Источник возбудителя инфекции при эпизоотическом процессе

Эпизоотический процесс — последовательное заражение здоровых животных возбудителем инфекции. Он свойствен всем инфекционным болезням и в своей сущности направлен на сохранение в природе специфического микроба-паразита. Обязательными условиями непрерывности его являются наличие источника возбудителя инфекции и обеспечение передачи возбудителя восприимчивым животным.

Источник возбудителя инфекции — это зараженный организм животного (человека), т. е. естественная среда обитания патогенного микроба, где он существует, размножается, а затем выделяется из нее. Наиболее опасными источниками возбудителя инфекции являются клинически больные животные. При хроническом же течении болезни возбудитель выделяется менее интенсивно. Во многих случаях после клинического выздоровления животные остаются микробо- и вирусоносителями. При одних болезнях это состояние длится недолго, при других — сравнительно продолжительное время, а при некоторых — пожизненно. Выделять возбудителя могут и здоровые животные после контакта их с больными, а также некоторые насекомые.

Естественной средой обитания ряда патогенных бактерий и грибов (возбудители ботулизма, фузариотоксикоза, стахиботриотоксикоза и др.) являются различные растительные субстраты (солома, сено, фураж и т. п.). Находясь в них, они выделяют токсины, которые вызывают тяжелые отравления животных.

Довольно часто источниками возбудителя инфекции для сель­скохозяйственных животных и людей служат также представители дикой фауны. Человек в роли источника возбудителя инфекции для животных выступает редко (туберкулез, оспа и др.).

Совокупность организмов, являющихся естественными хозяевами патогенного микроба и обеспечивающих размножение и существование его в природе, называют резервуаром возбудителя инфекции. Такими резервуарами являются эпизоотические очаги.

Эпизоотический очаг — место пребывания источника (источников) возбудителя инфекции и территория, в пределах которой возможна передача заразного начала здоровому животному. Они нередко возникают среди домашних и диких (природный очаг) животных. Эпизоотическими очагами могут быть отдельные дворы, животноводческие помещения (фермы), участки пастбищ, леса (применительно к дикой фауне). Хозяйства, где имеются эпизоотические очаги, принято называть неблагополучными пунктами.

Природный очаг — территория, где среди постоянно обитающих диких животных регистрируются инфекционные или инвазионные болезни. Природная очаговость впервые была установлена Е. Н. Павловским при изучении им трансмиссивных болезней, переносчиками возбудителей которых служат кровососущие насекомые. Характерной особенностью природного очага является циркуляция возбудителя между дикими животными через переносчика (дикое животное — переносчик — дикое животное). Контактируя с такими очагами, сельскохозяйственные животные и человек могут поражаться многими заразными болезнями.

Природная очаговость свойственна целому ряду и нетрансмиссивных болезней (возбудители передаются через грызунов, корм, воду, почву, при контакте больных животных со здоровыми и др.). Более того, природные очаги могут возникать не только в дикой природе, но и в зоне деятельности человека. Возможна также циркуляция заразного начала от домашних животных к диким.

В группу природноочаговых болезней входят многие вирозы, бактериозы, гельминтозы, протозоозы.

Различают свежие, затухающие и стационарные эпизоотические очаги. Свежий очаг — пункт, где недавно возникла инфекция и число больных нарастает.

Затухающий очаг — ранее неблагополучный пункт, где отмечается резкое снижение заболеваемости.

Стационарный очаг — пункт, в котором вспышки болезни повторяются. Это, как правило, происходит в результате наличия среди домашних или синантропных животных микробоносителей либо обусловливается высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде.

Передача возбудителя инфекции — эволюционно сложившийся процесс, в основе которого лежит видовая приспособленность патогенного микроорганизма к перемещению от источника возбудителя инфекции к здоровому восприимчивому животному. Он состоит из трех фаз: выделение возбудителя из организма, пребывание его во внешней среде и внедрение и восприимчивый организм.

Выделение возбудителя инфекции из организма может осуществляться в процессе физиологических отправлений (при дефекации, мочеотделении, дыхании, со слюной, слезой, молоком), а также при патологических реакциях (кашле, чихании, рвоте, абортах, кровососании членистоногих паразитов и др.).

Во внешней среде возбудитель может находиться несколько дней, месяцев и даже лет. Различают четыре способа передачи его здоровым животным: алиментарный (с кормом и водой), воздушный, трансмиссивный (при укусах кровососущих членистоногих) и контактный (непосредственный и опосредованный контакт больных и здоровых животных).

Объекты неживой природы, играющие определенную роль в передаче возбудителей инфекционных болезней, называются факторами передачи. Они крайне разнообразны.

Самыми опасными из них являются трупы животных, павших от инфекционных болезней. При неправильной их уборке они инфицируют почву, пастбища, водоемы, становятся доступными для домашних и диких животных, птиц, насекомых.

Почва также играет большую роль в передаче возбудителей, которые могут сохраняться в ней длительное время (возбудитель сибирской язвы, шумящего карбункула, столбняка, рожи свиней и др.). Заражение ими происходит при скармливании животным инфицированной травы, сена, через почвенную пыль, воду.

