Избавиться от очага инфекции

Очень часто источником инфекции, вызвавшей заболевание, становится наш дом – место, которое априори должно являться безопасным. Однако болезнетворные бактерии могут прекрасно себя чувствовать не только в антисанитарных условиях, но и в квартире, если не контролировать состояние самых подходящих для их обитания мест. Каковы же источники размножения микроорганизмов? Рассмотрим 10 мест в нашем доме, наиболее опасных с точки зрения заражения.

Разделочные доски

Разделочная доска – коварнейший источник инфицирования, поскольку оттуда микроорганизмы с легкостью могут попасть на продукты питания. Специалисты по санитарному надзору установили, что опаснее всего в плане инфекции такие продукты, как сырая рыба, мясо, а также картофель, ягоды, листовые овощи и зелень; перед разделыванием (нарезкой) рекомендуется ополоснуть продукт горячей водой. Наиболее благоприятная среда для размножения микробов создается на поверхности деревянных разделочных досок – особенно тех, что покрылись трещинами. Чтобы обезопасить себя и свою семью от инфекции, которую таят в себе эти предметы домашней утвари, стоит вместо деревянной доски выбрать пластиковую или стеклянную, а после использования тщательно мыть ее водой с мылом и обдавать кипятком.

Кухонная раковина

Ученые подсчитали, что на каждом квадратном сантиметре кухонной раковины, включая водопроводный кран, обитает до 80 тысяч разных микроорганизмов. Их количество в сыром и теплом месте, если не бороться с проблемой, растет в геометрической прогрессии. Не менее опасны губки и тряпки для посуды, впитывающие в себя влагу, грязь, остатки еды: выполоскать их до идеально чистого состояния невозможно. Чтобы обезопасить руки, посуду, полотенца от болезнетворных бактерий, необходимо тщательно чистить дезинфицирующим средством раковину и кран после каждого мытья посуды, как можно чаще менять губки либо обрабатывать их кипятком.

Зубная щетка

Зубная щетка – опаснейший источник бактерий, которые с высокой вероятностью окажутся в пищеварительном тракте человека. Все 100 миллионов микробов, обитающих на каждом квадратном миллиметре слизистой рта, попадая в щетку, начинают активное размножение. Положение усугубляется кусочками пищи, остающимися на щетине. Специалисты советуют тщательно промывать горячей водой данный предмет гигиены после чистки зубов и оставлять в стакане для просыхания. Прятать щетку в футляр не рекомендуется, так как избыток влаги в этом случае активизирует размножение микробов.

Сетка душа

Каждая четвертая сетка душа является носителем бактерии золотистого стафилококка – так считают ученые американского Центра гигиены в Бостоне. Вместе со струей воды вредоносные микроорганизмы попадают на кожу человека, а также распространяются по ванной комнате, осаживаясь в щелях между плитками, влажных углах, стыках. Помешать размножению микроорганизмов можно, регулярно обрабатывая ванную комнату дезинфицирующими средствами и проветривая ее, чтобы избежать повышенной влажности в помещении.

Обувь

Всего за несколько минут прогулки на нашей обуви оседает более сотни тысяч различных микроорганизмов – и не все они полезны для здоровья. Вместе с предметами гардероба бактерии легко попадают в квартиру и находят себе благоприятные места для размножения. Чтобы обезопасить помещение, надо обмывать подошвы горячей водой с мылом сразу же по приходу домой. Коврик для вытирания ног рекомендуется держать вне коридора и, переобуваясь в домашние тапочки, оставлять обувь за пределами дома.

Пол в туалете

Многие удивятся, но пол в туалете может быть грязнее, чем унитаз, обмываемый водой после каждого посещения. Попадающие на пол брызги несут с собой мельчайшие частички мочи и фекалий, служащие благоприятной средой для размножения микробов. Специалисты рекомендуют закрывать крышку унитаза при смывании, а также не забывать чистить ближайшие поверхности дезинфицирующим средством не реже, чем раз в 3-4 дня.

