Источником инфекции при бруцеллезе не могут быть

Бруцеллез - болезнь бактериальной природы, вызываемая группой родственных микробов, регистрирующаяся в виде одиночных и групповых заболеваний и, реже, вспышек.

Этиология

Возбудители болезни - бруцеллы - подразделяются на 3 вида: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота и возбудитель бруцеллеза свиней.

Бруцеллы обладают высокой устойчивостью вне организма. Так, в коровьем молоке они сохраняются от 10 до 45 дней, в масле - от 25 до 67 дней, в сыре - 14 до 44 дней, в брынзе - от 15 до 45 дней, в мясе - от 14 до 20 дней, в шерсти и коже (овец) - до 3-4 месяцев, в воде - от 5 до 150 дней, в сухой почве - до 44 дней, во влажной почве до 72 дней. К высокой температуре бруцеллы мало устойчивы. В жидкой среде при температуре 60° они погибают через 30 минут, при кипячении гибнут почти мгновенно. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях губят их в течение нескольких минут.

Опасность известных видов бруцелл неодинакова. Наибольшей опасным для человека обладает возбудитель бруцеллеза мелкого скота. Проникновение указанного типа бруцелл в организм с большим постоянством влечет за собой заболевание. Высокая опасность для человека присуща и возбудителю бруцеллеза свиней. Относительно безопасным для человека является возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота.

Бруцеллы разных видов способны мигрировать от своих обычных хозяев на животных других видов. Наиболее часто наблюдается миграция возбудителя бруцеллеза от овец или коз на крупный рогатый скот. Вследствие этого указанный вид животных в ряде случаев становится источником опасного для человека бруцеллеза.

Возбудители бруцеллеза вызывают аллергическую перестройку и образование антител. На этом основаны аллергический и серологический методы диагностики, применяющиеся в клинической, эпидемиологической и эпизоотологической практике.

Бруцеллы обнаруживаются в крови, лимфатических узлах, селезенке, почках, печени, испражнениях и других выделениях больного.

Инкубационный период

Инкубационный период колеблется в пределах 1-3 недель.

Иммунитет

Иммунитет формируется медленно и оказывается недостаточно сильным. Повторные заболевания встречаются в 2-7% случаев. Отечественными исследователями показано, что при бруцеллезе имеет место перекрестный иммунитет.

Источник инфекции

Бруцеллез поражает многие виды животных. Однако в эпидемиологическом отношении отдельные виды животных неравнозначны. В нашей стране наиболее частым источником инфекции являются овцы и козы. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды, собаки и кошки в эпидемиологическом отношении менее опасны. В северных районах важным источником инфекции являются олени. Больной человек мало опасен для окружающих.

Механизм передачи инфекции

Возбудитель из организма животного выделяется с околоплодной жидкостью, мочой, испражнениями, патологическими выделениями и с молоком, а также содержится в крови и в мясе животного. Поэтому заражение происходит главным образом в результате соприкосновения с околоплодной жидкостью, абортированным плодом, предметами, на которые попали выделения, содержащие бруцелл, и алиментарным путем. Возможно также заражение через воду. Относительно заражения через воздух, укусы членистоногих данные малоубедительны, хотя такую возможность полностью исключить нельзя.

Заражение в процессе ухода, осмотра, доения, стрижки, оказания помощи при отеле, разделке туш наблюдается в животноводческих хозяйствах и от скота, находящегося в индивидуальном пользовании.

Заражения через пищи и посуду более характерно для городской местности. Заражение при этом чаще происходит через молоко и молочные продукты. Мясо животных в этом отношении менее опасно, если оно не употребляется в пищу в сыром и полусыром виде.

Эпидемиологические закономерности

Для бруцеллеза характерен выраженный профессиональный характер заболеваемости. Наибольшее распространение он получает в сельской местности среди работников животноводства (ветеринары, зоотехники, доярки и др.).

Наибольшее число заболеваний бруцеллезом приходится на весенне-летний период. Высокая заболеваемость весной и летом объясняется тем, что в этот период возрастает возможность заражения людей в связи с массовым отелом и более широким потреблением молока.

Различие в заболеваемости по полу в полной мере зависит от количества мужчин и женщин, занятых работой в животноводстве. Преимущественно профессиональный характер заражений определяет преобладание в числе заболевших лиц в деятельном возрасте.

