Инфекция в молоке у собак


Мастит — это острое или хроническое воспаление молочной железы. Чаще всего маститы у собак регистрируются в послеродовом периоде или же при наличии ложной беременности, когда молочные железы собаки усиленно секретируют молоко. Из микробной ассоциации основным возбудителем мастита являются стафилококки и стрептококки.

Непосредственной причиной возникновения мастита у собак являются:

  1. Травмы молочной железы, часто наносимые когтями голодных щенков во время сосания, в результате чего в ранки проникает бактериальная инфекция, что приводит к воспалению.
  2. Застой молока в молочной железе (так называемый застойный мастит), вызванный скоплением в вымени собаки не высосанного молока при рождении мертвого приплода, раннем не правильном отъеме щенков от матери, при интенсивной лактации у суки.
  3. Послеродовая инфекция и интоксикация организма при наличие в матке эмфизематозных плодов, задержавшегося плода, послеродовом эндометрите, а также при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.
  4. Ложная беременность (обычно 2месяца после течки).
  5. Закупорка протока сфинктеров соска.

Мастит у собак может возникнуть от высоких и низких температур, воздействие на молочную железу химических веществ, в результате перенесенного стресса. Большую роль в возникновение маститов у собак играет наследственная предрасположенность к данному заболеванию.

Воспалительный процесс в молочной железе у собак чаще всего протекает в форме катарального или гнойного мастита, вовлекая в процесс один или несколько пакетов молочной железы.

Симптомы. У заболевшей собаки отмечаем вялость, снижение или отсутствие аппетита. Пораженные пакеты молочных желез визуально увеличены в размере, при пальпации плотные, болезненные и горячие на ощупь, кожа их покрасневшая (если кожа не пигментирована). При надавливание на соски, из них выделяется при катаральном мастите водянистое молоко с примесью зеленовато-бурых или серо-белых хлопьев. При гнойном мастите -небольшое количество, иногда несколько капель желтоватой или желтовато-коричневой жидкости или густой массы серого цвета, нередко с примесью крови. При отсутствие своевременной квалифицированной ветеринарной помощи катаральный и гнойный мастит может перейти в абсцесс, при котором абсцессы самопроизвольно вскрываются и из образовавшегося свища выделяется гнойное содержимое темно-серого цвета с обрывками некротизированных тканей, а в последствии во флегмону и гангрену вымени.

Лечение. Больной собаке предоставляем полный покой. Если она в этот период кормит щенков, то их необходимо перевести на искусственное вскармливание. В начальной стадии болезни применяем консервативные методы лечения. В начальной стадии мастита хорошие результаты получаем от применения лазерных аппаратов различных модификаций, применяя СТП в течение 1,5-2,5минут. Курс лечения состоит из 2-5 сеансов. Применяем антибиотики от пенициллинов до современных цефалоспоринов и хинолонов. Идеально было бы предварительно в ветеринарной лаборатории провести подтитровку возбудителя мастита выделенного из воспалительного секрета молочной железы к антибиотикам и в дальнейшем проводить лечение подтитрованным антибиотиком.

Неплохие результаты в начальных стадиях развития катарального и гнойного маститов получают от применения короткой новокаиновой блокады пораженных пакетов 0,5%-ным раствором новокаина в дозе 5-20мл в соединительное пространство между основанием каждого больного пакета железы и брюшной стенкой. Блокаду в случае необходимости можно через 1-3дня повторить. При амбулаторном посещение ветеринарной клиники ее можно делать 1раз в 3дня, применяя в качестве антибиотика бициллин- 3 в дозе 15 000-20 000 Е.Д. на 1кг массы тела собаки.

В стадии разрешения воспалительного процесса местно применяют тепловые процедуры- грелки, припарки, согревающие компрессы, парафиновые аппликации, облучение лампой солюкс. Хороший эффект наступает от применения озокерита, обеспечивающего глубокое прогревание тканей. Не рекомендуется назначать компрессы и припарки при абсцессах молочной железы т.к. в результате пассивной гиперемии наблюдается ухудшение кровоснабжения и может возникнуть опасность вскрытия абсцесса с последующим прорывом гноя в здоровые прилегающие ткани.

