Иерсиния псевдотуберкулеза что это

Ежегодно, начиная с марта по июнь, среди населения Российской Федерации регистрируются 4-5 тысяч случаев заболевания псевдотуберкулёзом и кишечным иерсиниозом, при этом отмечается, что заболеваемость среди детей в 3-4 раза выше, чем среди взрослых.


В 2009 году в Сахалинской области иерсиниозами и псевдотуберкулезом заболели 146 человек (для сравнения в 2008 г. 148 заболевших). В 117 случаях пострадавшими стали дети до 17 лет, что составляет 80,1%. Вспышечная заболеваемость в организованных коллективах не регистрировалась. Из 146 заболевших 81 человек проживает в Поронайском районе (55,5%); единичные случаи заболеваний регистрировались в Холмском, Анивском, Тымовском, Курильском, Корсаковском, Невельском районах и г. Южно-Сахалинске.


Возбудители псевдотуберкулеза относятся к семейству кишечных бактерий. По своим свойствам эта бактерия имеет сходство с возбудителями чумы и кишечного иерсиниоза. Возбудитель заболевания – иерсиния устойчива во внешней среде (почве, воде), а при низких температурах (+4 +8 градусов) и высокой влажности она способна размножаться. В то же время микроб не стоек к высыханию, воздействию солнечного света, высокой температуре. Кипячение убивает микроба почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 градусов - в течение 30 минут. Хорошо чувствителен он к обычным дезсредствам, а также к 3% раствору уксусной кислоты. Бактерии псевдотуберкулеза хорошо сохраняются во внешней среде, в частности, на продуктах (до 3 мес.).


Человек, как правило, источником инфекции не является.

Ведущее эпидемиологическое значение в качестве источника инфекции для человека имеют грызуны: полевые и домашние мыши и крысы, которые своими экскрементами обсеменяют овощи и фрукты, хранящиеся в овощехранилищах. При этом внешний вид и вкусовые качества обсеменённых иерсиниями овощей и фруктов не изменяются.

Основной путь распространения псевдотуберкулеза пищевой. Употребление в пищу в сыром виде (без термической обработки) не качественно обработанных овощей и фруктов, загрязнённых патогенными микроорганизмами – иерсиниями, может привести к заболеванию людей псевдотуберкулёзом или кишечным иерсиниозом.


Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения (картофель, капуста, морковь и др.), которые могли быть заражены грызунами, молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки, а также вода при употреблении ее из открытых водоемов.

Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука, фруктов (яблоки, груши, виноград и т.д.), а также винегретов. Самым благоприятным пищевым субстратом для размножения псевдотуберкулезного микроба является свежая капуста, где размножение возбудителя начинается с 4-5 дня и максимума достигает на 10-й день. На свежей капусте, моркови, яблоках, луке репчатом он сохраняется в течение 2-х месяцев, в квашеной капусте 3 суток, на свежих огурцах, редисе - 14-22 дня.

Основу профилактики псевдотуберкулеза составляют мероприятия санитарно-гигиенического порядка, которые направлены на предупреждение попадания псевдотуберкулезного микроба на овощи, корнеплоды, фрукты и другие продукты питания; санитарногигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках по соблюдению правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов; запрещение употребления овощей (капуста, морковь) без термической обработки; постоянный санитарный надзор за водоснабжением. Важная роль в профилактике болезни отводится подготовке овощехранилищ к приему нового урожая (тщательная очистка помещения от остатков овощей и мусора, обработка стен, оборудования, тары 3% раствором хлорной извести с последующей побелкой помещения).

Готовые к употреблению продукты и блюда хранить отдельно от сырых продуктов. Молоко, купленное у частных лиц, необходимо использовать после кипячения.

При употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов в зимне-весенний период года с целью профилактики псевдотуберкулёза необходимо соблюдать следующие правила:


  • отказаться от употребления в сыром виде, особенно для приготовления салатов, овощей урожая прошлого года;
  • верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используются, их можно использовать только для супов или тушения;
  • освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты, перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;
  • приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.
  • не следует покупать фрукты и ягоды с признаками порчи. Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть проточной водой и обдавать кипяченой водой.

