Истории людей вылечившихся от дисбактериоза


Профессору университета Пак Хену 48 лет. Он всегда считал, что делает все возможное, чтобы сохранить свое здоровье. Он ходил в спортзал пять дней в неделю и следил за личной гигиеной — постоянно мыл руки и пользовался дезинфицирующим средством. Но все это не помешало ему подхватить коронавирус.

В Южной Корее зафиксировано более чем 8000 случаев заражения вирусом, 84 человека умерло.

За тестами на Covid-19 выстроилась очередь

В течение следующих двух дней он чувствовал нарастающее давление в груди. Поэтому решил остаться дома, пропустив ежедневный визит в спортзал.

24 февраля рано утром у Пак Хена начались проблемы с дыханием. Он испугался, потому что знал — в его районе находится церковь Инчхон, где содержатся пациенты с коронавирусом.

Он лихорадочно начал звонить в органы здравоохранения, где его сначала отговорили проходить тест на коронавирус, так как в тестовых центрах стоят длинные очереди и существует высокий риск заразиться. К тому же его случай не казался таким уж тяжелым. Однако скоро симптомы ухудшились, и после третьего звонка ему посоветовали отправиться в ближайшую больницу, чтобы сделать тест.

Несмотря на раннее утро, перед тестовым центром уже стояла длинная очередь. Паку сказали, что ждать придется четыре часа.

Тогда ему оказали помощь в связи с травмой головы, взяли кровь на анализ и отправили домой.

На следующий день он получил сообщение, подтверждающее, что тест дал положительный результат. Паку также заявили, что он должен оставаться дома еще 24 часа, а затем обещали положить в больницу. Вскоре ему позвонила сотрудница больницы, чтобы проверить его последние контакты. В ходе беседы она осознала всю серьезность его состояния, и Пака перенесли вперед в очереди на госпитализацию.

Уже ближе к полуночи профессора поместили в бокс со специальным оборудованием для фильтрации воздуха в карантинном отделении госпиталя при университете Кощин.


Паку сделали томографию и провели несколько тестов, а затем дали ему лекарства и подключили к кислороду.

К 26 февраля ему стало немного легче дышать, но боль в груди все еще была достаточно сильной.

Пака выписали из больницы через девять дней, и теперь он дома на карантине еще на 14. У всех знакомых, с которыми он общался за неделю до подтверждения диагноза, включая его мать и сестру, тесты показали отрицательный результат на вирус.

Заразилась я и еще 12 моих друзей

Элизабет Шнайдер 37 лет. Она считает, что заразилась коронавирусом на вечеринке, потому что через несколько дней одновременно с ней заболели еще несколько друзей.

Через три дня ей стало плохо на работе. Она почувствовала сильную усталость, ломоту в теле и головную боль. Термометр показал 37,7. Элизабет ушла домой.

— Вскоре температура поднялась до 38, а вечером достигла отметки в 39,4, — рассказывает Шнайдер.

Она посчитала, что у нее грипп, и даже не подумала, что это может быть коронавирус. Ведь у нее не было ни кашля, ни одышки, ни каких-либо проблем с дыханием.

Момент истины наступил, когда она узнала, что около 12 ее друзей с той же вечеринки слегли в тот же день с похожими симптомами.

Город Сиэтл, штат Вашингтон — эпицентр вспышки коронавируса в США. На сегодняшний день в Соединенных Штатах более 6 тысяч заболевших, 108 человек умерли.


Тем не менее ни Шнайдер, ни ее друзей не проверили на коронавирус. Врачи посчитали, что это обычный грипп, хотя тесты были отрицательными.

— Мы все были немного разочарованы тем, что нам не разрешили пройти тест на коронавирус, — говорит Шнайдер.

Одна подруга рассказала ей об исследовательском центре, где Шнайдер прошла тест, который подтвердил Covid-19. После этого Элизабет осталась дома, отдыхала и принимала безрецептурные лекарства.

— Из всей ситуации я вынесла следующий вывод: пожалуйста, не паникуйте, — говорит Шнайдер. — Если вы полны сил, вовремя обратились к специалистам и умеете позаботиться о себе, то вы поправитесь. И я живое тому доказательство.

