Инфекционный процесс это взаимодействие макро и микроорганизмами

Инфекция - совокупность всех биологических явлений и процессов, возникающих в организме при внедрении и размножении в нем микроорганизмов, результат взаимоотношений между макро- и микроорганизмом в виде адаптационных и патологических процессов в организме т.е. инфекционного процесса.

Инфекционная болезнь- наиболее выраженная форма инфекционного процесса.

В общебиологическом плане взаимоотношения микро- и макроорганизмов представляют собой симбиоз (т.е. сожительство), так как все живые существа сосуществуют в природе. Человек сосуществует на планете Земля с микроорганизмами, растениями, животными. Основными формами взаимодействия микро- и макроорганизмов (их симбиоза) являются: мутуализм, комменсализм, паразитизм.

Мутуализм- взаимовыгодные отношения (пример- нормальная микрофлора).

Комменсализм- выгоду извлекает один партнер (микроб), не причиняя особого вреда другому. Необходимо отметить, что при любом типе взаимоотношений микроорганизм может проявить свои патогенные свойства (пример- условно- патогенные микробы- комменсалы в иммунодефицитном хозяине).

Паразитизм- крайняя форма антогонистического симбиоза, когда микроорганизм питается за счет хозяина, т.е. извлекает выгоду, нанося при этом вред хозяину.

Микробный паразитизм носит эволюционный характер. В процессе перехода от свободноживущего к паразитическому типу жизнедеятельности микроорганизмы теряют ряд ферментных систем, необходимых для существования во внешней среде, но приобретают ряд свойств, обеспечивающих возможность паразитизма.

Основные этапы инфекционного процесса.

1.Адгезия- прикрепление микроорганизма к соответствующим клеткам хозяина.

2.Колонизация- закрепление микроорганизмов в соответствующем участке.

3.Размножение (увеличение количества- мультипликация).

4.Пенетрация- проникновение в нижележащие слои и распространение инфекта.

5.Повреждение клеток и тканей (связано с размножением, пенетрацией и распространением инфекта).

Патогенность – потенциальная способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс. Это видовой признак микроорганизма, генетически детерминированный Патогенность может быть реализована или нет. Это зависит от вирулентности.

Вирулентность – мера патогенности, её фенотипическое проявлении. Вирулентность может варьировать и может быть определена лабораторными методами

По способности вызывать заболевания микроорганизмы можно разделить на патогенные, условно- патогенные, непатогенные. Условно-патогенные микроорганизмы обнаруживают как в окружающей среде, так и в составе нормальной микрофлоры. В определенных условиях (иммунодефицитные состояния, травмы и операции с проникновением микроорганизмов в ткани) они могут вызывать эндогенные инфекции.

Патогенность - т.е. способность микроорганизма вызывать заболевание - более широкое понятие, чем паразитизм. Патогенными свойствами могут обладать не только паразитические виды микробов, но и свободно живущие, в т.ч. возбудители сапронозов (иерсинии, легионеллы и др.). Естественной средой для последних является почва и растительные организмы, однако они способны перестраивать свой метаболизм в организме теплокровных животных и оказывать патогенное действие.

Факторы вирулентности:

адгезия и колонизация, инвазия, агрессия,

продукты метаболизма микроорганизмов,

продукты распада самих тканей организма под действием м/о.

Факторы патогенности контролируются: генами хромосомы; генами плазмид; генами, привнесенными умеренными фагами.

Факторы инфекционного процесса:

  1. Факторы патогенности (экзотоксины, эндотоксины, экзаферменты)

[youtube.player]

Симбиоз – длительное сожительство, обычно приносящее взаимную пользу. Так, молочно кислые бактерии желудочно-кишечного тракта образуют молочную кислоту, которая сдерживает развитие гнилостной микрофлоры. В рубце жвачных животных обитает огромное количество микробов, которые активно участвуют в процессах пищеварения. Происходит расщепление клетчатки, крахмала, синтезируется бактериальный белок.

Комменсализм – форма сожительства, при котором один организм живет за счет другого, не причиняя ему какого либо вреда. К комменсалам относится большинство представителей нормальной микрофлоры, но некоторые из них при снижении резистентности хозяина могут вызвать эндогенную инфекцию.

Паразитизм – особый и распространенный тип сожительства, при котором один хозяин (паразит) живет за счет другого (хозяина) и причиняет ему вред, вызывая инфекционную болезнь. Такие микробы называют патогенными (болезнетворными). Входят бактерии, вирусы, грибы, риккетсии, микоплазмы, хламидии. Все микробы – паразиты происходят от свободно живущих сапрофитов, которые используют для питания мертвые органические субстраты.

