Инфекция от вареных раков

В настоящее время болезни раков и их лечение хорошо изучены большинство, из них возникают вследствие неблагоприятных условий существования. Неоспоримый фактор их здоровья это чистота воды. Высокий процент содержания в ней нитратов, неизбежно приведет к их гибели. Так же опасны и многие лекарственные препараты. Среди которых наибольшую угрозу несут те, в которых содержится медь, фосфаты, акрифлавин и другие. Но, к примеру, формалин и многие бактерицидные препараты для них почти не опасны.

При попадании нитратов в реку может наступить мор раков. Инфекционные заболевания, отличаются понижением плодовитости, вымирание ракообразных целыми популяциями. Самые опасные болезни раков:

  • чума;
  • ржаво-пятнистая и фарфоровая болезнь.

Риккетсии

Риккетсии – вызываются грамотрицательными протеобактериями, паразитирующими в клетках раков. В наше время заражение риккетсиями достаточно редко и болеют ими лишь голубые австралийские раки. Заболевшие раки ведут себя вяло, ослаблено, не обращают внимания ни на какие внешние раздражители и не в состоянии даже самостоятельно повернуться, если их ложат на спинку. В отдельных случаях у зараженных риккетсиями особей наблюдались пятна вследствие нарушения пигментации. Эти бактерии в случае не принятия срочных мер могут поражать практически все органы и системы, организма рака. Смертность от этой болезни достаточно высока. При лечении применяются антибиотики широкого спектра действий. Хороший результат при лечении дает применение тетрациклиновых препаратов.

Чума раков

Раковая чума это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является грибок Aphanomices astaci. Может поражать раков, живущих практически на всех континентах, некоторые более устойчивы к нему, но могут быть носителями этой инфекции. Заболеть чумой может как молодняк, так и взрослые особи. От одной особи может заразиться и погибнуть все поголовье раков, как в естественных условиях, так и в аквариуме.


Поражаются многие системы и органы рака. Установить заболевших особей можно по белесым или буровато-красноватым пятнышкам на хвостовых мышцах, а также темным на покрове. В данных областях скапливаются грибные гифы. Когда вода теплая появляются, беловатые пятнышка и заболевание проходит быстрее. В прохладное воде появляются коричневатые пятна и болезнь протекает в более медленной форме.

Заметить так же можно и перемены в поведении раков. Они становятся очень активны в дневное время, стараются выкарабкаться наружу, ходят как будто на ходулях, с полной или частичной потерей ориентации. Во время движения конечности и хвостик вытягиваются. Поведение вялое, могут быть судороги. На последних стадиях раки малоподвижны, часто падают на спинку, по конечностям могут проходить судороги, и как итог их гибель.

В настоящее время эффективных методов лечения раковой чумы не разработано. Как профилактику при аквариумном содержании можно рекомендовать карантин недавно купленных особей. Известно, что грибковые споры чумы исключительно восприимчивы к перепадам температур, гибнут после тридцатичасового пребывания в тридцатиградусной воде. Для снижения споруляции рекомендуется малахитовый зеленый и магниевый хлорид.

Ржаво-пятнистое заболевание

Септоцилиндроз или как его еще называют ржаво-пятнистое заболевание раков это инфекция, возбудителем, которой могут быть грибы, относящиеся к семейству Mucedinaceae. Размножение грибка происходит конидиями.

Источниками и распространителями могут быть больные особи, очень часто уже мертвые, которых поедают здоровые. Так же грибки попадают и через микротрещинки, проникают дальше и размножаются уже в тканях.


Заметить, что ваши подопечные поражены этим заболеваниям можно по появившимся на их теле пятнышкам ржавого, оранжевого, коричневого или черного цвета. Размер пятен может быть различный. Сначала покров в данных местах становится мягким, потом наступает процесс некротического разрушения, который можно заметить по характерным язвам. Свежие пятнышка зеленого цвета, которые постепенно становятся ржаво-коричневыми. Средняя часть твердая, а по краям – мягкая и тонкая. Далее появляются достаточно глубокие язвочки, разрушающие панцирь. Нередко в середине пятнышка происходит полный распад твердой части покрова.

