Инструкция по мытью посуды при энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными видами энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

  • Источник инфекции:больной человек или носитель;
  • Инкубационный период:составляет в среднем от 1 от 20 дней;
  • Сезонность:отмечается преимущественно летне - осенняя сезонность заболевания;
  • Передача инфекции:осуществляется при реализации фекально – орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевыми

  • Клинические проявления:Энтеровирусная инфекция характеризуется множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, герпетическая ангина, геморрагический коньюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом (насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры); Один и тот же тип энтеровируса может вызвать развитие нескольких клинических синдромов. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети. Энтеровирусной инфекции свойственна высокая контагиозность (заразность). Заболевание встречается в виде спорадических (единичных) случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной локальных очагов с групповой заболеваемостью является занос инфекции в учреждение.

Эпидемиологическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами.

Диагноз заболевания устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

Для питья использовать только качественную воду, если нет уверенности в качестве, обязательно её прокипятите.

- Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;

- Строго соблюдайте чистоту при приготовлении пищи, не нарушайте условий и сроки хранения продуктов;

- Правила личной гигиены должны соблюдаться неукоснительно. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с работы, прогулки, посещения общественных мест;

Одним из важнейших направлений профилактики энтеровирусной инфекции является дезинфекция, т.е. уничтожение вирусов в окружающей среде (посуда, предметы обихода, поверхности стен и пола, санитарно-технические устройства – унитазы, горшки и другие)

Дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи.

Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если население начинает выполнять её не позднее, чем через 3 часа с момента выявления больного. Для организации текущей дезинфекции экспозицию (время действия) препаратов увеличивают в 2 раза.

Ежедневная смена полотенец у всех членов семьи.

В случае выздоровления (или) госпитализации больного производится смена белья, полотенец у всех членов семьи. Посуда моется с применением моющих средств, ополаскивается проточной водой и обдается кипятком, температура не ниже 60 градусов.

Обязательной изоляции подлежат все лица с подозрением на это заболевание из организованных коллективов и проживающие в общежитии!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая меры профилактики,

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

[youtube.player]

Мероприятия по профилактике энтеровирусной инфекции

по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период эпидемического неблагополучия по заболеваемости ОКИ вирусной этиологии и при регистрации случая в ДОУ.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение.

2. При утреннем приеме детей в ДОУ проводится: -опрос воспитателем родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, тошноты, рвоты, боли в животе, жидкого стула); - направление ребенка, при наличий выше перечисленных жалоб к медицинскому работнику ДОУ и отстранение от посещения с сообщением родителям;

3. Питьевой режим осуществляется с использованием охлажденной кипяченой воды. Кипячение воды производится на пищеблоке с последующей раздачей в группы. Емкости для хранения кипяченной воды ежедневно после окончания работы чистят чистящими средствами, моют. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки), которые после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями. Возможно использование бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и разовых стаканчиков. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость. За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. В группах должны быть графики проветривания. Наиболее эффективное - сквозное проветривание. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей. Проветривание через туалетные комнаты не допускается. В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей.

5. Игрушки обрабатываются в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств. Не используются мягко-набивные игрушки.

6. Влажная уборка проводится:

- в помещениях туалетных блоков, санитарно-технического оборудования - раза в день с использованием моющих, чистящих и дезинфицирующих средств; - в игровых, спальных помещениях, раздаточных - 2 раза в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств; - обеденные столы в групповых помещениях обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами до и после приема пищи. Столовую посуду очищают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования дезинфицируют, затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре. Уборочный инвентарь (раздельный для групповых помещений и туалетов) промывается после использования горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пищи. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на вирусы при открытых окнах или фрамугах, и только в отсутствии детей. Необходимо строго соблюдать принцип групповой изоляции.

При выявлении ребенка с признаками заболевания серозным вирусным менингитом (СВМ) - ребенок из группы немедленно изолируется и помещается в изолятор. При отсутствии изолятора ребенка до прихода родителей помещают в кабинет врача или заведующего учреждением. Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка. На группу ДОУ, в которой выявлен больной СВМ, накладывается карантин сроком на 10 дней. В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция по режиму вирусных инфекций (лучше препаратами, содержащими глютаровый альдегид). За детьми и персоналом группы ДОУ устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней с двукратным измерением температуры тела (в начале и конце дня), осмотром кожных покровов. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу или другое учреждение детей и персонала не разрешается. Посещение ДОУ детям может быть разрешено через 4 недели от начала заболевания.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

[youtube.player]


Как проводится профилактика в отношении энтеровирусной инфекции

Профилактика заболеваний, вызываемых энтеровирусами, основана на соблюдении общих правил санитарии и контроля качества пищевых продуктов. Средством срочной профилактики служит полиомиелитная вакцина.