В водоемах часто содержится большое количество патогенных микробов, попадающих туда со сточными водами, при водопое больных животных. В озерах, прудах, лужах сильно загрязненных органическими отбросами, могут активно размножаться эшерихии, сальмонеллы, иногда лептоспиры и др. У животных после водопоя на таких водоемах нередко возникают массовые вспышки инфекции.

Фактором передачи возбудителей многих болезней могут быть и корма как растительного, так и животного происхождения.

Растительные корма инфицируются при произрастании на зараженной почве, а также в процессе их заготовки и хранения. Животные корма, в частности отходы мясоперерабатывающей промышленности, молоко, обрат, опасны в том случае, если их получают от больных животных. Не менее опасны и заплесневелые корма.

Огромное количество тех или иных возбудителей содержится в навозе зараженных животных. При неправильном хранении и использовании его инфицируется почва, вода, корма, предметы ухода и другие объекты.

Различные виды возбудителей могут попадать в воздух с капельками слизи, слюны при кашле и чихании больных животных, а также с пылью при высыхании инфицированных выделений. В ветреную погоду капельки и пылинки могут у носиться на значительные расстояния. Инфекции, возникающие при передаче возбудителя через воздух, называются респираторными или аэрогенными (грипп, туберкулез, пастереллез и др.).

В передаче возбудителей инфекционных болезней большую роль играют домашние и дикие животные, птицы, членистоногие, а также люди. Среди них различают механических и биологических переносчиков. В механических переносчиках возбудитель лишь существует некоторое время, в биологических он размножается и накапливается (источник инфекции).

Внедрение возбудителя в восприимчивый организм происходит через кожу и слизистые оболочки (поврежденные, а в ряде случаев и через неповрежденные). Имеется ряд болезней, которыми ранее неболевшие и невакцинированные животные практически заболевают в 100% случаев (ящур, чума свиней, болезнь Ньюкасла и др.). Однако восприимчивость животного к абсолютному большинству болезней во многом определяется состоянием его не­специфических механизмов защиты.

Интенсивность эпизоотического процесса может проявляться в нескольких формах, получивших соответствующие названия.

Спорадическая заболеваемость (спорадия) — это единичные или немногочисленные случаи возникновения инфекции, что объясняется отсутствием условий для быстрой передачи возбудителя заболевания (столбняк, газовый отек, актиномикоз и др.).

Эпизоотия — заболевание, характеризующееся выраженной тенденцией к широкому распространению как среди животных неблагополучного стада, так и за его пределами — на территории района, области или страны (ящур, чума свиней и др.).

Панзоотия — эпизоотический процесс, отмечающийся у животных на территории нескольких стран и даже материков (ящур, чума свиней).

Инфекционные заболевания, возникающие на определенной местности, называются энзоотиями (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, рожа свиней и др.). Они бывают обусловлены хозяйственно-экономическими или природно-климатическими факторами, а также высокой устойчивостью возбудителей во внешней среде. По интенсивности эпизоотического процесса энзоотии могут протекать в форме спорадии или эпизоотии.

Различия в интенсивности эпизоотического процесса прежде всего определяются разной степенью вирулентности возбудителя. Ее значение особенно проявляется при ящуре, чуме свиней, при болезни Ньюкасла, поражающей животных независимо от степени их резистентности. Интенсивность эпизоотического процесса зависит также от наличия факторов передачи и переносчиков. Например, болезни, возбудители которых переносятся насекомыми, наблюдаются только в летний сезон. Не менее важную роль в интенсивности эпизоотического процесса играют способы передачи возбудителя. В частности, при стойловом содержании животных ве­дущую роль в этом процессе играет воздушный механизм передачи, и в результате появляются респираторные болезни. Степень распространения болезни зависит также от количества животных с ослабленной естественной резистентностью, не имеющих иммунитета. В таких случаях в зонах, где болезнь встречается впервые, эпизоотический процесс развивается быстро. Там же, где болезнь стационарна и вследствие этого большинство животных приобрело иммунитет, процесс развивается медленно, процент заболеваемости небольшой, причем клинические признаки болезни атипичны. Существенное влияние на возникновение и развитие эпизоотического процесса оказывают времена года, метеорологические, климатические, почвенные, социально-экономические условия, степень концентрации поголовья и др.

В настоящее время характер проявления эпизоотического процесса резко изменяется в связи с переходом от экстенсивного к интенсивному промышленному животноводству. При этом в специализированных хозяйствах создаются более благоприятные условия для пассирования и усиления вирулентности возбудителей, для передачи их и снижения резистентности животных. Это обусловило более частое появление и тяжелое течение заболеваний, не имеющих большого значения для экстенсивного животноводства (колибактериоз, сальмонеллез, анаэробная дизентерия и др.).

[youtube.player]

Движущие силы эпизоотического процесса

Как правило, в практических условиях животноводческих хозяйств ветеринарному врачу приходится иметь дело не с микробом – возбудителем инфекционной болезни, а с биологическим хозяином этого возбудителя.

