Как называется уничтожение возбудителей инфекционных

Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды в профилактических целях и по эпидемиологическим показаниям.

Дезинфекционные мероприятия проводятся механическим, физическим и химическим методами.

К механическим методам дезинфекции относятся уборка, вытряхивание, выколачивание, проветривание помещений, стирка и мытье инфицированных предметов и помывка личного состава.

Механический метод дезинфекции, не обеспечивая уничтожения микроорганизмов, приводит к снижению их количества на поверхности объектов нередко до безопасного уровня.

К физическим методамдезинфекции относятся воздействие на обеззараживаемые объекты огнем, сухим горячим воздухом, паром, горячей водой (кипячение), ультрафиолетовым излучением, а также естественными факторами, губительно действующими на микроорганизмы (высушивание и солнечная радиация).

Сжиганию подвергаются малоценные предметы: использованные бинты и перевязочные материалы, пришедшие в негодность противохимические средства защиты, обмундирование, обувь, отходы и трупы животных.

Кипящая вода убивает вегетативные микроорганизмы и споры микробов. Эффективность обеззараживания значительно возрастает при добавлении в кипящую воду 1—2 % соды или моющих средств.

Ультрафиолетовые лучи используют на этапах медицинской эвакуации для обеззараживания операционных, перевязочных и реанимационных помещений.

Химический методдезинфекции основан на использовании химических средств (дезинфектантов), оказывающих губительное действие на микроорганизмы. Дезинфицирующие вещества по своему составу подразделяются следующим образом:

· галоидсодержащие (хлорсодержащие, бромсодержащие, йодсодержащие) препараты;

· кислородсодержащие препараты (перекись водорода, перекисные соединения, надкислоты);

· четвертичные аммониевые соединения;

· альдегиды (формальдегид, глутаровый альдегид);

В войсках наиболее широко применяются хлорсодержащие дезинфицирующие вещества: хлорная известь, двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТС ГК), нейтральный гипохлорит кальция (НГК), хлорамин, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (НС ДХЦК), а также перекись водорода и формалин.

Влажный способдезинфекции основан на использовании водных растворов химических дезинфицирующих средств (реже эмульсий или суспензий), которые применяют для погружения в них обеззараживаемых объектов, протирания или орошения этими растворами предметов и поверхностей.

Погружение объекта в дезинфицирующий раствор используют при обеззараживании посуды, предметов ухода за больными, медицинских инструментов, а также нательного и постельного белья, одежды и т.д.

Протирание ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, применяют в лечебных учреждениях, в помещениях с высокочувствительной аппаратурой, а также при обеззараживании корабельных помещений, летательных аппаратов, салонов санитарного транспорта.

Высокопроизводительным и эффективным является метод обеззараживания орошением при помощи специальной аппаратуры и технических средств.

Крупнокапельное орошение достигается с помощью табельных распылителей жидкости типа автомакса, дезинфаля и гидропульта. Крупнокапельным орошением обеззараживают помещения с находящимся в них оборудованием, санитарный транспорт, железнодорожные вагоны, носилки, туалеты выгребного типа, мусоросборники и т.д.

Для обработки помещений предпочтителен аэрозольный способдезинфекции.

Различают два вида дезинфекции — профилактическую и очаговую. Профилактическую дезинфекциюпроводят систематически в местах возможного накопления возбудителей инфекционных болезней (туалеты, объекты питания, жилые помещения), очаговую дезинфекцию(текущую и заключительную) — в очагах инфекционных заболеваний. Текущую дезинфекциюпроводят постоянно в изоляторе и других местах, где размещаются инфекционные больные, а заключительную не позднее 3 ч после эвакуации больного или подозрительного на инфекционное заболевание.

Санитарный транспорт на этапах медицинской эвакуации обрабатывается на специально выделенной площадке с помощью дезинфектантов специально обученным личным составом или самими водителями. После окончания экспозиции транспорт моют и протирают сухой ветошью.

Обеззараживание обмундирования проводится на площадке санитарной обработки в период помывки личного состава, проходящего полную санитарную обработку, специальной обслуживающей командой, которая принимает имущество от личного состава и сортирует, выделяя следующие группы:

· хлопчатобумажное обмундирование и изделия из сукна — дезинфицируются по паровоздушному режиму;

· кожаные и меховые изделия (полушубки, шапки, сапоги и ботинки) — обеззараживаются по пароформалиновому режиму.

