Из за дисбактериоза не усваиваются витамины

Нормальная, хорошо сбалансированная микрофлора кишечника — важный фактор профилактики многих заболеваний. Сейчас об этом знают все.

Впервые гипотезу о том, что причиной возникновения большого количества заболеваний является общее отрицательное действие на клетки и ткани человеческого организма разнообразных токсинов и метаболитов, производимых микроорганизмами в процессе своей жизнедеятельности, высказал в 1907 году Илья Ильич Мечников.

Этой гипотезе долгое время не придавали должного значения. И лишь в 90-е годы после ряда успешных исследований ученые вновь вернулись к идее Мечникова о ведущей роли микрофлоры человека, особенно микрофлоры пищеварительного тракта, в поддержании здоровья.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз — это дисбаланс микробной экологии человека. Проще говоря, нарушение биологического равновесия между патогенной (вредной) и физиологической (полезной) микрофлорой в организме, и в частности в кишечнике.

При дисбактериозе организм не может правильно усваивать пищу, то есть расщеплять жиры, белки и углеводы. Вовремя (в течение 24 часов) не выведенная, практически не переваренная пища гниет в кишечнике, и продукты гниения через его стенки всасываются в кровь. В результате наступает хроническая интоксикация организма, что приводит к нарушению обмена веществ и воспалительным заболеваниям многих органов.

Даже такое модное сейчас заболевание, как синдром хронической усталости, — результат длительного отравления головного мозга ядами собственного организма. Дисбактериоз может стать причиной анемии, аллергии, экземы, бронхиальной астмы, привести к депрессии, а иногда и психическим отклонениям.

Симптомы дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза разделяются на два вида: отклонения физического характера и нарушение психических процессов.

Вероятнее всего, что у вас дисбактериоз, если наблюдаются такие отклонения в физическом состоянии:

Дисбактериоз вызывает определенные изменения психического состояния. Вот на какие симптомы следует обратить внимание:

  • постоянное грустное, даже тоскливое настроение,
  • трудное пробуждение по утрам,
  • плохой сон,
  • постоянное, с трудом сдерживаемое желание нагрубить окружающим,
  • возникающее временами желание расплакаться без особого повода,
  • усталость без видимых причин,
  • чувство беспокойства и страха,
  • постоянное чувство раздражения (все, что радовало раньше, теперь не доставляет удовольствия),
  • дела не ладятся, все валится из рук.

Если вы обнаружили у себя большинство из описанных симптомов физического и психического характера, то вам необходимо обратить внимание на работу своего кишечника.

Польза бифидобактерий и лактобактерий

В кишечнике здоровых людей взаимодействие различных микроорганизмов сбалансировано. Нормальная флора на 99% состоит из так называемых анаэробных бактерий, живущих при отсутствии свободного кислорода.

Основные их представители — бифидобактерии и лактобактерии. Они подавляют многие вредные микроорганизмы и, кроме того, вырабатывают вещества с мощными антибактериальными свойствами, которые помогают им бороться с болезнетворной флорой.

Большая часть бифидобактерий находится в толстой кишке, являясь ее основной микрофлорой. Они присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, а у детей составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника.

Бифидобактерии активно противостоят патогенным микроорганизмам, синтезируют такие важные вещества, как аминокислоты и белки, витамины группы В. Они способствуют процессам всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа и витамина D, регулируют функции клеточного иммунитета.

Лактобактерии, или молочнокислые бактерии, расселены по различным отделам желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и заканчивая толстой кишкой. В процессе жизнедеятельности они вступают в сложные взаимодействия с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются многие гнилостные патогенные микробы и возбудители острых кишечных инфекций.

Молочнокислая флора активно участвует в синтезе иммуноглобулинов и нормализует всю микрофлору кишечника, повышает активность нормальной кишечной палочки, вырабатывающей витамины группы В.

На защитную функцию молочнокислых бактерий и их роль в укреплении организма первым обратил внимание И.И.Мечников. Его идея об использовании кисломолочных продуктов, содержащих лактобактерии, для нормализации биохимических процессов в организме получила широкое признание.