От больного к здоровому человеку заболевание не передается, поэтому не проводится дезинфекция помещения и предметов ухода за больным.

Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждает длительное течение заболевания. Вакцины, то есть прививки, от псевдотуберкулеза нет.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А


Псевдотуберкулез – острая инфекция из группы иерсиниозов, отличающаяся полиморфизмом симптоматики. У больных возникает интоксикация, аллергизация и множество очагов поражения во внутренних органах. Клинически такие процессы проявляются лихорадкой, катаром, диспепсией, высыпаниями на коже, воспалением суставов и признаками дисфункции жизненно важных органов.

Этот бактериальный зооноз распространен повсеместно. В России псевдотуберкулез регистрируется каждый год у 10 тысяч человек. В экономически развитых странах возникают не только спорадические случаи инфекции, но эпидемические вспышки. Псевдотуберкулез поражает чаще детей и подростков, хотя встречается у людей любого возраста. Группу риска составляют лица до 17 лет, проживающие в крупных городах и часто употребляющие в пищу фаст-фуд.

Лабораторная диагностика патологии включает методы бактериологии и серологии, а также ПЦР. Лечение болезни противомикробное. Больным назначают антибиотики из группы тетрациклинов, цефалоспоринов, аминогликозидов. В качестве дополнительной симптоматической терапии применяют антигистаминные средства, инфузионное введение солевых растворов и прочие группы препаратов.

Этиология


Yersinia pseudotuberculosis — аспорогенный грамотрицательный микроб из семейства энтеробактерий, активно размножающийся при температуре окружающей среды 1-4°С. Благодаря этому свойству микроорганизмы растут в условиях холодильника, овощехранилища, склада. Бактерии не требовательны к условиям роста. Имеют капсулу и жгутики, обеспечивающие их подвижность, относятся к факультативным анаэробам.

Иерсинии резистентны к факторам внешней среды. Они длительно сохраняют жизнеспособность в почве, воде, на овощах и фруктах. В течение 3-5 месяцев они могут активно размножаться в природных объектах. Бактерии быстро инактивируются при нагревании. Они неустойчивы к ультрафиолетовым лучам и хлорсодержащим дезинфектантам. Возбудитель инфекции выдерживает гипотермию и выживает в заморозки.

Yersinia pseudotuberculosis продуцирует белковый экзотоксин и липополисахаридный эндотоксин, с которыми связано появление патологических симптомов инфекции. Бактерии подавляют фагоцитоз, обладают способностью к пенетрации и инвазии.

Эпидемиология

Yersinia pseudotuberculosis обитает в объектах живой и неживой природы – в почве и воде, в организме теплокровных животных. К иерсиниям восприимчивы грызуны – мыши, крысы, хомяки, практически все домашние животные и птицы. Вместе с испражнениями больных животных бактерии попадают во внешнюю среду и заражают воду, овощи и корнеплоды, мясо, молоко. Поскольку микроорганизмы свободно выживают и активно размножаются в условиях гипотермии, хранение пищевых продуктов в холодильниках и погребах чревато увеличением обсемененности.

  1. Механизм распространения инфекции фекально-оральный, реализующийся пищевым путем. Заражение людей происходит при употреблении инфицированного молока, мяса, овощей и блюд из них. Особенно опасными считаются салаты и винегреты с заправкой. Плохо помытые овощи и фрукты, не до конца прожаренное мясо, некипяченое молоко — частые причины псевдотуберкулезной инфекции. Грызуны обычно обсеменяют овощи и корнеплоды, которые длительно находятся в хранилищах.
  2. Водный путь при псевдотуберкулезе обусловлен употреблением воды из водоемов, загрязненных испражнениями грызунов.
  3. Возможно инфицирование аэрогенным путем при вдыхании пыли, содержащей микробы.