Хлопчатобумажное обмундирование и белье можно обеззараживать кипячением, а также погружением в дезинфицирующие растворы (замачиванием).

На этапах медицинской эвакуации воду обеззараживают при необходимости на месте кипячением в кипятильниках, походных кухнях или других емкостях в течение 30 мин или же хлорированием. Потребное количество хлорсодержащего дезинфектанта определяют расчетным путем с учетом опытного хлорирования. Обычно используют 25—30 мг активного хлора на 1 л воды.

Обеззараживание при низких температурах связано со значительными трудностями. Патогенные микробы в таких условиях более жизнеспособны, активность дезинфектантов уменьшается, водные растворы многих препаратов замерзают, ухудшаются моющие свойства растворов, поэтому для обеззараживания при низких температурах применяют специальные методы:

· обработку горячими растворами дезинфектантов;

· использование растворов, приготовленных на незамерзающих жидкостях (дихлорэтан и др.);

· добавление к растворам дезинфектантов веществ, понижающих температуру замерзания (хлорид кальция плавленый, хлорид натрия, этиленгликоль и др.).

Такие растворы могут вызывать коррозию металлов. Для предотвращения этого после обработки объекта необходимо протереть металлические поверхности ветошью, смоченной керосином (дизельным топливом). Объекты, не подлежащие обработке коррозирующими растворами, должны подвергаться дезинфекции в теплых помещениях.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

1. Уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекционных заболеваний называется:

а) дезинфекция в) дератизация

б) дезинсекция г) стерилизация

2. Дезсредства должны храниться:

а) в сухом и прохладном помещении

б) в темном и сухом помещении

в) в проветренном и прохладном помещении

г) в темном, прохладном и проветренном помещении

3. При попадании дезифектанта на кожу необходимо:

Б. смыть моющим средством

В. смыть 2 % раствором соды

Г. обработать 70 % спиртом

4. При попадании дезинфектанта в глаза необходимо:

а) промыть проточной водой

б) промыть кипяченой водой

в) промыть 2 % раствором соды

г) промыть раствором фурацилина

5. Температура воздуха в палате должна быть не менее:

а) 13-14 0 С в) 18-20 0 С

б) 15-17 0 С г) 21-22 0 С

6. Санитарно-эпидемиологический режим лечебного отделения включает:

а) влажную уборку помещений

б) санитарную обработку пациентов

в) поддержание в помещении гигиенических норм

г) выполнение назначений врача

7. При проведении процедур и манипуляций м/с проводит обработку рук:

а) перед процедурой

б) после всех процедур

в) после нескольких процедур

г) перед началом и после окончания процедуры

8. Полное уничтожение микроорганизмов и их спор это:

а) дезинфекция в) дератизация

б) стерилизация г) дезинсекция

а) 8 раз в) 6 раз

б) 7 раз г) 5 раз

а) 10 мин. в) 20 мин.

б) 15 мин. г) 25 мин.

а) 35 0 С-40 0 С в) 45 0 С-50 0 С

б) 40 0 С-45 0 С г) 50 0 С-55 0 С

13. Сушка инструментария в сухожаровом шкафу проводится при температуре:

а) 50 0 С в) 160 0 С

б) 85 0 С г) 180 0 С

14. При положительной фенолфталеиновой пробе появляется окрашивание:

а) зеленое в) розовое

б) синее г)красное

15. Пробой на определение остатков моющего средства является:

а) аскорбиновая в) амидопириновая

б) аспириновая г) фенолфталеиновая

16. Положительная азопирамовая проба дает окрашивание:

а) зеленое в) красное

б) розовое г) фиолетовое (сине-фиолетовое)

17. В состав ЦСО входят:

а) стерильный блок в) изолятор

б) процедурный кабинет г) кабинет врача

18. Режим стерилизации резиновых изделий в автоклаве:

а) 2 атм. 120 0 С – 45 мин.

б) 2 атм. 132 0 С – 20 мин.