Итак, людям, страдающим дисбактериозом, необходимо восстановить свою полезную микрофлору и тем самым вернуть бактериологическое равновесие в организме. Тогда могут сами собой исчезнуть болезни, которые мучили годами. Сделать это не так уж сложно.

Выбирайте: медицинские препараты или полезные продукты

Лактобактерии можно получать и с продуктами питания. Это прежде всего молочнокислые продукты. Больше всего молочнокислых бактерий содержат ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, кефир.

Другая группа продуктов — овощи и фрукты, хотя и не имеют в своем составе молочнокислой флоры, однако, попадая в организм, способствуют скорейшему размножению уже находящихся там полезных микроорганизмов.
Способствуют размножению молочнокислых бактерий морковь, капуста, яблоки, чеснок, петрушка, сельдерей, топинамбур, но особенно полезна в этом отношении свекла.

Прекрасно нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла.
Как ее приготовить?

На 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахара, 10 горошин перца, 6 гвоздичек, 2 лавровых листа.

  1. Хорошо окрашенную свеклу надо помыть щеткой, положить в кипящую воду и сварить, затем дать остыть в отваре.
  2. После этого очистить свеклу, нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом.
  3. Закрыть банку пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.
  4. Для приготовления маринада влить в кастрюлю винный уксус, воду, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Дать прокипеть, затем охладить.

При дисбактериозе, атонии кишечника, избыточном образовании газов, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись без чеснока.
Наиболее простой способ его приема: съедать 1-3 дольки за ужином, запивая простоквашей.

Можно приготовить и специальную чесночную настойку:

  1. 200 г чеснока очистить, истолочь.
  2. Залить литром 90%-ного спирта (или водки).
  3. Выдержать в плотно закрытой бутылке 14 дней при температуре 30 градусов.

Принимают настойку по 15-20 капель 2-3 раза в день.

Полезно также употреблять чесночное масло. Сделать его тоже несложно.

  1. Головку чеснока средних размеров очистить и растолочь в кашицу.
  2. Положить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла.
  3. Поставить на нижнюю полку холодильника. На следующий день оно уже готово.

Принимают чесночное масло по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, смешав перед употреблением с лимонным соком в равных долях. Курс лечения — от 1 до 3 месяцев. Затем надо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кстати, это прекрасное сосудорасширяющее средство: оно снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышку и, кроме того, помогает при атеросклерозе.

Замечательно справляется с дисбактериозом и эффективно применяется для его профилактики сельдерей, поскольку лактобактерии очень восприимчивы к веществам, которые в нем содержатся.

Сельдерей выделяется среди овощей большим содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ: кальция, натрия, магния, фосфора, калия, марганца, селена. Много в нем и витаминов: С, каротина, группы В.

При дисбактериозе полезно пить свежий сок из корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 ч. ложки сока 3 раза в день за 30 минут до еды.
Можно просто есть сырой сельдерей.

Приготовьте, например, такой салат.

На два корня сельдерея потребуется 2 яблока, сок половинки лимона, 2 ст. ложки майонеза.

  1. Корни сельдерея мелко нашинкуйте, сбрызгивая лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. Смешайте их с крупно натертыми яблоками.
  3. Заправьте растительным маслом или майонезом.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу.

Хорошо усваиваются молочнокислыми микроорганизмами и помогают их успешному размножению яблоки. Именно поэтому их используют как диетический продукт при любых расстройствах пищеварения. При дисбактериозе нужно съедать в день 3-4 кисло-сладких яблока средней величины.

И, наконец, в группу продуктов, хорошо воспринимаемых нашей ацидофильной флорой и прекрасно стимулирующих ее размножение, входит топинамбур. Он быстро восстановит необходимый бактериологический баланс — и тогда никакой дисбактериоз не страшен.

Вот рецепт приготовления топинамбура в молоке.

На 300 г топинамбура нужно взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу.

  1. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками.
  2. Положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности.
  3. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения.
  4. Положить в него пшеничную муку, пассерованную на сливочном масле как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения.
  5. Залить этим соусом топинамбур и аккуратно, чтобы не помять, перемешать.