Кровать

Тепло, влага и кожа человека – лучшая среда для размножения бактерий. Все эти условия наличествуют в кровати. В ее щелях могут завестись домашние клещи, блохи, клопы, служащие переносчиками инфекции. Чтобы избежать появления болезнетворных микробов и паразитов в кровати, нужно, не ленясь, очищать матрацы и обивку диванов пылесосом, а также регулярно менять постельное белье.

Клавиатура и компьютерная мышь

Компьютерная мышь, клавиатура, телефоны – все, к чему мы прикасаемся более сотни раз в день, легко может оказаться источником вирусов, бактерий стафилококка, кишечных инфекций. Ученые вывели такую статистику: клавиатура за год использования становится тяжелее на 10 г за счет попавшего внутрь нее мусора, остатков еды, что служит благоприятной средой для размножения микробов. Снизить вероятность заражения позволят регулярная влажная уборка, обработка экрана компьютера, мышки, клавиатуры специальными салфетками, а также личная дисциплина: не стоит питаться, сидя перед монитором, и трогать компьютерную мышь немытыми руками.

Свежевыстиранное белье

Стирка водой температурой меньше 60 °C – неэффективная мера гигиены, провоцирующая дальнейшее размножение микроорганизмов во влажной одежде, сохранившей частицы выделений человеческого тела. Определенное количество вредоносных бактерий погибает при температуре свыше 65 °C, а наибольшее – при 95 °C. Чтобы избавиться от инфекции на одежде, рекомендуется стирать ее только при высоких температурах, а если требуется стирка вручную – использовать отбеливатель, убивающий до 99% всех микробов.

Видео с YouTube по теме статьи:


Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Эта весна испытывает на прочность и наши нервы, и иммунитет! Факторов, вызывающих стресс, сейчас предостаточно, а стресс, в свою очередь, очень сильно подтачива.

Грипп – инфекционное заболевание, которое вызвано вирусами гриппа А, В, С. Он протекает с сильной интоксикацией организма и лихорадочным состоянием. Передача его происходит воздушно-капельным путем. Грипп на сегодняшний день является одним из самых часто встречающихся недугов. С каждым годом число заболевших только растет. Эта инфекция опасна тем, что при отсутствии правильного лечения могут возникнуть серьезные осложнения, которые могут привести к тяжелым последствиям или даже к летальному исходу.

Разновидности гриппа

Существует три вида гриппа: А, В, С. Первый – самый опасный для людей и животных. Следует отметить, что среди живых существ риску заболевания подвержены не только люди, но и куры, свиньи. Из-за этого они могут являться источником инфекции для человека. Очень часто первый тип гриппа дает осложнения на легкие и другие внутренние органы. Особенно он опасен для маленьких детей и пожилых людей.

Грипп вида В встречается гораздо реже, чем предыдущий. Он не способен вызвать эпидемию и привести к таким тяжелым последствиям.

Грипп вида С является самым слабым среди всех. Ученые до сих пор мало про него знают, потому что он крайне редко встречается.

Причины возникновения гриппа

Основным источником инфекции и заболевания гриппом все-таки является человек. Бактерии выделяются во время разговора, кашля или чихания. Наиболее заразен пациент в первые 3 дня своей болезни. На 5-й день он уже освобождается от вирусов, хотя известны случаи, когда их находили и на 7-й день.

Часто заражение происходит в общественных местах, где человек дотрагивается до ручек дверей, предметов и поручней в транспорте, а также при разговоре с больным или при нахождении с ним в одном замкнутом пространстве. Также вирусы гриппа способны привязаться к человеку, если у него ослаблена иммунная система. Это происходит от недостатка витаминов и минералов, плохого неразнообразного питания и отсутствия физической нагрузки.

