Интервью по кишечным инфекциям


1. Вопрос - Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ - Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос - Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ - Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ - Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос - Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ - При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

5. Вопрос - Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос - Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос - Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ - да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос - Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

9. Вопрос - Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

10. Вопрос - Какие меры личной профилактики?

Ответ - Соблюдать правила личной гигиены:

Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

Выбирать безопасные продукты;

Следить за сроками годности продуктов;

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой;

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

Содержать кухню в чистоте;

Не скапливать мусор;

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.


— Уважаемый Михаил Васильевич! Насколько актуальной является проблема кишечных инфекций в летний период времени? Какова статистика заболеваемости в мире и в нашей стране?

— Проблема кишечных инфекций актуальна во всем мире и во все сезоны. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый житель Земли ежегодно болеет кишечной инфекцией, что составляет около 550 миллионов человек. Высокая заболеваемость кишечными инфекциями характерна и для нашей страны. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями составляет около 546,71 человек на 100 тысяч жителей России, с 2006 г. вплоть до настоящего времени в структуре всех инфекционных болезней они прочно занимают второе место, уступая лишь высоко распространенным гриппу и другим многочисленным острым респираторным вирусным инфекциям. К тому же, острые кишечные инфекции характеризует и высокий экономический ущерб. Так, ущерб от одного лишь сальмонеллеза в РФ оценивают в сумму более чем 2 млрд. рублей ежегодно.

— Какие именно кишечные инфекции встречаются наиболее часто?

Если распределить острые кишечные инфекции по частоте в зависимости от возбудителя, то первое место уже который год занимают вирусные инфекции, к которым относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции и др. Это приблизительно 40-45% от всех заболевших острыми кишечными инфекциями. Второе место занимает сальмонеллез, третье место – за шигеллезом (дизентерией).

— Каковы причины высокой распространённости кишечных инфекций летом?

— Действительно, наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями отмечается в летний период, когда внешняя среда (прежде всего, высокая температура) способствует не только сохранению возбудителя, но и, в ряде случаев, его размножению в продуктах питания.

— Кто находится в группе риска? При каких условиях приобретаются кишечные заболевания наиболее часто?

— Заболеть острыми кишечными инфекциями может каждый, ведь вирусы, бактерии и простейшие находятся повсюду. Помимо указанных мною микроорганизмов, есть еще грибки и кишечные гельминты, которые передаются так же, как и кишечные инфекции, нанося серьезный ущерб человеческому организму.

В группе риска по наиболее частому инфицированию находятся, прежде всего, дети, что связано с недостаточно сформированным у них иммунитетом, в том числе и против кишечных инфекций, а также с еще недостаточно выработанными санитарно-гигиеническими навыками (постоянной привычкой мыть руки перед едой и после туалета, привычкой употреблять тщательно помытые овощи и фрукты и т.п.). Следует иметь в виду, что у детей контакты с другими детьми и взрослыми более близкие, чем у взрослых между собой.

Также к группе риска можно отнести и лиц с иммунодефицитом, у которых болезнь может развиться даже от минимальной дозы попавшего желудок и кишечник патогенного микроорганизма.

— Как обычно происходит заражение?

— Какова симптоматика заболевания?

— Какой должен быть алгоритм действий при подозрении на кишечные инфекции? Что следует предпринять человеку в первую очередь?

При пищевых отравлениях эффективным средством является промывание желудка, после которого больному кишечной инфекцией обычно становится легче. В связи с большими потерями жидкости в виде жидкого стула и обильной рвоты рекомендовано постоянное восполнение объема в виде употребления негазированной минеральной воды или специально приготовленных порошков, предназначенных для разведения в кипяченой воде, которые можно приобрести в ближайшей аптеке. Следует иметь ввиду, что медикаментозное снижение температуры тела не проводится, если температура тела больного не достигает 38 С и пациент ее довольно хорошо переносит. Решение о назначении других лекарственных препаратов принимает врач (особенно это касается антибиотиков!).