Энтеровирусная инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Коксаки, полиовирусами и ECHO. Патология поражает лимфатические узлы, нервную систему, слизистые оболочки, органы пищеварительного тракта, сердце, глаза и мышечные ткани. Профилактика энтеровирусной инфекции позволяет снизить риск заражения ЭВИ и предотвращает тяжелые осложнения.

Особенности профилактики

Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Около 90% взрослого населения переносят патологию бессимптомно или являются носителями инфекции.


В группе риска находятся беременные женщины, дети, подростки, люди с выраженным иммунодефицитом, страдающие онкологическими заболеваниями. Малыши тяжело переносят заражение, требуется длительная симптоматическая терапия, возможно, развитие тяжелых осложнений. После вылеченного заболевания в организме человека вырабатывается иммунитет.

Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослыхвключает:

  • соблюдение правил гигиены;
  • вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;
  • мытье свежих овощей и фруктов перед едой;
  • купаться в чистых водоемах;
  • уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;
  • не покупать продукты питания сомнительного качества;
  • употребление кипяченого или пастеризованного молока;
  • мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;
  • оздоровление организма.

Так как энтеровирусная инфекция передается при контакте с зараженным человеком, необходимо провести изоляцию больного, предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Нужно проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом.

Вирусы могут долго сохраняться при низких температурах, но при термической обработке вещей и продуктов питания возбудители погибают. Хлорсодержащие препараты, ультрафиолетовое излучение способны пагубно действовать на энтеровирусы.

Во время распространения эпидемии нужно стараться избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий. Основной пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, наибольший процент заболевших составляют дети младше 14 лет. При локальных вспышках инфекции время года не имеет значения. Если появились первые симптомы недомогания, необходимо срочно обратиться к врачу!

Противоэпидемические мероприятия

Энтеровирусная инфекция встречается повсюду, чаще всего вспышки регистрируются в детских садах и школах. Причиной образования локальных очагов может быть несоблюдение санитарных норм в конкретном учреждении, неудовлетворительное состояние канализационных отведений и водопровода.

В соответствии с плановыми мероприятиями сотрудники санэпидемслужбы исследуют водопроводную и воду в водохранилищах на наличие энтеровируса, микробного загрязнения. С целью профилактики эпидемий проводятся разъяснительные беседы среди сотрудников пищевой промышленности, связанных с изготовлением, доставкой и реализацией продуктов питания.

Детей, зараженных энтеровирусными инфекциями, выявляют во время приема в детские сады, школы, летние лагеря. Важно своевременно обнаружить больного, провести диспансеризацию и лечение с дальнейшим расследованием конкретного случая инфицирования.

При выявлении или подозрении на распространение энтеровирусной инфекции санитарно-эпидемиологическая служба закрывает школу, детский сад или отдельную группу на карантин, помещает детей в условия изолятора, где будет проведен осмотр пациентов. Есть ли необходимость в госпитализации детей, определяет врач-инфекционист.

Медработниками обеспечивается наблюдение за сотрудниками дошкольного учреждения, родителями зараженных детей и людьми, которые имели контакт с малышами. Ребенка, который плохо себя чувствует, не пускают в детский сад и требуют срочно показать врачу.

Во всех группах, подсобных помещениях, на кухне выполняется дезинфекция, для этого применяются специальные средства в удвоенной дозировке. Запрещается проведение общественных мероприятий, прием новых детей. Прогулки на улице должны проводятся изолированно для каждой группы.

Руководством дошкольного учреждения должна быть выдана памятка для родителей, где указаны основные меры профилактики энтеровирусной инфекции и ранние клинические признаки, которые появляются после заражения.

Профилактическая работа в очаге эпидемии

Чтобы локализовать очаг эпидемии проводится активное выявление зараженных людей методом опроса и осмотра сотрудников на предприятиях, в детских садах и школах. Медработники выполняют поквартирный опрос жильцов и при подозрении на энтеровирусную инфекцию проводят госпитализацию.