Сейчас нашло широкое применение нового современного лекарственного препарата МАСТОМЕТРИНА восстанавливающего функцию эндометрия и молочной железы и оказывающего противовоспалительное действие, применяя 1раз в сутки можно совместно с травматином (можно в одном шприце) внутримышечно или подкожно в дозе 1-2мл. Курс лечения 3-5иньекций.

При отсутствии положительных результатов от консервативного способа лечения на протяжении нескольких дней, необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательств из за наличия множества мелких абсцессов с густым гноем в толще нерассасывающегося уплотнения. Созревшие абсцессы вскрываем, гнойные полости присыпаем порошком стрептоцида, трициллина и других антимикробных средств и в дальнейшем лечим антимикробными мазями и эмульсиями.

Профилактика. Заключается в соблюдении владельцами собак зоогигиенических условий их содержания, полноценного кормления, надлежащего ухода за ними, недопущения травмирования, переохлаждения и загрязнения вымени. Владельцы собак должны предупреждать и своевременно лечить послеродовые осложнения и заболевания органов пищеварения.

Если владельцы собаку содержат на улице, во дворе, то будку необходимо устраивать так, чтобы ее можно было легко дезинфицировать и как можно чаще менять подстилку. В зимнее время на лежанке перед будкой не должно быть льда, лаз в будку закрываем занавеской из брезента или мешковиной.

При содержании собаки в квартире ей отводим определенное место. Собаку нельзя размещать на кухне, в туалетной комнате, а также вблизи двери. Для отдыха собаке стелют коврик, который владельцы собаки должны ежедневно чистить пылесосом или выколачивать во дворе. Раз в неделю коврик кипятят. Волосяные матрасы, тюфяки, набитые соломой, сеном или стружками малопригодны в качестве подстилки, так как их трудно содержать в чистоте.

Для щенения собаке, содержащейся в квартире оборудуют место в виде ящика с подстилкой. Чтобы собака не поранила соски вымени при выходе из ящика, одну сторону его делаем невысокой, покрытой материей. У длинношерстных пород собак вокруг сосков выстригают волосы.

После того как роды прошли из гнезда убираем сырую загрязненную подстилку, загрязненную подстилку заменяем чистой.

У ощенившейся собаки теплой водой или слабым раствором марганцовокислого калия обмываем задние конечности, живот, хвост, после чего насухо вытираем чистой салфеткой. В дальнейшем на протяжении всего подсосного периода следят за чистотой гнезда и тела собаки.

Чтобы не было маститов травматического происхождения у щенков на 8-10день после рождения, а затем каждые две недели обрезаем ножницами острые концы коготков на передних лапах, чтобы они не царапали кожу молочной железы. При обнаружении на коже вымени ранок, царапин, их следует своевременно обрабатывать (5%-ной настойкой йода, зеленкой и т.д.).

Своевременное оказание лечебной помощи при заболеваниях послеродового периода (задержание последа, послеродовый эндометрит), патологических родах, а также заболеваниях органов пищеварения.

Для профилактики мастита регулярно проводят осмотр лактирующих сук, проводят массаж сосков, так как уплотнения, оставшиеся после мастита, впоследствии могут спровоцировать опухоли молочных желез.

В тех случаях, когда у собаки наступает гибель приплода, а также при ложной беременности, с целью уменьшения образования молока владельцы собаки должны ограничить кормление самки, исключить из рациона корма животного происхождения (молоко, молочные продукты, уменьшаем норму мяса) и дачу воды.

В тех случаях, когда владельцу помет нежелателен, под самкой оставляем с профилактической целью 1-2щенков. В том случае если все щенки погибли, молочные железы у собаки смазываем камфорным маслом и туго забинтовываем.

Если владелец не планирует вязку собаки, то ее лучше стерилизовать. Эта операция проводится до первой течки (в возрасте 8-10 мес.) или через 2 месяца после течки.



