Инфекционные болезни животных классификация по степени опасности

В настоящее время в ветеринарной медицине используются 5 основных типов классификаций инфекционных болезней.

1. Этиологическая (Хюбнер, Готшлих и др.). Основана на классификации микроорганизмов по фенотипическим (морфологическим, физиологическим и др.) и генотипическим (структура и гибридизация ДНК) признакам. По этой классификации инфекционные болезни подразделяются на 3 основные группы:

- бактериальные (колибактериоз, лептоспироз, микоплазмоз, сальмонеллез, хламидиоз и др.);

2. Зооантропонозная (А. Вейксельбаум, И.И. Елкин и др.). В зависимости от источника возбудителя инфекционные болезни разделяют на 3 группы:

- антропонозы (болезни, свойственные только человеку, который является источником возбудителя инфекции);

- зоонозы (болезни, присущие только животным, которые являются источником возбудителя инфекции);

- зооантропонозы (болезни, общие для человека и животных; источником возбудителя инфекции могут быть животные и (или) человек).

3. Эпизоотологическая (М.С. Ганнушкин и др.). Основана на систематизации путей проникновения возбудителя болезни в организм.

По этой классификации инфекционные болезни подразделяются на 5 групп:

- алиментарные (главные факторы передачи возбудителя инфекции - инфицированные корма, вода, почва и навоз);

- аэрогенные (воздушно-капельные инфекции);

- трансмиссивные (возбудитель инфекции передается живыми переносчиками - насекомыми, клещами);

- инфекции с заражением животных непосредственно через внешние покровы без участия переносчиков;

- инфекции с невыяатенными путями заражения (неклассифицированная группа).

Указанные выше группы болезней дополнительно подразделяют на подгруппы.

4. По локализации болезни (В.Б. Башенин, Л.В. Громашевский и др.). Классификация основана на локализации возбудителя инфекции в организме и на механизме его передачи, в соответствии с этим болезни разделяют на 4 группы:

- кишечные инфекции (локализация возбудителя в основном в кишечнике);

- инфекции дыхательных путей (локализация возбудителя в слизистых оболочках дыхательной системы - альвеолах, бронхах, зеве и др.);

- кровяные инфекции (локализация возбудителя в кровеносной и лимфатической системах);

- инфекции наружных покровов (включают болезни кожи, ее придатков, наружных слизистых оболочек, а также раневые инфекции).

5. По виду и возрасту животных. По данной классификации, положенной в основу программы курса эпизоотологии для высших и средних специальных учебных заведений России по специальности "Ветеринария", все инфекционные болезни животных подразделяют на 10 групп:

- болезни, общие для всех или нескольких видов домашних животных;
- болезни молодняка;
- болезни жвачных;
- болезни свиней;
- болезни лошадей;
- болезни птиц;
- болезни кроликов;
- болезни плотоядных;
- болезни пчел;
- болезни прудовых рыб

Приведенные выше классификации инфекционных болезней позволяют дополнительно выделить и учитывать специфические особенности конкретных болезней, а также источники возбудителей инфекций и пути их проникновения в организм животных; установить основные участки локализации болезни; определить вид и группы животных, наиболее подверженных определенным заболеваниям. Все это необходимо учитывать при разработке и применении методов и средств диагностики, терапии и профилактики при инфекционных болезнях собак и кошек.

Например, генотипические и фенотипические признаки патогенных микроорганизмов определяют степень их устойчивости к воздействию различных факторов внешней среды.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных разделяют на четыре группы (С.П. Убираев, 1999 г.):

- устойчивые (возбудители бешенства, вирусного энтерита, инфекционного гепатита плотоядных,
микроспории, трихофитии, чумы плотоядных и др.);

- высокоустойчивые (возбудители туберкулеза животных, паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота и др.);

- особо устойчивые (возбудители сибирской язвы, брадзота, эмкара и других споровых инфекций).

Для профилактической и вынужденной дезинфекции рекомендуется использовать растворы химических средств, приведенные в табл.