Заболеваемость бруцеллезом, распределение заболевших по периодам года, профессиональным и возрастным группам в разных типах очагов отличаются рядом особенностей.

В очагах овечьего типа нарастание заболеваемости в летнее время обусловливается заражением во время стрижки овец и пищевым путем. В связи с этим различной по периодам года оказывается и заболеваемость среди чабанов, стригалей и лиц других профессий. Имеется особенность в распределении заболевших по возрасту. Наиболее пораженными оказываются люди в возрасте старше 16 лет. Значительной может быть заболеваемость среди населения, временно привлекаемого для работы, особенно в период окота.

В очагах козьего типа также нередко отмечается высокий уровень заболеваемости. Однако заражение большей частью наступает через молоко, а так называемый контактный путь передачи инфекции отодвигается на второй план. Пораженными чаще всего оказываются владельцы животных и члены их семей. Следовательно, распределение заболевших по профессии и возрасту в данном случае будет совсем иным.

В очагах коровьего типа заражение наступает главным образом пищевым и в меньшей степени так называемым контактным путем. Тем не менее, интенсивность заражения также может быть высокой. Однако клинически выраженные заболевания регистрируются в небольшом числе. Следовательно, если в очагах овечьего и козьего типа заражение равносильно заболеванию, то в очагах коровьего типа у подавляющей части заразившихся отсутствуют субъективные и объективные признаки бруцеллеза. В очагах коровьего типа из-за растянутости периода лактации заболевания по временам года распределяются более равномерно. Некоторый подъем заболеваний отмечается в весеннее время. Заболевания обычно регистрируются в различных возрастных группах. Имеется особенность и в распределении заболевших по характеру занятия. Среди лиц, непосредственно связанных с животными (ветеринары, зоотехники, скотники, доярки и др.), заболеваемость оказывается более высокой. В большом проценте случаев в таких очагах поражается и население, не имеющее прямого отношения к животноводству.

Для очагов свиного типа характерны случайные заболевания. В большинстве случаев заболевания отмечаются среди лиц, обрабатывающих свиные туши. В очагах оленьего типа заболевают лица, ухаживающие за животными, употребляющие сырое мясо и субпродукты и обрабатывающие шкуры.

На предприятиях, занимающихся убоем животных и обработкой животного сырья, наиболее высокой заболеваемость оказывается среди лиц, занятых непосредственно на производстве.

Таким образом, в ходе эпидемиологического обследования и анализа заболеваемости необходимо учитывать всесторонне закономерности заражения в различных типах очагов. При этом следует также помнить о возможности миграции бруцелл.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика и борьба с бруцеллезом основываются на осуществлении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий.

При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий основные усилия направлены на охрану благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной инфекции, локализацию и ликвидацию выявленных очагов.

Охрана благополучных по бруцеллезу хозяйств от заноса инфекции, как показывает опыт, является хотя и трудной, но вполне разрешимой задачей. С этой целью в благополучные хозяйства разрешается вводить животных только из благополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств. Отсутствие бруцеллеза в хозяйстве, из которого выводится скот, по существующим правилам должно подтверждаться ветеринарным свидетельством, в котором обязательно указывают время, метод и результаты обследования животных перед выводом. Независимо от этого перед вводом новой партии в общее стадо применяют карантин длительностью в 1 месяц. В течение этого месяца прибывших животных обследуют на бруцеллез с использованием комплексного метода (клинический осмотр, серологические исследования, аллергическая проба). При выявлении отдельных животных, зараженных бруцеллезом, рекомендуется всю партию сдавать на мясо. Здоровые стада содержатся по возможности изолированно.

Важно не допускать контакта с животными из других хозяйств, не пользоваться пастбищами и водоисточниками, к которым имели доступ зараженные животные, а также не скармливать фураж ранее завершения процесса самоочищения.

Самоочищение пастбищ наступает не раньше чем через 2-3 месяца, воды в стоячих водоемах - через 3 месяца, сена и соломы - через 2 месяца.

В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, первостепенное значение имеют мероприятия, дающие возможность локализовать, а потом и ликвидировать заболевание.