Плохая экологическая обстановка в городе тоже может являться отличной средой для развития источника возбудителя инфекции. Вирус способен быстро размножаться, после того как попадет на слизистую оболочку горла, трахеи и носа. Уже через несколько часов человек может считаться зараженным, и сам того не желая, инфицировать других людей.

Симптоматика гриппа


К симптомам гриппа относят:

  1. Резкое повышение температуры. Этот симптом приходит одним из первых. И именно в это время больной превращается в источник инфекции для окружающих. Температура является ответной реакцией организма на инфекцию. Она может то повышаться, то понижаться, при этом человек может ощущать жар или озноб. Особенно это происходит по ночам.
  2. Сильная головная боль. Обычно от нее сложно избавиться даже при приеме противовоспалительных препаратов. Боль носит ноющий и приступообразный характер.
  3. Болевые ощущения в мышцах и костях. Человеку становится тяжело передвигаться.
  4. Слабость и разбитость. Ощущается полное отсутствие сил. Человек становится не способным работать или заниматься привычными делами. Его может клонить в сон.
  5. Болезненные ощущения в глазах. Больному неприятно моргать, смотреть на яркий свет. Комфортно он себя чувствует при полумраке. Могут течь слезы, склера глаз краснеет.
  6. Тошнота и рвота. У человека пропадает аппетит, ему даже не хочется пить. Из-за этого происходит обезвоживание организма.

Если не вызвать врача и не лечить это заболевание, то состояние человека может ухудшиться. Поэтому не стоит рисковать в этом деле.

Лечение гриппа


При возникновении первых симптомов необходимо приступить к лечению гриппа. Для начала следует избавиться от очага инфекции. Врач может назначить противомикробные и противовоспалительные препараты.

Не следует сильно сбивать температуру. При всем лечении необходимо соблюдать постельный режим. Нежелательно даже читать книги, смотреть телевизор и сидеть за компьютером, так как на это организм будет вынужден тратить силы, которые ему необходимы для восстановления.

Для того чтобы вывести токсины из организма, следует пить много жидкости, особенно горячего чая. От боли в горле помогут различные спреи, таблетки, а также полоскания травами. Ни в коем случае нельзя использовать антибиотики, они могут привести к ухудшению состояния.

Профилактика гриппа


Чтобы источник инфекции гриппа не оказал на вас рокового воздействия, очень важно поддерживать свой иммунитет. Для этого необходимо есть много фруктов и овощей, закаляться, заниматься спортом. Очень полезно заниматься бегом, плаванием, гимнастикой или зарядкой. Можно принимать витаминные и минеральные комплексы. Следует следить за своим питанием - оно должно быть разнообразным. Не нужно употреблять много жирного, соленого и острого. Полезно всю еду готовить на пару.


Находясь в общественных местах, не стоит общаться и находиться рядом с людьми, которые выглядят заболевшими, ведь они могут быть источником инфекции. После возвращения домой необходимо сразу же мыть руки, так как есть риск прикоснуться к поверхностям, на которых имеется вирус гриппа.

Грипп – довольно опасное заболевание, от которого в год в мире умирает до одного миллиона человек. Поэтому следует придерживаться мер предосторожности, которые смогут помочь избежать болезни, а возможно, и спасти жизнь.

Работа в инфекционном (эпидемическом) очаге на ФАП начинается с изучения эпидемического очага. При этом осуществляется выявление источника инфекции, факторов и путей передачи возбудителя инфекции, а также установление границ эпидемического очага и условий, способствовавших его возникновению. Каждый инфекционный очаг имеет свои особенности, поэтому особое внимание уделяется выяснению условий его возникновения, проводится эпидемиологическое обследование.

