Характеристика всех возбудителей всех бактериальных инфекций

ТЕМА 8. ВОЗБУДИТЕЛИ КРОВЯНЫХ ИНФЕКЦИЙ.

1. Возбудители бактериальных кровяных инфекций.

2. Возбудители вирусных кровяных инфекций.

Возбудители бактериальных кровяных инфекций.

Характеристика возбудителя чумы.

Чума́ (лат. pestis — зараза) — острая зооантропонозная инфекционная болезнь, которая характеризуется тяжелым клиническим течением с сильной интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, легких и других органов, высокой летальностью. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

Возбудитель чумы — чумная палочка (лат. Yersinia pestis) относится к роду иерсиниа, семейству энтеробактерий.

Характеристика возбудителя. Грамотрицательные палочки овоидной формы с биполярной окраской, неподвижные, спор не образуют, могут иметь нежную капсулу.

Бактерии чумы образуют эндо- и экзотоксин.

Y pestis обладает выраженной устойчивостью во внешней среде, она десятками дней может сохраняться в почве, воде, трупах животных, гное бубонов, но не выдерживает высушивания. При температуре 55 °С они погибают через 10—15 мин, при 100 °С — спустя несколько секунд. Обычные дезинфекционные средства в рабочих концентрациях, антибиотики (стрептомицин, тетрациклин, левомицетин) оказывают губительное действие на палочку чумы.

Эпидемиология.В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), реже домовые, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. Возбудитель чаще всего передается трансмиссивно через укусы блох.

Патогенез. Блоха при укусе больного животного инфицируется вследствие попадания Y. pestis в ее желудочно-кишечный тракт. Питаясь кровью человека, блоха заносит возбудитель в ранку, в результате чего происходит заражение человека. На месте внедрения возбудителя развиваются воспаление и изъязвление кожи (кожная форма чумы). Вследствие лимфогенного распространения возбудителя в воспалительный процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы (бубонная и кожно-бубонная формы).

Клиника.Заболевание начинается внезапно, без продромальной фазы, протекает с тяжелой интоксикацией и высокой температурой тела. Клиническая картина определяется характером пораженных органов. До применения антибиотиков диссеминиронапные формы чумы в 100 % случаев заканчивались летально; при локальных формах летальность составляла 60 — 70%. При современных методах лечения летальность даже при диссеминированых формах чумы составляет 5—10 %.

Иммунитет. Описаны случаи повторного заболевания.

Профилактика. Специфическая профилактика проводится живой чумной вакциной ЕV. В России разработаны живая пероральная таблетированная и аэрозольная вакцина, которые используют при проведении массовой иммунизации по эпидемическим показаниям.

Характеристика возбудителя туляремии.

Туляремия (чумоподобная болезнь, малая чума)— зоонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания —Francisella (Франциселла) tularensis.

Характеристика возбудителя. Это мелкая грамотрицательная полиморфная (преимущественно кокковидная) палочка, неподвижная, спор не образует, имеет тонкую капсулу.

Во внешней среде возбудитель сохраняется длительное время, особенно при низких температурах: в зерне и соломе при температуре ниже 0 °С до 6 мес, в замерших трупах животных — до 8 мес. Малоустойчив к высоким температурам (при 60 °C погибает через 5-10 минут, при 100°С — в течение 1-2 минут), солнечному свету, УФ-лучам, дезинфицирующим средствам (растворы лизола, хлорамина, хлорной извести убивают его за 3-5 минут). Особенно чувствительны бактерии к этиловому спирту и при его воздействии погибают менее чем за минуту.

Эпидемиология.Источником инфекции в естественных условиях является главным образом мелкие грызуны, особенно мыши и зайцы.Больной человек не опасен для окружающих. Человек заражается контактным (снятие шкур, сбор павших грызунов и др.), алиментарным (через инфицированные грызунами пищевые продукты и воду), воздушно-пылевым путями (при вдыхании инфицированной пыли от зерна, соломы, овощей). Часто заражение происходит через кровососущих переносчиков (клещи, комары, блохи, слепни и другие членистоногие) – трансмиссивный путь.