Важным лечебным фактором является щадящая диета, т.е. употребление продуктов в вареном виде или на пару, каш на воде, нежирного бульона, нежирных сортов мяса (курятина, говядина и др.), мелко порезанных для лучшего усвоения организма. Есть необходимо понемногу, но чаще, чем обычно. Категорически не рекомендуются жареные, острые, соленые, жирные, горячие блюда, которые раздражают и без того воспаленный желудок и кишечник.

— В каких случаях человеку может потребоваться госпитализация?

— Госпитализация в инфекционный стационар показана как при среднетяжелом и тяжелом течении кишечной инфекции, так и в случаях, когда пациенту необходимо динамическое наблюдение и лечение либо в связи указанным заболеванием, либо из-за невозможности исключить другое, нередко более тяжелое, заболевание (хирургическое, гинекологическое и др.). Если врач предложил госпитализацию, советую обязательно согласиться. В моей практике было достаточно много пациентов, которым была предложена своевременная госпитализация, но они продолжали лечиться дома народными средствами 3 и даже 5 дней, а потом, попав в инфекционный стационар, жалели; но время было упущено, что привело к развитию осложненного течения кишечной инфекции.

— Можно ли надеяться на самоизлечение или необходим приём у специалиста? В чем заключается опасность кишечных инфекций?

Следует также иметь в виду, что под маской симптомов кишечной инфекции могут скрываться и неинфекционные заболевания, которые требуют неотложных, в том числе и оперативных, мер в условиях клинической больницы. Это могут быть хирургические болезни, когда необходимым условием улучшения состояния является проведение экстренной операции (острый аппендицит, острый панкреатит, прободение язвы желудка, перитонит и др.), некоторые гинекологические заболевания (аднексит, внематочная беременность, пельвиоперитонит и др.).

— Что бы Вы рекомендовали для профилактики возникновения кишечных инфекций летом? Как можно обезопасить себя и своих детей?

Для предупреждения распространения острых кишечных инфекций не нужно, как говорится, заново изобретать велосипед. Надо только придерживаться обычных рекомендаций, большинство из которых мы знаем с детства, но почему-то в ряде случаев ими пренебрегаем.

К мерам профилактики также относится строгое соблюдение правил приготовления пищи: сырое мясо, рыбу нужно разделывать на отдельных досках, после чего тщательно вымыть эти доски и ножи; не пробовать на вкус приготовленный фарш; регулярно мыть руки в процессе готовки; использовать одну и ту же посуду для сырых и уже приготовленных продуктов только после тщательного мытья и т.п.

При поездке на природу или на любой другой активный отдых, где нет возможности помыть руки с водой и с мылом, перед приемом пищи необходимо обработать руки антибактериальными салфетками, но злоупотреблять данным видом экстренной дезинфекции все же не стоит, т.к. это может привести к нарушению состава и функционирования в том числе и естественной микрофлоры, находящейся на коже рук, одного из естественных барьеров защиты нашего организма от патогенных микроорганизмов. Воду из реки, озера, родника или другого источника для питья и приготовления пищи необходимо прокипятить. Мясо не хранить долго без холодильника, его нужно тщательно мариновать и готовить до полной готовности (особенно так популярные сейчас шашлыки).

Следует также иметь в виду, что против ротавирусной инфекции (наиболее частой причины кишечных инфекций) существует эффективная вакцина, которая показана, прежде всего, для специфической профилактики детям.

— Как обезопасить себя, если в семье больной кишечной инфекцией?

— Если так случилось, что в вашем ближайшем окружении есть больной кишечной инфекцией, и он по каким-то причинам остался дома, то ему сразу же нужно выделить индивидуальную посуду, которую в последующем необходимо подвергать постоянной обработке дезинфицирующими средствами. Также необходимо тщательно обрабатывать дезинфицирующими средствами санузел и все предметы общего пользования, к которым пациент прикасается (одежду, постельные принадлежности, полотенца и др.). В тоже время, сильно беспокоиться тоже не стоит, т.к. острая кишечная инфекция не передается через воздух, а передается только через соприкосновения с больными и через предметы общего обихода.