Антагонизм – продукты жизнедеятельности одних микробов обуславливают гибель других. Антагонизм выражен у актиномицетов, у споровых бацил (Bac. Brevis, Bac. Subtilis, Bac. Mycoides).

Патогенность, болезнетворность(лат. Factor pathogenicus, factor + pattos страдание, болезнь + genesis рождение, происхождение) – способность микробов паразитировать в организме животного и вызывать инфекционный процесс. По этому признаку все существующие микроорганизмы подразделяют на патогенные, условно-патогенные и сапрофиты. Все возбудители инфекционных болезней являются патогенными, но не все из них способны вызывать инфекционную болезнь, для этого микроб должен обладать вирулентностью. Никто не сомневается в патогенности сибиреязвенной бациллы, между тем, среди культур этого микроба встречаются вирулентные штаммы, не способные вызывать заболевания у овец, кроликов. Бактерии рожи свиней так же относятся к патогенному виду, но есть разновидности этого микроба, когда выделяются из организма здоровых животных свиней, индеек, рыб. Поэтому патогенность зависит от вирулентности.

Вирулентность– это степень патогенности конкретного микроорганизма. Ее можно измерить. За единицу измерения вирулентности условно приняты летальная и инфицирующая дозы. Минимальная смертельная доза DLM (Dosis letalis minima) – это наименьшее количество живых микробов или их токсинов, вызывающее за определенный срок гибель большинства взятых в опыт животных определенного вида. Но поскольку индивидуальная чувствительность животных к патогенному микробу (токсину) различна, то была введена безусловно смертельная доза – DCL (Dosis certa letalis), вызывающая гибель 100% зараженных животных. Наиболее точной является средняя летальная доза – LD50, т.е. наименьшая доза микробов (токсинов), убивающая половину 50% животных в опыте. Для установления летальной дозы принимают во внимание способ введения возбудителей, массу и возраст подопытных животных и т.д., например: белые мыши 16-18 г., морские свинки 350-400 г., кролики 2 кг. Таким же образом определяют инфицирующую дозу (ID), т.е. количество микробов или токсинов, которые вызывают соответствующую инфекционную болезнь. Высоковирулентные микробы способны вызывать заболевание животного или человека в самых малых дозах. Так 2-3 микобактерии туберкулеза при введении в трахею, вызывают у морской свинки туберкулез со смертельным исходом. Вирулентные штаммы сибиреязвенной бациллы, 1-2 клеток могут вызывать смерть у морской свинки, белой мыши и КРС.

Вирулентность зависит от ряда биологических, физических и химических факторов, воздействующих на микробы. Вирулентность можно повысить или понизить искусственными приемами. Длительное выращивание культур вне организма, на обычных питательных средах, при максимальной температуре, добавление антисептических веществ (щелочь, сулема и т.д.) ослабляют вирулентность (опыт Ценковского получил 1 и 2 вакцины сибирской язвы). Пассирование возбудителей инфекционной болезни через определенный вид животного от зараженного к здоровому. Так возбудитель рожи свиней пассируя через организм кролика, ослабляет вирулентность для свиней, но усиливает ее для кроликов. Вирулентность микроорганизмов связана с токсигенностью и инвазивностью.

Токсигенность (гр. Toxicum – яд и лат. Genus – происхождение) – способность микроба образовывать токсины, которые вредно действуют на макро организм, путем изменения его метаболических функций.

Инвазивность (лат. Invasio – нападение, нашествие) – способность микроба преодолевать защитные барьеры организма, проникать в органы, ткани и полости, размножаться в них и подавлять защитные силы макро организма. Инвазивные свойства патогенных бактерий обеспечиваются за счет микробных ферментов (гиалуронидаза), капсул и других химических компонентов микробов.

Инфекция – (лат. Infectio – заражение) это явление, специфической сущностью которого является внедрение и размножение инфекционного агента в макроорганизме с последующим развитием различных форм их взаимодействия – от носительства возбудителя до выраженного проявления болезни.

Инфекционный процесс – комплекс реакций, возникающих в макроорганизме при инфекции и направленных на обеспечение гомеостаза и равновесия с окружающей средой. Инфекционный процесс включает внедрение, размножение и распространение патогенного микроба организме с одной стороны, и реакцию организма на это действие с другой стороны. Эти реакции выражаются в биохимических, морфологических, функциональных и иммунологических изменениях, направленных на сохранение постоянства внутренней среды организма. Наиболее яркой формой проявления инфекции, инфекционного процесса является инфекционная болезнь, которая обусловлена патологическими процессами, вызванными действием возбудителя и характеризуется отдельной клинической картиной.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Инфекционный процесс, или инфекция - типовой патологический процесс, возникающий при взаимодействии микро- и макроорганизмов.