Таблица. Сравнительная устойчивость возбудителей инфекционных болезней животных к химическим дезинфицирующим средствам

[youtube.player]

В ветеринарно - санитарной экспертизе инфекционные болезни животных по степени их опасности для человека принято делить на 3 группы: 1-я группа - инфекционные болезни, передающиеся человеку через молоко, мясо и другие продукты убоя (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, рожа свиней, ящур и др.); 2-я группа инфекционные болезни, которыми человек болеет, но которые не передаются через молоко, мясо и другие продукты убоя (столбняк, бешенство, актиномикоз, псевдотуберкулез, злокачественный отек и др.); 3-я группа - инфекционные болезни, которыми человек не болеет (чума свиней, атрофический ринит свиней, пастереллез, холера птиц и др.).

Туберкулез(tuberculosis) - хроническое инфекционное заболевание большинства видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе пушных зверей, птицы и человека характеризующееся образованием в органах и тканях специфических гранулем (туберкул), склонных к творожистому распаду.

Предубойная диагностика. Клиническое проявление данной болезни у животных зависит от локализации туберкулезного процесса и степени поражения. При поражении легких отмечают кашель, при поражении опорно-двигательного аппарата - хромоту, при поражении вымени - бугристость и наличие хлопьев в молоке и т.д. при поражении внутренних органов (печень, почки, селезенка и др.) болезнь клинически не проявляется. С целью прижизненной диагностики туберкулеза используют аллергическую реакцию, т.е. проводят туберкулинизацию.

Послеубойная диагностика. В паренхиматозных органах (чаще в лимфатических узлах легких) образуются в виде бугорков (туберкулов). Последние могут быть лимфоидного и эпителиоидного происхождения.

Сибирская язва — острая лихорадочная болезнь домашних и диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его — споры. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного. Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи животного через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела, а также через кровососов. Человек чаще всего заболевает кожной формой: на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в пузырек с красноватой жидкостью. Спустя некоторое время он лопается, ткани в том месте омертвевают, а рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Лептоспироз — острое инфекционное заболевание, которое достаточно опасно для человека. Размножаясь в крови, вирусы поражают многие внутренние органы, локализуются в почках и печени. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки тела: порезы и раны, а также через слизистые оболочки. Обычно заражаются не от самого животного, а от его фекалий и мочи, например вирус можно подхватить, искупавшись в грязном пруду, где в жару пьют и купаются домашние животные.

Выделяют две формы протекания заболевания:

· желтушная. Инкубационный период 1–2 недели. Начало острое, температура до 40, общая слабость, склеры инъецированы. Со 2–3-го дня увеличивается печень, появляются интенсивные мышечные боли. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия, может быть инфекционный миокардит.

· безжелтушная. Икубационный период 4–10 дней. Поднимается температура, развивается слабость, появляются менингеальные симптомы, свидетельствующие о поражении мозговых оболочек.

Бруцеллез — заболевание домашних и диких животных и птиц: волка, лисицы, зайцев, воробьев, голубей, фазанов и др. Человек чаще всего заболевает, съев мясо зараженного животного. Возбудитель бруцеллеза — маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной длительное время. Симптомы заболевания: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.

9. Токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии. Характеристика бактерий рода сальмонелла. Их, морфология, культивировании, биохимические и серологические свойства, токсикообразование и устойчивость. Методы типизации сальмонелл. Патогенность сальмонелл для животных и человека. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и готовых пищевых продуктов, обсемененных бактериями рода сальмонелл.

Заболевания людей с клинической картиной отравлений, возникающих вследствие употребления в пищу мяса и других продуктов животного происхождения.

Характеризуются общностью признаков, внезапностью их появления, массовостью и одновременным заболеванием употреблявших одинаковую пищу людей, территориальной ограниченностью и отсутствием эпидемиологического хвоста, т.е. отсутствием выделения больных в последующие дни.

Заболевание может иметь гастроэнтеритическую, тифо- или холероподобную, гриппоподобную, септическую и нозопаразитическую формы клинического проявления, а также субклиническую (латентное бактерионосительство).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Классификация – распределение множества организмов на основе учета их общих признаков на разряды, порядок, классы, роды, виды. Представляет собой научно обоснованную систематизацию болезней.

Другие классификации: в основе лежат этиологический фактор, распространенность, среда обитания возбудителя и др.