Перевод Марии Строгановой

Щеглова Татьяна Иванова

От дисбактериоза меня избавил зеленый чай

Мне приходилось слышать, что зеленый чай полезен, но мне всегда казалось, что его пьют только манекенщицы и те, кто помешан на фигуре. Меня безумно раздражали женщины, которые пили только зеленый чай, а от черного отказывались. Я думал, что в течение дня они съедают в добавление к этому чаю разве что столовую ложечку нежирного йогурта. Мне, как человеку упрямому, было сложно признать, что все это не более чем предрассудки. Но пришлось. Потому что именно зеленым чаем я вылечился от дисбактериоза, преследовавшего меня уже лет 12. Я пил чай, который готовил, чувствуя себя чуть ли не алхимиком. Для начала делал настой из 50 г зеленого чая на 1 л кипятка. Все это полчаса настаивал и затем 40 минут кипятил, потом процеживал. Оставшуюся заварку заливал 2 стаканами воды и кипятил 20 минут. Потом оба навара сливал в одну банку и пил по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином. От дисбактериоза, надо признать, меня это средство избавило. Заодно перестало болеть сердце и пропал неприятный запах изо рта.

Федоров Андрей Михайлович

Как лечили язву в позапрошлом веке

Мой прапрадед жил в XIX веке. Когда в молодости стало ясно, что у него язва желудка, он стал лечить ее, каждое утро выпивая один стакан своей мочи. Так делал в течение месяца. Я раньше не понимал, почему он так поступал, а недавно узнал, что моча может восстановить слизистую оболочку желудка, если вы употребляете в пищу продукты с низким содержанием соли. В то время такой совершенной медицины, как сейчас, не было, и люди использовали те методы, которые были доступны. Так что возникает вопрос: что же возникло раньше, неужели операции и таблетки? Или, может, средства, которые пришли к нам из глубины веков? Кстати, мой прадед вылечился и всю жизнь потом прожил совершенно здоровым человеком.

Мухин Георгий Константинович

Так я вылечился от язвенного колита

Я знаю, что лечебное голодание и уринотерапия удаляют гниль из кишечника. А точнее, я узнал это после того, как сам столкнулся с подобной бедой. После обострения язвенного колита, отлежав в больнице, устроил себе несколько 5 дневных голоданий на урине. Делал микроклизмы. Кровотечение остановилось уже через 2 дня, а боль через некоторое время и вовсе прошла. На этом я решил не останавливаться, потому что уже успел понять, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Новых обострений я не хочу. Пришлось изменить свое питание, больше не ем по ночам, не жую каждые полчаса бутерброды, стараюсь употреблять меньше тяжелых продуктов.

Куатбеков Ринат Маратович

Что дали очищение и уринотерапия

Мне 68 лет, я подрабатываю ночным сторожем в магазине. До того как занялась уринотерапией, страдала гастритом, колитом и холециститом, все болезни были в хронической форме, а к этому еще мучил геморрой. Все это у меня прошло. Начала лечение с того, что делала микроклизмы с мочой. Потом проводила голодание на урине. На коже поначалу вылезла какая-то дрянь, но у меня дочь дерматолог, она сказала, что это нормально, высыпания означают, что вся грязь выходит наружу, ведь шлаки из организма удаляются не только через кишечник, но и через кожу. Так что я решила продолжать. Сделала чистку печени, и ничего, кожа очистилась. Значит, вся гадость из меня вышла окончательно. Правда, если бы я проходила весь этот комплекс теперь, то сначала занялась бы печенью, чтобы она смогла очищать кровь, тогда бы на коже не появилось таких высыпаний. А в остальном я всем довольна. Весной занималась очищением желчного пузыря, потом почек, вышел камень. Дожив до почти уже 70 лет, я впервые за долгие годы чувствую себя здоровой. Я и не помню, когда я себя так хорошо чувствовала раньше.

