Инфекция сальмонелла у грудных детей

Сальмонеллез у ребенка – острое заболевание, вызываемое сальмонеллой, вредоносной, паразитирующей инфекцией, попавшей в желудочно-кишечный тракт. Сальмонелла – подвижная бактерия, имеющая жгутик. После попадания внутрь, благодаря этому жгутику она цепляется за стенки кишечника, проникает в клетки. Паразитируя в них, инфекция попадает в кровоток, а через него передается в другие органы тела.

Сальмонеллы также являются причиной возникновения брюшного тифа, паратифов A, B, C.

Сальмонеллез достаточно распространенное заболевание у детей, как и носительство самого возбудителя. По уровню распространенности занимает второе место после шигеллеза. Инфицирование наиболее часто встречается у детей-дошкольников (65%).

Классификация

  1. Гастроинтестинальная форма. Является локализованной. Диагностируется практически в 97% случаев. В зависимости от того, где сосредотачивается возбудитель, различают:
  • гастритический;
  • гастроэнтеритический;
  • энтероколитический;
  • гастроэнтероколитический.
  1. Тифоподобная форма. Является генерализованной. Инфицируется не только кишечник, а также и остальные органы организма.
  2. Сепптическая форма. Также относится к генерализованным. Является наитяжелейшей формой недуга. Септические очаги возникают по всему организме.
  3. Бактерионосительство. Возбудитель обнаруживают исключительно при диагностических исследованиях. Специфическая симптоматика полностью отсутствует.

Причины

Заболевание развивается при инфицировании организма сальмонеллой.

Возбудитель может находиться в разных местах;

  • в продуктах с нарушенным сроком годности или не подвергшихся правильной термообработке;
  • в сырой воде при ее потреблении или попадании на кожные покровы при купании;
  • в продуктах домашнего хозяйства – в мясе домашней птицы, в яйцах также может присутствовать возбудитель;
  • может находиться на игрушках или других предметах личного пользования ребенка, который инфицирован.

Основываясь на этом, различают такие пути передачи:

  • контактно-бытовой — малыш заражается, прикасаясь к игрушкам, с которыми играл инфицированный ребенок, также к предметам его обихода;
  • пищевой — инфицирование наступает при употреблении молока или яиц, не прошедших надлежащую термическую обработку, при использовании непроверенной воды;
  • воздушно — капельный – в очень редких случаях возможно инфицирование при вдыхании обсемененных частиц пыли;
  • трансплацентарный — внутриутробная передача инфекции.

Пути заражения

Заражение организма происходит чаще всего из-за продуктов питания, в которых есть живые сальмонеллы. Наибольшую угрозу представляет молоко, яйца куриные или водоплавающих птиц, мясо и мясные продукты.

Сальмонеллезом могут болеть не только люди, но и животные. Если они содержатся в плохих условиях, то могут быть заражены сальмонеллезом.

Отсутствие ветеринарного контроля на рынках, и покупка зараженной продукции – наиболее частая причина вспышек этой опасной инфекции.

Внешне вполне здоровый человек также может быть носителем инфекции и выделять опасные бактерии в окружающую среду.

Поэтому на пищевых предприятиях, в продуктовых магазинах, детских учреждениях, при приеме на работу обязательно сдают бак посев.

Нарушение правил хранения продукции – совместное хранение сырых и приготовленных продуктов питания, недостаточная термическая обработка пищи перед употреблением, отсутствие обработки куриных яиц перед приготовлением кремов, все это тоже может стать причиной сальмонеллеза.

Передаются опасные бактерии новорожденному малышу с молоком матери или при внутриутробном развитии через плаценту.

Симптомы

Рассматривая признаки сальмонеллеза у детей, следует учитывать их отличия при различных формах данного заболевания. Поэтому необходимо более детально рассматривать симптоматику каждого вида в отдельности.

  1. Тифодобная форма:
  • ухудшение общего состояния, слабость;
  • лихорадка;
  • головные боли;
  • разжижение стула от трех до пяти раз в течение суток;
  • метеоризм;
  • возможна рвота;
  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • может наблюдаться утолщенность языка;
  • увеличение печени в размерах;
  • возникновения сыпи геморрагического характера.
  1. Желудочно кишечная токсикоинфекция чаще всего наблюдается у деток до годика. Может проявляться развитием энтероколита, гастрита или гастроэнтерита. При данной форме недуга наблюдаются следующие симптомы:
  • болезненные ощущения в животе;
  • высокая температура, иногда достигает 40 градусов, возможен субфебрильный показатель;
  • тошнота, возможна рвота;
  • диарея с присутствием непереваренных частиц пищи;
  • каловые массы имеют зеленую окраску, кислый запах;
  • вздутие живота;
  • могут наблюдаться тахикардия, гипотония, астения.
  1. Септическая форма
  • повышенная потливость;
  • гипертермия до 40 градусов;
  • диарея с примесями крови или слизи;
  • возможна рвота;
  • тахикардия;
  • возможна лихорадка;
  • могут поражаться оболочки головного мозга.