По распространенности:

1. Широко распространенные;

2. Регистрируемые, но достаточно редко встречающиеся;

По половозрастным признакам:

1. Болезни взрослых животных;

2. Болезни молодняка;

3. Болезни новорожденных.

По экологическим признакам:

3. Зооантропонозы (передаются в основном от животных человеку);

4. Антропозоонозы (наоборот);

5. Ктенонозы (домашние животные);

6. Терионозы (дикие животные);

7. Ктенотерионозы (домашние и дикие + синантропные грызуны).

Классификация МЭБ (международного эпизоотического бюро):

В основу положен принцип опасности болезней с точки зрения их возможного распространения из неблагополучных стран в благополучные.

Список А

Особо опасные. О появлении инфекционных заболеваний из списка А МЭБ информируют немедленно. 15 заболеваний, 14 – вирусные, 1 микоплазмозная.

Список Б

Болезни, не способные к быстрому эпизоотическому распространению. Информацию о них МЭБ представляют 1 раз в год. 91 заболевание.

1) Инфекционные болезни, общие для животных многих видов;

2) Болезни по видам (КРС, МРС, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, ослов, пушных зверей, кроликов, собак и кошек, птиц, рыб, пчел);

Указанный перечень разбит на 3 группы. Отчеты по нему представляют ежемесячно, ежеквартально и ежегодно. Данная классификация удобна для ветеринарной отчетности, но имеет недостатки.

1. Одни и те же болезни повторяются в разных разделах;

2. Некоторые группы болезней почти не представлены (риккетсиозы, микоплазмозы, микозы, микотоксикозы);

Список С

Остальные болезни, которые регистрируют в различных странах, но информировать о них МЭБ необязательно.

Отдельные болезни переводят из 1й группы в другую или включают в списки вновь возникающие заболевания.

Классификация по клинико-патологическому принципу

Инфекционные болезни классифицированы по преимущественно поражаемым системам организма.

1. Болезни с поражением скелетно-мышечной системы;

2. Болезни с поражением глаз и ушей;

3. Болезни с поражением кровеносной, СС и лимфатической систем;

4. Болезни с поражением кожи;

5. Болезни с поражением нервной системы;

6. Болезни с поражением репродуктивной системы;

7. Болезни с поражением пищеварительной системы;

8. Болезни с поражением дыхательной системы.

Эпизоотологическая классификация

В её основу положен принцип локализации возбудителя в организме и механизм его передачи. В ветеринарии данный принцип был использован Ганнушкиным в 1961 году, а в последствии развит и усовершенствован Вакуловым. Ганнушкин разделил инфекционные болезни на 5 групп, в каждой из которых были выделены дополнительные подгруппы.

1. Алиментарные болезни;

2. Аэрогенные болезни;

3. Трансмиссивные болезни;

4. Контактные болезни;

5. Группа неклассифицированных болезней, при которых механизм передачи возбудителя не установлен.

В основе эпизоотологической классификации Вакулова лежат 3 принципа: механизм передачи, источник возбудителя инфекции и класс возбудителя инфекции.

Алиментарные болезни

Алиментарный путь передачи, факторы: инфицированные корма, вода, навоз, почва. Сибирская язва, эмкар, ботулизм, бруцеллез, бродзот, инфекционная энтеротоксемия, рожа свиней, паратуберкулез, классическая и африканская чума свиней. Возбудители данных заболеваний очень устойчивы во внешней среде. Восприимчивость к данным болезням высокая. Основные противоэпизоотологические мероприятия: изоляция больных, ведение индивидуального кормления и водопоя, иммунизация, проведение дезинфекции.

Аэрогенные болезни

Возбудители передаются через дыхательные пути. Преобладают вирусные болезни. Возбудители данных болезней нестойки во внешней среде, трудно культивируются на искусственных питательных средах. Благоприятствуют распространению этих болезней скученность, плохая вентиляция помещений, высокая влажность, пониженная температура окружающего воздуха. основные противоэпизоотические мероприятия: изоляция больных и миробоносителей, создание оптимального микроклимата, массовая обработка лечебно-профилактическими средствами, иммунизация животных.

