Информационный бюллетень кишечные инфекции

  • Новости центра /
  • Острые кишечные инфекции и их профилактика





Каждый человек должен знать, что представляют собой острые кишечные заболевания, как происходит заражение ими. И самое главное, как можно этого избежать.

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ; пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Заболеваемость людей острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ) сравнительно высокая, особенно в летне-осеннее время. Это связано с частыми переездами населения в этот период, обилием овощей и фруктов, нарушением водного режима, наличием большого количества мух, которые являются механическим переносчиком инфекции.

Источник острых кишечных инфекций: человек, при некоторых заболеваниях животное, больные или носители. Бактерионоситель и носитель вируса - это человек, не имеющий клинических появлений заболевания, в организме которого находятся возбудители ОКИ. Такие носители выделяют возбудителей во внешнюю среду.

Возбудители ОКИ обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так, возбудитель дизентерии сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток - на продуктах питания (молоко, мясные продукты, хлеб), от нескольких часов до 5-6 дней - в воде; возбудитель холеры может сохраняться в проточной воде от 7 до 13 суток, на овощах и фруктах - от нескольких часов до 5 суток, в сыром молоке - от 7 до 14 суток.

Пути заражения.
ОКИ возникают в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник человека и там начинают размножаться, выделяя ядовитые продукты жизнедеятельности - токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Это может произойти, если больной или носитель не соблюдает правил личной гигиены и загрязненными руками переносит возбудителей кишечных инфекций на предметы домашнего обихода, дверные ручки и т.д. Здоровый человек, касаясь руками этих предметов, может занести микробы в рот.

Заражение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки немытыми руками, при неправильной транспортировке, нарушении правил и сроков хранения.

Большое количество возбудителей кишечных инфекций находится на овощах и фруктах, особенно если почву садов и огородов удобряют не обезвреженными нечистотами.

Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки - различные салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш.

Одним из факторов распространения кишечной инфекции является вода.


Вместе с талыми, дождевыми водами возбудители ОКЗ попадают в открытые водоемы - реки, озера, пруды, т.к. многие пьют из них воду сырой или моют в ней руки, посуду, овощи и фрукты. Заразиться можно и при купании в бассейне или воде открытых водоёмов, при попадании её в ротовую полость и заглатывании.

При рото- и норовирусных инфекциях не исключается и респираторный механизм передачи.

Клиническая картина заболеваний ОКИ.

При разных кишечных инфекциях инкубационный период различен, а именно: короткий (при дизентерии от 2-х до 7 дней) или длительный (при брюшном тифе от 7 до 25 дней). К концу этого периода человек чувствует слабость, головную боль, затем появляются характерные признаки ОКИ: боли в животе, частый жидкий стул, могут быть тошнота и рвота, повышение температуры.

У некоторых людей кишечные инфекции протекают в легкой или стёртой форме и больные не всегда обращаются к врачу. Но в их организме продолжают размножаться и выделяться во внешнюю среду возбудители ОКИ. При несоблюдении ими правил личной гигиены они также являются источником заражения других людей.

Помните о мерах профилактики!
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. При кишечных инфекциях, особенно в случаях самолечения, могут развиваться осложнения, хронические формы болезни!

Предупредить заболевание возможно. Вот некоторые правила, которые необходимо соблюдать:

Елена Шведкина о фармконсультировании посетителей с симптомами кишечных инфекций, сопровождающихся диареей и тошнотой

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Все ОКИ имеют сходные клинические общие и желудочно-кишечные проявления: диарея, тошнота, рвота и лихорадка, интоксикация, обезвоживание. Инфекции передаются человеком и/или животными. Механизм заражения — алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования — фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях — воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде.

По данным ВОЗ (апрель 2017), ОКИ занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая только гриппу и острым респираторным инфекциям. Самые распространенные кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, ротавирусные и энтеровирусные инфекции. Больше подвержены острым кишечным инфекциям дети от одного года до семи лет, однако взрослые тоже болеют достаточно часто.

Клинические проявления кишечной инфекции:

  • Интоксикационный синдром — слабость, головная боль, ломота в теле, головокружение, тошнота
  • Лихорадка — повышение температуры тела (от 37 до 38 градусов и выше), в некоторых случаях температуры может не быть
  • Гастритический синдром — боль в желудке, тошнота, рвота
  • Энтеритный синдром — частый жидкий стул
  • Колитический синдром — боли внизу живота, болезненные позывы на дефекацию

Эти симптомы встречаются в разных сочетаниях и имеют различную степень выраженности.

Лечение острой кишечной инфекции:

1) Щадящая диета. Из рациона исключают молочные продукты, сырые овощи, ягоды, фрукты, жареное, жирное, соленое, острое, копченое.

