Инфекционные вещества и яды

Инфекционное отравление это заболевание, причиной которого являются вирусы или бактерии, например, сальмонелла, шигелла и другие. В группу кишечных инфекций входят тиф, дизентерия, сальмонелёз, эшерихиоз.

При поражении инфекцией происходит острое воспаление отдела желудочно-кишечного тракта: желудка, тонкой или толстой кишки. Все кишечные инфекции проявляются не сразу, имеют продолжительный инкубационный период. Таким периодом называют временной промежуток, во время которого человек испытывает общее недомогание, но симптомы заболевания отсутствуют. В ряде случаев этот процесс затягивается на 1,5-2 недели. Специфична динамика температуры: повышается спустя 3-4 суток, а по показателям достигает отметки 40.

Причиной инфекционных отравлений, также как и причиной обычных пищевых отравлений, является несоблюдение правил гигиены: немытые руки и посуда, нарушение сроков и температурных условий хранения продуктов.


Микроорганизмы в небольшом количестве могут содержаться в продукте и не наносить вред здоровью человека, но несоблюдение надлежащих условий, например, хранение на солнцепёке или в тёплом помещении на протяжении суток, плохая термическая обработка, приводит к росту числа бактерий и вирусов. Микроорганизмы, размножаясь, выделяют токсины, что и вызывает отравление.

Пища, употребляемая ежедневно, далеко не стерильна. Оградить себя от проникновения в органы пищеварения чужеродных микроорганизмов практически невозможно. Защитные функции организма в состоянии обезвредить некоторое количество таких бактерий, но при несоблюдении элементарных мер безопасности иммунитет не справляется, и происходят инфекционные или пищевые отравления.

Как выявить инфекционное отравление

Любое заболевание, связанное с пищеварительной системой, будь то инфекции или пищевые отравления, имеет ряд сходных симптомов. Первый и основной диарея. Остальные симптомы менее систематичны. Проявляются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе разной специфики,
  • повышенная температура тела.

Не исключены общая слабость и отсутствие аппетита.


Тревожными сигналами, требующими немедленной госпитализации больного, являются:

  • западение глазных яблок больного,
  • сухой язык,
  • серый оттенок кожи,
  • наличие кровяных сгустков в кале,
  • продолжительность диареи более 3 дней,
  • непрерывная и неконтролируемая рвота.

Серьёзную опасность составляет ситуация, когда диарея прекратилась, а рвота усилилась и температура тела резко возросла.

Виды инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания составляют обширную группу. Составить полный их перечень дело кропотливое, но список основных отравлений приведён в этой статье.

Сальмонеллёз инфекция, которая у всех на слуху. С бактерии рода сальмонелла связаны такие заболевания, как тиф. Вспышки интоксикаций происходят из-за употребления плохо обработанной пищи.

При интоксикации сальмонеллой возникают боль в животе, диарея, тошнота и, как следствие, рвота. Опасность заключается в том, что инкубационный период может длиться от 3 суток до 2 недель. Начинается заболевание с общих симптомов: недомогания, потери аппетита и головной боли. Могут формироваться постепенно и долго удерживаться. Течение болезни зависит от ряда факторов:

  • вида сальмонеллы,
  • количества съеденной пищи,
  • иммунитета.

Существует риск превратиться в носителя сальмонеллы. Сальмонеллой бывают заражены молочные продукты, яйца и продукты, изготовленные с использованием таких яиц и молока. Благоприятные условия для роста бактерий этой группы создает температура +40-50 градусов. Вопреки этому они погибают при продолжительном кипячении.


Причиной возникновения дизентерии являются бактерии рода шигелл. Возбудитель действует в тканях толстой кишки, вызывая её воспаление. Развивается на продуктах при температуре 30-45 градусов. Характеризуется продолжительной жизнеспособностью. Может содержаться в молочных продуктах, фруктах, водопроводной воде. Симптомы болезни проявляются в течение 2-7 суток с момента попадания микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт.

Бруцеллы это анаэробные бактерии, размножающиеся при температуре 35-40 градусов. Образуются в молочных продуктах, полученных от больного скота. Бактерии этого класса терпимы к холоду, погибают при высокой температуре. Являются возбудителями бруцеллёза, который характеризуется проявлением слабости, ознобом и мышечными болями.