К числу мероприятий, позволяющих локализовать очаг бруцеллеза, в первую очередь относятся исключения перегруппировок животных внутри хозяйства, вывод животных за его пределы, а также вывоз инфицированных кормов (сено, солома и т. д.).

При оздоровлении хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, как убеждает практика, основные усилия нужно направлять на уменьшение числа источников бруцеллезной инфекции. В связи с этим первостепенное значение приобретает полнота выявления больных животных.

Животных с положительными реакциями на бруцеллез рекомендуется немедленно выделить из стада и забивать в первую очередь. Из методов ликвидации бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных выбраковка и убой положительно реагирующего на бруцеллез скота дают наилучшие результаты.

В процессе убоя бруцеллезных животных соблюдают ряд предосторожностей. Так, например, животных с клиническими признаками бруцеллеза можно забивать на территории хозяйства на специально оборудованной площадке. Животных, положительно реагирующих на бруцеллез, рекомендуется доставлять на мясокомбинат на машинах и забивать на санитарной бойне или в общем цехе в конце рабочего дня. Во время убоя в том и в другом случае соблюдаются меры личной профилактики. Помещение, в котором проводился убой, инвентарь и место содержания животных до убоя подвергают дезинфекции и очистке. При дезинфекции помещения чаще всего применяется 2% горячий раствор едкого натра или 3% раствор хлорамина, этими же препаратами обрабатывают и инвентарь. Почву в местах содержания животных до убоя и в предубойный период обезвреживают 10-20% раствором хлорной извести.

Наряду с убоем применяется также изоляция ценных в хозяйственном отношении животных (племенные и высокопродуктивные коровы); их содержат изолированно в хозяйстве или передают в изоляторы для бруцеллезных животных.

В качестве подсобной меры в борьбе с бруцеллезом рекомендуется изолированное содержание молодняка и комплектование за счет выращенных животных отдельных стад.

Разбрасывание навоза на территории совершенно недопустимо. Его рекомендуется по мере накопления удалять в навозохранилище или складывать в бурты сроком на 2 месяца для обеззараживания. Овечий навоз обезвреживают путем высушивания в течение 2 месяцев на огороженной площадке.

Обезвреживание продуктов животноводства, полученных в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, достигается различными способами. Молоко большей частью подвергают пастеризации при температуре 70° в течение 30 минут или кипячению. Пастеризацию проводят в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу, или на молочном заводе.


Бруцеллез – тяжелая инфекция, вызванная специфическими бактериями рода Бруцелла, источником которых являются домашние животные (зоонозная инфекция) и множественным путем передачи. На сегодняшний день случаи заболевания бруцеллезом регистрируются во всем мире, с более высокой заболеваемостью в странах с развитым животноводством.

Причины бруцеллеза

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида – B. melitetnsis (также часто вызывает заболевание у коз), B. suis (может развиваться в организме свиней) и B. abortus (встречается у крупнорогатого скота). Эти бактерии небольшого размера, обладают полиморфностью – встречаются палочковидные, шарообразные (кокки) и извитые формы. Спор и капсул не образуют. Бруцеллы имеют ряд особенностей, которые называются факторы агрессии и способствуют развитию заболевания у человека и животных, к ним относятся:


  • Синтез гиалуронидазы – специфический фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту межклеточного вещества, что способствует проникновению бактерий в организм человека и их распространению в нем.
  • Выделение веществ, которые угнетают (ингибируют) фагоцитарную активность лейкоцитов макрофагов – это дает возможность для внутриклеточного паразитирования бактерий внутри клеток иммунной системы и длительного течения инфекционного процесса в организме человека.
  • Способность к аллергизации организма человека за счет выделения белковых веществ, продуктов обмена бактериальных клеток.
  • Выделение мощного эндотоксина при гибели и разрушении бактериальных клеток – он вызывает сильную интоксикацию организма человека и нарушение обмена веществ в нем.
  • Образование особых L- и S-форм бактерий, которые обладают устойчивостью к антибиотикам и иммунитету человека, благодаря изменению их генетической структуры.