Случается, что у зараженного рака язвочки зарубцовываются, и на ее месте получается хитиновый бугор. Однако в иных местах могут появляться новые. Поражается печень больных особей, снижается их плодовитость и они постепенно умирают.

В настоящее время методика лечение не разработана. Профилактические мероприятия заключаются в посадке на карантин новых раков, на срок до одного месяца с добавлением в аквариум подсушенных буковых, дубовых или миндалевых листочков.

Фарфоровая болезнь

Переносчик данного опасного заболевания споровик Thelochania conteyeani. В ходе болезни поражается в первую очередь ротовой аппарат, животик и конечностей животного. Больные особи утрачивают возможность передвигаться. Заболевших особей можно определить по белой нижней части брюшка. Данное заболевание в настоящее время относится к неизлечимым и больные раки, как правило, гибнут. Инфицирование происходит во время контакта с больным ракообразным. При первых подозрениях на фарфоровую болезнь рака нужно изолировать, что бы ни допустить распространения инфекции.


Микоз

Возбудителями микоза являются грибы. Во время заболевания поражаются многие внутренние органы рака, в том числе и сердце. Установить болезнь можно по коричневым пятнышка на животике и жабрах. Грибковые споры попадают в аквариум с листьями растений либо грунтом, который брался в природных условиях.

Группа риска это травмированные особи с ослабленным иммунитетом. Заболевание может долго развиваться. Гибель наступает спустя 2-3 месяца вследствие выделяемых грибками токсинов. Данный грибок чувствителен к следующим препаратам: стрептомицин сульфата и пенициллин.

Грибковая инфекция раковой икры

Данное заболевание переносится некоторыми видами грибков. Вначале поражается мертвая икра, потом инфекция переходит на здоровую. Погибают только ослабленные личинки, здоровые с ней справляются.


Данная болезнь обычно не лечится и проходит сама собой, когда самка рака освобождается от икры.

Опалины

Исключительно распространенная болезнь не лишь у раков, но и креветок. Места поражения на панцире очень похожи на прижигание сигаретой. Изучения этих участков показали присутствие в таких ранках грибков.

Этой болезни подвержены, как правило, раки которых недавно подселили в аквариумах либо те, которых содержат в малоподходящих условиях. Травмы либо изменения условий содержания могут лишь, усугубить и активизировать грибок. Иногда во время линьки рак может вылечиться, самостоятельно освободившись от зараженного панциря. Иногда на новом покрове могут оставаться следы прежней болезни.


Ситуацию может существенно облегчить регулярная подмена воды, улучшающая экологическую ситуацию. В некоторых ситуациях, можно будет достичь полного исцеления. Однако если в воде недостаточно минеральных веществ, а линька проходит редко, то заболевание может обостриться. В случае если не принять срочных мер, то могут быть задеты ткани и органы и животное погибнет при линьке.

Как уже говорилось, непременно делайте подмену воды, это существенно улучшит среду, в которой содержатся ваши подопечные.

Лечение следующее. При обнаружении опалин нельзя терять время, а нужно погружать заболевшего рака в ванны с оксолиновой кислотой. Пропорции 1 миллилитр кислоты на 100 л. воды. Иное лечение не разработано.

Микроспоридиоз

Данное заболевание вызывается внутриклеточными паразитами и является второй после раковой чумы по опасности болезнью, которая очень быстро распространяется и может поразить всех особей находящихся в аквариуме. Поражаются практически все органы, ткани и системы животных.

Первыми заражаются анальные лопасти, а далее заболевание начинает продвигаться дальше. Больные особи мало двигаются, мышцы брюшка становятся белыми. Снаружи заболевание проявляется как побеление брюшных частей рака, далее вовремя заболевания брюшко становится молочно-белым, появляется специфический меловой налет. Поздняя стадия болезни определяется по побелению хвостика.

