Инфекционные заболевания которые могут передаваться через молоко

Основными заболеваниями, передающимися человеку через молоко, являются туберкулез, бруцеллез, ящур и кокковые инфекции.

Бруцеллез вызывается Br. melitensis, Br. abortus bovis, Br. abortus suis.

Бруцеллезом поражаются коровы, овцы, козы, олени; из домашних животных кошки и собаки. Заболевание отмечается у людей при контакте с больными животными (профессиональная форма) и употреблении продуктов от больных животных (алиментарная форма). При заболевании бруцеллезом 40—80% всех случаев приходится на алиментарную форму. Бруцеллы устойчивы в окружающей среде и хорошо сохраняются в молоке и молочных продуктах. В молоке при комнатной температуре бруцеллы остаются жизнеспособными в течение 10—40 дней, в молочнокислых продуктах при температуре 11 —14° С — 15 дней, в сыре — 90 дней. Для предупреждения заболеваний бруцеллезом необходимо 1 раз в год у всего поголовья скота производить серологические (Райта и Хеддельсона) или аллергические (Бюрне) реакции для выявления больного скота. Это входит в задачи ветеринарных работников, осуществляющих контроль за состоянием животных.

Больные животные сводятся в отдельные бруцеллезные хозяйства, молоко, полученное от таких животных, обезвреживается нагреванием, кипячением в течение 5 мин и используется на хозяйственные нужды внутри хозяйства — для выпойки телят.

Молоко животных, положительно реагирующих на бруцеллез, но без клинических признаков болезни допускается в пищу после предварительной надежной пастеризации (30 мин при 70° С); Пастеризация такого молока должна проводиться на ферме. На молочных заводах молоко, поступающее из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, пастеризуется еще раз. Ввиду особой опасности Br. melitensis дойка овец с клиническими признаками бруцеллеза запрещается.

Брынза, приготовленная из молока, должна выдерживаться: из пастеризованного молока — 15 дней, непастеризованного — 30 дней, непастеризованного молока, поступающего из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу,— 60 дней.

Поскольку роль молока в передаче бруцелл велика, целесообразно на молочно-товарных фермах ветеринарному врачу исследовать молоко на заражение бруцел - лами. Для этого проводят кольцевую пробу. Она специфична и чувствительна к наличию бруцелл.

Туберкулез вызывается туберкулезными палочками трех видов: человечьим, бычьим, птичьим. Наибольшее количество туберкулезных палочек попадает в молоко при туберкулезе вымени животных, а также генерализованной и милиарной формах туберкулеза. Палочки туберкулеза сохраняют жизнеспособность в молоке 10 дней, молочных продуктах — 20 дней, масле на холоде — 10 мес, сырах — 260—360 дней. Молоко от больных туберкулезом коров подлежит уничтожению, а от положительно реагирующих, но не имеющих клинической картины туберкулеза допускается использовать в питании после тщательной пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин.

Пастеризация должна проводиться на месте получения молока.

Для профилактики передачи через молоко туберкулеза от человека необходимо:

1) ежегодное обследование работников ферм и молочных предприятий на туберкулез;

2) отстранение от работы больных активной формой туберкулеза;

3) запрещение скармливать животным необезврежен - ные пищевые отходы туберкулезных больниц.

Сибирская язва вызывается палочкой В. апШгааэ, которая может выделяться с молоком. Сам микроб нестоек и быстро погибает в окружающей среде, но способен образовывать устойчивые споровые формы. Молоко от коров, больных сибирской язвой, подлежит уничтожению под наблюдением ветеринарного врача. Предварительное обезвреживание молока проводится добавлением 20% хлорно-известкового молока, 2—3 часовым кипячением, добавлением 10% щелочи и дальнейшей термической обработкой при температуре 60—70° С.