Эти особенности (факторы агрессии) бруцелл определяют особенность течения заболевания и механизм его развития (патогенез). Самым вирулентным (способность вызывать тяжелое течение заболевания) является вид бактерии – B. melitetnsis. Все бактерии, вызывающие бруцеллез, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно, также чувствительны они к растворам антисептиков (перекись водорода, спирт, фурацилин, хлорная известь, хлорамин).

Эпидемиология заболевания и пути его передачи

Бруцеллез относится к зоонозной инфекции. Это означает, что основным резервуаром и источником инфекции являются животные. Человек заражается от домашних сельскохозяйственных животных, а именно коз, коров и крупнорогатого скота. Бруцеллез является инфекционным заболеванием с несколькими возможными путями передачи возбудителя:

  • Алиментарный путь – это самый частый путь передачи инфекции, при котором возбудитель попадает в организм человека с зараженными продуктами питания животного происхождения (мясо, молоко, брынза). Особенно, если эти продукты употребляются в сыром виде или недостаточно термически обработаны.
  • Контактный путь – заражение человека происходит при контакте его кожи или слизистых оболочек непосредственно с больным животным во время ухода за ним, приема родов на животноводческих фермах или индивидуальных хозяйствах. Также такое заражение возможно во время забоя больного животного, разделки его туши, обработки кожи и шкурок больных животных после их забоя.
  • Аэрогенный путь – возбудитель попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Такой путь передачи реализуется при дыхании воздухом, загрязненным пылью или микроскопическими частицами шерсти и эпидермиса больных животных.

Учитывая особенности эпидемиологии бруцеллеза, источника инфекции, ее путей передачи, для этой патологии характерна более высокая заболеваемость у людей, работающих в животноводческих фермах или ведущих индивидуальное хозяйство. Обычно появлению случаев заболевания бруцеллеза среди людей, предшествует эпизоотия (всплеск заболеваемости) этой инфекцией среди животных. Человек, во время заболевания, для окружающих людей остается не заразным. Также описано несколько случаев заражения бруцеллезом в лабораторных условиях, во время выращивания культуры бактерий на питательных средах с целью выявления и идентификации возбудителя.

Механизм развития бруцеллеза

Входными воротами (место внедрения возбудителя в организм), в зависимости от пути передачи, являются слизистые оболочки пищеварительного тракта (желудок или кишечник), органов системы дыхания, кожа и видимые слизистые оболочки (глаза, полость рта). В области внедрения бактерий воспалительные изменения не развиваются. Бактерии, как чужеродный для организма агент, захватываются клетками иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги) и разносятся по организму. Затем они оседают в лимфоидной ткани и дают начало развитию нескольких патогенетических фаз заболевания, к которым относятся:


  • Фаза лимфогенного заноса – попадание бактерий бруцелл в лимфоидную ткань (лимфоциты, селезенка) с активным их размножением.
  • Первичная генерализация (токсико-септическая фаза) – характеризуется массовым выходом бактерий из лимфоидной ткани в кровь. Эта фаза совпадает с началом клинических проявлений заболевания, так как циркуляция бруцелл в крови приводит к выраженной интоксикации и аллергизации организма.
  • Фаза диссеминации – с током кровью бактерии разносятся по всему организму и оседают в самых различных органах. Излюбленными местами их локализации являются печень, лимфатические узлы (повторное проникновение), селезенка, красный костный мозг. В местах и вторичного размножения после диссеминации (распространение в организме) развиваются очаги некроза (гибель клеток) и воспалительной реакции в виде гранулем.

В дальнейшем, при отсутствии лечения и достаточных адаптивных возможностей организма человека и функциональной активности иммунной системы, происходит частичное подавление размножения бактерий и хронизация инфекции. Очаги инфекции при хорошем иммунном ответе и защитных способностей организма окружаются соединительной тканью и просачиваются солями кальциями, что дает возможность ограничения инфекционного процесса. К бруцеллезу у человека после перенесенного заболевания формируется стойкий видоспецифический иммунитет – невосприимчивость к повторному заражению.

Симптомы бруцеллеза

Инкубационный период (период времени от момента заражения до появления первых клинических проявлений заболевания) при бруцеллезе составляет около 1-2 недель. Существует 3 клинические формы бруцеллеза, которые имеют свои особенности проявлений заболеваний – острый, хронический и резидуальный бруцеллез.