После нормальных родов я даю щенкам по капле в рот Synulox два раза в день в течение 7 дней.
Однажды в моем питомнике бактериальная инфекция привела к пиометре на ранней стадии беременности. Сука была в тяжелейшем состоянии, и мы, опасаясь операции, провели лечение Synulox’ом. В первую неделю она получала повышенную дозу, затем обычную (по 1 таблетке 2 раза в день) до конца беременности. За 10 дней до предполагаемых родов мы снова увеличили дозу. Родилось 5 живых щенков, которым также был дан Synulox. Сука и щенки полностью выздоровели, это доказывает действенность препарата и отсутствие побочных эффектов при беременности.
На мой взгляд, не существует противопоказаний к применению этого препарата, но в случае появившейся у взрослых собак аллергии, необходимо сменить препарат, например, на ampicilan (penpritin), clamoxil и им подобные.
Следует иметь ввиду, что инфекция эта передается от собаки к собаке, и необходимо обработать дезинфектантами все снаряжение - поводки, ошейники, миски и т.д.
Я надеюсь что, написав эту статью, помогу людям, которые, как и я когда-то, попали в беду. Очень ценной для каждого заводчика книгой я считаю “The Book Of The Bitch.”, написанную Henston, Ltd., Friary Court, High Street, Guildford

Наталья Гапанюк- Некрошене
Ветеринарный врач, судья FCI
питомник “ Fantazija ”, Литва


Проблемы, связанные с аэробными бактериями половых путей сук

Занимаясь разведением собак более десяти лет, и вырастив порядка сорока помётов, безусловно, вопросы и проблемы в этой области крайне близки мне лично. Изучением одной из них – аэробной инфекцией половых путей и связанными с этим последствиями – мы занимались в течение нескольких последних лет.
Началом послужило явно возросшее число случаев прохолостивших сук, мертворождённых щенков, а также гибели новорождённых щенков в первые дни жизни.Странным казалось то, что пустыми оставались суки, вязки которых внешне были абсолютно нормальные, “по полной программе”, причём как вязавшиеся впервые, так и уже рожавшие до этого и от проверенных на потомство кобелей. Чаще всего причину пытались объяснить “не теми днями” или дорогой, а также стрессом, связанным со сменой обстановки.
Смертность новорождённых щенков, как правило, связывали с маленьким весом и размером, а также родовыми травмами.
Мы решили провести бактериологические исследования проблематичных сук в лаборатории Литовской ветеринарной академии и были удивлены результатами:
Во взятых из влагалища проб почти у 90% сук были выявлены аэробные бактерии. В нескольких случаях смертности щенков в первые дни после родов бактерии были обнаружены в молоке кормящих сук.




ПРИЧИНЫ СМЕРТНОСТИ ЩЕНКОВ

Каждый заводчик рано или поздно сталкивался с проблемой смертности щенков в период с момента рождения до 4-5 недель. Случается, что без видимых причин, скоропостижно умирают 1-2 щенка, а иногда и весь помет. Я попытаюсь на основе ветеринарных исследований и опубликованных статей классифицировать причины смертности щенков.




2. Глистная инвазия


3. Герпесвирусная инфекция.