Инфекционный процесс представляет собой комплекс взаимосвязанных изменений: функциональных, морфологических, иммунобиологических, биохимических и других, лежащих в основе развития конкретных инфекционных болезней.

1.Антропонозное- больной человек источник

2.Зоонозный - больное животное источник

3.Сапронозное - размножается в абиотичских (почва, вода) обьекта

Фекально-оральный (путь: пищевой, водный, контактно-бытовой)

Аэрогенный(путь: воздушно-капельный, воздушно-пылевой)

Трансмиссивный (путь: инокуляционный, контаминационный)

Контактный (путь: прямой контакт(половой), опосредованный)

3. Мех-зм артифициальный

Манипуляции медицинские(аппаратура, инструменты и тд. Неодноразовое)

Спорадическая- единичный случай

Эпидемическая вспышка - больше 5 случаев из одного места

Эпидемия- повсеместное заболевание (грипп)

Пандемия - распространено на континентах

Выделяют следующие инфекционные процессы.

• Сепсис - тяжёлая генерализованная форма инфекционного процесса.

• Бактериемия, вирусемия - наличие в крови бактерий или вирусов без признаков их размножения.

• Микст-инфекция - инфекционный процесс, вызванный одновременно двумя и более возбудителями.

• Реинфекция - повторное (после выздоровления пациента) возникновение инфекционного процесса, вызванного тем же микроорганизмом.

• Суперинфекция - повторное инфицирование организма тем же возбудителем до выздоровления.

• Вторичная инфекция - инфекционный процесс, развивающийся на фоне уже имеющейся (первичной) инфекции, вызванной другим микроорганизмом.

В последние годы по‑новому освещается особая форма взаимодействия микро– и макроорганизма – носительство инфекции (паразите‑, бактерио‑, вирусоносительство). Современное представление о носительстве состоит в том, что оно рассматривается как инфекционный процесс, протекающий бессимптомно, на субклиническом уровне либо в острой, либо в хронической форме. Это подтверждается выявлением иммунологических сдвигов в организме человека при носительстве возбудителей, а также функциональных и морфологических изменений в органах и тканях, типичных для соответствующего заболевания. Выраженные в малой степени, они не приводят к манифестации патологического процесса, и внешне человек остается здоровым. Установлены значительная склонность к формированию носительства возбудителей при одних инфекциях (брюшной тиф, сальмонеллез, дифтерия, вирусный гепатит В и т.д.) и отсутствие этой формы инфекционного процесса при других (натуральная оспа, сап).

Субклиническая форма инфекции

Субклиническая форма инфекции имеет очень важное эпидемиологическое значение. С одной стороны, больные с субклинически протекающей инфекцией являются резервуаром и источником возбудителя и при сохраненной трудоспособности, мобильности и социальной активности могут существенно осложнять эпидемиологическую обстановку. С другой стороны, большая частота субклинических форм многих инфекций (менингококковая инфекция, дизентерия, дифтерия, грипп, полиомиелит) способствует формированию массивной иммунной прослойки среди населения, что в определенной мере ограничивает распространение этих инфекций.

Латентная форма инфекции

Латентная форма инфекции представляет собой длительное бессимптомное взаимодействие организма с инфекционным агентом; при этом возбудитель находится либо в дефектной форме, либо в особой стадии своего существования. Например, при латентной вирусной инфекции вирус определяется в виде дефектных интерферирующих частиц, бактерии – в виде L‑форм. Описаны и латентные формы, вызванные простейшими (малярия).

Возбудители латентной инфекции поддерживают свою жизнедеятельность, находясь внутри клеток хозяина (внутриклеточный паразитизм), и в окружающую среду не поступают.

Под влиянием некоторых факторов (термические воздействия, интеркуррентные болезни, травмы, в том числе психическая, гемотрансфузия, трансплантация) латентная инфекция может трансформироваться в острую; при этом возбудитель вновь приобретает свои обычные свойства. Классическим примером латентной инфекции является герпетическая.

Крайне своеобразной формой взаимодействия вирусов и организма человека является медленная (slow) инфекция. Определяющими чертами медленной инфекции являются продолжительный (многомесячный, многолетний) инкубационный период, ациклическое неуклонно прогрессирующее течение с развитием патологических изменений преимущественно в одном органе или в одной системе (главным образом в нервной), всегда смертельный исход заболевания.