Заболевших особей традиционно именуют “альбиносами”, а само заболевание – хлопковый либо фарфоровый хвостик. Распознавать болезнь можно при помощи микроскопа.

Для лечения применяются препараты “Buquinolate” и “Monesin”, гидрохлорид натрия, йодсодержащие препараты. Лечение заключается в том, что животное погружается в пятиминутные ванны, растворы делаются слабые.

Водяная раковая плесень

Симптомы этой болезни легко распознать по пушистым белесым пятнышкам, будто бы их оставили от ватного тампона. Иногда болезнь проявляется как зеленые насыщенные образования на панцире и животике. Заболевшее животное ведет себя пассивно, много времени проводит в пещере или находится больше часа в самом высоком месте аквариума и проявляя больший интерес к корму. Грибок часто появляется после предшествующего ослабления организма вызванного, например линькой, спариванием, драками либо стрессами, или же после смены места жительства. Ослабленный иммунитет перегружается, что позволяет вредным микроорганизмам проникать вглубь организма, особенно опасно данное заболевание для животных во время линьки.

Нужно лечить не лишь инфицированных раков, но и предпринять ряд профилактических мер по очищению воды и аквариума. Вода должна меняться как можно чаще. Специальных препаратов для лечения раковой плесени не разработано, такие препараты как Fungol либо CILEX дают положительный результат. Добавление миндалевых листьев замедляет развитие гриба. Другие способы лечения не эффективны.

В этом видео показано в каких условиях содержат раков чтобы они быстро росли, размножались и не болели.

Мясо раков считается деликатесом. Оно обладает нежным, слегка сладковатым вкусом, к тому же богато витаминами и микроэлементами и прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом, так как практически лишено жира.

Раки обитают в проточной воде, употребляются в пищу свежими (их варят еще живыми) – казалось бы, отравиться ими сложно. Тем не менее, такое случается и не так уж редко.

Как происходит отравление раками?

Речные раки являются переносчиками опасного заболевания, парагонимоза. Оно вызывается личинками червя-паразита – легочного сосальщика.

При употреблении в пищу плохо проваренного мяса раков возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт человека, а оттуда с током крови в брюшную или плевральную полость, приводя к развитию абдоминальной или плевролегочной формы заболевания.

Мясо раков – скоропортящийся продукт. После приготовления его нельзя долго хранить даже в холодильнике, так как оно представляет собой отличную питательную среду для болезнетворных микробов. Обеспечить полную стерильность продукта в процессе приготовления невозможно. При хранении, особенно в тепле, попавшие на поверхность раков микробы размножаются и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая токсические для организма человека вещества. Когда человек съедает подвергшееся бактериальному заражению раков, в его пищеварительную систему проникают и сами болезнетворные микробы, и их токсины, что приводит к развитию пищевого отравления.

Чаще всего пищевое отравление раками вызывается кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, шигеллами. Их токсины раздражают слизистую желудка и кишечника, вызывая в ней воспаление, которое проявляется рвотой, диареей и болью в животе. Бактериальные токсины проникают в кровеносную систему, приводя к общей интоксикации организма.

Симптомы отравления раками

Для пищевой токсикоинфекции, вызванной употреблением в пищу некачественного мяса раков, характерен непродолжительный инкубационный период. В большинстве случаев он измеряется часами.

Заболевание начинается внезапно. Его симптомы:

  • тяжесть в области эпигастрия;
  • тошнота, к которой достаточно быстро присоединяется и рвота;
  • диарея;
  • боль в животе, имеющая схваткообразный характер;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость.

Инкубационный период при парагонимозе длится значительно дольше, нередко до двух недель. Когда появляются первые симптомы заболевания, человек обычно уже забывает об эпизоде употребления в пищу раков и не связывает свое недомогание с ним.

Проникновение личинок легочного сосальщика в брюшную полость приводит к возникновению энтерита, имеющего следующие признаки:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • частый жидкий стул.