Возбудители инфекционных болезней в процессе эволюции приспособились к паразитическому существованию в животном организме. Организм животного стал средой их естественного обитания, т.е. биологическим хозяином. Вне этой среды обитания большинство возбудителей существовать, размножаться и накапливаться не могут. Исключения составляют лишь некоторые микробы-паразиты, которые при особо благоприятных условиях могут размножаться и накапливаться во внешней среде (возбудитель лептоспироза – в воде, слабощелочной рН почвы, сальмонеллы – в молоке и т.д.).

Пребывание микроба-паразита в организме зараженного животного обуславливает и возможность передачи его новому хозяину – здоровому животному, что тоже определялось в процессе эволюции микроорганизмов.

Под источником возбудителя инфекции понимают зараженный организм сельскохозяйственных, домашних, диких животных, а также человека при антропозоонозах, где патогенный микроб может сохраняться, размножаться, накапливаться и выделяться во внешнюю среду. Пребывание возбудителя в организме восприимчивого животного сохраняет его в природе, это обязательное условие для обеспечения непрерывности эпизоотического процесса.

Как исключение из общепринятого понятия об источнике возбудителя существует многочисленный ряд инфекционных болезней, при которых местом их естественного обитания являются, например, различные растительные субстраты – солома, сено и так далее. Это такие болезни, как ботулизм, микотоксикозы – их возбудители не размножаются в организме больных животных, а образуют токсины в кормах, оказывающие патогенное действие на животный организм.

Исключением являются также инфекционные болезни, возбудители которых размножаются исключительно в организме биологических переносчиков – это их естественная среда обитания. Так, возбудители риккетсиозов, вирус африканской чумы свиней передаются кровососущими насекомыми.

Малочисленность этих болезней не влияет на сложившееся общепринятое понятие об источнике возбудителя инфекции.

Источник возбудителя инфекции опасен в разные периоды болезни неодинаково.

1. Инкубационный период: при большинстве болезней в этот период источник возбудителя не опасен, т. к. не выделяет возбудителя во внешнюю среду; но при некоторых болезнях уже к концу инкубационного периода начинается микробовыделение (бешенство, ящур, чума свиней).

2. Период разгара болезни: источник возбудителя наиболее опасен, интенсивно выделяет возбудителя во внешнюю среду, и инфицирование ее происходит в наибольших размерах. На степень опасности источника возбудителя влияет форма болезни. Так, при хроническом течении больное животное наиболее опасно в период рецидива как источник возбудителя (бруцеллез, ИНАН лошадей).

Больные животные в атипичной, субклинической, латентной формах болезни также наиболее опасны как источник возбудителя, так как их труднее своевременно обнаружить и изолировать. При многих инфекциях (ИНАН, бруцеллез, лептоспироз) латентно больных животных гораздо больше, чем явно больных.

3. Исход болезни – при некоторых болезнях большее значение имеет микробоносительство реконвалесцентами. В этот период, иногда довольно длительный (1 – 3 года), иногда пожизненно, животные-реконвалесценты – опасные источники возбудителя. Выявляют их с помощью микробиологических и серологических исследований. Эпизоотологическое значение имеют и здоровые животные-микробоносители, но соприкасавшиеся с больными.

Микробоносители представляют меньшую опасность в отношении интенсивности и постоянства выделения возбудителей, чем животные в разгар болезни. Но такие животные, оставшись не выявленными, создают предпосылки для образования стационарного очага и распространения на благополучные территории.

Особенно опасны микробоносители при комплектовании животноводческих хозяйств, обновлении генофонда в хозяйстве. В ранее благополучных хозяйствах это приводит к вспышке инфекционной болезни.

Кроме источника возбудителя инфекции выделяют такое понятие, какрезервуар возбудителя инфекции. Резервуар возбудителя инфекции – это совокупность животных – естественных хозяев этого возбудителя, которые обеспечивают размножение и существование его в природе. Поэтому резервуаром возбудителя инфекции могут быть как эволюционно близкие виды животных, так и дикие животные, включая грызунов (при бешенстве – лисы, лептоспирозе – грызуны), а также кровососущие насекомые, клещи и другие переносчики.

Особо важным резервуаром возбудителей инфекции у животных и человека являются грызуны (особенно мыши, крысы), как дикие, так и синантропные. Более пятнадцати болезней у животных и более двадцати у человека, таких, как лептоспироз, рожа свиней, листериоз, Ауески, туляремия, псевдотуберкулез, передаются от грызунов.

Таким образом, источник возбудителя инфекции – это первая, непосредственная, биологическая движущая сила эпизоотического процесса, обязательное звено для возникновения и распространения инфекционной болезни. Каждое отдельное животное может быть источником возбудителя инфекции, но их совокупность является резервуаром возбудителя.

Своевременное выявление, обезвреживание и ликвидация источника возбудителя инфекции – важнейшее противоэпизоотическое мероприятие.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

[youtube.player]

Учение об эпизоотическом процессе.

1. Эпизоотический процесс, звенья эпизоотической цепи.

2. Интенсивность проявления эпизоотического процесса, природная очаговость.

3. Течение эпизоотий. Влияние факторов внешней среды на проявление и течение эпизоотического процесса. Понятие о географической эпизоотологии.