  • Попадание в организм возбудителя пероральным путем,
  • Его внедрение в энтероциты подвздошной кишки,
  • Местное первичное поражение ЖКТ с развитием терминального эрозивно-язвенный илеита,
  • Проникновение бактерий в лимфоидные клетки,
  • Поражение регионарных лимфоузлов и развитие мезаденита,
  • Прорыв бактерий в системный кровоток,
  • Бактериемия и токсемия,
  • Циркуляция микробов в крови с заносом во внутренние органы,
  • Массовая гибель иерсиний и с одновременным выбросом в кровь эндотоксина,
  • Появление клинических признаков,
  • Накопление возбудителя в клетках фагоцитарной системы,
  • Гематогенная диссеминация микробов и генерализация инфекции,
  • Фиксация микробов в печени и селезенке,
  • Гепатоспленомегалия и печеночная дисфункция,
  • Полиморфизм симптоматики,
  • Формирование в пораженных органах очагов псевдотуберкулеза в форме гранулем,
  • Абсцедирование паренхиматозных органов и дистрофические процессы в пораженных тканях,
  • Длительная интоксикация и аллергизация организма,
  • Появление крапивницы и отека Квинке, развитие аутоиммунных заболеваний.

При активации иммунной системы происходит выработка антител, элиминация возбудителя и клиническое выздоровление. Иммунитет после псевдотуберкулеза нестойкий, кратковременный. Возможны рецидивы патологии.

Симптоматика

Клинические признаки псевдотуберкулезной инфекции, протекающей в классической локальной форме:


  1. Интоксикационный синдром – подъем температуры до 38-40°С, слабость, озноб, отсутствие аппетита, миалгия, артралгия, плохой сон, цефалгия, инъекция склер.

  2. Катар верхних дыхательных путей
    — признаки ринита или ринофарингата, тонзиллита, ларингита.
  3. Диспепсический синдром — схваткообразные болевые ощущения в эпигастральной области и правом боку, тошнота, рвота, изменение стула.
  4. Диарейный синдром – жидкий, буро – зеленый , зловонный, пенистый стул с патологическими примесями.
  5. Экзантема — появление на туловище мелких пятен и папул , точечных геморрагий, которые зудят, а в последующем вызывают шелушение кожи; сильная гиперемия кожи, вызванная расширением капилляров, сгущается возле крупных суставов.
  6. Поражение опорно-двигательного аппарата проявляется артропатией, а воспаление внутренних органов — гепатоспленомегалией, желтухой, аритмией, гипотензией, уменьшение диуреза.
  7. Реконвалесценция – снижение температуры, исчезновение сыпи и восстановление функций внутренних органов.

Выраженность клинических проявлений зависит от генетических особенностей человека, преморбидного фона, инфицирующей дозы и патогенности микроба. При отсутствии лечения состояние больных ухудшается, возникает дегидратация, развиваются тяжелые осложнения.

Прочие формы инфекции:

  • Артралгическая форма протекает без диареи и сыпи. Ее часто путают с ревматизмом. Артралгии могут спровоцировать обездвиженность пациента.
  • Катаральная форма проявляется респираторными симптомами и умеренной интоксикацией. Остальные признаки псевдотуберкулеза отсутствуют. Именно поэтому катаральную форму выявляют редко, только с помощью лабораторных методов исследования.
  • Абдоминальная форма возникает довольно часто. Она проявляется признаками поражения различных отделов ЖКТ. Больные жалуются на боль в животе различной локализации, рвоту, понос.
  • Генерализованная форма протекает очень тяжело и проявляется тремя и более ярко выраженными синдромами. Температура достигает 40°C и плохо сбивается жаропонижающими средствами. У больных возникает слабость, рвота, мелкая несимметричная сыпь, конъюнктивит, гепатоспленомегалия, менингеальные и очаговые симптомы поражения ЦНС.
  • Септическая форма развивается у лиц с иммунодефицитом. Этот вариант инфекции отличается ремиттирующей лихорадкой, потливостью, анемией, тяжелым лейкоцитозом, высоким процентом летальности, обусловленным менингоэнцефалитом и инфекционно-токсическим шоком.