За людьми, которые имели контакт с зараженным больным, проводят наблюдение в течение 20 дней, при необходимости переводят пациентов в карантин. Лица с тяжелыми симптомами недомогания помещаются в условия стационара, при легких проявлениях (миалгия, гипертермия, герпангина) достаточно изолировать больного на 10 дней. После этого человек не заразен для окружающих и имеет иммунитет к энтеровирусной инфекции.

Работники санитарно-эпидемиологической службы берут пробы воды для лабораторного исследования. У больных проводят анализ фекалий, носоглоточных мазков и крови. В очаге эпидемии запрещается проводить массовые мероприятия, купание в открытых водоемах, бассейнах. Приостанавливают обучение в дошкольных учреждениях и у детей младших классов.

В местах обнаружения энтеровирусов выполняют дезинфекцию препаратами с вируцилидной активностью. При необходимости проводится хлорирование водопроводной, вводится обязательный режим употребления кипяченной или бутилированной воды. Усиливается надзор за водопроводными и канализационными системами.

Срочные методы профилактики

Неотложным методом профилактики является введение полиомиелитной вакцины. Принцип действия основан на заселении желудочно-кишечного тракта детей определенным видом полиовируса, который сможет вытеснить другие штаммы из организма. Вакцинация проводится однократно у детей до 14 лет по медицинским показаниям.

Детям, находящимся в очаге эпидемии можно закапывать в нос Лейкоцитарный Интерферон. Препарат оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Благодаря составу активных веществ усиливается иммунологический статус, повышается сопротивляемость организма проникновению вирусов и снижается риск развития осложнений. Интерферон закапывают по 5 капель в каждый носовой проход 2 раза в день.

Как распознать энтеровирусную инфекцию

Заражение происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым, фекально-оральным путем. А также источником инфекции может быть загрязненная вода из водопровода, проживание в неблагоприятных санитарных условиях, купание в стоячих водоемах, несоблюдение правил гигиены.

В большинстве случаев заражение ЭВИ протекает в легкой форме или практически бессимптомно. Выраженные клинические проявления возникают у детей со слабым иммунитетом.

При легкой форме энтеровирусной инфекции отмечаются следующие признаки:

  • лихорадка;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, недомогание;
  • ломота в теле, мышечная боль;
  • появление сыпи на стопах, руках, лице и в полости рта.

Спорадическая энтеровирусная инфекция характеризуется трехдневной лихорадкой без проявления других симптомов. Самочувствие больного нарушается незначительно, гипертермия может сохраняться 2–4 дня. Заболевание трудно диагностировать, поэтому его часто принимают за ОРВИ, подтверждается диагноз ЭВИ, если обнаружены вспышки инфекции в одном коллективе.

Сыпь имеет вид пятен, везикул, могут быть кровянистые вкрапления. Кожные проявления возникают через 1–2 дня после повышения температуры и самостоятельно проходят через короткое время без специального лечения.

Энтеровирусная инфекция может осложняться герпетической ангиной, везикулярным фарингитом, конъюнктивитом, стоматитом, увеитом, менингоэнцефалитом, сердечными заболеваниями. В некоторых случаях возникают парезы конечностей, поражаются репродуктивные органы у мальчиков.

Уход за больным ребенком

Инкубационный период заболевания составляет 3–10 дней. Первым признаком развития патологии является повышение температуры тела до 38–39°, гипертермия может сохраняться до 5 суток. Ребенок жалуется на общее недомогание, плохой аппетит, головную и мышечную боль. После нормализации температуры на стопах, ладонях и в ротовой полости образуется характерная сыпь (синдром рука-нога-рот). Степень выраженности симптомов зависит от состояния иммунитета.

Больной ребенок должен быть изолирован, врач решает необходимо ли помещать малыша в стационар или можно проводить терапию дома. Если не произошло поражение внутренних органов, центральной нервной системы, вирусная инфекция протекает в легкой форме, дети находятся на амбулаторном лечении под присмотром родителей и педиатра.

