Гастроэнтерит и колит инфекционного происхождения

В период подъема сезонных инфекций часто вспоминают про желудочный грипп (ротавирус, кишечный грипп и т.д.). По факту он относится к более многочисленной категории болезней, именуемых острым гастроэнтеритом.

В этом руководстве мы подробно разберемся, что это такое и чем отличается желудочный грипп от ротавирусной инфекции, пищевого отравления и гастроэнтерита.

На самом деле желудочный (или кишечный) грипп – скорее обывательское выражение. Называется эта болезнь по-другому.

Гастроэнтерит – это медицинский термин, обозначающий целую группу воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными симптомами являются диарея, тошнота, рвота и боли в животе.

В России заболеваемость гастроэнтеритом составляет примерно 2,9 на 100 тысяч населения в год с последующей госпитализацией. Однако в развивающихся странах он считается одной из основных причин смертности, в основном из-за обезвоживания.

Острый гастроэнтерит по МКБ-10

Под острым гастроэнтеритом подразумевается скоротечное развитие воспаления. У него может быть как бактериальная, так и вирусная природа. Ещё в качестве причин острого гастроэнтерита выступают пищевая аллергия, токсины, либо паразиты. Поэтому в Международном классификаторе болезней (МКБ-10) острый гастроэнтерит обозначен сразу в нескольких разделах:

Желудочный грипп и пищевое отравление – это одно и то же?

У желудочного (кишечного) гриппа с пищевым отравлением есть некоторые общие симптомы, однако, отравление – это всего лишь частный случай гастроэнтерита.

Гастроэнтерит означает любое неспецифическое воспаление ЖКТ. Некоторые врачи определяют его более узко как вирусную инфекцию (например, ротавирусная инфекция).

Пищевое отравление провоцируют грязные продукты или вода, в которых содержатся бактерии, паразиты или их токсичные продукты жизнедеятельности.

Пищевое отравление – это обычно спорадические вспышки среди небольших групп людей, которые пили из одного источника, ели одну и ту же еду. Симптомы обычно появляются спустя несколько часов. В то время как желудочный грипп развивается постепенно и длится дольше, как минимум, неделю.

Желудочный грипп крайне заразен и быстро распространяется, провоцируя эпидемию.

Наиболее распространенные причины желудочного гриппа (гастроэнтерита)

Самая распространенная причина гастроэнтерита – вирусная. Это тот самый желудочный (кишечный) грипп, о котором мы все знаем. Главным же в мире является норовирус – на него приходится около 50-70% случаев вирусного гастроэнтерита. На втором месте идут ротавирус (ротавирусная инфекция), астровирус, аденовирус и саповирус.

Бактерии являются причинами всех пищевых отравлений, источником обычно становится питьевая вода или продукты питания. Причиной выступают штаммы бактерий Salmonella, Shigella, Campylobacter Aeromonas и Escherichia coli (E. coli). Другие бактерии, такие как Clostridium, Vibrio, Campylobacter и Yersinia spp также могут иногда вызывать вспышки заболеваний.

Геморрагическая реакция или кровавый понос также являются признаками бактериального заражения.

Паразиты, такие как Giardia, Cryptosporidium и Entamoeba.

Существуют и другие частные причины гастроэнтерита, которые не приводят к массовым заражениям или эпидемиям. К их числу относятся пищевая аллергия (эозинофильный гастроэнтерит), прием антибиотиков, попадание токсинов (например, отравление свинцом). Часто причиной острого гастроэнтерита становятся побочные эффекты лекарств.

Как связаны желудочный грипп и обычный грипп?

Только названием. Обычный вирус гриппа не провоцирует проблемы с ЖКТ, затрагивая только органы дыхания. Желудочный грипп вызывает пять групп вирусов:

Симптомы гастроэнтерита (желудочного гриппа) у детей

У детей с гастроэнтеритом основным симптомом будет обычная диарея, но могут проявляться и другие признаки:

отказ от еды/питья + сильная жажда;

повышенное или наоборот пониженное мочеиспускание, либо его полное отсутствие;

потеря веса и обезвоживание;

В тяжелых случаях при недостатке влаги наступают:

Требуется срочное вмешательство врачей и госпитализация!

Как передается желудочный грипп

В большинстве случаев желудочный грипп вирусной этиологии передается либо путем прямого контакта с зараженным, либо по фекально-оральному маршруту.

Прямой контакт может включать прикосновение руки младенца к фекалиям или загрязненным поверхностям, к грязным рукам родителей/брата/сестры.

Косвенный контакт означает прикосновение к грязным дверным ручкам, перилам, автобусным поручням, предметам гигиены и т.д.;

Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, воды из-под крана.

Острый гастроэнтерит (желудочный грипп) вирусного происхождения является самым распространенным заболеванием в мире. Почти каждый человек хоть раз в жизни с ним сталкивался. Чаще всего вспышки желудочного гриппа случаются в местах скученного проживания, либо просто массового скопления людей: казармах, общежитиях, круизных и военных судах и т.д.

Группы риска по желудочному гриппу

Младенцы и дети до 5 лет;

Пожилые люди от 60 лет;

Лица с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, раковые больные);

Люди, принимавшие антибиотики, с нарушениями микрофлоры кишечника;

Люди, проживающие в условиях с недостатком питьевой воды и средств гигиены.

Как долго длится желудочный грипп (гастроэнтерит)?

