Источники инфекции механизмы и пути передачи инфекции их профилактика

Знать о том, каким образом происходит распространение инфекционных заболеваний, будет полезно не только в целях самообразования, но и для того, чтобы в случае риска заражения обезопасить себя и своих родных и близких от болезни.

Передача инфекции: этапы и источники

Механизм передачи инфекции - это способ, которым возбудитель заболевания попадает от зараженного источника к восприимчивому организму. Этот процесс, разумеется, не происходит одномоментно. Сначала возбудитель должен каким-то образом выделиться из инфицированного источника, потом некоторый период времени он пребывает в окружающей среде или в животном-посреднике и только после этого определенным способом попадает в восприимчивый организм.

Все начинается с источника. В эпидемиологии принято считать, что источниками инфекции могут быть только те объекты, в которых возможно естественное обитание, размножение, а потом и выделение возбудителей заболевания посредством физиологических процессов. Зараженные люди или животные - вот источники инфекции. Механизм передачи инфекции определяется тем, каким путем передается заболевание далее.


Пути и механизмы инфицирования

Путями передачи инфекции называются объекты неживой природы, которые естественной средой обитания данных микробов не являются, зато активно участвуют в их передаче. В основном это воздух и вода, предметы быта, продукты питания и почва - иногда именно их ошибочно считают источниками заражения. В общем случае, в зависимости от того, где изначально сосредоточен возбудитель и посредством чего происходит его выброс, выделяются основные механизмы передачи инфекции: аэрозольный, контактный, алиментарный, трансмиссионный.

Факторы развития инфекции

Взаимодействие между микробами и человеческим организмом всегда происходит не изолированно, а в совокупности определенных факторов. Имеют значение не только механизмы и пути передачи инфекции, но и состояние на момент заражения иммунной системы, доза возбудителя, параметры внешней среды и то, каким образом болезнетворный микроб проник в организм.

Каждый вид болезнетворных микроорганизмов выбирает наиболее благоприятное для себя место в организме хозяина – такое, которое обеспечит ему возможность успешной жизнедеятельности, а также последующего выхода в окружающую среду и распространения. Что касается проникновения инфекции, то любопытно, что эволюционно за каждым возбудителем закрепились собственные, зачастую единственные, "входные двери". Это могут быть слизистые оболочки как дыхательной, так и пищеварительной системы, поврежденный кожный покров и мочеполовая система. Заболевание не разовьется, если его возбудитель попадет в организм человека не через свои, а через "чужие", несвойственные ему ворота.

Интересно также, что, для того чтобы возникло заболевание, требуется определенное количество его возбудителей. Инфицирующая доза для каждого возбудителя своя.

Аэрозольный механизм

Это самый распространенный механизм передачи инфекции. Иногда его еще называют респираторным, аспирационным или аэрогенным, но чаще всего этот способ именуется воздушно-капельным. Это название хорошо характеризует то, каким образом передаются возбудители инфекций в этом случае. Изначально вирусы или бактерии сосредотачиваются в слизистых оболочках дыхательного тракта, а при чихании, кашле или разговоре вместе с капельками слюны и слизи выделяются в окружающий воздух. После пребывания в нем в виде аэрозоля некоторое время возбудители вместе с потоком вдыхаемого воздуха попадают в восприимчивый организм. Причем если капли относительно большого размера быстро оседают, то мелкодисперсные аэрозоли способны длительное время сохранять активность и перемещаться на значительные расстояния. Надо уточнить, что возбудители болезней могут находиться не только в каплях, но и в частицах пыли. Это касается тех возбудителей, которые устойчивы к высушиванию.


Алиментарный (пищевой) механизм

В данном случае в зараженном организме инфекция локализована в кишечнике и выделяется в окружающую среду с продуктами жизнедеятельности. Заражение же осуществляется уже через рот, как правило, с инфицированными продуктами питания и водой. Инфекция в них может попасть с грязных рук, через употребление мяса и молока зараженных животных, посредством насекомых. Этот путь известен больше как фекально-оральный механизм передачи возбудителя инфекции - тоже достаточно "говорящее" название.


Контактный путь

Еще один достаточно распространенный механизм передачи инфекции. Возбудители заболевания при этом могут находиться на коже, слизистых, ранах. Интересно, что эти возбудители отличаются повышенной чувствительностью к условиям окружающей среды, поэтому для инфицирования ими необходим прямой контакт непосредственно с зараженными тканями. Впрочем, заражение может случиться также посредством различных предметов. Это могут быть бактериальные, вирусные, грибковые инфекции, а также паразитарные заболевания.