Подается это вкусное и полезное блюдо с мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть: чтобы поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника надо обязательно включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты, а также овощи, способствующие размножению полезных микроорганизмов. Это станет естественной профилактикой дисбактериоза.


Дисбактериоз - нарушение равновесия между нормальной и патогенной кишечной микрофлорой. Причины нарушения этого баланса - применение антибактериальных средств, неправильное питание.

Размышляя о причинах некоторых заболеваний, плохо, а зачастую и вообще не поддающихся эффективному лечению, ученые и практические врачи часто проходят мимо лежащих на поверхности фактов. Они вообще не уделяют внимания роли толстой кишки и населяющей ее микрофлоры. А на сегодня трудно найти человека, у которого не было бы тех или иных нарушений баланса кишечной микрофлоры.

В 1996 году на состоявшейся в Москве Международной конференции российскими учеными было показано, что практически все хронические заболевания сопровождаются дисбалансом кишечной микрофлоры, но до сих пор считается, что дисбактериоз – это только следствие, а не причина этих заболеваний. Так ли это? Давайте немножко поразмышляем -продолжает Ашот Папикович ХАЧАТРЯН.

Мы естественно подключаем сильнодействующие антибиотики. Но всегда ли они нужны? Ведь они оказывают губительное воздействие на ту малую толику оставшейся положительной флоры кишечника ребенка, которая играет основную роль в формировании и поддержании его иммунной системы. На фоне развившегося иммунодефицита, ребенок продолжает болеть все чаще. Так он попадает в группу ЧБД часто и длительно болеющих детей. А иммунодефицит, развивающийся на фоне дисбактериоза, усугубляясь, становится причиной многих уже серьезных заболеваний во взрослом периоде.

Взаимосвязь дисбактериоза со многими другими заболеваниями очевидна. Отсутствие или слабая активность благодатных микроорганизмов приводит к задержке в кишечнике каловых масс и развитию процессов гниения. Об этом нам сигнализируют запоры. Если кишечник не опорожняется вовремя, происходит интоксикация сначала близлежащих органов (печень, почки, половые органы), а затем и всего организма. У человека, страдающего запорами, отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве бифидобактерии, а кишечная палочка есть. При диарее, наоборот, достаточное количество бифидобактерий, а кишечной палочки нет. И хотя обе эти проблемы являются отклонением от нормы, запоры оказывают более разрушающее воздействие на организм, чем диарея.

Кислая среда кишечника способствует также и всасыванию железа, кальция, витамина D и др. Если в кишечнике нет условий для расщепления железосодержащих веществ, развивается железодефицитная анемия. Это заболевание диагностируется зачастую с самого рождения ребенка. Обнаружив железодефицитную анемию назначают железосодержащие препараты. А если улучшения не наступает, рекомендуют увеличить дозу. Нет смысла принимать железосодержащие препараты, если железо не усваивается, необходимо создать в кишечнике условия для их расщепления. А увеличение дозы железосодержащих препаратов может привести к острому отравлению.

Всем известно, что недостаток кальция и витамина D приводит к развитию рахита. Поэтому детям с рождения назначают препараты, содержащие витамин D. Но признаки рахита наблюдаются сегодня у многих детей. Почему так происходит? Из-за нарушения баланса кишечной микрофлоры кальций и витамин D не усваиваются детским организмом в необходимом количестве. А родители удивляются: почему все равно портятся зубы? почему остаются признаки рахита? откуда взялся этот остеопороз?

Толстая кишка – самый большой лимфоидный орган. От состояния его микрофлоры зависит функционирование иммунной системы организма. Кишечная палочка синтезируют девять различных витаминов, в том числе все витамины группы В, С, К, биотин, пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты, вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Поэтому причина авитаминозов, иммунодефицитных состояний тоже кроется в нарушении баланса микрофлоры. Но вместо того, чтобы восстановить этот баланс, врачи назначают прием витаминов и иммуностимулирующих препаратов.

Одной из основных функций кишечной микрофлоры является нейтрализация аллергенов, которые существуют в любом продукте. Если баланс микрофлоры нарушен, возникает аллергия. Именно так, дисбактериоз как нарушение баланса микрофлоры является причиной возникновения аллергии, а не ее следствием. Аллергия в сочетании с иммунодефицитом приводит, в свою очередь, к развитию бронхиальной астмы.