Подготовила:
Мария Зеленская,
Руководитель отдела по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов


— Ольга, возбудителей кишечных инфекций достаточно много. Сколько заболеваний существует?
— В Амурской области кишечные инфекции представлены возбудителями вирусной этиологии: ротовирусная инфекция, которая у нас сейчас регистрируется и для которой, кстати, характерен осенне-зимний период. Кроме того, это такие патогенные возбудители, как сальмонелла, и условно патогенные возбудители, которые при определенных условиях могут вызвать заболевания.

— Распознать симптомы не так просто. Расскажите, на что стоит обратить внимание?
— Классические клинические проявления острой кишечной инфекции — это повышение температуры тела, боли в животе, рвота и жидкий стул. Клиническая картина не всегда четкая, но эти явления так или иначе дадут о себе знать. Существует такое понятие, как носительство инфекционного заболевания. Например, носительство сальмонеллезной инфекции. Человек может носить в себе возбудитель, при определенных условиях отдавать его в окружающую среду, но при этом чувствовать себя совершенно здоровым и не испытывать симптомов.

— Какими путями можно заразиться этими инфекциями?
— Самый распространенный — пищевой. Кроме того, есть водный и контактно-бытовой путь передачи.

— С чем связано то, что именно летом фиксируется большое количество инфекционных заболеваний?
— Летом риски заболеть увеличиваются, потому что в изобилии реализуются и потребляются населением в условиях жаркой погоды всевозможные овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые не подверглись должной обработке. С нарушением хранятся продукты, в том числе эпидемиологически опасные — например салаты, заправленные майонезом, которые употребляют на природе.

— Как уберечь себя от возможных проблем?
— Самое главное — приобретайте овощи и фрукты в местах, разрешенных для торговли. Не нужно покупать это у обочин дорог, в не предназначенных для этого местах. Очень важно правильно обрабатывать продукты перед употреблением. Многие удивляются, что перед тем, как открыть и съесть банан, его нужно вымыть — делать это нужно со всеми овощами и фруктами. Причем лучше применять моющее средство, разрешенное для контакта с пищевыми продуктами, — у нас в продаже такие есть. Для ягод и зелени есть хороший способ обработки: нужно взять две емкости и налить в них воду с контрастной температурой, в одной должна быть горячая, чтобы можно было терпеть, а в другой — ледяная. Ягоды или зелень в один слой укладываются в дуршлаг и поочередно опускаются в емкости. Если ягоды предназначаются ребенку, то мы рекомендуем еще и кипяченой водой их промыть.

— Любимое занятие большинства россиян — шашлыки. Какая опасность существует в поедании мяса на природе?
— Мы с 2015 года регистрируем увеличение случаев заболевания сальмонеллезом. Как раз куриная продукция, которая используется населением в качестве шашлыка на природе и не обрабатывается должным образом, является самым распространенным фактором возникновения заболевания. Поэтому нужно попросить у продавца мяса сертификат качества. Кроме того, курицу необходимо хорошо прожарить. Недопустимо, чтобы на кости присутствовала кровь или из мяса выделялась розовая жидкость. Также стоит обратить внимание на те продукты, которые вы берете с собой на природу. Нужно исключить салаты, заправленные майонезом, пиццы и так далее. Если вы берете какой-то продукт с собой, то его нужно предварительно дома подготовить, положить в контейнер, накрыть и хранить в тени. Овощи и фрукты тоже нужно промывать дома, потому что на природе должным образом это сделать практически невозможно. Самое главное — стоит позаботиться, чтобы у вас с собой была вода гарантированного качества. Не допускается ее использование из неизвестных источников.

— Как уберечь себя от попадания кишечных инфекций на водоемах?
— К сожалению, во многих водоемах мы устанавливаем несоответствие по микробиологическим показателям. Здесь самое главное — не допускать заглатывания воды при купании, особенно нужно следить за детьми. Еще я бы порекомендовала после выхода из воды прополоскать руки, лицо и рот питьевой водой. В случае, если вы почувствовали симптомы кишечной инфекции, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обратитесь к специалистам, они проведут лабораторные исследования и установят возбудителя, который вызвал у вас кишечную инфекцию.