Эпидемиологическое обследование включает:
Опрос больного, родственников, сотрудников по работе, который включает следующие сведения: пребывание в командировке в районе, неблагополучном по тем или иным инфекциям, за рубежом, особенно в жарких странах; пребывание в отпуске (нахождение в лесу, санатории, на турбазе); для детей учитывается в оздоровительном лагере; период, предшествовавший заболеванию с учетом максимального инкубационного срока при данной болезни; наличие подобной болезни в семье, в рабочем коллективе, в семье друзей или знакомых, у детей — в детском коллективе, который они посещают; описание условий труда и быта, которые могли способствовать заражению; уход за больными животными и работа в полевых условиях; употребление продуктов с рынков (особенно молочных), из мест с неустановленными правилами торговли; общение с людьми, прибывшими из городов и районов, где имеются эпидемические очаги.
Ознакомление с медицинской документацией. Изучаются записи в медицинской карте амбулаторного больного, истории болезни, журналы учета прививок санаторные журналы детских учреждений. Это позволяет узнать о заболеваниях подобного рода в прошлом, выявить контактных по данному заболеванию, анализировать состояние иммунной прослойки населения (т. е. число прививок против этой болезни).
Получение зооветеринарных сведений, которые позволяют в ряде случаев установить связь возникновения эпидемического очага с наличием больных животных (при ящуре, бруцеллезе, сибирской язве).
Проведение лабораторных исследований (бактериологических, вирусологических, паразитарных) в ограниченных коллективах и при отсутствии госпитализации больного. В случае дифтерии, менингококковой инфекции проводится обследование всего коллектива детских учреждений или общежития на определение носительства, возможного источника инфекции. При кишечной инфекции лабораторные исследования обязательны у детей, посещающих детские учреждения (ясли, сады), и у работников категорированных профессий (работники пищеблока, торговли, водозабора и водоснабжения). Иногда может возникнуть необходимость лабораторного исследования воды, пищи, смывов с рук работников пищеблоков, с инвентаря и др. Проводится посев у отловленных либо умерших грызунов и др. животных (при чуме, туляремии, лептоспирозе).
Энтомологическое и эпизоотологическое обследования, предполагающие выявление мест (территорий) выплода и обитания комаров — переносчиков малярии, комариного энцефалита, москитов — переносчиков флеботомной лихорадки, аргасовых клещей — переносчиков клещевого возвратного тифа. На основании полученных данных разрабатываются конкретные меры борьбы с возбудителями и переносчиками инфекций. При эпизоотологическом обследовании учитываются сведения о падеже среди грызунов, о природной очаговости на той или иной территории (в случае, если больной выезжал на эти территории перед заболеванием).
Ознакомление с условиями труда и быта заболевшего. При этом учитывается характер рабочего места, санитарное состояние помещения, характер питания и метод осуществления медицинского надзора за столовой на предприятии, содержанием туалетов, соблюдением правил личной гигиены, а также санитарно-гигиенического содержания жилища больного.
Обследование и состояние источников водоснабжения, водозабора, объектов общественного питания, периодичность и состояние очистки территории в случаях массовых инфекционных очагах. Большое значение имеет учет миграции населения в данном населенном пункте и изучение предыдущей инфекционной заболеваемости.

Эпидемический очаг — это место пребывания источника (возбудителя инфекции — больного человека или носителя возбудителя) и прилегающая территория в пределах его способности передавать возбудителя окружающим. Протяженность очага, его границы определяются характером инфекционной болезни, условиями социально-бытовой обстановки и природными условиями. Так, для сыпного тифа эпидемический очаг — это место, где находится больной (единственный источник инфекции), лица, с ним соприкасающиеся, вещи, на которых могут оказаться заразившиеся от него вши. Границы такого очага могут ограничиться одной квартирой или целым общежитием или выходить за пределы населенного пункта. При чуме эпидемическим очагом считается не только место нахождения больного, соприкасавшиеся с ним люди, инфицированные вещи, но и территория, на которой обитают животные — хранители чумной инфекции и блохи — переносчики этой инфекции.