Васильева Клавдия Яковлевна

Апельсиновым соком избавил от болезней себя и жену

Недавно я смотрел по телевизору передачу об апельсиновом соке. Передача была довольно узкой направленности и говорила все больше про психологическое здоровье, нежели про физическое. Там рассказывали, что апельсиновый сок просто незаменим для борьбы со стрессом и пониженным настроением. А поскольку означенные проблемы меня касаются самым непосредственным образом (работа у меня напряженная и ответственная), я решил каждый день начинать со стакана апельсинового сока и им же заканчивать. Как-то раз я два вечера подряд засиживался вместе с коллегами допоздна в офисе, и наша сотрудница заметила, как в 8 часов я пью сок. Она с ехидством поинтересовалась, уж не сел ли я на диету. Пришлось ее огорчить, сказав, что диету я не соблюдаю. Думал, она ответит, что зря, мне бы не помешало. Вместо этого она прочитала мне экспресс-лекцию об апельсиновом соке. Я узнал за 5 минут больше, чем из получасовой передачи. От обилия информации у меня голова вспухла. Я свою коллегу остановил и сказал, что на досуге подумаю о том, что она сообщила. Свое обещание я сдерживать не собирался, но, придя домой, полушутя рассказал обо всем жене. А вот она отнеслась к вопросу серьезно. Мы решили, что вместе, чтоб было не скучно, сделаем то, что мне посоветовала моя сотрудница. Дождавшись продолжительных новогодних каникул, мы вдвоем пили по 5 стаканов апельсинового сока каждый день. Через час после каждого стакана надо было пить чай. Лучше зеленый. Моя жена только такой и пьет, а вот я предпочитаю красный. Но раз в день чашку зеленого все же выпивал. Также каждый день делали клизмы из отвара дубовой коры – 5 столовых ложек на литр воды. Через 1,5 недели я готов был моей советчице дарить самые дорогие конфеты. Увы, она-то как раз сидит на самой строгой диете. Но факт то, что после такого апельсинового курса у меня не только пропал всякий стресс, который, кстати, не вернулся даже после сильной рабочей встряски, но и исчезли все проявления гастрита. А гастрит, опять-таки при моей работе, зарабатывается крайне быстро благодаря перекусам на рабочем вместе, преимущественно всухомятку. У моей жены прошли боли в желудке, на которые она жаловалась последние 3 месяца, и головные боли, которые появлялись у нее раз в месяц. И самое приятное, она стала еще лучше выглядеть, даже лучше, чем прежде!

Теперь у меня нет проблем с поджелудочной железой

К своим 32 годам я уже забыла, что значит хорошее самочувствие. Живу в большом и грязном городе, экологическая обстановка ужасная, с самого раннего детства с родителями в разъездах (отец военный), весь режим питания – через пень-колоду. После 30-летия стало совсем плохо. Самочувствие ужасное, постоянная апатия, от гастрита боли жутчайшие. С ужасом думала, что же будет со мной лет через 10 и позже… А у меня еще профессия такая, что я всегда на виду и вечно на ногах: администратор театральной труппы. На такой работе здоровье нужно иметь на десятерых, скажу я вам, потому что работа моя – это не бумажки перебирать. Только и делаешь, что мотаешься по городу и области, о чем-то договариваешься, что-то решаешь. Иногда наш коллектив дает 10 спектаклей в неделю, и все в разных городах, а организационные-то вопросы на мне. Если хочешь работать, то болеть просто не имеешь права.

В отчаянии я обратилась к народным методам лечения. Сделала 4 чистки печени, чистку кишечника, мочу пила трижды в день, упаренную до четверти урину втирала по утрам, закапывала в нос и уши по 2 раза в сутки. В моем рационе впервые за долгие годы появился рис, который оказался отличным очищающим средством. После самого первого очищения из меня выходило что-то ужасное, какие-то осклизлые зеленые массы, тошнило то желчью, то и вовсе чем-то черным. После 2-й чистки пошли камни. Как подумаю, что весь этот кошмар во мне сидел, на душе легчает, что от всего этого освободилась. На работе сразу заметили, что у меня и настроение улучшилось, и работоспособность повысилась, и вообще выглядеть я стала гораздо лучше. Сначала по секрету рассказала билетерше, что я с собой делала. Она прислушалась, и у нее было то же самое, куча слизи и песка. Зато потом поджелудочная перестала болеть, как и у меня. Слухи разнеслись быстро, я начала уже всем объяснять, как лечиться. И люди мне верили, хоть я и не врач. Потому что результат всех моих действий налицо, я сама – подтверждение своих слов.

