Факторы передачи инфекции у детей

Факторами передачи чаще всего выступают пыль, вода, продукты питания, оборудование и медицинские инструменты.

Ведущими путями заражения в условиях ЛПУ являются контактно-бытовой, воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Также возможен парентеральный путь (характерно для гепатитов В, С, D и др.)

Механизмы передачи инфекции: аэрозольный, фекально-оральный, контактный, гемоконтактный

Основной путь передачи — это:

- прямой (от источника к хозяину)

- косвенный (через промежуточные объекты: руки, предметы);

воздушно-капельный (аэрозольный) - вдыхая капельки и пылинки;

- фекально-оральный - пищевой (алиментарный)и водный.


Рис. Механизмы и пути передачи ВБИ.

Воздушно-капельный (аэрозольный) путь передачи инфекции играет веду­щую роль в распространении стафилококковой и стрептококковой инфекции.

Инфицированный воздух обусловливает возникновение вспышек болезни ле­гионеров, зарегистрированных в госпиталях ряда стран мира. При этом большую роль в распространении инфекции играли кондиционеры с увлажните­лями, вентиляционные системы, реже заболевания были связаны с вдыханием водного или пылевого аэрозоля при физиотерапевтических процедурах или проводившихся недалеко от стационара строительных земляных работах. Сле­дует иметь в виду, что постельные принадлежности — тюфяки, матрасы, одея­ла, подушки — также могут стать факторами передачи стафилококков, энтеропатогенных и других возбудителей.

Контактно-бытовая передача свойственна главным образом инфекциям,

вызываемым грамотрицательными бактериями. При этом нужно учитывать возможность интенсивного размножения и накопления этих микроорганиз­мов во влажной среде, в жидких лекарственных формах, в сцеженном грудном молоке, на влажных щетках для мытья рук персонала и влажной ветоши. Фак­торами передачи инфекции могут служить также контаминированный инст­рументарий, дыхательная аппаратура, белье,

постельные принадлежности, по­верхность влажных предметов (ручки кранов, поверхность раковин и т.д.), инфицированные руки персонала. Бытовая передача реализуется и при стафилококковой инфекции, особенно в тех случаях, когда она вызывается эпидермальным стафилококком.

Пищевой путь передачи может реализоваться при инфекциях, вызываемых различными этиологическими агентами. У детей, находящихся на грудном вскармливании, возможно заражение стафилококками при кормлении или докорме сцеженным молоком или вскармливании матерью, страдающей мас­титом. Нарушения технологии приготовления пищевых продуктов, наличие нераспознанных, источников инфекции у работников пищеблоков приводят к возникновению вспышек кишечных инфекций в стационарах. Однако основ­ное значение в распространении ВБИ играет

пра­вил асептики и антисептики, нарушения режима стерилизации и дезинфек­ции медицинского инструментария и приборов приводят к реализации арти­фициального пути передачи инфекции. При этом в каждом типе стационаров важно выявить факторы и контингента риска, вероятность возникновения ВБИ у которых особенно велика.

6.Факторы, влияющие на восприимчивость хозяина к инфекции.

Основными факторами являются возраст человека, неблагоприятные условия окружающей среды, недостаточная иммунная защита организма, множество лечебно-диагностических процедур,хронические заболевания организма, скопление возбудителей ВБИ из-за нарушений санитарно-противоэпидемического режима лечебно-профилактических учреждений, невыполнение правил асептики и антисептики, нарушение правил дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария и приборов.

(со стороны микроорганизма)

Развитие инфекционной болезни зависит как от дозы, патогенности, вирулентности, инвазивности и токсигенности возбудителя, так и от восприимчивости хозяина к инфекции.

Патогенность - закреплённая генетически потенциальная способность микроорганизма данного вида вызывать определённое инфекционное заболевание.

Инвазивность - способность микроорганизма проникать в ткани и органы макроорганизма и распространятся в них.

Токсигенность - способность микроорганизма вырабатывать и выделять токсины.

Вирулентность – степень патогенности.