Сальмонеллез у детей до года имеет схожую картину, и в первую очередь проявляется явными признаками интоксикации:

  • частое срыгивание, возможна рвота;
  • вздутие живота;
  • беспокойный сон;
  • переохлаждение конечностей без причины;
  • западание родничка;
  • рост температуры возможен сразу или на третьи сутки, доходит до 39 градусов;
  • диарея — характерна для четвертых суток с момента заболевания;
  • каловые массы зеленоватой водянистой структуры;
  • через неделю после инфицирования в каловых массах обнаруживаются жилки крови.

Полное отсутствие лечения приводит к летальному исходу.

Общая информация

Симптомы сальмонеллёза у детей вызываются преимущественно больными животными, некачественной пищей. Механизм передачи от человека к другому человеку не реализуется. Болезнь протекает остро, с возникновением различимых симптомов. Медикаментозного лечения не требует. Медики ждут прохождения симптомов, занимаются восстановлением кишечной микрофлоры. Исключение – генерализованный характер заражения (страдает организм).

В стационаре предпринимаются меры борьбы с обезвоживанием организма. Антибиотики применяются при глобальном заражении, когда страдают внутренние органы. Комаровский называет сальмонеллу кровавой и пишет, что домашние животные – источники заразы (кошки и собаки). Наивысший процент носителей (до 40) зарегистрирован среди крыс.

Больших эпидемий медики не наблюдают. Заразность инфекции невелика. Люди страдают семьями, квартирами. Исключения в:

  1. Детских садах.
  2. Школах.
  3. Интернатах.
  4. Медицинских учреждениях.

Вспышки расположены в течение года равномерно. Фиксируется слабый всплеск в осенне-летний период. Заражение происходит через продукты питания:

  • Яйца.
  • Мясо птицы (куры, индейки, водоплавающие).

Говядина и свинина заражены в меньшем числе случаев. Источники – животные. Водный и контактно-бытовой пути реализуются редко. Последний имеет место быть в общественных учреждениях – в больницах риск подхватить инфекцию повышается.

Отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом. РФ не исключение из правил. Среди детей частота случаев выше в 3 раза – 1 человек на 1000. Бить тревогу рано, но пора задуматься о причинах.

Возможные осложнения

В связи с тем, что возбудитель заболевания может разноситься по организму, поражая различные органы, последствия могут быть весьма серьезными. Сальмонеллез снижает иммунную защиту организма, а также влияет на обострение уже имеющихся хронических патологий и присоединение новых.

При поздней диагностики, отсутствии надлежащего лечения заболевание может привести к ряду осложнений:

  • сильный отек легких;
  • развитие перитонита;
  • формирование почечной недостаточности;
  • отек головного мозга;
  • абсцесс органов;
  • реактивная форма артрита.

Суть заболевания

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, которая поражает органы пищеварения, вызывает интоксикацию, дегидратацию, иногда с тифоподобным течением.

Чаще болеют дети, в основном школьного возраста. Инфекция может передаваться от заболевших людей и/или животных. Основной механизм распространения фекально-оральный, инфекция попадает в организм, главным образом, с пищей животного происхождения (мясные, молочные блюда, яйца).

Животные на фермах и птицефабриках заражаются через инфицированную воду. Можно заразиться и контактным путем через предметы быта, зараженные игрушки, нестерильные медицинские инструменты.

Диагностика

При первых подозрениях на сальмонеллез необходимо обратиться к врачу. Именно доктор сможет определить, что с вашим малышом и при необходимости назначит дополнительные исследования.

Так диагностика заболевания в себя включает:

  • осмотр пациента;
  • бактериальный посев рвотных масс, кала;
  • капрограмма;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • клинический анализ крови;
  • РНГА на определение антител, вырабатываемых при поражении организма сальмонеллой.

Лечение

Деток с тяжелой формой сальмонеллеза направляют на госпитализацию. Также в больницу отправляют малышей до года.

