Как повысить лактобактерии при дисбактериозе

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (10 2 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике. А основная масса (10 8 –10 12 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника. Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Функции лактобактерий

  • Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  • Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
  • Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
  • Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
  • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.



Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Источники лактобактерий

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.


Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

  • Лактомин;
  • Спазмолак;
  • Пробиовит;
  • Пробиолог;
  • Лактобактерин;
  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Линекс;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин-Биофарма;
  • Лактомун;
  • Лацидофил;
  • Лакто-G;
  • Лактовит Форте;
  • Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.


Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

В 1 г сыра содержится 10 7 –10 9 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

  • лактулозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
  • лизоцим.


Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое. А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями. Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

Лактобактерии для детей и новорожденных

Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно – она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.

Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:

  • Йогурт;
  • Лактобактерин сухой;
  • Ацилакт сухой;
  • Аципол;
  • Линекс;
  • Лактомун;
  • Лакто-G.

Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).

Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.

Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?

В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:

  • приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
  • нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • энзимопатии;
  • нарушения всасывания в кишечнике.

Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:

  • простоквашу;
  • творог;
  • сметану;
  • твёрдые сыры;
  • кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).


А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.

Диагностика и нормы содержания

Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:

  • содержимое тонкого кишечника;
  • кал.

В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 10 4 –10 8 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.

Нормальное содержание лактобактерий в кале:

Возраст КОЕ/г фекалий
Дети 6–7
Взрослые 8
Люди пожилого возраста 6–7

При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.


Это – первая статья из серии, посвященной дисбактериозу кишечника (дисбиозу) и пробиотикам, в основном, лактобактериям и бифидобактериям.
В этой статье речь пойдет о микроорганизмах, населяющих тело здорового человека, о дисбактериозе (болезнь? диагноз?), о пробиотиках и предъявляемых к ним требованиях, а также о болезнях и состояниях у взрослых и детей, польза приема пробиотиков при которых доказана медицинской наукой.

Иногда мне придется употреблять некоторые специальные понятия и термины, без которых при изложении данной информации просто не обойтись. Надеюсь на понимание.

Все микробы кишечника по их способности вызывать заболевания макроорганизма (человека) можно разделить на 3 группы – сапрофитные, условно-патогенные и патогенные.

Патогенные микробы – те, которых в кишечнике здорового человека быть не должно. Они всегда ведут к развитию заболевания, как, например, сальмонелла или дизентерийная палочка. О них мы говорить не будем.

Понятно, что изменения, затрагивающие сообщество из нескольких десятков триллионов живых бактериальных клеток кишечника, не могут не отразиться на состоянии макроорганизма. Поэтому неслучайно к проблеме дисбактериоза кишечника, особенно в последнее время, приковано внимание медицинской общественности всего мира.

Первоначально предполагалось, что ПР, введенные извне, чисто механически вытесняют УПБ, но оказалось, что все гораздо сложнее. Сегодня известно, что пробиотические бактерии конкурируют в кишечнике с условно-патогенными за источники питания, плюс, производят антимикробные, противовирусные и противогрибковые вещества, уничтожающие вредные микробы, и стимулируют иммунную систему (местный и общий иммунитет) независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Кроме того, они производят витамины (B1, B2, B6, В9, B12, никотиновую кислоту, биотин и витамин К), играют важную роль в переваривании пищи, времени ее прохождения по кишечнику и т.д..

Основные требования, предъявляемые к бактериям – пробиотикам, следующие :

- они должны быть живыми, потому что только живые бактерии могут оказать полезные эффекты на здоровье человека

- их должно быть достаточное количество

Кроме того, они должны быть

- безопасными, то есть непатогенными (не должны вызывать заболеваний),

- способными к адгезии (прикреплению) к клеткам кишечного эпителия,

- способными к колонизации (заселению) кишечника (хотя бы временно) и

- должны быть человеческого происхождения.

И что очень важно – их эффективность должна быть ДОКАЗАНА клиническими исследованиями (исследованиями на людях)!

При каких же заболеваниях польза пробиотических бактерий наукой доказана? Чтобы надолго не занимать Ваше внимание, я их только перечислю.