Холерный вибрион является возбудителем острой кишечной инфекции холеры. Болезнь сопряжена с чрезмерной рвотой, приводящей к обезвоживанию, и поносом. Обезвоживание проявляется в сухости кожи, черты лица заостряются. Лечение подразумевает регидрацию организма и изоляцию заражённого, а также курс антибиотиков. Инкубационный период до 5 дней.

Холера характеризуется острым началом заболевания. Первый симптом диарея, частота позывов доходит до 10 раз в сутки. Стул постепенно становится бесцветным. Испражнения имеют зеленоватый цвет. Больной испытывает сухость во рту, его мучает жажда, впоследствии появляется головокружение, ощущение похолодания рук и ног.


Ещё одной инфекцией является ботулизм. Развивается он после попадания в организм бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. Специфика этого возбудителя в том, что он переживает неблагоприятные условия среды в споровом состоянии. Споры могут сохраняться на протяжении долгих лет.

Бактерия гибнет при кипячении, но только при условии, что длиться оно более 30 минут. Стоит помнить о том, что возбудитель сохраняет жизнеспособность в рассолах и консервах. В связи с этим часто заражение ботулизмом происходит после употребления в пищу консервированных, в том числе и домашних, продуктов: грибов, мяса, овощей, рыбы.

Инкубационный период заболевания непродолжителен. Симптомы появляются в течение суток после заражения. Проявление болезни на начальном этапе носит неожиданный характер. Выделяют три типа начала болезни:

  • гастроэнтерологический,
  • глазной,
  • клинический.

При первом проявляются симптомы, характерные для всех видов инфекционных отравлений. Глазной тип характеризуется нарушением зрения. Пациенты жалуются на затуманивание, потерю четкости зрения или дальнозоркость. Может проявиться дыхательная недостаточность, нарушиться сердечный ритм. Последние симптомы чрезвычайно опасны и могут привести к смертельному исходу. При клиническом типе у больного наблюдается расширение зрачков, иногда косоглазие, заражённый может жаловаться на паралич мышц и неспособность сглотнуть. Наблюдается нарушение речи, порой асимметрия лицевых мышц.


Доврачебная помощь

Первая помощь играет важную роль при любом заболевании или травме. От того, насколько быстро и правильно она оказана, зачастую зависит ход всего дальнейшего лечения. Инфекционные отравления, как уже говорилось раннее, имеют инкубационный период от 5-7 часов до 2 суток. При проявлении же первых симптомов необходимо принять меры по оказанию доврачебной помощи больному.

Доврачебная помощь заражённому инфекцией подразумевает:

  • обеспечение комфортных условий пребывания в отдельной комнате в лежачем положении,
  • наличие рядом с больным резервуара для рвотных масс,
  • утепление организма больного покрывалом или грелкой при появлении озноба и лихорадки,
  • ограждение всех членов семьи от контакта с заражённым,
  • наличие тёплой кипячёной воды с растворённой в не марганцовкой или содой, которая необходима для провоцирования рвоты,
  • обеспечение больного дополнительным тёплым питьём,
  • принятие заражённым энтеросорбента, типа Лактофильтрум, Смекта.

При неимоверно сильных болях в желудке допустимо дать обезболивающее средство на растительной основе, но только в крайнем случае. Лучше дождаться врача. Важно помнить, что лечение больного должен заниматься квалифицированный специалист. Самолечение в подобных случаях недопустимо и может понести самые нежелательные последствия.


Диагностика заболевания

Успешное лечениеинфекционного отравления требует обнаружения его причин. При возникновении описанных выше симптомов важно обратиться к врачу, который назначит оптимальное лечение.

Первый этап лечения тщательный опрос пострадавшего. Необходимо выяснить, что употреблял в пищу больной накануне и на протяжении предыдущей недели. Уделяют внимание тем блюдам, которые не входят в привычный рацион пациента, а также купленным на рынке или употреблённым в местах общественного питания.

Собрав необходимую информацию, врач проводит осмотр, сосредотачиваясь на состоянии брюшной полости и органах пищеварения. Назначается общий анализ крови, который даст представление о тяжести инфекционного отравления. Исследованию подвергаются промывные воды желудка и фекалии. Их анализ позволяет выявить возбудителя.