В зависимости от причины может развиться как острая, так и хроническая форма гастроэнтерита.

    Острый гастроэнтерит длится от семи до 14 дней (двух недель), а затем обычно проходит безо всякого лечения;

Хронический гастроэнтерит (например, его аллергическая форма) может длиться годами, если его не диагностировать и не лечить надлежащим образом.

Заразен ли гастроэнтерит?

Поскольку возбудителем желудочного гриппа чаще всего являются вирусы или бактерии, это крайне заразное заболевание.

Это не относится к пищевой аллергии, отравлению токсинами, или побочным эффектам лекарств.

В большинстве случаев специальных анализов на гастроэнтерит (желудочный грипп) не проводится – его можно распознать по симптомам, главным образом, продолжительной диарее с жидким стулом.

Поскольку симптомы обычно ограничиваются только ею, подавляющее большинство пациентов не посещают врача и не проходят обследование.

Однако во время вспышек инфекции в закрытых коллективах (казармах, на предприятиях, в школах, на круизных судах) могут быть назначены ПЦР-тесты или иммунологические анализы, чтобы точно определить патоген.

В большинстве случаев тщательное обследование с подробным анализом образцов назначается, чтобы выявить первоисточник массового отравления.

В целом, какого-то специфического лечения гастроэнтерита нет. Ключом к быстрому выздоровлению в домашних условиях является обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

Для этого целесообразно применять не обычную воду, а специальные аптечные препараты на основе хлоридов кальция, калия и цитрата натрия (Гидровит, Регидрон). Особенно они необходимы детям до 5 лет.

Подручные домашние средства, которые помогают уменьшить симптомы и облегчить состояние обычно включают в себя:

вода с солью и пищевой содой;

отвары с мятой и имбирем;

питьевой йогурт (чтобы восполнить баланс микрофлоры).

Диета при желудочном гриппе

Помимо дегидратации пациент часто страдает от невозможности нормально переваривать пищу, поэтому при желудочном гриппе часто назначают специальную диету, особенно если он вызван вирусами/бактериями.

В западных клиниках часто применяется диета bRAT, которая подбирается из продуктов, не раздражающих ЖКТ. Она расшифровывается как Bananas (Бананы), Rice (Рис), Apple Souse (Яблочное пюре), Toasts (Тосты).

В России при лечении инфекционных заболеваний обычно применяют Стол №13, который в основном состоит из сухарей, нежирного мяса, густых бульонов и полужидких каш.

Когда требуется врачебное вмешательство?

Помимо сильного обезвоживания у пациента могут наблюдаться и другие симптомы, например, сильная лихорадка и жар, высокая температура до 40 C°.

В этом случае очень важно точно определить источник инфекции, чтобы назначить эффективный антибиотик.

Большинство пациентов с вирусным или бактериальным гастроэнтеритом не нуждаются в лечении. Маленьких детей целесообразно поместить под наблюдение педиатра.

С более тяжелыми случаями желудочного гриппа работают врачи-инфекционисты, гастроэнтерологи, врачи скорой помощи, аллергологи и гематологи.

Когда обращаться за помощью при гастроэнтерите?

Если симптомы гастроэнтерита длятся более пяти дней и становятся все тяжелее, потребуется помощь специалиста. К неотложным состояниям при гастроэнтерите относятся:

продолжительная температура от 38,3 C° и выше;

сильное обезвоживание, которое не удается восполнить;

не проходящая боль в животе;

Все эти симптомы могут указывать на более серьезную проблему, чем гастроэнтерит. Признаки угрожающего обезвоживания могут включать в себя:

снижение количества мочи или полное отсутствие мочеиспускания;

сухость во рту, сухая кожа;

отсутствие слюны и слез. Ребенок может плакать, но при этом совсем без слез;

Осложнения при желудочном гриппе (гастроэнтерите)

Большинство случаев гастроэнтерита заканчивается без осложнений. Главная опасность, как уже неоднократно было сказано, это обезвоживание, особенно для младенцев, детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

Прогноз по выздоровлению обычно всегда отличный, если только человек не пострадал от сильного обезвоживания. Однако есть конкретные диагнозы (например, шигеллёз), где он может варьироваться от хорошего до плохого – все зависит от тяжести заражения и течения болезни.

Не существует какой-то специальной диеты, которая помогла бы уберечь от гастроэнтерита (особенно бактериального). От этого спасают только соблюдение правил личной гигиены и правильное приготовление пищи:

мытье рук, особенно перед едой, после контакта с инфицированным человеком, либо предметами, к которым он прикасался (одежда, постельное белье, игрушки и т.д.);

ежедневная стирка вещей, которые носит заболевший;

по возможности избегание прямого контакта с инфицированными;

тщательная прожарка (вываривание) мяса;

мытье фруктов и овощей, отказ от питья сырой воды;

отказ от употребления парного молока и любых непастеризованных жидкостей;

отказ от питья из открытых источников во время путешествий (даже для чистки зубов!), непроверенной уличной еды.

Есть также профилактические прививки, однако, они защищают не ото всех причин гастроэнтерита.

Существует вакцина против ротавируса, которая позволяет снизить уровень заболеваемости среди детей. Также есть вакцины против холерного вибриона, однако, она не является обязательной.

Некоторые успехи сейчас достигнуты и с разработкой вакцины против норовируса. Вероятно, в ближайшем будущем появятся коммерческие препараты на её основе.