Патогенез.Бактерии проникают в организм человека через кожу (даже неповреждённую), слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и ЖКТ. В области входных ворот нередко развивается сменяющие друг друга пятна, папулы, везикулы, пустулы и язвы. В дальнейшем туляремийные палочки попадают в регионарные лимфатические узлы, где происходят их размножение и развитие воспалительного процесса с формированием так называемого первичного бубона (воспалённого лимфатического узла). При гибели франциселл высвобождается эндотоксин, усиливающий местный воспалительный процесс и при поступлении в кровь вызывающий развитие интоксикации.

Клиника. Болезнь начинается остро, внезапно, без продромального периода, с повышения температуры тела. Клиническая картина обусловлена характером пораженных органов. Различают бубонную, язвенно-бубонную, глазно-бубонную, абдоминальную, легочную и генерализованную (септическую) клинические формы туляремии. Болезнь протекает длительно (около месяца).

Иммунитет. У переболевших формируется стойкий иммунитет.

Профилактика. Применяют живую туляремийную вакцину, которая обеспечивает иммунитет сохраняющийся до 5 лет и более. Вакцинацию проводят по эпидемиологическим показаниям, а также лицам, относящимся к группам риска (охотники, сельскохозяйственные работники и др.).

[youtube.player]


Бактериальная инфекция — обширная группа болезней, причиной которых являются бактерии. Эти многочисленные микроорганизмы обитают везде: в воздухе и воде, на окружающих предметах и земле, в любой агрессивной среде. В организм человека они проникают различными путями. Попав в благоприятные для роста и развития условия, бактерии начинают стремительно размножаться и выделять токсины. Это самый важный фактор патогенности, благодаря которому происходит развитие инфекционного воспаления.

Кроме патогенных микробов, вызывающих заболевания и несущих наибольшую опасность для здоровья человека, существуют и условно-патогенные бактерии. Они постоянно обитают в организме человека, не доставляя ему никаких проблем. Под воздействием негативных экзогенных или эндогенных факторов микробы активно размножаются и приобретают болезнетворные свойства. Чаще всего это случается при значительном ослаблении иммунитета. Существуют полезные бактерии, обитающие в ЖКТ и благотворно влияющие на иммунную систему. Лактобактерии и бифидобактерии нормализуют процесс пищеварения и не позволяют патогенным агентам поселиться в кишечнике.

К бактериальным инфекциям относится достаточно широкий спектр патологий, начиная от обыкновенных кожных заболеваний и заканчивая тяжелыми болезнями — менингитом, пневмонией, пиелонефритом.

Все бактериальные инфекции классифицируют по локализации очага поражения:

  • Респираторные инфекции передаются преимущественно воздушно-капельным путем и вызывают поражение органов дыхания. К ним относятся: стафилококковая, пневмококковая, стрептококковая, коклюшная, туберкулезная, менингококковая, микоплазменная. У больных возникает инфекционный ринит, ринофарингит, синусит, тонзиллит, бронхит, пневмония.
  • Кишечные инфекции развиваются после употребления несвежих продуктов питания или блюд, не прошедших полноценную термическую обработку. Основная причина патологии — несоблюдение правил личной гигиены. Бактериальную инфекцию кишечника называют болезнью грязных рук. Ее возбудителями являются шигеллы, стафилококки, вибрионы, сальмонеллы.
  • Инфекции, передающиеся половым путем — сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, кандидоз и другие. У женщин инфекция протекает в форме цистита, уретрита, вагиноза, пиелонефрита и воспалительных заболеваний внутренних половых органов. У мужчин обычно развивается уретрит, баланит или простатит.
  • Бактериальные инфекции кожи — пиодермии, представляющие собой гнойничковые заболевания, развивающиеся при проникновении в кожный покров патогенных бактерий. Клинические формы инфекции: импетиго, фурункул, карбункул, экзема, дерматит, фолликулит, рожа.

Список самых распространенных бактериальных болезней можно дополнить инфекциями крови, которые передаются насекомыми — чума, сыпной тиф, лихорадки, риккетсиозы.


Отличительные особенности

Бактерии и вирусы — возбудители инфекционных заболеваний, имеющие много различий.