2) Прием сорбентов. Они уменьшают длительность интоксикации благодаря способности фиксировать на своей поверхности не только токсические продукты, но и возбудителей инфекционной диареи (вирусы, бактерии).

3) Регидратация — восполнение потери жидкости и электролитов (перорально или парентерально).

4) Купирование рвоты при необходимости быстро прекратить потерю жидкости.

5) Антибактериальная терапия — назначается врачом-инфекционистом при подозрении на бактериальную инфекцию.

6) Препараты бифидо- и лактобактерий — в целях восстановления и профилактики нарушений микроэкологии кишечника.

Несмотря на то что чаще всего ОКИ протекают в легкой форме, при неадекватном лечении или позднем обращении к врачу они могут приводить к печальным последствиям.

Осложнения острых кишечных инфекций:

1) Дегидратация (обезвоживание) — патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул). Помимо снижения веса больного беспокоят сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожи, учащение пульса, снижение артериального давления.

2) Инфекционно-токсический шок — обусловлен высокой концентрацией токсинов бактерий в крови, возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни, и сопровождается серьезными нарушениями гемодинамики.

3) Пневмония. При повторяющейся рвоте высок риск заброса содержимого желудка в дыхательные пути.

4) Острая почечная недостаточность. Развивается на фоне выраженной интоксикации и дегидратации.

Функция фармацевта

При первых признаках ОКИ заболевший или его родственник спешит не к врачу, а направляется в аптеку за средствами, которые помогут быстро купировать симптомы. Что может посоветовать первостольник и когда лучше настоять на обращении к врачу? Начнем с того, какую именно информацию нужно уточнить у покупателя, чтобы не пропустить опасные состояния, угрожающие жизни.

Возраст

  • Если признаки ОКИ появились у ребенка (особенно дети в возрасте до трех лет), пожилого человека (старше 65 лет) или человека, страдающего тяжелой сопутствующей патологией, стоит настоять на обращении к врачу в срочном порядке! Именно у этих групп пациентов любая ОКИ может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Частота стула, наличие или отсутствие рвоты

  • Если у взрослого наблюдается частый обильный жидкий стул (более 5 раз за день) и/или многократная рвота, то это грозит быстрой потерей жидкости и электролитов, восполнить которую перорально затруднительно. Необходимо обращение к врачу!

Наличие симптомов выраженной дегидратации

  • Прогрессирующая слабость, головокружение, постоянная жажда, низкое артериальное давление — повод настоять на вызове скорой помощи!

Любые подозрения на хирургическую патологию

  • Боль в животе любой локализации, высокая лихорадка, примеси крови в стуле — все эти симптомы могут скрывать за собой острые хирургические заболевания, такие как холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие.

Если никаких тревожных симптомов покупатель не назвал, то что можно рекомендовать из препаратов ОТС?

Готовые солевые препараты для регидратации

Оральные регидратационные соли (ОРС) или пероральные регидратационные соли (ПРС) помогают восстановить водный и кислотно-щелочной баланс в организме. ОРС представлены в аптеках в виде готовых растворов для питья или в виде порошков, предназначенных для приготовления растворов. Растворы ОРС могут всасываться в тонкой кишке даже при сильной диарее, восполняя таким образом запасы воды и электролитов.

В России зарегистрированы оральные регидратационные соли с действующими веществами:

  • декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат;
  • декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия бикарбонат.

Какой регидратант предложить покупателю?

Уточните, кто нуждается в отпаивании. Если это ребенок, то предпочтение стоит отдать формам ОРС с приятным фруктовым вкусом (таких вариантов достаточно) — так ребенку будет проще выпить нужный объем жидкости. Если это взрослый, то можно подобрать препарат в зависимости от ценовых предпочтений покупателя — разброс цен колеблется примерно от 40 до 400 рублей за упаковку.

Также важно сориентировать покупателя в необходимом количестве препарата. На начальных этапах лечения взрослым рекомендован прием до 750 мл ОРС в час, а детям — до 20 мл ОРС на кг веса тела в час. Принимать растворы стоит дробно, малыми порциями, каждые 5–15 минут, чтобы не спровоцировать рвоту. Если жажда сохраняется и хочется выпить большее количество раствора, то стоит выпить столько ОРС, сколько хочется.

Энтеросорбенты

Адсорбционные свойства энтеросорбентов обусловлены пористой структурой с активной поверхностью, которая способна удерживать газы, пары, жидкости или вещества, находящиеся в растворе.

Основной показатель эффективности сорбентов — сорбционная емкость, чем она больше, тем эффективнее считается сорбент. В зависимости от показателей сорбционной емкости определяется кратность приема и дозы сорбента.