Рубрика МКБ-10: A09.0

Содержание

Синонимы: желудочный грипп, диарея путешественников

Гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, а также тонкого и толстого кишечника.

Для диареи путешественников, как и для всех кишечных инфекций, основными механизмами передачи являются пищевой, водный и контактно-бытовой. Наибольший риск представляют недостаточно термически обработанное мясо, рыба, морепродукты, сырые фрукты и овощи.

Диарея путешественников - это клинический синдром, обусловленный кишечными инфекциями. По нашим данным и данным различных авторов, частота диареи путешественников у туристов, совершивших поездки в страны Азии, Африки и Латинской Америки, колеблется от 23 до 46%.

Основным фактором риска развития диареи путешественников является страна, в которую совершается поездка. Наиболее высок риск развития диареи путешественников у туристов, посещающих развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки.

Относительно часто диарея путешественников развивается у туристов во время морских круизов. В большинстве случаев возбудителем вспышек диареи путешественников у туристов во время круизов являются норовирусы, в частности Norwalk-подобный вирус. Это обусловлено тем, что вирусы не задерживаются на очистных фильтрах и устойчивы к хлорсодержащим дезинфектантам.

Диарея путешественников чаще развивается у молодых туристов по сравнению с туристами более старших возрастных групп. Очевидно, это связано с более рискованным поведением молодежи в аспекте риска инфицирования и различными пищевыми привычками у молодежи и лиц старшего возраста. Существенных различий в частоте диареи путешественников у мужчин и женщин не отмечено.

Больший риск развития диареи путешественников отмечают у туристов со сниженным уровнем кислотности желудочного сока, что уменьшает защитные функции желудка, а также при снижении двигательной функции кишечника, способствующем удлинению времени прохождения пищи по кишечнику и создающем благоприятные условия для инфицирования.

Как правило, диарея путешественников (ДП) имеет полиэтиологическую основу. У туристов, находящихся в странах тропического климата, происходит резкое изменение микрофлоры кишечника за счет микроорганизмов, распространенных в этих странах. В составе этих микроорганизмов могут оказаться и патогенные виды. Провоцировать развитие диареи путешественников может также изменение обычной диеты, в частности содержащей большое количество овощей, фруктов, растительных масел, иной солевой состав воды, увеличение употребления алкоголя.

Обычно происходит инфицирование энтеротоксигенной Escherichia coli (Enterotoxic Escherichia coli - ETEC), реже различными видами сальмонелл, шигелл и Campylobacter jejuni. Относительно редко выявляют другие виды E. coli, Yersinia enterocolitica. Vibrio cholerae 01 and O139, non-01 V. cholerae, Vibrio fluvialis, Aeromonas hydrophila и Plesiomonas shigelloides.

При употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов возможно заражение Vibrio parahaemolyticus.

Наиболее часто диарея путешественников обусловлена ротавирусами, вирусом Norwalk и Norwalk-подобными вирусами, а также калицивирусами, астровирусами, коронавирусами и др.

Являются наиболее редкой причиной диареи путешественников. О паразитарной этиологии следует думать, когда отмечают длительное течение болезни. Возбудители диареи путешественников паразитарной этиологии - Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica, Cryptosporidium parvum и Cyclospora cayetanensis. Изредка ДП обусловлена заражением Isospora belli, Balantidium coli, Strongyloides stercoralis. ДП может развиться и у туристов с интенсивной инвазией анкилостомидами.

Диарея путешественников у ВИЧ-инфицированных больных может быть обусловлена микроспоридиями, в частности Enterocytozoon bieneusi, широко распространенными в странах с тропическим климатом.

Диарея путешественников обычно развивается остро в течение первой недели пребывания за рубежом, но может появиться и вскоре после возвращения домой. Для этого заболевания характерен жидкий или водянистый стул, не менее 2 раз в сутки, обычно от 4 до 5 раз. У некоторых больных ДП может сопровождаться схваткообразными болями в животе, тошнотой, вздутием живота, тенезмами, лихорадкой и слабостью. В некоторых случаях в стуле может быть примесь крови.

В течение одной поездки могут отмечать один или несколько эпизодов диареи путешественников.

Как правило, заболевание самостоятельно проходит в течение 3-4 дней. Вместе с тем у некоторых больных ДП может продолжаться более недели, иногда в течение 1-3 мес. Длительная диарея не характерна для диареи путешественников.

Наибольшую опасность ДП представляет для детей младшего возраста, особенно для детей до 2 лет и новорожденных.

У пациентов с ДП два основных симптома - схваткообразные боли в животе и диарея. Для лечения диареи путешественников применяют различные группы препаратов.

Препараты с неспецифическим действием

Абсорбенты - каолин, каолин/пектин (В Российской Федерации в качестве лекарственных средств не применяются) и др. препараты оказывают незначительный эффект. Активированный уголь неэффективен.

Препараты, уменьшающие перистальтику

Лоперамид и др. препараты из этой группы оказывают быстрый, но временный эффект при неосложненной ДП. Эти препараты не следует применять у больных с высокой лихорадкой или кровью в стуле. Лечение ими должно быть прекращено, если симптомы ДП продолжаются более 48 ч. Эти препараты нельзя применять у детей до 2 лет.