Интервью с главным инфекционистом департамента здравоохранения — Еленой Тихомоловой

По статистке количество инфекционных заболеваний ежегодно достигает пика именно летом. Новостные ленты средств массовой информации не устают пестреть всевозможными сообщениями о возросшей активности клещей, участившихся примерах кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний. Именно тогда безопасность и здоровье человека целиком ложатся на плечи врачей, которые, как правило, остаются за кадром.

С лёгким чувством страха мы перешагнули порог мрачного и с виду неприветливого здания Инфекционной больницы с тем, чтобы поговорить с главным региональным инфекционистом, кандидатом медицинских наук, доцентом и заведующей диагностическим отделением, Еленой Тихомоловой.

Елена Геннадьевна, добрый день! Хотелось бы узнать, в чём заключается специфика работы с пациентами, заражёнными инфекционными заболеваниями?

— Инфекционных заболеваний существует великое множество, только наиболее часто встречающихся – более двух сотен. Наши пациенты - это самые разнообразные больные с различными клиническими проявлениями, поэтому основной вопрос заключается в том, чтобы правильно поставить диагноз. Соответственно, каждый врач — инфекционист в первую очередь должен быть специалистом высокой квалификации и широкого профессионального кругозора.

— Кроме того, инфекционные больные по большей части пациенты заразные, поэтому врач-инфекционист работает не только на пользу пациента, спасая его от той или иной болезни, но и защищает общество от распространения инфекционных заболеваний, рискуя в некоторых случаях своим здоровьем. Ещё одна особенность нашей работы заключается в том, что каждая ситуация является экстренной, то есть, это остро возникающая патология, на которую нужно уметь правильно и немедленно реагировать, так что, врачам — инфекционистам приходится иногда работать как специалистам МЧС, принимая ответственные решения в лимитированное время.

— Специфика работы в Кировской области определяется её местоположением и климатом. Наша область расположена в такой географической зоне, где есть все условия для существования природно-очаговых инфекций. Среди них самые сложные – это инфекции, передаваемые клещами: клещевой энцефалит, вызывающий серьёзное поражение нервной системы, Лайм-боррелиоз. Кроме этого в нашем регионе часто регистрируется лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. В прошлом году у нас была зафиксирована вспышка туляремии – ещё одной природно-очаговой инфекции, характерной для нашей области. Наши доктора должны быть нацелены на эти болезни.

Елена Геннадьевна, часто ли врачам -инфекционистам приходится работать с тяжёлыми случаями и какова особенность работы с ними?

— На самом деле, тяжёлые случаи для нас довольно частая ситуация, потому что инфекционные болезни в большинстве своём протекают тяжело - с опасностью для жизни - и требуют немедленной реакции. Например, любая банальная кишечная инфекция может вызывать опасное для жизни состояние гиповолемического шока. Привычная респираторная инфекция может оказаться гриппом с летальным исходом. Достаточно сложно работать с различными геморрагическими лихорадками — лихорадкой крым –конго, лихорадкой западного Нила, которые регистрируются в нашей стране. Для нашей области такие особо опасные инфекции не характерны, чаще всего это завозные случаи.

— Тем не менее, нужно помнить о том, что в 1974 году у нас в области была большая вспышка холеры – особо опасной инфекции, которая встречается в южных регионах, тем не менее в жаркое летнее время возможно ее появление и в нашей области. Ситуация по холере отслеживается постоянно. Этим занимаются эпидемиологи. Информацию о подозрениях на опасные инфекционные заболевания мы немедленно передаём в эпид.службы и при необходимости вместе с ними принимаем меры по прекращению распространения заболевания. Это целая схема организации работы — диагноз, извещение, обследование, лабораторные анализы, выявление и изоляция контактных, при необходимости – карантин, использование специальных защитных костюмов и т.п., все как полагается.

Были ли среди особо опасных случаев такие, которые вам больше всего запомнились?