Наиболее популярные сорбционные препараты в России:

Активное вещество получают из древесины и каменного угля. Обладает достаточно низкой сорбционной емкостью (5 мг/г).

2) Энтеросорбенты на основе лигнина.

Эти сорбенты производятся из химически обработанной древесины, часто в состав добавляют пребиотик лактулозу. Обладают низкой сорбционной емкостью (порядка 18 мг/г).

Активное вещество — алюмосиликат природного происхождения (лечебные породы глины) в порошке. Обладает средней сорбционной емкостью (100 мг/г).

4) Кремнийсодержащие сорбенты.

Препараты этой группы обладают высокой сорбционной активностью (более 150 мг/г).

Очевидно, что для получения быстрого терапевтического эффекта в первую очередь стоит предложить покупателю современные сорбенты с максимально высокой сорбционной активностью. Для детей лучше рекомендовать препараты с нейтральным вкусом или формы сорбента с приятным фруктовым ароматом.

Пробиотики

Пробиотики (эубиотики) — непатогенные для человека бактерии или другие микроорганизмы, обладающие подавляющей активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок. Чаще всего в качестве пробиотиков используются определенные штаммы лактобактерий и бифидобактерий, некоторые штаммы кишечной палочки, энтерококков, бацилл, пропионибактерий, дрожжевых грибков из рода сахаромицетов. Пробиотики оказывают воздействие на желудочно-кишечную экосистему, стимулируют иммунные механизмы слизистой оболочки, что уменьшает частоту и тяжесть диареи. Эффективность пробиотиков при лечении ОКИ подтверждена многочисленными исследованиями. Пробиотики достоверно уменьшают длительность ОКИ и снижают риск сохранения диареи более 4 дней.

Современные пробиотические препараты могут быть монокомпонентными или содержать несколько культур микроорганизмов.

После купирования острых симптомов, для быстрого восстановления микрофлоры кишечника, можно начинать прием пробиотиков. Выбор препарата зависит от степени тяжести ОКИ. При выраженной диарее следует выбирать поликомпонентные препараты, содержащие бифидобактерии в высоких концентрациях, они быстро останавливают диарею, интоксикацию и способствуют регенерации слизистых. При легких проявлениях ОКИ можно остановить выбор на монокомпонентном препарате. Лечение пробиотиками может длиться от 5 до 14 дней.

Типичные ошибки фармацевта

Кроме того что первостольник обязан грамотно подобрать средства из трех вышеописанных групп препаратов, он не должен совершить распространенных ошибок. А именно:

  1. Советовать кишечные антисептики и антибиотики. Чаще всего ОКИ вызываются вирусами, и антибактериальные средства окажутся в лучшем случае бесполезными, в худшем — спровоцируют развитие дисбактериоза в последующем. Кишечные антисептики и антибактериальные средства могут быть назначены только врачом!
  2. Рекомендовать противодиарейные и противорвотные. Противорвотные и противодиарейные средства центрального действия существенно ослабляют перистальтическую активность кишечника, что препятствует эвакуации содержимого и тем самым способствует усилению интоксикации. В исследованиях было показано, что противодиарейные средства не предотвращают обезвоживания, но могут увеличить длительность выделения микроба-возбудителя и привести к токсинемии. ВОЗ и ЮНИСЕФ занимают жесткую позицию в отношении препаратов, тормозящих перистальтику кишечника: их нельзя назначать детям с диареей!
  3. Рекомендовать оральные регидратационные соли в последнюю очередь. Эти препараты должны быть первыми в чеке, именно с них начинается любое лечение ОКИ. Этот момент часто упускается, но на самом деле прием ОРС является принципиально важным даже в случае небольшой потери жидкости.
  4. Рекомендовать только ОРС, только сорбент или только пробиотик. Важно начать лечение комплексно, чтобы быстрее справиться с симптомами болезни. Обращайте на комплексность терапии внимание покупателей, это может реально облегчить им жизнь.
  5. Недооценивать тяжесть состояния. Достаточно сложно бывает за несколько минут в аптеке полностью оценить проблему покупателя и сделать выводы о состоянии больного. Но! Обязательно задайте пару уточняющих вопросов: кто заболел и насколько выражены симптомы. Если это пожилые люди, дети, особенно в возрасте до 3 лет, люди с тяжелыми сопутствующими хроническими заболеваниями — настаивайте на вызове бригады скорой помощи и обращении к врачу. Иногда эти простые вопросы могут спасти чью‑то жизнь!

Помните, что в большинстве случаев ОКИ не требует лечения в стационаре и приема антибиотиков, для быстрого купирования симптомов болезни достаточно вовремя начать регидратационную терапию солевыми растворами, прием сорбентов и пробиотиков.

К острым кишечным инфекциям огносятся брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:

• фекально-орадьным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя а организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;

• пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;

• поражением органов желудочно-кишечного тракта;

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица.

Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны. Кишечные инфекции называют ≪болезнями грязных рук≫, так как возбудители инфекций с немытых рук больного или бактерионосителя попадают на продукты, посуду, различные предметы, что приводит к распространению инфекции.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде – до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 о С.

Брюшной тиф и паратифы. Возбудитель брюшного тифа – подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.

Сальмонеллез. Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогато скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30—37 °С. При температуре ниже 5 о С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 о С – через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

На предприятиях общественного питания опасность представляют больные или бактерионосители, т. е. люди, персболевшие сальмонеллезом. Хроническое носительство формируется у 2,5—5 % переболевших.

В последнее время основной причиной сальмонсллсза являются яйца, яичные продукты и мясо птицы. Особенно опасными могут быть загрязненные яйца или яйца ≪с насечками≫ и ≪бой≫. При длительном храпении сальмонеллы проникают с поверхности в желток яйца, где при благоприятной температуре быстро размножаются. Лизоцим, содержащийся в белке яйца, подавляет рост сальмонелл.

Частая причина заболеваний сальмонеллезом – употребление мяса и мясных продуктов. Мясо может быть инфицировано при жизни животного в результате заболевания сальмонеллезом или при ослаблении, травме животного, когда сальмонеллы из кишечника проникают во внутренние органы и мышечную ткань. Заражение мяса возможно в процессе убоя, а также при последующей разделке туши и обработке мяса. Мясо вынужденно забитых животных наиболее часто может быть причиной сальмонеллезов.

В настоящее время все большее значение приобретает инфицирование мяса при нарушениях технологии производства мясных изделий. Нередко наблюдается инфицирование продукции, уже прошедшей тепловую обработку, в результате контакта ее с сырьем или с загрязненными руками, инвентарем и оборудованием.

Интенсивность обсеменения резко возрастает при измельчении мяса и приготовлении фарша за счет распространения микроорганизмов по всей массе продукта. Особую опасность представляют рубленые изделия, паштеты, студень и заливные, ливерные и кровяные колбасы, макароны ≪по-флотски≫ и др.

Инкубационный период при сальмонеллсзе колеблется от 6 до 48 часов. Заболевание может протекать в разных формах и с разной тяжестью течения. Характерным является повышение температуры до 38 °С и более, боли в животе, ломота, слабость, рвота, частый стул.

На предприятиях питания с целью профилактики сальмонеллезов следует соблюдать следующие противоэпидемические и санитарно-гигиенические правила:

• не принимать мясо без клейма, а всю сельскохозяйственную продукцию животного происхождения — без ветеринарного свидетельства;

• не принимать яйца водоплавающей птицы;

• не допускать к работе работников, болеющих сальмонеллезом или являющихся бактерионосителями;

• использовать для мытья посуды, инвентаря и для технологических целей только воду питьевого качества;

• вести целенаправленную борьбу с грызунами как возможными источниками обсеменения продуктов, а также борьбу с мухами, переносчиками возбудителей;

• строго соблюдать правила санитарного режима предприятия и личной гигиены персонала;

• соблюдать правила обработки сырья с использованием холода на всех этапах технологического процесса;

• проводить обработку и дезинфекцию сырых яиц;

• для ≪глазуньи≫ и кремов использовать только диетическое яйцо;

• хранить сырье, полуфабрикаты, кулинарные изделия при температуре не выше 6 о С;

• соблюдать правила термической обработки продуктов внутри мясных изделий температура должна быть не ниже 85 "С, молоко должно подвергаться кипячению или пастеризации;

• строго соблюдать сроки реализации, установленные для каждого продукта и для готовой пищи.

Дизентерия. Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3—8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева—Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.

Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаще составляет 2—3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10—12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции – только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибрионопосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный.

Заболевания могут быть связаны с употреблением инфицированных продуктов – молока, овощей, ягод и др. Холерный вибрион выживает на овощах и фруктах до 20 дней, в сливочном масле — до 30. Он длительно сохраняется как в пресной, так и морской воде, заражая различные водные организмы. Употребление рыбы, крабов, моллюсков без тщательной термической обработки неоднократно приводило к развитию болезни.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2—3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мыши, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

Коли-инфекции способны вызвать отдельные виды кишечной палочки (Е. coli) — энтеропатогенные (ЭПКП), энтеротоксигенные (ЭТКП) и др. Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают коли-инфекции у детей до двух лет. Энтеротоксигенные кишечные палочки являются причиной заболеваний, называемых ≪диареей путешественников≫. Коли-инфекции возникают при употреблении зараженной воды, молочных продуктов и блюд, не подвергнутых тепловой обработке перед употреблением, Коли-инфекции распространены в слаборазвитых странах с низкой санитарной культурой населения.