в) 1,1 атм. 120 0 С – 45 мин.

г) 1,1 атм. 120 0 С – 20 мин.

19. Для контроля качества стерилизации в сухожаровом шкафу применяется:

а) бензойная кислота

20. Срок сохранения стерильности в краф-пакетах (в сутках):

21. Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения в промышленности применяют:

а) УФО в) гамма-излучение

б) химический метод г) физический метод

КРОССВОРД № 25

Тема: «Инфекционный контроль.

1 д
е
3 з
и
н
ф
7 е
к
ц
и
я

По горизонтали:

1. Уничтожение грызунов, являющихся переносчиками воз­будителей инфекционных заболеваний.

2. Уничтожение вредных насекомых, являющихся перенос­чиками возбудителей инфекционных заболеваний.

3. Вид дезинфекции, которые проводятся только один раз.

4. Физический метод дезинфекции чаще применяемый дома.

5. Лекарственный препарат, обладающий способностью подавлять рост и развитие определенных бактерий в организме пациента.

6. Внедрение и размножение микрофлоры в организме человека, приводящее к повышению температуры.

7. Приготовленный дезраствор необходимо перелить куда?

8. Приготовленный дезраствор используют – как часто?

9. Для профилактики гепатита у медработников необходимо провести – что?

10.Комплекс мер направленных на уничтожение микроорганизмов на слизистых и раневой поверхности.

11.Вид очаговой дезинфекции, проводимый многократно в ЛПУ и дома.

ПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ БОЛЬНОГО


Инфекция – внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов.

Знание механизмов передачи инфекции лежит в основе профилактики инфекционных заболеваний.

Инфекционные болезни отличаются от всех других заболеваний тем, что они вызываются определенным, живым возбудителем, передаются от зараженного организма здоровому и способны к массовому (эпидемическому) распространению.

Любое инфекционное заболевание возникает в результате проникновения в организм человека болезнетворных организмов – бактерий, вирусов, риккетсий, спирохет, а также грибков и простейших.

Ряд микробов могут находиться в организме, не причиняя ему вреда, но при снижении защитных сил организма они могут вызывать заболевания. Возбудители инфекционных заболеваний, проникая в организм, находят там благоприятную среду для развития. Некоторые виды болезнетворных микроорганизмов, быстро размножаясь, выделяют ядовитые вещества (токсины), значительно утяжеляющие течение инфекции.

Причиной возникновения инфекционного заболевания является проникновение болезнетворного микроорганизма в восприимчивый организм в достаточном количестве и специфическим для него путем. Механизм передачи инфекций неодинаков при различных заболеваниях и находится в прямой зависимости от локализации (местонахождения) возбудителя в живом организме.

Различают несколько путей проникновения возбудителей инфекционных заболеваний в организм человека:

• с воздухом через пищеварительный тракт;
• через слизистые оболочки рта, носа, глаз;
• через поврежденные кожные покровы;
• через поврежденную кожу в результате укусов зараженных кровососущих насекомых.

Непрерывную цепь следующих друг за другом заражений и заболеваний принято называть эпидемическим процессом, который может развиваться при наличии трех обязательных условий: источника инфекции, механизма передачи инфекции и восприимчивых к заболеванию людей.

Эпидемия – массовое и прогрессирующее распространение инфекционного заболевания в пределах определенной территории, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости за аналогичный период.

При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до проявления первых видимых признаков заболевания проходит определенное время, называемое инкубационным периодом, в течение которого человек остается внешне здоровым. Длительность этого периода при различных инфекциях неодинакова – от нескольких часов до нескольких месяцев; каждая болезнь характеризуется инкубационным периодом определенных пределов. От продолжительности инкубационного периода зависит срок установления карантина и изоляции лиц, бывших в контакте с заболевшим.

Эпидемическим очагом называется место заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей либо территория, в пределах которой в определенных границах времени возможно заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни.

К наиболее типичным признакам инфекционных заболеваний относятся – озноб, жар, повышение температуры. При этом возникают такие реакции как головная боль, боли в мышцах и суставах, недомогание, общая слабость, разбитость, иногда тошнота, рвота, понос, нарушается сон, ухудшается аппетит.