Терапия в себя включает такие этапы:

  • строгая диета;
  • регидратация;
  • дезинтоксикация;
  • общее укрепление организма.
  1. Назначают диету номер 4. В первые часы после заражения необходимо отпаивать малыша и воздерживаться от употребления пищи. Спустя шесть часов по назначению лечащего доктора постепенно вводятся продукты. Из рациона полностью исключают жареную и жирную пищу. Соблюдать диету нужно не меньше месяца.

Допустимым является прием таких продуктов:

  • рисовая каша или овсянка, приготовленная на воде;
  • паровые котлеты или фрикадельки;
  • фруктовый кисель;
  • отварная рыба;
  • нежирный творог.

  • кисломолочные продукты, которые влияют на усиление перистальтики;
  • ржаные изделия;
  • соления;
  • сладости;
  • ягоды, фрукты и овощи в сыром виде.
  1. Дезинтоксикация проводится для выведения токсинов из организма ребенка. С этой целью могут провести промывание желудка.
  2. Регидратация может представлять собой оральный прием Оралита, Регидрона или Глюкосолана. Кроме того, могут внутривенно вводить физраствор и раствор глюкозы, если отсутствует возможность осуществить оральную регидратацию. Далее могут ввести гемосорбирующие препараты, такие как Полиглюкин или Сорбилак.
  3. Если имеет место генерализованная форма, то выписывают антибиотики, например Доксициклин или Левомицетин. Если присутствует гастроинтестинальная форма, то назначают ферментативные препараты, например, Фестал или Энзистал. Если у малыша длительное бактерионосительство, то ему выпишут иммуностимуляторы, бактериофаги, пробиотики.

Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях допустимо исключительно при легкой форме течения заболевания, и только после консультации с врачом.

Также следует не забывать о том, что народная медицина является способом дополнительной терапии. Ею никогда нельзя заменять весь курс лечения.

Так к самому распространенному средству, которое помогает при сальмонеллезе, относят настойку ромашки. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 200 мл горячей воды залить 50 г высушенных цветочков растения;
  • варить на протяжении пяти минут;
  • после закипания оставляют настаиваться до четырех часов;
  • готовый отвар процеживают;

Такую настойку рекомендуют давать до трех раз в день по 100 миллилитров.

Профилактика

В силах родителей сделать все, чтобы противостоять возникновению сальмонеллеза у своего ребенка.

  1. Продукты животного происхождения должны поддаваться качественной термической обработке.
  2. Запрещайте малышу поднимать предметы с пола и тянуть их в рот, тоже касается и грязных игрушек.
  3. Избегайте купания в непроверенных местах, грязных водоемах.
  4. Если в семье возникает случай сальмонеллеза, то больного необходимо изолировать, обеспечить личной посудой, средствами гигиены и полотенцем.
  5. Обрабатывайте личные предметы ребенка дезинфицирующими средствами.
  6. Ограничьте его общение с уличной птицей, в том числе и домашней.

Теперь вы знаете, что такое сальмонеллез, как он проявляется, как лечится. Помните о соблюдении простых правил профилактики. Ваша задача – по максимуму уберечь своих детей от всевозможных инфекций.

Чем опасен сальмонеллез?

Вылечить сальмонеллез достаточно сложно, но так ли опасно это заболевание для ребенка? Стоит ли тратить время и финансы на лечение этой не смертельной инфекции?


Сальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям пищеварительного тракта и возникает при заражении бактериями Salmonella. Попадая в тонкую кишку, бактерии начинают активно размножаться, после чего проникают в лимфатическую систему и оттуда в кровеносную.

Чаще всего они появляются в организме ребенка с едой. У грудничка заражение обычно происходит при бытовом контакте. Дети до пяти лет жизни наиболее восприимчивы к сальмонеллезу, так как имеют крайне слабый кишечный иммунитет.

Первые признаки

Симптомы сальмонеллеза напрямую зависят от вида и тяжести заболевания. В среднем инкубационный период длится от нескольких часов до 4-х суток исходя из характера заражения.

Именно в это время проявляются первые симптомы:

  • повышенная температура,
  • плохой аппетит,
  • тошнота,
  • диарея,
  • боли в области живота,
  • общая слабость и озноб.

При появлении таких признаков лучше сразу показать ребенка врачу и на время изолировать от других детей или животных, так как большинство кишечных инфекции заразны.

Как проявляется у грудных детей и детей до года


Груднички и дети до года чаще подвержены септической форме сальмонеллеза. Болезнь влечет за собой высокую температуру, которая колеблется на протяжении дня. Первые дни после заражения температура может держаться в норме, но чаще сразу поднимается до 39°C.