К медленным относят инфекции, вызванные некоторыми вирионами (обычными вирусами): СПИД, врожденная краснуха, прогрессирующий краснушный панэнцефалит, подострый коревой склерозирующий панэнцефалит и др., и инфекции, вызванные так называемыми прионами (необычными вирусами, или инфекционными безнуклеиновыми белками): антропонозы куру, болезнь Крейтцфельда– Якоба, синдром Герстманна–Страусслера, амиотрофический лейкоспонгиоз и зоонозы овец и коз, трансмиссивная энцефалопатия норок и др.

[youtube.player]

Патогенность характеризует видовые генетические особенности микроба, его взаимоотношения с определенным видом или видами других организмов. Это свойство микроорганизмов характеризуется выраженной специфичностью, т.е. способностью одного вида микробов вызывать определенные клинические и патоморфологические изменения.

В процессе эволюции взаимоотношений между видами ряд патогенных микробов приобрел способность вызывать болезни только у человека (антропонозы), у животных (зоонозы) или общие болезни для животных и человека (зооантропонозы).

Вирулентность - это фенотипическое выражение патогенного генотипа, так же как и его другие свойства, например способность сбраживать углеводы, синтезировать аминокислоты, и т.д.

Вирулентность микроба не является стабильным признаком. Изменение вирулентности может носить временный характер или являться результатом наследственных мутационных процессов. Так, временное фенотипическое снижение вирулентности наблюдается у старых культур микробов, культур, выращенных при низких температурах, при изменении рН среды.

Повышение вирулентности микробов в искусственных условиях достигается с большим трудом, чем ее ослабление. Наилучшим методом для этого являются пассажи через организм чувствительных животных. Изменения вирулентности и патогенности можно получить с помощью неТического обмена в бактериальной клетке в процессе трансформации, аНСдукции и конъюгации.

Вирулентность как мера патогенности представляет собой совокупность болезнетворных свойств микроорганизмов. Эти особенности возбудителей объединяют в два понятия: агрессивность (инвазивность) и токсигенность, или токсичность. В инфекционном процессе эти свойства неразрывно связаны.

Под агрессивностью микроорганизмов понимают их способность проникать в естественных условиях заражения внутрь тканей и органов макроорганизма, жить и размножаться в них, противостоять и подавлять защитные приспособления организма человека или животного. Это свойство микробов называют также инвазионностью, или инвазивностью.

Агрессивность микробов обусловливается их биологическими особенностями, в частности, способностью образовывать капсулу, продуцировать различные вещества, например ферменты гиалуронидазу, фибринолизин, коллагеназу и др. Биологическое действие этих компонентов неодинаково. В одном случае они парализуют фагоцитоз и другие защитные функции организма, в другом - обеспечивают распространение возбудителя в органах и тканях.

Токсигенностью называют способность микроорганизмов продуцировать в процессе обмена веществ ядовитые продукты — токсины. Среди токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, различают экзо- и эндотоксины.

Экзотоксины являются продуктами метаболизма микробов и выделяются за пределы клетки в окружающую среду. Экзотоксины представляют собой белки с высокой молекулярной массой. Так, в состав токсина возбудителя ботулизма входит 19 аминокислот, молекулярная масса его составляет 1х10 6 . Аминокислотный состав столбнячного токсина характеризуется высоким содержанием аспарагиновой кислоты, изолейцина и лизина.

Экзотоксины обладают высокой ядовитостью. Так, у столбнячного экзотоксина на 1 мг кристаллического токсина приходится 75 млн минимальных смертельных доз для белых мышей, а в 1 мг очищенного токсина возбудителя ботулизма содержится до 100 млн смертельных доз.

Действие экзотоксинов наблюдается через определенный инкубационный период (время от попадания токсина в организм до появления первых признаков болезни). Токсины поражают определенные ткани и органы, что обусловливает специфическую клиническую картину соответствующего заболевания. Токсин возбудителя столбняка поражает двигательные нейроны спинного мозга, дифтерийный токсин поражает мышцу сердца и надпочечники. Энтеротоксины патогенных стафилококков и стрептококков поражают кишечник и обусловливают

пищевые токсикозы у людей.

Экзотоксины, будучи белками, малоустойчивы к высокой температуре (термолабильны), они разрушаются при 60 ?С в течение 20-60 мин.

Очень важным свойством экзотоксинов является потеря токсичности. При обработке токсинов формалином и некоторыми другими химическими веществами они теряют свои ядовитые свойства, но сохраняют способность при введении в макроорганизм стимулировать образование антитоксинов (антител). Такие обезвреженные препараты токсинов называют анатоксинами.