Рекомендуют назначать больным с ДП, характеризующейся жидким стулом более 3 раз в течение 8 ч и особенно сопровождающейся тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе, лихорадкой или примесью крови в стуле. Эффективность антибактериальной терапии зависит от этиологии ДП и чувствительности возбудителя. Наиболее эффективная схема лечения - ципрофлоксацин в дозе по 250 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней. Такой же эффективностью обладают и др. фторхинолоны - норфлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин.

Назначение антибактериальных препаратов можно сочетать с препаратами, уменьшающими перистальтику в случаях отсутствия крови в стуле и высокой лихорадки.

Оральная регидратационная терапия

В большинстве случаев при диарее путешественников происходит самоизлечение и требуется лишь простое восполнение потери жидкости и солей вследствие диареи. В наилучшей степени это достигается путем регидрационного раствора для перорального применения. Этот раствор подходит как для лечения, так и для профилактики дегидратации. Туристам следует рекомендовать приобретать пакетики с набором солей (например, регидрон) в аптеке до поездки и, в случае развития ДП, готовить из них раствор, добавляя один пакетик в 1 л кипяченой воды.

ВОЗ рекомендует следующую смесь солей:

• хлорид натрия - 3,5 г/л;

• хлорид калия - 1,5 г/л;

• глюкоза - 20,0 г/л;

• тринатрий цитрат - 2,9 г/л (или гидрокарбонат натрия - 2,5 г/л).

Специальные инструкции разработаны для лечения детей с ДП.

Лечение диареи путешественников у туристов следует начинать немедленно, не дожидаясь лабораторного выявления возбудителя. Это поможет предотвратить развитие осложнений и распространение инфекции.

Теоретически возможны четыре основных пути профилактики диареи путешественников - инструктаж туристов до выезда о правилах употребления пищевых продуктов и воды; иммунопрофилактика; использование различных лекарственных средств с неантибактериальным механизмом действия; использование антибактериальных лекарственных средств.

Анализ данных по заболеваемости туристов ДП показывает, что во многих случаях туристам сложно абсолютно все время пребывания за рубежом строго соблюдать санитарно-гигиенические правила употребления пищи и воды. В настоящее время нет вакцин для профилактики диареи путешественников, и маловероятно, что они будут созданы в ближайшие годы. Препараты, замедляющие перистальтику, в частности ломотил (В Российской Федерации препарат не зарегистрирован) и лоперамид, а также активированный уголь не эффективны для профилактики ДП, а в ряде случаев могут ухудшить ее течение.

По данным некоторых авторов, прием с профилактической целью антибиотиков из группы фторхинолонов - норфлоксацина или ципрофлоксацина - в 52-95% случаев предотвращал развитие ДП бактериальной природы. Вместе с тем прием антибиотиков не предотвращает развитие ДП вирусной или паразитарной этиологии.

Прием антибиотиков с профилактической целью может создавать у туристов иллюзорные представления о безопасности и способствовать несоблюдению ими санитарно-гигиенических правил при употреблении воды и пищи.

Прием антибиотиков может вести к развитию аллергических реакций и множеству других побочных эффектов, антибиотико-ассоциированных диарей. Именно поэтому должны быть веские основания для приема антибиотиков с профилактической целью. В настоящее время относительным показанием является профилактический прием антибиотиков туристами с иммунодепрессией или иммунодефицитом. Однако и в этих случаях нет достоверных данных, указывающих на эффективность антибиотиков.

В ряде случаев показанием для профилактического приема антибиотиков может быть особая необходимость у человека, находящегося в командировке, участвовать в важных переговорах или в спортивных соревнованиях, и в то же время невозможность соблюдения им гигиенических правил в отношении воды и пищи.

Таким образом, в настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом профилактики ДП является соблюдение санитарногигиенических правил в отношении приема воды и пищи и срочное лечение при появлении первых признаков заболевания.

Слизистая оболочка кишечника реагирует воспалением на действие травмирующих агентов. Это могут быть неправильно подобранные продукты питания, токсичные вещества или активная чужеродная микрофлора. Если гастроэнтерит развивается из-за инвазии возбудителя, то он протекает более бурно и с выраженными системными проявлениями. Особенности микроорганизма обуславливают клиническую картину. Сегодня мы поговорим о симптомах и методах лечения кишечных инфекций разной этиологии.

Этиология

Острый инфекционный гастроэнтерит вызывают следующие группы микроорганизмов:

  1. Бактерии. К наиболее часто встречающимся представителям относятся:
    • холерный вибрион;
    • кишечная палочка;
    • кампилобактер;
    • сальмонеллы;
    • клостридии;
    • ерсинии;
    • шигеллы.
  2. Вирусы. В природе распространены такие виды:
    • ротавирус;
    • норовирус;
    • аденовирус;
    • астровирус;
    • цитомегаловирус;
    • коронавирус.
  3. Простейшие. Встречаются особи следующих типов:
    • микроспоридии;
    • криптоспоридии;
    • амебы (вызывают жардиаз);
    • изоспоры.
  4. Гельминты. Включают такие заболевания (при чем вероятность перехода гастроэнтерита в хроническую стадию намного выше, чем при инфицировании другими патогенами):
    • шистосомоз;
    • стронгилоидоз;
    • анкилостомоз.

Стоит принять во внимание, что микроорганизмы способны размножаться сразу в нескольких отделах пищеварительного тракта. Поэтому на фоне гастроэнтерита могут проявляться симптомы, не характерные для поражения желудка и тонкой кишки.