Здоровый человек, как правило, устойчив к инфекции. Однако, когда нарушаются основные механизмы биологической защиты человека, возбудитель инфекции, получает лучшую возможность вызвать инфекционное заболевание.

7. Группы риска развития внутрибольничной инфекции.

1) пациенты без определенного места жительства, мигрирующее население, с длительными не долеченными хроническими соматическими и инфекционными заболеваниями, не имеющие возможность получать специальную медицинскую помощь;

- назначена терапия подавляющая иммунную систему (облучение, иммунодепрессанты);
- проводятся сложные диагностические, операционные вмешательства;

3) родильницы и новорождённые, особенно недоношенные и переношенные;

4) дети с врождёнными аномалиями развития, родовой травмой;

5) пациенты, посетители и родственники, ухаживающие за тяжелобольными в хирургических, урологических, реанимационных отделениях, отделениях гемодиализа и т.д.;

6) медперсонал МО (медицинских организаций).

7) пациенты хирургических, урологических, реанимационных отделений.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


Какие бывают возбудители инфекции

Чтобы понимать, с чем или с кем нам приходится бороться, нужно четко представлять, какие же есть в мире паразиты человека. Этим вопросом занимается инфектология – наука, изучающая возможные источники инфекции, механизм передачи инфекции, методы лечения, диагностики и профилактики. На сегодняшний день известны такие микроформы, провоцирующие болезни человека:

  • бактерии (вызывают чуму, лепру, сифилис, туберкулез, холеру, дифтерию, а согласно последним открытиям даже рак);
  • вирусы (ОРВИ, герпес, грипп, СПИД);
  • грибы (болезни кожи, органов дыхания, интоксикации);
  • простейшие (дизентерия, малярия, балантидиоз);
  • прионы (вызывают смертельные заболевания мозга и органов нервной системы);
  • гельминты;
  • насекомые (вши, клопы, клещи).

Каждый представитель этого огромнейшего сонма паразитов выработал и довел в ходе эволюции до совершенства собственный механизм и путь заражения своих жертв.


Виды инфекционных болезней и механизмы их передачи

Ученые разработали несколько классификаций инфекционных заболеваний, основывающихся на их этиологии и патогенезе. Классификация по Громашевскому все болезни разделяет на группы согласно отделам человеческого тела, в которых селятся паразиты. Это дает возможность конкретизировать механизм передачи инфекции в каждой группе:

  1. Кишечные (сальмонеллез, дизентерия, холера).
  2. Кровяные (ВИЧ, малярия).
  3. Кожные (столбняк).
  4. Дыхательных путей (грипп, ветрянка, коклюш, ОРВИ).
  5. Инфекции, имеющие несколько способов передачи (энтеровирусная и другие).

Механизмы передачи всех известных инфекций разделены на 2 типа: естественный и искусственный.

К естественному относят следующие механизмы заражения:

  • аэрогенный;
  • контактный;
  • трансмиссивный;
  • фекально-оральный, или алиментарный;
  • гемоконтактный.

Искусственный тип включает единственный механизм заражения:

Разберем их подробнее.

Аэрогенный

Данный механизм передачи инфекции заключается в том, что микробы переносятся от больного к здоровому по воздуху и в основном поражают органы системы дыхания, реже ротовой полости. При этом наиболее распространенные недуги, которыми можно заразиться, – это грипп, ОРЗ, туберкулез, корь, коклюш, ветрянка, дифтерия, бронхит, ангина, герпес.


Выделяют два пути аэрогенной передачи микробов:

  1. Воздушно-капельный. Это самый массовый и самый вирулентный путь. Он заключается в том, что микробы (чаще вирусы, но могут быть и бактерии) при кашле и/или чихании вылетают изо рта и носа зараженного человека в окружающую среду, а оттуда с вдохом попадают в организм здорового человека.
  2. Воздушно-пылевой. Этот путь аналогичен воздушно-капельному. Разница состоит в том, что микробы, вышедшие с кашлем и чиханием из больного человека наружу, оседают на пылинки, и уже с ними при вдохе попадают в новую жертву. Такой путь инфицирования позволяет микробам более длительно продержаться во внешней среде.

