Инфекционные заболевания что это профилактика меры безопасности

Сезонное снижение иммунитета, плохая экология, некачественное питание и недостаток витаминов способствуют тому, что многочисленные вирусы преодолевают естественные защитные механизмы организма человека и получают возможность развиваться и мутировать. Для инфекционных заболеваний характерно наличие инкубационного периода, длительность которого зависит от совокупности различных факторов, начиная от способа попадания вируса в организм и заканчивая типом патогенных бактерий.

Поскольку стремительное распространение вирусов грозит человечеству возникновением неконтролируемых эпидемий и пандемий, использование эффективных мер профилактики подобного рода заболеваний позволяют существенно снизить скорость передачи инфекции и сократить количество заболевших.

Для того чтобы предпринимать адекватные меры при профилактике того или иного инфекционного заболевания, необходимо точно знать, каким именно образом оно попадает в организм человека. В настоящее время выделяют следующие пути передачи инфекционных заболеваний:

  • воздушно-капельный. Передаются от человека к человеку при вдыхании воздуха, наполненного бактериями, которые выделяются больным при кашле и чихании. К данному виду заболеваний относятся все типы острых респираторных вирусных инфекций: грипп, коклюш, корь, ветряная оспа, краснуха, туберкулез, а также менингококковая и аденовирусная инфекции.
  • фекально-оральный. Передаются через зараженные пищевые продукты, грязные руки, воду, содержащую вредоносные бактерии. Передача подобным путем характерна для дизентерии, энтероколита, сальмонеллеза, различных видов кишечных инфекций, полиомиелита, дифтерии, скарлатины, гепатита А, лептоспироза, брюшного тифа, холеры и сибирской язвы.
  • контактно-бытовой. Передаются при непосредственном контакте с возбудителем инфекции, либо через зараженные предметы обихода. Такими заболеваниями могу являться герпес, чесотка, столбняк, газовая гангрена, гельминты и бруцеллез.
  • трансмиссивный. Передаются через укусы насекомых (сыпной тиф, малярия, чума, энцефалит), а также через плаценту от матери к ребенку (в том случае, если беременная женщина инфицирована любым из описанных выше инфекционных заболеваний вне зависимости от традиционного пути его передачи).

Меры профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний

Для поддержания хорошего иммунитета и, как следствие, снижения восприимчивости организма человека к заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем, необходимо осуществлять следующие профилактические меры:

  • закаливание организма с использованием различных водных процедур;
  • выполнение регулярных физических упражнений;
  • ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
  • промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами (Аквамарис, Мирамистин);
  • соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
  • ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии.

В настоящее время существует целый ряд медицинских препаратов, рекомендованных для профилактики описанных выше заболеваний. Многие из них выпускаются в форме мазей или спреев (к примеру, Виферон, Оксолин, Назаваль) и предназначены для обработки слизистых верхних дыхательных путей. Другие (Арбидол, Афлубин, Генферон, Оциллококцинум) стимулируют работу иммунной системы, существенно повышая ее резистентность.

Меры профилактики фекально-оральных инфекционных заболеваний

Чтобы надежно защитить себя от подобного рода заболеваний, требуется соблюдать правила хранения употребляемых в пищу продуктов и прислушиваться к следующим советам:

  • всегда мойте руки с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;
  • тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
  • не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
  • при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;
  • не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;
  • не храните готовые продукты в холодильнике дольше пяти дней;
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.

В качестве действенных профилактических мер допустимо использование лекарственных средств с ярко выраженными сорбирующими свойствами (Энтеросгель, Смекта).

Меры профилактики контактно-бытовых инфекционных заболеваний

Для того чтобы защитить собственный организм от проникновения в него вирусов, требуется уделять особое внимание окружающей среде. Врачи-инфекционисты определили спектр правил, придерживаясь которых вы сможете существенно снизить риск заражения:

  • необходимо тщательно обрабатывать предметы и вещи, используемые большим количеством людей одновременно (к примеру, игрушки в детском саду);
  • требуется соблюдать гигиену и регулярно мыть руки, а также избегать посещения мест общего пользования (бань, саун) или иметь при себе личное полотенце;
  • желательно отказаться от случайных половых контактов и всегда использовать в качестве способа предохранения презерватив.