— Это все случаи тяжёлых инфекций: брюшного тифа, когда тяжело заболели студенты с Ближнего Востока, приехавшие на учебу в Киров, каждый случай менингококковой инфекции, при молниеносном течении которой смерть пациента может наступить в первые часы болезни, тяжелые очаговые формы клещевого энцефалита – каждый из них отличается особой клинической картиной. Можно вспомнить о периоде эпидемии пандемического или так называемого свиного гриппа, когда осложнение в виде тяжелого воспаления легких нередко серьезно угрожало жизни больных.

— Особого упоминания достойна ситуация, случившаяся весной 2009 года, когда на станции Киров был остановлен поезд с китайцами, в котором умерла молодая девушка, возможно, от атипичной пневмонии. Пассажиры вагона, в котором погибла китаянка, были госпитализированы в Кировскую инфекционную клиническую больницу. Несколько человек имели симптомы подобного заболевания, остальные были изолированы, как контактные.

— Работа наших отделений в тот момент была построена по принципам работы госпиталя особо опасных инфекций, были введены все необходимые ограничения, карантин, весь персонал работал, не покидая отделения, чтобы предотвратить опасность распространения инфекции. Была непростая ситуация стресса и мобилизации всех сил. И ни один человек не отказался выйти на работу, несмотря на возможную опасность на тот момент неизвестного заболевания. Мы очень хорошо отработали, осталось чувство огромной благодарности к персоналу и понимания, что мы умеем хорошо и правильно работать.

— В работе инфекциониста часто встречаются очень сложные диагностические моменты, например, мы в своё время самыми первыми в области диагностировали дирофиляриоз (заболевание, когда комар при укусе заносит личинку червяка, он вырастает и живёт под кожей человека). Считалось, что дирофиляриозы существуют в болеев южных регионах, однако, как оказалось, у нас такие случаи тоже имеют место быть. (2 - 4 таких случая ежегодно диагностируются). У нас очень много интересного в работе и сложные диагностические задачи приходится решать каждый день. Каждая ситуация, как детективная история.

— Лето –это активный период распространения всевозможных кишечных, энтеровирусных, клещевых инфекций, иногда жители области привозят различные тропические заболевания – малярию, брюшной тиф. В частности в этом году уже были случаи тропических глистных инвазий. Что касается эпид.ситуации, то этим летом она не отличается какой-либо особой напряженностью.

Елена Геннадьевна, как специфика работы врачом — инфекционистом отражается на частной жизни? Может быть, дарит ряд преимуществ перед другими людьми.

— Наверное, у нас меньше легкомыслия, мы строго соблюдаем ряд обязательных правил: не пьём некипячёную воду, не будем есть подозрительные или немытые фрукты и овощи, принимаем меры по профилактике укусов клещей,несомненно, никогда не забываем помыть руки, потому что знаем, чем это всё может грозить. Наша работа накладывает некий отпечаток не только на нас, но и на членов нашей семьи - они же живут в этой ситуации и всё слышат, понимают. К примеру, ребёнок с четырёх лет знает, что нужно бояться клещей, хотя никто ему это специально не объяснял. В общем-то, семья тоже приучает себя к определённым нормам поведения.

— Мы хорошо знаем, что профилактика инфекционных болезней – это правило здоровой полноценной жизни. Вакцинация – это тоже культура здорового образа жизни, поэтому мы привиты сами и делаем прививки членам своей семьи, в частности, от клещевого энцефалита. Нет ничего больнее, чем осознавать, стоя у постели больного в отделении реанимации, что небольшое усилие пойти и сделать своевременно нужную прививку, могло бы спасти ему жизнь. Конечно, инфекционные болезни сопровождают человечество всю его историю и не исчезнут, несмотря на все блага цивилизации. Встреча с инфекцией в жизни человека в большой степени является случайностью, но именно эти роковые случайности в современном мире можно и нужно предотвращать.

Dear dr Alexey and staff at the GMS clinic, Thank you for performing an excellent job with my hip fracture.