Частные варианты контактного механизма

Часто эти пути заражения вообще выделяют в отдельные группы. Но, строго говоря, они являются лишь частными случаями уже описанного контактного механизма. Речь идет о половом, гемоконтактном и вертикальном путях инфицирования. Половой путь подразумевает заражение при контакте слизистых оболочек органов мочеполовой системы. Гемоконтактный путь - это инфицирование через зараженную кровь источника, при попадании ее непосредственно в кровоток здорового человека. Это может произойти во время переливания крови, например, или при медицинских манипуляциях, связанных с повреждением кожного покрова или слизистых оболочек нестерильными инструментами. Вертикальный путь называется так потому, что этот механизм передачи инфекции обеспечивает переход возбудителя болезни от одного поколения к другому, когда заболевание передается либо через плаценту во время беременности, либо во время родоразрешения.

Трансмиссивный механизм заражения

При этом механизме возбудитель находится в крови источника, а реализуется он посредством насекомых, а именно кровососущих: комаров и москитов, вшей, клещей, блох. В данном случае насекомые служат живыми факторами передачи. Причем в организме некоторых из них происходит просто накопление возбудителей, в иных же - осуществляется цикл их развития и размножения. Логично, что степень заражаемости прямо пропорциональна размеру популяции насекомых. Заражение обычно происходит непосредственно в процессе укуса, но велика вероятность проникновения возбудителей в поврежденную кожу, если раздавить насекомое.

Надо сказать, что изложенная классификация механизмов передачи возбудителей инфекций в какой-то степени является условной. Так, некоторые источники не выделяют трансмиссивный механизм в отдельную группу, а считают его вариантом гемоконтактного - кровяного пути. Передачу инфекции посредством шприцев и прочих нестерильных медицинских инструментов порой тоже вполне логично относят к трансмиссивному механизму, как и внутриутробный путь.


Примеры инфекционных заболеваний в зависимости от механизмов их передачи

Количество микроорганизмов на Земле исчисляется миллионами. Бактерии, вирусы, грибы - многие из них безвредны, другие же вызывают достаточно опасные заболевания. Источники, механизмы и пути передачи инфекции в случаях разных заболеваний различные. Все их перечислить вряд ли удастся, но наиболее распространенные стоит знать, как и возможные способы заражения их возбудителями.


Итак, воздушно-капельным способом передаются: грипп, скарлатина и ветряная оспа, краснуха и корь, а также менингит, ангина, туберкулез и другие. Что касается фекально-орального, то это, как правило, механизм передачи кишечных инфекций: холеры, дизентерии, гепатита А и т. д. Таким же способом происходит заражение полиомиелитом. Болезни, передающиеся контактным путем, - это различные кожные инфекции, столбняк, венерические заболевания, сибирская язва. Наконец, трансмиссивным путем - через укусы насекомых-кровососов - передаются малярия, тиф, чума, энцефалит. Разумеется, не все так просто, и многие инфекционные заболевания передаются посредством не одного, а нескольких механизмов.


Профилактика

Соблюдение простейших правил личной гигиены - одно из самых простых и надежных средств для защиты от инфекционных заболеваний, особенно передающихся алиментарным путем. Нельзя также пренебрегать тщательным мытьем и достаточной термической обработкой продуктов питания. Злейшие враги распространения заболеваний, передающихся через воздух - это проветривание помещений, изоляция заболевших, использование медицинских масок при необходимости контакта с ними. Чтобы не допустить инфицирования через кровь, нужно, насколько это возможно, обдуманно выбирать медицинские учреждения, тату-салоны и салоны красоты. О профилактике инфицирования половым путем сказано уже много. Ну, и напоследок нельзя не упомянуть о всяческом укреплении иммунитета. Болезнь проще не допустить, чем потом ее лечить.

[youtube.player]


Для развития и распространения инфекции необходимо выполнение 3-х основных звеньев эпидемиологической цепочки:

  1. источник инфекции;
  2. механизм передачи инфекции;
  3. восприимчивый организм.

Для предотвращения распространения инфекций необходимо знать условия, способствующие реализации механизма передачи инфекции, а именно пути передачи инфекции.