Наконец появилась надежда

Чем меня только не лечили за 15 лет, что меня мучили запоры. Даже в больнице пришлось полежать. Тем более что к запорам у меня имелись и хронический гастродоуденит, и астено-невротический синдром, и еще много чего, все и перечислять не хочу. Запоры изводили так, что в больнице меня кололи транквилизаторами, и только тогда они хоть как-то отступали, можно было есть без страха, что весь этот ужас опять начнется. Но главное, запоры все равно начинались снова, опять приходилось лечиться. Вот так вся жизнь и проходила. Только после уколов и можно нормально до туалета дойти, а без уколов – все та же пытка. Главное, я думаю, что здесь уже был какой-то психологический рефлекс: пока есть лекарство, запора нет, когда нет лекарства – он тут как тут. Понимал всю эту связь, но сделать ничего не мог.


Справиться с дисбактериозом можно и при помощи доступных народных средств, при помощи народной медицины.

Что такое дисбактериоз, что означает дисбактериоз?

При дисбактериозе могут проявляться следующие симптомы:

  • урчание;
  • вздутие;
  • газы;
  • колики;
  • плохой запах изо рта и даже от тела;
  • неприятный вкус во рту;
  • понос;
  • запор;
  • постоянная хроническая усталость, упадок сил, быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • тяжесть в животе;
  • темные круги под глазами;
  • прыщи, фурункулы;
  • заеды на губах;
  • и даже перхоть.

Самое главное, что следует понимать, так это то, что вследствие болезни дисбактериоза наш организм не дополучает полезные вещества, витамины, микро- и макро- элементы. Отсюда получается иммунодефицит. Частые простудные заболевания, медленное выздоровление. Различные аллергии и другие, казалось бы кожные заболевания, высыпания.

Можно даже не верить, но часто вылечив дисбактериоз, становиться или легче лечить, или даже полностью проходят такие заболевания как: болезнь Крона и другие аутоиммунные заболевания, язвенные колиты, панкреотиты, отит, даже гайморит, цистит, холецистит и т.д.

Что является причиной дисбактериоза, какие основные причины дисбактериоза?

  • раннее прекращение грудного вскармливания;
  • искусственное вскармливание ребёнка;
  • кесарево сечение, так как ребёнок не проходит через родовые пути матери;
  • антибиотики, рафинированная пища, химические добавки;
  • облучение, химиотерапия, приём цитостатиков, гормонов;
  • употребление алкоголя, курение и употребление других наркотиков;
  • операции кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • пищевые отравления;
  • химические ароматизаторы, разрыхлители, красители и т.д.;
  • сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • неправильное питание в целом;
  • стрессы и от этого спазмы сосудов;
  • плохая экология;
  • наличие паразитов и грибковых инфекций.

Как разобраться, что происходит в здоровом организме и организме пораженном дисбактериозом?

Бактерии находятся везде, внутри нас и вокруг нас. Есть дружественные нам и наоборот. Благодаря бактериям мы перевариваем пищу. В итоге мы взаимовыгодно сотрудничаем с полезными бактериями. Мы им пищу, а они нам помогают переработать её и добыть нужные элементы для нашего организма. Именно наша кишечная микрофлора синтезирует все необходимое для строительства и жизни всех клеток в нашем организме, она же поддерживает перистальтику, водно-солевой баланс и необходимую кислотность в кишечнике, способствует выводу шлаков, разрушению мутагенных веществ. За обмен веществ тоже отвечает, конечно же, кишечная микрофлора. А ещё перерабатывая все это в нашем кишечнике, бактерии выделяют тепло, которое нужно нашему организму, такая вот батарея внутри нас. Простите за сравнение, но может кто знает как навозная куча внутри, где живут бактерии нагревается, как там тепло, тот же принцип происходит и у нас в кишечнике.