Острый бруцеллез характеризуется выраженным течением с проявлениями общей интоксикации организма и длительностью процесс до 3-х месяцев. Основными симптомами этой клинической формы являются:


  • Выраженная лихорадка с длительным течением и высокими цифрами температуры тела (38-40º С).
  • Отсутствие корреляции между высокой температурой и самочувствием больного человека – даже при очень высоких цифрах, больной может чувствовать себя относительно хорошо.
  • Лихорадка является длительной с периодами снижения температуры до субфебрильных цифр (37,5º С) или до нормальных значений. Затем, через небольшой промежуток времени, лихорадка возвращается – волнообразная лихорадка.
  • Увеличение селезенки и печени, в которых происходит активное размножение бактерий бруцеллеза – гепатолиенальный симптом.
  • Развитие выраженной потливости, которая усиливается в период снижения температуры тела.
  • Неспецифические симптомы общей интоксикации – головная боль, недомогание, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах. Эти проявления не зависят от температуры тела, и могут развиваться даже при ее нормальном значении.
  • Умеренная гипотензия (снижение системного артериального давления) на фоне интоксикации организма.

Выраженность симптомов острого течения бруцеллеза зависит от реактивности организма человека и количества попавших в него бактерий.

Хроническое течение заболевания характеризуется очаговым поражением органов, в которых происходит размножение бактерий. Основными симптомами такой формы бруцеллеза являются:

  • Периодическая лихорадка с температурой около 38º С, но чаще она сохраняется в пределах субфебрильных цифр (37,5º С).
  • Генерализованная лимфаденопатия – увеличение всех групп лимфатических узлов.
  • Симптомы поражения вегетативной нервной системы – повышенная потливость, эмоциональная лабильность (перемена настроения в течение небольшого промежутка времени).
  • Признаки поражения опорно-двигательной системы – наиболее частый симптом хронического бруцеллеза, для которого характерно одностороннее воспаление крупных суставов (артрит) – тазобедренный, коленный, локтевой и плечевой сустав.
  • Инфекционный миокардит – воспаление сердечной мышцы, проявляющееся периодической болью в сердце, не связанной с физической нагрузкой.
  • Длительное увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

В случае выраженной диссеминации бактерий, могут развиваться различные очаговые симптомы – воспалительный процесс в глазах, органах мочеполовой сферы, мышцах и коже в виде болезненных плотных образований.

Происходит развитие симптоматики поражения внутренних органов, сердца, сосудов и крупных суставов, даже после освобождения организма от бактерий бруцеллеза. Эти изменения являются стойкими и могут сохраняться на протяжении всей последующей жизни переболевшего человека. Резидуальный бруцеллез является своего рода осложнением перенесенной инфекции.

Диагностика

Для специфической диагностики бруцеллеза используются лабораторные методы исследования, которые включают:


  • Бактериологическое исследование с выделением культуры бактерий возбудителя и их идентификацией.
  • Серологическая диагностика – наиболее распространенный метод диагностики, при котором с помощью различных методик (реакция агглютинации, иммуноферментный анализ) проводится выявление нарастания титра антител к определенным видам бруцелл.

Для дополнительной диагностики, с целью определения выраженности и локализации структурных изменений органов, используется клинический анализ крови и мочи, рентгенологические и ультразвуковые методики инструментального обследования. Основой для постановки заключительного диагноза является выявление и выделение возбудителя или антител к нему.

Лечение бруцеллеза

Комплекс терапевтических мероприятий в случае бруцеллеза выполняется только в условиях медицинского стационара и включает:

  • Этиотропная терапия – направленна на уничтожение возбудителя с помощью антибактериальных средств. Для этого совместно используются антибиотики группы тетрациклина и рифампицина длительным курсом, не менее 6-ти недель, для полного уничтожения возбудителя и предотвращения образования устойчивых форм бактерий и развития хронического течения бруцеллеза.
  • Патогенетическая терапия – необходима для снижения выраженности повреждения внутренних органов при развитии в них бактерий, включает дезинтоксикацию (внутривенно капельное введение солевых растворов и специальных сорбентов), противоаллергическое лечение с помощью антигистаминных препаратов, витамины, стимуляторы работы иммунной системы, обезболивающие (анальгетики) и седативные препараты.