Международная Академия Здоровья

Лицензия ЛО-54-01-001451 от 27 января 2012 года

Адрес: Новосибирск, ул. Ватутина, 4

E-mail: interacadem@mail.ru

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Толстую кишку населяет около 400-500 видов различных микроорганизмов. Их численность превышает 1000 триллионов. Это в 10 раз больше клеток человеческого организма.

Часть микробов (хорошая кишечная флора) перерабатывает вещества, поступающие в кишечник путем ферментации. В результате образуются короткоцепочные жирные кислоты, витамины и масса других полезных веществ.

Но есть и плохая кишечная флора. Это бактерии, разлагающие пищу путем гниения. Образующиеся токсины отравляют организм.

Хорошая и плохая микрофлора находятся между собой в состоянии постоянного конфликта. От его исхода зависит, будет ли толстый кишечник представлять собой цветущий оазис или омерзительную клоаку.

Слишком часто верх берет плохая флора. Дисбактериоз отмечается у абсолютного большинства горожан. Толстый кишечник в этих условиях является источником аутоинтоксикации. Не случайно меткое выражение Ильи Ильича Мечникова: "Чем длиннее толстые кишки, тем жизнь короче!".

Именно нашему великому соотечественнику, Нобелевскому лауреату за 1908 г, принадлежит открытие: "Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека".

При эубиозе "хорошие" (бифидобактерии и лактобациллы) и "плохие" (типа эшерихий и клостридий) микроорганизмы живут в гармонии. Число "хороших" многократно превосходит число "плохих".

При дисбиозе или дисбактериозе начинают преобладать "плохие" микроорганизмы. В тяжелых случаях они почти полностью вытесняют "хороших". Часто дисбактериоз протекает скрытно, порождая многочисленные проблемы со здоровьем, снижая работоспособность и подрывая настроение.

Из-за неправильного питания, загрязнения окружающей среды, стрессов и прочих факторов дисбактериоз широко распространен среди городского населения и для большинства скорее является нормой, а эубиоз - исключением.

И.И. Мечников предположил, что основными причинами старения является размножение вредной микрофлоры в кишечнике и хроническое отравление организма продуктами гниения.

Для борьбы с дисбактериозом русский ученый предложил простое решение - пополнять численность хорошей микрофлоры извне с помощью кисломолочных продуктов, в которых бифидобактерии и лактобактерии находятся в относительно большом количестве.

Идеи Мечникова определили направление борьбы с дисбактериозом на протяжении всего ХХ века. И сегодня мы имеем колоссальное разнообразие пробиотиков - продуктов и препаратов с нормофлорой для заселения кишечника.

Мало кто задумывается, что, выпивая кефир или йогурт, он отправляет содержащуюся в них микрофлору на верную смерть.

Прежде всего, она подвергается разрушающему действию соляной кислоты в желудке и пищеварительных ферментов в тонком кишечнике. Выжившие и ослабленные бактерии сталкиваются в толстой кишке с жесткой агрессией со стороны местных микробных сообществ.

Как ни удивительно, способность некоторых пищевых веществ не подвергаться расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, благополучно достигать толстого кишечника и избирательно поддерживать рост "хорошей" микрофлоры была обнаружена только в самом конце ХХ века. Такие вещества получили название "пребиотики".

Пребиотики представляют собой пищевые волокна углеводной природы (полисахариды).

Среди них наиболее изученным в настоящее время является инулин. Это полисахарид, образованный, чаще всего, из 30-36 молекул фруктозы.

Инулин содержится в более чем 36000 растений, обычно в корнях. В значительных количествах содержится в артишоках, спарже, топинамбуре, лопухе, одуванчике, луке, чесноке, цикории. Бифидобактерии особенно любят олигофруктозу, которая представляет собой короткоцепочные фрагменты инулина (2-8 молекул фруктозы). С жадностью набрасываясь на нее, бифидобактерии "съедают" олигофруктозу всего за 5 часов. В выигрышное положение попадает флора, обитающая в начале толстой кишки. Бифидобактерии, населяющие конечные отделы толстого кишечника, где особенно часто возникают воспалительные и онкологические поражения слизистой оболочки, при использовании олигофруктозы оказываются обделенными.