Трансмиссивные болезни

Механизм передачи возбудителя сложен, осуществляется при помощи членистоногих. …. Это связано с ареалом переносчиков и природно-географическими условиями. Существенная особенность этих болезней – сезонность их проявления, связанная с активностью переносчиков в определенный период года. Общая профилактика трансмиссивных болезней и меры борьбы с ними сводятся к защите животных от нападения кровососущих членистоногих. Также сюда относится дезинсекция, обезвреживание источника возбудителя инфекции, проведение мероприятий в природном очаге, иммунизация животных.

Контактные болезни

Через наружные покровы, без участия переносчиков. Болезнь может передаваться при непосредственном соприкосновении (укусе, случке), а также через инфицированные предметы ухода, подстилку, почву. профилактические мероприятия: изоляция больных животных, исключение травматизма, проведение дезинфекции.

[youtube.player]

Наиболее опасными болезнями животных с точки зре­ния тяжести заболеваний, опасности возникновения и развития эпизоотии, а также сложности организации и проведения карантинных мероприятий являются ящур, классическая чума свиней, ньюкаслская болезнь птиц.

Ящур - высококонтагиозная остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и автозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и конечностей.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи. Козы и овцы менее чувствительны. Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате происходит инфицирование помещений, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств и т.д.

Распространение ящура во многом зависит от экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения и т.д.

Большое значение в распространении ящура имеет человек, так как он, соприкасаясь с животными, может перемещаться на большие расстояния. Ящур, как правило, проявляется в форме эпизоотии, иногда панзоотии.

В Республике Беларусь действует система мер борьбы с ящуром. Особое внимание уделяется недопущению заноса ящура из-за рубежа.

При обнаружении ящура на неблагополучное в этом отношении хозяйство или населенный пункт накладывается карантин, вводят ограничения в хозяйственной деятельности.

Классическая чума свиней - инфекционное, высококонтагиозная вирусная болезнь. В естественных условиях чумой болеют домашние и дикие свиньи всех пород и воз­растов. Более восприимчивы к вирусу высокопородные свиньи. Источником инфекции являются больные и переболевшие домашние и дикие свиньи - вирусоносители. Заражение чумой происходит при совместном содержании больных животных и вирусоносителей со здоровыми, а также при скармливании инфицированных кормов.

Классическая чума свиней обычно появляется в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой, не имеющих надежной защиты от заноса возбудителя извне, и там, где не налажено обеззараживание поступающих пище­вых и боенских отходов.

Классическая чума свиней может возникнуть в любое время года. Однако чаще ее регистрируют осенью, когда осуществляется массовые перемещения, продажа, убой свиней. В свежих очагах при наличии неиммунного поголовья эпизоотический процесс протекает интенсивно в форме эпи­зоотии. Заболеваемость чумой достигает 95-100 % , летальность - 60-100 %.

Длительная сохраняемость во внешней среде вируса чумы, а также не выявленные вирусоносители способствуют превращению свежих эпизоотических очагов в стацио­нарные. Специфическое лечение больных чумой свиней не разработано. Заболевших животных немедленно убивают. Переболевшие чумой свиньи приобретают стойкий пожиз­ненный иммунитет.

При подтверждении диагноза чумы у свиней хозяйственные фермы подвергаются карантину и определяются границы угрожаемой зоны. При проведении противочум­ных оздоровительных мероприятий в откормочных подсоб­ных хозяйствах рекомендовано убивать все неблагоприятное стадо. Трупы сжигают. В племенных хо­зяйствах убивают лишь больных и подозреваемых на бо­лезнь животных.

Ньюкаслская болезнь птиц (псевдочума) - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, ха­рактеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус со всеми секре­тами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Вирус начинает выделяться в инкубационный период через 24 ч после заражения.

Заражение птицы происходит алиментарным и аэроген­ным способами через корм, воздух при совместном содержании здоровой и больной особи. Резервуаром вируса могут быть дикие виды птицы, а также домашние утки и гуси.

Ньюкаслская болезнь чаще проявляется в виде эпизоотии. Она имеет некоторую периодичность и относительную летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением пого­ловья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности. Заболеваемость высокая - до 100 %, летальность -60-90 %.