Для взрослых:

- профилактика антибиотик ассоциированной диареи (вызванной приемом антибиотиков) и ее лечение;

- дополнительное (к традиционному) лечение при эрадикации (уничтожении) хеликобактера пилори (Helicobacter pylori, H. pylori) – возбудителя язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

- неалкогольная жировая болезнь печени. Прием ПР значительно улучшал уровни печеночных ферментов АСТ и АЛТ, которые являются индикаторами повреждения печени.

- неалкогольный стеатогепатит - воспалительный процесс печени на фоне её жирового перерождения;

- cиндром раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Прием ПР нормализовал частоту опорожнения кишечника, уменьшал дискомфорт, частоту и выраженность болей в животе, вздутие (метеоризм) и повышенное газообразование.

- неосложненная дивертикулярная болезнь. Прием ПР в сочетании с противовоспалительными препаратами значительно сокращал число рецидивов (обострений) болезни.

- повреждение тонкого кишечника в результате лечения нестероидными противовоспалительными препаратами (НСПВ);

- профилактика и лечение поухита – воспаления оставшейся части кишечника у людей, у которых кишечник частично удален. Пробиотики, используемые сразу после оперативного вмешательства с удалением части кишечника, показали, что они способны полностью предотвратить развитие этого осложнения.

- язвенный колит (перевод в стадию ремиссии (бессимптомное течение) и поддержание ремиссии);

- лактозная непереносимость (уменьшение выраженности симптомов);

- хронические запоры (опорожнение кишечника 2- 4 раза в неделю или реже), но без синдрома раздраженного кишечника;

- вздутие и боли в животе при отсутствии каких либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В детской практике:

- лечение острых гастроэнтеритов;

- предупреждение риска возникновения экземы у детей, матери которых, будучи беременными, принимали пробиотики;

- профилактика развития некротического энтероколита – опасного и угрожающего жизни заболевания, развивающегося у 10% недоношенных детей. Уменьшение детской смертности по этой причине. Обычно она около 50%;

- хеликобактерная инфекция (уменьшение риска развития побочных эффектов лечения и уменьшение уровня инфицирования возбудителем);

- лечение и профилактика колик и срыгиваний у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании;

- боли в животе, связанные с желудочно-кишечными расстройствами;

- профилактика антибиотик –ассоциированной диареи;

- профилактика внутрибольничной диареи;

- перевод неспецифического язвенного колита в стадию ремиссии;

Полезная микрофлора кишечника может повлиять и на заболевания, не связанные напрямую с желудочно-кишечным трактом. Например,

- ведет к сокращению продолжительности простуды и ОРВИ у взрослых, длительно принимавших пробиотики;

- значительно уменьшает глубину десневых карманов вокруг пораженных зубов при лечении хронического пародонтита при использование пробиотиков в составе комплексного лечения;

- при бактериальном вагинозе получены положительные эффекты при использовании пробиотиков в виде БАДов или суппозиториев, если их прием не сочетался с использованием атибиотиков;

- cочетание лечения антибиотиками с приемом пробиотических препаратов дали самые лучшие результаты по снижению риска рецидива хронического бактериального простатита (воспаления предстательной железы), поскольку он чаще развивается у мужчин с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с синдромом раздраженного кишечника;

- пробиотики могут быть эффективны без диет и физических упражнений для нормализации массы тела (особенно у женщин) или для перераспеределения жировой ткани. Отмечалось уменьшение ИМТ (индекса массы тела) и объема талии у мужчин и женщин, принимавших ПР на протяжении 12 недель. Кроме того, доказано, что ПР вместе с диетой на основе подсчета калорий приводят к бОльшему уменьшению объема талии, чем одна диета.

- пробиотики в больших дозах, принимаемые людьми не менее двух месяцев, снижали давление по сравнению с теми, кто их не принимал;

- ПР снижали на 18% уровень триглицеридов у людей, принимавших их в течение трех месяцев;

- принятые в течение 30 дней ПР, демонстрировали с каждым днем уменьшение гнева, тревожности, депрессии и снижение уровня гормона стресса – кортизола;

- взрослые с аллергией на пыльцу трав, которые ежедневно принимали противоаллергические препараты, при добавлении ПР отмечали улучшение качества жизни;

- полезные бактерии могут улучшить иммунный ответ на вакцинацию;

- прием пробиотиков значительно увеличил скорость восстановления после переломов костей в течение первых четырех месяцев и уменьшил болевые ощущения у пожилых людей;

- ПР были потенциально полезны для лечения устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций;

- предупреждение развития полиорганной недостаточности у пациентов в критическом состоянии;

- улучшение качества сна у пожилых людей.