4. Понятие об эпизоотическом очаге, неблогополучном пункте, угрожаемой территории.

Эпизоотический процесс, звенья эпизоотической цепи.

Эпизоотический процесс-процесс возникновения и распространения инфекционных болезней животных, связанный с передачей возбудителя от больного животного к здоровому. Это обеспечивает сохранение в природе патогенных микробов - возбудителей болезней.

Эпизоотический процесс развивается при наличии трех элементов, составляющих эпизоотическую цепь:

· источник возбудителя инфекции;

· механизм передачи возбудителя;

1.Источник возбудителя инфекции– естественная среда обитания патогенного микроорганизма, где он сохраняется, размножается, накапливается и выделяется во внешнюю среду.

Источники могут быть:

- клинически больные животные;

- животные при атипичных формах проявления болезни и абортивном течении, а также при скрытой инфекции;

- переболевшее животное (бактерио- и вирусоносители);

- внешняя среда(cl. Botulinum сохраняются и размножаются в кормах,где накапливаются токсины. Животные заражаются при поедании токсичных кормов). Болезни такого характера называют – сапронозами.

- человек (может быть источником возбудителя туберкулеза).

Совокупность животных определенных биологических видов, в организме которых происходит размножение того или иного патогенного микроорганизма, называют резервуаром возбудителя болезни.

2. Механизм передачи возбудителя инфекции – эволюционно сложившаяся видовая приспособленность патогенного микроорганизма к перемещению от источника возбудителя инфекции к здоровому восприимчивому животному, что обеспечивает новые случаи заражения и непрерывность эпизоотического процесса.

Механизм передачи включает пути выделения и факторы передачи.

Фазы механизма передачи:

  • выделение возбудителя;
  • пребывание возбудителя во внешней среде;
  • внедрение возбудителя.

Пути выделения возбудителя инфекции: моча, фекальные массы, истечения из носа, слюна, конъюнктивальная слизь, молоко, отделение кожных язв и корочки (при трихофитии и микроспории), кровь (при лейкозе), выделения из половых органов.

Таким образам, возбудитель инфекции оказывается во внешней среде. Объекты внешней среды, участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания называются факторами передачи. К ним относятся: почва, воздух, корм, подстилка, предметы ухода, трупы, транспортные средства.

Пути передачи возбудителя инфекции:

1. Контактный (бешенство при укусе);

2. Алиментарный (туберкулез);

3. Воздушный (капельный, пылевой);

4. Почвенный (сибирская язва, столбняк);

5. Трансмессивный (клещи могут быть переносчиками ИНАН лошадей).

Пути распространения инфекции:

1) горизонтальный(этот путь связан с выходом возбудителя во внешнюю среду);

2) вертикальный(от родителей потомству).

Внедрение возбудителя в организм восприимчивого животного происходит через ворота инфекции.

Дата добавления: 2015-09-15 ; просмотров: 369 ; Нарушение авторских прав

[youtube.player]

эпизооти́ческий проце́сс, сложный непрерывный процесс возникновения и распространения заразных болезней, связанный с цепной передачей возбудителей от заражённых животных восприимчивым здоровым. В основе Э. п. лежит биологический паразитизм, в связи с этим Э. п. можно рассматривать как процесс взаимодействия популяции патогенного паразита с популяцией восприимчивых животных в конкретных условиях внешней среды. Изучением Э. п. занимается эпизоотология.

Э. п. развивается при последовательном взаимодействии трёх обязательных элементов, составляющих эпизоотическую цепь: источника возбудителя инфекции (инвазии), механизма его передачи и восприимчивых животных. При исключении любого из звеньев этой цепи Э. п. прекращается. Источник возбудителя (первичный элемент эпизоотической цепи) — организм зараженного животного (случаи явной, скрытой инфекции или инвазии и носительства микробов или паразитов). Механизм передачи возбудителя включает его выведение из заражённого организма, пребывание во внешней среде и новое заражение. Каждый вид возбудителей эволюционно приспособлен к определённому механизму передачи (непосредственный контакт или передача с участием тех или иных элементов внешней среды).

Э. п. проявляется заболеваемостью животных и возникновением эпизоотических очагов, характеризуется выраженной динамичностью. Первичные, или непосредственные, движущие силы Э. п. — элементы эпизоотической цепи, главную роль из которых играет механизм передачи возбудителя. От его активизации зависит интенсивность Э. п. Даже при наличии активных источников возбудителя и поголовной восприимчивости животных болезнь не получит распространения, если передача возбудителя затруднена. Вторичные движущие силы Э. п. — природные и хозяйственно-экономические факторы. Их воздействие на эпизоотическую цепь (в первую очередь на механизм передачи возбудителя) определяет интенсивность течения Э. п., а также его качественной особенности. В зависимости от степени интенсивности течения Э. п. различают такие понятия, как спорадическая заболеваемость, эпизоотия и панзоотия. К качественным особенностям Э. п. относятся сезонная и годовая цикличность подъёмов заболеваемости, приуроченность болезней к определённым территориям (энзоотичность) или заносный характер болезней, вид и возраст поражаемых животных, преобладание определенного механизма передачи возбудителя.