Проблема, которую не стоит игнорировать

Недавно опубликованные данные Всемирной организации здравоохранения подтвердили, что иммунитет человека неразрывно связан деятельностью кишечника. Нарушение нормальной микрофлоры становится одной из главных причин большинства хронических болезней – от бактериального вагиноза до бронхиальной астмы, заболеваний печени, почек и многого другого.

Внимание! Нарушение микрофлоры опасно тем, что вредные бактерии начинают стремительно размножаться и начинают разноситься по всем органам и системам!

Заболевания, к которым может привести хронический дисбактериоз

Несвоевременно начатое или неправильное лечение дисбактериоза чревато осложнениями. Вот какие болячки могут проявится, если вовремя не обратится к специалисту:

  1. Иммунодефицит. При понижении защитных сил организм становится беззащитным перед вирусными, инфекционными заболеваниями. Иммунная защита человека зависит на 60% от нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Гиповитаминоз. При дисбактериозе пища недостаточно расщепляется, понижается усвоение полезных веществ. Недостаток витаминов, минералов приводит к понижению аппетита, расстройству пищеварительной функции, сонливости, хронической усталости, раздражительности.
  3. Железодефицитная анемия. В крови резко уменьшается гемоглобин и количество эритроцитов из-за недостаточного поступления железа.
  4. Аллергические реакции. Вследствие нарушенной микрофлоры в кровь начинают активно поступать возбудители инфекции. Такое осложнение вызывает аллергические конъюнктивиты, риниты, бронхиальную астму, кожные высыпания, зуд и многое другое.
  5. Хронический энтероколит. Длительное воздействие болезнетворных организмов чревато постепенным разрушением стенок кишечника. Появляются воспалительные процессы, язвы, внутренние кровотечения. Больной отказывается от пищи, постоянно испытывает ноющие боли внизу живота, повышенное газоотделение, болезненность при дефекации. В стуле присутствуют остатки непереваренной еды, зловонная слизь, кровянистые вкрапления, Поносы чередуются с запорами, нарушается обмен веществ, вес стремительно уменьшается. Нередко отмечается рвота, обмороки, сильная утомляемость.
  6. Себорея. За счет увеличения патогенных микробов начинают увеличиваться популяции клостридий, происходит нарушение в сальных железах, что и вызывает себорею. Болезнь вызывает не только массу неприятностей, но и требует длительного, тщательного лечения.
  7. Облысение. Не стоит удивляться, что алопеция является следствием нарушенной микрофлоры кишечника. На кожном покрове начинают размножаться стрептококки, бактероиды, клостридии, патогенные грибы, коринебактерии. Это вызывает постепенную гибель волосяных луковиц.

Какие серьезные проблемы могут возникнуть

  • Начинают страдать сосуды, на их стенках начинают скапливаться белые налеты (результат отравления каловыми массами), прогрессирует склероз;
  • Болезнь поражает суставы, они начинают болеть, развивается артрит;
  • Длительный хронический энтероколит выливается в образование злокачественных новообразований;
  • Постепенное инфицирование крови болезнетворными бактериями становится причиной сепсиса, что может привести к летальному исходу;
  • Затяжной дисбактериоз – причина возникновения перитонита, вследствие деструкции слоев кишечника с дальнейшим выходом его содержимого в брюшную полость;
  • Патогенная микрофлора постепенно разрушает и другие органы (печень, тонкий кишечник, почки, желудок), при полном отсутствии лечения органы перестают функционировать.

Как уберечься

Важно начать своевременно лечение и не игнорировать симптомы, характерные для дисбактериоза:

  1. Понижение аппетита или полное его отсутствие;
  2. Неустойчивый стул (частые поносы) на протяжении более 2-3 дней;
  3. Хронический запор;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Урчание в животе, метеоризм;
  6. Чувство жжения в заднем проходе;
  7. Неприятный запах из ротовой полости;
  8. Признаки стоматита;
  9. Болезненность в нижней части живота распирающего, режущего, ноющего характера;
  10. В каловых массах присутствуют кровянистые прожилки, он с зеленой слизью, неприятно пахнет, пенится;
  11. Подавленное настроение, раздражительность;
  12. Рвота, тошнота, изжога.