Респираторная форма герпеса у взрослых собак протекает практически бессимптомно. Но она чрезвычайно важна в передаче инфекции. Герпес передается не только половым путем. Собака может заразиться и воздушно-капельным путем, или, например, через вашу одежду, а затем произойдет абортирование или рассасывание плодов. Вакцина против герпесвирусной инфекции собак не разработана. Лечение больных собак должно быть направлено на повышение общей устойчивости организма и подавление вторичной бактериальной инфекции.
Герпес – одно из немногих заболеваний, которое любой ветеринар может быстро диагностировать по результатам вскрытия мертвого щенка. На вскрытии хорошо видны следы поражения почек, специфические для герпеса.
Щенки умирают от герпеса только из-за того, что не способны реагировать повышением температуры. В возрасте от 2 до 3 недель щенки учатся контролировать температуру тела. Ранее температура их тела зависит от окружающей среды. Этот феномен называется пойкилотермия. Лечение помета в случае, когда герпесная инфекция была установлена по результатам вскрытия одного из щенков, заключается в повышении температуры окружающей среды. Если у вас умер щенок, охладите тело (не замораживая) и как можно быстрее доставьте к ветеринару для вскрытия. Затем попросите ветеринара объяснить, каким образом следует повысить температуру оставшихся однопометников.
Потерять щенков можно в любой момент щенности. Щенки могут "рассосаться" или родиться мертвыми, могут заразиться вирусом герпеса, во время родов, внутриутробно до рождения, или при контакте с инфицированным секретом (воздушно-капельным путем или при контакте с влагалищными выделениями) после рождения. У сук, инфицированных вирусом герпеса до или во время вязки, симптомы никогда не проявляются в период вынашивания щенков. Самый надежный способ предотвратить потерю щенков во время беременности или после рождения – посадить суку в карантин за три недели до вязки и держать в карантине в течение 3-х недель после щенения. Для того чтобы определить во время беременности, не вступала ли сука недавно в контакт с вирусом герпеса, и поэтому не принесла щенков, берут два образца сыворотки крови с перерывом в две недели и определяют титр антител к вирусу герпеса. Изменение титра антител (падение или рост) указывает на то, что вирус герпеса мог стать причиной потери щенков во время беременности.
Герпесная инфекция у суки, не вызвав преждевременного прекращения беременности, может стать причиной низкой массы тела у щенков при рождении, их слабости или мертворождения. Выжившие после вирусной инфекции щенки могут иметь постоянное повреждение нервной системы, почек или лимфоидной ткани, также как и задыхающийся щенок, может повредить внутренние органы, что может вызвать проблемы в более поздние периоды жизни.
У взрослых собак вирус обычно дремлет, как и у человека, и просыпается в стрессовой ситуации. Представьте себе стресс во время брачных игр:
- Временные гормональные изменения, мешающие организму успешно бороться с инфекцией.
- Транспортировка, вязка и снова транспортировка суки, если она едет к кобелю.
- Возможная сопутствующая бактериальная инфекция мочеполовой системы.
- Выставки .


- У сук старше пяти лет, в связи с понижением уровня гормонов щитовидной железы.
- Любые стрессы, например, температурный.
То, что стресс способен активировать вирус герпеса, (который затем может в течение первых 3-х недель беременности вызвать гибель эмбрионов) может служить хорошим объяснением того, что сука, которая, несомненно, была щенной первые четыре недели, но не смогла в положенный срок родить, или что помет был гораздо меньше, чем ожидалось.
В контакте с герпесом находилась практически любая собака. Нельзя сказать, что эта инфекция передается только или в основном половым путем. Заражение герпесом происходит не только при вязке – обычно вирус передается воздушно-капельным путем. Иммунитет, который возникает после контакта, вскоре заканчивается, и собака вновь подвергается риску инфицирования или рецидива дремавшего вируса. Фактически было бы очень трудно сказать, что любая повторная инфекция связана с рецидивом, а не новым контактом с высококонтагиозным вирусом. Даже простое посещение кобеля может стать для суки опасным контактом; если в питомник часто приезжают суки, они могут привести с собой новую инфекцию. Если племенной кобель или его соседи по питомнику участвуют в выставках или посещают дрессировочную площадку, уровень выделения вируса может быть довольно высоким. Избежать контакта с вирусом в своей среде обитания собака просто не может. Но контакт можно ограничить; если вам предстоит поездка к кобелю, избегайте перелетов, останавливайтесь в мотелях вместе со своей сукой и не оставляйте ее в питомнике кобеля. Если вы посещаете выставки, полностью меняйте одежду и вымойтесь, прежде чем приближаться к какой-либо из повязанных сук дома. Если в питомнике есть собаки, посещающие дрессировочную площадку или выставки, изолируйте от них суку и уделяйте внимание уходу и уборке за ней раньше, чем другим, всегда соблюдая правило "от чистого к грязному".
Тем не менее, более других инфекциям подвержены те суки, которые живут дома у хозяев на правах домашнего любимца и не часто встречаются с другими собаками или контактируют с вирусами. Такая сука при контакте с вирусоносителем будет подвержена более серьезной опасности, чем та, которая регулярно контактирует с вирусом "в малых дозах".
Кобель-производитель после вязки с инфицированной сукой может быть носителем инфекции и быть либо тем, кто передал инфекцию суке, либо тем, кто получил от нее острую инфекцию во время вязки. Делать анализ на вирусоносительство в период спаривания не имеет смысла, так как практически все особи в окружении суки могут находиться на различных стадиях заболевания или выздоровления. Еще раз стоит повторить, что респираторная инфекция протекает легко, и ее клинические симптомы у взрослых собак проявляются редко. Только парные образцы сыворотки крови, взятые в разное время с целью определить повышение титра антител (развитие заболевания) или падение (выздоровление), может нести определенную информацию. Очевидно, полученную таким образом информация использовать будет уже поздно на момент вязки. Польза этого парного анализа на антитела видится больше в определении потери щенков вследствие герпесной инфекции постфактум. Можно только подтвердить или исключить вирусную инфекцию как одну из возможных причин "рассасывания плодов", случая мертворождения или ослабленности новорожденных.

