослаблении организма и т. д. Один из путей передачи вируса — воздушно-капельный. Поэтому им легко можно заразиться в условиях закрытого помещения стационара и большого количества людей.

Такая инфекция, как синегнойная палочка, чаще всего характерна для стационаров. Передается преимущественно через предметы ухода и руки персонала. Бактерия устойчива к антибиотикам в силу особенностей своего строения. Передается воздушно-капельным путем, контактно, пищевым путем, например, через плохо обработанные термически молоко, мясо или воду. Попадает в организм через поврежденную кожу или ранки на слизистых, пупочные ранки, конъюнктиву глаз, ЖКТ. Приводит к развитию таких болезней, как отит, цистит, пиелонефрит, уретрит, пневмония и другие.

Такая инфекция считается одной из самых опасных, т. к. извести ее практически невозможно. Врачам приходится прилагать немало усилий по подбору адекватного препарата, который сможет победить бактерию. Нередко те же антибиотики сначала назначают внутривенно, а потом уже, если есть эффект, начинают использовать внутримышечно. Также дополнительно применяют целый комплекс в виде назначений бактериофагов и прочих средств. Прибегают и к донорской плазме.


Сильны в больницах и детские инфекции: корь, краснуха, свинка и т. д. Они передаются в закрытых помещениях воздушно-капельным путем и поражают организм очень быстро. При этом взрослые переносят такие инфекции очень тяжело: с высокой температурой, серьезными болями в мышцах и прочими проявлениями.

Как защититься?

[youtube.player]

Инфекции, а также вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, воздействуют на большое количество людей. Иногда говорят об эпидемии. Чтобы свести возможность заражения к минимуму, необходимо знать основные особенности передачи заболевания.

Воздушно-капельный путь передачи

При воздушно-капельном пути передачи возбудители инфекции находятся на слизистой носоглотки, верхних дыхательных путей больного человека. Во время разговора со здоровыми, чихания или даже просто дыхания возбудитель покидает организм и перемещается в окружающую среду через капельки носовой и глоточной слизи.


По воздуху они разносятся на расстояние от больного, оседают на различные предметы, скапливаются в пыли. Здоровые люди, вдыхая этот воздух, контактируя с предметами, заражаются. Обычно заразиться можно, находясь в непосредственной близости от заболевшего человека. При некоторых заболеваниях возбудитель может перемещаться по воздуху на более дальние расстояния.

Насекомые (особенно мухи) способны переносить инфекцию с зараженных предметов (продуктов питания) на незараженные. Отсутствие элементарных правил гигиены (тщательно мыть фрукты перед употреблением) приводит к тому, что инфекция попадает в организм человека.


Таким образом становится понятно, что особенностями этого пути являются:

  1. Массовость поражения (порой образовательные учреждения закрывают на карантин),
  2. Несколько видов возбудителей (вирусы, бактерии, грибы, простейшие),
  3. В организм возбудители попадают через слизистую носоглотки.

Инфекции и вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем

Воздушно-капельные инфекции подразделяются на вирусные (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, краснуха, эпидемический паротит) и бактериальные (ангина, скарлатина, дифтерия, менингококковая инфекция).