Медицинских препаратов, направленных на проведение профилактических мер против инфекции, распространяемой таким путем, не существует (кроме вакцинации от определенных заболеваний, к примеру, от столбняка).

Меры профилактики трансмиссивных инфекционных заболеваний

Соблюдая нехитрые меры предосторожности, можно максимально оградить себя от заражения заболеваниями, передающихся трансмиссивным путем. Для этого необходимо:

  • избегать длительных прогулок в лесополосе, а также в парках и скверах городов в период повышенной активности насекомых;
  • отказаться от поездок в экваториальные страны;
  • в период беременности женщинам следует строго соблюдать все указания лечащего врача-гинеколога и стараться вести здоровый образ жизни.

Поскольку в современном мире находится огромное количество патологических микроорганизмов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний, очень важно своевременно применять необходимые меры профилактики и по возможности предотвращать распространение инфекции.

[youtube.player]

Что такое инфекционные заболевания

Сколько времени существует человечество, столько же сопровождают его инфекционные болезни. Инфекционные заболевания - это обширная группа нозологических форм болезней, вызывают их специфические возбудители, эти заболевания заразны, после их перенесения, как правило, формируется специфический иммунитет. Инфекционные болезни по распространенности занимают второе-третье место среди прочих болезней в мире. По данным ВОЗ, примерно 33 % людей умирает от инфекционных болезней. Каждая инфекция имеет своего определённого возбудителя. Развитию инфекционной болезни способствуют три главных компонента:

  • источник инфекции
  • пути передачи инфекции
  • восприимчивость организма к инфекции

Инфекционный процесс имеет три стадии

  • взаимодействие микроорганизма с эпителием
  • преодоление факторов иммунной защиты
  • токсической действие

По характеру возбудителя инфекционные болезни подразделяются на болезни, вызванные: бактериями, бактериальными токсинами, вирусами, микоплазмой, хламидиями, паразитами, грибками, гельминтами.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Различают три главные среды обитания возбудителей инфекционных заболеваний:

  • человек (антропонозные инфекции),
  • животные (зоонозные инфекции),
  • окружающая среда (сопорозные инфекции).

По типу механизма передачи инфекции болезни подразделяются на:

  • кишечные инфекции
  • инфекции дыхательных путей
  • трансмиссивные инфекции
  • инфекции наружных покровов

С момента проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов должно пройти определенное время. Этот временной промежуток носит название инкубационный период. В зависимости от вида заболевания его продолжительность может быть разной. Когда появляются первые симптомы заболевания наступает продроманный период. В этот период наблюдается слабость, недомогание, головная боль, незначительное повышение температуры тела. Затем следует период разгара, когда симптомы максимально выражены, его длительность в зависимости от инфекции может быть различной. Далее напутает угасание клинических проявлений и затем следует стадия выздоровления (если инфекция не смертельна).

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Профилактика инфекционных заболеваний

Как уже было сказано выше инфекции всегда сопровождали и будут сопровождать человечество. На смену одним инфекциям будут приходить другие. Возбудители, как и все другое на земле подвержены эволюции. На сегодняшний день ситуация с борьбой с инфекционными заболеваниями обстоит намного лучше, чем десятки, и тем более сотни лет назад. Но на сегодняшний день профилактика инфекционных заболеваний не теряет свою актуальность.

Профилактика – это комплекс мер, который направлен на борьбу с распространением инфекции.

За общую профилактику в основном отвечает государственные структуры. Государство должно обеспечить должный материальный уровень благосостояния граждан, необходимый уровень медицинского обеспечения.

За специальную профилактику несет ответственность лечебно-профилактические и санитарно-эпидемиологические учреждения.

По механизму влияния на причину инфекционного заболевания профилактика может быть специфической и неспецифической.