При эпидемиях и пандемиях эпидемический очаг может захватывать не только определенные районы и области, но и целые государства. Особое значение при обследовании эпидемического очага имеют сведения, характеризующие время появления первых больных, динамика возникновения заболевания или сезонность при некоторых инфекциях (например, малярии). После посещения и обследования эпидемического очага фельдшер проводит выявление лиц, общавшихся с больным (больными), проводит медицинское наблюдение за контактными в течение всего срока инкубационного периода, при необходимости — ежедневное измерение температуры, лабораторные исследования для выявления возможности носительства инфекции. Проводится анализ полученных данных, оценивается сложившаяся ситуация и составляется план дальнейших мероприятий в очаге по профилактике последующих заболеваний.

В план противоэпидемических мероприятий должны включаться меры по обезвреживанию источника инфекции, пресечению путей передачи и повышению специфической невосприимчивости населения. Меры в отношении источника инфекции в зависимости от эпидемиологии болезни имеют свои особенности. Так, при антропонозных инфекциях (брюшной тиф, паратифы, дизентерия) необходимо в максимально короткий срок выявить в очаге всех больных и носителей с целью их изоляции и лечения. При особо опасных (карантинных) инфекциях наряду с больным обязательно изолируют и всех лиц общавшимся с ним, в провизорные отделения. Одной из мер в отношении больных в инфекционном очаге является изоляция инфекционного больного.

Изоляция инфекционных больных — противоэпидемическое мероприятие, состоящее в разобщении больного заразной болезнью с окружающими людьми с целью предупреждения распространения инфекции. Наиболее совершенная форма изоляции инфекционных больных — госпитализация в инфекционные больницы или инфекционное отделение при ЦРБ. В случае невозможности срочной госпитализации в инфекционные отделения больных помещают в изолятор.

Обязательной госпитализации подлежат больные с особо опасными инфекциями, а также больные вирусным гепатитом, брюшным тифом, сыпным тифом, сибирской язвой, дифтерией, менингитами, геморрагическими лихорадками, бешенством, полиомиелитом. При других инфекциях больных госпитализируют в случаях тяжелого течения болезни, осложнений и плохих бытовых условий. Больных с воздушно-капельными инфекциями, тяжелыми формами желудочно-кишечных инфекций можно изолировать на дому при соблюдении условий, препятствующих распространению инфекции (отдельная комната, проведение текущей дезинфекции, соответствующее лечение).

Для пресечения путей передачи при зоонозных заразных болезнях добиваются либо уничтожения (дератизации), либо содержания больных (заразившихся) животных в условиях строгого санитарно-ветеринарного режима. В природных очагах это делают периодически с целью ослабить эпидемическую напряженность. Пресечение путей передачи при кишечных инфекциях достигается при осуществлении дезинфекции или соблюдении элементарных правил личной гигиены. В некоторых случаях приходится исключать возможность заражения через воду, продукты питания и инфицированные вещи. В очаге важно обеспечить обеззараживание выделений больного; при отсутствии канализации проводить дезинфекцию выгребных ям, помоек.

При повторных заболеваниях в очаге целесообразно провести дополнительное внеочередное обследование работников пищеблоков, объектов водозабора. Меры профилактики при передаче инфекций, передающихся воздушно-капельным путем: кварцевание, проветривание и обработку дезинфицирующими средствами помещений, где находится больной. При трансмиссивных (кровяных) путях передачи инфекции мерами может быть истребление комаров или клещей, дезинфекция различными средствами, а также ношение защитной одежды, сеток.

Меры, направленные на повышение невосприимчивости населения к той или иной инфекции, заключаются как в предварительной, так и в экстренной вакцинации. При ряде инфекций возможно проведение химиопрофилактики лицам с высоким риском заражения. С целью раннего выявления первых симптомов болезни за контактными устанавливается медицинское наблюдение в течение максимального срока инкубационного периода данной болезни с момента выявления последнего больного или его госпитализации. В эпидемическом очаге мероприятия проводятся в течение всего периода наблюдения, включая медицинские осмотры контактных, лабораторные исследования, в некоторых случаях — термометрию, проведение экстренной вакцинации, текущей дезинфекции, фагирование, прием иммуноглобулинов, химиопрофилактику.