В комнате, где находится больной, нужно регулярно проводить влажную уборку с добавлением хлорсодержащих моющих средств в воду (формалин 0,3%, перекись водорода), протирать дезраствором дверные ручки. Комната должна ежедневно проветриваться. Личные вещи, предметы гигиены, горшки и игрушки ребенка необходимо дезинфицировать. Постельное белье следует стирать при 95° и гладить горячим утюгом. У малыша должны быть индивидуальные предметы личной гигиены, полотенца, посуда.

Длительность лечения составляет 7–14 дней. Если инфекция не вызвала серьезных осложнений, ребенок может посещать детский сад, школу. В случае поражения ЦНС, после перенесенного менингоэцефалита дети находятся на диспансерном наблюдении у врача.

Заражение энтеровирусной инфекцией может стать причиной поражения сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, верхних дыхательных путей, глаз. Предупреждение эпидемии и заражения полиовирусами помогает избежать тяжелых осложнений недуга. Достаточно соблюдать несложные меры профилактики и при появлении первых симптомов недомогания обращаться к врачу.

[youtube.player]


Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в т. ч. тяжелые поражения респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.

К настоящему времени выявлено свыше 100 видов возбудителей заболевания, в числе которых:

· вирусы Коксаки (типы А и В);

· возбудители полиомиелита (полиовирусы);

Возбудители распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.

Помните : в фекалиях энтеровирусы сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев.

В большинстве случаев источником возбудителя является больной человек или же вирусоноситель, у которого могут совершенно отсутствовать клинические признаки энтеровирусной инфекции. По данным медицинской статистики, среди населения некоторых стран до 46% людей могут являться переносчиками возбудителей.

Основные пути передачи инфекции:

· фекально-оральный (при низком уровне гигиены);

· контактно-бытовой (через обсемененные предметы);

· воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);

· вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);

· водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами). Зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.

Для данной группы острых заболеваний характерны сезонные вспышки в теплое время года (в летне-осенний период). Восприимчивость к энтеровирусам у человека весьма высока, но после перенесенной инфекции довольно долгое время (до нескольких лет) сохраняется типоспецифический иммунитет.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция у взрослых и детей может стать причиной целого ряда патологий, характеризующихся различной степенью выраженности воспалительного процесса.

К числу наиболее тяжелых патологий относятся:

· воспаление миокарда (сердечной мышцы);

· перикардит (воспаление околосердечной сумки);

· серозный менингит (поражение мягких оболочек мозга);

Менее опасные проявления:

· трехдневная лихорадка (в т. ч. с кожными высыпаниями);

· гастроэнтерит (воспаление органов пищеварительного тракта);

· воспаление сосудистой оболочки глаза;

· поражение зрительного нерва;

Тяжелые осложнения редко развиваются у взрослых пациентов с хорошим иммунитетом. Они характерны для людей со сниженной резистентностью организма – детей (особенно – раннего возраста) и лиц, страдающих серьезными заболеваниями (туберкулез, ВИЧ, злокачественные опухоли). Разнообразие клинических проявлений обусловлено определенным сродством энтеровирусов ко многим тканям человеческого организма.

Наиболее характерные клинические признаки энтеровирусной инфекции у детей и взрослых:

· - симптомы общей интоксикации организма;

· - гипертермия (повышение общей температуры тела);

· - катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки);

- абдоминальные симптомы (боли в животе, расстройства пищеварения);

- высыпания на коже (полиморфная экзантема).

Продолжительность инкубационного периода при энтеровирусных инфекциях в большинстве случаев составляет от 2 до 7 дней.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39° - 40°С. Появляется слабость, головная боль, рвота, боли в животе, судорожный синдром, насморк. Может отмечаться энтеритная диарея (понос).

Энтеровирусные инфекции могут протекать в легкой или среднетяжелой форме. Выздоровление наступает в сроки от нескольких дней до 2-3 недель. Прогноз ухудшается в случае тяжелого течения, развития осложнений.

Наиболее часто при попадании в организм инфекционных агентов данной разновидности у человека развиваются ОРВИ.

Симптомы катаральной формы энтеровирусной инфекции:

· кашель (сухой и редкий);

· повышение температуры (обычно в пределах субфебрильных значений);

· гиперемия слизистой оболочки горла;

· расстройства пищеварения (как правило – не очень значительные).

Как правило, человек выздоравливает в течение недели от начала заболевания.