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний

Считается что специфическая профилактика самый эффективней способ борьбы с распространением инфекционных болезней. Суть этой профилактики заключается в создании иммунитета к возбудителю болезни в организме человека. Такую профилактику также подразделяют на три категории:

Активная профилактика предполагает под собой вакцинацию.

Вакцинация – это введение в организм человека ослабленных (либо мертвых) возбудителей болезни для того что бы сформировать иммунный ответ к заболеванию.

Вакцины в свою очередь подразделяются на:

  • живые – в этом случае в организм вводят ослабленные живые антигены возбудителей
  • инактивированные – в этом случае вводят убитые антигены
  • молекулярные вакцины – в этом случае вводят анатоксин бактерий или вирусов
  • генно-инженерные – в этом случае вводятся антигены, которые были получены методом генной-инженерии
  • синтетическая вакцина – в этом случае вводят искусственно полученные звенья антигена.

Так же все вакцина можно поделить на:

  • моновакцины, то есть те, в составе которых только один антиген, они защищают от одной болезни
  • поливакцины, то есть те, в составе которых несколько антигенов, они защищаю от нескольких болезней.

Пассивная профилактика заключается в введении уже готовой сыворотки иммуноглобулина. То есть в организм попадает уже готовый иммунный ответ к заболеванию, такая профилактика используется в случаях эпидемии, когда ждать пока выработаются собственные антитела нет времени.

Активно-пассивная иммунизация заключается в смешивании двух предыдущих методов. При этом в организм вводят и готовые антитела для того что бы защитить организм непосредственно в данный момент и антигены, под воздействием которых вскоре будет сформирован свой иммунитет.

Неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний

Неспецифическая профилактика – это комплекс мероприятий, который помогает остановить распространение инфекции.

В первую очередь этот вид профилактики направлен на выявление и изоляцию заболевших. Карантин – это комплекс мер направленный на изоляции больных, контактных и носителей от здоровых людей.

К неспецифической профилактике также относят комплекс гигиенических мер. Например, частое мытье рук, использование медицинских масок и перчаток при уходе за больными, проветривание и кварцевание помещений, избегание мест большого скопления людей.

Очень важно повышать неспецифическую сопротивляемость организма. Для этого рекомендуется рациональной питание, богатое витаминами, микро- и макроэлементами, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, регулярные занятия физической культурой и спортом, систематические прогулки на свежем воздухе, закаливание организма, отказ от вредных привычек.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

[youtube.player]

Работа медицинского персонала связана с повышенным риском для здоровья. Пациенты могут оказаться обладателями опасных заболеваний. В целях защиты работников Министерством здравоохранения были разработаны специальные мероприятия. Инфекционная безопасность - это комплексный подход к организации условий труда, исключающий случайное заражение персонала вследствие несчастного случая, аварии или других происшествий.

Суть защитных мероприятий

Алгоритм защиты имеет несколько подразделов, указывающих на правила поведения в конкретной ситуации. Санитарные требования включают соблюдение правил гигиены при работе с инструментами, аппаратами, анализами. Учитываются все непредвиденные ситуации, когда человек может пораниться или совершить ошибку, после которой инфекция попадет внутрь организма через рот или кровь.


Противоэпидемические мероприятия включают действия, направленные на предотвращение группового распространения инфекции по воздуху, при контакте от одного человека к другому, через воду или посредством необдуманных действий персонала или больного пациента. Задачей всех процедур становится исключение дальнейшего развития заболеваемости в обществе. Первым делом следует установить источник инфекции и сузить область его влияния.

Меры по защите сотрудников клиник от возможных рисков

Обработка рук является главным средством для сохранения здоровья своего и окружающих. Выделяют три последовательных вида защиты людей при работе в зоне риска:

  • Предварительная обработка рук, мест ранений и предметов, используемых для взятия анализов.
  • Основные меры дезинфекции, направленные на полное уничтожение опасных микроорганизмов.
  • Окончательная стерилизация надежными способами убивает все микроорганизмы на предметах и вещах.