  1. Вирусы способны размножаться только в организме человека. Бактерии свободно делятся в любых благоприятных условиях. Они представляют собой полноценный живой организм, которому необходимо питание для развития и самовоспроизведения.
  2. Бактерии крупнее вирусов. Их видно под световым микроскопом, а самые крупные – невооруженным глазом. Вирусы удалось обнаружить только после изобретения электронного микроскопа.
  3. Механизм действия вирусов и бактерий тоже отличается. Первые вызывают явления интоксикации — лихорадку, слабость, миалгию и артралгию, а вторые — признаки локального гнойного воспаления – налет на языке, пробки в миндалинах, скопление казеозных масс в лакунах.
  4. Инфекционные заболевания отличаются не только клинической симптоматикой, но и результатами лабораторных анализов.


Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? Эти патологии необходимо дифференцировать, поскольку для их лечения требуются абсолютно разные препараты.

Признаки, позволяющие различить болезни, вызванные бактериями и вирусами:

    Длительность течения — симптомы вирусной патологии проходят за неделю, а бактериальной сохраняются порой больше месяца.


зеленые сопли: признак бактериальной инфекции

Вирусы вызывают выработку бесцветного и жидкого секрета. Бактерии стимулируют синтез мутной желтоватой или зеленоватой густой слизи с прожилками крови и гнойными сгустками.

  • Температура тела при бактериальных заболеваниях повышается постепенно и редко достигает фебрильных значений. Вирусы вызывают резкий подъем температуры до 39-40 градусов, которая постепенно снижается.
  • Бактериальные патологии развиваются медленно и формируют в определенной зоне очаг поражения, который можно обнаружить во время диагностического обследования. Микроорганизмы поражают конкретные органы и системы. Общее ухудшение состояния возникает только в запущенных случаях. Вирусная инфекция проявляется сразу и ярко, поражая весь организм без четкой локализации процесса.
  • Инкубационный период бакинфекции длится 1-2 недели, а вирусного заболевания — несколько часов, максимум — сутки. Продромальный период вирусной инфекции ярко выражен и продолжается сутки, у бактериальной он проходит незаметно.
  • Лабораторные признаки вирусов: лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз, бактерий – нейтрофилез.
  • С помощью микробиологического исследования биоматериала от больного можно обнаружить только возбудителя бактериальной инфекции. Для выявления вирусов необходимы особые лабораторные условия. Их культивируют в куриных эмбрионах, культуре клеток, организме лабораторных животных.
  • Бактериальные инфекции вылечить можно только антибиотиками. При ОРВИ они не помогут. Здесь необходимы противовирусные препараты и иммуномодуляторы.
  • Знать признаки бактериальной инфекции должен каждый. Заболевания, спровоцированные опасными бактериями, могут привести к печальным последствиям.

    Симптоматика

    Клиническая картина бактериальных заболеваний отличается полиморфизмом. Появление конкретных симптомов зависит от вида возбудителя, локализации очага поражения, состояния макроорганизма и степени тяжести патологии. В развитии инфекционного процесса бактериальной этиологии выделяют несколько периодов: инкубационный, продромальный, основных проявлений, выздоровление.

    1. При бактериальных инфекциях длительность инкубации варьируется в широких пределах: одни бактерии размножаются быстро, другим требуется для адаптации несколько дней. Инфицированный человек чувствует себя удовлетворительно и не подозревает о том, что болен. В это время он еще не заразен и не опасен для окружающих. В сыворотке больного антител нет, иммунная система еще не отреагировала на инфекцию.

    2. Продрома — непостоянный признак инфекции. В тяжелых случаях она может отсутствовать. Этот период характеризуется не только интенсивным размножением бактерий в месте локализации, но и продукцией соответствующих токсинов, инвазией в ткани. У больных появляются неспецифические признаки воспаления. К ним относятся: лихорадка или субфебрилитет, недомогание, отсутствие аппетита, вялость, цефалгия. Длится продрома в среднем двое или трое суток. В отдельных случаях она затягивается на 10 дней.
    3. Период разгара болезни отличается появлением характерных симптомов, зависящих от расположения патологического очага. Острые кишечные инфекции проявляются интоксикацией, отсутствием аппетита, налетом на языке, абдоминальной болью, диспепсическими явлениями — рвотой, тошнотой, метеоризмом, поносом. К симптомам респираторных инфекций относятся: ринорея, заложенность носа, першение и боль в горле, сухой или влажный кашель, хрипы, одышка. ИППП имеют следующие признаки: обильные выделения из влагалища или уретры с неприятным запахом, зуд и жжение в паху, болезненное и учащенное мочеиспускание, боль при половом сношении. У детей любая бактериальная инфекция протекает тяжелее, чем у взрослых. Чем меньше ребенок, тем сильнее выражены признаки интоксикации. У малышей температура повышается до 38,5 градусов и выше. Жар сопровождается сотрясающим ознобом, слабостью, отказом от еды, беспокойством, судорогами. В период основных проявлений возбудитель активно размножается, выделяет в кровь токсины и ферменты, которые, накапливаясь, становятся причиной инфекционно-токсического шока.
    4. Реконвалесценция или выздоровление — период угасания болезни, характеризующийся восстановлением деятельности всех органов. У больных исчезают клинические проявления инфекции. Возбудитель и токсины нейтрализуются и выводятся из организма. В период выздоровления формируется иммунитет.