Механизм передачи инфекции представляет собой передачу возбудителя от источника инфекции к восприимчивому организму. Реализуется посредством пути передачи и объектов внешней среды – факторы передачи инфекции (вода, воздух, насекомые и др.). Механизмы передачи инфекции:

  • алиментарный (фекально-оральный);
  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • гемоконтактный (кровяной).

Алиментарный механизм передачи

Алиментарный (фекально-оральный – устаревшее название) механизм передачи инфекции подразумевает заражение посредством инфицирования через органы системы пищеварения. Соответственно и выделение микроорганизмов происходит из кишечника. В зависимости от того, при помощи каких объектов внешней среды происходит заражение, выделяют такие пути передачи инфекции:

  • Пищевой путь – заражение происходит при употреблении пищи, обсемененной возбудителем (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия). Попадание микроорганизмов в пищу происходит посредством немытых рук, переносчиков (мухи), нарушения технологии приготовления пищи. Пищевой путь передачи инфекции также характерен и для такого процесса, как пищевая токсикоинфекция, но при этом происходит размножение микроорганизмов в продуктах и выделение токсинов. После употребления в пищу таких продуктов развивается пищевое отравление.
  • Водный путь – выделение возбудителя происходит из кишечника, фактором передачи является вода, в которую попал возбудитель. Имеет важное эпидемиологическое значение, так как попадание микроорганизмов в систему централизованного водоснабжения может привести к инфицированию большого количества людей. Типичным примером инфекции с водным путем передачи является холера, которая относится к особо-опасным инфекциям.

Воздушно-капельный механизм

Инфицирование происходит при вдыхании воздуха вместе с возбудителем. Такой механизм возможен при выделении микроорганизмов в окружающую среду с выдыхаемым воздухом (инфекции органов дыхательной системы). Основные пути передачи инфекции:

Контактный механизм передачи

Реализуется при контакте восприимчивого организма с источником инфекции. Контакт может быть прямым и опосредованным, в зависимости от этого есть такие пути передачи инфекции:

Гемоконтактный (кровяной) механизм передачи

Возможен такой механизм передачи при попадании зараженной возбудителем крови в кровь здорового человека. Есть 3 пути передачи инфекции:

  • Гемотрансфузионный путь – связан с переливанием крови и ее компонентов, медицинскими манипуляциями, сопровождающимися повреждением кожи и слизистых при недостаточной стерилизации инструментария. Также встречаются случаи заражения при недоброкачественной обработке инструментов в парикмахерских, салонах татуировок (вирусные гепатиты В, С, ВИЧ СПИД).
  • Вертикальный путь – заражение плода от крови матери через плаценту (трансплацентарный путь), или во время родов (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты).
  • Трансмиссивный путь – реализуется через укусы кровососущих насекомых (малярия при укусах комаров, клещевой боррелиоз – укусы клещей, лейшманиоз – москиты, возвратный тиф - вши).

Особенностью некоторых инфекций является наличие нескольких путей передачи, так ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты В и С могут передаваться половым, гемотрансфузионным и вертикальным путями передачи.

Знание механизмов и путей передачи инфекции и воздействие на них являются очень важным фактором для профилактики инфекционных заболеваний.

Меню раздела "Инфекционные болезни":

[youtube.player]

Урок 21
Основные инфекционные заболевания. Классификация, пути передачи и профилактика








Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в кишечнике, особенно в его толстом отделе.

Микроорганизмы играют важную роль в жизни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, брожения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а проникая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания.

Все разнообразие известных современной науке микроорганизмов с точки зрения влияния на организм человека подразделяют на три вида, приведенные на схеме 25.


В нашей стране принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации его в организме. Согласно этой классификации, все инфекционные болезни подразделяют на пять групп (табл. 3).


То или иное инфекционное заболевание связано с проникновением в организм определенного микроорганизма. Например, коклюшная палочка вызывает только коклюш, дизентерийная палочка — дизентерию, дифтерийная палочка — дифтерию, холерный вибрион — холеру.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей. Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией.

Чтобы предупредить инфекционное заболевание, надо знать, как оно возникает и каким образом распространяется среди людей.

Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека или больного животного к здоровому. Но и здоровый человек может служить источником инфекционного заболевания. После перенесенной болезни по еще неясным причинам возникает парадоксальная ситуация. Человек выздоравливает, чувствует себя хорошо, но в его организме продолжает присутствовать патогенный микроб. Возникает удивительный союз, когда один организм не замечает другого. Это может продолжаться сколько угодно долго. Для самого организма это не опасно, но крайне опасно для окружающих, так как патогенный микроб долгое время сохраняется невредимым и выделяется во внешнюю среду. Этот феномен называют бациллоносительство, а человека — бациллоносителем.