К общим признакам сальмонеллеза также относятся:

  • нарушение стула – около 6 раз в сутки, дальше более 10,
  • кал приобретает зеленоватый оттенок,
  • ребенок становится очень беспокойным, часто просыпается,
  • из-за рвоты может пересушивается слизистая рта и развиться обезвоживание.


Нередко у малышей до года отсутствуют симптомы инфекции. Температура в таких случаях не превышает нормы.

Основными признаками заболевания у детей до 1 года являются:

  • ухудшение аппетита,
  • вздутие живота,
  • бледность кожи,
  • ребенок не набирает вес и становится беспокойным.

Общие симптомы у детей от года и до 3 лет

При гастритах и гастроэнтеритах инкубационный период сальмонеллеза составляет 1 день. Чаще всего заболевание изначально проявляется довольно остро: поднимается высокая температура, ребенка часто рвет и он жалуется на боли в животе. При обследовании ротовой полости будет отчетливо наблюдаться сухость языка и налет на нем. Живот вздут, но жидкий стул может не наблюдаться.

Диарея может продлиться 2-3 недели, но обычно такая форма сальмонеллеза протекает быстро.

Наиболее часто у детей любого возраста встречается гастроэнтероколитная и энтероколитная форма сальмонеллеза. Проявление инфекции с каждым днем становятся сильнее и выражаются ярче. Первым признаком этой формы является частый жидкий стул, который очень неприятно пахнет и схож с болотной тиной. Рвота бывает не ежедневно, но она упорная и обильная. Язык имеет налет, может быть утолщен. Живот вздут. Температура поднимается не сразу, приблизительно на 3-е сутки болезни.


Что говорит о симптомах сальмонеллеза Комаровский

Доктор Комаровский говорит, что при пищевом заражении, бактерия Сальмонелла проявит себя уже спустя 6 часов, но чаще через 12-24 часа, а при хорошей защитной функции организма, через двое суток.

Как утверждает Комаровский, болезнь проявляет себя следующими симптомами:

  • поносом,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • головной болью,
  • болевыми ощущениями в районе живота,
  • повышенной температурой.

Иногда ребенок также может жаловаться на судороги икроножных мышц. При осложнениях может наблюдаться затуманенное сознание и ослабление сердечной деятельности.

Заболевание может продлиться от 2 до 5 дней, а может затягиваться на несколько недель и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Полезное видео

Первые симптомы кишечной инфекции у ребенка и общие рекомендации по профилактике заболевания:

Заключение

Основными методами профилактики сальмонеллеза является соблюдение правил гигиены. Если вы заметили у ребенка признаки, схожие с симптомами сальмонеллеза, лучше обратится к врачу, так как инфекционное заболевание может спровоцировать осложнения.


Если у вашего малыша пропал аппетит, он стал апатичным, много капризничает, наблюдаются проблемы в опорожнении кишечника и бледность кожи, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, что малыш подхватил кишечную инфекцию.

Исходя из статистических данных, кишечные инфекции являются весьма распространенным явлением у грудничков после ОРВИ. Сегодня мы поговорим о сальмонеллезе.

Что является возбудителем заболевания?

Возбудителем заболевания являются бактерии Salmonella, которые попадают в организм ребенка через рот, а потом проникают в желудок. Когда эти бактерии проникают в организм взрослого, то в большинстве случаев их убивает желудочный сок. Однако у малышей, особенно если они имеют ослабленный организм, болезнетворные микроорганизмы отправляются в тонкий кишечник, где начинают размножаться. После этого они распространяются по крови. В момент гибели эти бактерии образуют токсин, в результате чего организм лишает жидкости и соли.

Как протекает заболевание?

Развитие болезни происходит постепенно. Каждая стадия сальмонеллеза обладает своими особенностями. В большинстве случаев ребенок становится безразличным ко всему, он перестает играть в любимые игрушки, а звуки провоцируют появление тревоги. Он теряет аппетит, отказывается от пищи. Температура тела в первые несколько дней заболевания остается в норме, однако карапуз может ощущать тошноту и около 5-6 раз в день посещать туалет. С течением времени ребенку становится хуже: увеличивается температура тела, возникает диарея, стул приобретает зеленый цвет и водянистую консистенцию.