Существуют так называемые вирулентные (болезнетворные), устойчивые во внешней среде микробы. К их числу относятся особо опасные инфекций.

Особо опасная инфекция – состояние зараженности организма людей или животных, проявляющееся в виде инфекционной болезни, прогрессирующей во времени и пространстве и вызывающей тяжелые последствия для здоровья людей и сельскохозяйственных животных либо летальные исходы.

К особо опасным инфекциям относятся натуральная оспа, чума и холера.

Опасность заноса инфекционных заболеваний из других государств и особенности течения особо опасных инфекций заставляют проводить систематические мероприятия по профилактике этих заболеваний, разрабатывать вопросы их ранней диагностики и лечения.

Успехи медицины в борьбе с инфекционными болезнями (ликвидация чумы, холеры, натуральной оспы, возвратного тифа, значительное уменьшение детских инфекций) не снижают актуальности проблемы профилактики инфекционных заболеваний.

Профилактика инфекционных болезней.

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди населения в очаге поражения проводится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий.

Противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

К противоэпидемическим и санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

• экстренная профилактика;
• обсервация и карантин;
• санитарная обработка населения;
• дезинфекция различных зараженных объектов;
• при необходимости уничтожение насекомых, клещей и грызунов.

К медицинским средствам защиты населения относятся:

• вакцино-сывороточные препараты;
• антибиотики и другие лекарственные вещества, используемые для специальной и экстренной профилактики инфекционных болезней.

Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, обычно устанавливают карантин или обсервацию.

Карантин – комплекс организационных, режимных, административно-хозяйственных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полную изоляцию эпидемического очага особо опасных инфекций, очага биологического (бактериального) заражения и последующую, полную ликвидацию инфекционных заболеваний в нем.

При установлении карантина организуется охрана, запрещается выезд из района карантина и строго ограничивается въезд в него.
Противоэпидемические и лечебно – профилактические мероприятия предусматривают ежедневный опрос и медицинский осмотр населения карантинного района, изоляцию заболевших с последующей госпитализацией, проведение экстренной профилактики лиц подвергшихся риску заражения, дезинфекцию и санитарную обработку, обсервацию или изоляцию всех лиц, подозреваемых в заражении, а также переход на строгий противоэпидемический режим работы медицинских учреждений.

Карантинный режим вводят в случае возникновения заболеваний чумой, холерой, натуральной оспой, желтой лихорадкой и др. особо опасными заболеваниями. Общение из зоны карантина с другими административными территориями обеспечивается через контрольно-пропускные пункты (КПП). При КПП устанавливаются также санитарно-контрольные пункты (СКП).

Карантин отменяется по истечении срока максимального инкубационного периода данного инфекционного заболевания с момента изоляции последнего больного, проведения заключительной дезинфекции и санитарной обработки населения.

Обсервация – система мер по медицинскому наблюдению в условиях изоляции за лицами, находившимися в контакте с больными карантинными инфекциями или выезжающими из пределы очага карантинной болезни.

Обсервация устанавливается при появлении больных с подозрением на особо опасные заболевания, при угрозе заноса инфекционных заболеваний, при появлении среди населения инфекционных заболеваний, имеющих тенденцию к распространению.

При обсервации с помощью антибиотиков проводят экстренную профилактику возможных заболеваний, делают необходимые прививки, ведут наблюдение за строгим выполнением правил личной и общественной гигиены, особенно в пищеблоках и местах общего пользования. Продовольствие и воду используют только после их обеззараживания. Срок обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода для данного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге поражения.

Обсервация предусматривает: усиленное медицинское наблюдение, ограничение передвижения и перемещения лиц (отмена командировок, отпусков и др.), временную отмену массовых мероприятий и пр.

Санитарная обработка – механическая очистка и мытье кожных покровов и слизистых оболочек людей, подвергшихся заражению и загрязнению радиоактивными, опасными химическими и биологическими веществами, а также обеззараживание (обезвреживание) их одежды и обуви.

Она включает мытье под душем теплой водой с мылом с предварительным обеззараживанием (обезвреживание) открытых участков кожи, выдачу чистого белья, дезинфекцию или замену загрязненной одежды, обуви, снаряжения и индивидуальных средств защиты.