  1. Грипп. Первые симптомы: озноб, тело ломит, болит голова, поднимается высокая температура. Затем возникает насморк и кашель. Латентный период до 4 суток. Так как токсины попадают в кровь, особенно опасными являются первые двое суток. Лечится грипп противовирусными и жаропонижающими препаратами, местное лечение при боли в горле и насморке, обильное питье.
  2. Дифтерия. Возникает интоксикация, воспаление глаз, носоглотки. На 10 день после того, как заразился, и несколько дней после болезни больной становится заразным для окружающих. Лечение: противодифтерийная сыворотка в комплексе с антибиотиками.
  3. Менингит. Симптомы: высокая температура, рвота, вялость. В первые сутки может появиться сыпь. В результате инфекции поражается мозговая оболочка. Лечение: дезинтоксикация, антибиотики, коррекция водно-электролитного баланса.
  4. Коклюш. Симптомы: интенсивный кашель. Сначала появляется насморк и небольшая температура, затем – кашель. Заражение происходит только во время общения с больными. Обычно заболевают дети 1 — 5 лет, иногда и дети до 1 года. У взрослых болезнь встречается редко. Лечение: антибиотики.
  5. Скарлатина. Симптомы: резко поднимается высокая температура (до 40 градусов), боль в горле, рвота. Затем появляется сыпь. Лечится антибиотиками.
  6. Корь. Первыми симптомами заболевания служат кашель и чихание, невысокая температура. Затем появляется конъюнктивит. На 3-5 сутки появляются розовые пятна. Жар сохраняется. Лечится жаропонижающими препаратами, обильное питье, постельный режим.
  7. Эпидемический паротит (свинка). Симптомы: плохой аппетит, головная боль, температура. Затем возникает боль около ушей и шеи. Происходит поражение центральной нервной системы и слюнных желез. Лечение: жаропонижающие, противовоспалительные и антигистаминные средства, обильное питье.
  8. Краснуха – поражение кожи и лимфатической системы. Симптомы: невысокая температура, увеличение лимфатических узлов. Через 3 дня развивается сыпь (в первую очередь на лице и шее, затем — по всему телу). По истечении трех дней сыпь исчезает. Опасность заражения возникает за 4 дня до появления сыпи. Лечение: иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, обильное питье.
  9. Полиомиелит – заболевание, в результате которого поражается центральная нервная система и спинной мозг. Развивается паралич верхних и нижних конечностей. Симптомы: температура, слабость или напряженность мышц, рвота. Чаще заболевают дети. Лечение: жаропонижающие препараты, постельный режим, витамины.
  10. ОРЗ. Существует около 200 возбудителей. Они погибают под действием высокой температуры. Симптомы: озноб, повышение температуры, головная боль, слабость. Лечится противовирусными и жаропонижающими лекарствами, препаратами от кашля, насморка, требуется обильное питье.
  11. ОРВИ. Возбудителями инфекции являются вирусы. Считается, что антибиотики бессильны при лечении ОРВИ. Симптомы: повышение температуры, отек слизистых, боль в горле. Лечение: противовирусные и жаропонижающие препараты, местное лечение (при боли в горле, кашле, насморке), обильное питье.
  12. Ветряная оспа. Возбудитель – вирус из семейства герпесвируса. Обычно человек заболевает в детском возрасте. За всю жизнь можно переболеть только 1 раз (затем появляется пожизненный иммунитет). Симптомы: резкое повышение температуры, сыпь. Лечение: антисептики.
  13. Ангина – поражение миндалин. Вызывается стрептококками. Симптомы: общая слабость, головная боль, боль в горле при глотании, повышенная температура. Лечение: жаропонижающие препараты, местное лечение (при боли в горле, кашле), обильное питье.
  14. Бронхит – это заболевание бронхов. Бронхит при неправильном лечении может перерасти в воспаление легких. Симптомы: сильный кашель с обильным отхождением мокроты, хрипы, затрудненное дыхание, повышенная температура. Лечение: антибиотики, ингаляции.
  15. Туберкулез. Микобактерии попадают в лимфатические узлы, откуда по лимфатическим сосудам распространяются по всему организму. Симптомы: сильный кашель, боль в груди, кашель с кровью, повышенная потливость. При отсутствии лечения туберкулез может перейти на другие органы (костную систему или головной мозг). Лечение: противотуберкулезные препараты и антибиотики.

Профилактика заболеваний

Эффективным способом профилактики многих заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, является вакцинация. Вакцинация гриппа проводится в осенне-зимний период, в рамках плановых прививок и прививок по эпидемическим показаниям. Многие вакцины вводят ребенку в младшем возрасте (против кори, коклюша и других).

Общеукрепляющие меры: оздоровить воздушную среду в доме — чаще проветривать комнаты, делать влажную уборку, спать с открытым окном, закаливаться. Соблюдение личной гигиены: обязательно мыть руки перед едой. Перед употреблением продуктов питания их рекомендуется тщательно обрабатывать.

В предпростудный период рекомендуется употребление противовирусных препаратов.

Питание должно быть разнообразным. Необходимо употреблять в пищу больше фруктов и овощей, свежей зелени. Кроме того, рекомендуется пить курсами витаминные комплексы. Следует помнить, что витамины должен прописывать врач.

