Инфекции от просроченных продуктов


Просроченные продукты – это источник потенциальной опасности для нашего здоровья. Организм не всякого человека может без ущерба для себя переработать пищу, чей срок годности уже истек. К сожалению, в наше время участились случаи продаж некачественных продуктов, поэтому мы должны знать, как избежать опасности.


Нечестные продавцы, стремящиеся сбыть просроченный товар, были всегда. Однако во время экономического кризиса их число возрастет многократно. Во-первых, любые убытки сейчас воспринимаются намного болезненнее, чем раньше, а во-вторых, в связи с падением покупательской способности далеко не все продукты раскупаются в срок.

Особенно большой опасности подвергаются посетители супермаркетов, где концентрируется много товаров, и владельцы совсем не расположены терпеть убытки на крупные суммы. Персонал таких больших магазинов знает множество способов продать залежалые продукты. Самый, пожалуй, распространенный – это расфасовка продуктов в пенопластовые поддоны. Просроченный товар извлекается из коробок, на которых стоит дата изготовления, и расфасовывается в магазинную упаковку. Возможно, Вы уже замечали, что на такой упаковке никогда не стоит дата изготовления – только дата расфасовки, а ее можно перебивать хоть каждый день.

Существуют и другие способы обмана покупателей, например, смешивание хорошего товара с залежалым. Особенно это касается мясных фаршей, готовых салатов, овощей и так далее.

Чем же опасны просроченные продукты?

Среди продуктов, срок годности которых давно истек, опаснее всего молочные продукты, мясо, птица и домашние консервы. Их употребление может привести к заболеванию опасной болезнью – ботулизмом.

В просроченных продуктах также могут активизироваться возбудители сальмонеллеза, крайне неприятного заболевания со множеством побочных эффектов.

И, конечно, просроченные продукты могут стать причиной пищевого отравления, которое, при всей его привычности, способно на несколько дней выбить нас из колеи.

Основные виды нарушений реализации продуктов, которые могут привести к заболеваниям:

  • Реализация просроченного товара.
  • Реализация товара, не имеющего товарно-транспортной накладной, а, следовательно, возможно, не прошедшего санитарную экспертизу.
  • Нарушение условий хранения и реализации товара. Это может быть несоблюдение температурного режима, санитарно-гигиенических условий и так далее.

Как избежать покупки некачественного товара?


При походе в супермаркет старайтесь избегать покупки расфасованных товаров. Безусловно, выбор продуктов, на которых уже проставлены цена и вес, значительно экономит время, однако Вы никогда не можете быть уверены в их качестве. Этот товар может несколько раз перефасовываться либо быть смешанным с аналогичным товаром гораздо худшего качества.

Обращайте также внимание на внешний вид продуктов. Следует запомнить несколько простых правил:

  • Откажитесь от покупки продуктов с признаками микробиологической порчи – заветренностью, плесенью, признаками брожения.
  • Помните, что скоропортящиеся продукты не должны подвергаться повторной заморозке.
  • Банки с консервами не должны быть вздутыми либо деформированными.
  • Цвет продуктов должен быть однородным.
  • Покупая шоколадные конфеты, обратите внимание на то, чтобы они были блестящими, без белого налета. Карамели должны быть однородно окрашены, не быть липкими.
  • Не покупайте вафли, края которых расслаиваются.
  • Хлебобулочные изделия обязаны быть пропеченными, иметь равномерную пористость и не содержать участков, которые недостаточно промешали.

Если у Вас возникли сомнения в качестве товара, требуйте от продавца сертификат соответствия, удостоверение о качестве и санитарно-эпидемиологическое заключение, которое обязательно должно относиться именно к этой партии товара.

При покупке в супермаркете обязательно сохраняйте чек. Обнаружив дома, что купленный Вами продукт весьма сомнителен на вкус и запах, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Как можно скорее возьмите продукт и чек, в котором указана дата покупки, и отнесите его в магазин, где Вам обязаны вернуть деньги.

Роспотребнадзор (стенд)

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

· бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

· ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

· грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

· протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

· Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

· Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

· Люди преклонного возраста

· Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

· Люди, страдающие алкоголизмом

· Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

· Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

· Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

· Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

· При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

· Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

· Домашние заготовки хранить в холодильнике.

· Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

· Выявление и изоляция больных.

· Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и регидратационную терапию.

· Раннее выявление заболевших

· Изоляция заболевших на 2 недели

· В очаге инфекции – дезинфекция

· Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

· Своевременное выявление больных и их лечение

· Защита продуктов от загрязнения

· Борьба с мухами

· Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

· Мытье фруктов, овощей

· Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

· Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

· Схваткообразные боли в животе

· Выраженная слабость и жажда

· Наличие сопутствующих хронических инфекций.

· Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

· Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

· Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

· Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

· Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

· Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

· Выбирать безопасные продукты

· Следить за сроками годности продуктов

· Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

· Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

· Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

· Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

· Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

· Содержать кухню в чистоте

· Не скапливать мусор

· Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

· Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

По статистике, в России каждый год выбрасывается около 17 миллионов тонн продуктов. Этого хватило бы, чтобы прокормить боле 30 миллионов человек в течение года. Вероятно, именно поэтому эко-активисты призывают к разумному потреблению. Однако некоторые рекомендации очень спорны. Например, не утилизировать испорченную еду — достаточно срезать подгнившую часть, а остальное можно есть. Но безопасно ли это? Эксперты Роскачества разобрались в этом вопросе.


Чем отличается срок годности от срока хранения

Срок годности — это тот период, в течение которого производитель гарантирует безопасность продукта. Причем это строго регламентированный показатель (определяется для каждой категории товаров в техрегламентах и СанПиН), который не может быть самовольно изменен изготовителем.

Существует три условных разновидности продуктов по срокам годности:

  • ультраскоропортящаяся (от 12 часов до трех дней),
  • скоропортящаяся (от трех до 30 дней),
  • продукты длительного хранения (до нескольких месяцев и даже лет).

Однако на этикетках большинства продуктов можно найти не только срок годности, но и срок хранения. Под этим определением понимают период от момента изготовления продукта до момента его употребления покупателем.

Например, вы покупаете продукт, у которого срок годности два месяца. На этикетке написано, что он произведен три недели назад. Эти три недели и есть срок хранения товара. Очевидно, что срок хранения не может быть больше срока годности.

Можно ли есть просроченные продукты


По мнению гастроэнтеролога-иммунолога Надежды Корольковой, употреблять в пищу испорченные продукты небезопасно, поэтому делать этого строго не рекомендуется. Дело в том, что по истечение срока годности в продукте начинают размножаться патогенные бактерии, представляющие угрозу вашему здоровью.

Однако бывают случаи, когда срок годности еще не истек, но из-за неправильных условий хранения на продукте образовалась плесень или гниль. Многие считают, что достаточно срезать испорченную часть продукта, а остальное вполне пригодно для употребления. Так вот, это большая ошибка.

Во-первых, плесень (грибок) распространяется не только на поверхности продукта. Его корни уходят глубоко внутрь и могут быть невидимы невооруженным глазом. Во-вторых, даже при термической обработке, которая уничтожает практически всю микрофлору и грибки, в продукте остаются микотоксины. Они являются токсичными и опасными для человека. Лучшее, что вы можете сделать — выбросить такой продукт.

Что магазины делают с просрочкой


В Европе и США уже много лет применяется практика безвозмездной передачи продуктов с истекающим сроком годности беднякам. Многие российские активисты выступают за то, чтобы и в нашей стране ввели подобные правила для благотворительности. Однако директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко пояснил, почему это не лучшая идея.

По его словам, сейчас передавать продукты, которые вот-вот испортятся, на благотворительные цели, невозможно просто потому, что этого нет в законодательстве. Любые такие действия будут расцениваться законом как процесс купли-продажи, а значит, будет учитываться в налогах.

Зато в законодательстве есть нормы, регламентирующие обращение с просрочкой. Магазины должны заключать договора со специальными компаниями, занимающимися утилизацией испорченных товаров. И если эти нормы нарушить, магазин понесет серьезное наказание.

Кроме того, нет никаких гарантий, что такая продукция, отданная нуждающимся, не навредит их здоровью. А значит, это очень опасная затея. Поэтому пока единственное решение проблемы — более рационально относится к покупкам и учиться не выбрасывать еду.