Рассмотрим на примерах:

Иногда для проявления симптомов гастроэнтерита бактерии не обязательно попадать в кишечник. Если уже приготовленная еда сохранялась в неправильных условиях (в тепле, в открытой таре), она становится отличной средой для размножения микроорганизмов. В продуктах накапливаются токсичные отходы жизнедеятельности бактерий, которые при попадании в кишечник вызывают диарейный синдром. В таком случае инкубационный период очень короткий (максимально 18 часов), симптомы интоксикации выражены меньше, а заболевание быстро проходит самостоятельно.

Гастроэнтерит у взрослых обычно возникает из-за употребления загрязненной пищи или воды, а дети дополнительно заражаются контактным путем (друг от друга, через общие игрушки).

Симптомы

Течение заболевания имеет некоторые особенности, в зависимости от того, какой возбудитель его спровоцировал. Один и тот же микроорганизм может вызывать поражения разных отделов кишечника. Мы рассмотрим показатели, характерные для гастроэнтеритов.

Микроорганизм Гастрит (воспаление слизистой желудка) Энтерит (поражение внутреннего слоя тонкой кишки) Колит (реакция толстого кишечника)

6-8 часов и меньше

От 7-9 часов до трех дней

От одного дня до недели

Тип начала заболевания

39-40 градусов Цельсия, длится 3-4 дня

Присутствует, 3-5 суток минимум

Держится 1-2 дня

Субфебрильная, в тяжелых случаях развивается гипотермия

Многократная, сопровождается тошнотой

Предшествует диарее, обильная, частая

Постоянные или приступообразные боли в около пупка, иногда слева внизу (если присоединяется колит)

Умеренной интенсивности, схваткообразная, локализуется в верхнем или среднем отделе живота. Исчезает раньше, чем появляется диарея, или вместе с ней.

Боль приходит приступами, располагается в эпигастрии

Бывает редко. Если болезненность все-таки присутствует, она занимает область вокруг пупка и в верхнем отделе живота, выражена умеренно.

Обильный, с большим количеством воды, много слизи

Жидкий, неприятно пахнет. Обнаруживаются зеленоватые примеси (ассоциирующиеся с болотной тиной)

Обильный, водянистый. Дополнительные включения не наблюдаются.

Отходит жидкий, вспененный стул желтоватого оттенка, в больших количествах

Часто присоединяются признаки поражения толстого кишечника

Из испражнений и рвотных масс выделяют сальмонелл

Заболевание может передаваться через молоко инфицированной коровы

Гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба

Чаще бывает летом, осенью

С июня по октябрь

Особенности течения инфекционного гастроэнтерита у детей:

  • в возрасте старше одного года у ребенка в среднем бывает одно диспепсическое расстройство за 4 месяца;
  • младенцы на грудном вскармливании меньше подвержены возникновению гастроэнтеритов;
  • на степень тяжести течения гастроэнтерита влияет предрасположенность к аллергическим реакциям и перенесенные за последние 3 месяца вирусные инфекции;
  • до трехлетнего возраста заболевание чаще сопровождается фебрильной (37,5-38 градусов Цельсия) лихорадкой;

У детей намного быстрее развивается обезвоживание.

Место в актуальном пересмотре Международной классификации болезней

Под кодовыми символами A00-A09 зашифрованы кишечные инфекции различной этиологии. Они могут проявляться вариантами разной степени тяжести: от протекающих сравнительно легко гастроэнтеритов до септических состояний, сопровождающихся полиорганной дисфункцией. Отдельно выделяют особо значимые заболевания (те, по распространенности которых можно судить о социальном уровне населения, и опасные – с высоким процентом осложнений и смертности):

А00 – Холера (в развитых странах изжита благодаря массовой дезинфекции канализационных отходов и водохранилищ).

А01 – Тиф и паратиф (в теперешнее время встречаются редко, но сопровождаются опасными для жизни осложнениями).

А02 – Другие (поскольку тифозные заболевания провоцируются бактерией этого же вида) сальмонеллезные инфекции, включая отравления едой.

А03 – Шигеллез (печально известная дизентерия)

А04 – Другие бактериальные кишечные инфекции (возбудителей не перечисляют, так как они не играют большой эпидемиологической роли и менее опасны для жизни людей).

А05 – Другие бактериальные пищевые отравления, которые не вошли в остальные рубрики.

А06 – Амебиаз (как наиболее значимая инфекция, провоцируемая простейшими).

А07 – Другие протозойные заболевания кишечника.

А08 – Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции (кроме гриппозного поражения).

А09 — Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения (заболевания, которые не вошли в предыдущие коды).

Лечение инфекционных гастроэнтеритов

Этиологическое (направленное на причину) лечение будет отличаться в зависимости от вида возбудителя. Патогенетическая и симптоматическая терапия, призванная купировать интоксикационный и диарейный синдромы, одинакова для всех типов инфекционного гастроэнтерита.

Лечение инфекционного гастроэнтерита нужно проводить в стационаре, если клиническое состояние пациента отвечает хотя бы одному из перечисленных критериев:

  • есть тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации;
  • диарея затягивается и сопровождается обезвоживанием любой степени;
  • хроническая форма дизентерии.

Госпитализироваться можно и при наличии эпидемиологических (направленных на контроль распространения инфекции в обществе) показаний:

  • отсутствие возможности обеспечить содержание больного в домашних условиях соответственно санитарных нормативов (проживание в общежитиях, коммунальных квартирах);
  • пребывание человека, который на данный момент заразен, в таких заведениях, как интернат, дом престарелых, санаторий.