Опасность самолечения

Опасность самолечения состоит в ряде факторов. Первый заключается в том, что симптомы инфекционной интоксикации схожи с симптомами обычного пищевого отравления. Последствия пищевого отравления могут пройти после 2-3 дней соблюдения диеты и употребления энтеросорбентов. Последствия инфекционного отравления намного масштабнее и при неправильном лечении приводят к летальному исходу. Кроме того, пищевые отравления не заразны, нет необходимости изолировать больного. Таким образом, правильно диагностировать заболевание может только специалист.

Средства, используемые в качестве народных рецептов, могут вызвать усиление интоксикации. Например, при отравлении ботулотоксином недопустимо употребление алкогольной продукции и спиртосодержащих веществ, поскольку воздействие отравляющих веществ возрастает в разы.

Какой врач поможет при инфекционном отравлении

Многие люди редко обращаются за помощью врача по абсурдной причине: не имеют представления, к кому и куда обратиться. Изучением бактериальных и вирусных недугов занимается инфекционист. Тем не менее, в экстренной ситуации незачем задумываться над этим вопросом. При появлении симптомов отравления достаточно позвонить в отделение скорой помощи. Бригада врачей оценит ситуацию и примет все необходимые меры.

При самостоятельной госпитализации, обращаются в дежурному терапевту поликлиники. Дальше за дело берутся специалисты. И в том, и в другом случае, первый врач, который составляет анамнез терапевт.

Видео

Как отличить пищевое отравление от инфекционного? Ответ на этот вопрос вы найдете в следующем видео.

Словарь ядовитых веществ

Аконитин. Лекарственное средство, а также яд, получаемый из аконита.

Алкалоид. Азотсодержащее основание, которое вырабатывают растения. Большинство алкалоидов — биологически активные вещества, а поскольку многие из них есть не что иное, как сильные яды, то именно по этой причине травоядные животные их не слишком жалуют… Морфин, кодеин, никотин, кокаин, гиосциамин, эфедрин, стрихнин и атропин — все это алкалоиды.

Анилин. Также известен под названием аминобензол. Это — токсичный промышленный растворитель, который может попадать в организм человека через кожу, с пищей или через органы дыхания.

Антикоагулянты. В строгом смысле слова это не яды, однако они убивают, поскольку не дают крови свертываться. Владельцы птицеводческих хозяйств используют эти вещества против крыс и мышей, поскольку антикоагулянты почти не действует на птиц. Также их используют в ряде медицинских применений.

Атропин см. Белладонна

Белладонна. Это растение (его еще называют красавка, сонная одурь, бешеная вишня — или паслён) производит атропин, причем этот алкалоид известен также под названием датурин. Атропин приводит к учащению сокращения сердечной мышцы, вызывает галлюцинации и бредовое состояние.

Ботокс. Токсическое вещество, которое вырабатывает анаэробная бактерия Closlridium botulinurn. Его используют в медицинских и косметических целях.

Грибы. Многие виды грибов ядовиты, причем некоторые оказывают более сильное отравляющее действие в присутствии алкогольных напитков. Мухомор используется и как ядовитое вещество, и (что ясно из его названия) в качестве средства против мух.

ДДТ. Инсектицид, который, как доказано, наносит вред животному миру, однако для людей какие-либо серьезные последствия пока что не обнаружены.

Дигиталис (наперстянка). Обычная наперстянка вырабатывает целый ряд токсинов с похожими названиями: дигиталин, дигиталеин, дигитонин и дигитоксин. Все они ядовиты, хотя некоторые применяются в медицинских целях.

Диоксины. Класс органических веществ, содержащих хлор. Они, по-видимому, каким-то образом способны влиять на ДНК и, во всяком случае, оказывают воздействие на потомство тех, кто имел непосредственный контакт с этими веществами. Диоксины образуются также в виде загрязняющих примесей при горении, например в случае подземного горения торфа.

Диэтиленгликоль. Обычно используется как один из компонентов антифриза, прежде это вещество считалось безвредным, однако алкогольдегидрогеназа разлагает этот растворитель, так что выделяется ядовитая щавелевая кислота. При отравлении диэтиленгликолем вылечить пациента можно, давая ему… спирт!