Для профилактики сибирской язвы применяют активную иммунизацию животных живой ослабленной вакциной Ценковского или живой вакциной из авиру - лентного штамма. Молоко привитых животных вакциной Ценковского в течение 15 дней необходимо кипятить в течение 5 мин. При применении вакцины СТИ молоко используется без ограничений, при подъеме температуры у животного молоко подлежит кипячению.

Ку-лихорадка, или пневморнккетсиоз, вызывается риккетсией Бернета. Риккетсии Бернета животными выделяются с мочой, молоком, испражнениями и плодной оболочкой. Они устойчивы к химическим и физическим факторам, сохраняют жизнеспособность при нагревании их в течение часа при 90° С. В молочнокислых продуктах сохраняют жизнеспособность 30 дней, масле и сыре — 90 дней. Риккетсия Бернета наиболее стойкая из всех других неспоровых патогенных микроорганизмов. Молоко от больных Ку-лихорадкой животных подлежит уничтожению. Лица, ухаживающие за больными животными, должны соблюдать инструкцию по уходу за больными животными.

Ящур вызывается вирусом. Содержится в слюне, моче, фекалиях, молоке больных животных. Употребление сырого молока от больных животных служит причиной заболевания человека. В окружающей среде вирус ящура устойчив, сохраняет жизнеспособность 2 нед, в кормах — 4 мес. К воздействию физических и химических факторов очень чувствителен. При 80— 100 °С погибает моментально, также быстро погибает при pH 6,0—6,5. На неблагополучные хозяйства по ящуру накладывается карантин и вывоз молока запрещается. Молоко от больных животных подлежит обязательному кипячению в течение 5 мин. Такое молоко не содержит вируса и может быть использовано внутри хозяйства. Запрещение вывоза молока связано с опасностью распространения ящурной инфекции на близлежащие территории. В отдельных случаях, когда кипяченое молоко и сливки нельзя использовать в хозяйстве, может быть разрешена доставка на заводы при строгом ветеринарно-санитарном надзоре за обработкой вывозимой тары.

Мастит. Пищевые отравления, передаваемые с молоком, главным образом приходятся на заболевания стафилококковой этиологии. Основной причиной попадания стафилококков в молоко являются маститы у молочного скота. При мастите молоко солоноватое на вкус и имеет щелочную реакцию. У молока изменяются физико-химические показатели. Энтеротоксин, образующийся в молоке, выдерживает нагревание до 120° С, сохраняется в пастеризованном молоке, продуктах, подвергавшихся термической обработке.

Профилактика мастита: 1) молочное стадо должно постоянно находиться под надзором ветеринарных работников; 2) для выявления маститных коров 1 раз в месяц проводится осмотр. Исследуются пробы молока из каждой доли вымени методом цветной реакции (с использованием бромкрезоловой бумажки) и пробой на отстаивание; 3) больных животных необходимо изолировать и не допускать к машинному доению; 4) молоко от маститных коров необходимо собирать отдельно. Его можно использовать для откорма молодняка после тщательной термической обработки; 5) молоко после сбора следует немедленно охлаждать, это препятствует развитию стафилококков; 6) стафилококки быстро погибают, поэтому молоко, используемое для пищевых нужд, необходимо пастеризовать; 7) не допускать к работе на МТФ сотрудников с гнойничковыми заболеваниями, ангиной, простудными заболеваниями.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]









Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко (обзор литературы)

Возбудители инфекционных болезней попадают в молоко от больных животных, а также из окружающей среды во время транспортировки или переработки. Их можно разделить на две группы. В первую входят возбудители зооантропонозов, которые передаются от одного вида животного к другому и от животного к человеку. К ним относятся возбудители туберкулеза и бруцеллеза, сибирской язвы, ящура и др. во вторую группу входят возбудители антропонозов – болезней, которые передаются от человека к человеку (дизентерия, дифтерия, брюшной тиф).