Подход к лечению должен охватывать все аспекты патологического процесса, протекающего в организме. На амбулаторном этапе рекомендуются следующие терапевтические мероприятия:

Как и другие заболевания, вызванные непатогенным агентом, так и неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный часто возникают в результате нарушения режима питания, при переедании, а также в случае несоблюдения правил личной гигиены.

Гастроэнтерит – заболевание, при котором воспаляются слизистые оболочки желудка и тонкой кишки, когда воспалительный процесс распространяется, к патологическому процессу присоединяется и толстый кишечник (колит).

Выявляется патология болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом. Заболевание может проявляться также повышенной температурой, мышечными болями и общей слабостью.

Что это такое

Хронический гастроэнтерит, вызванный в результате нездорового образа жизни, когда человек злоупотребляет алкогольными напитками, постоянно подвергается вредному влиянию агрессивных химических веществ, а также вызванный склонностью к аллергиям или заражением паразитарной болезнью, носит неинфекционный характер. Переход острой формы гастроэнтерита связан с продолжительным влиянием на желудок и тонкий кишечник негативных факторов, в отдельных случаях воспалительный процесс распространяется, поражая и толстый кишечник, вызывая дистрофические изменения на его слизистой оболочке.

Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный — довольно серьезный патологический процесс, поскольку влияет на весь пищеварительный тракт, на уровень кислотности желудка, на активность всасываемости стенок кишечника и на полноценное переваривание принятой еды. К признакам гастроэнтерита добавляются изжога, отрыжка, вздутие живота.

Как выглядит, фото

При необходимости врач назначает больному эндоскопические исследования с целью визуализации патологического процесса в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в период которого при неинфекционном гастроэнтерите и колите неуточненном могут наблюдаться дистрофические изменения толстого кишечника, отек и покраснение слизистой толстого кишечника и слизистой желудка. Все изменения носят неспецифический характер, являются обратимыми и после правильно организованной лечебной терапии полностью исчезают.

Симптомы у взрослых

Неинфекционный гастроэнтерит может проявляться в острой и хронической форме. Острая форма заболевания может быть разных видов:

  1. Токсический. Проявляется в результате отравления организма химическими веществами или некачественными продуктами, при употреблении термически неправильно обработанной еды, когда токсины попадают в желудок.
  2. Алиментарное расстройство. Причинами такого типа расстройства становятся несбалансированное питание, употребление жирной, острой еды, злоупотребление спиртным, курение.
  3. Эозинофильный или аллергический. Возникает как ответная реакция организма на лекарственные препараты, химические вещества или определенные продукты, к которым пациент может иметь индивидуальную непереносимость.

У взрослых пациентов иногда аллергическая реакция к определенным продуктам или веществам формируется еще в детском возрасте. Предрасположенность к острому неинфекционному гастроэнтериту может проявиться при нарушении правил грудного вскармливания или режима питания в раннем младенческом возрасте.

Симптомы при острой форме заболевания зависят от степени тяжести патологии. Различают легкую, среднюю и тяжелую форму. Более выраженной клиническая картина бывает при тяжелом течении недуга, когда в каловых массах появляются слизь, сгустки крови.

К симптомам заболевания также относятся:

  • Тошнота и рвота, которые являются защитными механизмами организма, когда возникает необходимость избавиться от токсических веществ;
  • Диарея. В основном с первым стулом выходят все ненужные элементы, вместе с которыми выходят и вода, и полезные, но еще не усвоенные вещества. Явление опасно тем, что может вызвать обезвоживание;
  • Болевые ощущения, которые усиливаются при пальпации. Локализуются боли в области пупка, в зоне эпигастрия;
  • Холодный пот, общая слабость;
  • Сыпь на лице, прыщики, которые свидетельствуют о воспалительных процессах в кишечнике.

Хроническая форма заболевания протекает с постоянной сменой периодов ремиссии. Данная форма имеет отличительную клиническую картину, первоначальные признаки.

Хронический гастроэнтерит неинфекционного характера выявляется вялостью, постоянным чувством усталости, раздражительности. Болевые ощущения возникают, время от времени. Частые позывы в туалет также являются характерным для заболевания. В тяжелых случаях больной может ходить в туалет около 15 раз и более. Наблюдаются повышенный метеоризм, урчание, потеря аппетита.

К симптомам также относятся вздутие живота в итоге метеоризма, мышечная и головная боль.

Причины

Причинами неинфекционного гастроэнтерита и колита неуточненного могут являться побочные эффекты в результате приема лекарственных препаратов, химические и токсические вещества, которые попадают в организм с пищей. Причиной заболевания может стать и индивидуальная непереносимость определенных продуктов питания. Иногда воспалительный процесс развивается после употребления ядовитых грибов, новых, необычных продуктов, что в основном встречается у маленьких детей.

Диагностика

  • Диагностика воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечника проводится путем опроса больного. Врач выясняет симптомы пациента, список еды, которую он употреблял, собирает анамнез.
  • После назначаются лабораторные и инструментальные исследования.
  • Назначают анализы крови, мочи и кала, с помощью которых подтверждается отсутствие (наличие инфекции) в организме. При необходимости врач назначает посев каловых и рвотных масс.
  • Проводят эзофагогастродуоденоскопию, что позволяет оценивать состояние желудка и начальных отделов тонкого кишечника.
  • Назначается узи органов брюшной полости, при необходимости мрт и кт.
  • Для выявления степени воспаления толстой кишки дополнительно назначают ретороманоскопию.