    Бактериальная инфекция может протекать бессимптомно. Микробы попадают в организм человека, но не сразу вызывают развитие заболевания. Человек при этом является бактерионосителем. Носительство инфекции может сохраняться долгие годы. Под воздействием провоцирующих факторов бактерии активизируются. Стресс, переохлаждение, иммунодефицит могут спровоцировать развитие острого инфекционного воспаления.

    Диагностические мероприятия

    Диагностика бактериальных инфекций основывается на результатах лабораторных испытаний. Врач после опроса и осмотра пациента назначает дополнительные исследования. Чтобы дифференцировать бактериальное и вирусное поражение, а также определить возбудителя инфекции, следует сдать определенные анализы. Их результаты необходимы для постановки окончательного диагноза и назначения соответствующей терапии.

    Неспецифические методы лабораторной диагностики:

    • В гемограмме обнаруживают признаки бактериальной инфекции — лейкоцитоз, увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, подъем СОЭ.
    • Анализ мочи — определение признаков поражения органов мочевыделения бактериями и степени выраженности интоксикации. В моче обнаруживают следы белка при длительной лихорадке.


    Культуральный и серологический методы:

    1. Прямая микроскопия — приготовление мазка из материала, его окраска, фиксация и изучение под микроскопом. Этот метод позволяет быстро сориентироваться в этиологии процесса. Материалом для исследования являются биологические жидкости организма: кровь, моча, ликвор, отделяемое зева и носа, вагинальный или шеечный соскоб, синовиальная жидкость, слюна.
    2. Бактериологическое исследование биоматериала от больного на микрофлору — выделение и полная идентификация бактерий с определением их чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. Мокроту, гной, мазок из зева засевают на специальные дифференциально-диагностические среды. Чашки с посевами инкубируют. После получения чистой культуры определяют морфологические, тинкториальные, биохимические и культуральные свойства бактерий. В заключении ставят антибиотикограмму. Это очень важный этап диагностики, позволяющий врачам-клиницистам назначить грамотную и корректную антибиотикотерапию. Рутинное микробиологическое исследование быстрорастущих бактерий длится 48–72 часа, а медленнорастущих — 10–14 дней.
    3. Серология — выявление в крови больного антител или антигенов бактерий путем связывания их со специфическими антигенами или антителами. Результат анализа — определение титра антител различных классов: IgM, IgG, IgA. В настоящее время в лаборатории ставят реакции гемагглютинации, связывания комплемента, иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ. С их помощью можно быстро установить диагноз и оценить динамику процесса.
    4. Полимеразная цепная реакция — экспресс-метод, позволяющий быстро и точно обнаружить генетический материал бактерии в испытуемом образце. ПЦР является самым надежным критерием идентификации.

    Лечение

    Лечение бактериальных инфекций направлено на ликвидацию причины, детоксикацию организма, восстановление функций пораженных органов, устранение симптомов и облегчение общего состояния. Больным проводят этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

    Бактериальную инфекцию не побороть без антибиотиков. Специалисты выбирают препараты эмпирическим путем — из собственного опыта или по результатам антибиотикограммы. Все противомикробные средства делятся на три группы:

    Когда выделен возбудитель инфекции и определена его чувствительность к антибиотикам, лечение проходит намного легче и эффективней.

    Бактерии быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям среды, в том числе и к антибиотикам. Их лечебное действие слабеет благодаря мутации микроорганизмов. Чтобы подобрать новый, более эффективный препарат, требуется много времени.