При попадании патогенных возбудителей от больных людей и животных в молоко в нем происходит размножение микробов и накопление токсинов, которые приводят к возникновению пищевых токсикоинфекций при употреблении данного зараженного продукта.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулез, бруцеллез, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и др. [2, 8].

Возбудитель сибирской язвы. Возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis (Koch, 1872) – типичный представитель патогенных бацилл. Относится к семейству Васillaceae , роду Bacillus. Этот микроб часто называют бациллой антракса.

Микроскопически бацилла сибирской язвы была обнаружена Поллендером в 1849 г. Французские исследователи Давен и Рейс (1850), а в России профессор Дерптского ветеринарного училища Брауэлл (1857) установили также в крови больных и погибших от сибирской язвы овец наличие нитевидных, неподвижных и неветвящихся телец. Брауэлл одним из первых выявил бациллы в крови человека, умершего от сибирской язвы, и экспериментально заразил животных его кровью. Однако роль этих палочек оставалась невыясненной до 1863 г., когда Давен окончательно установил их в качестве возбудителей сибирской язвы. Чистые культуры бациллы антракса выделил в 1876 г. вначале Р. Кох, а затем Л. Пастер. Независимо друг от друга они культурами этих микробов воспроизвели болезнь у животных. В России первую культуру сибиреязвенного микроба получил В. К. Высокович в 1882 г.

Р. Кох в 1876 г. доказал, что вегетативные клетки сибиреязвенного микроба обладают способностью формировать споры, в 1888 г. Серафини обнаружил капсулу микроба[1].

Возбудитель туберкулеза. Микроорганизм рода Mycobacterium (лат. mycos – гриб, bacterium – палочка) включает в себя 49 видов как патогенных, так и непатогенных. К патогенным относят микобактерии, вызывающие туберкулез у людей (Мус. tyberculosis), животных (Мус. bovis), птиц (Мус. avium), мышей (Мус. murium), а также у холоднокровных – рыб, змей, лягушек, черепах (Мус. poikilotermum); возбудителей проказы (Мус. leprae) и паратуберкулеза крупного рогатого скота (Мус. paratuberculosis).

Патогенные микобактерии вызывают туберкулез – инфекционную хронически протекающую болезнь у человека, животных, птиц, особенно кур. Патологоанатомически он характеризуется образованием множественных туберкулов (бугорков), подвергаемых творожистому перерождению, обызвествлению. Возбудителей туберкулеза человека и крупного рогатого скота открыл Р. Кох в 1882 г. Птичий вид установили Штраус и Гамалея (1891)[4].

Возбудители бруцеллеза. Бруцеллы – мелкие кокковидные или палочковидные грамотрицательные бактерии. Входят в секцию 4 (грамотрицательные аэробные палочки и кокки), род Brucella, который включает в себя шесть видов: В. abortus – возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота; В. melitensis – овец и коз; В. suis – свиней; В. canis – собак; В. neotomae – кустарниковых крыс; В. ovis – инфекционного эпидидимита баранов. По антигенным и биохимическим свойствам подразделяют В. abortus на девять биоваров, В. melitensis – на три и В. suis – на пять биоваров.

Бруцеллы обнаружил в 1886 г. Д. Брюс, микроскопируя мазки из селезенки солдата, умершего от мальтийской лихорадки, а в 1887 г. он выделил чистую культуру и возбудителя назвал Micrococcus melitensis. Банг и Стрибольт (1897) из околоплодной жидкости коровы выделили второй вид – В. abortus bovis; Траум (1914) от абортировавшей свиньи – третий вид – В. abortus suis. В 1920 г. Майер и Фезье объединили эти три микроба в одну группу и назвали бруцеллами в честь открывшего их Брюса.

Бруцеллы являются возбудителями бруцеллеза – хронической инфекционной болезни животных и человека, проявляющейся абортами, эндометритами, задержанием последа, орхитами, рецидивирующей лихорадкой, у лошадей – преимущественно бурситами в области холки и воспалением связок затылочного сустава. В. ovis вызывает эпидидимит у баранов, яловость, аборты и рождение нежизнеспособных ягнят.

Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка). Ку-риккетсиоз (от англ. queru – неясный, неопределенный) вызывают Coxiella burneti, характеризуется развитием ринита, пневмонии, конъюнктивитами и абортами. Болеет крупный и мелкий рогатый скот. Другие виды животных, в том числе птицы, могут быть риккетсионосителями [7].

Вирус ящура. Ящур – остро протекающая высоко контагиозная болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика и вымени. Болезнь регистрируется во всех странах мира.

Вирус ящура относится к семейству Picornaviridae, роду Aphtovirus. Вирион состоит из РНК и белковой оболочки, имеющей 32 капсомера и сферическую (кубическую) симметрию. Доля белка составляет 68,5 % вирусной частицы, а РНК – 31,5 %. Размер вириона – около 20 нм[6].

Дизентерия. Инфекционное антропонозное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией.

Возбудители дизентерии относятся к роду Shigella (названного в честь японского ученого К. Шиги, который открыл одного из возбудителей дизентерии), к семейству Enterobacteriaceae, отделу Gracilicutes. Различают 4 вида возбудителей: Shigelladysenteriaе, Sh.flexneri,Sh.boydii, Sh.sonnei. Первые 3 вида разделены на серовары (Sh.flexneri, кроме того - на подсеровары), аSh.sonnei – на биовары, т. е. каждый из видов шигелл неоднороден[7].

Возбудители холеры. Холера – острая кишечная антропонозная особо опасная карантинная инфекция.

Возбудитель холеры – холерный вибрион Vibriocholerae относится к отделу Gracilicutes, семействуVibrionaceae, родуVibrio. Внутри вида Vibriocholerae различают два биовара: biovarcholerae classic (выделенный Р. Кохом) и biovareltor (открытый супругами Готшлих)[3].

Лечение инфекционных больных должно быть комп­лексным и основываться на тщательном анализе состоя­ния больного. В книге, тем более учебнике, можно лишь рекомендовать схему терапии той или иной болезни, от которой у различных больных может быть некоторое отклонение в связи с особенностями данного организма. Организм каждого больного имеет свои индивидуаль­ные особенности, обусловливающие своеобразие течения болезни, что необходимо учитывать при назначении лечения. Поэтому лекарства и другие терапевтические средства назначает только врач после тщательного ис­следования данного больного.

В результате взаимодействия микроба с организмом больного происходит, как мы уже видели, формирование иммунитета, которое также надо учитывать при назна­чении лечения.

Для осуществления правильной терапии необходимо соблюдать ряд важных условий. Прежде всего должно быть обеспечено специфическое противоинфекционное лечение, т. е. такое лечение, которое направлено на причину болезни — патогенный микроб, внедрившийся в организм человека. Для этого необходимо знать в ка­ждом конкретном случае возбудителя болезни, т. е. уста­новить этиологический диагноз. Далее необхо­димо учесть чувствительность данного возбудителя к антибиотикам и химиопрепаратам. Следует учитывать условия нахождения возбудителя в организме; в каком органе он преимущественно локализуется, окружен ли гноем, доступен ли для действия антибиотиков и др.

К специфическим противомикробным средствам отно­сятся антибиотики, химиотерапевтические препараты, бактериофаг, специфические сыворотки и гамма-глобу­лины, вакцины, действие которых направлено либо на возбудителя болезни, либо на продуцируемые им ток­сины.

Микроб, попавший в организм здорового человека, взаимодействует с ним, вызывая ряд изменений: нару­шение деятельности внутренних органов, расстройство обмена веществ, накопление в организме чуждых ему веществ и т. д.

Все это в свою очередь требует соответствующего лечения, направленного на основные механизмы пато­логического процесса [3].

1. Ганина, В.И. Техническая микробиология продуктов животного происхождения: Учебное пособие / В.И. Ганина, Н.С. Королева, С.А. Фильчакова. - Москва: ДеЛи принт, 2008. - 352 c.

2. Джей, Д.М. Современная пищевая микробиология / Д.М. Джей, М.Д. Лесснер; Пер. с англ. Е.А. Баранова. - Москва: Бином. ЛЗ, 2012. - 886 c.

3. Кисленко, В.Н. Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения: Учебник / В.Н. Кисленко, Т.И. Дячук. - Москва: Инфра-М, 2016. - 81 c.

4. Мальцев, В.Н. Медицинская микробиология и иммунология: Учебник / В.Н. Мальцев, Е.П. Пашков. - Москва: Практическая медицина, 2014. - 512 c

5. Павлович, С.А. Микробиология с вирусологией и иммунологией: Пособие для медицинских вузов / С.А. Павлович. - Минск: Вышэйшая школа, 2008. - 799 c.

6. Рябцева, С.А. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебное пособие / С.А. Рябцева, В.И. Ганина, Н.М. Панова. - СПб.: Лань, 2018. - 192 c.

7. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов/ П. П. Степаненко - Москва: Колос, 2008. - 271 с

[youtube.player]


Некоторые инфекционные болезни коров, симптомы и меры их профилактики

Следующей группой болезней, с которыми приходится сталкиваться владельцам коров, являются инфекционные или заразные болезни. Уже по названию становится понятно, что причинами этих заболеваний является инфекция или, другими словами, вирусы, микробы, некоторые простейшие или грибки. Такие болезни значительно быстрее развиваются, хуже лечатся, и приносят больший вред личному хозяйству. Тяжесть этих заболеваний может привести к массовой гибели животных, а некоторые из них опасны ещё и для самого владельца. Поэтому признаки инфекций желательно знать каждому владельцу коровы для возможного избежания тяжелых последствий, как для себя, так и для своего животного. Заболевания коров, которые могут быть опасны для человека:

  • оспа;
  • ящур;
  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • бешенство коров.

Оспа у коров

Признаками этого заболевания являются следующие симптомы:

  • у коровы возрастает температура до 40,5-41 градусов;
  • животное становится вялым;
  • плохо поедает корм;
  • резко снижается надой;
  • кожа вымени припухает, становится покрасневшей.

На сосках и на самом вымени, а иногда и на шее, бедрах, голове, а у быков на мошонке, сначала появляются красные пятна, затем они превращаются в плотные возвышения на коже. В течении трех дней они заполняются жидкостью, затем нагнаиваются, лопаются и превращаются вновь в плотные узелки. Края такого узелка покрасневшие, а в центре появляется ямочка. Позднее оспины становятся синеватого цвета, сливаются между собой и трескаются. Корова перестает подпускать к себе во время доения, бьет конечностями, сильно беспокоится. Удои резко сокращаются, вымя воспаляется и становится твердым. Примерно через полторы-две недели у коровы на вымени оспа превращается в коричневые корочки, которые постепенно проходят сами по себе. Человек может заразиться от коровы во время доения при контакте с очагами воспаления. Признаки заболевания человека очень похожи на те, которые мы описали для коров. Поэтому при первых подозрениях на оспу, обратитесь к ветеринарному специалисту. Лечение оспы у коров может осуществлять только специалист. Больное животное необходимо немедленно изолировать от остальных. Доить зараженную корову нужно осторожно, соблюдая все меры профилактики и гигиены. Доить следует в резиновых перчатках, а подмывать корову перед доением строго из индивидуально ведра.