Помимо этого личинки паразита могут стать и причиной токсического гепатита и асептического доброкачественного перитонита.

Первая помощь при отравлении раками

Первую помощь при любой пищевой токсикоинфекции, в том числе и отравлении раками, следует начинать оказывать незамедлительно, как только появляются первые клинические симптомы.

Чтобы облегчить состояние больного, ускорить выздоровление и предотвратить риск возникновения осложнений необходимо выполнить следующее:

  1. Промыть желудок. Для этого больной должен выпить несколько стаканов воды, а затем вызвать искусственную рвоту путем раздражения корня языка. Данную процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока в промывных водах не будет остатков пищи. Промывать желудок в домашних условиях маленьким детям или больным, находящимся в бессознательном или полусознательном состоянии нельзя, так как промывные воды могут попасть в дыхательные пути.
  2. Принять абсорбент. К лекарственным препаратам с абсорбирующим действием относятся Смекта, Активированный уголь, Неосмектин, Фильтрум СТИ. Данные лекарственные препараты способны поглотить и вывести из организма токсические вещества, содержащиеся в просвете пищеварительного тракта.
  3. Провести оральную регидратацию. Это мероприятие направлено на уменьшение общей интоксикации и профилактики нарушений водно-солевого баланса. Больной должен пить раствор Регидрона, Гастролита, Цитроглюкосана часто и небольшими порциями в один-два глотка. При отсутствии этих препаратов в домашней аптечке оральную регидратацию допустимо проводить, используя минеральную воду без газа, питьевую воду, некрепкий чай без сахара.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевое отравление раками обычно проходит в течение двух дней. Если его симптомы сохраняются дольше этого срока, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Также за медицинской помощью следует обратиться в случае появления признаков обезвоживания и нарастания их интенсивности. К ним относятся:

  • повышенное чувство жажды;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • снижение тургора кожи;
  • темный цвет мочи и резкое уменьшение ее количества;
  • резкая слабость;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Срочная медицинская помощь необходима и в тех случаях, когда спустя несколько недель после употребления раков в пищу возникают боли в животе, тошнота, понос. Это могут быть первые симптомы парагонимоза.

Лечение отравления раками зависит от причины, вызвавшей его. Если оно протекает по типу пищевой токсикоинфекции, то проводят дезинтоксикационную инфузионную терапию и назначают лекарственные препараты с антибактериальным действием.

Лечение парагонимоза проводится противопаразитарными средствами.

Возможные последствия

Симптомы пищевой инфекции при отравлении раками обычно быстро проходят и больной выздоравливает. Ускорить процесс реконвалесценции позволяет правильно организованное лечебное питание – рекомендуется придерживаться диеты №4 по Певзнеру.

Несвоевременная диагностика и задержка с лечением парагонимоза могут привести к тому, что личинки паразита с током крови проникнут в ткани легких и головного мозга. Это вызывает образование кист головного мозга, развитие пневмоторакса, легочных кровотечений. Прогноз в этих случаях всегда серьезный.

Профилактика

Не допустить отравления раками возможно, если соблюдать следующие правила:

  • использовать для приготовления только свежих раков, они должны быть еще живыми, когда их опускают в кастрюлю с кипятком;
  • отваривать раков не менее 10 минут;
  • готовых раков или блюда из них съедать сразу после приготовления;
  • не держать сваренных раков в алюминиевой посуде.

Определить правильно сваренного рака несложно:

  • мясо однородного цвета и с легкостью отделяется от панциря;
  • хвостовая часть плотно поджата к туловищу.

Видео с YouTube по теме статьи:


Во время курортного сезона многие отдыхающие жалуются на разнообразные пищевые отправления. Зачастую причина у них всех одна – неправильные условия хранения продуктов. Но иногда происходит и так, что собственноручно выловленные раки становятся причиной расстройства желудочно-кишечного тракта и завершаются экстренной госпитализацией. Именно поэтому, отвечая на вопрос: можно ли отравиться раками, медики всегда дают утвердительный ответ. Это касается как случаев поедания аппетитных ракообразных в готовом виде где-нибудь в кафе, так и при личной ловле с последующим приготовлением.