Количество опорожнения кишечника возрастает до 10 раз в день, а в кале может наблюдаться слизь и кровь. Очень важно следить, чтобы у ребенка не пересыхали слизистые рта. Если он постоянно испытывает жажду, это признак обезвоживания, которое возникает в результате того, что при рвоте и диарее из организма выходит большое количество жидкости, а также солей. У грудных детей, особенно с ослабленным организмом, болезнь может продолжаться в течение нескольких недель, а в некоторых случаях и месяцев.


Помимо этого у детей со слабой иммунной системой данное заболевание может перейти в тяжелую форму, которая сопровождается довольно серьезными осложнениями. При любых обстоятельствах после сальмонеллеза ребенок может жаловаться на болезненные ощущения в кишечнике, у него могут наблюдаться проблемы с пищеварением. А у малышей, которые подвержены аллергиям, может обостриться аллергия на ту или иную пищу. Помимо этого будут возникать вздутие живота, срыгивания, длительное время будет сохраняться неустойчивый стул.

При первых признаках заболевания незамедлительно вызовите врача.

Как предупредить возникновение заболевания?

Профилактикой заболевания занимаются специальные службы, которые контролируют качество продукции, поступающей в магазины и на рынки. Однако все мы знаем, что некоторые продукты не проходят такую проверку. По этой причине родители должны сами предпринимать соответствующие меры, которые помогут предотвратить развитие заболевания. В первую очередь необходимо обеспечивать ребенку правильный образ жизни, а также укреплять его организм при помощи витаминных комплексов.

Помимо этого существует несколько правил, соблюдение которых позволит уберечь малыша от сальмонеллеза:

1. Продукты необходимо приобретать только в проверенных магазинах. Ни в коем случае не покупайте мясо и яйца на рынках.

2. Если вы сомневаетесь в качестве продукции, можете попросить продавца предъявить вам документы, которые подтверждают ее безопасность и соответствие нормативам.


3. Не давайте малышу сырые яйца или же приготовленные всмятку. Также необходимо следить, чтобы ребенок не пил сырую воду или некипяченое молоко.

4. В холодильнике храните только хорошие продукты, которые должны быть отсортированы по предназначению.

5. Не забывайте о правилах гигиены. Как можно чащей делайте в доме уборку, используя при этом средства для дезинфекции.

6. Если в доме есть домашние питомцы, следите за их чистотой и здоровьем.

7. Обязательно следите за тем, чтобы все предметы ухода за ребенком были чистые. Не забывайте стерилизовать соски, пустышки, бутылочки малыша. Перед тем как собираетесь взять ребенка на руки, покормить его или поменять подгузник, мойте руки с мылом.

Одна из часто встречающихся патологий в детском возрасте – это сальмонеллез. Все дети любят брать в рот грязные руки, игрушки, гладить бездомных животных, обниматься со своими домашними питомцами и все это приводит к развитию различных инфекционных заболеваний, в том числе и сальмонеллёза. При чем за последние два десятилетия наблюдается рост числа случаев сальмонеллёза в Европе и Северной Америке. Поэтому необходимо знать основные признаки и возможные осложнения этого заболевания, чтобы своевременно помочь своему ребёнку.

Что представляет собой сальмонеллёз?

Сальмонеллёз – это бактериальное заболевание, которое проявляется нарушениями желудочно-кишечного тракта и симптомами интоксикации. Коварство этого заболевания состоит в том, что оно может протекать очень тяжело, давать осложнения и длительно санироваться. При этом сальмонеллёз широко распространен как среди взрослых, так и среди детей.

Возбудителем сальмонеллёза является грамотрицательная палочка из семейства энтеробактерий. На сегодняшний день известно более 700 видов патогенов этой бактерии, вызывающей развитие заболевания у человека. Эта бактерия довольно устойчива в окружающей среде, хорошо переносит низкие температуры, но может погибнуть при высоких температурах.

Например, в воде она выживает до 4 месяцев, в комнатной пыли – до 80 дней, а в обсеменённых продуктах питания (мясо, яйца) сохраняется больше года. При этом в мясных продуктах сальмонелла может активно размножаться, а вкусовые качества блюда остаются неизменными.

Но наблюдается чувствительность к дезинфектантам и при нагревании до 60 градусов в течение 1 часа. Также для сальмонелл характерна устойчивость к солению, маринованию, копчению.

Как же сальмонелла проникает в организм ребёнка? Возбудитель поступает в организм при употреблении обсеменённой этой бактерией пищи, неочищенной воды.

Может наблюдаться контактный путь передачи – через руки, игрушки, соски, посуду и т.д. и через контакт с заражёнными животными. Этот путь особенно актуален для детей первых 3 лет жизни.