Как перестать выбрасывать испорченную еду


  1. Перед походом в магазин составляйте список покупок. В нем должны быть только те продукты, которые нужны вам для приготовления конкретного блюда.
  2. Не закупайтесь впрок. Сейчас продукты можно купить в любом магазине в любое время суток. Так зачем вам покупать сразу пять йогуртов, если можно каждый день покупать новый, свежий?
  3. Не ходите в магазин слишком часто. Прежде чем отправиться за покупками, убедитесь, что вы израсходовали все, из чего можно было бы приготовить обед.
  4. Правильно располагайте продукты в холодильнике — скоропортящиеся ближе к стенке и на нижние полки. Самые долгохранящиеся можно ставить в дверцу — там температура самая высокая.
  5. Чаще пользуйтесь морозилкой. Если вы приготовили кашу с тыквой и половина от нее осталась — порежьте и уберите в морозилку. Так она гарантированно не испортится, а вы сможете приготовить из нее очередное блюдо даже спустя полгода.
  6. Сушите продукты. Например, грибы — их можно не только посолить и заморозить, но и высушить. То же самое с зеленью: нарежьте ее мелко и высушите. У вас получится отличная натуральная приправа.

Ранее мы писали про девять способов обмануть вас в магазине.

В любом месте, где осуществляется хранение и реализация продуктов питания, действует строгий контроль за сроком годности такого товара.

Но ошибки и упущения случаются везде, так что иногда просроченный товар всё же покупают – каковы могут быть последствия?

Отличия от испорченного товара

Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:

  • мясо на разных ступенях гниения;
  • чёрствый и плесневелый хлеб;
  • гнилые фрукты и овощи;
  • скисшее молоко;
  • сладости с белым налётом и т.д.

Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.

Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.

Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.

Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:

  • макароны;
  • некоторые виды сладостей (леденцы);
  • консервы (могут быть опасные исключения);
  • мёд;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб (пока он фактически пригоден в пищу);
  • все крупы;
  • яйца (до признаков непригодности).

Почему употреблять нельзя?

Прежде всего это опасно для здоровья. С продуктами питания происходят естественные процессы разложения органических веществ – гниение, плесневение, зачерствление. Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм человека. Помимо очевидного вреда пища, более не пригодная к употреблению, теряет все или большинство своих питательных свойств.

Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.

От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.

Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.

В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.

Что будет, если всё же съесть просроченный товар?
Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это

  1. боль в животе и кишечнике;
  2. нарушения стула;
  3. тошнота.

Не от всех продуктов возможны такие последствия. Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.

Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога). Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:

  • продолжительная тошнота;
  • головокружение и другая потеря координации движений;
  • желчная рвота;
  • острая режущая боль в животе;
  • необратимые или сложнобратимые повреждения печени и других внутренних органов выделительной системы.

Какая еда строго запрещена?

Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.

Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.

Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.

В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.

На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.

Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.

Что кушать допустимо?

Употребляя в пищу просрочку покупатель всегда потенциально рискует. Принимать такое решение следует только после тщательного изучения состояния продукта:

  1. не должно быть нетипичного, гнилостного или кислого запаха;
  2. изменений внешнего вида, упругости, консистенции, выделения жидкости.

Можно спокойно есть:

  • яйца, пока они не выглядят протухшими (есть масса способов проверить это);
  • макароны и крупы;
  • консервы (банки не должны быть вздутыми).
  • также можно есть сыр – он засохнет спустя какое-то время, но это не сделает его опасным;
  • печенье;
  • даже шоколад, если он хранится в холодильнике.

Скисшее молоко – это источник сыворотки, которую используют для выпечки как обязательный элемент, а не вынужденный. Также его можно использовать в качестве закваски для домашних йогуртов и множества других молочных продуктов.

Приобретая и употребляя просроченную продукцию, следует быть очень осторожным, даже если покупатель скептически относится к срокам годности и считает их маркетинговым ходом. Детям запрещено давать просрочку даже если она кажется безопасной – неизвестно, как неразвитый организм отреагирует на потенциальную опасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.