[youtube.player]

Вирусные кишечные инфекции – это целая группа различных вирусных болезней, которым характерны симптомы общей интоксикации организма. Чаще всего инфекция поражает желудок, тонкий кишечник или их сочетание, провоцируя энтерит, гастроэнтерит. Помимо этого, может страдать дыхательная система человека.

Обычно нарушение работы желудочно-кишечного тракта наблюдается при заболеваниях, которые спровоцированы ротавирусами, на втором месте по частоте развития проблем с пищеварительным трактом – болезни, вызванные аденовирусами. Немного реже кишечные расстройства вызывают энтеровирусы, риновирусы.

Ротавирусы принято подразделять на 5 групп (вирус А, В, С, Д, Е), человек, как правило, страдает от вирусов группы А, которые размножаются в верхнем отделе тонкого кишечника (кишечный грипп). Ротавирусы по строению очень подобны риновирусами:

  1. они размножаются в клетках слизистых оболочек тонкой кишки;
  2. поражают людей и животных.

Преимущественное большинство аденовирусов провоцируют респираторные заболевания, а понос вызывают только два их вида. Среди энтеровирусов, которые становятся причиной диареи, наибольшее значение имеет вирус группы А Коксаки.

Абсолютно все вирусы, которые становятся причиной кишечных инфекций, являются устойчивыми к внешней среде и физико-химическим воздействиям.

Способы передачи вируса


Как передается кишечная инфекция? Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) передается от больного к здоровому человеку фекально-оральным и воздушно капельным путем. В одном грамме фекалий может находиться порядка 10 млрд. вирусов. Чаще всего заболевают дети, особенно осенью и зимой.

При риновирусной инфекции источником заражения станет и больной человек, и животное. Для данной болезни характерна передача только от вирусоносителя. В преимущественном большинстве случаев болезнь протекает без явных симптомов. Основной путь заражения воздушно капельный, но не исключены случаи передачи инфекции через пищу, бытовые предметы, воду.

Источником заражения аденовирусной инфекцией станет больной человек или носитель вируса. В первую очередь заражение происходит воздушно капельным путем, но инфекция также может передаваться в результате пользования общими предметами:

Наибольшую опасность для здоровья представляет носитель энтеровирусной инфекции – зараженный человек. На первое место в таком случае выдвигают фекально-оральный путь заражения, а только потом воздушно-капельный. В некоторых случаях данные механизмы сочетаются между собой.

Иммунитет человека после перенесенного инфекционного заболевания нестойкий, поэтому этой самой инфекцией можно переболеть несколько раз.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечный грипп дает первые симптомы спустя 15 часов после инфицирования, но бывает, что инкубационный период длится до 5 суток. Максимальный срок, за который проявляется кишечный грипп – 9 дней. Однако в преимущественном большинстве случаев признаки ротавирусной инфекции начинаются уже в первый день после заражения.

Примерно половина пациентов переносит заболевание в легкой форме, основным симптомом которого станет гастроэнтерит. Для него характерно:


Рвотные позывы не всегда частые, симптом продолжается не более суток. Стул спустя это время станет водянистым, пенистым, приобретет желтый оттенок. У некоторых пациентов отмечаются не резкие боли в брюшной полости, сосредоточенные в верхнем отделе живота или по всей брюшине. Не исключено, что пациент предъявит жалобы на умеренные признаки общей интоксикации организма.

Что касается повышения температуры, лихорадочная реакция бывает не у всех и длится 1-3 суток. Помимо этого, может иметь место нарушение аппетита, слабость в теле, кратковременное обморочное состояние.

Признаки интоксикации организма зачастую пропадут раньше, чем нормализуется пищеварение и стул. У многих пациентов появятся симптомы фарингита, а именно кашель, покраснение:

Аденовирусные инфекции отличаются более длительным периодом интоксикации, лихорадкой, что связано с продолжительной циркуляцией инфекции в кровотоке. Многие больные предъявят жалобы на температуру тела, которая повышается до 38 градусов и держится до 7 суток. Со стороны органов пищеварительного тракта имеют место признаки гастроэнтерита, энтерита. Стул у больного жидкий, водянистый, может наблюдаться рвота. Этот кишечный грипп отличается характерным признаком – увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, может начаться конъюнктивит.