После проведенного лечения, выписка из стационара проводится не ранее, чем через 2 недели после нормализации температуры тела и отсутствии лабораторно-клинических признаков заболевания. После этого рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Профилактика бруцеллеза

Профилактика направлена на предупреждение заражения человека бруцеллами или в создании невосприимчивости к попаданию бактерий в организм (иммунитет). Для этого используются 2 вида мероприятий:

  • Неспецифическая профилактика – проводится выявление и изоляция больных животных на предприятиях животноводства, бактериологический контроль продуктов питания животного происхождения, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты (респираторы или маски, перчатки, халаты).

  • Специфическая профилактика – направлена на создании у людей, проживающих в неблагополучных в отношении бруцеллеза районах и работников животноводческого хозяйства, иммунитета. Это проводится помощью прививки вакциной, содержащей живые ослабленные бактерии 3-х основных видов бруцелл.

Заболеваемость бруцеллезом на сегодняшний день остается на достаточно высоком уровне. Постоянно регистрируются случаи заражения бруцеллами во всем мире. Более часто это происходит в странах с развитой животноводческой деятельностью. С учетом тяжести течения патологии с частым переходом в хроническую форму, основным направлением в борьбе с инфекцией, является ее профилактика.

Бруцеллез – хроническая бактериальная инфекция, при которой возникает лихорадка, поражаются кости, мышцы, сердце, сосуды, нервная система, почки. Заражение происходит от животных. Бруцеллез относят к особо опасным инфекциям.

Что такое особо опасная инфекция?
Сегодня этот термин в мире не употребляется – он сохранился только в странах СНГ. Традиционно к особо опасным инфекциям принято относить такие заболевания, которые отличаются высокой заразностью и оказывают выраженное негативное влияние на организм.

Впервые изучением бруцеллеза занялся исследователь Дж. Марстон на острове Мальта в XIX веке. Местные жители и расквартированные английские солдаты заражались заболеванием, когда пили сырое козье молоко. В 1886 году бактерия впервые обнаружена в селезенке погибшего больного (это было сделано ученым Д. Брюсом – в честь него возбудитель назван бруцеллой), а с 1897 года успешно применяется анализ сыворотки зараженных людей.

В России первые случаи заболевания зарегистрированы в 1912 году в Ашхабаде.

На этот вопрос сложно ответить, так как даже в развитых странах выявляют не всех больных. Например, в США ежегодно выявляется 200 новых случаев, но считается, что это лишь десятая часть от общего количества реально заболевших.

В некоторых странах бруцеллез не встречается вообще: в Дании, Швеции, Исландии, Финляндии, Швейцарии, Словакии, Чехии, Румынии, Нидерландах, Великобритании (включая Нормандские острова), Японии, Болгарии, Люксембурге, на Виргинских островах и на Кипре.

Наиболее подвержены заражению бруцеллезом люди следующих профессий:

  • фермеры;
  • работники мясоперерабатывающих предприятий;
  • врачи-ветеринары;
  • сотрудники бактериологических лабораторий.
Около 90% заболевших – люди молодого и среднего возраста. В России заболевание наиболее распространено на Алтае, в Туве, Новосибирской, Омской области, Приуралье, Поволжье, Дагестане, на Северном Кавказе.

Причины бруцеллеза

Бруцеллез – инфекционное заболевание, которое вызывают шесть родственных видов бактерий.


Животные, от которых может происходить заражение:

  • козы и овцы;
  • крупный рогатый скот;
  • свиньи;
  • северные олени.
Наиболее опасен в этом отношении мелкий рогатый скот, так как токсины бактерий, которыми от него можно заразиться, особенно сильны. Существует разновидность бактерий-бруцелл, поражающая пустынных кустарниковых крыс. Они не опасны для человека.

Бруцеллы сохраняются в окружающей среде достаточно долго:

  • в почве – до 6 месяцев;
  • в молочных продуктах – до 2 месяцев;
  • в мясе – до 20 суток;
  • в сырах из зараженного молока – до 3-4 месяцев;
  • в замороженном или засоленном мясе – до 1,5-2 месяцев.
Во время кипячения возбудители погибают мгновенно.


Бруцелла – бактерия, способная обитать и размножаться внутри клеток человеческого тела, где она недоступна для иммунной системы. Защитные системы организма не могут справиться с возбудителем, и заболевание протекает в хронической форме.