    Антибиотики выпускают в различных лекарственных формах — таблетированной, инъекционной, в виде суспензии для детей. Одни препараты оказывают бактериостатическое действие – задерживает рост бактерий, другие — бактерицидное, уничтожая микробы.

    Противомикробные средства могут вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Их назначением должен заниматься исключительно лечащий врач после получения результатов диагностики.

    Симптоматическая терапия бактериальных инфекций проводится по медицинским показаниям и определяется локализацией очага поражения. Больным назначают:


    Медикаментозная терапия должна сочетаться с изменением привычного питания и образа жизни. Больным необходимо исключить из рациона соленую, острую и жирную пищу, отказаться от алкоголя и курения, бороться с гиподинамией, укреплять иммунитет. При кишечных инфекциях следует соблюдать лечебную диету.

    Профилактические меры

    Чтобы избежать развития бактериальной инфекции, необходимо соблюдать простые правила:

    • Не переохлаждаться,
    • Закаляться,
    • Соблюдать личную гигиену,
    • Правильно питаться,
    • Принимать витамины,
    • Ставить прививки по Национальному календарю,
    • Ежегодно вакцинироваться от гриппа,
    • Убирать и проветривать помещение,
    • Избегать беспорядочных половых связей,
    • Защищать организма от стресса.

    Если лечение было назначено правильно, и пациент соблюдал все врачебные рекомендации, бактериальные инфекции заканчиваются благоприятно. В большинстве случаев больные полностью выздоравливают без осложнений и серьезных последствий для организма.

    [youtube.player]

    Микроорганизмы являются самыми многочисленными жителями планеты. Среди них есть как полезные для человека, растений и животных, так и патогенные бактерии, возбудители болезней.

    Вследствие внедрения таких патогенных микробов в живые организмы развиваются инфекционные заболевания.

    Чтобы бактерии-возбудители заболеваний растений, животных, человека вызывали инфекционное поражение, они должны обладать определенными свойствами:

    • патогенностью (способность возбудителей болезни внедряться в живой организм, размножаться и провоцировать развитие патологий);
    • вирулентностью (способность возбудителей патологии преодолевать сопротивление живого организма); чем выше вирулентность, тем меньшее число бактерий способно вызвать поражение;
    • токсичностью (способность возбудителей вырабатывать биологический яд);
    • контагиозностью (способность болезнетворных бактерий передаваться от больного к здоровому организму).

    Значимым фактором в характеристике бактерий-возбудителей инфекционных поражений является степень их устойчивости к воздействию внешних факторов. В различной степени угнетающе на жизнедеятельность бактерий воздействуют высокие и низкие температуры, солнечное излучение и уровень влажности.

    Для примера, ультрафиолетовая составляющая солнечного света является мощным бактерицидным средством. Подобное же воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний оказывают различные химические дезинфицирующие средства (хлорамин, формалин), способные в короткие сроки привести к полной гибели патогенной микрофлоры.

    По типу выделяемых токсинов все бактерии относятся к одному из двух типов:

    • выделяющие экзотоксины (ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий);
    • источники эндотоксинов (ядовитые вещества образуются при разрушении тел бактерий).

    Наиболее известные бактерии, выделяющие экзотоксины, – возбудители столбняка, ботулизма и дифтерии, а продуцирующие эндотоксины – патогенные агенты, возбудители брюшного тифа, дизентерии и холеры.

    Характерной особенностью инфекционных поражений живого организма бактериями, возбудителями заболеваний, является инкубационный период.

    Периодом инкубации болезни, вызванной бактериями, является временной интервал от момента инфицирования возбудителем до проявления характерных симптомов поражения. Продолжительность инкубационного (латентного) периода у каждого заболевания различна, также имеет значение численное значение и степень активности бактерий-возбудителей, попавших в живой организм.

    Основные виды классификаций болезней

    Существуют различные классификации поражений, вызванных патогенными микроорганизмами.

    1. Инфекционные болезни подразделяют на две группы:

    • антропонозы – характерны только для людей, источником заражения является инфицированный человек;
    • зоонозы – болезни, характерные для животных и людей; инфекция передается от инфицированного животного человеку; человек не является источником инфекции.

    2. По месту локализации болезнетворных микробов в организме человека (классификация Громашевского Л.В.):

    • кишечная;
    • инфекция крови;
    • поражение дыхательных путей;
    • повреждение наружных покровов.

    3. Группировка болезней по возбудителю.