В настоящее время известны по меньшей мере пять путей передачи инфекции (рис. 44):

Отличие инфекционных заболеваний от всех других заключается в том, что организм человека после выздоровления приобретает невосприимчивость к повторному внедрению вызвавшего болезнь микроорганизма. Эту невосприимчивость называют иммунитетом.

С биологической точки зрения иммунитет — это способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел или веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации. Эти тела и вещества называют антигенами. К ним относятся патогенные микроорганизмы, клетки и ткани собственного организма, ставшие чужеродными, цветочная пыльца, некоторые растения, некоторые пищевые продукты. В ответ на их внедрение организм начинает вырабатывать специфические вещества белковой природы — антитела.

Иммунитет представляет собой совокупность защитно-приспособительных реакций организма человека, возникающих в ответ на строго определенный антигенный раздражитель в виде возбудителя инфекционной болезни или искусственно введенного антигена (вакцины или анатоксина).

Иммунная реакция организма — это взаимодействие антигена с антителом. Важная особенность иммунитета — распознавание и отличие своего от чуждого.

Иммунитет находится в тесной связи с функциональным состоянием организма и во многом зависит от факторов внешней среды. Голодание, недостаток или отсутствие витаминов (авитаминоз), длительное заболевание, серьезные повреждения, частые стрессовые ситуации могут способствовать снижению сопротивляемости организма и развитию инфекционного заболевания.

В результате перенесенного инфекционного заболевания или искусственной иммунизации (когда в организм вводят искусственно ослабленный патогенный возбудитель) в крови человека появляются антитела, направленные против конкретного антигенного раздражителя. Количество антител чрезвычайно велико.

К органам иммунной системы человека относятся костный мозг, печень, селезенка и лимфатическая система.

Природой предусмотрено несколько разновидностей иммунитета. Наследственный иммунитет связан с видовой принадлежностью человека. Он передается по наследству от родителей к их ребенку.

Далее различают естественно и искусственно приобретенный иммунитет. Первый формируется в результате перенесенного заболевания. Второй формируется активно или пассивно. При активном формировании искусственного иммунитета в организм вводят вакцину. Это ослабленный каким-либо способом, но сохранивший все свои вредные свойства патогенный микроорганизм. Введение его в организм человека вызывает инфекционное заболевание, которое протекает в легкой форме, но с очень выраженной иммунной реакцией. При пассивном формировании искусственного иммунитета в организм вводят уже готовые антитела (сыворотка или гамма-глобулин).

Сформированный тем или иным способом иммунитет имеет определенную продолжительность. У пассивного иммунитета она колеблется от нескольких недель до двух-трех месяцев. Активный иммунитет действует дольше. Например, оспенная вакцинация (прививка) дает полную гарантию, что человек никогда не заболеет оспой. Вакцина от дифтерии или столбняка (при троекратной вакцинации) гарантирует защиту в течение 10 лет. Затем требуется повторная вакцинация (ревакцинация). Надо всегда помнить, что однократная вакцинация при некоторых видах инфекционных заболеваний не дает пожизненной гарантии.

Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, надо разорвать связи, соединяющие элементы общей эпидемиологической цепи, и одновременно воздействовать на каждый из ее элементов.

Первый элемент — больной человек или животное. Больного человека при подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С больным животным поступают по-разному: если это ценное для человека животное, его лечат, во всех других случаях его усыпляют. Сложнее обстоит дело с бациллоносителями. Это вполне здоровые люди, которым и в голову не придет обращаться к врачам. Следовательно, бациллоносителей надо активно выявлять. Обследовать всех людей на бациллоносительство практически невозможно. Поэтому обследование проводят выборочно. Ему подвергают те группы людей, которые заняты в пищеблоках (буфеты, столовые, рестораны) и в детских учреждениях.