Возможна также трансплацентарная передача возбудителя – от беременной женщины к плоду.

Источниками этой инфекции обычно являются животные, реже — больной человек или бактерионоситель. Из животных и птиц к переносчикам сальмонелл относятся куры, гуси, свиньи, коровы, быки, козы, овцы и другие.

Наиболее частыми виновниками сальмонеллёза считаются: курица, яйца, свинина, говядина, не пастеризованное молоко. Причём заражение может произойти как от инфицированного мяса животного, так и в процессе приготовления, его разделывания, а также хранения продуктов. Поэтому особенно важно соблюдать правила хранения продуктов и не употреблять в сыром виде яйца, мясные продукты.

Общие проявления сальмонеллёза

Как и для любого инфекционного заболевания, для сальмонеллёза характерно наличие инкубационного периода, то есть времени, когда возбудитель уже проник в организм, а клинических проявлений ещё нет. При этом заболевании он составляет от 6 до 72 часов и зависит от степени обсеменённости, иммунореактивных свойств организма ребенка.

Проявления сальмонеллёза могут быть различными в зависимости от формы заболевания, но общими критериями считаются лихорадка, боль в животе, жидкий стул, тошнота и рвота. Степень проявления этих симптомов может быть различной и не всегда наблюдаются все перечисленные признаки.

Клиника сальмонеллёза зависит от формы заболевания. Варианты течения могут быть генерализованными (тифоподобный и септический) и локализованными (желудочно-кишечный).

Желудочно-кишечные формы сальмонеллёза встречаются у детей чаще всего и среди них выделяют гастрический, гастроэнтероколитический, гастроэнтеритический, колитический варианты.

Тяжесть течения при этих вариантах может варьировать от лёгких проявлений до очень тяжёлых состояний. В группе риска по тяжёлому течению находятся дети до 1 года, ослабленные дети.

Гастроэнтероколитический вариант может проявляться теми же симптомами, но помимо этого характерно наличие выраженной болезненности в левой подвздошной области, появление примесей крови, слизи и зелени в стуле, ложных позывов на дефекацию.

Для колитического варианта характерно отсутствия рвоты, а в стуле присутствуют обязательно примеси крови, слизи и зелени патогномоничного для сальмонеллеза цвета – темно-зелёного, болотного. Интенсивность жидкого стула у ребёнка часто высокая, по 15-20 раз за сутки и более. Родители описывают, что ребёнок практически не слазит с горшка. Боли в животе нередко тоже очень выражены у ребёнка, поэтому нередко родители обращаются сначала за помощью к детским хирургам.

Гастритический вариант наблюдается реже всех вариантов сальмонеллёза. Проявляется он рвотой, болью в животе, в эпигастральной области, лихорадкой. Могут быть выражены также симптомы интоксикации и обезвоживания. Нарушений стула при этом варианте нет.

Тифоподобный вариант сальмонеллёза обычно наблюдается у детей первого года жизни или лиц пожилого возраста. Симптомами этого варианта являются следующие:

  • лихорадка;
  • обильный водянистый жидкий стул;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • метеоризм;
  • нарастающая интоксикация (общая слабость, вялость, адинамичность, нарушение сознания);
  • сыпь на теле геморрагического или полиморфного характера (встречается не у всех);
  • язык сухой;
  • гепатоспленомегалия.

Генерализация процесса, как правило, наблюдается у ослабленных детей или детей раннего возраста. Это всегда тяжёлое и опасное состояние для ребёнка. Генерализованным процессом при сальмонеллёзе считается септический вариант.

Признаки, которыми проявляется этот грозный вариант заболевания:

  • лихорадка (температура тела может подниматься выше 40 градусов и плохо снижаться жаропонижающими препаратами);
  • выраженная интоксикация (дети адинамичны, отказываются от еды, больше спят, вялые);
  • сыпь на коже (обычно геморрагическая);
  • увеличение печени и селезёнки;
  • неукротимая рвота;
  • жидкий стул колитного характера;
  • учащённое сердцебиение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • формирование очагов гнойной инфекции в лёгких, почках, головном мозге, суставах.

После того, как кишечные симптомы купировались, дети продолжают быть бактериовыделителями в течение 1 месяца. Иногда этот процесс может длиться 3 месяца и более и тогда говорят о хронизации заболевания.