Энтеровирусная инфекция поражает преимущественно органы желудочно-кишечного тракта и протекает относительно легко. Как и при иных вирусных поносах, симптомы интоксикации будут сочетаться с диареей, которая проявится выраженным энтеритом (стул в таком случае жидкий, водянистый).

Отличительная особенность – поражение других систем и органов:

  1. высыпания на кожных покровах;
  2. поражение верхних дыхательных путей (как при ангине);
  3. увеличение селезенки, печени.

Особенности лечения


Лечить кишечный грипп необходимо по стандартной схеме, которая не отличается от способов терапии иных острых кишечных инфекций. В основе такого лечения будет лежать нормализация работы желудочно-кишечного тракта и недостаточности ферментов. В этих целях доктор назначит препараты Фестал, Мексаз.

Важнейшую роль в лечении играет диета. Из рациона потребуется полностью исключить продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Поскольку у человека имеет место дисбактериоз, ему показаны кисломолочные продукты.

Пища должна обладать щадящими свойствами, жиры требуется ограничить, что позволит снизить интенсивность бродильных процессов, гнилостного распада.

Так как частый жидкий стул приводит к дегидратации, необходимо восполнить водно-солевой баланс организма. Терапия в таком случае аналогична способам лечения остальных кишечных инфекций, сопровожденных быстрой потерей жидкости.

Дополнительно проводится противовирусное лечение, обычно применяют схему лечения острых респираторных вирусных инфекций. Для этого требуется пройти курс препаратов:

Медицина знает случаи летального исхода, причиной которых послужил кишечный грипп. Причина смерти пациентов – обезвоживание в сочетании с интоксикацией.

[youtube.player]

Грязные руки, немытые продукты, не прокипячёная вода — всё это пути заражения ротавирусной инфекцией взрослых и детей. Каждый человек сталкивался с неприятными симптомами кишечного расстройства, но давайте немного разберёмся.

Что такое ротавирус, и он в самом деле находится повсюду вокруг нас? Ротавирусная инфекция выделяется из кишечника заражённого человека с фекалиями. Как передаётся возбудитель? После посещения туалета вирусные частицы часто остаются на руках и переходят на предметы, к которым прикасается заражённый человек.

Опасность представляют и поручни в автобусе, и дверные ручки в общественных местах, и деньги, к которым прикасаются руки большого количества людей. Далее через немытые руки возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека и вызывает ротавирусное заболевание с симптомами рвоты и диареи.

Другие названия ротавирусной инфекции — кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит. С момента, как в организм попал ротавирус, инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. В среднем — 16 часов.


Источник болезни — заражённый или больной человек. Встречаются случаи бессимптомного течения болезни. Пример — работники медицинской сферы, которые регулярно сталкиваются с возбудителем и выработали к нему некоторый иммунитет, но тем не менее вирус локализуется у них в кишечнике и выделяется с калом во внешнюю среду.

Как передается ротавирусная инфекция?

  1. Через предметы, к которым прикасался больной. Этот путь передачи самый распространённый, так как ротавирусная инфекция очень заразна.
  2. Через пищу и воду. Даже хлорированная водопроводная вода может содержать вирусные частицы. В некоторых пищевых продуктах, особенно содержащих молоко, возбудитель сохраняется долгое время, и распознать его наличие там крайне сложно, так как продукт не портится, и выглядит доброкачественным.
  3. Через бассейн. Вирус надолго сохраняется в воде.
  4. Возможна передача вируса от человека к человеку также воздушно-капельным путём. Обычно таким способом инфекцию окружающим передаёт ребёнок или взрослый, у которого вирус локализован в области верхних дыхательных путей и проявляется болями в горле и ринитом.

В отличие от гриппа, ротавирусная инфекция не имеет выраженных скачков заболеваемости по сезонам. Некоторый всплеск происходит в зимние месяцы. Медики объясняют это ослабленностью организма из-за с недостатка витаминов и инсоляции, от чего падает сопротивляемость инфекциям.