    4. Классификация, основанная на эпидемиологическом признаке (пути передачи возбудителей и методы предотвращения роста количества инфицированных).

    Бактериологические поражения растений

    Бактерии, вызывающие болезни растительных организмов, называют фитопатогенными.

    Инфицирование растений может проходить несколькими путями:

    • поражая клубни;
    • через инфицированные семена;
    • при прививке инфицированных черенков и другое.

    При патологии, вызванной фитопатогенной микрофлорой, возможны различные варианты поражения растительного организма возбудителем:

    • общее, вызывает гибель растения;
    • части растения (проявляется на корнях или в сосудистой системе);
    • местные поражения – болезнь не распространяется за пределы отдельной части или органа растения;
    • паренхиматозные инфекции – вызывают гнили, ожоги или пятна;
    • формирование новообразований (опухолей).

    Возбудителями растительных бактериозов в большей части являются многоядные бактерии, содержащиеся в почве. Они проникают в растения двумя путями:

    • через естественные физиологические отверстия растения (водяные поры, устьица);
    • в результате механического повреждения тканей растительного организма.

    При инфицировании растения такими возбудителями, как фитопатогенные бактерии, возможно возникновение сразу нескольких видов поражения, причем у одних растений одни и те же бактерии-возбудители могут вызывать совершенно разную симптоматику, что значительно осложняет диагностику заболевания.

    Инфекционные поражения животных

    Животные, так же как и растения, подвержены бактериальному заражению. Значимыми инфекциями животных, с возбудителем заболевания бактериями, являются:

    • чума;
    • сибирская язва;
    • туляремия;
    • сап;
    • бруцеллез;
    • сальмонеллез и другие.

    Инфицированные животные представляют угрозу и для человека, так как в результате контакта или через переносчика (кровососущие) возможно заражение возбудителем заболевания.

    Инфекционные болезни животных, которыми может заразиться человек, называют зоонозами. При этом источником инфекции является инфицированное животное, от которого при определенных условиях возможна передача бактерий-возбудителей болезни человеку.

    Но на этом циркуляция микроорганизмов и завершается, так как человек не является частью эпизоотического процесса, а лишь биологическим тупиком, не способствующим дальнейшей эволюции бактерии-возбудителя как паразитарного вида.

    В зависимости от источника инфицирования все зоонозы подразделяются как:

    • орнитозы – источником инфекции являются домашние и комнатные птицы;
    • зооантропонозы – источник возбудителей болезни – это домашние и сельскохозяйственные животные.

    Возбудители заболеваний человека

    Организм человека содержит более 1000 различных бактерий, и лишь 1% из этого числа приходится на патогенную микрофлору. При сохранении микробного баланса заболевание развиваться не способно, кроме того, иммунная система человека подавляет развитие любой болезнетворной микрофлоры. Помимо чего, непреодолимым барьером для возбудителей патологий являются неповрежденные кожные покровы.

    Бактерии-возбудители, вызывающие болезни человека, относят к нескольким группам:

    • облигатные паразиты – микроорганизмы, способные существовать исключительно в организме-носителе; попадая во внешнюю среду, они погибают (бледная трепонема);
    • бактерии, которые становятся патогенными при каких-то условиях (почвенная бактерия, инфицирующая раны).

    Само по себе наличие в организме человека болезнетворных бактерий-возбудителей не является фактом заболевания — патогенная микрофлора способна существовать в организме человека длительное время, не проявляя своих разрушительных свойств. И что является пусковым механизмом, вызывающим болезни, пока не совсем понятно.

    Кишечные инфекционные заболевания относятся к группе наиболее распространенных – каждый человек в течение жизни переносил инфекционные заболевания кишечника и далеко не один раз. Связано это с тем, что продукты питания и вода не являются стерильными, но даже в большей степени виновниками кишечных заболеваний являются:

    • несоблюдение элементарных санитарных норм;
    • невыполнение личных норм гигиены;
    • нарушение правил хранения продуктов питания;
    • наличие переносчиков инфекции (мухи, комары, мыши и т.п.).

    Возбудители бактериальных заболеваний, попадающие в организм по фекально-оральному пути инфицирования, представляют собой типичную кишечную инфекцию. К бактериальным возбудителям инфекций ЖКТ относят стафилококк, палочку брюшного тифа, холерный вибрион, сальмонеллу и дизентерийную палочку.