Из-за чего возникает дисбактериоз

Давайте вспомним, что есть вредные, патогенные бактерии, которые поселяются в нашем организме, в кишечнике и из-за них происходит дисбактериоз.

Кстати, вот если витамины и аминокислоты наша микрофлора перерабатывая пищу, добывает, то минералы без переработки должны всасываться через кишечник в кровь и переноситься по организму туда куда нужно. Но это если кишечник здоров. А при дисбактериозе нет такой возможности. Стенки забиты, продукты не перерабатываются как положено. И такая болезнь как анемия, происходит тоже часто из-за дисбактериоза.

И ещё очень важно знать, что вредная пища, перерабатывается в нас только благодаря патогенной микрофлоре. Это очень интересно. Выходит, что мы кормим вредными продуктами вредную, патогенную микрофлору, от которой и происходит дисбактериоз, а от него уже ряд других заболеваний и тем самым содержим в себе паразитов. Когда я узнала и осознала это, стало не по себе. Выходит, что когда мы неправильно питаемся, мы взаимовыгодно сотрудничаем с патогенной микрофлорой, потому что она не даёт нам быстро погибнуть от отравления неправильной пищей. И всё бы хорошо, если бы не те токсины, которые выделяются при этом, и в итоге мы медленно умираем. Эта самая патогенная микрофлора всегда сильнее нашей хорошей микрофлоры. Конкуренция, из-за которой мы не можем получить здоровый кишечник.

Вот что такое дисбактериоз.

Пищеварение, на самом деле, начинается в ротовой полости, там, где слюна, вместе с ферментами начинает обрабатывать пищу. Пищу нельзя глотать быстро. Необходимо тщательно пережевывать и при этом ещё и не глотать воздух, например, разговаривая или плямкая.

Кроме того, необходимо понимать, что в ротовой полости вырабатывается лизоцим – антибактериальный фермент, который препятствует гниению и брожению пищи и сдерживает размножение патогенной микрофлоры. Во рту у нас также живут и лакто бактерии, а также другие полезные бактерии.


Далее пища попадает в желудок и там природой задумана кислотность такая, чтобы убить патогенные организмы, которые не были уничтожены во рту, но мы своим неправильным питанием кислотность понижаем, ослабляя тем самым, этот барьер.

Панкреатит или холецистит – это пониженная кислотность в желудке и как следствие дисбактериоз. В организме все взаимосвязано. В этом случае можно попробовать, перед едой, пить как минимум пол стакана воды, в которой иногда можно развести немного гималайской соли или немного яблочного уксуса.

Когда мы едим малыми порциями, и медленно, то желудочному соку легче справиться с инфекциями, попадающими к нам в организм. А ещё наш желудок нужен для того, чтобы разобрать белки, их денатурировать, так как именно чужие белки не нужны нашему организму. Наш организм собирает свои белки из аминокислот. Интересно знать, что белки растительной пищи легче разбираются нашим организмом и из них проще собрать необходимые белки для нас, к тому же в растительной пище полно уже готовых аминокислот.

Итак, если в ротовой полости или в желудке не уничтожены патогенные бактерии, они поступают в тонкую и затем в толстую кишку и уже там нарушают баланс, в итоге получая дисбаланс, дисбактериоз.

Верхний слой тонкого кишечника нужен нам для того, чтобы после желудочной обработки пищи, адаптировать её для дальнейшего переваривания в кишечнике, при помощи желчи, которая именно туда выбрасывается. Желчь тоже защищает организм от патогенной микрофлоры, ну это так у того, у кого нет дисбактериоза.

Нижняя часть тонкого кишечника и весь толстый кишечник наполнены бактериями. Представьте себе, что их больше, чем всех клеток в нашем организме, а весит все это добро от 1 до 5 кг. В одном только грамме толстого кишечника до 250 миллиардов бактерий. В нашем организме живёт 500 видов бактерий, и здоровый баланс – это минимум 90% полезных бактерий (которые вырабатывает наш организм), а 10% – симбиотическая кишечная микрофлора (она зарождается в нас при рождении, проходя через родовые пути и вскармливании материнским молоком, а так же при помощи некоторых полезных заквашенных продуктов или из проростков).