На ход Э. п. среди сельскохозяйственных животных в значительной степени влияют условия их содержания, кормления, хозяйственные использования, а также уровень ветеринарного обслуживания. Меняет характер Э. п. концентрация поголовья в современных промышленных комплексах, где нередко возрастает возможность пассирования и усиления вирулентности условно патогенных микроорганизмов, активизируется респираторная передача возбудителей болезней. Знание закономерностей течения Э. п. помогает разрабатывать противоэпизоотические мероприятия, позволяющие изменять естественный ход Э. п., предупреждать его активизацию и прерывать этот процесс на отдельных территориях.

Литература:
Ганнушкин М. С., Общая эпизоотология, 4 изд., М., 1961;
Беляков В. Д., Эпидемический процесс. (Теория и метод изучения), Л., 1964;
Руководство по общей эпизоотологии, под ред. И. А. Бакулова и А. Д. Третьякова, М., 1979.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Эпизоотический процесс — непрерывный (цепной) процесс возникновения и распространения инфекционных болезней животных, развивающийся при наличии источников, факторов передачи возбудителя инфекции и восприимчивого поголовья. Непрерывность специфична для эпизоотического… … Словарь черезвычайных ситуаций

Эпизоотический процесс — Эпизоотический процесс: непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, развивающийся при наличии механизмов передачи, источников возбудителя и восприимчивого поголовья. Источник:… … Официальная терминология

эпизоотический процесс — Непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, развивающийся при наличии механизмов передачи, источников возбудителя и восприимчивого поголовья. [ГОСТ Р 22.0.04 95] Тематики безопасность в … Справочник технического переводчика

эпизоотический процесс — 3.3.5 эпизоотический процесс: Непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, развивающийся при наличии механизмов передачи, источников возбудителя и восприимчивого поголовья. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

эпизоотический процесс — процесс распространения инфекционной болезни среди животных, заключающийся в формировании цепи эпизоотических очагов, последовательно возникающих один из другого … Большой медицинский словарь

ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС — сложный процесс возникновения и распространения инфекц. болезней ж ных, связанный с ценной передачей возбудителен от заражённых ж ных восприимчивым здоровым. Э. п. развивается при взаимодействии трех элементов, составляющих эпизоотическую цепь:… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Эпизоотический процесс — непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, развивающийся при наличии механизмов передачи, источников возбудителя и восприимчивого поголовья … Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

эпизоотический процесс — эпизоотический процесс, сложный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней животных, связанный с цепной передачей возбудителей от заражённых животных восприимчивым здоровым. Э. п. развивается при взаимодействии трёх элементов,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

эпизоотический лимфангит — Рис. 1. Криптококки в гное от больной эпизоотическим лимфангитом лошади. Рис. 1. Криптококки в гное от больной эпизоотическим лимфангитом лошади. эпизоотический лимфангит (Lymphangitis epizootica), африканский сап, хроническая инфекционная… … Ветеринарный энциклопедический словарь

ГОСТ Р 22.0.04-95: Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 22.0.04 95: Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения оригинал документа: 3.3.8 безопасность животных: Состояние, при котором путем соблюдения правовых норм,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

[youtube.player]

ИНФЕКЦИЯ – биологический процесс, возникающий вследствие взаимодействия патогенного микроорганизма и организма животного при определенных условиях внешней среды.

ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ– патологическое состояние, возникающее в ответ на действие возбудителя в организме, проявляющеес
я нарушением функции органов и морфологическими изменениями тканей. Больной организм – источник инфекции.

Понятие инфекция и инфекционная болезнь – не идентичны, так как контакт возбудителя инфекции и организма не всегда приводят к инфекционной болезни с ее клиническим проявлением.

Так МИКРОБОНОСИТЕЛЬСТВО, ВИРУСОНОСИТЕЛЬСТВО – инфекция не вызывает в организме патологические процессы, иммунную перестройку организма, в отличие от инфекционной болезни, но из организма выделяется во внешнюю среду возбудитель.

— Все эти формы взаимодействия микробов с организмом животного могут переходить одна в другую.

Возбудители инфекционной болезни – все микроорганизмы, способные вызвать инфекционный процесс называются патогенными.

Микроорганизмы обладают генетическими признаками:

патогенность – закреплена в генетическом (хромосомном) наследственном аппарате и выражается в способности вызвать инфекционный (патологический) процесс в организме животного, и характеризуется строгой специфичностью: один возбудитель – одна болезнь.

вирулентность – степень, мера патогенности – это индивидуальный признак штамма микроорганизма и может также изменяться.

Каждый микроорганизм характеризуется специфическим набором факторов патогенности, такие как:

  1. способность проникать в организм через ворота инфекции, подавлять защитные способности (сибирская язва, туберкулез) через естественные (кожа, слизистая оболочка) барьеры (дыхательные пути и др.), и размножаться там (вирусы)
  2. токсигенность – выделять токсины (экзо и эндо) представляют собой белки, биологические и химические яды, выделяемые во внешнюю среду (ботулизм, столбняк); или при разрушении микробных тел в организме (более слабые), чем экзотоксины.
  3. ферменты – гиалуронидаза, гемолизин.