Специфическое лечение не разработано. Симптоматическое лечение больных нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции. Переболевшие и вакцинированные птицы приобретают иммунитет. В большинстве крупных хозяйств применяют аэрозольный метод вакцинации.

При появлении подозрения на ньюкаслскую болезнь проводят лабораторные исследования. В случае положительного результата хозяйство объявляют неблагополуч­ным и на него накладывают карантин. Больную птицу неблагополучного птичника убивают и сжигают.

Особо опасные болезни и вредители растений

Болезнь растений - нарушение нормального обмена веществ клеток органов и растения в целом под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, при­водящие к снижению продуктивности растений или к их полной гибели.

Фитопатоген - возбудитель болезни растений, выделя­ет биологически активные вещества, губительно действую­щие на обмен веществ растений, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ.

Для оценки масштабов заболеваний растений применя­ются такие понятия, как эпифитотия и панфитотия.

Эпифитотия - распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени.

Панфитотия - массовые заболевания растений, охватывающие несколько стран или континентов.

В зависимости от происхождения инфекции эпифито-тии растений подразделяют н энфитотии и экзофитотии.

Энфитотия - заболевание растений, возникшее от местного постоянно присутствующего в определенном районе инфекционного начала. Примером энфитотии может служить заражение ржи и пшеницы спорами стеблевой ржав­чины с барбариса.

Экзофитотии - вспышки болезней, вызванные инфекцией неместного происхождения (занесенные ветром со стороны).


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

[youtube.player]

Эпизоотия - это одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Выделяются следующие виды эпизоотий:

- по масштабам распространения - частные, объектовые, местные и региональные;

- по степени опасности - легкие, средней тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые;

- по экономическому ущербу - незначительные, средние и большие.

Эпизоотии, как и эпидемии, могут носить характер настоящих стихийных бедствий. Так, в 1996 г. в Великобритании свыше 500 тыс. голов сельскохозяйственных животных заразилось чумой крупного рогатого скота. Это вызвало необходимость уничтожения и утилизации останков больных животных. Из страны прекратился экспорт мясных изделий, что поставило ее животноводство на грань разорения. Кроме того, потребление мяса в Европе значительно уменьшилось и, как следствие, произошла дестабилизация европейского рынка мясных изделий.

Панзоотия - это массовое одновременное распространение инфекционной болезни сельскохозяйственных животных с высоким уровнем заболеваемости на огромной территории с охватом целых регионов, нескольких стран и материков.

Энзоотия - это одновременное распространение инфекционной болезни сельскохозяйственных животных в определенной местности, хозяйстве или пункте, природные и хозяйственно-экономические условия которых исключают повсеместное распространение данной болезни.

Как только человек стал одомашнивать диких зверей, возникла проблема защиты их от инфекционных болезней. Медицина с древних времен накапливала знания о лечении животных. На данный момент ветеринарной медицине известны методы профилактики и способы излечения многих инфекционных заболеваний животных. Несмотря на это, в мире ежегодно от инфекций их гибнут миллионы и миллионы.

К наиболее опасным и распространенным видам инфекционных заболеваний относятся:

Таблица 1. Особоопасные инфекционные болезни животных

Название болезни Возбудитель Признаки заболевания, течение болезни
Ящур Вирус Поражаются парнокопытные животные Лихорадка, поражение слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей
Классическая чума свиней Вирус Лихорадка, диатез, крупозно-дифтерические воспаления кишечника Летальность 60-100%
Псевдочума птиц Вирус Поражение органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы Летальность 60-90%
САП Палочковидная бактерия Поражаются однокопытные животные, верблюды Лихорадка, озноб, угнетение животного, гиперемия слизистых оболочек, узелки на слизистой носа, язвы
Сибирская язва Палочковидная бактерия Поражаются КРС, лошади, овцы, свиньи Зуд, пузырьки, карбункулы, высокая температура, тошнота, рвота, затруднение дыхания
Бруцеллез Бактерия Поражаются козы, овцы, свиньи, КРС Озноб, слабость, боли в мышцах и суставах, поражение нервной системы, кровеносных сосудов