фото: кожная сыпь

Скарлатиноподобная форма проявляется исключительно кожной сыпью, напоминающей высыпания при скарлатинозной инфекции.

  • Субклиническая форма характеризуется стойким субфебрилитетом, который держится несколько дней, а затем самостоятельно отступает.
  • Атипичная форма встречается крайне редко и отличается бессимптомным течением.
  • Латентная форма — отсутствие клиники, но наличие в иммунограмме соответствующих псевдотуберкулезу изменений.
  • Существуют также гепатитная, мононуклеозная и комбинированная формы, но встречаются они редко.
  • У детей инфекция развивается из-за немытых рук и частых игр в песочнице. В наибольшей степени рискуют заболеть маленькие дети старше года, поскольку у них еще не полностью сформировалась иммунная система.

    Особенности патологии у детей:


    1. Длительный инкубационный период,
    2. Неспецифические признаки продромы, напоминающие банальную простуду,
    3. Признаки интоксикации — озноб, жар, головная боль, прогрессирующая слабость,
    4. Длительная и стойкая лихорадка, не поддающаяся действию жаропонижающих препаратов,
    5. Выраженные признаки катара и конъюнктивита,
    6. Герпетические высыпания на губах и под носом,
    7. Сыпь различного характера, сменяющаяся шелушением,
    8. Типичные признаки кишечной инфекции.

    Псевдотуберкулез в большинстве случаев заканчивается выздоровлением и восстановлением функционального состояния внутренних органов. У некоторых больных возникают последствия патологии в виде пластинчатого шелушения кожи на месте экзантемы.

    К осложнениям, возникающим при пренебрежении медицинской помощью, относятся гнойные воспалительные заболевания внутренних органов: пневмония, менингит, полиартрит, миокардит, остеомиелит, аллергические состояния, спайки в кишечнике или его паралич, прободение стенки кишечника, стойкая и необратимая дисфункция почек.

    Диагностика

    Заподозрить у больного псевдотуберкулез позволяет характерное сочетание клинических признаков – общеинтоксикационного синдрома, специфической экзантемы, катара, диареи, артропатии, аллергии. Для постановки диагноза важен эпиданамнез, визуальный осмотр больного и данные физикального обследования. Пальпаторно определяется напряженность и болезненность в правой части живота, утолщение и спазмирование слепой кишки, брыжеечный лимфаденит.

    Основным методом диагностики псевдотуберкулезной инфекции является лабораторный.


    • Идентификация возбудителя патологии проводится в микробиологической лаборатории путем посева биоматериала от больного на питательные среды. Для этого используют фекалии, кровь, желчь, мочу, ликвор. Среды, предназначенные для выращивания иерсиний, обогащают различными стимуляторами. Посев производят на забуференный фосфатом физиологический раствор и среду Серова. Посевы выдерживают 20 суток в холодильнике, а затем делают высев на дифференциальные среды. Иерсиния псевдотуберкулеза растет в виде мелких, круглых, выпуклых, бесцветных колоний. После микроскопии их снимают на трехсахарный агар Олькеницкого. Полная идентификация микробов включает посев на среду Гисса, фаголизис, определение серотипа.
    • Серологическое исследование заключается в постановке реакции агглютинации, преципитации или связывания комплемента. Обязательный диагностический критерий — четырехкратное нарастание титра антител в парных сыворотках, взятых от больного с интервалом в 2 недели. Эти методы считаются трудоемкими и неспецифичными, поэтому в настоящее время практически не применяются.

    Лечение

    После всестороннего обследования больного и получения результатов лабораторных испытаний врачи-инфекционисты назначают медикаментозную терапию, учитывая общее состояние пациента и форму патологии.


    Лечение локальной формы псевдотуберкулеза легкой или средней степени тяжести можно проводить в домашних условиях или амбулаторно. Все остальные формы патологии требуют госпитализации пациентов в инфекционное отделение. Больных детей независимо от состояния и тяжести процесса лечат в стационаре. Строгий постельный режим и рациональное питание — условия, которые должен соблюдать пациент для скорейшего выздоровления.