Патогенное действие возбудителей изменяется в зависимости от условий: повышенная температура, антибиотики, химические вещества, изменчивость вирулентности микробов – все это широко используют при изготовлении вакцин.

Кроме действия патогенного микроорганизма – возбудителя болезни следует отметить значение восприимчивости организмаспособность заражаться и заболеть, то есть предрасположенность к заражению.

Восприимчивость генетически закреплена на уровне вида животного (сап, мыт, миксоматоз кроликов и др), но она зависит и от факторов реактивности организма – (способности защищаться), устойчивости или резистентности организма к инфекции – она может быть неспецифической и специфической (антитела).

Поэтому, не всегда наличие возбудителя и восприимчивости животного приводит к развитию инфекционной болезни. Однако, устойчивость и восприимчивость организма к возбудителям непостоянны; они изменяются под воздействием внешней и внутренней среды.

Инфекционная болезнь характеризуется 6 основными особенностями; отличающими ее от неинфекционной болезни:

  1. специфичность – вызывается определенным возбудителем;
  2. контагиозность (заразность) – выделяется возбудитель из организма и заражает новых восприимчивых животных – туберкулезная палочка.
  3. наличие скрытого инкубационного периода – времени от проникновения возбудителя в организм, его размножения до появления клинических признаков.
  4. цикличность течения болезни – стадийность развития;
  5. формирование специфического иммунного ответа.
  6. массовость поражения (энзоотия, эпизоотия).

Виды инфекций: Вирусная, бактериальная.

Генерализованная (септицемия, пиемия).

Раневая, контактная, трансмиссивная.

Динамика инфекционной болезни:

  1. период инкубационный – 1-2 недели в среднем.
  2. предклинический (общие симптомы: лихорадка, угнетение) длительность от несколько часов до 1-2 суток.
  3. полное развития болезни – специфичные для болезни клинические признаки, продолжительность – разная, исход –, смерть или выздоровление.
  4. угасание болезни, клиническое выздоровление, но выделение возбудителя продолжается.
  5. полное выздоровление – нет выделения возбудителя.

Течение: молниеносное, острое, подострое, хроническое, доброкачественное, злокачественное.

Формы проявления инфекционной болезни:типичная, атипичная, стертые.

Рецидив – возврат болезни – повторное проявление клиники. Ремиссия – временное ослабление клиники.

Врожденный (видовой, наследственный) (КРС не болеет сапом, лошади чумой КРС).

  • искусственно – приобретенный – длительность от 6 мес – до года

активный – после вакцинации или длительность иммунитета 15-30 дней

пассивный – после применения с готовыми антителами сыворотки, или с молоком — колостральный.

  • естественно приобретенный — после переболевания.

На взаимодействии антиген – антитело основаны:

Серологические и аллергическая диагностики инфекционных заболеваний широко использованные в медицине и ветеринарии, а также применение средств специфической иммунопрофилактики и лечения.

К серологическим реакциям относят: РА, РСК, РИД, РП и др. В этих реакциях выявляют специфические антитела в крови при положительной пробе, что позволяет поставить диагноз.

Инфекционная болезнь может быть только при условии непрерывной передачи возбудителя от больного к здоровому животному.

Эпизоотический процесс – непрерывный процесс возникновения и распространения болезней в связи с передачей возбудителя от зараженных животных к здоровым, с выходом во внешнюю среду возбудителя, что приводит к распространению инфекции и инфекционных болезней.

Условиями непрерывности эпизоотического процесса являются:

  1. источник возбудителя инфекции.
  2. обеспечение механизма передачи
  3. восприимчивые животные.
  4. Источник инфекции – зараженный организм, в котором патогенный организм сохраняется, размножается и выделяется во внешнюю среду, особенно во время клинического проявления. Существование источника возбудителя инфекции поддерживается генетическими свойствами его: патогенностью и вирулентностью.

Источником инфекции может быть переболевшие, но выделяющие возбудителя до 2 – 3 месяцев. Во внешней среде возбудители могут сохраняться некоторое время под воздействием факторов, но не размножаться; однако некоторые (сальмонеллы) размножаются в продуктах питания (молоке), листерии (в силосе), возбудитель сибирской язвя в почве, в соломе, сене – грибы, бактерии. В процессе инкубационного периода микробы размножаются в организме и могут уже выделятся с молоком, слюной, мочой до появления признаков болезни. Больше они выделяются при клиническом проявлении болезни.

Совокупность организмов, являющихся естественными хозяевами патогенных микроорганизмов и обеспечивающих размножение и существование в природе (овцы – резервуар возбудителя бруцеллеза – для людей, плотоядные – бешенства и др). Грызуны – резервуар бешенства, бруцеллеза, чумы, рожи. Грызуны являются переносчиками клещи и комары и др.

  1. Механизм передачи возбудителя инфекционной болезни от источника к восприимчивому животному – важнейшее звено эпизоотического процесса. В механизме передаче определены 3 фазы:

1) выделение возбудителя во внешнюю среду из зараженного организма (сохранение от несколько минут до месяцев).