Предварительное исследование в Финляндии показало, что прием ПР беременными женщинами за 4 недели до предполагаемых родов и затем в течение 6 месяцев после родов (при грудном вскармливании) или прием пробиотиков младенцами (при искусственном вскармливании), привел к значительному сокращению развития у детей на протяжении последующих 13 лет синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также синдрома Аспергера.

Новозеландское исследование 2017 года доказало, что прием пробиотиков беременными женщинами может снизить риск развития гестационного (связанного с беременностью) диабета.

Некоторые пробиотические штаммы, согласно результатам исследования испанских ученых, оказались эффективными при маститах (бактериальное воспаление молочной железы у кормящих женщин). Исследования показали, что те женщины, кто в течение трех недель принимал пробиотики в капсулах, отмечали значительное снижение боли в груди, более низкое содержание бактерий и бОльшую скорость полного выздоровления, чем женщины, принимавшие антибиотики. Кроме того, у женщин, принимавших пробиотики, в три – четыре раза реже возникали рецидивы (повторы) заболевания.

При лечении антибиотиками инфекций уха и горла у детей (но не взрослых) прием пробиотиков снижал риск возникновения антибиотик-ассоциированной диареи.

Смесь пробиотиков, ежедневно даваемая финским младенцам, значительно снижала риск развития острого среднего отита и рецидивирующих инфекций дыхательных путей в течение первого года жизни малышей.

Пробиотики, принимаемые итальянскими детьми на протяжение трех месяцев, снизили заболеваемость вирусными заболеваниями горла у детей на 80%, а стрептококковой инфекцией на 96%.

А у длительно принимавших пробиотики детей снижались частота кашля, насморка и температуры и в два раза сокращалась продолжительность этих симптомов. Даже непродолжительный (двухнедельный) прием пробиотиков детьми с ОРВИ уменьшал тяжесть симптомов этого заболевания.

Все вышеперечисленные эффекты пробиотиков подтверждены учеными в клинических исследованиях с разной степенью доказанности.

Еще раз подчеркну, что все эти результаты были получены при использовании ОПРЕДЕЛЕННЫХ ШТАММОВ бактерий (или их определенных смесей) в ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДОЗАХ и при использовании в течение ОПРЕДЕЛЕННОГО периода ВРЕМЕНИ.

Из следующей статьи "Лечение дисбактериоза. Какой он "лучший пробиотик"? Какой пробиотик лучше? Как правильно выбирать" Вы узнаете о лечении дисбактериоза, о "хороших" пробиотиках и о том, как правильно выбрать лучший пробиотик, то есть о критериях выбора пробиотика.

P.S. Информация на данном сайте основана на мнении автора и предоставляется только для образовательных целей. Она не предназначена для замены профессиональной врачебной консультации. Автор призывает читателей принимать собственные решения, касающиеся здоровья, основанные на сотрудничестве с квалифицированными специалистами здравоохранения.

Поделитесь этой статьей с теми, кому Вы искренне желаете добра!


Важно

В последние годы установлено, что от состояния кишечника напрямую зависят общее здоровье и самочувствие. В частности, нарушение равновесия полезных и вредных бактерий в кишечнике является одним из пусковых моментов ожирения печени, нарушений обмена холестерина и даже появления лишнего веса. Из-за ухудшения работы кишечника и печени нарушается настроение и поведение. Появляется вялость, утомляемость, пропадает жизненная энергия, ухудшаются показатели работы иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекциям. Еще одним заболеванием, часто сопутствующим дисбактериозу кишечника, является пищевая аллергия и связанные с ней кожные высыпания.

Проверьте себя

По каким же признакам можно заметить, что микрофлора просит о помощи? Чаще всего это:

  • неустойчивый стул
  • чувство тяжести после еды
  • боли в животе
  • метеоризм
  • неприятный запах изо рта.

На заметку

Баланс кишечной микрофлоры нужно обязательно восстановить.