Не так давно Главный врач GMS Clinic Доктор медицинских наук, профессор Борис Васильевич Киркин дал интервью одному из телеканалов.


Корреспондент: Здравствуйте, Борис Васильевич! Лето – не только пора отпусков и беззаботного отдыха, но и время, когда увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций летом?

Борис Васильевич Киркин: Здравствуйте. Прежде всего, нужно сказать о том, почему возникает такой риск. Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно эти бактерии и вирусы, попадая в организм человека, вызывают заболевания. А способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как мухи, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, грязные руки и недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки в розлив, таких, как киоски с водой и бочки с квасом, немытые фрукты, ягоды и овощи с грядок, которые удобряются органикой (компостом, навозом и т.д.). Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения.

Для того, чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций, необходимо принимать несложные меры по их профилактике: тщательно соблюдать правила личной гигиены; обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением их в пищу; бороться с мухами; правильно хранить продукты, помещая их в холодильник, прикрывая от мух специальными колпаками; правильно транспортировать продукты, используя специальные сумки-холодильники. Соблюдение этих простых правил почти гарантирует от кишечных инфекций.

Почти – потому, что, к сожалению, не исключен риск развития инфекции по вине и халатности работников торговли и питания. Причем эти случаи приводят к групповым заражением, особенно в странах с низким санитарным уровнем. Мне постоянно приходится заниматься лечением пациентов, остро заболевших во время поездки в Египет или Турцию – излюбленные курорты наших туристов.

КОРР: Борис Васильевич, а существует ли рейтинг опасных продуктов? Другими словами, чем чаще всего можно отравиться?

БВК: Правильное хранение продуктов делает их безопасными в любых условиях. Однако, при нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы (наиболее вероятный возбудитель - сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны - сальмонелла и возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка ) .

Вообще, наиболее опасны продукты с высоким содержанием белков. Белки являются основной средой для роста возбудителей инфекций. Традиционно микробиологические лаборатории используют для роста бактерий мясные бульоны (агары с кровью).

КОРР: Борис Васильевич, расскажите, пожалуйста, как проявляется кишечная инфекция? Каковы первые признаки кишечной инфекции?

Первые признаки заболевания таковы:

КОРР: Понятно. А что нужно делать, чтобы оказать заболевшему человеку первую помощь? Например, заболел живот – что делать в таком случае?

БВК: Чтобы лечением не навредить организму, для построения лечебной тактики острой диареи или острого гастроэнтерита нужно знать, что:

Во-первых, подавляющее большинство возбудителей кишечных инфекций относится к числу само ограничивающихся и острый период болезни ограничивается 3-5 днями, а следовательно, для борьбы с этими возбудителями не требуется назначений антибиотиков;

Во-вторых, рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитным нарушениям;

В-третьих, к антибактериальной терапии следует прибегать при выраженной интоксикации и фебрильной температуре, а также при затяжном течении болезни.

КОРР: А активированный уголь не вреден?

БВК: Нет, конечно. Это эффективный и доступный энтеросорбент, выпускающийся в удобной упаковке.

КОРР: Борис Васильевич, а какие напитки лучше пить летом? И сколько жидкости нужно выпивать, чтобы обеспечить безопасное функционирование организма?

БВК: Питьевой режим, как и сбалансированное питание, являются составляющими здорового образа жизни. Мы хорошо знаем, что для нормального функционирования нашему организму нужны белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Мы знаем наиболее оптимальные пропорции этих элементов питания для различных ситуаций.

Однако в вопросе об использовании такого жизненно важного элемента, как вода, единого мнения нет.

Мы знаем, что организм человека на две трети состоит из воды. Даже кости содержат 22% воды. Мышцы и мозг содержат 75% воды, кровь – целых 92%, а желудочный сок и вовсе – 99% воды.

Вода выполняет ряд важных функций в организме, она регулирует массу и температуру тела; разносит питательные вещества к клеткам; выводит шлаки и продукты распада из организма; участвует в процессе дыхания; растворяет минеральные соли; помогает преобразовывать пищу в энергию.