Таблица 2. Классификация инфекционных болезней животных по механизму передачи


Название инфекционной группы Путь передачи. Вид поражения Болезни
1 - алиментарные инфекции Через почву, корм, воду. Поражение органов пищеварительной системы. Сибирская язва, Ящур, Сап, Бруцеллез
2 - респираторные инфекции (аэрогенные) Воздушно-капельный. Поражение слизистых оболочек дыхательных путей и легких. Парагрипп, Экзоотическая пневмония, Оспа овец, коз, Чума плотоядных
3 - трансмиссивные инфекции При помощи кровососущих насекомых. Энцефаломиелиты, туляремия, инфекционная анемия лошадей.
4 - кожные инфекции Через кожные покровы без участия переносчиков. Столбняк, Бешенство, Оспа коров.
5 - инфекции с невыясненными путями заражения

Возникновение эпизоотии возможно лишь при наличии комплекса взаимосвязанных элементов, представляющих собой так называемую эпизоотическую цепь:

- источник возбудителя инфекции (больное животное или животное-микробоноситель),

- факторы передачи возбудителя инфекции (объекты неживой природы) или живые переносчики (восприимчивые к болезни животные).

Характер эпизоотии, длительность ее течения зависят от:

- механизма передачи возбудителя инфекции,

- сроков инкубационного периода,

- соотношения больных и восприимчивых животных,

- условий содержания животных

- и эффективности противоэпизоотических мероприятий.

Проведение последних, направленное на защиту сельскохозяйственных животных, в значительной мере предотвращает развитие эпизоотии.

Некоторые из этих болезней переносятся животными без лечения или же при незначительном лечении. Смертность от них невелика. При других болезнях, например, бешенстве, лечение животных запрещено, их сразу же уничтожают.

Категорически недопустимо вскрытие животных, павших от сибирской язвы, так как они являются основным источником заражения данной болезнью для человека. Большинство из особо опасных болезней требует серьезного медицинского вмешательства.

При возникновении эпизоотии осуществляется ряд карантинных мероприятий:

- необходимо не допустить распространение болезни от больных к здоровым животным, для чего следует перемещать скот (перегонять, перевозить, переносить),

Больные животные должны быть подвергнуты лечению, а при необходимости - уничтожению.

2. Поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями

Особо опасные болезни растений -нарушение нормального обмена веществ клеток органов и целого растения под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, приводящее к снижению продуктивности растений или к полной их гибели

Фитопатоген- возбудитель болезни растений, выделяет биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ.

Таблица 5. Наиболее часто встречающиеся болезни растений

Название болезни Возбудитель Признаки заболевания
Стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы и ржи Ржавчинный гриб Поражаются стебли, листовые влагалища, колосовые чешуйки. Растения излишне испаряют влагу, преждевременно созревают, что снижает урожай (недобор 50-100%)
Желтая ржавчина пшеницы (ячменя, ржи) Гриб Поражаются листья, стебли. Образуются пустулы, из которых высыпается "ржавый" порошок, состоящий из спор гриба.
Фитофтороз картофеля Гриб Сохраняется в клубнях На листьях - крупные расплывчатые пятна, на нижней стороне листа - белый налет, на клубнях - бурые свинцово-серые пятна.

Эпифитотия - распространение инфекционных болезней растений, вызванных фитопатогенном, на значительные территории в течение определенного времени.

Панфитотия - массовое заболевание, охватывающее несколько стран или континентов.

Таблица 6. Насекомые-переносчики инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания Насекомое переносчик Продолжительность жизни
Возвратный тиф, клещевой энцефалит, Ку-лихорадка, туляремия Клещи Несколько лет
Японский энцефалит, Желтая лихорадка Комары Несколько недель и месяцев
Малярия Комары рода анофелес Несколько недель и месяцев
Чума Блохи Несколько недель и месяцев
Кожный лейшманиоз Москиты Несколько недель и месяцев
Дизентерия, конъюктивит, туберкулез, холера, рожа, гельминтоз Комнатная муха Несколько недель и месяцев
Сыпной тиф, возвратный тиф Вши Несколько недель и месяцев

| следующая лекция ==>
Групповые и единичные случаи опасных инфекционных заболеваний у людей | Понятие и этапы развития мировой экономики

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.