Вирусный гепатит А. Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекальнооральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21—28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни – слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.

К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, паровирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.

Иерсиниозы. Иерсиниозы, так же как сальмонеллез, являются зооантропонозной инфекцией, протекающей в основном как токсикоинфскция. К иерсиниозам относят пссвдотуберкулез и кишечный иерсиниоз. возбудителем которых являются палочки из рода иерсиний.

Вспышки иерсиниозов наблюдаются в связи с употреблением салатов из свежей и квашеной капусты, тертой моркови, зеленого лука, огурцов и других овощей. Реже причиной заболевания бывают молочные и мясные продукты. Источник заражения — домашний скот, кошки, собаки, кролики, птицы, грызуны и др., а также больные люди и бактерионосители. Грызуны инфицируют овощи на полях и в овощехранилищах. Иерсинии размножаются на поверхности овощей, накапливаясь в значительном количестве к весне. Низкие температуры не останавливают их рост, при кипячении они погибают мгновенно. Инкубационный период может составлять от 3 до 18 суток. При псевдотуберкулезе наблюдаются боли в горле, лихорадка, покраснение лица, шеи, кистей и стоп. Для иерсиниозов характерны диспепсия, сыпь, поражения печени и суставов, заболевание может принимать хроническое течение.

Профилактикой этого заболевания является строгое соблюлюдение правил хранения пищевых продуктов, а также правил по обработке овощей, изготовлению и реализации салатов из свежих овощей. В детских коллективах с I марта запрещается приготовление салатов из свежих овощей старого урожая.

Принципы профилактики кишечных инфекций:

· высокий уровень благоустройства предприятия;

· строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

· строгое соблюдение правил личной гигиены;

· своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;

· соблюдение санитрно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Голиусов Александр Александрович, Ковалев Владимир Анатольевич, Линок Андрей Викторович, Локтионова Марина Николаевна, Филатов Николай Николаевич

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Голиусов Александр Александрович, Ковалев Владимир Анатольевич, Линок Андрей Викторович, Локтионова Марина Николаевна, Филатов Николай Николаевич

Features of epidemic process of acute intestinal infections in the territory of Moscow

Aim: to find out the causes of changes in the dynamics of the epidemic process in acute intestinal infections in Moscow. Material and methods. The study was based on the data of infectious morbidity – form # 2 “information on infectious and parasitic diseases”, the data of the annual state reports on the state of sanitary and epidemiological well-being in Moscow, as well as the data of the center of hygiene and epidemiology of Moscow on the methods and results of laboratory research. Results. It was found that at present there is a sharp shift in the structure of the incidence of diarrheal diseases from bacterial etiology towards viral infections. The incidence of OKA in Moscow is formed mainly due to intestinal infections of unknown etiology – 83%, while among patients with OKA of established etiology – 89.3% are patients with viral infections. Currently, there is no proven technology for monitoring the landscape of circulating pathogens of the OKA, and modern methods of identification of microorganisms are used mainly in the investigation of outbreaks or for scientific purposes. Conclusion. In order to have an effective impact on the epidemic process in the OKA, it is advisable to develop and implement a technology of microbiological monitoring of circulating in the territory of the causative agents of diarrhoeal diseases

эпидемического процесса острых кишечных инфекций на территории Москвы

Голиусов А.А.1, Ковалев В.А.2, Линок А.В.1 Локтионова М.Н.2, 3, Филатов Н.Н.1, 2

Цель исследования - выяснить причины, обусловливающие изменения в динамике эпидемического процесса при острых кишечных инфекциях (ОКИ), в Москве.

Результаты. Установлено, что в настоящее время наблюдается резкий сдвиг структуры заболеваемости диарейных болезней от бактериальной этиологии в сторону вирусных инфекций. Заболеваемость ОКИ в Москве формируется преимущественно за счет кишечных инфекций неясной этиологии - 83%, притом что среди больных ОКИ установленной этиологии 89,3% составляют больные вирусными инфекциями. В настоящее время отсутствует отработанная технология для мониторинга пейзажа циркулирующих возбудителей ОКИ, а современные методы идентификации микроорганизмов используются преимущественно при расследовании вспышек или в научных целях.

Заключение. С целью оказания эффективного влияния на эпидемический процесс при ОКИ целесообразно разработать и внедрить технологию микробиологического мониторинга за циркулирующими на данной территории возбудителями диарейных болезней.

кишечные инфекции, вирусные диарейные инфекции, эпидемиологический надзор

Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2018. Т. 7, № 4. С. 39-43.

Сок 10.24411/2305-3496-2018-14006. Статья поступила в редакцию: 30.01.2018. Принята в печать: 09.10.2018.