Желтый хром. Известен также под именем хромовокислый свинец. Токсичное вещество, однако не настолько, чтобы не использовать его в дозах, которые достаточны для подкрашивания пищи.

Индийская ягода. Латинское название Cocculus indikus, использовалась ворами и убийцами для того, чтобы лишить свои жертвы способности двигаться (это средство дает полный двигательный паралич). Его также использовали недобросовестные владельцы английских пабов, чтобы разбавленное пиво все-таки давало известное ощущение одурманенности.

Калабарский боб см. Физостигма ядовитая

Кантариды, или шпанские мушки. Этот яд, как считается, вызывает безудержную похоть, однако куда правильнее назвать его опасным токсином. Его получали, выдерживая в хлороформе раздавленных, мацерированных (то есть размокших) жуков. Интересно: о чем только они все думали — и те, кто изготавливал это средство, и те, кто принимал его внутрь?!

Кислород. Этот газ представляет собой яд для анаэробных бактерий, однако он настолько необходим для жизнедеятельности людей, что механизм действия целого ряда ядов заключается как раз в том, чтобы резко ухудшить доступ кислорода в организм человека.

Колоцинт, или горькая тыква. Известен еще с библейских времен, когда применялся в качестве довольно-таки радикального лекарства, однако мог привести и к летальному исходу.

Метиловый эфир изоциановой кислоты. Промежуточный продукт при производстве инсектицидов; в 1984 году авария в Бхопале (Индия) показала, что это вещество и высокотоксично, и усиливает коррозию металлов.

Монооксид углерода. Также известен как угарный газ. Выделяется при неполном сгорании углеродсодержащих видов топлива, горючих веществ. Токсичен потому, что связывается с гемоглобином в крови прочнее, чем кислород, в результате чего оказываются заблокированными процессы транспортировки кислорода или углекислого газа.

Нервно-паралитические газы. Различные виды ядов, обладающие одинаковым эффектом: воздействуя на процесс передачи нервных импульсов, эти газы приводят к параличу жертвы.

Никотин. Этот алкалоид достаточно вреден даже в том количестве, которое содержится в сигаретном дыме, однако оно же оказалось бы смертельным, если его проглотить или если бы оно попало под кожу.

Органофосфаты. Группа обычных инсектицидов, которые поражают нервную систему насекомых, блокируя передачу нервных импульсов.

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия см. Фосфорорганические соединения.

Пенициллин. Для бактерий это смертельный яд, а для людей — нет.

Пластинчатые грибы. К ним относятся и сравнительно безобидные сыроежки, и красный мухомор, смертельно ядовитый гриб.

Полынь. Это растение вырабатывает артемизинин, вещество, которое можно применять для таких различных целей, как, например, придавать специфический горький привкус абсенту, выводить глисты и, возможно, даже уничтожать малярийных паразитов.

ПХБ. Или полихлорированные бифенилы, вещества, которые некогда считались достаточно безвредными, однако сегодня отношение к ним сильно изменилось. Это связано с тем, что они, как оказалось, накапливаются в пищевой цепи, а еще есть свидетельства, что они способны наносить ущерб плоду в утробе матери.

Рицин. Яд, который вырабатывает касторовый боб (плод клещевины обыкновенной).

Ротенон. Садовый пестицид, который получают из корнеплода писцидии ярко-красной ямайской (Piscidia etythrina). В прошлом его использовали для того, чтобы оглушить рыбу — после этого ее можно было ловить чуть ли не голыми руками.

Ртуть. Ядовитый тяжелый металл, который нередко используют в промышленности. Ртуть также может накапливаться в рыбе и морепродуктах, и при этом ее содержание становится опасным для человека.

Свинец. Токсичный тяжелый металл, соли которого также весьма токсичны. Свинец разрушает дисульфидные связи в белках, в результате чего изменяется их вид и блокируется их действие.

Сердечный гликозид. Стероиды, которые наносят максимальный ущерб сердцу и почкам. Содержится в некоторых растениях и, по-видимому, выполняет роль репеллента для травоядных.

Синильная кислота см. Цианид.

Спорынья. Грибковое заболевание трав, при котором вырабатывается до 20 различных токсинов.