Второй элемент эпидемиологической цепи — механизмы ее передачи. Чтобы предотвратить распространение инфекции, надо поставить заслон на путях ее передачи и разрушить механизмы ее распространения. Для этого в повседневной жизни необходимо соблюдать следующие правила:

• все пищевые продукты нужно подвергать тепловой обработке; тарелки, чашки, вилки, ножи надо обязательно мыть с применением препаратов бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета;
• при простудных заболеваниях простым и надежным способом предупреждения заболевания является обычная трехслойная марлевая повязка, которую можно использовать и на работе и дома; для больного надо обязательно выделить индивидуальную посуду и мыть ее с использованием дезинфицирующих средств; носовые платки больного нужно кипятить и тщательно проглаживать утюгом;
• эффективный способ предупреждения распространения кровяных инфекций — уничтожение или отпугивание насекомых;
• предупреждать зоонозные инфекции нужно несколькими способами: ценные животные в зверосовхозах должны регулярно проходить ветеринарный контроль; больных животных нужно лечить; при значительном увеличении численности переносчиков и хранителей многих инфекционных зоонозных заболеваний (это мыши, крысы и др.) проводят их дератизацию (уничтожение);
• сокращения заболеваний, передающихся контактно-бытовым способом, можно добиться повышением гигиенической культуры людей, укреплением нравственности и морали, стимулированием общественной нетерпимости ко всем проявлениям антикультуры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процессе — образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры здоровья и здорового образа жизни).

Третий элемент в общей эпидемиологической цепи имеет прямое отношение к нам с вами. В настоящее время известен единственный надежный способ уберечь себя от инфекционного заболевания: своевременно и аккуратно выполнять рекомендации медиков по проведению вакцинации и ревакцинации.

Полноценное питание, разумный двигательный режим, здоровый режим жизни также уменьшают риск и вероятность заболевания.

Во всех случаях возникновения инфекционного заболевания в коллективе в обязательном порядке вводят в действие систему мер, направленных на предупреждение распространения болезни, так называемый карантин. В упрощенном виде это строгое ограничение передвижения и контактов людей, среди которых было обнаружено заболевание. Продолжительность карантина зависит от скрытого (инкубационного) периода выявленного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного (инкубационный период у холеры составляет 5 дней, у дизентерии — 7 дней, у сыпного тифа — 21 день и т. д.).

Комплексное воздействие на все звенья эпидемиологического процесса любого инфекционного заболевания предотвращает его распространение. Для этого требуются усилия не только медицинских специалистов, но и нас с вами. Сделать вовремя прививку, соблюдать гигиеническую культуру, культуру здоровья, воспитывать у себя гигиеническое мировоззрение — это в интересах каждого из нас.

Большинство инфекционных заболеваний сопровождается подъемом температуры, ознобом, разбитостью во всем теле, головной болью. Нередко появляются кашель, чихание, обильные выделения из носа, иногда рвота, неоднократный жидкий стул, боли в области живота. Отличительная особенность многих инфекционных заболеваний — появление сыпи в виде небольших красноватых пятен на коже на различных участках тела. Иногда в центре пятна виден небольшой пузырек, наполненный прозрачной жидкостью. Как правило, диагноз инфекционного заболевания ставят на основании бактериологического обследования естественных отправлений больного (мазок из зева, выделения половых органов, со- скоб с кожи, мазок из прямой кишки).

Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу с момента внедрения патогенного микроба в организм, а лишь через некоторое время. Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным периодом. Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания разная: от нескольких часов до нескольких недель и даже лет.

Инкубационный, или скрытый, период не означает, что в организме ничего не происходит в этот период. Напротив, идет ожесточенная борьба между патогенным микробом и организмом.

В развитии инфекционного заболевания прослеживают несколько последовательно сменяющихся периодов: скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление. Продолжительность периодов разная и зависит от характера инфекции.

[youtube.player]
Локализация возбудителя в организме Механизмы передачи Пути передачи
Желудочно –кишечный тракт Фекально- оральный Водный, алиментарный, контактно – бытовой
Дыхательная система Аэрозольный (аэрогенный) Воздушно – капельный, воздушно – пылевой
Кровь Трансмиссивный(насекомыми) Инокуляционный(при укусе), контаминационный(втирание в кожу риккетсий с выделениями вшей при сыпном тифе)
Поверхность кожи или слизистых оболочек Контактный Прямой , непрямой(через предметы)
Кровь , слизистые оболочки вертикальный Внутриутробно(трансплацентарный), во время беременности и родов .

Эпидемиология— наука о закономерностях, лежащих в основе возникновения, распространения инфекционных болезней в человеческом коллективе и мерах профилакти­ки, борьбы с ними.