Features of epidemic process of acute intestinal infections in the territory of Moscow GoliusovA.A.1, Kovalev V.A.2, Linok A.V.1, 1 Scientific Research Institute of Vaccines and Sera named Loktionova M.N.2'3, Filatov N.N.1'2 after I.I. Mechnikov, Moscow 2 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University 3 Central Research Institute of Epidemiology, Moscow

Aim: to find out the causes of changes in the dynamics of the epidemic process in acute intestinal infec-

tions in Moscow.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ: новости, мнения, обучение. Том 7, № 4 2018 39

Material and methods. The study was based on the data of infectious morbidity - form # 2 "information on infectious and parasitic diseases", the data of the annual state reports on the state of sanitary and epidemiological well-being in Moscow, as well as the data of the center of hygiene and epidemiology of Moscow on the methods and results of laboratory research.

Results. It was found that at present there is a sharp shift in the structure of the incidence of diarrheal diseases from bacterial etiology towards viral infections. The incidence of OKA in Moscow is formed mainly due to intestinal infections of unknown etiology - 83%, while among patients with OKA of established etiology -89.3% are patients with viral infections. Currently, there is no proven technology for monitoring the landscape of circulating pathogens of the OKA, and modern methods of identification of microorganisms are used mainly in the investigation of outbreaks or for scientific purposes.

Conclusion. In order to have an effective impact on the epidemic process in the OKA, it is advisable to develop and implement a technology of microbiological monitoring of circulating in the territory of the causative agents of diarrhoeal diseases.

intestinal infections, viral diarrheal infections, epidemiological surveillance

Infectious Diseases: News, Opinions, Training. 2018; 7 (4): 39-43.

doi: 10.24411/2305-3496-2018-14006. Received: 30.01.2018. Accepted: 09.10.2018.

Острые кишечные инфекции (ОКИ), или диарейные болезни, продолжают оставаться одной из важных и актуальных проблем современного здравоохранения во всем мире [1, 2]. В отношении некоторых возбудителей ОКИ разработаны средства специфической профилактики, однако исследователи зачастую относят диарейные болезни к группе инфекций, управляемых санитарно-гигиеническими мероприятиями, направленными на снижение влияния факторов риска передачи возбудителя. Несмотря на то что гигиенические условия жизни людей в московском мегаполисе улучшаются быстрыми темпами, уровни заболеваемости ОКИ по-прежнему остаются необъяснимо высокими.

Современные темпы глобализации, рост и интенсивность торговых связей в обеспечении населения пище-

—«— Бактериальная дизентерия -■— Ротавирусная инфекция

----Линия тренда -Линия тренда

(бактериальная дизентерия) (ротавирусная инфекцияя)

Рис. 1. Динамика заболеваемости бактериальной дизентерией и ротавирусной инфекцией с 2004 по 2016 г. в Москве

выми продуктами становятся факторами риска не только в расширении этиологического спектра возбудителей ОКИ, но и риска их адаптации и, как следствие, развития устойчивости микроорганизмов к лекарственным и дезинфицирующим средствам 3.

Показатели заболеваемости ОКИ в Москве за последние годы колеблются от 300 до 500 случаев на 100 тыс. населения. В 2016 г. он составил 367 случаев на 100 тыс. населения, что является достаточно высоким показателем для столицы. Характерно, что заболеваемость среди детей в 4-6 раз превышает заболеваемость среди взрослых. За период наблюдения, с 1996 по 2016 г., фоновая заболеваемость (без учета вспышек) по территории города распределяется равномерно, без особенностей в интенсивности проявления эпидемического процесса среди профессиональных, тендерных групп и привязке к территории (округам). Однако при изучении многолетней динамики заболеваемости диарей-ными болезнями обращает на себя внимание факт изменения условий течения эпидемических процессов диарейных болезней и изменение структуры заболеваемости кишечными инфекциями.

При сравнении нозологического спектра ОКИ установленной этиологии с 2004 по 2016 г. был отмечен резкий сдвиг структуры заболеваемости от диарейных болезней бактериальной этиологии в сторону вирусных инфекций. Наиболее выраженное снижение интенсивного показателя зарегистрировано при шигеллезе - с 35 до 3 на 100 тыс. населения, и, наоборот, рост при ротавирусной инфекции (РВИ) с 11,7 до 48,7 (рис. 1) [7].

Можно предположить, что подобные изменения связаны с отсутствием возможности для накопления бактериального возбудителя и реализации пути его передачи, что в первую очередь связано с улучшением качества продуктов питания, введением новых технологий при их производстве, появлением новых дезинфицирующих средств и т.д., а также хорошо

налаженной системой надзора и контроля за шигеллезами, в том числе грамотно разработанной нормативно-правовой документации и контроля контингентов риска.