Шилова Е.Ю (питомник ОМИКУДЗИ)

Основными заболеваниями, передающимися человеку через молоко, являются туберкулез, бруцеллез, ящур и кокковые инфекции.

Бруцеллез вызывается Br. melitensis, Br. abortus bovis, Br. abortus suis.

Бруцеллезом поражаются коровы, овцы, козы, олени; из домашних животных кошки и собаки. Заболевание отмечается у людей при контакте с больными животными (профессиональная форма) и употреблении продуктов от больных животных (алиментарная форма). При заболевании бруцеллезом 40—80% всех случаев приходится на алиментарную форму. Бруцеллы устойчивы в окружающей среде и хорошо сохраняются в молоке и молочных продуктах. В молоке при комнатной температуре бруцеллы остаются жизнеспособными в течение 10—40 дней, в молочнокислых продуктах при температуре 11 —14° С — 15 дней, в сыре — 90 дней. Для предупреждения заболеваний бруцеллезом необходимо 1 раз в год у всего поголовья скота производить серологические (Райта и Хеддельсона) или аллергические (Бюрне) реакции для выявления больного скота. Это входит в задачи ветеринарных работников, осуществляющих контроль за состоянием животных.

Больные животные сводятся в отдельные бруцеллезные хозяйства, молоко, полученное от таких животных, обезвреживается нагреванием, кипячением в течение 5 мин и используется на хозяйственные нужды внутри хозяйства — для выпойки телят.

Молоко животных, положительно реагирующих на бруцеллез, но без клинических признаков болезни допускается в пищу после предварительной надежной пастеризации (30 мин при 70° С); Пастеризация такого молока должна проводиться на ферме. На молочных заводах молоко, поступающее из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, пастеризуется еще раз. Ввиду особой опасности Br. melitensis дойка овец с клиническими признаками бруцеллеза запрещается.

Брынза, приготовленная из молока, должна выдерживаться: из пастеризованного молока — 15 дней, непастеризованного — 30 дней, непастеризованного молока, поступающего из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу,— 60 дней.

Поскольку роль молока в передаче бруцелл велика, целесообразно на молочно-товарных фермах ветеринарному врачу исследовать молоко на заражение бруцел - лами. Для этого проводят кольцевую пробу. Она специфична и чувствительна к наличию бруцелл.

Туберкулез вызывается туберкулезными палочками трех видов: человечьим, бычьим, птичьим. Наибольшее количество туберкулезных палочек попадает в молоко при туберкулезе вымени животных, а также генерализованной и милиарной формах туберкулеза. Палочки туберкулеза сохраняют жизнеспособность в молоке 10 дней, молочных продуктах — 20 дней, масле на холоде — 10 мес, сырах — 260—360 дней. Молоко от больных туберкулезом коров подлежит уничтожению, а от положительно реагирующих, но не имеющих клинической картины туберкулеза допускается использовать в питании после тщательной пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин.

Пастеризация должна проводиться на месте получения молока.