При любом подозрении на заболевание обратитесь к лечащему терапевту или врачу-гастроэнтерологу.

Диагностика включает выявление нарушений пищеварения, характерного для дисбактериоза. Назначается бактериальный посев, анализы кала, в некоторых случаях копрограмма. Лечение проводится комплексно и включает в себя прием медикаментозных препаратов, корректировку питания, соблюдение диеты.

Установлено, что осложнения дисбактериоза уменьшают продолжительность жизни на 20%. Это объясняется снижением иммунитета, провоцированием множества заболеваний (от сердечно-сосудистых до стоматологических). Человек может даже не подозревать, что причиной плохого состояния, упадка сил является нарушение естественной микрофлоры кишечника.

Помните, только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение! К самолечению и народным методам прибегайте только после консультации с лечащим врачом.

Кишечник каждого человека заселен множеством бактерий. Находясь в определенном соотношении, они обеспечивают нормальное функционирование организма.

В первую очередь, это бифидобактерии и лактобактерии. Они защищают внутреннюю среду человека от проникновения вредных микробов и токсинов, способствуют формированию иммунитета, то есть ставят заслон любой внешней агрессии.

Кроме того, микрофлора играет важнейшую роль в пищеварительных процессах. С ее помощью усваиваются витамины и микроэлементы, синтезируются биологически активные вещества.

Она вырабатывает необходимые ферменты, позволяющие организму полноценно принимать и использовать белки, жиры, углеводы, нуклеиновые и желчные кислоты.

Бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка составляют в норме большую часть микрофлоры, но она включает в себя и условно-патогенную микрофлору (клебсиелла, стафилококк, энтерококк, протей), которая при действии неблагоприятных факторов (стресс, травмы, снижение иммунитета) способна провоцировать возникновение болезни.

В организм может попадать и болезнетворная флора (так называемая патогенная). В норме ее в кишечнике нет, и, попадая туда, такие микроорганизмы также вызывают заболевания (кишечные инфекции).

Что такое дисбактериоз?

Откуда берутся бактерии?

В норме к моменту рождения желудочно-кишечный тракт малыша стерилен. И только в процессе родов, при прохождении ребенка через родовые пути, и после первого кормления в кишечник попадает флора, которая его заселяет.

Причины болей в животе

Механизм разрушения полезной микрофлоры в кишечнике очень сложен.

Во-первых, причинами возникновения дисбактериоза могут быть нарушения функций органов пищеварения, а именно: заболевания печени, желудка, кишечника, а также врожденные пороки их развития. К дисбактериозу обычно приводят разные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и др.).

Дисбактериозможет развиться у малыша, живущего в условиях плохой экологии (дом находится рядом с крупным промышленным предприятием, складом химической продукции и т. д.).

Постоянные конфликты в семье, непрерывные стрессы, в результате которых ребенок часто плачет и много нервничает, также губительно сказываются на микрофлоре.

Поэтому при лечении основного заболевания следите за тем, чтобы у вашего малыша не было проблем с состоянием микрофлоры кишечника.

Течение дисбактериоза

При дисбактериозе на смену полезным бактериям кишечника приходят вредные, они заселяют освободившиеся ниши и начинают наносить разрушительные удары по здоровью.

На следующей стадии дисбактериоза, когда в микрофлоре уже появляются патогенные бактерии, проявлений значительно больше. Они могут быть похожи на симптомы различных заболеваний.

У грудных детей наблюдаются срыгивания, рвота, вздутие живота, через 1,5-2 часа после еды малыш беспокоится, притягивает ножки к животу, у него нарушается сон, он плохо прибавляет в весе.

Дисбактериоз может проявляться симптомами энтерита (воспаления тонкого кишечника), а именно частыми поносами, вздутием живота, метеоризмом, болями в животе. Ребенок становится раздражительным, но в то же время слабым, вялым, он быстро устает, жалуется на головную боль. Стул при этом жидкий, может быть пенистым, с кислым запахом, со слизью и зеленью.