Особенности заболевания у взрослых заключаются в том, что, как правило, у них данное заболевание протекает в более лёгкой форме. Длительность кишечных расстройств меньше по сравнению с детьми. Исключение среди взрослых составляют лица пожилого возраста, с наличием сопутствующего онкологического заболевания или тяжёлой хронической патологии. В этих случаях заболевание может приобретать тяжёлую степень выраженности.

Для детей группы риска по тяжёлому течению сальмонеллёза — это дети первого года жизни и ослабленные дети с наличием иммунодефицитных состояний (принимающие цитостатики и другие иммуносупрессивные препараты). У них возможно развитие генерализованных форм заболевания, длительное тяжёлое течение. Для них характерно развитие прогрессирующих симптомов обезвоживания и интоксикации.

Возможные осложнения сальмонеллёза

Какими грозными осложнениями для ребенка опасна сальмонелла? Главная опасность этой инфекции состоит в том, что она может распространяться по всему организму с формированием очагов воспаления в других внутренних органах.

Поэтому возникают следующие серьёзные осложнения:

  • острая почечная недостаточность;
  • воспаление брюшины;
  • абсцессы различной локализации (лёгкие, почки, печень, головной мозг);
  • отёк головного мозга;
  • септический шок;
  • развитие генерализованного процесса.

Возможности современной диагностики

Для диагностики сальмонеллёза в настоящее время используют анализы кала, крови бактериологическим методом, РПГА, ИФА, ПЦР методами и общеклинические исследования.

В общем анализе крови может наблюдаться нейтрофильный лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови повышены С-реактивный белок и прокальцитонин.

Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) оценивает специфические антитела и применяется при отрицательных посевах кала. Она не может назначаться на ранних сроках заболевания (не ранее 2-3 недели).

Применяется также исследование крови методом иммуноферментного анализа (ИФА). Таким образом в крови определяются иммуноглобулины М и G. Метод чувствительный, однако также не может применяться в первые дни заболевания.

Из анализов кала применяются при сальмонеллёзе посевы кала (бактериологический метод диагностики) и исследования кала методом ПЦР. Косвенно можно судить о наличии инфекционного процесса по результатам копрограммы.

Для экспресс-диагностики применяют исследование крови на сальмонеллы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Таким способом выявляют ДНК этого возбудителя. Метод высокочувствительный, но дорогостоящий и доступен не везде.

Посев кала является высокочувствительным и относительно недорогим методом диагностики. Он доступен практически в любом лечебном учреждении и лаборатории. Недостатки его – длительность получения результатов (3-5 дней).

Комплексный подход к лечению

Лечение сальмонеллёза зависит от многих критериев (тяжести течения заболевания, формы, возраста ребёнка, наличия у ребёнка сопутствующей патологии и других).

Амбулаторно или стационарно проводить лечение сальмонеллёза зависит от многих критериев. Это возраст ребёнка, наличие симптомов интоксикации и обезвоживания, наличие риска развитие генерализованного процесса и другие.

Стационарное лечение ребёнка показано в следующих случаях:

  • необходимость применения в лечение антибактериальных препаратов с внутривенным введением;
  • наличие признаков интоксикации и обезвоживания и необходимость проведения инфузионной терапии;
  • наличие признаков генерализованного процесса;
  • наличие у ребёнка сопутствующего иммунодефицитного состояния;
  • социальные показания (проживание в закрытых коллективах, в общежитии);
  • возраст ребёнка до 1 года жизни.

В лёгких случаях течения заболевания допустимо проведение промывания желудка у ребёнка. Однако если у ребёнка наблюдаются частая и неукротимая рвота и диарея, то выполнять её бессмысленно и можно таким способом ухудшить состояние ребёнка. Целесообразно применение энтеросорбентов (Диосмектит, Активированный уголь, Энтеросгель и другие).

Регидратационная терапия должна проводиться при любой форме заболевания. Для этого используют глюкозо-солевые растворы (Нормогидрон, Оралит, Гастролит, Хумана Электролит, Орсоль).

Объём этих растворов должен состоять 30-50 мл/кг веса ребёнка.

Выпаивание должно производиться часто и дробно (по 1-2 чайные ложки каждые 5 мин). Маленьким детям для этой цели целесообразно использовать шприц без иголки, пипетку, бутылочку с соской. Главное — не давать никакой жидкости ребёнку в течение 40 мин — 1 часа после того, как его вырвало. Иначе можно спровоцировать новый приступ рвоты.

К основным лекарственным препаратам, применяемым в лечении сальмонеллеза, относятся антибиотики, энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель), сальмонеллёзный бактериофаг, пробиотики.