    Независимо от природы микробов-возбудителей характерными признаками каких-либо кишечных заболеваний являются:

    Такая реакция организма человека является защитной и призвана максимально быстро вывести токсичные вещества, попавшие в ЖКТ.

    Возбудители кишечных инфекций, попав в кишечник, приводят к нарушению процессов пищеварения и, как следствие, воспалению слизистых оболочек ЖКТ. Что закономерно приводит к самому характерному симптому кишечных инфекций – поносу.

    Хотя наличие поноса и рвоты наиболее типично для возбудителей кишечных инфекций, существуют некоторые заболевания, например, гепатит А, для которых данная симптоматика не характерна.

    Бактериальные инфекции кишечника являются опасными для жизни болезнями – вследствие обильных выделений в организме быстро наступает обезвоживание, которое сопровождается массированной потерей солей калия (К), натрия (Na) и кальция (Ca). Нарушение водно-солевого баланса организма способно быстро привести к летальному исходу.

    Инфекционные заболевания кишечника, вызванные бактериями-возбудителями, подлежат терапевтическому лечению с использованием эубиотиков (полезных бактерий) и современных энтеросорбентов. При этом обязательно обильное питье и специфическая диета.

    Причинами респираторных заболеваний, по результатам проведенных исследований, в 25% случаев является вирусный грипп, остальные случаи ОРЗ включают в себя бактериальные инфекции, вызывающие дифтерию, скарлатину, коклюш, микоплазмоз, хламидиоз, легионеллез и другие.

    Все они характеризуются воздушно-капельным путем распространения инфекции, источником заражения бактериальными респираторными заболеваниями являются бактерионосители и больные люди.

    Возбудителями респираторных бактериальных заболеваний являются различные бактерии:

    • дифтерия – коринебактерия дифтерии как палочковидной, так и кокковой формы;
    • скарлатина – стрептококки;
    • коклюш – палочковидная грамотрицательная бактерия;
    • менингококковая инфекция — грамотрицательные диплококки;
    • туберкулез – грамположительные микобактерии.

    Как любое бактериальное заболевание, респираторные бактериальные болезни имеют инкубационный период, по прошествии которого заболевания проходят остро, почти все сопровождаются различного рода кашлем, ринитами, лихорадочными состояниями, болевыми ощущениями в грудной клетке и повышением температуры (38-39°С).

    Респираторные заболевания, возбудителями которых являются бактерии, характеризуются не только поражением дыхательных путей – возможно инфицирование мочеполовых органов, опорно-двигательной и нервной системы, печени, кожных покровов и других органов.

    Респираторные заболевания, вызванные бактериальными возбудителями, лечатся терапевтически с использованием различных антибактериальных средств, в частности применяются бактериофаги и антибиотики.

    Массовые заболевания и пути локализации инфекции

    Инфекционные заболевания по локализации подразделяют на 4 группы:

    • кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи;
    • респираторные заболевания с воздушно-капельным инфицированием;
    • кровяные – трансмиссивный (через кровь больного) путь распространения инфекции;
    • инфекции наружных покровов – заражение происходит при непосредственном контакте с больным или опосредованно, через предметы.

    В трех случаях из четырех происходит выделение инфицированных предметов и продуктов жизнедеятельности в окружающую среду, где вода и воздух способствуют быстрому распространению инфекций. Значительна также доля инфекционных заболеваний, распространяющихся через пищу.

    К примеру, вспышка массового заболевания брюшным тифом или дизентерией является следствием попадания возбудителя либо в водопроводную сеть, либо в открытые водоемы. Такое возможно при авариях в системах канализации или при спуске сточных вод.

    Даже в этом случае массового заболевания можно избежать при соблюдении элементарных мер личной гигиены.

    Больные инфекционными заболеваниями, возбудителями которых являются бактерии, подлежат лечению в специальных инфекционных отделениях и больницах.

    В ситуациях массового инфицирования для предотвращения дальнейшего распространения патогенной микрофлоры, являющейся возбудителем заболевания, проводят режимные мероприятия ограничительного характера – карантин и обсервацию.

    В Средние века во времена эпидемий зараженные города и села просто сжигали вместе со всеми, кто там находился, чтобы предотвратить распространение возбудителей болезни.

    Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

    [youtube.player]

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.