Стрихнин. Алкалоид, полученный из вызревших, высушенных семян растения Strychnos пих vomica (чилибухи, или рвотного ореха). Его широко применяли как средство от крыс, но также в качестве… тонизирующего средства! Это вещество способно накапливаться в организме, и считается, что именно поэтому погиб знаменитый австралийский скакун Фар Лэп.

Сурьма. Тяжелый металл, который токсичен и сам по себе, и в виде различных химических соединений.

Таллий. Еще один тяжелый металл, который при воздействии на человека приводит к любопытному побочному воздействию — у жертвы выпадают волосы. Поэтому его соединения иногда используют для косметического удаления волос. Токсические свойства таллия таковы, что его начали успешно использовать в качестве крысиного яда: он действует очень медленно, поэтому крысы успевают съесть летальную дозу до того, как ощутят первые симптомы отравления.

Тетродоксин. Известен также под аббревиатурой ТТХ. Этот токсин встречается в очень многих живых организмах. Его, по-видимому, вырабатывает некий одноклеточный организм, быть может, бактерия, и он затем передается по пищевой цепи.

Тыква горькая, см. Колоцинт

Тяжелый металл. Член группы элементов с похожими химическими свойствами (к ней относятся свинец, мышьяк, сурьма, ртуть и кадмий). Они все токсичны как в виде металлов, так и особенно в виде соединений. Эти металлы обычно накапливаются в тканях, а также по мере продвижения по пищевой цепи.

Углекислота. Также известна как углекислый газ и диоксид углерода. Это скорее не яд, а удушающее средство: этот газ убивает, не давая жертве вдохнуть кислород.

Физостигма ядовитая. В плоде растения Physostigma venenosum, из семейства бобовых, содержится очень сильный яд — физостигмин. Смертельная доза, по-видимому, невелика — около четверти одного боба, однако в Западной Африке, где использовали эти бобы, желая выяснить, говорит ли человек правду, испытание было простым: съесть половину боба и — выжить!

Фосген. Смесь хлора и оксида углерода (угарного газа), которая использовалась в качестве ядовитого газа во время Первой мировой войны. Фосген вызывал накопление такого количества жидкости в легких, что его жертвы не могли дышать, как если бы они утонули…

Фосфор. Белый фосфор является высокотоксичным веществом, которое воздействует на многие органы человека. Он использовался в крысином яде, а вот против людей его, по-видимому, почти не использовали.

Хинин. В больших дозах является ядом, а в малых — убивает малярийных паразитов.

Хлор. Смертельный газ, который использовался во время Первой мировой войны. Вызывает агрессивную коррозию, токсичен, а на людей действует удушающе.

Цианид. Он же цианистый водород, или синильная кислота. Как это вещество обожали писатели-детективщики! Правда, это и в самом деле смертельный яд, поскольку он блокирует в крови механизм передачи кислорода клеткам. Цианистый натрий и цианистый калий — также крайне опасные яды.

Цианистый какодил. Цианистый диметиларсин, вещество — дающее ядовитые пары при взаимодействии с воздухом. В результате взрыва этого вещества Роберт Бунзен лишился глаза. А в годы Крымской войны предлагалось использовать его для военных целей, но в тогдашнем британском министерстве обороны возобладало мнение, что это — варварство…

Цикадовые растения. Также: саговники. Примитивные, похожие на пальмы растения, у которых плодолистики собраны в шишки — их семена и являются ядовитыми.

Класс 6.1: Токсичные вещества

Яды, ядовитые вещества

- раздражающий материал, такой как слезоточивый газ, который вызывает чрезвычайное раздражение, особенно в ограниченном пространстве.

Класс 6.2: Инфекционные вещества

В целях этой инструкции:

3.6.2.1.1 Инфекционные вещества - вещества, о которых известно или, как ожидается, будут содержать болезнетворные микроорганизмы. Болезнетворные микроорганизмы определены как микроорганизмы (включая бактерии, вирусы, rickettsiae, паразитов, грибы) и другие агенты, такие как prions, который может вызвать болезнь у людей или животных.