В некоторых случаях дисбактериоз имеет все признаки энтероколита. Ребенок плохо растет, но зато энергично прибавляет в весе, жалуется на схваткообразные боли в животе, у него скопление газов, которые отходят с большим трудом, стул неустойчив: у одних детей частые поносы, у других – запоры.

Дети теряют интерес к пище, даже самые любимые в прошлом продукты им уже не по вкусу. Поскольку нарушаются всасывательные функции кишечника, наблюдается симптом проскальзывания пищи (только поел и уже просится на горшок), появляются сбои в обменных процессах. Дети вялы, им явно не хватает витаминов и минеральных веществ.

Порой дисбактериоз своими симптомами напоминает колит (воспаление толстого кишечника). У ребенка неустойчивый стул: то поносы, то запоры. Практически всегда присутствует синдром неполного опорожнения кишечника: после туалета малыш беспокоен, нервничает, не может объяснить, что его тревожит. Язык обложен налетом, скапливаются газы.

Тяжелый дисбактериоз – очень серьезная проблема. Микрофлора нарушена основательно: в ней прочно обосновались уже несколько видов патогенных микробов в довольно больших концентрациях.

У ребенка время от времени повышается температура, его знобит, лихорадит, часто болит голова; как правило, во второй половине дня начинаются схваткообразные боли в животе, часто случаются рвоты, понос.

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза основывается на данных клиники и лабораторных исследований. Применяется копрологическое, биохимическое и бактериологическое исследование кала.

Как вылечить дисбактериоз?

Во-первых, необходимо устранить причины, вызвавшие появление дисбактериоза.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, применяют специальные лечебные смеси, соответствующие их основным пищеварительным нарушениям. При смешанном вскармливании продолжают давать детям те смеси, которыми они питались ранее.

Диету надо обязательно согласовать с лечащим врачом, однако самостоятельно следует исключить сырые овощи, фрукты, можно разрешить бананы и печеные яблоки.

Из мясных продуктов допускается нежирное мясо курицы и кролика. Из каш предпочтительнее рисовая и пшенная, их желательно употреблять в протертом виде. При разжижении стула полезно пить рисовый отвар. Из овощей оставляем только картофель.

Молочные продукты исключаются. Из напитков разрешены сладкий чай, вода, компот из сухофруктов (без ягод), кисели. Соки и газированные напитки категорически запрещены.

Кроме того, необходимо организовать правильный режим дня. Очень важно создать общий благоприятный эмоциональный фон; постараться оградить ребенка от стрессовых ситуаций, конфликтов и ссор. Общаться с малышом следует как можно ласковее и нежнее.

Еще одно важное замечание: практически невозможно добиться полного выздоровления такого маленького ребенка автономно. Курс профилактической терапии обязательно должны пройти окружающие: родители, няня, бабушки.

На первом этапе необходимо подавить патогенные микробы и нормализовать микрофлору. У ребенка с дисбактериозом, как уже было сказано, могут быть очевидные желудочно-кишечные нарушения: боли в животе, понос, рвота, которые необходимо снять.

Если малыш плохо ест, то недостаток продуктов необходимо возмещать водой, сладким чаем или специальными растворами, которые порекомендует врач. Это могут быть глюкозо-солевые растворы «http://health.passion.ru/l.php/antibiotiki-chem-ih-mozhno-zamenit.htm назначает врач, самостоятельное применение недопустимо.

«http://health.passion.ru/l.php/posestcenie-ginekologa-chto-nado-znat_77.htm уточнить у врача состояние микрофлоры половых органов, вовремя его скорректировать.

Раннее прикладывание новорожденного к груди.

Соблюдение пищевого рациона кормящей женщины.

Поддержание естественного вскармливания до 1 года.

Своевременное введение прикормов.

Наблюдение за динамикой массы тела, общим состоянием малыша и изменением консистенции его стула.

Если возникают сомнения, не бойтесь лишний раз спросить совета врача, пусть он развеет все тревоги или вовремя назначит необходимое лечение. Здоровья вам и вашему малышу!

Вера АНОХИНА,
врач-педиатр

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.