Диета

При расстройствах кишечника:

Рекомендуются кабачки, патиссоны, морковь, цветная капуста в варёном и протёртом виде. Исключаются — бобовые, шпинат, свёкла. Фрукты и ягоды ограничиваются, разрешены — печёные яблоки без кожуры, черничный кисель, морс из брусники. Из каш стоит выбрать рисовую, овсяную. Мясо и рыбу лучше готовить на пару.

При запорах:

Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, оказывающими послабляющее действие. Способствуют опорожнению кишечника фруктовые соки, кислые фрукты, газированные напитки, солёная пища, минеральные воды высокой степени минерализации.

При метеоризме:

Сокращают или временно исключают употребление бобовых, капусты, сахаристых продуктов, цельного молока. Увеличивают количество белковых продуктов: варёного мяса, рыбы. Рекомендуются неконцентрированные бульоны, уха, омлет, варёный или запечённый картофель.

Инновационный препарат

Действующее вещество: 9 штаммов пробиотических бактерий и пребиотик олигофруктоза

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Рекомендован к приёму как БАД к пище, источник пробиотических и молочнокислых микроорганизмов, особенно при наличии следующих заболеваний и состояний: функциональные расстройства кишечника, включая такие нарушения, как метеоризм (вздутие живота), отрыжка, диарея, тошнота, диспепсия, рвота, запор; боль в животе (в качестве вспомогательного средства); кишечные расстройства, возникающие на фоне смены климата, места пребывания (в целях профилактики); проведение терапии препаратами, которые могут вызвать изменение состава микрофлоры ЖКТ.

Доставку и сохранность полезных бактерий обеспечивает запатентованная технология MURE ® . Она гарантирует прохождение полезных бактерий в полном объёме через естественные барьеры ЖКТ, а именно желудочный сок, соли желчных кислот, пищеварительные ферменты.

Выпускается в 2 формах. Для взрослых и детей с 3 лет — кислотоустойчивые капсулы, а специально для малышей с 4 месяцев разработан Максилак ® Бэби в форме саше с микрогранулами (концентрация бактерий в каждой саше — 1 млрд КОЕ — оптимальная для детского возраста).

Рекомендации по применению Максилак Бэби

Детям в возрасте от 4 месяцев до 2 лет: 1 саше в день во время еды, детям

От 2 лет: 2 саше в день во время еды. Содержимое саше рекомендуется растворить в тёплой воде или молоке.

Рекомендации по применению Максилак

Взрослым и детям старше 3 лет по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.

Детям до 14 лет принимать по согласованию с врачом-педиатром. Продолжительность приёма 1 месяц.


Пробиотики

Основные показания:

  • дисбактериоз кишечника
  • профилактика диареи, вызванной приёмом антибиотиков.

Важная информация для пациента:

Препараты из группы пробиотиков чаще всего содержат полезные лакто- и бифидобактерии, но иногда могут иметь в составе и другие микроорганизмы. По современным представлениям, предпочтительней использовать комбинированные пробиотики, сочетающие комбинации лакто- и бифидобактерий.

Для получения нужного эффекта пробиотики назначают курсами.

Качественные пробиотики могут быть зарегистрированы и как БАД, и как лекарственные средства. Отличий в эффективности в данном случае нет.

Пробиотики нередко назначают в комплексе с пребиотиками — препаратами и БАД, содержащими вещества, необходимые полезным бактериям для питания. Они улучшают условия для бифидо- и лакто­бацилл, уже находящихся в кишечнике.

Полезные бактерии могут погибать в кислоте желудка. Поэтому современные эффективные пробиотики имеют особую оболочку или специальную капсулу, которая не растворяется в желудке и обеспечивает доставку полезной биомассы в кишечник.

Действующее вещество: Бифидобактерии

Торговое название препарата:

  • Бифидумбактерин (разные производители)
  • Бифидумбактерин форте (Партнер)
  • Пробифор (Партнер)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Классический препарат для заселения кишечника полезными бифидобактериями. Необходимо хранить в холодильнике.


Действующее вещество: Бифидобактерии + лактобациллы + энтерококки

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Содержит необходимые полезные кишечные микроорганизмы. Препарат можно применять с первого дня лечения антибиотиками.