Эпидемический очаг считается ликвидированным, когда обезврежен источник инфекции (изоляция, госпитализация, лечение), окружающие проверены на отсутствие или носительство возбудителей инфекции; в очаге осуществлены меры заключительной дезинфекции или дератизация; проведена экстренная иммунизация для профилактики этой инфекции, у контактных и по истечении срока максимального наблюдения во время инкубационного периода этой инфекции и лица, контактировавшие с больным, не заболевают. Все противоэпидемические и профилактические мероприятия в инфекционном очаге на фельдщерско-акушерском пункте осуществляет фельдшер под контролем районного отдела государственного санитарно-эпидемического надзора. Мероприятия в инфекционном (эпидемическом) очаге проводятся на основании приказа №3 Российской Федерации, приказов и постановлений администрации, областных, районных отделов здравоохранения и государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора.

Лекция № 3, 4

ОСНОВНЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ.

ОЧАГ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ.

План:

ИБ и эпидемиология являются смежными дисциплинами, т. к. эпидемиология изучает закономерности, лежащие в основе возникновения и распространения ИБ в популяции, а также меры профилактики и борьбы с ними. Предмет изучения эпидемиологии – эпидемический процесс.

Взаимодействие 2-х гетерогенных популяций паразита и хозяина с влиянием природно-климатических и социальных факторов называют эпидемическим процессом. (Распространение возбудителей ИБ в человеческом коллективе)

Медсестра при работе с пациентами может столкнуться с ИБ и чтобы правильно и быстро провести профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции, она должна знать структуру эпидемического процесса (ЭП).

Интенсивность эпидемического процесса (ЭП) бывает различной:

- спорадическая заболеваемость – это единичные случаи заболеваемости на данной территории в данный отрезок времени.

- эпидемия – массовая заболеваемость охватывающая все население или отдельные его контингенты на определенной ограниченной территории. При этом уровень заболеваемости превышает обычный в 3-10 раз.

- пандемия – представляет собой распространившуюся на территории нескольких стран и даже континентов эпидемию.

Различают также эндемические болезни, т.е. характерные для данной местности и экзотические – занесенные из других стран. Например: желтая лихорадка. Для развития ЭП необходимо наличие 3-х основных факторов:

1. источник инфекции

2. механизм передачи

3 .восприимчивый организм

1. Источник инфекции – это среда обитания микроорганизма. Этой средой может быть больной человек, животное или носитель. Как источник инфекции, больной человек наиболее опасен в продромальный период и в период разгара болезни, т.к. возбудитель активно выделяется в окружающую среду. Значительную эпидемиологическую опасность представляют больные с атипичными, трудновыявляемыми формами инфекции. Болезни, при которых человек является источником инфекции, называют антропонозами.

Бактерионосителями могут быть практически здоровые люди. Бактерионосительство может сохраняться после перенесенной болезни (реконвалесцентное носительство). Оно по длительности подразделяется на острое (до 3-х месяцев) и хроническое (от 3-х месяцев до нескольких десятков лет или пожизненно).

Транзиторные носители – те, у которых возбудитель в организме находится очень короткий срок.

Опасность человека, как источника инфекции, зависит от выраженности клинических проявлений болезни, санитарной культуры и поведения больного или бактерионосителя, от условий его жизни и работы. Например: благоустроенное жилье или отсутствие водопровода, канализации, работа с детьми и др. Кроме человека, источником инфекции может быть зараженное животное. Болезни, при которых источником возбудителя инфекции является животное, называются зоонозами.

При зоонозах различают основные и дополнительные источники инфекции. Основной источник – это специфический хозяин возбудителя, обеспечивающий его сохранение как биологического вида (естественная среда обитания). Дополнительный источник – неспецифический хозяин (не обеспечивает сохранность вида).