Отмечены: Токсины заводские, животного или бактериальных источников, которые не содержат инфекционных веществ или токсинов, которые не содержатся в веществах, которые являются инфекционными веществами, но их нужно рассмотреть для классификации в подклассе 6.1 и назначены на UN3172. 3.6.2.1.2 Биологических продукта - те продукты, полученные из живых организмов, которые произведены и распределены в соответствии с требованиями соответствующих государственных властей, которые могут иметь специальные требования лицензирования, и используются или для предотвращения, обработки, или для диагноза болезни в людях или животных, или для развития, экспериментальные или investigational цели, связанные к тому. Они включают, но не ограничены, закончены или незаконченные продукты, такие как вакцины.

3.6.2.1.3 Культуры - результат процесса, когда болезнетворные микроорганизмы произведены преднамеренно. Это определение не включает опытные экземпляры как определено в 3.6.2.1.4.

3.6.2.1.4 Опытные экземпляры - собранные непосредственно от людей или животных, включая, выделения, secreta, кровь и ее компоненты, ткань и швабры жидкости ткани, и части тела, транспортируемые в целях, таких как исследование, диагноз, investigational действия, обработка болезни и предотвращение.

3.6.2.1.5 Медицинские или клинические анализы - анализы, полученные в результате лечения животных или людей или от био исследования.

3.6.2.2 Классификация Инфекционных Веществ

3.6.2.2.1 Инфекционные вещества должны быть классифицированы в подклассе 6.2 и назначены на UN2814, UN2900, ООН 3291 или UN3373, как соответствующие.

3.6.2.2.2 Инфекционные вещества разделены на следующие категории.

3.6.2.2.2.1 Категория A: инфекционное вещество, которое транспортируется в форме, и при его трансформации, прикосновении или взаимодействии с ним, способно к порождению постоянной неспособности, опасной для жизни или фатальной болезни в иначе здоровых людях или животных. Показательные примеры веществ, которые соответствуют этим критериям, даны в классе 3.6. D.

Примечание:взаимодействие происходит, когда инфекционное вещество разгерметизировано из защитной упаковки, приводящей к физическому контакту с людьми или животными.

(a) Инфекционные вещества, отвечающие этим критериям, которые вызывают болезнь в людях или и в людях и в животных, должны быть назначены на ООН 2814. Инфекционные вещества, которые вызывают болезнь только в животных, должны быть назначены на ООН 2900.

(b) Назначение на ООН 2814 или ООН 2900 должно быть основано на известной истории болезни и признаках индивидуальностей человека или животного, местных местных условий, или профессионального суждения относительно отдельных обстоятельств индивидуальностей человека oranimal.

Примечания: 1. Принятое судоходное название для ООН 2814 является инфекционным веществом, заражающим людей. Принятое судоходное название для ООН 2900 является инфекционным веществом, заражающим только животных.

2. Следующая категория не является исчерпывающей и окончательной. Инфекционные вещества, включая новые или появляющиеся болезнетворные микроорганизмы, которые не появляются в категории, но которые соответствуют тем же самым критериям, должны быть назначены на Категорию A. Кроме того, если есть сомнение относительно того, соответствует ли вещество критериям, это должно быть включено в Категорию A.

3. В следующем списке содержатся микроорганизмы, написанные в курсиве,и являются бактериями, микоплазмой, rickettsia или грибами.