Симптомы энтеровирусной лихорадки:

· лихорадочная реакция в течение 3 дней от начала заболевания;

· умеренные признаки общей интоксикации;

· кожные высыпания (не всегда);

· ухудшение общего самочувствия (слабо выраженное или умеренное).

Симптоматика гастроэнтеритической формы:

· боли в абдоминальной области (чаще – справа);

· общая слабость и повышенная утомляемость;

· ухудшение или отсутствие аппетита;

· увеличение газообразования в кишечнике;

· водянистая диарея (до 10 раз в день);

При данной форме энтеровирусной инфекции у детей могут отмечаться симптомы поражения верхних дыхательных путей (катаральные проявления). У детей раннего возраста заболевание может продолжаться до 2 недель и более.

Признаком герпангины на фоне энтеровирусной инфекции является образование красных папул на слизистых оболочках. Они локализованы в области твердого неба, язычка и дужек. Эти мелкие высыпания быстро трансформируются в везикулы, которые через 2-3 вскрываются с образованием эрозий или постепенно рассасываются. Для герпангины также характерно увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфатических узлов, а также гиперсаливация (слюнотечение).

Главным клиническим проявлением энтеровирусной экзантемы является появление на кожных покровах пациентов сыпи в виде пятен и (или) мелких пузырьков розового цвета. В большинстве случаев кожные элементы исчезают через 2-3 дня; на месте их разрешения отмечается шелушение кожи, а верхние слои сходят большими фрагментами.

Важно : экзантема может диагностироваться параллельно с менингеальными симптомами.

Симптомы серозного менингита на фоне энтеровирусной инфекции:

· повышенная чувствительность к звукам;

· выраженная головная боль при приведении подбородка к груди;

· психоэмоциональное возбуждение (не всегда);

· высокая температура тела;

Возможны также глазодвигательные расстройства, нарушения сознания, мышечные боли и повышение сухожильных рефлексов.

Менингеальные симптомы сохраняются от 2 дней до полутора недель. В спинномозговой жидкости вирус может обнаруживаться в течение 2-3 недель.

Симптомы энтеровирусного конъюнктивита:

· боль (резь) в глазах;

· обильное отделяемое (серозное или гнойное).

Обратите внимание : при энтеровирусном конъюнктивите вначале поражается один глаз, но вскоре воспалительный процесс распространяется и на второй.

Признаки энтеровирусной инфекции у детей

Для детей (особенно для малышей, не достигших 3-летнего возраста) характерно острое начало заболевания.

Наиболее частыми клиническими проявлениями энтеровирусной инфекции являются:

· экзантема и (или) ангина (не всегда).

Диагностика

В настоящее время возбудитель энтеровирусной инфекции может быть выявлен одним из четырех способов:

1. Иммунохимический способ основан на определении в крови пациента характерных антигенов.

2. Серологический метод диагностики позволяет определить инфекцию по наличию маркеров-иммуноглобулинов.

3. Молекулярно-биологические методики базируются на выявлении фрагментов характерных вирусных РНК.

4. Вирусологический метод предполагает выявление энтеровируса в биологических жидкостях пациента, фекалиях или смывах со слизистых оболочек.

Изменения в общем анализе крови:

· нейтрофилез (на ранней стадии);

· эозинофилия и лимфоцитоз (по мере прогрессирования заболевания).

Важно: установление наличия вируса в организме не является бесспорным доказательством того, что именно этот возбудитель спровоцировал заболевание. Достаточно часто имеет место бессимптомное носительство. Диагностическим критерием является увеличение количества антител (в частности – иммуноглобулинов А и М) в 4 и более раз!

Профилактика энтеровирусных инфекций

1. По возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела защищающие малыша.

2. Воду из водопроводной сети и колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Сырое молоко для всех членов семьи, особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.

3. Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем ополаскивать кипячёной водой, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, находящиеся на кожуре, обязательно попадут в рот.

4. Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.

5. Разбавлять детскую смесь следует только остывающей кипяченой водой, а готовить её исключительно на одно кормление.

6. Обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.

7. Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.

8. Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.

9. Чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушивать.

10. Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов.

11. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей. С малых лет проводить гигиеническое воспитание своих детей.

12. Следить за состоянием здоровья всех членов семьи; в случае заболевания — изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любым проявлением заболевания.

Помните , что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить. Будьте здоровы!

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.