Характеристика возбудителя


Устойчивость инфекции во внешней среде весьма высока. Вирус сохраняет жизнеспособность и патогенные свойства как при жаркой и сухой погоде, так и в условиях сильного мороза. При попадании в продукты он находит там благоприятную среду, и сохраняется до 30 дней, а в водоёмах ещё дольше — до нескольких месяцев.

В помещениях, где регулярно делают уборку и даже дезинфекцию, вирус тем не менее, способен существовать довольно продолжительное время. Чтобы справиться с ним, нужно знать, при какой температуре погибает возбудитель инфекции. К сожалению, гарантированно убить его может только кипячение.

Насколько опасна ротавирусная инфекция

Главной опасностью для организма, которую таит в себе ротавирусная кишечная инфекция, является обезвоживание. Если сам по себе ротавирус не вызывает необратимых изменений в клетках и тканях, то обезвоживание может наделать гораздо больше беды. В условиях нехватки жидкости нарушается трофика тканей и выработка иммунных тел, способных победить инфекцию.

Ещё одна опасность таится в возможном повреждении кишечника. У некоторых больных воспаление кишечной стенки достигает такой степени, что в кале появляется примесь крови, а температура держится на отметке 39 и выше, не сбиваясь жаропонижающими средствами.

Такая картина означает развитие осложнений, и требует немедленной госпитализации больного. Безудержная рвота также является показанием для лечения в стационаре. Рвота — признак интоксикации и сигнал о том, что организм отравлен продуктами жизнедеятельности возбудителя.

Осложнения после перенесённой ротавирусной инфекции могут коснуться пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Уровень смертности от ротавируса доходит до трёх процентов.

Признаки болезни

Первым признаком заболевания обычно является резкое повышение температуры тела, озноб, ломота как при гриппе. Далее появляются спастические боли в животе, сильный метеоризм, сопровождающийся жидким стулом и тошнотой. При этом выражено бульканье в кишечнике.

Развитие симптомов происходит очень быстро. Общее состояние больного вялое, активность и работоспособность снижаются, аппетит отсутствует. Рвота и диарея приводят к обезвоживанию, кожа становится бледной, слизистые оболочки недостаточно увлажнены, губы трескаются, язык обложен белым налётом. Но не во всех случаях проявляется столь явная классическая симптоматика.


Иногда наблюдаются боли в горле, особенно у детей, поэтому кишечный грипп часто путают с ангиной. В этих случаях больного беспокоит не сильно выраженный сухой кашель, ринит с отёком слизистой оболочки носа, гланды и лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются в размерах, воспаление конъюнктивы приводит к покраснению глаз и слезотечению.

Возможно также бессимптомное протекание заболевания. В этом случае у человека нет никаких клинических признаков болезни, но присутствует носительство возбудителя и выделение его с калом во внешнюю среду.

Ротавирус у детей

У детей заболевание имеет свою специфику. У маленьких пациентов, как и у взрослых, могут быть выражены все кишечные симптомы, но часто к ним прибавляется поражение ЛОР-органов. Боль в горле — частый симптом, сопровождающий ротавирусную инфекцию у малышей. Также появляется насморк, не редки случаи развития отита.

Особую опасность заболевание представляет для грудных детей. Быстрое обезвоживание приводит к нарушению метаболизма, и бездействие в этом случае может закончиться летальным исходом. Поэтому при отказе от груди, необходимо поить ребёнка, в тяжёлых случаях врач назначает внутривенные инфузии растворов, восстанавливающих обмен жидкости в организме малыша.


Дети часто заражаются ротавирусной инфекцией, так как они ещё слабо себя контролируют, берут в рот грязные руки, обследуют незнакомые предметы. Дети любознательны, непосредственны и не вполне приучены к гигиене, поэтому их контакт с инфекцией более вероятен. Кроме того, иммунная система детей несформирована, поэтому ротавирусом заразится с большей вероятностью ребёнок, чем взрослый.

Можно ли заразиться ротавирусом повторно?

Врачам часто задают вопрос, можно ли ротавирусом повторно заразиться после переболевания, и сколько времени можно быть спокойным, что заражения не случится?

К сожалению, иммунитет при ротавирусной инфекции не является устойчивым и пожизненным, так что повторное заражение вполне возможно. Разумеется, организм переболевшего человека вырабатывает антитела, которые сохраняются в крови некоторое время, не давая ему снова заболеть кишечным гриппом. Срок действия антител варьирует.