    Всем больным с псевдотуберкулезом показана диетотерапия — стол №4. Строгая диета разрешает продукты, обволакивающие слизистую оболочку ЖКТ и запрещает продукты, раздражающие ее. Из рациона больных необходимо исключить острую, кислую, пряную, соленую, жареную и жирную пищу.

    Народные средства для коррекции нарушений, вызванных псевдотуберкулезной инфекцией:


    • Настой ромашки и отвар календулы ускоряют процесс выведения микробов и их токсинов из организма.
    • Картофельный отвар облегчает симптомы со стороны пораженных органов дыхания и устраняет катаральные явления.
    • Для уменьшения количества высыпаний на коже применяют ванны с овсянкой или отрубями, а также протирают участки поражения соком алоэ.
    • Отвар зверобоя и крапивы повышает общую резистентность организма к инфекциям и укрепляет иммунитет. Смесь из клюквы, грецких орехов и меда полезно принимать в осенне-зимний и весенний периоды, когда ослаблена функция иммунной системы и имеются признаки авитаминоза.

    Рецепты народной медицины могут лишь дополнить основную схему лечения инфекции. Применение любого из них возможно только после консультации со специалистом.

    При отсутствии эффекта от консервативного лечения прибегают к оперативному вмешательству.

    Профилактика и прогноз

    Мероприятия, позволяющие предотвратить развитие инфекции:

    1. Соблюдение санитарных правил и гигиенических норм на складах и овощехранилищах,
    2. Дератизационные мероприятия в частных домах и на производстве,
    3. Постоянное наблюдение за объектами водоснабжения и предприятиями пищевой промышленности,
    4. Тщательное мытье овощей и полноценная термическая обработка мяса и молока,
    5. Поддержание оптимальной температуры и влажности в хранилищах для овощей,
    6. Проведение санпросветработы среди населения,
    7. Соблюдение правил личной гигиены.

    Псевдотуберкулез отличается благоприятным прогнозом и низким процентом летальности. Выздоровление наступает через три недели с момента инфицирования. Игнорирование симптомов и пренебрежение медицинской помощью чревато развитием тяжелых осложнений. Чтобы этого избежать, необходимо предпринимать меры по предупреждению инфекции и лечению возникшего патологического процесса. Соблюдение врачебных рекомендаций и назначений позволяет быстро достичь положительных результатов лечения.

    Видео: псевдотуберкулез в программе “Жить здорово!”


    Возбудитель псевдотуберкулёза ( Yersinia pseudotuberculosis ) — подвижные овоидные палочки, в молодых культурах имеющие выраженную тенденцию к биполярному окрашиванию. Они образуют нечётко выраженное капсульное вещество.

    Культуральные свойства. На твёрдых питательных средах бактерии псевдотуберкулеза формируют мутные колонии с серовато-желтоватым оттенком в проходящем свете. При культивировании на среде Эндо (48 ч при 37 °С) колонии остаются бесцветными. Часто образуются R-колонии — выпуклые, бугристые, с фестончатой зоной (или без неё), напоминающие колонии Y, pestis. При старении колонии увеличиваются в размере и полностью теряют прозрачность. На бульоне возбудитель псевдотуберкулёза ( Yersinia pseudotuberculosis ) из R-колоний растут в виде хлопьевидного осадка, оставляя среду прозрачной, а бактерии из S-колоний вызывают её равномерное помутнение.

    Оптимальная для роста температура 30 "С, верхняя и нижняя температурные границы роста составляют 43 °С и 0—2 °С соответственно, диапазон рН 6,6—7,8.

    Псевдотуберкулез - это кишечные сапрозооноз, вызываемый иерсиниями, характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, выраженной токсико-вазарной симптоматикой и наклонностью (наиболее выраженной при псевдотуберкулезе) к генерализованному течению. Оба заболевания имеют отчетливо выраженную тенденцию индуцировать развитие иммунопатологии.