Увеличению доли ОКИ с установленной этиологией (рис. 2) в значительной мере способствовало расширение возможностей лабораторной диагностики и применение новых методов, в частности с применением полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностики).

В настоящее время уровень заболеваемости ОКИ в Москве в основном формируется за счет кишечных инфекций неясной этиологии (КИНЭ), доля которых в 2016 г. составила 83% (рис. 3).

В общей структуре заболеваемости ОКИ 4,6% приходятся на долю сальмонеллезов и бактериальной дизентерии, а 12% приходятся на другие ОКИ установленной этиологии (п=5579). При этом в структуре ОКИ установленной этиологии 11,7% приходится на бактериальные инфекции, а 89,3% случаев (п=4979) составляют вирусные инфекции (или 11,1% от общего числа зарегистрированных ОКИ). В структуре выявленных вирусных кишечных инфекций преобладают ротавирусная (86%) и норавирусная (8%) инфекции. Следует отметить, что заболеваемость вирусными кишечными инфекциями формируется преимущественно за счет детских контингентов. В 2016 г. почти 94% зарегистрированных случаев ротавирусной инфекции (РВИ) пришлось на детей в возрасте до 14 лет. По всей видимости, это связано не только с более высокой интенсивностью эпидемического процесса кишечных инфекций среди детей в целом, но и с более активной обращаемостью в данной группе за медицинской помощью, а следовательно, более полной регистрацией случаев заболеваний.

CDCDC3C3C3C3-I— -I— -I— -I— -I— -I— -I— 0000000000000

■ КИНЭ ■ ОКИ установленной этиологии

Рис. 2. Динамика заболеваемости кишечными инфекциями неясной этиологии (КИНЭ) и острыми кишечными инфекциями (ОКИ) установленной этиологии с 2004 по 2016 г. в Москве

лений диарейных инфекций, которые учитывают на этапе постановки первичных диагнозов кишечных инфекций.

Схожесть клинических проявлений многих диарейных заболеваний, распространенная практика постановки первичного диагноза по основному синдрому (энтерит, колит, га-строэнтероколит), отсутствие широкого применения методов лабораторной диагностики, в том числе вирусных кишечных инфекций, приводит к формированию высокого интенсивного показателя КИНЭ, что фактически маскирует изменения активности эпидемического процесса той или иной нозологической формы кишечной инфекции в конкретный период времени.

Регистрируемый рост заболеваемости вирусными кишечными инфекциями на фоне снижения интенсивного показателя бактериальных диарейных болезней может создавать иллюзию эпидемиологической стабильности и даже благополучия в отношении заболеваемости бактериальными кишечными инфекциями, что приводит к потере оперативности и своевременности проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Эшерихиозы Ротавирусная 0,1% инфекция

Рис. 3. Структура острых кишечных инфекций (ОКИ) в Москве в 2016 г.

Другие установленные бактериальные инфекции 0,5%

Другие установленные вирусные инфекции 0,6%

Учитывая, что этиологическая расшифровка вирусных кишечных инфекций при расследовании групповых очагов заболеваний ОКИ осуществляется преимущественно органами Роспотребнадзора (так как это предусмотрено Санитарными правилами [8] и не предусмотрено стандартом оказания медицинской помощи больным, в частности стандартом оказания первичной помощи), можно предположить, что незначительная доля этиологически расшифрованных диарей отражает низкий уровень очаговой заболеваемости кишечным инфекциями в мегаполисе.

Следует отметить, что при наличии соответствующих методических указаний по профилактике кишечных инфекций, имеющих рекомендательный характер, отсутствуют нормативные документы, регламентирующие диагностику вирусных кишечных инфекций: соответствующие специализированные стандарты оказания медицинской помощи и санитарные правила.

Отсутствие в стандартах отдельного медицинского мероприятия, предусматривающего специфическое исследование для установления этиологии вирусных диарейных заболевании (что, очевидно, связано с экономическими соображениями), обусловливает ситуацию, когда данная диагностика фактически проводится больным из групповых очагов.

Таким образом, доля этиологически расшифрованных случаев диарейных инфекций в реальности характеризует очаговость той или иной вирусной кишечной инфекции. При этом на фоне смещения общей структуры заболеваемости ОКИ (с тенденцией к росту инфекций вирусной этиологии) система стандартов остается прежней, с акцентом на диагностику и дифференциальную диагностику инфекций бактериальных.

Следует отметить, что даже в странах с самыми развитыми экономиками детальная диагностика с установлением всех характеристик возбудителя вирусных диарейных болезней не проводится, как экономически неоправданная [9]. Однако проведение скрининговых диагностических исследований, учитывающих место, время и контингенты риска, позволит своевременно выявить изменения в соотношении и составе возбудителей вирусных кишечных инфекций в общей структуре ОКИ [7].