Выходит, что для баланса и питаться нам нужно 90% живой пищей (именно её способны переварить те ферменты, что вырабатывает наш организм) и только 10% сваренной, мёртвой (из которой не больше 20% животной, а лучше и вовсе без неё). Перекос в сторону вредной пищи и ведёт к появлению патогенной микрофлоры, дисбактериоза и дальше.


Но даже сыроеды, а не только веганы и те, кто употребляет животные белки, могут получить дисбактериоз просто совмещая несовместимое. К примеру: сладкое и белки, скажем, сухофрукты и орехи. А ещё запивая пищу водой, разбавляя концентрацию пищеварительных ферментов. Или переход от одной пищи на другую, а так же различные диеты.

Очень интересно знать и понимать, почему люди погибают после голодания, например вынужденного, потому, что если съесть что-то вредное – получается быстрое отравление, а не заворот кишок, как принято думать в народе. Заворот кишок это совершенно ни как не связано с данной проблемой. Просто патогенная микрофлора ещё не размножилась, умерев во время голодания, ведь, как мы уже знаем, её не вырабатывает наш организм, как в случае с полезной микрофлорой.

Итак, следует уяснить, что наш организм сам производит многое, что нам нужно, а нам остаётся только не загрязнять его, или если и загрязнили, так вовремя чистить, а так же правильно питаться.

Решайте этот вопрос, раз уж у вас есть такая проблема с кишечником.

Как я вылечила дисбактериоз?

Когда болезнь запущена, как у меня. Первое, что нужно сделать, так это пройти обследования на грибки (особенно кандидоз) и паразитов. Если они есть – лечить и лечить лучше природными средствами, ибо после химии дисбактериоз просто расцветет.

Дальше хорошо бы почистить кишечник, но только после решения проблем с грибками и паразитами.

Теперь, нужно поддержать наш организм ферментами и бактериями, но обязательно природными, натуральными. Я не буду тут рекламировать те, что приобретала, ибо каждому своё. Предложений множество на рынке. Но помните, что это выход, но выход временный, что бы только дать толчок для организма. Знайте, запомните, что все пробиотики долго не живут в нас, а всего две три недели, это выигранное время позволяет организму выработать свои родные микроорганизмы. А ферменты разгрузят поджелудочную железу и позволят восстановиться.

Самое важное в лечении дисбактериоза – это стимулирование размножения своих собственных бактерий.

Это можно сделать только преобладанием родной для них пищи: это клетчатка, пиктины, полисахариды, это живая, растительная пища. Это их пища, а значит и наша тоже! 90% такой пищи – вот залог здорового кишечника.

Пиктины, клетчатка и полисахариды в достаточном количестве есть в живых, свежих плодах, а так же в проростках. Поддерживать свой кишечник нужно проростками, хотя бы в зимнее время.


2-3 месяца, употребляя по 1-3 ст. ложек пророщенных зёрен три раза в день, решается проблема с дисбактериозом. Зёрна могут быть в ассортименте от зеленой гречки, пшеницы, овса, семечек и т.д. Ферменты пророщенных зёрен позволяют сами себя переварить и даже помочь переварить другую пищу, что вы потребляете.

Хороши в это время и такие продукты как квасы, квашенные овощи. Вспомните как наши предки раньше питались зимой. Квасы из свеклы, овса, капусты очень вкусны, питательны, легко делаются и полезны.

Необходима и клетчатка для лечения дисбактериоза. В настоящее время её предлагается в достаточном количестве. Особое внимание уделяйте свежей зелени.

Ещё раз повторим три основных лекаря дисбактериоза:

А потом адекватное, сбалансированное питание, которое предусматривает: очищающие продукты и напитки, продукты, богатые ферментами и клетчаткой, продукты для укрепления микрофлоры, природные антисептики, продукты с витаминами и минералами, а так же сорбенты.

Желаю всем здоровья!