Санитарная обработка проводится в специально назначенных районах и (или) учреждениях (на базе общественных бань, душевых и др.).

Для борьбы с инфекционными болезнями применяют дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекция – это комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и паразитарных болезней в окружающей среде физическими, химическими и биологическими методами и средствами. Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупреждения возможности возникновения инфекционных заболеваний или заражения от предметов и вещей, находящихся в общем пользовании.

Текущую дезинфекцию осуществляют у постели больного с целью предупреждения рассеивания инфекции (обеззараживание выделений больного и зараженных им предметов).

Заключительную дезинфекцию проводят в очаге инфекции после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Все работы по дезинфекции проводят обязательно в средствах индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, резиновые перчатки, сапоги, передники), при строгом соблюдении мер безопасности.

В зависимости от показаний для дезинфекции применяют биологические, механические, физические и химические методы и средства обеззараживания. Биологический метод используют при очистке сточных вод на полях орошения. К механическим методам относятся: влажная уборка помещений, выколачивание одежды и постельных принадлежностей, побелка и покраска помещений, мытье рук.

К числу физических методов относятся: облучение солнечными лучами и ультрафиолетовыми излучателями, проглаживание горячим утюгом, сжигание мусора и зараженных предметов, обработка их кипятком или кипячение.

К химическим методам относится обеззараживание воды, туалетов и других помещений, которыми пользовался больной. Средствами химического обеззараживания являются: лизол, карболовая кислота, хлорная известь в виде водного раствора и в сухом виде.

Частными видами дезинфекции являются дезинсекция, под которой понимают уничтожение насекомых и клещей – переносчиков инфекционных заболеваний.

Дератизация – истребление грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении.

Противоэпизоотические и противоэпифитотические мероприятия

Эпизоотия – одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Выделяются следующие виды эпизоотии:

• по масштабам распространения – частные, объектовые, местные и региональные;
• по степени опасности – легкие, средней тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые;
• по экономическому ущербу – незначительные, средние и большие.

Противоэпизоотические мероприятия, это комплекс плановых мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, предусматривающих обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя, повышение общей и специфической устойчивости сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами.

При заболевании животного либо внезапной его гибели, работники животноводства или владельцы животных должны немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу (специалисту), обслуживающего хозяйства.

После установления факта заболевания в зависимости от вида инфекции, ветеринарные специалисты проводят осмотр всех животных, находящихся в личном пользовании, путем подворного обхода.

Больных животных изолируют и лечат, остальных подвергают ветеринарной обработке и профилактическим прививкам.

Эпифитотия – массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.


Проверочная работа в 2 -х вариантах с ответами

Скачать:

Вложение Размер
Проверочная работа 17.9 КБ

Предварительный просмотр:

387.Найдите среди перечисленных названий заболеваний те, которые являются инфекционными: а)разные виды гриппа; б)инфаркт миокарда; в)гепатит; г)остеохондроз; д)педикулёз; е)холера ж)столбняк.

389.Назовите основные группы инфекционных заболеваний(не более четырех)

391.Приведите три примера инфекций дыхательных путей.

393.Приведите три примера инфекций наружных покровов.

395.Назовите основные периоды течения инфекционного заболевания.

397.Укажите возможные величины инкубационных периодов для разных заболеваний.

399.Назовите виды выздоровления по характеру восстановления функций организма.

401.Приведите названия четырех инфекционных заболеваний, для профилактики которых в нашей стране ведётся обязательная регистрация.

403.Составьте фразу из фрагментов(ответ представьте последовательностью букв, на пример в,а,д…);:

а)…человека к заболеваниям, в том числе и инфекционным…;

б)…при профилактике заболеваний проводят комплекс…;

в)…повышению невосприимчивости организма…;

г)…оздоровительных мероприятий, способствующих…

405.Дополните фразу; “Невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям за счет выработки им антител и фагоцитоза, называется ________”

409. Способность организма обезвреживать чужеродный и потенциально опасный биоматериал (микроорганизмы, трансплантат, токсины, опухолевые клетки, клетки, инфицированные вирусом) называется _______10_______ ________11________

411.Дополните фразу:”Невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, возникшая в результате вакцинации или переносного заболевания, называется _______”.