Для профилактики передачи через молоко туберкулеза от человека необходимо:

1) ежегодное обследование работников ферм и молочных предприятий на туберкулез;

2) отстранение от работы больных активной формой туберкулеза;

3) запрещение скармливать животным необезврежен - ные пищевые отходы туберкулезных больниц.

Сибирская язва вызывается палочкой В. апШгааэ, которая может выделяться с молоком. Сам микроб нестоек и быстро погибает в окружающей среде, но способен образовывать устойчивые споровые формы. Молоко от коров, больных сибирской язвой, подлежит уничтожению под наблюдением ветеринарного врача. Предварительное обезвреживание молока проводится добавлением 20% хлорно-известкового молока, 2—3 часовым кипячением, добавлением 10% щелочи и дальнейшей термической обработкой при температуре 60—70° С.

Для профилактики сибирской язвы применяют активную иммунизацию животных живой ослабленной вакциной Ценковского или живой вакциной из авиру - лентного штамма. Молоко привитых животных вакциной Ценковского в течение 15 дней необходимо кипятить в течение 5 мин. При применении вакцины СТИ молоко используется без ограничений, при подъеме температуры у животного молоко подлежит кипячению.

Ку-лихорадка, или пневморнккетсиоз, вызывается риккетсией Бернета. Риккетсии Бернета животными выделяются с мочой, молоком, испражнениями и плодной оболочкой. Они устойчивы к химическим и физическим факторам, сохраняют жизнеспособность при нагревании их в течение часа при 90° С. В молочнокислых продуктах сохраняют жизнеспособность 30 дней, масле и сыре — 90 дней. Риккетсия Бернета наиболее стойкая из всех других неспоровых патогенных микроорганизмов. Молоко от больных Ку-лихорадкой животных подлежит уничтожению. Лица, ухаживающие за больными животными, должны соблюдать инструкцию по уходу за больными животными.

Ящур вызывается вирусом. Содержится в слюне, моче, фекалиях, молоке больных животных. Употребление сырого молока от больных животных служит причиной заболевания человека. В окружающей среде вирус ящура устойчив, сохраняет жизнеспособность 2 нед, в кормах — 4 мес. К воздействию физических и химических факторов очень чувствителен. При 80— 100 °С погибает моментально, также быстро погибает при pH 6,0—6,5. На неблагополучные хозяйства по ящуру накладывается карантин и вывоз молока запрещается. Молоко от больных животных подлежит обязательному кипячению в течение 5 мин. Такое молоко не содержит вируса и может быть использовано внутри хозяйства. Запрещение вывоза молока связано с опасностью распространения ящурной инфекции на близлежащие территории. В отдельных случаях, когда кипяченое молоко и сливки нельзя использовать в хозяйстве, может быть разрешена доставка на заводы при строгом ветеринарно-санитарном надзоре за обработкой вывозимой тары.

Мастит. Пищевые отравления, передаваемые с молоком, главным образом приходятся на заболевания стафилококковой этиологии. Основной причиной попадания стафилококков в молоко являются маститы у молочного скота. При мастите молоко солоноватое на вкус и имеет щелочную реакцию. У молока изменяются физико-химические показатели. Энтеротоксин, образующийся в молоке, выдерживает нагревание до 120° С, сохраняется в пастеризованном молоке, продуктах, подвергавшихся термической обработке.

Профилактика мастита: 1) молочное стадо должно постоянно находиться под надзором ветеринарных работников; 2) для выявления маститных коров 1 раз в месяц проводится осмотр. Исследуются пробы молока из каждой доли вымени методом цветной реакции (с использованием бромкрезоловой бумажки) и пробой на отстаивание; 3) больных животных необходимо изолировать и не допускать к машинному доению; 4) молоко от маститных коров необходимо собирать отдельно. Его можно использовать для откорма молодняка после тщательной термической обработки; 5) молоко после сбора следует немедленно охлаждать, это препятствует развитию стафилококков; 6) стафилококки быстро погибают, поэтому молоко, используемое для пищевых нужд, необходимо пастеризовать; 7) не допускать к работе на МТФ сотрудников с гнойничковыми заболеваниями, ангиной, простудными заболеваниями.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний — дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Томской области

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.