    Этиология. Возбудители псевдотуберкулеза (Y. pseudotuberculosis) относятся к семейству кишечных бактерий, родуУегз^а. Иерсинии представляют собой грамотрицательные палочки, которые растут как на обычных, так и на обедненных питательными веществами средах. Последние используются при бактериологическом исследовании по методу Петерсона и Кука (1963).

    Иерсинии содержат О- и Н-антигены. У возбудителя псевдотуберкулеза - установлено наличие 8 сероваров. Наиболее часто заболевания у людей вызываются 1-м сероваром

    Многие штаммы иерсиний продуцируют экзотоксин (термостабильный энтеротоксин). При разрушении бактерий выделяется эндотоксин. Иерсинии обладают также способностью кадгезии, инвазии и внутриклеточному размножению. Инвазивные свойства у Y. pseudotuberculosis выражены в большей степени, чем у Y. entero-colitica.

    Устойчивость. Иерсинии относятся к психрофилам. При температуре холодильника (4-8 °С) они способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах. В то же время, некоторые из штаммов бактерий обладают повышенной термоустойчивостью к высокой температуре и способны выдержать режим пастеризации. При кипячении (100 °С) все штаммы иерсиний погибают через несколько секунд. Чувствительны к действию обычных дезинфектантов.

    Эпидемиология. Иерсинии широко распространены в природе. Их обнаруживали в почве, воде, выделяли из организма многих видов животных. Однако основным резервуаром возбудителя в природе, очевидно, являются мелкие грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных. Другим резервуаром иерсиний является почва. Частое обнаружение в ней возбудителей болезней связано не только с загрязнением испражнениями животных, но и с наличием у иерсиний сапрофитических свойств. На основании этого заболевание может быть отнесено к сапрозоонозам.

    При псевдотуберкулезе основными источниками инфекции являются синантропные и дикие грызуны. Человек, как правило, источником псевдотуберкулеза не является.

    Основной путь распространения инфекции - пищевой. К факторам передачи Y. pseudotuberculosis относятся овощные блюда (салаты из капусты, моркови и др.) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Водный путь передачи имеет несравненно меньшее значение. Он обычно реализуется при употреблении воды из открытых водоемов.

    Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни. Пик заболеваемости псевдотуберкулезом приходится на весенние месяцы (март-май). псевдотуберкулез протекает в виде спорадических и групповых заболеваний.

    Патогенез. Входными воротами для возбудителей псевдотуберкулеза служит желудочно-кишечный тракт. Максимально выраженная местная реакция в ответ на инвазию иерсиний регистрируется со стороны слизистой оболочки подвздошной кишки и ее лимфоидных образований. В подвздошной кишке развивается различной выраженности воспалительный процесс-терминальный илеит. По лимфатическим сосудам иерсиний проникают в мезентериальные лимфатические узлы и вызывают мезаденит. В патологический процесс могут быть вовлечены червеобразный отросток и слепая кишка.

    На фоне инфекционно-воспалительных изменений развиваются токсический и токсико-вазарный (парез вазамоторов) процессы, связанные с токсинемией. На этом этапе инфекционный процесс, приобретая черты локализованной формы, может завершиться.

    В случае прорыва лимфатического барьера кишечника, возникает бактериемия, обусловливающая развитие генерализованных форм заболевания. Наблюдается бактериально-токсическое поражение многих органов и систем, в первую очередь печени и селезенки, возможно развитие полилимфаденита, полиартрита, миозита, нефрита, уретрита, менингита и др.

    При длительном нахождении иерсиний и их токсинов в крови и органах больного происходит сенсибилизация организма. У части больных, как правило, с фенотипом HLA-B27, иерсиниоз и псевдотуберкулез могут явиться толчком к возникновению иммунопатологических реакций и состояний.

    Заключительное звено патогенеза - освобождение организма от возбудителя, ведущее к выздоровлению.

    Развитие специфического иммунитета при псевдотуберкулезе происходит медленно и он не является достаточно прочным, с чем связано нередкое развитие обострений и рецидивов болезни.