Действующее вещество: пробиотические лактобактерии Lactobacillus reuteri Protectis (Lactobacillus reuteri DSM 17938)

Торговое название препарата:

  • Рела Лайф (в двух формах — жевательные таблетки и капли)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

L.reuteri Protectis может способствовать восстановлению нормальной микрофлоры кишечника при обнаружении признаков дисбактериоза. Дисбактериоз (дисбиоз) — это состояние, связанное с качественным и количественным изменением состава микрофлоры кишечника, которое может проявляться дискомфортом со стороны кишечника и нарушениями аппетита, метеоризмом, нарушениями стула, снижением иммунитета, частыми простудными заболеваниями, аллергическими проявлениями на коже и обострением хронических заболеваний ЖКТ. L.reuteri Protectis является для организма естественной — её обнаружили одной из первых в кишечнике новорождённого ребёнка. Она хорошо переносит кислую среду желудка и способна выделять противомикробное вещество реутерин, которое подавляет патогенную микрофлору. Вытеснив патогенную микрофлору, L.reuteri Protectis разрастается, прикрепившись к стенкам кишечника, что приводит к нормализации кишечной микрофлоры.

Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом и с врачом-педиатром перед применением у детей.

Хранить при комнатной температуре. Таблетки после вскрытия хранить в холодильнике в плотно закрытой упаковке.


Действующее вещество: Бифидобактерии + лактобациллы + инулин + олигофруктоза + витамины + минералы

Торговое название препарата:

  • Нормоспектрум для взрослых (БАД) (Амфита)
  • Нормоспектрум для детей (БАД) (Амфита) (БАД) (Амфита)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Комплексный препарат, сочетающий в себе полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, витаминов, минералов и растворимых пищевых волокон. Способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает функциональное состояние кишечника.

Действующее вещество: Бифидобактерии бифидум + лизоцим

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Нормализует микрофлору кишечника, за счёт лизоцима оказывает антибактериальное действие.

Действующее вещество: Лактобактерии + бифидобактерии + аминокислоты + органические кислоты + витамины + микроэлементы + лактит

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Комплексный препарат, содержащий дополнительно ряд необходимых организму веществ и пребиотик лактит. В жидкой форме.


Действующее вещество: Бифидобактерии + лактобациллы + бифидогенные факторы и продукты метаболизма бифидобактерий и лактобактерий

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Комплексный пробиотик. За счёт наличия нескольких активных микроорганизмов повышается эффект. Совместим с антибиотиками. Противопоказан при непереносимости молочного белка.

Действующее вещество: Лактобациллы + термофильные стрептококки

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Содержит живые молочнокислые бактерии, которые являются составляющей естественной микрофлоры кишечника. Быстро уменьшает проявления дисбактериоза. Противопоказан детям до 3 лет.

Пребиотики

Основные показания:

  • дисбактериоз кишечника
  • профилактика диареи, вызванной приёмом антибиотиков.

Особенности:

К пребиотикам относят вещества, которые не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но поглощаются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её рост.

Важная информация для пациента:

Препараты из группы пребиотиков можно принимать с первого дня антибиотикотерапии.

За счёт активизации роста бактерий в начале лечения некоторые пребиотики могут усиливать газообразование в кишечнике. Но через несколько дней дискомфорт уменьшается или исчезает вовсе.


Действующее вещество: Стерилизованная высушенная бесклеточная культуральная жидкость Bacillus subtilis + цеолит + гидролизат соевой муки + стеарат кальция

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Помогает выводить токсины, восстанавливает экологию кишечника.

Действующее вещество: Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ бактерий

Торговое название препарата:

Хилак форте (Тева, Ратиофарм)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры и нормализует её состав. Стимулирует восстановление клеток кишечной стенки, восстанавливает нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Действующее вещество: Лигнин гидролизный + лактулоза

Торговое название препарата:

  • Лактофильтрум (БАД) (Авва рус, Лексиръ)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Комбинированное средство, содержащее энтеросорбент и пребиотик. Применяется при нарушениях микрофлоры кишечника, а также в составе комплексного лечения синдрома раздражённого кишечника, гепатитов, цирроза печени, атопического дерматита и крапивницы.


Действующее вещество: Инактивированная дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae (vini) + пищевые волокна

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Нормализует микрофлору кишечника, обладает выраженными сорбционными свойствами, что обеспечивает его высокую эффективность в лечении различных отравлений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.