Итак, выделяют 4 группы ИБ:

2 Механизм передачи – эволюционно сложившийся процесс перехода возбудителя из зараженного организма в не зараженный.

В механизме передачи возбудителя можно выделить 3 фазы:

1 Выделение возбудителя из зараженного организма (дефекация, дыхание – физиологические акты; кашель, понос – патологические акты)

2 Период пребывания возбудителя во внешней среде. Длительность пребывания возбудителя в окружающей среде определяется его свойствами. Нр: возбудитель гриппа не может длительно сохраняться на объектах внешней среды, т.к. быстро погибает (в течение нескольких минут). Возбудители шигеллезов способны сохраняться в течение нескольких дней, а возбудитель ботулизма сохраняется в почве десятилетиями.

3 Внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

2-я и 3-я фазы реализуются с помощью элементов внешней среды, которые называются факторами передачи. Это воздух, почва, пища и др.

Отдельные элементы внешней среды или их сочетание – это пути передачи, они обеспечивают перемещение возбудителя из одного организма в другой.

Характеристика механизмов и путей передачи возбудителя

при различных ИБ.

Механизм передачи Путь передачи Фактор передачи Локализация возбудителя в организме
Фекально-оральный (этот механизм наиболее сложен для возбудителя, поэтому он устойчив во внешней среде длительное время) Алиментарный (пищевой) Водный Контактно-бытовой (прямой, опосредованный) Пища Вода Посуда, предметы обихода, грязные руки и т.д. ЖКТ
Аэрогенный (респираторный, аэрозольный) (наиболее быстрый механизм распространения) Воздушно-капельный Воздушно-пылевой Воздух пыль Респираторный тракт
Трансмиссивный (кровяной) (для него характерна теория очаговости) Укусы кровососущих парентеральный Кровососущие членистоногие Кровь,препараты крови, шприцы, хирургический инструмент кровь
контактный Раневой Контактно-половой Почва Секрет желез, присутствие компонентов крови и т. д. Наружные покровы
вертикальный Трансплацентарный Через грудное молоко Зародышевые клетки

3 Восприимчивый организм – способность организма отвечать на внедрение возбудителя развитием ИП.

Степень восприимчивости зависит от индивидуальной резистентности организма, определяемой специфическими и неспецифическими факторами защиты. Все 3 фазы формируют эпидемический очаг. Место пребывания источника инфекции, включая окружающую его территорию в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке, при данной болезни передавать возбудителей инфекции называется эпидемическим очагом. Очаг считается существующим до полного исчезновения в нем возбудителей инфекции и прошествии максимального инкубационного периода данной болезни у лиц, общавшихся с источником инфекции.

Методы обследования очага:

-опрос заболевшего (эпидемиологический анамнез)

-взятие материала для бактериологического исследования

-изучение документации (лист нетрудоспособности, амбулаторная карта, история болезни, прививочная карта)

Мед. работники проводят в очаге активное и пассивное выявление заболевших ( подворные обходы, профилактический осмотр, термометрия, наблюдение).

Для того, чтобы предупредить развитие эпидемического процесса необходимо проводить профилактические мероприятия, которые делятся на 3 группы:

1 мероприятия в отношении источника инфекции

2 мероприятия в отношении механизма и путей передачи возбудителя.

3 мероприятия по повышению невосприимчивости населения

К 1-й группе относятся:

- своевременное выявление больных и носителей, их учет

- изоляция источника инфекции

- лечение инфекционных больных

- санация носителей инфекции и больных хроническими формами

- бактериологический контроль за полнотой освобождения от возбудителей

- динамическое наблюдение за переболевшими больными хроническими формами

- при зоонозах – выявление больных животных с последующей их изоляцией, лечением или даже уничтожением.

- в случаях выявления больных с ООИ устанавливается карантин с обязательной госпитализацией не только больных, но и контактных лиц.