От человека заразиться бруцеллезом нельзя. Хотя, есть некоторые данные о возможности заражения плода от беременной матери, ребенка через грудное молоко, партнера во время полового акта.

Пути заражения бруцеллезом:

  • при употреблении в пищу инфицированного молока, молочных продуктов, мяса;
  • при вдыхании пыли от шерсти, навоза, подстилки, земли;
  • непосредственный контакт, разделка мяса, если есть повреждения, ссадины и мелкие царапины на коже.

Признаки бруцеллеза

Бруцеллез протекает в 5 стадий:
Название стадии Что происходит в организме? Какими симптомами проявляется?
Инкубационный период Человек съедает зараженный продукт. Болезнетворные бактерии проникают в клетки слизистой оболочки пищеварительной системы (другие пути проникновения – через слизистые оболочки органов дыхания и порезы на коже), размножаются и накапливаются в них. Затем с током лимфы они попадают в близлежащие лимфатические узлы. Инкубационный период может продолжаться от недели до месяца. Симптомы отсутствуют.
Острый период Возбудитель проникает из лимфатических узлов в кровь и распространяется по всему организму.


Симптомы острой стадии бруцеллеза:
  • Лихорадка, при которой повышение температуры тела происходит преимущественно в вечерние часы.
  • Ознобы. Во время озноба температура тела падает ниже нормальной, а затем опять начинает подниматься, возникает ощущение сухости во рту.
  • Проливные холодные поты.
  • Увеличение подкожных лимфатических узлов в области шеи и подмышек. По размерам они становятся похожими на фасолины.
  • Снижение артериального давления.
  • Головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность, плохой сон.
Стадия поражения различных органовИз крови бруцеллы попадают в разные органы и оседают в них. Одновременно начинается перестройка иммунитета организма, возникают аллергические реакции.



При хронической форме заболевания бывают поражены разные органы. Симптомы выражены в разной степени.

Признаки бруцеллеза при поражении разных органов

Бруцеллезный артрит – воспаление сустава. Является самым частым проявлением бруцеллеза в хронической форме.

Симптомы бруцеллезного артрита:

  • резкие боли в суставе;
  • припухлость, покраснение в области пораженного сустава;
  • нарушение движений.

Чаще всего возникают полиартриты, при которых поражается несколько разных суставов, причем, очаги поражения постоянно перемещаются. Как правило, воспаление развивается в крупных суставах: тазобедренных, коленных, локтевых, плечевых, нередко страдает сочленение между крестцом и костями таза.

Реже встречается поражение мелких суставов кистей и стоп.

Артриты межпозвоночных суставов отличаются упорным течением, часто рецидивируют. При бруцеллезе поражения суставов могут сочетаться с воспалительными процессами в сухожильных влагалищах (тендовагинит), синовиальных сумках (бурсит), болями по ходу рядом расположенных нервов.

При длительном течении воспалительного процесса вокруг сустава образуется разрастание костной ткани, в результате чего нарушаются движения.


Бруцеллезный миозит – воспаление мышечной ткани. Чаще всего поражаются мышцы поясницы, рук и ног.

Симптомы бруцеллезного миозита:

  • Боли в мышцах. Они продолжаются в течение длительного времени, имеют тупой характер, усиливаются во время изменения погоды.
  • В толще мышц появляются болезненные уплотнения, которые можно прощупать.
  • Со временем боль проходит, уплотнения исчезают, но затем они появляются в других мышцах.
Бруцеллезный целлюлит – воспаление в жировой ткани. Под кожей появляется болезненное округлое или овальное уплотнение диаметром от 1 до 4 см. Со временем оно рассасывается, либо еще больше уплотняется и остается под кожей в течение длительного времени. Во время каждого обострения хронического бруцеллеза возникают новые уплотнения.