    Клиника. Продолжительность инкубационного периода при псевдотуберкулезе-от 3 до 21 дня.

    На основе общих патогенетических закономерностей кишечных зоонозов и клинико-патогенетических особенностей псевдотуберкулеза могут быть выделены локализованная (гастро-интестиномезентериальная) и генерализованная формы. Они могут иметь манифестное или (реже) бессимптомное течение.

    Локализованная (гастроинтестиномезентериальная) форма манифестного течения включает следующие варианты: гастроэнтеро-колит, гастроэнтерит, энтероколит, энтерит, острый терминальный илеит, мезаденит, аппендицит.

    Генерализованная форма манифестного течения может иметь две разновидности: токсикобактериемическая и септическая. В зависимости от преобладания той или иной симптоматики токсикобактериемическая разновидность генерализованной формы может протекать в следующих вариантах: экзантематозном, артритическом, желтушном (иерсиниозный гепатит), менингеальном, катаральном, смешанном и в виде иерсиниоза (псевдотуберкулеза) редких локализаций. В редких случаях (например, у иммунокомпрометированных лиц с хронической патологией печени и признаками тезауризмоза железа) развивается иерсиниозный сепсис.

    Основными материалами для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, резецированные лимфатические узлы и червеобразный отросток. Для определения присутствия псевдотуберкулезных антигенов в фекалиях и другом материале используют иммуноферментный анализ (ИФА).

    Серологическая диагностика имеет большое значение для подтверждения не только клинического диагноза, но и этиологической роли выделенных иерсиний. Она осуществляется с помощью РА и РНГА методом парных сывороток. Исследуют сыворотки крови, взятые в начале и на 3-й неделе болезни. Диагностическим для РА считается титр антител 1:80 и выше, а для РНГА-1:160 и выше.

    Определенное значение в диагностике имеет также гистологическое исследование биоптатов лимфатических узлов и других органов.

    Дифференциальная диагностика псевдотуберкулеза зависит от клинического варианта болезни. Наиболее часто возникает необходимость дифференцировать эти заболевания с острыми кишечными инфекциями, аппендицитом, различными заболеваниями суставов, вирусным гепатитом, сепсисом иной этиологии и др.

    Лечение. В качестве этиотропных средств применяют антибиотики, сульфаниламиды и химиопрепараты. К препаратам выбора при генерализованной форме заболеваний относятся фторхинолоны. К препаратам резерва -цефалоспорины 3-го поколения, тетрациклины и левомицетин. Аминогликозиды обычно используют при лечении больных с иерсиниозным (псевдотуберкулезным) гепатитом. Для лечения больных с гастроинтестиномезентериальной формой (варианты: гастроэнтероколит, гастроэнтерит, энтероколит, энтерит) могут быть использованы препараты из группы котримоксазола и нитрофурана. Продолжительность этиотропной терапии зависит от формы заболевания. При локализованной форме она составляет 7-10 дней, при генерализованной -не менее 12-14 дней.

    Патогенетическая терапия предусматривает назначение дезинтоксикационных, общеукрепляющих и стимулирующих, а также десенсибилизирующих средств. В некоторых случаях используют глюкозоэлектролитные и полиионные растворы для регидратации.

    Больных с септическим течением заболевания лечат в соответствие с принципами лечения сепсиса, используя 2-3 антибиотика (фторхинолоны, аминогликозиды, цефалоспорины) внутривенно в сочетании с интенсивной патогенетической терапией.

    Больные с бессимптомным течением получают терапию в зависимости от варианта (субклинический или реконвалесцентный) и продолжительности бактериовыделения. Лечение острого субклинического варианта соответствует терапии легкого течения локализованной формы. В терапии хронического субклинического и реконвалесцентного вариантов используют фторхинолоны, аминогликозиды, рифампицин в комплексе с иммуноориентированными средствами.

    По показаниям проводится оперативное лечение.

    Профилактика. Контроль за состоянием овощехранилищ, борьба с грызунами. Санитарно-гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках - соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов. Постоянный санитарный надзор за водоснабжением.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.