Ящур у коров

Это заболевание опасно очень высокой скоростью своего распространения среди животных, и тем, что вирус может передаваться человеку не только вовремя контакта с больным животным, но и через молоко от него. Наиболее восприимчивы к ящуру дети. Признаки этого заболевания у коров следующие. У животного возрастает температура тела до 41 градуса и выше, слизистая во рту становится покрасневшей, глаза так же воспаляются, корова перестает жевать жвачку, нос сухой, надой падает. Кожа вокруг копыта воспаляется, корова стоит с опущенной головой, часто стонет. Затем появляется обильное слюнотечение, корова начинает скрипеть зубами. Корм она пережевывает очень осторожно и так же осторожно его глотает. Затем появляется жажда, хромота, кожа вокруг копыт распухает. Корова часто переступает с одной ноги на другую. В течении трех-четырех дней температура падает, и во рту находят поражения в виде язв. Поражается так же кожа вымени и сосков. Дальше конечности, носоглотка и трахея поражаются еще сильнее, и корове становится трудно ходить и дышать. Если не предпринять никаких мер, то животное может погибнуть. Как только вы обнаружили первые из перечисленных признаков у своей коровы, изолируйте её от других животных и немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. Он назначит вашей корове лечение, а вашей задачей, как всегда, останется обеспечить ей достойные условия содержания и кормления. Не забывайте, при уходе за больным животным следует строго соблюдать следующие прдосторожности: тщательно мыть руки, смазывать царапины зеленкой или йодом, работать в спецодежде и перчатках.




Бруцеллез у коров

Это хроническая инфекционная болезнь коров, болеет которой и человек. Заразится человек может как при непосредственном контакте с зараженным животным, так и через молоко. Явных признаков заболевания при бруцеллезе нет. Он, преимущественно, протекает бессимптомно. Основной признак бруцеллеза – это внезапный аборт у коровы во второй половине стельности. За ним может последовать появление мастита, задержание последа, температура тела повысится. Изредка наблюдается опухоль коленных суставов. Но это происходит уже в очень запущенных случаях. Получается, что основным подозрением на бруцеллез являются множественные аборты без видимых причин. Если вдруг у вашей коровы случился аборт, то абортированный плод нужно аккуратно упаковать в чистый пакет и обратиться к вет. врачу. Он направит его в ветеринарную лабораторию для исследования. Самой главной профилактикой бруцеллеза является ежегодная сдача крови для исследования в период плановых обработок скота. Они проводятся ветеринарной службой планово – весной и осенью. Если вы вдруг обнаружили признаки бруцеллеза у своей коровы, то не стоит замалчивать об этом. Чем быстрее вы сообщите, тем лучше. Ведь заболевание бруцеллезом у человека не лечится, и вы сами ставите под удар своё здоровье и здоровье окружающих. К сожалению, если диагноз на бруцеллез у вашей коровы после всех исследований подтвердится, то корову нужно будет подвергнуть убою.




Туберкулез у коров

К сожалению, это заболевание высококонтагиозное как для животных, так и для человека. Заразится им от животного человек может как через воздух, так и при употреблении молока и мяса от больных животных. Туберкулез у коров неизлечим, поэтому заболевших животных отправляют на убой. Характерные признаки у заболевших животных проявляются редко. В основном, заболевание протекает бессимптомно, в хронической форме. Больные животные практически ничем не отличаются от здоровых. Лишь иногда, в очень тяжелых случаях, у животных поражаются легкие и появляется редкий, но надрывный кашель. Изредка повышается температура. Постепенно кашель становится слабее, но мучительнее. Корова начинает часто дышать, слизистые рта становятся синюшными. Сзади над выменем увеличиваются лимфоузлы, т.е. появляются твердые и горячие на ощупь шишки. Чтобы оградить себя и своих близких от этого страшного заболевания, нужно просто исследовать своих коров так же 2 раза в год во время плановых обработок. Ветврачи сделают вашей корове специальную пробу туберкулином, точно так же, как делают манту людям. Через трое суток реакцию проверят, и если на месте иньекции нет никаких изменений, то ваше животное здорово.