Высокий уровень заболеваемости, наличие групповых очагов, низкая этиологическая расшифровка и отсутствие тенденции к снижению заболеваемости по ОКИ свидетельствуют о низкой эффективности проводимых противоэпидемических мероприятий в современных условиях, а следовательно, о наличии рисков осложнения эпидемической обстановки по ОКИ. В частности, этому может способствовать недостаток информации о структуре заболеваемости диарейными болезнями, а следовательно, слабое представление о динамике процессов, развивающихся в каждой нозологической форме и даже об изменениях, происходящих в пейзаже нозолологий на конкретной территории.

Поскольку эффективность системы эпидемиологического надзора за диарейными инфекциями на текущем этапе не в состоянии полноценно обеспечить потребности общества вследствие несогласованности действий медицинских учреждений (как государственных, так и коммерческих), надзорных органов и хозяйствующих субъектов, можно прийти к выводу о необходимости коррекции существующей системы.

Таким образом, первоочередное значение приобретает динамическое наблюдение за спектром циркулирующих вирусных и бактериальных возбудителей кишечных инфекций с целью своевременного выявления новых вариантов возбудителей, а также изменений в соотношении долей различных возбудителей в общей структуре ОКИ. Подобный мониторинг должен стать частью рутинной практики органов, обеспечивающих санитарно-эпидемиологический надзор.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости разработки и внедрения системы наблюдения за циркуляцией возбудителей ОКИ, включая их внутривидовую идентификацию, с рациональным и экономически целесообразным использованием имеющегося спектра микробиологических, вирусологических, серологических и молекулярно-генети-ческих лабораторных исследований, что позволит своевременно выявить эпидемиологические риски в результате обнаружения изменений во взаимодействии возбудителей и человека на популяционном уровне.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

2. Сергевнин В.И. Эпидемиология острых кишечных инфекций. Пермь : ГОУ ВПО ПГМА им. акад. Е.А. Вагнера Росздрава, 2008. 280 с.

3. Халиуллина С.В., Анохин В.А., Гутор И.А., Хасанова Г.Р. Этиологическая структура острых инфекционных диарей у детей и взрослых // Практ. мед. 2012. № 1 (56). С. 13-15.

4. Gadewar S., Fasano A. Current concepts in the evaluation, diagnosis and management of acute infectious diarrhea // Curr. Opin. Pharmacol. 2005. Vol. 5, N 6. P. 559-565. doi: org/10.1016/j.coph.2005.08.002.

5. Покровский В.И., Брико Н.Н. Глобализация и эпидемический процесс // Эпидемиол. и инфекц. бол. 2010. № 4. С. 4-10.

6. Солодовников Ю.П., Иваненко А.В., Устюжанин Ю.В. Законы общей эпидемиологии кишечных инфекций // Журн. микробиол., эпидемиол., иммунол. 2008. № 6. С. 112-115.

7. Печеник А.С. Эволюция эпидемического процесса острых кишечных инфекций и пути оптимизации эпидемиологического надзора : автореф. дис. . канд. мед. наук. Омск, 2012. 21 с.

9. Лобзин Ю.В., Анохин В.А., Халиуллина С.В. Острые кишечные инфекции у детей. Новый взгляд на старую проблему // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И.П. Павлова. 2014. Т. 22, № 3. С. 40-47.

2. Sergevnin V.I. Epidemiology of acute intestinal infections. Perm': GOU VPO PGMA im. acad. E.A. Vagnera Roszdrava, 2008: 280 p. (in Russian)

3. KhaLiuLLina S.V., Anokhin V.A., Gutor I.A., Khasanova G.R. The etiological structure of acute infectious diarrhea in children and adults. Prak-ticheskaya meditsina [Practical Medicine]. 2012; 1 (56): 13-5. (in Russian)

4. Gadewar S., Fasano A. Current concepts in the evaluation, diagnosis and management of acute infectious diarrhea. Curr Opin Pharmacol. 2005; 5 (6): 559-65. doi: org/10.1016/j.coph.2005.08.002.

5. Pokrovski V.I., Briko N.I. Globalization and epidemic process. EpidemioLogiya i infektsionnye boLezni [Epidemiology and Infectious Diseases]. 2010; (4): 4-10. (in Russian)

6. Solodovnikov Yu.P., Ivanenko A.V., Ustyuzhanin Yu.V. Laws of general epidemiology of intestinal infections. Zhurnal mikrobiologii, epidemiologii i immunologii [Journal of Microbiology, Epidemiology and Immunology]. 2008; (6): 112-5. (in Russian)

7. Pechenek A.S. The evolution of the epidemic process of acute intestinal infections and ways to optimize of epidemiological surveillance: Autoabstract of Diss. Omsk, 2012: 21 p. (in Russian)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.