Вода не содержит солей, потому ее избытки легко выводятся из организма.

При недостатке воды повышается утомляемость, учащаются головные боли, ухудшается состояние кожи и волос. При дефиците воды всего 10% снижается интенсивность выведения шлаков и развивается интоксикация (отравление), нарушаются функции нервной системы. Обезвоживание сопровождается психическими расстройствами и угнетением жизненных функций организма.

Если человек не получает воды в течение пяти - семи дней, он погибает.

Сколько же жидкости необходимо потреблять взрослому человеку каждый день? Давайте посчитаем:

Человек ежедневно получает 1,2 литра воды (или 48 % от суточной нормы) в виде свободной жидкости, содержащейся в напитках и жидкой пище.

Еще около 1 литра воды (40 % от суточной нормы) человек получает с обычной пищей.

Еще приблизительно 300 мл воды образуется в организме в результате биохимических процессов.

Таким образом, среднесуточное поступление жидкости составляет около двух с половиной литров.

В нормальных условиях и в покое приблизительно такое же количество воды выделяется из организма: 1,2 литра почками, 0,85 литра – потоотделением; при дыхании выделяется 0,32 литра, и через кишечник 0,13 литра воды.

Но если в умеренном климате за сутки человеческое тело выделяет 2,5 литра, то в жару или при физической нагрузке выделение воды организмом достигает 4-5 литров.

В таких условиях, чтобы избежать обезвоживания, каждому человеку рекомендуется в среднем выпивать 6-7 стаканов или около 2 литров воды в день.

Для постоянного питья и приготовления пищи рекомендуется употреблять пресную воду, поскольку частое или постоянное питье воды с высоким содержанием минеральных солей может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме.

Обычно человек пьёт воду, когда испытывает чувство жажды, а жажда у большинства людей ассоциируется с ощущением сухости во рту. К сожалению, большинство людей ориентируется на этот сигнал, как на реальную потребность в воде. Если мы не чувствуем жажды, то не пьем. Мы ждем ощущения жажды и лишь при ее появлении пьем воду. Проблема в том, что к моменту, когда организм заявляет о жажде через сухость во рту, ему не хватает двух, а то и трех стаканов воды. Но мы чаще выпиваем лишь один стакан и доставляем организму на два стакана меньше необходимого количества жидкости.

Для соблюдения правильного питьевого режима стоит придерживаться следующих правил:

  1. в жару увеличить количество выпиваемой жидкости на 1,5-2 стакана; воду пить перед выходом на улицу;
  2. при избыточном весе необходимо пить больше (1 стакан на 20 кг избыточного веса).
  3. потребность в воде растет с увеличением количества белка в рационе;
  4. воду необходимо пить до, после и во время физической нагрузке;
  5. выпивайте стакан воды после сна для очищения организма;
  6. пейте, когда испытываете жажду;
  7. воду следует пить слегка охлажденной;
  8. воду необходимо пить за час до или через час после еды, поскольку вода разбавляет желудочный сок, а это затрудняет пищеварение.
  9. Следует избегать сладких и сильно газированных напитков, которые стимулируют выделение желудочного сока и провоцируют чувство голода.

КОРР: Борис Васильевич, пиво, по мнению любителей этого напитка, очень хорошо утоляет жажду летом. Так ли это, вредно пить пиво, или нет?

БВК: Пиво, конечно, утоляет жажду, с этим трудно не согласиться. Однако особенность пива в том, что зачастую пьют его не для утоления жажды. Мы хорошо знаем, что пиво имеет специфический вкус, который так нравится любителям этого напитка. К сожалению, привычка утолять жажду пивом формируется довольно быстро.

Давайте подумаем почему? Не напоминает ли это пагубную тягу к водке? Как известно пиво содержит от 5 до 15% алкоголя, т.е. полулитровая бутылка пива может содержать столько же алкоголя, сколько содержит 60 миллилитров водки!