Антибактериальная терапия показана при сальмонеллёзе не всем. Обязательно она назначается детям до 2 лет, детям с наличием иммунодефицитных состояний (с ВИЧ инфекцией, первичными иммунодефицитами, находящимся на химиотерапии), детям с хронической патологией печени, при наличии генерализованного варианта, при наличии тяжёлых и среднетяжелых форм сальмонеллёза.

Выбор антибиотика зависит от чувствительности сальмонеллы. Эмпирически назначаются внутрь Амоксициллин, Триметоприм-сульфаметоксазол, Азитромицин в возрастных дозировках. При невозможности приёма антибиотика внутрь, среднетяжёлых и тяжёлых формах, а также при генерализованном варианте обязательно назначение внутривенных антибактериальных препаратов (цефалоспорины 3-4 поколения (Цефтриаксон, Цефотаксим), аминогликозиды (Амикацин), карбапенемы (Меропенем). По жизненным показаниям могут применяться фторхинолоны (Ципрофлоксацин).

На 3-4 сутки от начала антибактериальной терапии может применяться сальмонеллёзный бактериофаг. Он также может применяться в лечении бактериовыделителей, при хронизации процесса.

В острый период могут назначаться курсами минимум 2-3 недели пробиотики, содержащие Sacchoromyces boulardii и Lactobacillus GG.

После выписки ребёнка домой необходимо помнить, что рацион малыша должен расширяться постепенно и если ещё сохраняются проявления болезни, то и вовсе ребёнок должен придерживаться строгой диеты.

В течение 2 недель ещё должно быть исключено цельное молоко, продукты, содержащие грубую клетчатку, сливы, бобовые, капуста, сладости, газированные напитки. Разрешены кисломолочные продукты, творог, сыр. Еда должна быть механически и термически щадящей для ребёнка и должна быть преимущественно в отварном или паровом виде.

В этот период возможно применение курсов пробиотиков, содержащих Sacchoromyces boulardii и Lactobacillus GG.

Памятка по первой помощи при сальмонеллёзе и схожих с ним заболеваниях

Первая помощь ребёнку при сальмонеллёзе и других кишечных инфекциях должна обязательно включать проведение регидратационной терапии и приём препаратов сорбентов (активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель в возрастных дозировках). То есть необходимо обязательно выпаивать дробно ребёнка, соблюдать диету, но при этом не забывать о том, что недопустимо наличие голодных пауз. Ребёнок должен получать норму питательных веществ.

Выпаивание должно производиться готовыми глюкозо-солевыми растворами (Нормогидрон, Оралит, Гастролит и другие), калиевым компотом из сухофруктов, сладким чаем без ароматизаторов. Очень важно помнить, что выпаивание детей дробное, то есть по 1-2 чайные ложки каждые 5 мин и всегда требует терпения и усидчивости родителей. Для детей раннего возраста удобно использовать шприц без иголки для этой цели.

Профилактика сальмонеллеза

Самое важное в профилактике любой кишечной инфекции и в том числе сальмонеллёза – это соблюдение правил личной гигиены. Это касается самих родителей и очень важно следить, чтобы ребёнок не тянул грязные руки и игрушки себе в рот. Важно приучать ребёнка к навыкам личной гигиены.

Помимо этого, необходимо следующее:

  • тщательно готовить еду (не употреблять сырые или недоваренные яйца, мясо, птицу);
  • осторожно обращаться с яйцами при их приготовлении (обязательно мыть руки до и после, а также необходимо мыть сами яйца);
  • избегать употребления продуктов, содержащих сырые яйца (тирамису, салат Цезарь, сырое тесто для печенья и другой выпечки);
  • не готовить еду для ребенка, если у Вас есть симптомы кишечной инфекции в виде рвоты, диарея, лихорадки, болей в животе;
  • хранить сырое мясо вдали от готовых продуктов, овощей и фруктов;
  • регулярно проводить уборку на кухне и в квартире. Особенно тщательно нужно мыть разделочные доски, ножи, протирать стол, на котором готовится еда;
  • обязательно нужно мыть руки после контакта с животными, в том числе и домашними;
  • приготовленную еду обязательно нужно хранить в холодильнике.

Заключение

Сальмонеллёз – одна из самых коварных кишечных инфекций для ребёнка, но соблюдая правила профилактики, шансы избежать её развития значительно возрастают. Но если Ваш ребёнок все-таки заболел, то помните, что при развитии симптомов интоксикации, обезвоживания и появления жидкого стула с кровью необходимо обязательно обратиться к врачу!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.