Меры по дезинфекции включают обработку поверхностей и вещей следующими способами:

  • Промывка области контакта с возможной инфекцией кипятком. Горячая вода убивает микроорганизмы, смывает загрязнения. Чаще обработке подвергаются металлические, стеклянные и резиновые предметы.
  • Паровая дезинфекция проводится при температуре выше 110 градусов по Цельсию.
  • Применение химических реактивов не требует специальных установок. При такой дезинфекции необходима дополнительная промывка водой от остатков веществ.

Проверка результатов очищения медицинских средств

Перед основной дезинфекцией проводится предварительная очистка предметов с использованием хлорамина или перикиси водорода. Состав раствора выбирается в зависимости от способа обработки и области применения медицинских изделий. Наиболее концентрированная смесь создаётся для предметов, контактирующих с содержимым кишечника.

Качество промытой поверхности определяется по результатам химической реакции. Предметы, окрашенные в розовый, фиолетовый или зелёный, говорят о недостаточной обработке. В реакцию вступают частицы крови, моющего вещества, остатки грязи. Окрас реагента считывается не позднее 60 секунд после его нанесения. Санитарные требования обязывают пользоваться только полностью стерильными средствами. При любом проявлении цвета проводится повторная очистка.


Противоэпидемические мероприятия предусматривают все виды обработки с использованием одноразовых защитных средств. Для изоляции рук применяются резиновые перчатки, дыхательные пути защищают маски. Забор биоматериалов производится в специально отведённом помещении без сквозняков, где имеется возможность уничтожать микроорганизмы излучением.

Окончательная обработка предметов

Перед повторным использованием медицинских средств должна осуществляться стерилизация. Она включает мероприятия по уничтожению микроорганизмов, грибков и вирусов. Как и при дезинфекции, используются методы обработки паром, растворами и излучением.

Для проведения очистки помещений применяются ультрафиолетовые излучатели, а более мелкие предметы подвергаются воздействию гамма-лучами. Болезнетворные микроорганизмы быстро погибают под влиянием химреагентов. Специально оборудованные шкафы могут создавать воздушный поток с температурой более 140 градусов, обеспечивая абсолютную стерилизацию предметов. Также применяется воздействие на инфекцию при помощи ультразвуковых волн.

Чтобы обеспечить инфекционный контроль, применяют три вида диагностики чистоты проводимых процедур. Первый проводится при помощи вещества, чувствительного к температуре, он преобразуется в жидкое состояние под действием парового влияния. Второй способ контроля основан на химической реакции: крахмал и люголь теряют свои свойства под воздействием температуры, смесь становится прозрачной.


Инфекционный контроль третьего типа предусматривает длительный период проверки - около двух суток. Питательная среда способствует росту микроорганизмов, в неё помещают образец с предмета, подвергшегося обработке.

Какие существуют риски?

Инфекционная безопасность - это не только мероприятия по очищению пространства вокруг персонала медицинских учреждений, но и учет статистики несчастных случаев. В результате сбора информации вырабатывается общий подход к работе в лабораториях, при котором обеспечивается гарантия сохранения здоровья.

Обеспечение инфекционной безопасности возложено как на руководителей учреждений, так и на самих работников. Персоналу доводятся методы постоянного контроля чистоты предметов и помещений, они становятся основным средством борьбы в защите от опасных микроорганизмов, вирусов и грибков.

Заразиться персонал может неизлечимыми болезнями наподобие ВИЧ-инфекции, гепатита, герпеса, также высок риск получить хламидийные осложнения.

Основное внимание уделяется медицинским средствам, используемым для забора биоматериалов. Острые и колющие предметы требуют наиболее осторожного обращения с последующей утилизацией с места работы. Обработка рук проводится как до начала контакта с пациентом, так и после окончания всех процедур.

Иглы шприцов, капельниц имеют внутренние невидимые глазу полости, в них содержаться частицы инфицированной крови. Неосторожность в обращении с инструментом приводит к непредвиденным травмам и заражению. Скальпели, ножницы, лезвия для прокола пальцев входят в группу опасности.