Вредно ли пить пиво? В тех объемах, в которых это делают поклонники пива, безусловно, вредно. Отечное лицо, мешки под глазами, огромный живот, тяжелое похмелье по утрам – вот результат пивных застолий.

Дело в том, что, во-первых, пиво, а вернее, входящий в его состав хмель, богато фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), поэтому оно вызывает развитие быстрой феминизации мужчин. Во-вторых, тот же хмель содержит горькие вещества, которые являются психоактивными, а, следовательно, пиво оказывает седативное, снотворное и даже галлюциногенное действие. В-третьих, пиво стимулирует секрецию желудочного сока, а это при определенных условиях может привести к гастриту. И, наконец, пиво содержит биогенные амины. В больших дозах оно стимулирует артериальную гипертонию, головную боль, приводит к поражению почек.

Полезность пива – связывают с солодом, богатым минеральными веществами и витаминами. Хотя, как показали исследования, по содержанию кальция, магния, фосфора, железа, меди, других микроэлементов, пиво ненамного опережает многие другие продукты.

Так что мой совет: утоляйте жажду пресной водой, а пиво оставляйте для праздничных застолий!

КОРР: Хорошо! А что вы можете сказать о продуктах, о которых говорят, что они создают хорошее настроение, чувство радости? В первую очередь я имею в виду шоколад, бананы.

Думаю, что есть любители бананов и шоколада.

Вообще, бананы – идеальная пища для того, чтобы перекусить и утолить острое чувство голода.

У бананов много неоспоримых достоинств: во-первых, они редко вызывают аллергию, бананы даже добавляют в качестве твердой еды в рацион грудных детей – в США, например, бананы, наряду с рисом и яблочным пюре включают в рацион детей при диарее.

Во-вторых, у бананов очень нежная мякоть и еда приносит удовольствие.

В-третьих, в бананах много натурального сахара, который быстро попадает в кровь и обеспечивает человека энергией (многие спортсмены, особенно теннисисты, едят бананы во время перерывов в матче).

Теперь – о шоколаде. Шоколад – великолепный пищевой продукт, богатый белком, сахаром, минеральными веществами. Он является источником железа, магния, калия, содержит много жира (до 30%), за счет чего имеет высокую калорийность.

Известно, что шоколад способствует хорошему самочувствию. Все дело в том, что шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу человека, что вызывает эффект душевного подъема. Эндорфин -является нейромедиатором (естественным опиоидом), который вызывает у нас гамму эмоций, в том числе радость, удовольствие, нежную привязанность и другие положительные эмоции.

В состав шоколада входят кофеин и теобромин, поэтому некоторые находят шоколад успокаивающим средством.

Наконец, шоколад с детства ассоциируется с комфортом и наградой (поощрением).

КОРР: Недавно были опубликованы результаты исследования. Оказалось, что свиное сало для организма полезно. Так ли это ?

БВК: С данными исследованиями не знаком, но знаю, что данный продукт пользуется популярностью у многих народов, но только со своими названиями и у немцев и испанцев и итальянцев и у многих других.

  • Сало известно еще со времен Киевской Руси и всегда считалось деликатесом.
  • Сало считают украшением национальной украинской кухни и символом настощего украинского воина.
  • Считают, что в сале содержание холестерина в 2 раза меньше чем в сливочном масле.
  • Биологическая активность сала очень высока. 100 гр сала – 870 ккал. энергии).
  • Сало богато мононенасышенной олеиновой кислотой, что делает его сходным с оливковым маслом.
  • Согласно данным НИИ питания 60-100 гр сала в день положительно влияет на сопротивляемость организма инфекции.
  • Сало рекомендуется употреблять свежим, термически необработанным.

Рекомендуется есть сало с хреном и чесноком. Хрен очищает сосуды, а чеснок антиканцероген. Хлеб должен подаваться черный ржаной. Если суммировать эти условия, то для употребления сала нужно иметь хорошее здоровье. Для здорового человека это очень полезный продукт.

Как гастроэнтеролог я не встречал рекомендаций по диетическому питанию, включающему сало, как лечебное диетическое блюда, особенно для лиц страдающих заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания