Инфекционная доза разная у разных возбудителей

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ - это заболевания человека, вызванные патогенными вирусами, бактериями и простейшими.

Сущность инфекционных болезней - вследствие взаимодействия двух самостоятельных биосистем макроорганизма (организма человека) и микроорганизма + влияние внешней среды, которая может способствовать или препятствовать возникновению болезни (например низкая температура воздуха способствует распространению гриппа и других респираторных инфекций, а высокая температура – препятствует).

Инфекционная болезнь это-

1 это заболевания человека, вызванные патогенными вирусами и бактериями

2 это проникновение в организм человека, вирусов, бактерий и простейших.

Это заболевания человека, вызванные патогенными вирусами, бактериями и простейшими.

Взаимодействие возбудителя и макроорганизма не обязательно и далеко не всегда приводит к заболеванию.

Проникновение инфекции в организм называется – инфицирование. Инфицирование не всегда приводит к заболеванию.

Что такое инфицирование?

Проникновение инфекции в организм

2 удаление инфекции из организма в окружающую среду

3 размножение инфекции в организме

ФОРМЫ ТЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА.

Формы взаимодействия инфекционного агента с организмом человека могут быть различными. Описано несколько форм взаимодействия.

1. Манифестные т.е. проявляющиеся внешне в виде признаков, симптомов.

К манифестным относятся острая и хроническая форма течения заболевания.

Общими свойствами острой формы манифестной инфекции являются непродолжительность пребывания возбудителя в организме больного и формирование в той или иной степени невосприимчивости к повторному заражению соответствующим возбудителем.

Эпидемиологическое значение острой формы манифестной инфекции очень велико, что связало с большой интенсивностью выделения больными микробов-возбудителей в окружающую среду и, следовательно, с их высокой зарази­тельностью. Некоторые инфекционные болезни протекают всегда только в острой форме (скарлатина, грипп, чума, оспа), другие — в острой и хронической (бруцеллез, ангина, вирусный гепатит, дизентерия ).

Хроническая форма инфекции харак­теризуется длительным пребыванием возбудителя в организ­ме, медленным выведением возбудителя из организма и периодическими обострениями заболевания.

2 Особой (скрытой) формой является носительство инфекции при которой нет внешних проявлений болезни и внешне человек выглядит абсолютно здоровым, но он является резервуаром и источником инфекции и может заражать других. Различают вирусо-, бактерио-, и паразито- носительство.

Какие формы взаимодействия инфекции с организмом человека называются манифестными?

1 носительство инфекции 2 хроническая 3 острая

Какая форма взаимодействия инфекции с организмом человека называются скрытой?

1 носительство инфекции 2 хроническая 3 острая

ВАЖНЕЙШИЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ

К важнейшим свойствам микроорганизма способного вызывать инфекционный процесс, относят

Патогенность,

Вирулентность,

Инвазивность,

Токсигенность.

Патогенность или болезнетворность представляет собой способность микроба данного вида вызывать заболевание. Наличие или отсутствие этого признака позволяет классифицировать микроорганизмы на

патогенныет.е. способные вызывать заболевание у человека,

условно патогенные – которые способны вызывать заболевание лишь при особо благоприятных условиях (например при резко сниженном иммунитете у человека) и непатогенные (сапрофиты), которые никогда не вызывают заболевания у человека.

Для разных организмов патогенными являются разные микроорганизмы – например вирусы чумки для собак являются патогенными, а для человека – сапрофитами.

Вирулентность - это мера патогенности т.е. какое количество микробов должно проникнуть в организм, чтобы возникло заболевание.. Вирулентность микроорганизмов связана с инвазивностью (агрессивностью), т.е. способностью к проникновению в ткани и органы и распространению в них. Эта способность объясняется наличием у микробов факторов распространения, к которым относятся ферменты помогающие микроорганизмам проникать и распространяться по организму

Токсигенность микробов обусловлена способностью накапливать и выделять вещества ядовитые для человеческого организма- токсины. Различают два вида токсинов: экзо и эндотоксины. Экзотоксиныпо химической природе являются белковыми веществами, отличаются высокой специфичностью действия, избирательно поражают отдельные органы и ткани они выделяются микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. Эндотоксинытесно связаны с микробной клеткой и освобождаются только при ее гибели, разрушении.

Инфекционная доза. Чтобы человек заболел, то есть чтобы возник инфекционный процесс, необходима соответствующая инфекционная доза, равная у разных возбудителей и разная для каждого человека. Например, минимальные дозы для туляремии – 15 живых палочек, сибирской язвы

Что такое патогенность микроорганизмов?

1 способность микроорганизмов накапливать и выделять вещества ядовитые для человеческого организма

2 количество микроорганизмов, которое должно проникнуть в организм, чтобы возникло заболевание

Способность микроорганизмов данного вида вызывать заболевание

Что такое вирулентность микроорганизмов?

1 способность микроорганизмов накапливать и выделять вещества ядовитые для человеческого организма

Количество микроорганизмов, которое должно проникнуть в организм, чтобы возникло заболевание

3 способность микроорганизмов данного вида вызывать заболевание

Что такое токсигенность микроорганизмов?

Способность микроорганизмов накапливать и выделять вещества ядовитые для человеческого организма

2 количество микроорганизмов, которое должно проникнуть в организм, чтобы возникло заболевание

3 способность микроорганизмов данного вида вызывать заболевание

Пути проникновения инфекции в организм

Место проникновения микроорганизмов в организм человека получило название входных ворот инфекции.

Вторыми по значимости входными воротами являются слизистые пищеварительного тракта, через них проникают микроорганизмы вызывающие заболевания кишечными инфекциями (дизентерия, брюшной тиф, гепатит А, сальмонеллез, холера и др.) Для того чтобы избежать данных заболеваний пища и вода принимаемые человеком не должны содержать живых микроорганизмов.

Возбудители заболеваний передающихся половым путем проникают в организм через слизистые половых органов(сифилис, гонорея, трихомоноз, уреаплазмоз, СПИД, и др.).

Через какие участки тела чаще всего инфекция проникает в организм?

1слизистые пищеварительного тракта2 слизистые конъюктивы глаз

3слизистые половых органов4 кожа 5слизистые дыхательных путей

Из входных ворот возбудитель распространяется по организму различными путями.

По кровеносным сосудам

По лимфатическим сосудам

Инфекция при внедрении в организм может оставаться в месте входных ворот, и тогда по организму распространяются продуцируемые токсины (дифтерия, столбняк, газовая гангрена).

Кровь.

Возбудителями инфекционных заболеваний являются бактерии, вирусы, риккетсии (сыпной тиф), микроскопические грибы, простейшие.

Возбудители, которые могут вызвать инфекционный процесс, называются патогенными, а это свойство – патогенностью.

ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС.

Инфекция в переводе с латинского обозначает заражение. К инфекционным заболеваниям относятся те, которые развиваются как ответная реакция организма на внедрение и размножение болезнетворных микроорганизмов. Характерной и отличительной особенностью инфекционной болезни является способность возбудителя распространяться в окружении заболевшего и вызывать новые случаи заболеваний. Поэтому инфекционные болезни называют заразными.

Сущность инфекционного заболевания составляет инфекционный процесс – результат противоборства организма больного и внедрившихся микроорганизмов. В ходе развития инфекционного процесса происходят нарушения строения и функций пораженных органов и систем, что приводит к расстройствам нормальной жизнедеятельности организма.

Характер развития инфекционного процесса, особенности течения заболевания и исходы болезни определяют следующие факторы:

1. Болезнетворные свойства (патогенность) возбудителя:

а) его вирулентность (способность проникать через защитные барьеры организма человека);

б) его репродуктивность (способность интенсивно размножаться в тканях инфицированного организма);

в) его токсикогенность (способность выделять бактериальные яды или токсины).

2. Защитный потенциал организма человека, или его восприимчивость к инфекционному началу, который зависит от:

а) резистентности, или невосприимчивости, к инфекции в результате врожденного или приобретенного иммунитета;

б) реактивности, состояния системы защитных сил организма.

3. Условия среды обитания, определяющие возможность взаимодействия макро- и микроорганизма.

Степень патогенности конкретного возбудителя оценивается как вирулентность. Говорят о высокой или слабой вирулентности патогенных микробов.

Входные ворота возбудителя ( место проникновения инфекционного начала в организм человека):

- кожа,

- слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;

Инфекционная доза. Чтобы человек заболел, то есть чтобы возник инфекционный процесс, необходима соответствующая инфекционная доза, равная у разных возбудителей и разная для каждого человека. Например, минимальные дозы для туляремии – 15 живых палочек, сибирской язвы – 6000, дизентерии – 500 млн микробных клеток.

Специфичность инфекционного процесса. Инфекционный процесс всегда носит специфический характер, то есть зависит от вида возбудителя. Холерный вибрион может привести только к развитию холеры, вирус гриппа вызывает грипп, дизентерийная палочка приводит к возникновению дизентерии, вирус кори – к кори и т.д.

В процессе динамического развития практически любого инфекционного заболевания можно выделить характерные периоды:

1. Инкубационный, или латентный (скрытый), период болезни, который продолжается от момента заражения до появления первых признаков заболевания (грипп – от нескольких часов до 3 дней, СПИД – годы).

2. Продромальный период болезни (предвестники). В этот период преобладают общие для всех болезней симптомы: общее недомогание, повышение температуры, головная боль, общая слабость, состояние дискомфорта. В конце продромального периода при некоторых инфекционных заболеваниях появляются специфические симптомы (сыпь при кори или скарлатине).

3. Клинический период болезни (разгар болезни), когда симптоматика болезни развернута наиболее полно и специфические признаки болезни проявляются наиболее ярко; апогей инфекционного процесса.

4. Исход инфекционного заболевания:

б) летальный исход,

в) хроническая форма,

г) выздоровление с остаточными явлениями перенесенного заболевания или с его осложнениями,

По остроте течения инфекционные болезни подразделяются на

1) острые:грипп, корь, скарлатина, ветряная оспа и др.;

2) хронические: малярия, туберкулез и др.

Многие инфекции имеют острую и хроническую формы: дизентерия, бруцеллез и др.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Инфекция в переводе с латинского обозначает заражение. К инфекционным заболеваниям относятся те, которые развиваются как ответная реакция организма на внедрение и размножение болезнетворных микроорганизмов. Характерной и отличительной особенностью инфекционной болезни является способность возбудителя распространяться в окружении заболевшего и вызывать новые случаи заболеваний. Поэтому инфекционные болезни называют заразными.

Сущность инфекционного заболевания составляет инфекционный процесс — результат противоборства организма больного и внедрившихся микроорганизмов. В ходе развития инфекционного процесса происходят нарушения строения и функции пораженных органов и систем организма, что приводит к расстройствам нормальной жизнедеятельности организма.

Характер развития инфекционного процесса, особенности течения заболевания и исходы болезни определяют следующие факторы.

  • 1. Болезнетворные свойства (патогенность) возбудителя: а) его вирулентность (способность проникать через защитные барьеры организма человека); б) его репродуктивность (способность интенсивно размножаться в тканях инфицированного организма); в) его токсигенность (способность выделять бактериальные яды или токсины);
  • 2. Защитный потенциал организма человека, или его восприимчивость

к инфекционному началу, зависит от: а) резистентности или невосприимчивости к инфекции в результате врожденного или приобретенного иммунитета; б) реактивности, состояния системы защитных сил организма;

3. Условия среды обитания, определяющие возможность взаимодействия макро- и микроорганизма.

Возбудители, которые могут вызвать инфекционный процесс, называются патогенными, а это свойство — патогенностью. Степень патогенности конкретного возбудителя оценивается как вирулентность. Говорят о высокой или слабой вирулентности патогенных микробов. Возбудителями инфекционных заболеваний являются бактерии, вирусы, риккетсии (сыпной тиф), микроскопические грибы, простейшие.

Для обозначения состояния зараженности организма простейшими используется термин инвазия (от лат. invasion — вторжение, нашествие).

Входные ворота возбудителя (место проникновения инфекционного начала в организм человека):

  • • кожа;
  • • слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • • кровь.

Инфекционная доза. Чтобы человек заболел, то есть, чтобы возник инфекционный процесс, необходима соответствующая инфекционная доза, разная у разных возбудителей и разная для каждого человека. Например, минимальные дозы для туляремии — 15 живых палочек, сибирской язвы — 6000, дизентерии — 500 млн микробных клеток.

Специфичность инфекционного процесса. Инфекционный процесс всегда носит специфический характер, т.е. зависит от вида возбудителя. Холерный вибрион может привести только к развитию холеры, вирус гриппа вызывает грипп, дизентерийная палочка приводит к возникновению дизентерии, вирус кори — к кори и т.д.

В процессе динамического развития практически любого инфекционного заболевания можно выделить характерные периоды:

  • 1. Инкубационный, или латентный (скрытый), период болезни, который продолжается от момента заражения до появления первых признаков заболевания (грипп — от нескольких часов до 3 дней, СПИД — годы);
  • 2. Продромальный период болезни (предвестники). В этот период преобладают общие для всех болезней симптомы: общее недомогание, повышение температуры, головная боль, общая слабость, состояние дискомфорта. В конце продромального периода при некоторых инфекционных заболеваниях появляются специфические симптомы (сыпь при коре или скарлатине);
  • 3. Клинический период болезни (разгар болезни), когда симптоматика болезни развернута наиболее полно и специфические признаки болезни проявляются наиболее ярко; апогей инфекционного процесса;
  • 4. Исход инфекционного заболевания: а) выздоровление, б) выздоровление с остаточными явлениями перенесенного заболевания или с его осложнениями, в) хроническая форма, г) бактерионосительство, д) летальный исход,

Формы течения инфекционного процесса. По остроте течения инфекционные болезни подразделяются на 1) острые: грипп, корь, скарлатина, ветряная оспа и др.; 2) хронические: малярия, туберкулез и др. Многие инфекции имеют острую и хроническую формы: дизентерия, бруцеллез и др. Различают также латентное (скрытое) течение, когда возбудитель, размножаясь, находится длительное время в организме и не вызывает клинических симптомов болезни. Иногда эту форму болезни называют бессимптомной инфекцией.

Бактерионосительство — особая форма взаимоотношения между микроорганизмом и человеком. Чаще наблюдается в период после выздоровления от инфекции. Характерно, что микроб в организме имеется, а признаков болезни уже нет. Здоровое бактерионосительство — это когда вообще никаких признаков болезни не развивается, несмотря на внедрение болезнетворного микроорганизма.

Смешанная инфекция — это заражение несколькими болезнетворными возбудителями (корь и скарлатина, дизентерия и брюшной тиф).

Очаговая инфекция — например, фурункул, язва сифилитическая, туберкулез могут быть локализованы. Если инфекция распространяется по всему организму, говорят о генерализации процесса (например, от фурункула возникает сепсис).

Рецидив — это возврат болезни, обострение при хроническом ее течении.

Ремиссия — период относительного благополучия при хроническом течении заболевания между рецидивами.

Каждая из форм инфекционного процесса имеет свою клиническую и эпидемиологическую значимость. Например, латентная (скрытая) инфекция и здоровое бактерионосительство имеют чрезвычайно важное эпидемиологическое значение, так как в этих случаях больные обычно не обращаются за лечением и длительное время служат активным источником заражения для здоровых.

Человека, перенесшего инфекционное заболевание, в период выздоровления называютреконвалесцентом.

Макроорганизм обладает целой серией защитных механизмов против воздействия вредных агентов, которые объединяются общим термином — реактивность, ее следствие — резистентность, т.е. устойчивость.

Резистентность оказывает решающее значение в возникновении, течении и исходе инфекционного заболевания. Резистентность снижается от голодания, недостатка витаминов, физического и умственного переутомления, охлаждения и т.д., а повышается в результате устранения вредных факторов труда, отдыха и быта, наследственного и приобретенного иммунитета.

Общие признаки инфекционных заболеваний. Эффективность противоэпидемических и профилактических мероприятий в эпидемическом очаге значительно повышается, когда этому способствует своевременное выявление каждого случая инфекционной болезни. Начало и развитие любого инфекционного заболевания проявляются симптомами общей интоксикации организма, а также локальной, местной симптоматикой, т.е. признаками поражения тех органов, которые главным образом и в первую очередь вовлекаются в развитие инфекционного процесса при данном заболевании.

Признаки общей интоксикации:

  • • общая слабость, повышенная утомляемость, чувство разбитости, потеря работоспособности и снижение интереса к происходящему;
  • • ломота в суставах и мышцах;
  • • тяжесть в голове, головная боль, головокружение;
  • • озноб, охлаждение конечностей и повышение температуры тела.

При нарастании интоксикации указанные симптомы усиливаются и могут сопровождаться рвотой, расстройством сознания и судорогами.

Локальная симптоматика зависит от особенностей инфекционного процесса, от нарушения функции тех органов и систем, которые поражаются в первую очередь и главным образом при данном инфекционном заболевании. Так, при кишечной инфекции на первый план выступают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, тошнота, рвота, расстройство кишечника (частый жидкий стул) схваткообразные боли в животе, вздутие живота, урчание в животе. При воздушно-капельных, респираторных инфекциях уже с самого начала наблюдаются чихание, насморк, кашель, осиплость голоса, першение и боль в горле. Эти признаки могут сопровождаться покраснением лица и шеи, появлением элементов пятнистой сыпи (экзантемы) на теле.

При появлении признаков инфекционного заболевания следует вызвать врача, а не пытаться идти к врачу в поликлинику, поскольку инфекционное заболевание заразно для окружающих.

Инфекция в переводе с латинского обозначает заражение. К инфекционным заболеваниям относятся те, которые развиваются как ответная реакция организма на внедрение и размножение болезнетворных микроорганизмов.

Сущность инфекционного заболевания составляет инфекционный процесс - результат противоборства организма больного и внедрившихся микроорганизмов. В ходе развития инфекционного процесса происходят нарушения строения и функции пораженных органов и систем организма, что приводит к расстройствам нормальной жизнедеятельности человека.

Характер развития инфекционного процесса, особенности течения заболевания и исходы болезни определяют следующие факторы:

1. Болезнетворные свойства (патогенность) возбудителя: а)

его вирулентность (способность проникать через защитные барьеры организма человека); б) его репродуктивность (способность интенсивно размножаться в тканях инфицированного организма); в) его токсигенность (способность выделять бактериальные яды или токсины).

2. Защитный потенциал организма человека или его восприимчивость к инфекционному началу, который зависит от: а) резистентности или невосприимчивости к инфекции в результате врожденного или приобретенного иммунитета; б) реактивности, состояния системы защитных сил организма.

3. Условия среды обитания, определяющие возможность взаимодействия макро- и микроорганизма.

Возбудители, которые могут вызвать инфекционный процесс, называются патогенными, а это свойство - патогенностью. Степень патогенности конкретного возбудителя оценивается как вирулентность. Говорят о высокой или слабой вирулентности патогенных микробов. Возбудителями инфекционных заболеваний являются бактерии, вирусы, риккетсии (сыпной тиф), микроскопические грибы, простейшие.

Входные ворота возбудителя (место проникновения инфекционного начала в организм человека):

Инфекционная доза. Чтобы человек заболел, то есть, чтобы возник инфекционный процесс, необходима соответствующая инфекционная доза, разная у разных возбудителей и разная для каждого человека. Например, минимальные дозы для туляремии - 15 живых палочек, сибирской язвы - 6000, дизентерии - 500 миллионов микробных клеток.

Специфичность инфекционного процесса. Инфекционный процесс всегда носит специфический характер, то есть зависит от вида возбудителя. Холерный вибрион может привести только к развитию холеры, вирус гриппа вызывает грипп, дизентерийная палочка приводит к возникновению дизентерии, вирус кори - к кори и т. д.

В процессе динамического развития практически любого инфекционного заболевания можно выделить характерные периоды:

1. Инкубационный или латентный (скрытый) период болезни, который продолжается от момента заражения до появления первых признаков заболевания (грипп - от нескольких часов до 3 дней, СПИД - годы);

3. Клинический период болезни (разгар болезни), когда симптоматика болезни развернута наиболее полно, и специфические признаки болезни проявляются наиболее ярко; апогей инфекционного процесса;

4. Исход инфекционного заболевания: а) выздоровление, б) летальный исход, в) хроническая форма, г) выздоровление с остаточными явлениями перенесенного заболевания или с его осложнениями, д) бактерионосительство.

Формы течения инфекционного процесса. По остроте течения инфекционные болезни подразделяются на 1) острые: грипп, корь, скарлатина, ветряная оспа и др.; 2) хронические: малярия, туберкулез и др. Многие инфекции имеют острую и хроническую формы: дизентерия, бруцеллез и др. Различают также латентное (скрытое) течение, когда возбудитель, размножаясь, находится длительное время в организме и не вызывает клинических симптомов болезни. Иногда эту форму болезни называют бессимптомной инфекцией.

Бактерионосительство - особая форма взаимоотношения между микроорганизмом и человеком. Чаще наблюдается в период после выздоровления от инфекции. Характерно, что микроб в организме имеется, а признаков болезни уже нет. Здоровое бактерионосительство - это когда вообще никаких признаков болезни не развивается, несмотря на внедрение болезнетворного микроорганизма.

Смешанная инфекция - это заражение несколькими болезнетворными возбудителями (корь и скарлатина, дизентерия и брюшной тиф).

Вторичная инфекция - это, когда, например, после вирусной инфекции (грипп) развивается воспаление легких, вызванное бактериальной флорой.

Очаговая инфекция - например, фурункул, язва сифилитическая, туберкулез могут быть локализованы. Если инфекция распространяется по всему организму, говорят о генерализации процесса (например, от фурункула возникает сепсис).

Реинфекция - повторное заражение тем же видом микроба, но уже после полного выздоровления от предыдущего заражения. Течение болезни легче, так как имеется иммунитет.

Рецидив - это возврат болезни, обострение при хроническом ее течении.

Ремиссия - период относительного благополучия при хроническом течении заболевания между рецидивами.

Каждая из форм инфекционного процесса имеет свою клиническую и эпидемиологическую значимость. Например, латентная (скрытая) инфекция и здоровое бактерионосительство имеют чрезвычайно важное эпидемиологическое значение, так как в этих случаях больные обычно не обращаются за лечением и длительное время служат активным источником заражения для здоровых.

Человека, перенесшего инфекционное заболевание, в период выздоровления называют реконвалесцентом.

Причины обострений и рецидивов заболевания:

- нарушение режима или диеты, предписанных врачом;

- активизация возбудителя, вызвавшего основное заболевание (реинфекция) вследствие снижения сопротивляемости организма;

- новое заражение другим типом возбудителя данной болезни (суперинфекция) при общении с людьми, зараженными данной инфекционной болезнью;

- наслоение посторонней микробной флоры (вторичная инфекция) вследствие нарушения гигиенических требований при уходе за больными;

- недостаточная напряженность сформировавшегося иммунитета после ранее перенесенной инфекции.

Как на течение инфекционного процесса, так и на выраженность основных проявлений заболевания оказывают влияние формы распространения возбудителя в организме:

1. Бактериемия и вирусемия - процесс распространения возбудителя с током крови по органам и тканям, или генерализация инфекции. Этот процесс может привести к сепсису;

2. Септицемия (сепсис) - наполнение микробами многих органов и тканей (сибирская язва, гноеродные кокки). Для сепсиса характерна одна и та же клиническая картина при разных микробах. Септический компонент в течении инфекционного заболевания может значительно отягощать течение и прогноз, например, сальмонеллезной, стафилококковой и менингокок- ковой инфекций.

3. Септикопиемия - это сепсис, приводящий к образованию гнойных очагов в различных органах и тканях.

4. Токсинемия приводит к отравлению организма токсинами, которые вырабатывает возбудитель, и развитию симптомов интоксикации. Клинические признаки интоксикации обусловлены токсическим поражением центральной нервной системы (головная боль, головокружение, тошнота, рвота, судороги, потеря сознания и пр.), системы дыхания (одышка, удушье, остановка дыхания), кровообращения (тахикардия, брадикардия, повышение или снижение артериального давления, коллапс), выделения (полиурия, анурия, диспепсия и др.). Токсический компонент определяет тяжесть течения столбняка, ботулизма, гриппа, дифтерии и др. инфекционных заболеваний.

Макроорганизм обладает целой серией защитных механизмов против воздействия вредных агентов, которые объединяются общим термином - реактивность и как ее следствие - резистентность, то есть устойчивость.

Резистентность оказывает решающее значение в возникновении, течении и исходе инфекционного заболевания. Резистентность снижается от голодания, недостатка витаминов, физического и умственного переутомления, охлаждения и т.д., а повышается в результате устранения вредных факторов труда, организации отдыха и быта, наследственного и приобретенного иммунитета.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ - это заболевания человека, вызванные патогенными вирусами, бактериями и простейшими.

Сущность инфекционных болезней - вследствие взаимодействия двух самостоятельных биосистем макроорганизма (организма человека) и микроорганизма + влияние внешней среды, которая может способствовать или препятствовать возникновению болезни (например низкая температура воздуха способствует распространению гриппа и других респираторных инфекций, а высокая температура – препятствует).

Инфекционная болезнь это-

1 это заболевания человека, вызванные патогенными вирусами и бактериями

2 это проникновение в организм человека, вирусов, бактерий и простейших.

Это заболевания человека, вызванные патогенными вирусами, бактериями и простейшими.

Взаимодействие возбудителя и макроорганизма не обязательно и далеко не всегда приводит к заболеванию.

Проникновение инфекции в организм называется – инфицирование. Инфицирование не всегда приводит к заболеванию.

Что такое инфицирование?

Проникновение инфекции в организм

2 удаление инфекции из организма в окружающую среду

3 размножение инфекции в организме

ФОРМЫ ТЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА.

Формы взаимодействия инфекционного агента с организмом человека могут быть различными. Описано несколько форм взаимодействия.

1. Манифестные т.е. проявляющиеся внешне в виде признаков, симптомов.

К манифестным относятся острая и хроническая форма течения заболевания.

Общими свойствами острой формы манифестной инфекции являются непродолжительность пребывания возбудителя в организме больного и формирование в той или иной степени невосприимчивости к повторному заражению соответствующим возбудителем.

Эпидемиологическое значение острой формы манифестной инфекции очень велико, что связало с большой интенсивностью выделения больными микробов-возбудителей в окружающую среду и, следовательно, с их высокой зарази­тельностью. Некоторые инфекционные болезни протекают всегда только в острой форме (скарлатина, грипп, чума, оспа), другие — в острой и хронической (бруцеллез, ангина, вирусный гепатит, дизентерия ).

Хроническая форма инфекции харак­теризуется длительным пребыванием возбудителя в организ­ме, медленным выведением возбудителя из организма и периодическими обострениями заболевания.

2 Особой (скрытой) формой является носительство инфекции при которой нет внешних проявлений болезни и внешне человек выглядит абсолютно здоровым, но он является резервуаром и источником инфекции и может заражать других. Различают вирусо-, бактерио-, и паразито- носительство.

Какие формы взаимодействия инфекции с организмом человека называются манифестными?

1 носительство инфекции 2 хроническая 3 острая

Какая форма взаимодействия инфекции с организмом человека называются скрытой?

1 носительство инфекции 2 хроническая 3 острая

ВАЖНЕЙШИЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ

К важнейшим свойствам микроорганизма способного вызывать инфекционный процесс, относят

Патогенность,

Вирулентность,

Инвазивность,

Токсигенность.

Патогенность или болезнетворность представляет собой способность микроба данного вида вызывать заболевание. Наличие или отсутствие этого признака позволяет классифицировать микроорганизмы на

патогенныет.е. способные вызывать заболевание у человека,

условно патогенные – которые способны вызывать заболевание лишь при особо благоприятных условиях (например при резко сниженном иммунитете у человека) и непатогенные (сапрофиты), которые никогда не вызывают заболевания у человека.

Для разных организмов патогенными являются разные микроорганизмы – например вирусы чумки для собак являются патогенными, а для человека – сапрофитами.

Вирулентность - это мера патогенности т.е. какое количество микробов должно проникнуть в организм, чтобы возникло заболевание.. Вирулентность микроорганизмов связана с инвазивностью (агрессивностью), т.е. способностью к проникновению в ткани и органы и распространению в них. Эта способность объясняется наличием у микробов факторов распространения, к которым относятся ферменты помогающие микроорганизмам проникать и распространяться по организму

Токсигенность микробов обусловлена способностью накапливать и выделять вещества ядовитые для человеческого организма- токсины. Различают два вида токсинов: экзо и эндотоксины. Экзотоксиныпо химической природе являются белковыми веществами, отличаются высокой специфичностью действия, избирательно поражают отдельные органы и ткани они выделяются микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. Эндотоксинытесно связаны с микробной клеткой и освобождаются только при ее гибели, разрушении.

Инфекционная доза. Чтобы человек заболел, то есть чтобы возник инфекционный процесс, необходима соответствующая инфекционная доза, равная у разных возбудителей и разная для каждого человека. Например, минимальные дозы для туляремии – 15 живых палочек, сибирской язвы

Что такое патогенность микроорганизмов?

1 способность микроорганизмов накапливать и выделять вещества ядовитые для человеческого организма

2 количество микроорганизмов, которое должно проникнуть в организм, чтобы возникло заболевание

Способность микроорганизмов данного вида вызывать заболевание

Что такое вирулентность микроорганизмов?

1 способность микроорганизмов накапливать и выделять вещества ядовитые для человеческого организма

Количество микроорганизмов, которое должно проникнуть в организм, чтобы возникло заболевание

3 способность микроорганизмов данного вида вызывать заболевание

Что такое токсигенность микроорганизмов?

Способность микроорганизмов накапливать и выделять вещества ядовитые для человеческого организма

2 количество микроорганизмов, которое должно проникнуть в организм, чтобы возникло заболевание

3 способность микроорганизмов данного вида вызывать заболевание

Пути проникновения инфекции в организм

Место проникновения микроорганизмов в организм человека получило название входных ворот инфекции.

Вторыми по значимости входными воротами являются слизистые пищеварительного тракта, через них проникают микроорганизмы вызывающие заболевания кишечными инфекциями (дизентерия, брюшной тиф, гепатит А, сальмонеллез, холера и др.) Для того чтобы избежать данных заболеваний пища и вода принимаемые человеком не должны содержать живых микроорганизмов.

Возбудители заболеваний передающихся половым путем проникают в организм через слизистые половых органов(сифилис, гонорея, трихомоноз, уреаплазмоз, СПИД, и др.).

Через какие участки тела чаще всего инфекция проникает в организм?

1слизистые пищеварительного тракта2 слизистые конъюктивы глаз

3слизистые половых органов4 кожа 5слизистые дыхательных путей

Из входных ворот возбудитель распространяется по организму различными путями.

По кровеносным сосудам

По лимфатическим сосудам

Инфекция при внедрении в организм может оставаться в месте входных ворот, и тогда по организму распространяются продуцируемые токсины (дифтерия, столбняк, газовая гангрена).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.