Общие правила по защите от заражения

Инфекционная безопасность - это мероприятия различных типов в работе медицинского персонала. Наиболее важны следующие моменты:

  • рациональное использование рабочего пространства с соблюдением правил пожарной безопасности;
  • нормы эксплуатации оборудования, правила по размещению установок для дезинфекции и стерилизации;
  • гигиена рук, рабочего места, чистота медицинских средств;
  • выполнение нормативов по очистке предметов, утилизации отходов, хранению материалов;
  • санитарные правила при работе медицинских сотрудников.


Инфекционная безопасность пациента должна осуществляться персоналом клиники, своевременно до начала процедур до него доводится вся необходимая информация:

  • правила проведения забора крови;
  • меры по утилизации отходов, содержащих остатки биоматериала;
  • способы использования защитных средств во время процедуры;
  • по итогам обследования, если обнаружены положительные тесты, инфекционная безопасность обязывает немедленно сообщить о заражении пациента, чтобы он не успел передать вирус окружающим.

Что входит в область очистки?

Инфекционная безопасность медицинского персонала предусматривает использование одноразовых средств, применяемых для забора крови. Если такая возможность отсутствует, задействуются все методы очистки острых предметов. Многоразовому применению подлежат хирургические иглы, скальпели, ножницы.

Остатки инфекции могут находиться в воздухе помещения после забора биоматериала. Для защиты применяется методы очистки с помощью инфракрасного, ультрафиолетового воздействия. Под стерилизацию подпадают личные вещи персонала клиники: халат, фартук, обувь, головной убор. Не допускается в лаборатории пользоваться телефонами, платками многоразового применения и т. п.

После приема пациента подвергается очистке рабочее место, оборудование для лечения либо забора крови, перевязочные средства. Клиники стараются использовать последние разработки науки в области дезинфекции колющих предметов. К таковым относят ультразвуковую мойку или герметичные утилизаторы. Для стерилизации приобретены специальные автоклавы.


Очищенные предметы хранятся в герметичном шкафу с принудительной вентиляцией, оборудованном обеззараживающими излучателями. Воздух в помещении непрерывно очищается за счет рециркуляции через надежные фильтры.

Принципы поведения во время исполнения обязанностей

Инфекционная безопасность в работе медсестры предусматривает меры рационального пользования лабораторными средствами. Подозрение должен вызывать каждый предмет в помещении, на который могут попасть микроорганизмы даже случайно. В основу работы ложатся следующие требования к выполнению обязанностей персоналом:

  • каждый работник клиники, имевший контакт с инфицированным вирусом гепатита В человеком, должен сделать соответствующую вакцину;
  • все пациенты признаются потенциальными носителями инфекции, поэтому при работе с ними нужно соблюдать крайние меры предосторожности;
  • все колющие и режущие средства следует заменять безопасными аналогами;
  • работникам выдается полный комплект средств индивидуальной защиты, ношение которого строго обязательно;
  • емкость под утилизацию одноразовых изделий располагают в непосредственной близости от места забора биоматериала;
  • извлекать иглы руками запрещается, для этого существует специальное средство;
  • запрещено закрывать острие колющих предметов любыми материалами до утилизации в соответствующую ёмкость;
  • каждая емкость не должна наполняться более 2/3 ее объема;
  • контейнеры должны маркироваться стандартными надписями;
  • полученная в ходе работы травма относится к разряду производственных, соответственно, в курс происходящего должен посвящаться непосредственный руководитель;
  • скрывать информацию о непреднамеренном ранении нельзя, после происшествия принимаются профилактические меры, даже если заражения не произошло;
  • обнаружив риски инфицирования пациентов или коллег, следует доложить руководству клиники и принять необходимые меры по локализации источника опасности.

Что должен знать и уметь каждый сотрудник учреждения здравоохранения?

Инфекционная безопасность в ЛПУ включает подготовку персонала до начала выполнения работ. Сотрудники клиники обязаны пройти минимальный курс, включающий знакомство:

  • С инфекциями, путями их распространения, способами борьбы с ними, методами анализа.
  • С понятиями медицинских требований, правил и норм содержания помещений.
  • С последними версиями нормативной документации в области инфекционной защиты.
  • С существующими уровнями обработки рук. Выделяют социальный, гигиенический и хирургический. Каждый метод используется при различных видах работ медицинского персонала. Исключение составляют случаи, когда произошёл контакт с биоматериалом пациента. Проводится полная дезинфекция места соприкосновения с применением растворов: спиртовых, химических.