  • Bacillus anthracis (cultures only)
  • Infectious substance
  • Brucella abortus (cultures only)
  • Brucella melitensis (cultures only)
  • Brucella suis (cultures only)
  • Burkholderia mallei – Pseudomonas mallei – Glanders (cultures only)
  • Burkholderia pseudomallei – Pseudomonas pseudomallei (cultures only)
  • Chlamydia psittaci – avian strains (cultures only)
  • Clostridium botulinum (cultures only)
  • Coccidioides immitis (cultures only)
  • Coxiella burnetii (cultures only)
  • Crimean-Congo hemorrhagic fever virus
  • Dengue virus (cultures only)
  • Eastern equine encephalitis virus (cultures only)
  • Escherichia coli, verotoxigenic (cultures only)
  • Ebola virus
  • Flexal virus
  • Francisella tularensis (cultures only)
  • Guanarito virus
  • Hantaan virus
  • Hantavirus causing hemorragic fever with renal syndrome
  • Hendra virus
  • Hepatitis B virus (cultures only)
  • Herpes B virus (cultures only)
  • Human immunodeficiency virus (cultures only)
  • Highly pathogenic avian influenza virus (cultures only)
  • Japanese Encephalitis virus (cultures only)
  • Junin virus
  • Kyasanur Forest disease virus
  • Lassa virus
  • Machupo virus
  • Marburg virus
  • Monkeypox virus
  • Mycobacterium tuberculosis (cultures only)
  • Nipah virus
  • Omsk hemorrhagic fever virus
  • Poliovirus (cultures only)
  • Rabies virus
  • Rickettsia prowazekii (cultures only)
  • Rickettsia rickettsii (cultures only)
  • Rift Valley fever virus
  • Russian spring-summer encephalitis virus (cultures only)
  • Sabia virus
  • Shigella dysenteriae type 1 (cultures only)
  • Tick-borne encephalitis virus (cultures only)
  • Variola virus
  • Venezuelan equine encephalitis virus
  • West Nile virus (cultures only)
  • Yellow fever virus (cultures only)
  • Yersinia pestis (cultures only)
  • African swine fever virus (cultures only)
  • Avian paramyxovirus Type 1 – Velogenic Newcastle disease virus (cultures only)
  • Classical swine fever virus (cultures only)
  • Foot and mouth disease virus (cultures only)
  • Goatpox virus (cultures only)
  • Lumpy skin disease virus (cultures only)
  • Mycoplasma mycoides – Contagious bovine pleuropneumonia(cultures only)
  • Peste des petits ruminants virus (cultures only)
  • Rinderpest virus (cultures only)
  • Sheep-pox virus (cultures only)
  • Swine vesicular disease virus (cultures only)
  • Vesicular stomatitis virus (cultures only)

3.6.2.2.2.2 Категория B:
инфекционное вещество, которое не соответствует критериям для включения в Категорию A. Инфекционные вещества в Категории B должны быть назначены на ООН 3373. Примечание: надлежащее судоходное имя ООН 3373 является Диагностическими экземплярами или Клиническими экземплярами или Биологическим веществом, категория B.

3.6.2.2.3.1 Вещества, которые не содержат инфекционные вещества или вещества, которые вряд ли вызовут болезнь в людях или животных, не придерживаются этой инструкции, если они не соответствуют критериям для включения в другой класс.

3.6.2.2.3.2 Вещества, содержащие микроорганизмы, которые являются непатогенными людям или животным, не придерживаются этой инструкции, если они не соответствуют критериям для включения в другой класс.

3.6.2.2.3.3 Вещества в форме, при которой любые существующие болезнетворные микроорганизмы были нейтрализованы или инактивированы таким образом, чтобы они больше не представляли угрозу здоровья, не придерживаются этой инструкции, если они не соответствуют критериям для включения в другой класс.

3.6.2.2.3.4 Экологические образцы (включая пищу и водные образцы), которые, как полагают, не представляют существенную угрозу инфекции, не придерживаются этой инструкции, если они не соответствуют критериям для включения в другой класс.

3.6.2.2.3.5 Высушенные пятна крови, собранные, применяя снижение крови на впитывающий материал, или фекальные тайные тесты экранирования крови и компоненты крови или крови, которые были собраны в целях переливания или для подготовки препаратов крови, которые будут использоваться для переливания или трансплантации и любых тканей или органов, предназначенных для использования в трансплантации, не придерживаются этой инструкции.

3.6.2.2.3.6 Терпеливые экземпляры, для которых есть минимальная вероятность того, что болезнетворные микроорганизмы присутствуют, не придерживаются этой инструкции, если экземпляр упакован в упаковке, которая предотвратит любую утечку и которая отмечена со словами “Exempt human specimen” или "Exempt animal specimen". Упаковка должна соответствовать следующим условиям:

(a) Упаковка должна состоять из трех компонентов:
(i) герметичный первичный сосуд (ы);
(ii) герметичная вторичная упаковка; и
(iii) внешняя упаковка адекватной силы для проверки ее способности, массы и предназначенного использования, и по крайней мере с одной поверхностью, имеющей минимальные измерения 100 мм × 100 мм;
(b) Для жидкостей впитывающий материал в достаточном количестве, чтобы поглотить все содержание должен быть помещен между первичным сосудом (-ами) и вторичной упаковкой так, чтобы во время транспорта любой выпуск или утечка жидкого вещества не достигли внешней упаковки и не поставили под угрозу целостность материала ;
(c) Когда многоцелевые хрупкие первичные сосуды помещены в единственную вторичную упаковку, они должны быть или индивидуально обернуты или отделены, чтобы предотвратить контакт между ними..