Код по мкб 10

Согласно международной классификации заболеваний, болезни органов пищеварения определяются кодом к00 – к 93. Неинфекционный гастроэнтерит и колиты определяются кодом к 52, а неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный кодом к 52.9.

Симптомы и лечение у детей

Лечение неинфекционного гастроэнтерита у детей не требуется особого вмешательства, за исключением токсической формы.

Неинфекционный гастроэнтерит у детей проявляется довольно выраженной симптоматикой. Ребенок жалуется на боли в зоне пупка, которые быстро распространяются по всей брюшной полости.

Боли усиливаются после приема еды, прекращаются резко. Наблюдаются вздутие живота, колики, жидкий стул. В каловых массах фиксируются следы слизи. У ребенка наблюдаются рвотные позывы, тошнота. В результате частых рвот и поноса у малыша может развиваться обезвоживание, которое проявляется сухостью во рту, вялостью, сильным чувством жажды, бледностью и сухостью кожных покровов, появлением серого или бурого налета на языке, слабостью и подавленностью, снижением аппетита.

Заболевание у детей развивается в результате сильных стрессов, частых инфекционных болезней, из-за которых снижен иммунитет, неправильного питания, наличия гельминтов, нарушения основных правил гигиены, наличия аллергической реакции на продукты питания, переедания и употребления некачественной еды или неправильно обработанных продуктов.

Неинфекционный гастроэнтерит у детей, в большинстве случаев происходит в весенний или осенний период, симптомы хронического гастроэнтерита неинфекционного характера у детей не отличаются от признаков острого течения заболевания.

Для правильного выбора тактики лечения необходимо проведение обследования. Педиатр осматривает больного ребенка, с целью выявления типичных для патологии симптомов. Определяют наличие мышечного шума кишечной перистальтики, мышечной слабость, наличие налета на языке, отека глотки, приглушенных тонов сердечного ритма.

Для уточнения характера заболевания, подтверждения или исключения инфекции назначают:

  • Анализ крови, мочи, копограмму;
  • Бактериологические исследования каловых масс с антибиотикограммой;
  • Серологические исследования;
  • Гематокрит.

При необходимости проводят инструментальные обследования:

  • узи и фэгдс;
  • Внутрижелудочная ph-метрия.

Лечение ребенка начинают с промывания желудка, если заболевание вызвано токсикацией. Врач рекомендует обильное питье и диету, из которой нужно исключить тяжелую еду.

Ребенку дают кипяченую воду, если у него наблюдаются симптомы обезвоживания, в воду добавляют цитроглюкосолан или регидрон. Если проблема возникла у грудничка, следует отложить вскармливание на пару часов и в это время дать ребенку большое количество воды.

В качестве лечения назначают:

  • Ферменты пищеварения и пробиотики;
  • Абсорбирующие средства, как активированный уголь, полиферан, полисорб;
  • Снижающие температуру, а также антибиотики (при необходимости препараты).

Дозировку препаратов выбирает врач исходя из тяжести патологии и весовой категории ребенка.

Если грудничка кормят искусственными смесями, ему назначают регидрационные препараты в определенных количествах. Кормление при этом необходимо сместить на час.

Решающую роль в лечебной терапии играет правильный рацион.

Требуется:

  • Из рациона малыша исключить кисломолочные продукты (на 1 – 2 недели);
  • В первые дни в меню ребенка нужно включить только несладкие овощные и фруктовые пюре.
  • Постепенно рацион расширяют, добавляя в меню нежирное мясо курицы, куриный бульон, печенье, рыбу, яйцо.

Возвращаться к обычному режиму разрешается спустя 7 дней от начала диеты.

Лечение для взрослых

Лечить неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный нужно с учитываем состояния пищеварительного тракта, поскольку при данной патологии наблюдается вовлечение почти всей системы жкт в воспалительный процесс.

Когда причиной заболевания является интоксикация, неотлагательно делают промывание желудка, что позволяет предупредить всасывание токсических веществ в кровоток.

Когда причиной заболевания является гельминтная инвазия, назначается соответствующий курс лечения.

На начальной фазе заболевания рекомендуется прием энтеросорбентов. Назначают смекту, активированный уголь. Необходимо использование обильного питья. Рекомендуется прием лечебной минеральной воды, отвара из целебных растений.

Назначается лечебная диета, соблюдать которую нужно в течение 10 дней, и еще на неделю после исчезновения симптомов.

При необходимости назначают антибиотики, выбор которых делает врач исходя из степени воспалительного процесса. Назначаются также обволакивающие препараты, которые способствуют восстановлению поврежденной слизистой органов жкт.

Внутрь вводится физиологический раствор для предотвращения интоксикации. Проводится витаминотерапия для укрепления иммунитета и восполнения дефицита организма, который появляется в результате частых рвот и поноса.

Назначаются эубиотики для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта.

Противопоказания

При неинфекционном гастроэнтерите и колите неуточненном не рекомендуется самостоятельное использование сорбентов и антибиотических препаратов. Выбор лекарства должен делать врач исходя из общего состояния больного.

Если заболевание вызвано отравлением агрессивными химическими веществами или другими ядовитыми элементами, не разрешается проведение промывания желудка в домашних условиях. Рвотные массы с содержанием этих вредных веществ при обратном выходе могут стать причиной ожога и усугублять состояние больного. Промывание желудка следует делать в больничных условиях с использованием зонда.