Экзотоксины иногда называют истинными, или классическими, токсинами.

Эндотоксины отличаются от экзотоксинов своей прочной связью с телом бактериальной клетки. Получение эндотоксинов возможно лишь при разрушении бактериальной клетки специальными методами.

Эндотоксины менее ядовиты, чем экзотоксины. Их действие не отличается специфичностью. Вне зависимости от того, из какого микроба получен эндотоксин, при введении в организм он вызывает более или менее однотипную картину патологического процесса. У животных после введения смертельных доз эндотоксинов почти без инкубационного периода развиваются слабость, одышка, расстройства со стороны кишечника (диарея). При введении небольших доз эндотоксина наблюдается повышение температуры тела, а в случае применения массивных доз - понижение ее. Гибель животного наступает в течение нескольких часов.

Большинство эндотоксинов не удается перевести в анатоксины. В химическом отношении эндотоксины являются сложными глюцидо-липидо-полипептидными комплексами. В отличие от экзотоксинов эндотоксины термостабильны, т.е. устойчивы к высоким температурам.

В возникновении инфекционного процесса исключительно важное и даже решающее значение имеет состояние макроорганизма, его видовые и физиологические особенности и условия внешней среды, при которых макроорганизм взаимодействует с патогенными микробами.

Один из основных факторов, определяющих возможность проявления патогенного действия микроба, - это восприимчивость макроорганизма. Инфекция не может возникнуть, если патогенный микроб попадает в резистентный (устойчивый) организм. В этом случае микроб не находит необходимых условий для своего размножения и погибает под влиянием защитных сил организма.

Важное значение для возникновения инфекционного процесса имеют, так называемые, входные ворота (ворота инфекции), т. е. те органы и ткани, через которые микроб внедряется в макроорганизм, к которым он адаптировался в процессе эволюции и находит в них наиболее благоприятные условия для своего размножения. Гонококк вызывает заболевание только в том случае, если он попадает на слизистую оболочку половых органов, возбудитель дизентерии - при попадании на слизистую толстого кишечника, возбудитель сибирской ЯЗвы - чаще при проникновении через кожу. Если же эти микроорганизмы попадают в организм через другие входные ворота, они, как правило, погибают, не вызывая инфекционного процесса.

В числе причин, ослабляющих организм и способствующих развитию инфекционного процесса, играют роль внешние и внутренние факторы: болезни, недостаточное питание, чрезмерное утомление, ряд физических факторов - охлаждение, перенагревание, действие радиации, травмы, а также хроническое отравление химическими веществами и др.

| следующая лекция ==>
ПОНЯТИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ | СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ, ТЕЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

[youtube.player]

Инфекционный процесс – это процесс взаимодействия микро- и макроорганизма в определенных условиях внешней среды.

Факторами передачи называются предметы окружающей среды, на которых находится возбудитель того или иного заболевания, с помощью которых реализуются пути передачи инфекции восприимчивым организмам.

Факторами передачи могут быть: предметы личной гигиены, игрушки, книги, посуда, ручки дверей, барашки кранов, поручни в общественном транспорте, пища, вода, медицинский инструментарий, руки персонала и др.

Источники внутрибольничных инфекций

Технический персонал, обслуживающий медицинскую аппаратуру, выполняющий мелкий ремонт и другие виды работ, также может быть источником ВБИ.

Группы риска

Факторы, предрасполагающие к возникновению ВБИ

Фактор Пример
Возраст Дети и старики
Нарушенный иммунологический статус ВИЧ-инфекция, лейкемия, иммунодепрессанты, лучевая терапия, стероидные гормоны
Хронические заболевания Сахарный диабет, онкологические заболевания, хронические неспецифические заболевания легких, почечная недостаточность
Недостаточное питание Алиментарное истощение, особенно белковое голодание
Лечебно-диагностические процедуры, хирургические вмешательства Внутривенные катетеры, плевральные и абдоминальные дренажные трубки, мочевые катетеры, аппараты искусственного дыхания, эндоскопические приборы
Нарушение целостности кожи Ожоги, пролежни, раны
Изменение нормальной микрофлоры человека Бесконтрольная и длительная антибиотикотерапия, антацидная терапия
Неблагоприятная окружающая среда Ионизирующие излучение, УФО, пестициды

Требования к личной гигиене и медицинской одежде персонала

Правила личной гигиены:

1. Ежедневный душ или ванна, при этом особое внимание обращается на волосы, ногти, которые должны быть коротко острижены и не окрашены лаком.

2. Защита рта и носа (по возможности одноразовыми салфетками) и поворот головы в сторону от находящихся рядом людей при чихании.