Примечание: В определении, есть ли у опытного экземпляра минимальная вероятность, что болезнетворные микроорганизмы присутствуют, элемент профессионального суждения обязан определять, освобождено ли вещество согласно этому параграфу. То суждение должно быть основано на известной истории болезни, признаках и отдельных обстоятельствах источника, человека или животного, и местных условий.

Примеры экземпляров, которые могут быть транспортированы согласно этому параграфу, включают кровь или тесты мочи, чтобы контролировать уровни холестерина, уровни глюкозы крови, гормональные уровни, или простату определенные антигены (PSA); требуемые контролировать орган функционируют, такие как сердце, печень или почечная функция для людей или животных с неинфекционными болезнями, или терапевтического контроля препарата; проводимые для страховки или целей занятости и предназначены, чтобы определить присутствие наркотиков или алкоголя; тест беременности; биопсии, чтобы обнаружить рак; и обнаружение антитела в людях или животных.

3.6.2.3.1 В целях этих Инструкций биологические продукты разделены на следующие группы:

(a) те, которые произведены и упакованы в соответствии с требованиями соответствующих государственных властей и транспортированы в целях заключительной упаковки или распределения, и используются для личного здравоохранения медицинскими профессионалами или людьми. Вещества в этой группе не придерживаются этой инструкции.

(b) те, которые не подпадают под параграф (a) и известны или разумно, как полагаются, содержат инфекционные вещества и которые соответствуют критериям для включения в Категорию A или категорию Б. Сабстэйнсеза в этой группе, нужно назначить на UN2814, UN2900 или UN3373, как соответствующие.

Примечание: Некоторые имеющие лицензию биологические продукты могут представить биологическую опасность только в определенных частях мира. В этом случае, компетентные органы могут потребовать, чтобы эти биологические продукты были в согласии с местными требованиями для инфекционных веществ, или могут ввести другие ограничения.

3.6.2.4 Генетически модифицированные микроорганизмы и организмы

3.6.2.4.1 Генетически модифицированные микроорганизмы, не встречающие определение инфекционного вещества, должны быть классифицированы согласно классу 3.9.

3.6.2.5 Медицинские или клинические препараты

3.6.2.5.1 Медицинские или клинические препараты, содержащие Категорию инфекционные вещества, должны быть назначены на UN2814 или UN2900, как соответствующие. Медицинские или клинические вещества, содержащие инфекционные вещества в Категории B, должны быть назначены на UN3291.

3.6.2.5.2 Медицинские или клинические вещества, у которых, как разумно полагают, есть низкая вероятность содержания инфекционных веществ, должны быть назначены на UN3291.

3.6.2.5.3 Дезактивированные медицинские или клинические препараты, которые ранее содержали инфекционные вещества, не придерживаются этой инструкции, если они не соответствуют критериям для включения в другой класс.

3.6.2.6 Зараженные животные

3.6.2.6.1 Живое животное, которое было преднамеренно заражено,и содержит инфекционное вещество, не должно быть транспортирован воздушным путем, если инфекционное содержавшее вещество не может быть отправлено никакими другими средствами. Зараженные животные могут только быть транспортированы согласно срокам и условиям, одобренным соответствующей государственной властью.

3.6.2.6.2 Если инфекционное вещество не может быть отправлено никакими другими средствами, живые животные не должны использоваться, чтобы отправить такое вещество.

3.6.2.6.3 Корпусы животных, затронутые болезнетворными микроорганизмами категории A или который был бы назначен на категорию в культурах только, должны быть назначены на ООН 2814 или ООН 2900 как соответствующие. Другие корпусы животных, затронутые болезнетворными микроорганизмами, включенными в Категорию B, должны быть транспортированы в соответствии с условиями, определенными компетентным органом.

3.6.2.7 Опытные экземпляры должны быть назначены на ООН 2814, ООН 2900 или ООН 3373 как соответствующие, если они выполняют 3.6.2.2.3

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.