388.Назовите заболевание, называемое “чума ХХ века”и укажите, к каким заболеваниям по способности эпидемии оно относится.

390.Приведите три примера кишечных инфекций.

392.Приведите три примера инфекций кровеносной системы.

394.Укажите,как зависит подверженность человека к инфекциям от образа жизни человека.

396.Дополните фразу: “Промежуток времени от момента заражения до появления первых признаков инфекционного заболевания называется _______ _______”

398.Укажите примерную длительность начального периода инфекционного заболевания и три наиболее важных признака.

400.Укажите,как называется комплекс мероприятий, позволяющих уменьшить риск тех или иных заболеваний, в том числе и инфекционных.

402.Дополните фразу:”комплекс мероприятий направленных на снижение риска заболеваний ,в том числе и инфекционных, способствующих устранению причин этих заболеваний, называется ___________”.

404.Назовите главный комплекс профилактических мер против инфекционных заболеваний, который осуществляется конкретным человеком.

408. Назовите виды иммунитетов (4).

410. Приведите пример врождённого иммунитета . (невосприимчивость..)

412.Приведите пример приобретенного иммунитета.

414.Назовите виды иммунитета по характеру его выработки организмом.

418.Назовите синоним понятия ”дезинфекция”.

420.Укажите,что включает в себя понятие “дезинфекция в широком смысле”.

422.Дополните фразу:”Уничтожение членистоногих(насекомых, клещей), являющихся переносчиками инфекционных заболеваний, называется _______”(выберите ответ):

а)собственно дезинфекцией; б)дезинсекцией; в)дератизацией

г)дезинфекцией в широком смысле

413,Дополните фразу:”Приобретенный иммунитет ______ по наследству”.

417.Назовите четыре группы мер, позволяющих предотвратить распространение инфекции из очага возникновения.

421.Дополните фразу:”_____ -это уничтожение грызунов, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний”.

419.Дополните фразу:”Уничтожение возбудителей заразных(инфекционных) заболеваний называется собственно ________”.

388. СПИД,ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.

389.Кишечные,кровяные,инфекции дыхательных путей и наружн.покровов орг-ма.

390.Брюшной тиф, дизентерия, ботулизм.

392.Возвратный тиф, клещевой энцефалит, сыпной тиф

393.Вирусный гепатит С, ВИЧ-инфекция, сифилис.

394.Люди,ведущие здоровый образ жизни, подвержены И.Б. меньше,чем те,которые…

395.Инкубационный(скрытый)период основных проявлений и период угасания симпто-

397.От нескольких часов(пищевые отравления) до года (бешенство) и неск-ких лет.

398.Несколько суток,; повышение температуры тела, головная боль, общая слабость.

399.Полное и неполное.

401.Холера,ВИЧ-инфекция,гепатиты,туберкулёз(отв.может быт иным).

404.Система приёмов личной гигиены.

410. Невосприимчивость человека к чуме животных.

412.Невосприимчивость организма к заболеванию оспой после прививки.

415.При перенесении Инф. забол-ния и вакц-ции; пожизненно ,иногда несколько лет.

416.Введение в организм антител; 3-4 недели.

420.Уничтожение возбудителей инфекций, уничтожение насекомых – переносчиков

инфекций(дезинсекция) и уничтожение грызунов, переносчиков инфекций(дератизация)

Дезинфекция выполняет одну из самых важных функций в профилактике инфекционных заболеваний. От качества дезинфекционных мероприятий зависит здоровье и жизнь огромного количества людей.

Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды с целью разрыва механизма передачи инфекций, то есть на путях их передачи от источника инфекции к восприимчивому организму.

Одним из главных факторов передачи возбудителей инфекционных заболеваний считаются объекты окружающей среды, на которых возможно их длительное выживание и накопление. Для того, чтобы разорвать механизм передачи инфекций, все потенциально зараженные объекты внешней среды необходимо подвергать качественной очистке и дезинфекции.

Где проводят дезинфекцию?

Дезинфекцию необходимо выполнять везде, где осуществляет свою деятельность человек. Поддержание надлежащего санитарно-эпидемиологического режима реализуется, в том числе, с помощью применения различных химических препаратов – дезинфектантов.