3. Мытье рук после пользования туалетом и перед едой.

4. Косметика должна быть умеренной, украшения скромные.

5. Кольца, браслеты перед началом работы снимаются.

6. От медсестры не должны исходить запахи духов, табака, лука, чеснока, рыбы (у некоторых пациентов наблюдаются аллергические реакции на запахи).

Пользуясь защитной одеждой важно правильно снять ее, чтобы не загрязнить свои руки, одежду и окружающие предметы.

Микрофлора кожи

Поверхностный слой эпидермиса, stratum corneum (верхний слой кожи включает примерно 15 таких слоев) построен из уплощенных отмерших клеток (корнеоциты). Этот роговой слой состоит из кератина, смешанного с различными кожными липидами, играющими важную роль в поддержании влажности кожи и ее проницаемости. Примерно каждый день формируется новый слой stratum corneum, который полностью замещается каждые 2 недели. Ежедневно со здоровой кожи сшелушивается 10 7 кожных чешуек, 10% которых содержат жизнеспособные бактерии. Американский хирург П.Б.Прайс предложил различать микробы, которые способны жить и размножаться на (в) коже (резидентная флора), и те, которые только контаминируют кожу (транзиторная флора).

Резидентная микрофлора

Численность резидентной флоры составляет примерно 10 2 -10 3 на 1 см 2 . Микроорганизмы, представляющие резидентную (нормальную, постоянную, колонизирующую) флору, постоянно живут и размножаются на коже. Примерно 10-20% из них могут находиться в глубоких слоях кожи, в том числе в сальных и потовых железах, волосяных фолликулах. Наибольшее количество резидентных микробов на руках обнаруживается вокруг и под ногтями и, в меньшей степени, между пальцами.

Резидентная флора представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcus epidermidis, однако включает и другие виды стафилококков) и дифтeроидами (Corinebacterium spp.). Грамотрицательные бактерии (не считая представителей рода Acinetobacter) редко являются резидентными, однако некоторые энтеробактерии, прежде всего клебсиеллы, могут выживать или даже размножаться на коже несколько дней, иногда дольше. В таких случаях их называют “временно резидентными” микроорганизмами. S.aureus обнаруживается в носу примерно 20 % здоровых людей и с меньшей частотой в других биотопах. S.aureus редко колонизирует кожу рук, если она не повреждена, однако в госпитальных условиях может обнаруживаться на коже рук медицинского персонала с не меньшей частотой, чем в носу.

Транзиторная микрофлора

Наибольшее эпидемиологическое значение имеет транзиторная (неколонизирующая) микрофлора, приобретенная медицинским персоналом в процессе работы в результате контакта с инфицированными (колонизированными) пациентами или контаминированными объектами окружающей среды.

Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами (E.coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp. и другие грамотрицательные бактерии, S.aureus, C. albicans, ротавирусы и др.), в том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций.

Частота обнаружения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов на коже рук медперсонала может быть очень высокой. Вo многих случаях возбудители ГСИ, выделяющиеся от пациентов, не обнаруживаются нигде, кроме рук персонала. Все время, пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и контаминировать различные объекты, способные обеспечить дальнейшую передачу возбудителя. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи внутрибольничной инфекции.

Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов). Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептических средств.

Если кожа повреждена (в том числе в результате применения неадекватных методов мытья и антисептики рук), транзиторные микроорганизмы способны длительно колонизировать и инфицировать кожу, формируя при этом новую, гораздо более опасную резидентную (но не нормальную) флору. В этих обстоятельствах руки медицинских работников могут являться не только фактором передачи инфекции, но и резервуаром ее, а санация таких носителей (которые могут быть выявлены только при специальном бактериологическом обследовании) является весьма затруднительной, если вообще возможной.

Лак для ногтей, украшения

Применение лака для ногтей не приводит к повышенной контаминации рук, если ногти аккуратно и коротко подстрижены, однако потрескавшийся лак затрудняет удаление микроорганизмов. Применение лака может вызвать нежелательные дерматологические реакции, следствием которых часто являются вторичные инфекции, вызываемые Pseudomonas и Candida. Если все же допустить использование лака, следует предпочесть прозрачный лак, поскольку лак темных тонов скрывает состояние подногтевого пространства и может привести к недостаточно тщательной обработке. Некоторые манипуляции, связанные с маникюром (особенно манипуляции в области ногтевого ложа), могут привести к микротравмам, которые легко инфицируются. Особую опасность представляют искусственные ногти, использование которых медицинскими работниками крайне нежелательно.