2) пребывание его во внешней среде (наиболее важно, так как возбудитель может перемещаться и распространяться на других животных на большие территории).

3) внедрение в новый восприимчивый организм.

При каждой инфекционной болезни характерны:

а) Способы передачи инфекции:

  1. фекально – оральный.
  2. аэрогенный.
  3. трансмиссивный.
  4. контактный: прямой через укус, случку и непрямой – через предметы ухода, обслуживающий персонал.

б) Факторы передачи возбудителя во внешней среде через: трупы, навоз, сырье, продукты, почва, воздух, переносчики, транспорт, предметы ухода, обувь, одежда.

в) Пути передачи:

  1. горизонтальные – через элементы внешней среды (кормовой, водный, воздушный, почвенный, трансмиссивный).
  2. вертикальный — без выхода во внешнюю среду, от родителей – потомству (трансовариальный, трансплацентарный, с молоком матери).

3.Восприимчивый организм животного.

Так как эпизоотический процесс касается всего стада (популяция), а не одного животного, то необходимо говорить о групповой, видовой восприимчивости (КРС к чуме, ящуру, сибирской язве, почти 100%. Устойчивость и восприимчивость организма к инфекции не являются постоянными. Они изменяются под воздействием условий внешних и внутренних факторов, зависит от пола, возраста, породы, режима эксплуатации, естественной резистентности организма.

Интенсивность эпизоотического процесса: проявляется в нескольких формах:

— спорадическая заболеваемость – столбняк – в единичных случаях.

— эпизоотия- широкое распространение инфекции на территории района, области, страны (ящур, чума свиней, Болезнь Ньюкасла).

— панзоотия – широкое распространение болезни на территории нескольких стран (грипп, ящур).

— энзоотия – в определенной ограниченной местности (сибирская язва, рожа).

Там, где болезнь встречается впервые – эпизоотический процесс развивается быстро. При повторном стационарном неблагополучии хозяйства по инфекции – иммунитет сформирован у большинства животных – процесс развивается медленно и клиническое проявление атипично.

На возникновение и течение эпизоотического процесса влияют: источник инфекции; механизм передачи; устойчивость животных, время года, климатические факторы, степень концентрации скота, хозяйственно-экономическая деятельность и др).

Понятие об эпизоотическом очаге: Это животноводческие помещения, территории, зараженные возбудителем инфекции с наличием больных животных (источник и факторы передачи здоровым животным).

Очаги: свежий, стационарный, энзоотический, природный (дикие животные, больные, переносчики – клещи, насекомые).

Пункты неблагополучные и угрожаемые.

В основе системы указанных мероприятий – планирование, комплексность, выявление ведущего звена эпизоотического процесса в профилактике и ликвидации заболевания.

В хозяйствах, благополучным по инфекционным заболеваниям, в ветеринарных планах заложены профилактические мероприятия.

Противоэпизоотические мероприятия включают в себя:

— общую профилактику заразных болезней

— Специфическую профилактику, направленную на предупреждение конкретного заболевания при помощи специфических средств (вакцин).

1.Общая профилактика заразных болезней включает:

  1. Охрану территорий страны от заноса заразных болезней из других государств;
  2. Охрану благополучных хозяйств от заноса инфекции внутри страны;
  3. Организацию государственного ветеринарного надзора.

а) Охрану территории страны от заноса инфекции из других государств обеспечивают на Государственной границе, где осуществляется пограничный контроль. Перевозка животных, продуктов животноводства в т. ч. сырья и кормов допускаются только через пограничные ветеринарные контрольные посты. К ввозу допускаются здоровые животные, а также продукты, полученные от здоровых животных из государств, благополучным по заразным болезням, с соблюдением требований вет. законодательства и условий международных договоров с разрешением Главного вет. инспектора страны.

  1. b) Охрана хозяйств от заноса инфекции предусматривает в первую очередь закрытый режим работы в животноводческом хозяйстве особенно для ферм, комплексов промышленного типа (территория огорожена; санпропускник для лиц, работающих с животными; дезбарьер на входе: въезде в хозяйственную зону для лиц, работающих на предприятии, но не обслуживающих животных).

При комплектовании фермы, комплекса применяют карантинирование (30 дней содержат изолированно от местного скота вновь купленных животных).

При необходимости вновь проводят диагностические исследования, благодаря чему выявляют животных в скрытом периоде болезни.

На ферме поддерживают санитарный порядок: один раз в месяц проводят санитарные дни.