Наталья, город Харьков

Бывает, что вдруг без всяких причин появляется ощущение, что организм просто разваливается на части. Кашель не проходит уже вторую неделю, в животе идет настоящая война, почему-то высыпала аллергия, а в довершение ко всему еще и лицо покрылось прыщиками. Так что мы чувствуем вялость, раздражение, шарахаемся от собственного отражения в зеркале, но при этом четко сформулировать, что болит, почему-то не можем. Как ни странно звучит, но очень часто все эти напасти происходят из-за нарушений баланса микрофлоры кишечника. То есть из-за того, что в нашем организме становится меньше полезных микробов. Врачи определяют такое состояние термином "дисбактериоз".

Полезные микробы

В детстве нам всем говорили, что любой микроб - исключительно вредный субъект, с которым нужно вести непримиримую борьбу, и, стоит этой пакости попасть в наш организм, неприятностей не избежать. Однако на самом деле это совсем не так. В организме здорового человека живет целая куча бактерий, например, в желудке содержится около 1000 микробов на 1 мл, а в толстой кишке - около триллиона микробов на мл. И все это многочисленное сообщество можно условно разделить на три группы.

    Существуют действительно опасные, или патогенные микробы, которые являются причиной многочисленных болячек.

Есть бактерии-транзитники, которые случайно попадают в наш организм, но далеко не всегда вызывают болезнь (условно-патогенные бактерии).

  • Но большую часть "населения" составляют полезные микробы, их-то и называют нормальной микрофлорой. Нормальная микрофлора выполняет очень важные функции. В первую очередь она защищает от опасных (патогенных) и не очень (условно-патогенных) микробов. Дело в том, что нормальная микрофлора живет в слизистом слое, покрывающем стенку кишечника, и благодаря своему присутствию делает ее непроницаемой для других бактерий, которые просто не могут прорваться через этот своеобразный щит. Полезная микрофлора участвует в выработке витаминов группы В и витамина К и многих незаменимых аминокислот, поддерживает на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.
  • Что такое дисбактериоз

    В медицине под термином "дисбактериоз" понимают изменения в составе микрофлоры кишечника: речь идет о нарушении количества его обитателей и изменениях баланса между полезными и вредными бактериями. И в результате этих изменений мы получаем все тридцать три удовольствия: наша нежная кожа покрывается прыщами, лицо по цвету приближается к молодой зелени, а желудок издает звуки, сравнимые с извержением вулкана. А обычная простуда, которая раньше не доставляла никаких хлопот, почему-то упорно терзает нас насморком и кашлем.

    Изменения в составе микрофлоры - это следствие каких-то событий в организме, самостоятельного заболевания под названием "дисбактериоз кишечника" нет, в каждом конкретном случае, когда анализы выявляют нарушения в составе микрофлоры кишечника, нужно искать причину.

    Дисбактериоз может возникнуть под влиянием следующих факторов:

      Нарушения в работе кишечника, печени, желудка например запор, диарея, хронические заболевания толстой кишки, холецистит, панкреатит, гастриты.

    Неправильное питание, диеты.

    Стрессы, плохая экология.

    Изменения в составе микрофлоры могут появиться после инфекционных, простудных заболеваний.

    Часто дисбактериоз провоцируется приемом лекарств, например антибиотиков.

  • Причиной дисбактериоза у маленьких детей может быть тяжело протекающая беременность у мамы, неправильное питание матери во время беременности, искусственное вскармливание, неправильное введение прикорма.
  • А теперь скажите, кто из нас никогда не испытывал стресса или не принимал антибиотики? Боюсь, таких найдется немного, поэтому дисбактериоз - весьма распространенное состояние.

    Профилактика и лечение

    Правильнее было бы говорить не о лечении, а о коррекции дисбактериоза, так как лечить в этом случае надо заболевание, которое стало причиной изменений в составе микрофлоры. Корректировать эти нарушения в численности и составе микробов нужно в зависимости от того, какая причина вызвала дисбактериоз.

    Для коррекции и профилактики дисбактериоза врачи обычно рекомендуют специальные продукты питания, в первую очередь к ним относятся так называемые "живые" йогурты и кефиры. В их состав входят молочнокислые бактерии разных видов.