Обручальные кольца, перстни и другие украшения могут приводить к повышению микробной нагрузки и затруднять удаление микроорганизмов. Персонал следует предостерегать от ношения колец еще и потому, что украшения затрудняют надевание перчаток и повышают вероятность их разрыва. Наручные часы могут помешать качественной обработке рук.

Способы деконтаминации рук


Обычное мытье рук

Обычное мытье рук подразумевает использование простого мыла, которое не содержит антимикробных компонентов (антимикробные добавки, которые могут добавляться в обычное мыло для увеличения сроков его хранения, не в счет – они практически не влияют на кожную флору).

Очень важно соблюдать определенную технику мытья рук, поскольку специальные исследования показали, что при рутинном мытье рук определенные участки кожи (кончики пальцев и их внутренние поверхности) остаются контаминированными.

Рекомендуемая техника мытья рук:

· Снять кольца, перстни и другие украшения, поскольку они затрудняют эффективное удаление микроорганизмов.

· Под умеренной струей комфортно теплой воды руки следует энергично намылить и тереть друг о друга не менее 10 секунд в соответствии с методикой, представленной на рис.1, после чего сполоснуть. Следует помнить, что наиболее часто пропускаемые места – большие пальцы и тыльные поверхности пальцев и кистей рук.


Рис. 1 Рекомендуемая техника мытья рук. Каждое движение повторяется не менее 5 раз

· Высушить рукибумажнымполотенцем, которым затем закрыть кран. Даже если бумажные полотенца дороги для медицинского учреждения, ни в коем случае не следует пользоваться, как это принято, общим полотенцем, которое обычно не меняется в течение дня, а то и нескольких дней. При отсутствии бумажных полотенец могут быть использованы куски чистой ткани размером примерно 30 см х 30 см для индивидуального пользования. После каждого использования такие полотенца следует сбрасывать в специально предназначенные для полотенец контейнеры для отправки в прачечную. Электрические сушилки в больнице бесполезны, т.к. процесс сушки длится очень долго, слишком много шума и отсутствует важная функция полотенца – растирание кожи. При растирании удаляются остатки моющего вещества и эпителия.

Выбор мыла

· Мыло для мытья рук может поступать в виде кусков, жидкого мыла, гранул, порошка и т.п.

· Наиболее предпочтительно жидкое мыло в дозаторах однократного применения. Дозаторы многократного использования со временем контаминируются: не следует добавлять жидкое мыло в частично заполненный дозатор. Его следует опорожнить, вымыть, высушить и только после этого заполнить свежей порцией мыла.

· Если используется мыло в кусках, нужно использовать мыльницы, которые позволяют мылу высыхать между отдельными эпизодами мытья рук, лучше всего с магнитной подвеской.

· Мыло в виде гранул или порошка обычно более дорогостоящее, однако может позволить увеличить длительность мытья рук за счет необходимости тщательно растереть порошок или гранулы.

· Критерии выбора мыла должны включать: приемлемость медицинским персоналом, тип упаковки или дозатора, аллергические реакции, частоту возникновения дерматита, стоимость.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРЧАТОК

Зачем нужны перчатки

Интактная кожа является лучшим защитным барьером, перчатки создают дополнительную защиту.


Можно выделить, по крайней мере, три соображения, по которым медицинский персонал должен использовать перчатки:

  • перчатки снижают риск профессионального заражения при контакте с пациентами или их выделениями, в связи с этим использование перчаток является важным компонентом системы универсальных мер предосторожности;
  • перчатки снижают риск контаминации рук персонала транзиторными возбудителями и последующей их передачи пациентам;
  • перчатки снижают риск заражения пациентов микробами, являющимися частью резидентной флоры рук медицинских работников.

Перчатки защищают и пациента, и медработника от потенциально заразных микроорганизмов. Использование перчаток рекомендуется руководствами во всем мире. Администрация лечебно-профилактических учреждений должна обеспечить медицинских работников перчатками подходящего размера в необходимом количестве. В приказе Министерства здравоохранения СССР № 65 от 29 января 1988 года и ряде других документов указано, что медицинские работники должны быть обеспечены спецодеждой. К сожалению, в ряде лечебно-профилактических учреждений иногда не хватает резиновых перчаток и администрация мотивирует данное положение отсутствием средств на их приобретение, при этом не учитывается, что экономя на малом можно потерять много.