Когда иммунная система человека находится в хорошем рабочем состоянии, то защита длится год или полтора. Если же общий иммунитет ослаблен, то и специфический не будет столь длительным и напряжённым, человек может довольно часто болеть ротавирусной инфекцией. Однако повторное заболевание всё же переносится легче.

Есть наблюдение, что даже инкубационный период болезни зависит не от заразности возбудителя, а от степени напряжённости иммунитета. Чем сильнее иммунная система, тем позднее проявится заболевание.

Таким образом, клинически здоровый молодой человек, в организме которого уже происходит развитие инфекции, может заразить ребёнка или старика, сам ещё не будучи явно больным. При этом у ребёнка или пожилого человека симптомы могут начаться уже через несколько часов, а у того, кто их заразил, гораздо позднее, в течение нескольких дней.

Хороший способ защиты от ротавируса — это материнское грудное молоко. Известно, что оно богато иммуноглобулинами, которые помогают не заразиться, без нагрузки на собственный иммунитет ребёнка.

Видео

Как не заразиться ротавирусом?

Организовать надёжную профилактику ротавирусной инфекции довольно сложно, так как возбудитель крайне устойчив во внешней среде, а его распространение происходит с невероятной скоростью. Поэтому можно сказать, что профилактики, стопроцентно предотвращающей заражение, не существует. Но можно значительно снизить риск заболевания если соблюдать следующие правила:

  • Если в доме появился заболевший ротавирусной инфекцией, необходимо изолировать его от здоровых членов семьи примерно на две недели. К сожалению, так долго заразен он для окружающих. Если есть возможность, следует проводить ежедневное кварцевание помещений.
  • Вещи больного по возможности термически обрабатывать.
  • Ни в каких ситуациях не пренебрегать мытьём рук после посещения туалета. Когда заразный человек пользуется туалетом, вирусы сохраняются там ещё несколько месяцев. Взрослые должны приучить детей к гигиене, и сами неукоснительно её соблюдать.
  • Фрукты и овощи после мытья ошпаривать кипятком.
  • Пить только кипячёную воду.
  • Если началась эпидемия, следует отказаться от принятия пищи в учреждениях общепита, а после посещения туалета вымытые с мылом руки обрабатывать дезинфицирующим средством.


Разработаны вакцины против ротавирусной инфекции. В России используется только одна пятивалентная вакцина, содержащая комбинированный вакцинный штамм и способствующая выработке иммунитета даже с учётом возможных мутаций вируса. Вакцина актуальна в первую очередь для детей, так как при отсутствии возможности специфического лечения ротавирусной инфекции дети попадают в группу повышенного риска осложнений.

Хотя эта вакцина и не входит в национальный календарь прививок, родителям есть смысл подумать о том, чтобы сделать эту прививку ребёнку, так как подхватить вирус он может откуда угодно, а заразность его крайне высока.

В детских учреждениях, в транспорте, и просто на улице малыш рискует заболеть кишечным гриппом. Вакцинация с большой степенью вероятности позволит избежать столь неприятного заболевания.

Лечение ротавирусной инфекции

Вирусы в организме больного поселяются внутри клеток, поэтому воздействовать напрямую на такого возбудителя невозможно, а значит, не существует специфических препаратов, которые могли бы убить ротавирус.

Способы направленного на возбудителя лечения не разработаны, и в ближайшее время, скорее всего, не появятся такие препараты, механизм действия которых позволял бы проникнуть внутрь клетки и уничтожить вирус.

Не принципиально, какими вирусами заражён организм, в любом случае назначаются иммуномодуляторы. До тех пор, пока открытие специфического лекарства учёными не сделано, вся надежда на иммунную систему организма. Для того, чтобы организм больного смог справиться с инфекцией, ему нужны благоприятные условия.

Врач может назначить средства для поднятия иммунитета, а также препараты для симптоматической терапии, но залогом успешного лечения является покой больного и достаточное поступление жидкости в организм для предотвращения обезвоживания.

Больной должен находиться в хорошо проветриваемом помещении, где проводится ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. В лёгких случаях провести лечение можно дома, в тяжёлых требуется госпитализация.


[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.