Диетический продукт

Перед тем как разобраться с основными причинами отравления представителями семейства ракообразных, следует выяснить, почему люди полюбили их есть. Несмотря на то, что каждый экземпляр содержит в себе относительно мало мяса (даже по отношению к омарам, крабам и лобстерам), славяне относятся к блюдам из них особенно трепетно. Причина кроется в сочном, мягком мясе, которое является диетическим.

Опытные диетологи утверждают, что:

  • 100 грамм продукта содержит в себе около 90 калорий.
  • мясо содержит в себе витамины группы В, которые позитивно сказываются на работе нервной и пищеварительных систем.
  • содержание белка предусматривает наличие еще ряда витаминов, а также ряда микроэлементов, которые положительно сказываются на функционировании организма.
  • мясо стабилизирует метаболизм и приводит в норму работу органов.

Скрытые опасности

Несмотря на обилие пользы, которое несет мясо этих животных при регулярном потреблении, в некоторых случаях отравления раками не избежать. При этом угроза далеко не всегда исходит от неправильно приготовленного продукта.

Если раки были выловлены вами собственноручно, то хранить их и транспортировать следует в посуде не из алюминиевого или оцинкованного сплава. В противном случае может произойти заражение ионами металлов, чтоб приведет к интоксикации организма даже здорового взрослого.

Наиболее распространенными причинами резкого ухудшения самочувствия едока являются:

  • аллергия, что особенно свойственно маленьким детям.
  • некачественный продукт. Раков следует готовить только в живом виде. Если отложить их на несколько дней, то можно подпортить мясо. Так как оно относится к категории скоропортящихся продуктов, поедать его нужно сразу. В противном случае можно дождаться распространения пищевой инфекции.
  • проблемы с щитовидной железой, ведь процесс течения болезни может ускориться или просто обостриться.

Также следует использовать только правильную посуду из разрешенных материалов. К списку последних относятся:

Если не придерживаться столь простой рекомендации, то можно отравить организм цинком или алюминием, которые вызывают губительные нарушения в функционировании сердца, а также печени и почек. По итогу гурман может заработать анемию или расстройство желудка, так и не поняв, в чем была его причина.

Пищевая инфекция и ее симптоматика

Классикой жанра отравлений ракообразными выступает пищевая инфекция, которая напрямую поражает желудочно-кишечный тракт, блокируя его нормальное функционирование.

Причиной тут выступает инфекция, которая вызывается:

  • стафилококками,
  • протеем,
  • шигеллой,
  • сальмонеллой,
  • кишечной палочкой и многими другими.

В результате больной испытывает:

  • тошноту, перетекающую в периодические рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • болевые ощущения в области живота;
  • повешение температуры;
  • головную боль;
  • боли в суставах и даже мышцах.

Чтобы свести на нет все последствия влияния инфекции, которая любит развиваться на белковом субстрате при повышенной температуре окружающей среды или при некорректных условиях хранения, необходимо при первых же симптомах обратиться в инфекционное отделение больницы.

Там специалист в стационарных условиях сможет установить причину резкого ухудшения самочувствия, а также назначит необходимое лечение, предусматривающее устранение обезвоживания организма. Также врач назначает определенные антибиотики, которые направлены на полное уничтожение обнаруженной после тщательной диагностики инфекции.

Химические вещества

Не менее опасно отравление раками в случае, если их мясо впитало множество вредных химических веществ. Вызвано это методом питания животных, которые фильтруют окружающую вокруг себя воду в поисках пропитания. По итогу, их тело может накапливать в значительных количествах тяжелые металлы, которые достались водоему от окружающих его промышленных предприятий или даже электрических станций.