    Однако йогурты и кефиры следует тщательно выбирать. Часто поступающие в продажу йогурты, несмотря на надпись на упаковке, "живыми" вовсе не являются, поскольку для увеличения срока хранения они проходят промышленную обработку (стерилизацию), и редкая бактерия выживет после такого надругательства.

    Но даже если вам удастся купить качественный продукт, в случаях выраженного дисбактериоза это лечение не будет достаточно эффективным. И без помощи медицинских препаратов не обойтись.

    Лечить дисбактериоз можно двумя способами: искусственно - при помощи таблеток вводить в кишечник полезных микробов, либо попытаться вырастить своих собственных, уникальных и неповторимых бактерий и микробчиков. Поэтому все средства, имеющиеся в распоряжении врачей, делятся на две группы:

    1. Одни содержат микроорганизмы - представителей нормальной микрофлоры и заменяют погибших нормальных микробов.

    2. Другие служат питательной средой для роста собственных бактерий и стимулируют их размножение, к таким препаратам, например, относится Хилак-форте.

    Последние, как правило, более эффективны. Так как препараты первой группы, попадая к нам в кишечник, чаще всего попросту не успевают проявить свою активность, а значит, снижается эффективность лечения. Курс лечения приходится продлевать, да и рассчитать точную дозу препарата довольно затруднительно. К тому же в них содержатся ослабленные и высушенные бактерии. А где уж этим слабакам выжить в едком желудочном соке! В результате концентрация бактерий бывает недостаточной и эффект от лечения будет неполным. Кроме того, перед тем как принимать препараты, содержащие микроорганизмы, неплохо было бы определиться, каких именно бактерий вам не хватает, ведь, может, те, что вы пытаетесь заселить в ваш кишечник, вам не нужны, а нужны микробы совершенно другой разновидности. Поэтому, прежде чем начать лечение, придется сдать анализы, а это не самая приятная процедура. Вам придется сходить в поликлиннику, выстоять очередь и достаточно долго дожидаться результатов анализов - а все это требует сил, времени и денег. Именно поэтому желательно все-таки не поглощать "чужих" микробов, а вырастить своих собственных.

    Хилак-форте содержит концентрат аминокислот и углеводов, а это среда обитания для кишечных микробов - представителей нормальной микрофлоры. Улучшая эту биологическую среду, можно создать благоприятные условия для существования полезных микробов и затруднить рост болезнетворных бактерий. И нужные микроорганизмы обязательно начнут размножаться, причем появятся именно те их разновидности, которых вам не хватает, и в нужном количестве.

    А значит, не надо никаких анализов. Ваш организм сам прекрасно сообразит, каких обитателей ему не хватает. И лечение можно начинать прямо сразу, не откладывая и не дожидаясь результатов медицинского обследования. В результате вы сэкономите не только время, но и средства.

    И что особенно важно, поскольку Хилак не содержит микроорганизмов, он совместим с антибиотиками. Хилак-форте восстанавливает поврежденную микрофлору и предотвращает появление симптомов дисбактериоза во время лечения антибиотиками.

    Все биопрепараты следует принимать правильно. В первую очередь, как ни прискорбно, придется пересмотреть режим питания: в рационе должны преобладать цельные крупы, овощи, зелень, фрукты, ягоды (особенно положительно на микрофлору кишечника влияет черника, брусника, малина, клюква), соки. Эти продукты создадут благоприятные условия в кишечнике для того, чтобы полезные бактерии "прижились". Ведь, прежде чем заселять, необходимо подготовить помещение (почистить, убрать все лишнее).

    При явном дисбактериозе из меню обязательно нужно исключить сладкое, мучное, жирное.

    Следует обратить внимание на режим дня: больше гулять на свежем воздухе, полноценно отдыхать, вести здоровый образ жизни и уже одновременно с этим применять медицинские препараты и кисломолочные биопродукты.

    Предусмотрительность всегда нужна. Даже если у вас нет дисбактериоза, помните, что Хилак-форте - это средство, которое поможет предотвратить проблемы с кишечником и избежать многих неприятностей. А если они уже появились, то Хилак не только поможет справиться с ними, но и улучшит ваше общее состояние и гарантирует вам хорошее настроение и прекрасное самочувствие.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.