с) Организация государственного ветнадзора осуществляется в соответствии с обязанностями, прописанными в ветеринарном законодательстве и направлен на:

— выявление и установление причин, условий возникновения и распространения заразных болезней;

— организацию противоэпизоотических мероприятий по профилактике и ликвидации очагов болезни;

— осуществление ветеринарно-санитарного контроля за закупкой и передвижением животных, продуктов и сырья животного происхождения (выдаются ветеринарные свидетельства только на здоровых животных и доброкачественные продукты); в местах сосредоточения животных проводится клинический осмотр и необходимые диагностические исследования;

— обеспечение вет-сан. надзора за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами и сырьем животного происхождения (ВСЭ после убоя, сангигиена работников, меры по предупреждению заражения персонала при установлении инфекции); кожевенное, меховое сырье – исследуют на сибирскую язву до отправки на перерабатывающие предприятия;

  • техническая – на мясокостную муку при автоклавировании (температура 130 градусов – 4-5 часов);
  • сжигание трупов, павших от сибирской язвы вместе с кожей на земле на месте падежа животного.
  • биотермическая – в ямах Беккери (9-12 м – глубина, 3 м в диаметре. (Стенки бетонные, кирпич, закрытые люком). Разложение трупа 4-5 месяцев).
  • закапывание трупов на скотомогильниках – (глубина 2,5 м) — в настоящее время не проводится. Около 20 заболеваний, при которых шкуры с трупов снимать нельзя;
  • Уборка и утилизация навоза, дезинфекция;
  • Ветеринарно-просветительная работа;
  • Охрана людей от заражения зоонозными болезнями (спецодежда, дезсредства, личная гигиена, обеззараживание продуктов, связь с СЭС).
  1. Специфическая профилактика направлена на предупреждения возникновения инфекционной болезни.

Вакцины – биопрепараты- культура микробов, выращенная на питательных средах, убитая или ослабленная (ослабленный штамм возбудителя – сибирской язвы, чумы, рожи), вызывающие активный иммунитет у здоровых животных Не вакцинируют больных, истощенных, самок за 30 дней до и после родов и молодняк.

Подозреваемых в заболевании – в неблагополучном пункте – иммунизируют вначале сывороткой (пассивный иммунитет), а через 14 дней – вакциной.

Сыворотки крови получают от животных, гипериммунизированных антигеном. Иммунитет до 2 недель, применяют с целью профилактики и лечения.

После постановки диагноза (эпизоотического обследования, посмертного – при пат. вскрытии; клинических, аллергических, лабораторных исследований пункт объявляют неблагополучным и накладывают карантин или ограничения, разрабатывают план оздоровительных мероприятий и ответственных за их выполнение в установленные сроки.

Карантин – система строгих противоэпизоотических мероприятий, направленных на полное отделение неблагополучных территорий и животных от соседних пунктов, территорий, целью – предупредить распространение заболевания и ликвидировать возникшие очаги.

Срок при различных заболеваниях от 14 до 40 дней (сап, оспа – 2 мес, чума верблюдов), у рыб до 1-2 лет.

Ограничения – менее строгая система отделения животных при наличии инфекционной болезни, не имеющей тенденции к широкому распространению.

Списки болезней для наложения карантина или ограничения определен Ветеринарным Законодательством.

Карантинные правила в международном масштабе разрабатывает МЭБ по основным заболеваниям.

Меры борьбы и ликвидации особо опасных болезней определены международными соглашениями.

По условиям карантина запрещается:

— вводить в карантинную зону и вывозить из нее восприимчивых животных.

— выпасать животных, заготавливать и вывозить продукты и сырье животного происхождения и корма.

— проезжать через неблагополучные хозяйства (пункт).

— организовывать на этой территории выставки, базары и др.

— допускать контакт со здоровыми животными.

— допускать на неблагополучные фермы (пункты) – посторонних лиц.

Все остальные мероприятия при каждом заболевании определены соответствующими инструкциями (вакцинация, убой, уничтожение, лечение, дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

Карантин, ограничения накладывается местными органами власти по представлению Ветеринарной службы. Так же принимают решения и о снятии карантина (после полного выздоровления или последнего падежа, убоя, очистки, дезинфекции помещения, инвентаря; затем кормушки моют горячей водой; проводят дератизацию; дезинсекцию).

В неблагополучном хозяйстве:

  1. больных – изолируют, лечат или подвергают убою или уничтожению; (при выздоровлении – вакцинация).
  2. подозреваемые в заболевании – с неясно выраженными признаками болезни, с положительно аллергическими и серологическими реакциями, исследуют и переводят или в группу здоровых или больных.
  3. подозреваемых в заражении – (без клинических признаков) условно здоровых — вакцинируют живыми вакцинами, иммунными сыворотками или другими препаратами.

Мероприятия в стационарно неблагополучных хозяйствах и природных очагах инфекционных болезней.

Для ликвидации болезней необходимо прежде всего выяснить причины стационарности (при почвенных инфекциях, длительное микробоносительство, грызуны, антисанитария). Особенные трудности имеются при ликвидации инфекционных болезней. Когда резервуар возбудителей находится в дикой природе. В этом случае противоэпизоотические мероприятия направлены на недопущение контакта домашних животных с дикими или переносчиками инфекции.

Мероприятия в угрожаемой зоне, расположенным рядом с неблагополучным хозяйством.

В этой ситуации основное внимание уделяют мероприятиям, блокирующим пути заноса инфекции из неблагополучного пункта, усиливают контроль за состоянием животных, комплектованием стад и др., осуществляют вакцинации животных.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

Читайте также:
  1. В которой звенья случайностей сплетаются в цепь судьбы
  2. Мы – процесс, облаченный в биологическую оболочку тела
  3. Спорт: кого волнует процесс, а кого – победа?
  4. Типовые звенья и их характеристики