Основными симптомами в таком случае выступают:

  • диарея,
  • вздутие живота,
  • мышечные и суставные боли,
  • повышенная температура,
  • головная боль.

При обнаружении у себя подобных признаков после поедания раков (вплоть до двух дней после трапезы), нужно экстренно обратиться за помощью в больницу. Там специалисты назначит меры для снижения интоксикационного воздействия, вплоть до форсированного диуреза или даже диализа.

Общая симптоматика

В зависимости от того, насколько крепок каждый организм и каким именно способом произошло отравление раками, выражение его последствий может быть разным. Помимо описанных выше признаков часто интоксикация выражается в:

Если вы еще не закончили кушать раков, а первые признаки аллергии уже налицо, то тогда следует отставить поедание и обратиться за квалифицированной помощью в ближайший медпункт. Если затянуть с этим, то можно довести себя до анафилактического шока.

Первая помощь

  • промывание желудка в домашних условиях. Предусматривает обильное питье кипяченой теплой воды. После этого нужно вызвать рвоту искусственным путем. Комплекс мероприятий продолжается до тех пор, пока в отходящих рвотных массах не перестанут выходить частички пищи. Строго не рекомендуется такой способ, если пострадавший находится без создания. Это может привести к попаданию воды в дыхательные пути, отягощая состояние больного еще больше.
  • принятие абсорбента. Самым бюджетным и одновременно распространенным вариантом выступает активированный уголь, который направлен на поглощение с последующим выведением из организма накопившихся токсинов.
  • предоставление обильного питья. Эта мера направлена на восстановление водного баланса пострадавшего организма. Из напитков, которые подойдут на эту роль в домашних условиях, хорошо подходят негазированная минералка, либо некрепкий чай с добавлением сахара.

Гораздо проще не допустить интоксикации, чем терпеть ее последствия, тратя жизненные силы и финансовые сбережения, чтобы вернуть здоровье в норму.

Именно поэтому специалисты делают акцент на том, что профилактика – лучшее решение. Перечень мер подобного спектра предусматривает:

  • употребление в пищу только свежих раков. Если предусмотрена варка, то они должны быть еще живыми.
  • поедание готового блюда в первые несколько часов после готовки. Если вы заказали вареных раков в ресторане, то узнать степень их свежести можно по поджатому хвосту (свидетельствует о хорошем продукте).
  • отказ от дегустации в случае, если ранее вы обнаружили у себя аллергию на любые морепродукты.
  • перед непосредственной готовкой обязательно тщательно вымойте раков, а также просушите их.

В заключение следует отметить, что отравление представителями ракообразных – явление не особо частое. Но если это произошло, то медлить с обращением в больницу категорически нельзя.


Кто хоть раз в жизни не пробовал варёных раков. Летняя ловля этих ракообразных приносит не только моральное удовольствие. Сладковатый вкус нежного мяса ни с чем нельзя сравнить. Но такое вкусное лакомство может оказаться не настолько полезным, как хотелось бы.

Если вам повезло и употребление в первый раз этого продукта прошло благополучно, то к следующему лучше подготовиться. Можно ли отравиться раками или это абсолютно безопасное блюдо?

Почему так любят варёных раков

Несложно понять почему раки вошли в перечень лакомств не только у взрослых. Несмотря на то что ничтожное количество мяса, которое приходится добывать из-под плотного панциря доставляет больше хлопот, чем удовольствия, этот деликатес всё же считается не только вкусным, но и диетическим. Почему?


  1. Это низкокалорийный продукт — в 100 граммах содержится всего 78–90 калорий.
  2. В мясе этого животного содержатся витамины группы B (B1, B12, B6, B2), которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Обитают ракообразные в практически чистой воде, что говорит о качестве продукта.
  4. Белок содержит кроме витаминов D, C, E, K ещё и множество полезных микроэлементов: кальций, магний, никель, фтор, хром, железо, серу и многие другие. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу внутренних органов.

Если мясо настолько полезно, почему происходит отравление раками? Возможно ли такое в принципе?