Доказано, что регулярная дезинфекция поверхностей помещений и инструментария в медицинских учреждениях необходима и значительно снижает риск заражения пациентов и медицинского персонала инфекционными заболеваниями.

Какие бывают виды дезинфекции?

Различают очаговую (противоэпидемическую) и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция проводится в окружении больного с конкретным диагнозом. Это позволяет защитить людей, которые контактируют с больным, от заражения, а также минимизировать возможность выноса инфекции за пределы эпидемического очага.

По форме очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция

Текущую дезинфекцию проводят многократно в непосредственном окружении больного в течение всего заразного периода. Она направлена на уничтожение возбудителя болезни для предупреждения накопления и распространения инфекции среди здоровых людей. Обработке подлежат все предметы, с которыми контактирует больной, включая поверхности помещений, мебель, посуду, постельное белье и другие объекты.

Кто проводит текущую дезинфекцию?

Текущую дезинфекцию в инфекционных очагах на дому проводят лица, которые ухаживают за больным или сам больной. В лечебно-профилактических учреждениях текущую дезинфекцию проводит медицинский персонал.

Важно! Все медработники, которые контактировали c инфекционным больным должны проводить ряд дезинфекционных мер, чтобы не инфицироваться и не стать фактором распространения инфекции.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция проводится однократно после удаления источника возбудителя инфекционного заболевания (например, госпитализация, выздоровления, выезда и т.д.). Дезинфекции подлежат все предметы, которые были в окружении больного и которыми он пользовался. Главная задача заключительной дезинфекции – полное обеззараживание всех объектов, с которыми контактировал больной внутри помещения.

Важно! Объекты обеззараживают различными методами, в том числе механическим путем, применяя химические препараты, подвергают термической обработке, кварцеванию (ультрафиолетовое облучение) и другим методам обработки.

Основные правила обеззараживания предметов при проведении очаговой дезинфекции

Нательное белье, постельные принадлежности, полотенца кипятят или замачивают в растворе дезинфекционного средства (из расчёта 4 л рабочего дезраствора на 1 кг сухого белья) с последующими стиркой, ополаскиванием и высушиванием. При некоторых заболеваниях постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла) подлежат дезинфекции в дезинфекционной камере.

Столовую посуду кипятят или погружают в раствор дезинфекционного средства из расчета 2 л раствора на 1 комплект посуды (мелкая и глубокая тарелка, чашка, блюдце, ложка, вилка, чайная ложка).

Санитарно-техническое оборудование орошают или протирают салфеткой, смоченной раствором дезинфекционного средства, выдерживают экспозицию дезинфекции и промывают водой.

Пол, ручки дверей, мебель и другие предметы, которыми пользовался или с которыми был в контакте больной, протирают салфетками, смоченными раствором дезинфекционного средства в режиме (концентрация раствора, время дезинфекции) против возбудителя той инфекции, которой болел больной.

Какие препараты стоит использовать при проведении очаговой дезинфекции

Профилактическая дезинфекция

Для профилактики возникновения заболеваний проводят влажную уборку помещений, мест общего пользования, обеззараживание питьевой воды и стоков, проветривание помещений и другие мероприятия, которые помогают предупредить появление и накопление возбудителей инфекций в окружающей среде.

Актуальность дезинфекции в настоящее время

Еще с древних времен античные врачи понимали важность обеззараживания хирургических инструментов при проведении медицинских манипуляций, а Средневековая Европа подтверждает тот факт, что безопасная жизнь без гигиены и антисептики практически невозможна.

Сегодня дезинфекция помогает защитить человечество от многих заболеваний. Качественная антисептика рук медперсонала и обеззараживание объектов внешней среды, медицинских изделий и других потенциально зараженных предметов помогает предотвратить распространение множества опасных инфекций и сохранить здоровье и жизнь огромному количеству людей.

Если раньше в целях дезинфекции использовали такие агрессивные вещества, как хлорная известь или карболовая кислота, то сегодня на рынке представлено множество более безопасных препаратов, которые не только уничтожают опасных возбудителей, но и не вредят здоровью человека и окружающей среде.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.