При наличии перчаток (даже в достаточном количестве) медицинские работники иногда пренебрегают ими пользоваться. Наши наблюдения показали, что медицинскими сестрами использовались перчатки в 78% тех случаев, когда это было необходимо. Работа с пациентами без смены перчаток может значительно увеличить риск передачи микроорганизмов от одного пациента к другому. Наблюдения показали, что только в 12% случаев из необходимых производилась их замена. Это приводило к тому, что в 7% случаев не исключалась передача возбудителя другому пациенту, в 54% случаев происходил перенос возбудителя из одного участка тела пациента в другой, в 42% случаев отмечена передача возбудителя медицинскому работнику, выполнявшему процедуру. Также следует отметить, что не во всех случаях проводилось мытье рук после снятия перчаток.

Какие бывают перчатки

Не существует стандартов по выбору типа перчаток. Поэтому в целях защиты здоровья работающий должен понимать и знать физические характеристики различных типов перчаток и особенности ситуации (манипуляций), в которой он будет использовать перчатки.

Перчатки могут быть однократного и многократного применения.

Перчатки однократного применения не должны использоваться повторно.

Перчатки должны использоваться строго по размеру.

Свойства перчаток.

Правильный выбор перчаток зависит от физических характеристик перчаток, субъективных характеристик работающего персонала и клинической ситуации, в которой используются перчатки.

Физические характеристики: растяжимость, легкость надевания, электрическая проводимость и степень проницаемости - будут определять характеристику перчаток в процессе их использования. Имеет значение использование смазки, облегчающей одевание перчаток. Для этих целей применяют пудру, содержащую крахмал, тальк, оксид магния и др., однако перчаточная пудра может снижать тактильную чувствительность.

Каждый, кто надевает перчатки, предъявляет к ним свои субъективные требования:

· прилегание перчаток к руке должно быть полным на протяжении всего времени их использования;

· перчатки не должны вызывать утомление рук, особенно, когда необходимо использовать 2 или 3 пары одновременно;

· перчатки должны сохранять хорошую тактильную чувствительность;

· содержание антигенных белков в перчатках должно быть минимальным, так как у отдельных медработников наблюдается антигенный ответ на материал, из которого изготовлены перчатки. Установлено, что этот ответ может быть вызван и латекс-протеином, который содержится в крахмальной пудре.

Обработка перчаток

Согласно действующим директивным документам, одноразовые стерильные перчатки после их использования подлежат дезинфекции и уничтожению.

Для обеззараживания одноразовых перчаток можно использовать: 6% перекись водорода, 3% раствор хлорамина, 1,5% раствор гипохлорита кальция, 2% раствор лизоформина-3000. Экспозиция в этих дезинфектантах - 60 минут, или в 0,05% анолите -2 часа.

Перчатки многократного применения после их использования подвергают дезинфекции, предстерилизационной очистке (мытью) и стерилизации в паровом стерилизаторе.

Дезинфекцию многоразовых перчаток проводят после их применения. Для этих целей можно использовать любое из выше перечисленных дезинфицирующих средств. После дезинфекции перчатки следует проверить на целостность. Проверка перчаток может осуществляться визуально (изделия с видимым нарушением целостности после дезинфекционной выдержки выбрасываются); путем наполнения перчатки водой, когда в подвешенном состоянии наблюдают в течение некоторого времени (если перчатка повреждена, то жидкость будет вытекать через эти повреждения); путем заполнения перчатки воздухом (зажимают рукой манжету перчатки) и погружения ее в воду (при наличии повреждения из перчатки выделяются пузырьки воздуха). Такие процедуры следует проводить с каждой перчаткой. В практических условиях выполнение этих процедур трудоемко и мало вероятно. Данное обстоятельство подтверждает положение о необходимости иметь перчатки одноразового применения и в достаточном количестве.

Следующая процедура – предстерилизационная очистка перчаток. Каждая перчатка должна быть тщательно вымыта с обеих сторон. Лучше для этих целей использовать специальные машины, при их отсутствии мытье перчаток осуществляется вручную. Мытье перчаток осуществляется с использованием моющих средств, разрешенных для этих целей. Отмытые перчатки сушат на чистой простыне (полотенце) в специально выделенном для этих целей месте. Высушенные перчатки внутри и снаружи пересыпаются тальком (крахмалом и т.д.) для предохранения от склеивания, определенным образом упаковываются и стерилизуются.

Инфекционный процесс – это процесс взаимодействия микро- и макроорганизма в определенных условиях внешней среды.

Факторами передачи называются предметы окружающей среды, на которых находится возбудитель того или иного заболевания, с помощью которых реализуются пути передачи инфекции восприимчивым организмам.

Факторами передачи могут быть: предметы личной гигиены, игрушки, книги, посуда, ручки дверей, барашки кранов, поручни в общественном транспорте, пища, вода, медицинский инструментарий, руки персонала и др.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.