Эпидемиология изучает эпидемический процесс - слож­ное социально-биологическое явление. Эпидемический про­цесс обусловливается непрерывностью взаимодействия трех его звеньев:

1) источника возбудителей инфекционных болезней;

2) механизма передачи возбудителей;

3) восприимчивости населения.

Эпидемический процесс проявляется в виде эпидеми­ческих очагов, с одним или несколькими случаями болез­ни или носительства.

Эпидемический очаг — это место пребывания источни­ка инфекции в окружающей его территории, в тех преде­лах, в которых он способен в данной конкретной обста­новке, при данной инфекции передавать заразное начало окружающим.

Очаг считается ликвидированным, когда в его пределах исчезает заразное начало.

Источник инфекции - первое звеноэпидпроцесса.

Источником возбудителей инфекционной болезни явля­ется организм (человек, животное), в котором данный воз­будитель нашел свою естественную среду обитания, гдк он живет, размножается, накапливается и откуда выделяет­ся жизнеспособным.

Из источника инфекции возбудитель попадает в све­жий организм, благодаря соответствующим механизмам передачи.

Источником могут быть: больной человек, бактерионо­ситель, реконвалесцент, животные, птицы.

Вторым звеномэпидемического процесса является ме­ханизм передачи возбудителей, т. е. способ, при помощи которого происходит передача возбудителя зараженного организма в восприимчивый организм.

Патогенные микробы в процессе эволюции выработали способность проникать в организм через определенные тка­ни. Место их проникновения получило название входных ворот инфекции. После проникновения возбудитель лока­лизуется в определенных органах и системах. В зависимо­сти от локализации возбудителя, способы выведения его из организма сохраняют свое постоянство. Это позволило выделить четыре основных механизма передачи инфекци­онных заболеваний.

1.Фекалъно-оралъный механизм. Возбудитель локали­зуется в кишечнике человека, выведение его из организма происходит с испражнениями. Внедрение возбудителя в здоровый организм происходит через рот.

2.Воздушно-капельный механизм. Возбудитель лока­лизуется на слизистых верхних дыхательных путей. Вы­деление возбудителя происходит с выдыхаемым воздухом, с капельками мокроты, слизи, при кашле, чихании, раз­говоре. Заражение же происходит при вдыхании инфици­рованного воздуха.

3.Трансмиссивный путь передачи. Возбудитель лока­лизуется в крови, естественный путь передачи происходит через кровососущих насекомых. Возможен искусственный путь передачи, возникающий при переливаниях крови и ее препаратов, парентеральных медицинских манипуля­циях.

4.Контактный механизм передачи. Возникает при ло­кализации возбудителя на кожных покровах и слизистых оболочках. Заражение происходит при непосредственном

Следует выделить трансплацентарный механизм пере­дачи, т. е. от матери к плоду. Через плаценту передаются такие инфекции, как сифилис, ВИЧ-инфекция, цитомегало-вирусная инфекция, токсоплазмоз, коревая краснуха и т. д.

Для фекально-орального механизма наиболее специа­лизированными факторами следует считать воду, пище­вые продукты, почву, загрязненные руки, различные пред­меты обихода, мух.

При воздушно-капельном механизме передачи — воз­дух, предметы обихода (например, учебники, игрушки, посуду, белье и т. д.).

При трансмиссивном механизме передачи — живые пе­реносчики (вши, блохи, комары, клещи, москиты), а так­же через медицинский инструментарий при парентераль­ных вмешательствах.

При контактном механизме передачи — одежда, го­ловные уборы, расчески, общие туалеты, ванные. К кон­тактному механизму передачи следует отнести половой путь.

Третье звено эпидцепи - восприимчивый организм, об­щающийся с источником инфекции. Восприимчивость лю­дей к инфекционному заболеванию зависит от иммунной прослойки. Иммунную прослойку составляют люди, пере­болевшие данной инфекцией, и люди вакцинированные.

Внедрение, размножение и другие проявления жизнеде­ятельности возбудителя в организме человека вызывают различные изменения, ответно включаются защитно-адап-

тационные силы организма и вырабатывается иммунитет, т. е. невосприимчивость. Чем больше людей, имеющих иммунитет, т. е. составляющих иммунную прослойку, тем меньше инфекционная заболеваемость среди населения.

Из предшествующего изложения звеньев эпидемиологи­ческого процесса можно ясно представить и пути приоста­новки действия каждого из этих звеньев. Выключение од­ного из элементов эпидемического процесса или всех трех элементов позволяет ликвидировать очаг инфекции.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.