- проведение общесанитарных мероприятий: санитарный контроль за качеством водоснабжения, пищевыми предприятиями и объектами общественного питания, мероприятия по благоустройству населенных пунктов и т.д.

- текущая и заключительная дезинфекция

- запрещение использования продуктов питания, воды, одежды и др. предметов, предполагаемых в качестве факторов передачи возбудителя

-отбор проб с объектов внешней среды для лабораторного исследования

- комплекс мероприятий, направленных на уничтожение насекомых, клещей, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, а также других членистоногих, способствующих распространению возбудителей.

Выбор средств и способов дезинсекции, режим и кратность ее проведения зависят от вида насекомых, их численности, санитарного состояния очага. Дезинсекция проводится, в основном, сетью дезинфекционных станций и специализированных отделений Центров Госсанэпиднадзора.

При проведении дезинсекционных мероприятий используют следующие методы:

- комплекс мероприятий для борьбы с грызунами, являющимися носителями возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.

Дератизация направлена не только на разрыв путей передачи возбудителя, но и на ликвидацию источника инфекции.

Мероприятия по борьбе

осуществляются с помощью

- (обеззараживание) комплекс мероприятий, направленных на удаление и/или уничтожение возбудителей ИБ на объектах окружающей среды.

Текущая дезинфекция проводится в очаге заболевания для уничтожения возбудителей болезни немедленно после их выделения от источника инфекции. Цель текущей дезинфекции – предупредить распространение инфекции. Заключительная дезинфекция проводится в очаге заболевания после госпитализации, выздоровления больного. Контроль эффективности проводимой текущей и заключительной дезинфекции проводится путем забора смывов с различных объектов окружающей среды (дверных ручек, предметов обстановки и т.д.).

К 3-й группе: Мероприятия по повышению невосприимчивости населения к возбудителям инфекций включают в себя улучшение экологических и социально-бытовых условий жизни населения, проведение санитарно-просветительной работы и других мер общего воздействия. Особое место в деле повышения невосприимчивости населения к возбудителям ИБ занимают мероприятия, направленные на создание искусственно приобретенного иммунитета. Под иммунитетом понимается невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам, обладающим свойствами чужеродных антигенов. В основе противоинфекционной реакции макроорганизма лежат неспецифические и специфические факторы защиты, эффективность которых зависит от возраста, особенностей генетического статуса, питания, наличия или отсутствия соматической патологии и др.

ФАКТОРЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ.

ФАКТОРЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ.

Направлены против конкретного объекта, в качестве которого могут быть микробы, антигены или токсины. Специфическая защита макроорганизма обеспечивается сложным комплексом иммунобиологических реакций иммунной системы, к которым относятся:

- киллерная функция лимфоцитов

– гиперчувствительности немедленного и замедленного типов

В зависимости от механизмов формирования иммунитет к ИБ может быть врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет.

Представляет собой генетически закрепленную, передающуюся по наследству невосприимчивость к определенным возбудителям ИБ. Нр: люди невосприимчивы к куриной холере, а животные не болеют сыпным тифом.

Приобретенный иммунитет.

Не передается по наследству и формируется только в процессе жизни индивида. Приобретенный иммунитет специфичен и обеспечивает невосприимчивость только к тем возбудителям, в отношении которых он сформирован. В зависимости от механизма его формирования выделяют активный и пассивный иммунитет. Активный приобретенный иммунитет формируется в ответ на перенесенную ИБ или вакцинацию. Пассивный приобретенный иммунитет достигается введением в организм уже готовых специфических иммуноглобулинов или других иммунореагентов. Для выработки искусственного активного иммунитета применяют вакцины, а для выработки пассивного иммунитета пользуются иммунными сыворотками и иммуноглобулинами. Прививки проводят в плановом порядке или по эпидемическим показаниям, например: при угрозе вспышки инфекции.

В отношении контактных лиц проводят:

-их активное выявление

-специфическую и неспецифическую профилактику

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.