Возможные поражения сердца и сосудов при бруцеллезе:

  1. Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца, которая выстилает его камеры изнутри. Основные проявления заболевания:
    • лихорадка;
    • слабость, потливость, повышенная утомляемость;
    • боли в костях и мышцах;
    • одышка;
    • отеки на ногах, особенно в вечернее время;
    • синюшный или фиолетовый оттенок кончиков пальцев, носа, мочек ушей.
  2. Перикардит – воспаление наружной оболочки сердца. Основные симптомы заболевания:
    • повышение температуры тела;
    • общая слабость, недомогание;
    • боли в груди – возникают слева или в нижней части грудины, усиливаются во время частого глубокого дыхания, проходят в положении сидя, когда корпус наклонен вперед.
  3. Тромбофлебит – воспаление стенки вены и образование на ней тромбов. Основные симптомы заболевания:
    • повышение температуры тела, недомогание;
    • боль по ходу воспаленной вены;
    • болезненные шишки под кожей;
    • отек пораженной конечности, боли, онемение.

Опасное осложнение тромбофлебита – отрыв тромба и его попадание с током крови в сердце, легочные сосуды (это состояние называют тромбоэмболией).

Обычно подозрение на бруцеллез возникает в том случае, когда у больного имеются симптомы инфекционного эндокардита или перикардита, врач назначает исследования для выявления обычных возбудителей, а их результат оказывается отрицательным. После этого назначают специфические анализы на бруцеллез.


Симптомы со стороны органов дыхания при бруцеллезе выявляются редко.

Виды поражения дыхательной системы:

  • Бруцеллезная ангина – воспаление миндалин. Они увеличиваются в размерах, возникает боль в горле, которая усиливается во время глотания. Глотание становится затрудненным.
  • Бруцеллезный фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки. При этом отмечаются боли в горле, кашель.
  • Бруцеллезный бронхит и бруцеллезная пневмония (воспаление легких). Проявляются характерными классическими симптомами. Больного беспокоит частый кашель, отходит мокрота, в которой могут быть примеси крови.

Последствия и остаточные явления бруцеллеза

К какому специалисту обращаться?


Лечением бруцеллеза занимается врач-инфекционист. Однако чаще всего больной изначально обращается к другому специалисту: к терапевту, гастроэнтерологу, ревматологу, кардиологу.

Бруцеллез – заболевание, которое может проявляться по-разному, большим количеством симптомов. Поэтому поставить диагноз только после смотра очень сложно. Врач может лишь заподозрить заболевание. Окончательно диагностировать бруцеллез помогают лишь лабораторные тесты.

Доктор проводит обычный врачебный осмотр. Он осматривает кожу пациента, выстукивает и выслушивает грудную клетку, ощупывает живот, суставы, проверяет их подвижность, осматривает горло. При поражении нервной системы пациент осматривается неврологом, глаз – окулистом.

Назначается комплекс диагностики, который может включать разные исследования, в зависимости от имеющихся симптомов:

  • при поражении суставов: рентген, УЗИ, компьютерная томография, артроскопия;
  • при поражении сердца: рентген грудной клетки, ЭКГ, ЭХО-кардиография;
  • при поражении органов дыхания: рентген грудной клетки, анализ мокроты;
  • при поражении пищеварительной системы: УЗИ органов живота, биопсия печени, анализы на гепатит;
  • при поражении мочеполовой системы: УЗИ малого таза, кольпоскопия, гистероскопия, анализ мазков из влагалища;
  • при поражении нервной системы: рентгенография черепа, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, спинномозговая пункция, электроэнцефалография;
  • при поражении лимфатических узлов и селезенки: ультразвуковое исследование, биопсия;
  • при поражении глаз: осмотр окулиста.
Проводят общий анализ крови, бактериологические исследования. Симптомы бруцеллеза очень разнообразны, поэтому его сложно отличить от других заболеваний. Некоторые случаи, в которых возникает подозрение на бруцеллез:
  • симптомы поражения суставов, которые беспокоят в течение длительного времени и не укладываются в клиническую картину большинства распространенных суставных заболеваний;
  • эндокардит и перикардит, при которых бактериологические анализы показывают отрицательный результат;
  • пневмония, бронхит или другое воспалительное заболевание, которое никак не поддается лечению обычными антибиотиками.

Лабораторная диагностика бруцеллеза

Существуют специальные лабораторные анализы, при помощи которых можно выявить возбудителя бруцеллеза. Однако их проведение возможно только в специально оборудованных лабораториях, так как выделение бруцелл в чистом виде представляет определенную опасность.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.