Бешенство коров

Это еще одно не менее опасное для коров и человека инфекционное заболевание. Распространяют его плотоядные животные, как дикие, так и домашние. К ним относятся и крысы, поэтому борьба с ними у себя в хозяйстве – важный фактор, предотвращающий перенос этого заболевания. Заразится человек может при укусе животным, но также и при попадании зараженной слюны на рану или микротрещину. Признаки заражения очень характерные и яркие. Поэтому каждый хозяин может, увидев их, догадаться о бешенстве у своей буренки, и вовремя сообщить в ветеринарную службу. Помните, что у человека, как и у коров, это заболевание не лечится! Итак, какие это признаки?

  • Первые 12 часов корова начинает вести себя как то не так, как обычно. Она старается уйти в сторону, не интересуется кормом, не пьет. Иногда, может начать поедать различные тряпки, может начать грызть забор или еще что-то нехарактерное для жвачных.
  • Так как при этом заболевании в первую очередь поражается мозг, то и симптомы будут с этим связаны. Корова может начать вести себя буйно, кидаться на других животных, или даже, хозяина, налетать на предметы, реветь.
  • Корова перестает бояться собак и вообще теряет чувство страха.
  • Может внезапно побежать куда-то, и так же внезапно остановиться.
  • Так же характерным признаком бешенства является обильное слюнотечение у коровы и затруднение глотания.

При малейшем подозрении на это заболевание, нужно немедленно сообщить ветслужбе. Ветеринары примут все необходимые меры по защите вашего здоровья и здоровья окружающих людей.




Заболела корова – что нужно предпринять?

Для выявления больного животного каждому хозяину необходимо научиться наблюдать за своими питомцами, отмечать все изменения в их поведении, кормлении, доении и т. д. Когда корова в норме и она здорова, температура тела у неё будет от 37,5 до 39 градусов. Измерить температуру, если возникли подозрения на заболевание, очень просто. Нужно взять обычный градусник, аккуратно смазать его кончик вазелином, жиром или каким-нибудь маслом, аккуратно ввести его наполовину в прямую кишку коровы и подержать около 1 минуты. Если температура окажется выше нормы – это верный признак того, что ваша корова заболела. При некоторых заболеваниях температура, напротив, может быть ниже нормы, что тоже должно послужить сигналом. Другими признаками заболевания коров могут быть:

  • частичный или полный отказ от корма;
  • снижение удоя;
  • изменение качества молока;
  • аборты; вялость или залеживание;
  • шаткость походки или хромота; дрожь;
  • слюнотечение;
  • сгорбленность;
  • понос у коровы или отсутствие стула;
  • странные примеси в кале;
  • сбой в мочеиспускании (животное не мочится);
  • судороги у коров;
  • повреждения кожи;
  • опухоли или отеки и т. д.

Болезни коров и их лечение зависят от того, какими причинами они вызваны. Такими причинами могут быть:

  • нарушения в содержании и кормлении;
  • физические (холод или слишком высокая температура, удар током и т. д.) или химические (например, яды) факторы;
  • механическое воздействие (удары, ушибы, укусы);
  • инфекции, грибки или паразиты.

Поэтому нужно понимать, что здоровье вашего животного напрямую зависит от вас. Постарайтесь оградить свою корову от всех этих неприятных факторов и она обязательно вас отблагодарит! Хотелось бы напомнить еще одну неприложную истину – профилактика заболевания, лучше, чем лечение коров. Ведь лишняя суета и затраты не нужны никому. Да еще и ко всему прочему, переболевшее животное теряет свою продуктивность и ценность. Это еще один повод задуматься и принять меры профилактики. А меры эти довольно просты: вакцинация коров и молодняка и исследование их раз в полгода, а так же создание своей корове нормальных условий и хорошего кормления. Тогда содержание коровы не станет для вас чем-то сложным и неприятным, а напротив, принесет только моральное и материальное удовлетворение.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.