Для обывателя процедура надевания перчаток не представляется сложной. Однако обычные способы снятия защитных средств не подходят для применения в клинике. Разработана целая инструкция по обращению с защитными средствами.

Последствия халатного отношения к обязанностям

Инфекционная безопасность - это правила, составленные по результатам многочисленных наблюдений за многолетними травмами и заражением медицинского персонала. Печальные последствия наступают даже по истечении длительного времени. Из-за инфицированного работника могут пострадать его близкие.

Неукоснительно следовать принципам разработанных методик - обязанность каждого медработника для защиты как своего здоровья, так и пациентов лечебно-профилактических учреждений. При транспортировке инфицированного человека в медицинское учреждение проводится дезинфекция всех вещей внутри салона и носилок на специально отведенной площадке.

Одежда для осмотра пациентов должна быть пропитана дезинфицирующим составом. При обнаружении больного проводят обследование всех членов его семьи и близких, имевших возможность заразиться. Персонал клиники при первых подозрениях тоже обязан сдать анализы и пройти обследование.

[youtube.player]

Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни.

Инфекционные заболевания – не случайные эпизоды, а закономерные явления в истории человеческого общества, которые развиваются и изменяются вместе с ним. На смену одним инфекциям приходят другие, а с ними – новые проблемы их профилактики.

Инфекционные заболевания возникают при заражении макроорганизма (человека, животного) микроорганизмами (вирусами, бактериями, простейшими, грибами).

По механизму передачи инфекционные болезни делят на 4 группы:

1. Кишечные инфекции. Возбудители проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт с водой, пищей или при контакте с больным; выделяются с калом, рвотными массами, иногда с мочой.

2. Инфекции дыхательных путей. Возбудители проникают через слизистые верхних дыхательных путей и выделяются от больного с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре.

3. Кровяные инфекции. Механизм передачи:

· трансмиссивный – через укусы кровососущих насекомых

· искусственный – при переливании инфицированной крови, использовании нестерильных медицинских инструментов

· контактно-кровяной – при травмах, инфицированных кровью больного

4. Инфекции наружных покровов. Механизм заражения – контактный.

Заболеваемость многими инфекциями остается очень высокой, а их распространенность – глобальной. До сих пор в мире ежегодно регистрируется свыше 1 млрд. случаев инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

В настоящее время в структуре инфекционной заболеваемости в мире растет удельный вес вирусной патологии, так как

̶ вирусы – наиболее молодой вид возбудителей, заболевания трудно поддаются лечению

̶ вирусы обладают большой изменчивостью, сложно создать вакцины для профилактики данных заболеваний

̶ постоянно появляются новые вирусы и новые вирусные заболевания (вирусные геморрагические лихорадки, птичий и свиной грипп).

Поэтому главная задача в борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе вирусными возлагается на профилактику.

Профилактика инфекционных заболеваний (prophylaktikos – предохранительный) – комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционного заболевания в коллективе, а также устранение факторов риска.

Общие – общегосударственные мероприятия, направленные на улучшение жизни, питания, отдыха граждан, систематический контроль за качеством пищевых продуктов, за санитарным состоянием транспорта, общесанитарные мероприятия (улучшение качества водоснабжения, санитарная очистка населенных мест).

Частные – профилактические мероприятия, проводимые специалистами ЛПУ и самим населением.

Мероприятия, направленные на устранение источника инфекции – больного человека или животного:

1. Выявление, изоляция дома или в стационаре (т.к. они заразны), лечение и диспансерное наблюдение.

2. Выявление и обследование контактных с больным лиц.

3. Санитарно-просветительная работа в очаге инфекции.

санитарно – гигиенические
дезинфекция
дезинсекция
дератизация

1. Улучшение экологических, социально-бытовых условий жизни человека.

2. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

3. Использование одноразовых медицинских инструментов, средств индивидуальной защиты при работе с биологическими жидкостями больного (защитные очки, щитки, перчатки). Среднестатистический риск заражения ВИЧ-инфекцией медработников составляет: при случайном уколе иглой – 0,3 % (1 на 300), при попадании вируса на поврежденную кожу, в глаза или на слизистые оболочки – 0,1 % (1 на 1 000).

4. Соблюдение правил личной гигиены:

· Мыть руки после посещения туалета (в фекалиях пациентов, находящихся в меди­цинских учреждениях, прежде всего обнаруживают энтеровирусы, сальмонеллы, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, синегнойную палочку).

· Мыть овощи и фрукты перед едой (например, возбудитель иерсиниозной инфекции длительно сохраняется на овощах, особенно приготовленных в виде салатов).

· Достаточная термическая обработка сырых продуктов. Факторами передачи возбудителей служат следующие пищевые продукты: молоко и молочные продукты (сальмонеллез), яйца (куриные, утиные, гусиные), мясо и мясные продукты (ботулизм), рыба и рыбные продукты, а также устрицы и другие морепродукты (ботулизм), овощи, ягоды (иерсиниозная инфекция), хлеб и другие мучные изделия. Опасность пищевых продуктов связана с тем, что ряд возбудителей кишечных инфекций в них способен не только длительно сохранять жизнеспособность, но и раз­множаться.

· Не употреблять сырую, некипяченую воду (в воде хорошо сохраняются энтеровирусы, возбудитель дизентерии, холерный вибрион).

· Правильное поведение при кашле и чихании (прикрывать рот и нос носовым платком во время кашля).

· Использование масок при контакте с больным (особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ). Маски необходимо менять каждые 3-4 часа; одноразовые утилизировать, многоразовые стирать и проглаживать горячим утюгом.

· Пользоваться строго индивидуальными маникюрными наборами, бритвами, зубными щетками, мочалками.

· Запрет на пирсинг, татуаж вне специализированных учреждений, что может служить причиной передачи вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции. Необходимо помнить: даже однократное внутривенное введение нестерильного препарата, нестерильным шприцем или однократная случайная половая связь могут вести к заражению ВИЧ, вирусными гепатитами В, С, которые практически неизлечимы и ведут к смерти. Главное в профилактике – это правильное поведение человека в быту и на работе.

Дезинфекция – уничтожение патогенных микроорганизмов на предметах окружающей среды (обработка предметов обихода, посуды после госпитализации больного кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез) проводится 0,5 – 1% раствором хлорамина, хлорной извести, при вирусном гепатите – 3% хлорамином).

Дезинсекция – уничтожение насекомых, переносчиков инфекционных заболеваний (уничтожение мух является профилактикой кишечных инфекций, уничтожение комаров – профилактикой малярии, уничтожение клещей – профилактикой клещевого энцефалита).

Дератизация – уничтожение грызунов – переносчиков инфекционных болезней (лептоспироз, иерсиниозная инфекция).

Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости населения к возникновению инфекции:

1. Здоровый образ жизни – повышение неспецифической резистентности организма, то есть повышение защитных сил ко многим заболеваниям:

· правильная организация режима работы и отдыха

· ежедневные водные процедуры и закаливание

· соблюдение режима приема пищи

2. Повышение специфической резистентности (защиты от определенного заболевания) – путем проведения вакцинации. Но вакцины созданы не ко всем инфекционным заболеваниям.

· плановая вакцинация проводится согласно календарю профилактических прививок против следующих инфекций: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, туберкулез;

· экстренная вакцинация проводится в случае эпидемического неблагополучия в период эпидемии (например, грипп – вакцинация и ревакцинация проводится ежегодно, так как поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 6-8 месяцев).

Таким образом, соблюдая вышеперечисленные простые, но очень важные правила здорового образа жизни можно успешно заботиться о состоянии своего здоровья и избегать многих инфекционных заболеваний, ведь именно профилактика является одним из основных способов борьбы с ними.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.