Нельзя кормить больного до прекращения рвотных позывов. Парацетамол разрешается давать, если отсутствуют печеночные заболевания.

В период лечебного курса противопоказаны занятия спортом. Не допускаются чрезмерные физические нагрузки.

Профилактика

Для предупреждения гастроэнтерита неинфекционного характера необходимо следить за личной гигиеной, употреблять только промытые фрукты и овощи. Готовить еду нужно чистыми руками, в чистой посуде из качественных и свежих продуктов. Нужно избегать употребления незнакомых продуктов, грибов неизвестных видов, просроченной еды.

Нужно отказаться от вредных привычек, в рацион включать больше свежих овощей и фруктов.

Важны своевременное лечение патологий пищеварительной системы, забота о здоровье зубов.

Питание и диета

Диета является важной частью лечебной терапии всех заболеваний пищеварительного тракта.

При неинфекционном гастроэнтерите и неуточненном колите не советуется кормить больного в первые дни. Нужно ему давать обильное питье в виде соков. Полезны отвары из сушеных фруктов и ягод, особенно отвар шиповника. Рекомендуется употребление минеральной воды без газа.

После наблюдения стабилизации состояния пациента в рацион небольшими количествами вводят сухарики, овощные супы, каши на воде. Постепенно в рацион нужно вводить нежирные диетические сорта мяса. Вся еда должна быть приготовлена на пару, больному нужно давать пищу в теплом состоянии, маленькими порциями.

Категорически запрещается использование кисломолочных изделий, мороженого, кондитерских изделий, острых, кислых, жирных и жареных блюд.

Соблюдать диету нужно в течение 15 дней после регистрации начала заболевания.

Клинические рекомендации

Неинфекционный гастроэнтерит является воспалительно – дисторфическим заболеванием, в которое вовлечены желудок, тонкая и толстая кишки.

Неинфекционный гастроэнтерит характеризуется инфильтрацией преимущественно эозинофилами собственной пластины слизистой оболочки антральной зоны желудка, эпителия, ямочных желез с образованием эозинофильных абсцессов. Для патологии характерны как поражение тонкой и толстой кишок, пищевода, также индивидуальные аллергические реакции на конкретные продукты и вещества.

Критерием для диагностики являются симптомы, характерные для воспалительного процесса органов системы жкт. Спецификой являются тенезмы, схваткообразные боли в животе, не исчезающие после опорожнения, урчание в животе, а при вовлечении толстой кишки – запоры, стул в виде овечьего кала.

При пальпации живота и сильном давлении фиксируется боль в околопупочной зоне. Урчание и болевые ощущения фиксируются при пальпации слепой кишки (симптом образцова). У больного может наблюдаться увеличение печени, повышенный метеоризм.

Диагностика проводится как при остром гастроэнтерите (перечень обследований соответствует обследованиям при патологиях жкт, при колите, энтерите), требуется также проведение дифференциальной диагностики.

Рекомендуется проведение противовоспалительной терапии, применение средств с целью устранения болевого синдрома, нормализации моторной функции кишечника.

При необходимости проводится селективная декоптаминация условно патогенной, патогенной флоры и коррекция нарушений микробиоценоза, назначается диета.

В медикаментозную терапию включают:

  • Производные 8 – оксихинолина, группы хинолов;
  • Нитроимидазолы;
  • Ингибиторы протонной помпы;
  • Спазмолитики;
  • Прокинетики;
  • Гормональные препараты.

Назначается курс физиотерапии, рекомендуется проведение профилактических мероприятий, как своевременное лечение заболеваний жкт, соблюдение рационального режима питания, регулярная санация полости рта.

Осложнения

Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный уже является осложненным видом заболевания, поскольку в воспалительный процесс вовлечен еще и толстый кишечник.

Запущенность заболевания может провоцировать переход заболевания в хроническую форму, а также кишечные кровотечения, образование некротических явлений в тонком/толстом кишечнике, развитие перитонита. Имеется риск возникновения желудочного кровотечения, свидетельством, о появлении которого считается фиксирование сгустков крови в рвотных массах.

Все патологии пищеварительного тракта нужно лечить своевременно, таким способом предупреждая развитие более серьезных проблем. При появлении не прекращаемой рвоты, тошноты и поноса нужно обратиться за врачебной помощью, что позволит обнаружить и вылечить болезнь на ранних этапах.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о неинфекционном гастроэнтерите и колите неуточненном в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Анна

У меня резко ухудшилось самочувствие после того, как поела суши. Блюдо было для меня незнакомым, решила попробовать по совету подружки. Постепенно к общей слабости присоединились тошнота, рвота, боли в животе, изжога. Думала, что поможет промывание желудка, но даже после этого состояние не улучшилось. Пришлось обратиться к врачу. Обнаружили гастроэнтерит, вызванный отравлением, была поражена и толстая кишка, поскольку поздно обратилась за медицинской помощью.

Макс

Причиной гастроэнтерита стала передозировка лекарственным средством. Делали промывание желудка, принимал активированный уголь, состояние стало улучшаться. Пришлось прекратить курс лечения на неделю и соблюдать диету в течение месяца.

Видео

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

Параметр Шигеллез Сальмонеллез Энтеротоксигенный эшерихиоз Ротавирусная инфекция