Чем могут быть опасны раки

Полезный и качественный белок ракового мяса иногда приводит к проблемам со здоровьем. Конечно, смерть при отравлении раками это крайне редкое состояние, но все может случиться при неправильном употреблении этих ракообразных. Какие последствия бывают после употребления мяса рака?


Аллергическая реакция на продукт. Несмотря на практически идеальный состав мясо идентично другим ракообразным, которые обитают в море. На них часто развиваются реакции. Особенно часто аллергия возникает в детском возрасте.

  • Пищевое отравление раками, возможно, при некачественном продукте. Их нужно варить ещё живыми, в противном случае существует большая вероятность, что мясо будет немного испорченным. Это скоропортящийся продукт, его нужно употреблять в ближайшее время после готовки, чтобы не развилась пищевая инфекция.
  • Важное условие для хранения уже приготовленных раков — чистая стеклянная посуда. В алюминиевой из-за большого содержания серы мясо быстро окисляется и портится.
  • Не следует употреблять в пищу этот продукт людям с заболеваниями щитовидной железы — течение болезненных процессов ухудшается, а некоторые заболевания обостряются.
  • Симптомы отравления раками

    Когда возникает отравление раками симптомы и лечение зависят от вида нарушения здоровья.


    При пищевом отравлении появляется тошнота, многократная рвота, слабость, боль в животе по ходу кишечника, нарушение стула. Возможно, повышение температуры, головокружение, головные боли, учащённое сердцебиение, отсутствие аппетита. Проявления зависят от количества съеденного продукта и от индивидуальных особенностей организма. При лёгкой степени человек может обойтись всего лишь тошнотой и слабостью.

  • Развитие аллергических реакций на белок ракообразных тоже происходит по-разному. Здесь симптомы при отравлении раками могут меняться на глазах. Лёгких зуд кожи и незначительные высыпания по типу крапивницы быстро уходят при отмене этого блюда. Но если трапеза продолжается — сыпь начинает усиливаться, обсыпая практически всю кожу, а иногда и слизистые оболочки.
  • В редких случаях реакция на белок настолько сильна, что человека беспокоит ощущение нехватки воздуха, начинается отёк слизистой гортани и развивается анафилактический шок.
  • Помощь при отравлении раками


    Что делать при отравлении раками? Если вам повезло и нарушения со здоровьем минимальны — достаточно просто полностью отменить это блюдо.

    При лёгком пищевом отравлении без температуры и выраженных нарушений здоровья можно принять препараты, нормализующие микрофлору кишечника и антибактериальные вещества.

    Аллергическая реакция по типу крапивницы лечится антигистаминными препаратами и исключением белка ракообразных из рациона.

    Тяжёлая пищевая инфекция и выраженная аллергия — показания для немедленной госпитализации человека.

    Это единственно возможное лечение отравления раками. Не стоит надеяться, что самые сильные подручные медикаменты помогут. В случае с анафилактическим шоком смерть может наступить в считаные минуты.

    Профилактика отравления раками

    Как не допустить проблем со здоровьем при употреблении мяса рака?

    1. Ешьте только свежий продукт. Варить лучше живых раков.
    2. Не стоит класть приготовленное мясо в алюминиевую посуду, отдайте предпочтение стеклянной или керамической.

    3. Употреблять белок нужно в первые часы после приготовления. Как узнать был ли рак приготовлен свежим, если вы заказали его в ресторане? — у него должен быть поджат хвост.
    4. Если когда-либо была реакция на морепродукты — не спешите есть мясо рака, аллергия возникнет и на него.
    5. Хорошо вымойте раков и просушите перед готовкой.

    Отравление варёными раками — явление нечастое, но вполне возможное. Это либо обычное пищевое отравление, возникающее при некачественном приготовлении мяса, либо сильная аллергическая реакция на компоненты белка. Чтобы избежать эти проблемы — нужно быть внимательным не только к своему здоровью, но и к процессу приготовления раков.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.