Контактный

Этот механизм передачи инфекции осуществим через повреждения на тканях кожи или слизистых человека, когда имеет место непосредственный контакт (например, касание) с кожными покровами, слизистыми зараженного человека либо при пользовании предметами обихода, обсемененными микробами.

Существует два типа контактов, приводящих к инфицированию:

  1. Прямой. Здесь выделяют три пути передачи:
  • половой;
  • не половой (например, рукопожатие);
  • контакт с больными животными (укус, прикасание к пораженной шерсти и так далее).


2. Непрямой. Пути заражения тут следующие:

  • через почву (передается столбняк);
  • через посуду, одежду, игрушки, любые предметы обихода, на которых имеются патогенные микробы.

Микроорганизмы, пользующиеся контактным механизмом инфицирования, обладают высокой устойчивостью и способны оставаться вирулентными во внешней среде долгие месяцы.

Список заболеваний, которыми можно контактно заразиться, довольно внушительный. Это все микозы, лишай, чесотка, вши, все венерические болезни, СПИД, гепатит В, сап, бешенство, содоку, стоматит и другие.

Трансмиссивный

Этот механизм передачи инфекции основывается на том, что патогенные микробы, находящиеся в крови и/или лимфе больного человека, перебираются в тело новой жертвы, используя насекомых-переносчиков.

Путей передачи инфекции тут два:

  • укус насекомого;
  • разделка больного животного.

Болезни, которыми можно заразиться, это малярия, туляремия, энцефалит, сыпной тиф, болезнь Чагаса, желтая лихорадка, возвратный тиф. Переносят заразу комары, клещи, клопы, муха цеце, блохи и другие кровососущие насекомые.


Фекально-оральный, или алиментарный

Фекально-оральным механизмом передачи инфекции называется способ заражения, основанный на том, что микробы, живущие в ЖКТ больного человека, с калом (реже с мочой или с рвотными массами) выходят наружу в окружающую среду, а после повторно инфицируют свою жертву или здорового человека, попадая в его ротовую полость.

Поскольку реализовать свой коварный план микробам при таком механизме инфицирования удается не сразу, они выработали в ходе эволюции несколько хитростей, помогающих им, во-первых, благополучно пережить период ожидания жертвы, а во-вторых, ускорить процесс проникновения в нового хозяина. Какие же это хитрости?

Практически все кишечные паразиты умеют образовывать цисты (яйца), защищенные крепкими оболочками, что помогает им выдерживать неблагоприятные условия (температурные, химические и прочие).

Вторая их интересная особенность – многие кишечные паразиты разработали несколько циклов в своем развитии, при прохождении которых они меняют хозяев и свои видовые особенности.

Пути инфицирования

Механизм передачи кишечных инфекций возможен, если будут иметь место такие пути заражения:

  • перенос яиц микробов насекомыми (мухами, реже муравьями, прусаками) с фекалий на пищу, которую употребит здоровый человек, не произведя ее санитарную обработку;
  • попадание паразитов с помощью рук больного человека на предметы обихода, которыми пользуется здоровый человек, а после, не помыв руки, приступает к еде;
  • попадание микробов с фекалий в воду, которой пользуются, предварительно ее не обеззаразив;
  • попадание яиц и цист паразитов с фекалий на почву, а оттуда на фрукты/овощи, которые будут есть, не помыв;
  • употребление в пищу пораженных паразитами продуктов (в основном, мяса, рыбы) без достаточной тепловой обработки.

Как видим, все кишечные инфекции проникают в свои жертвы через рот при несоблюдении чистоты и гигиены.


Гемоконтактный

Этот механизм передачи инфекции реализуется, когда происходит контакт крови здорового человека с кровью или лимфой зараженного. Пути инфицирования рассмотрим далее.

Трансплацентарный, или вертикальный

Состоит в заражении беременной женщиной находящегося в ее утробе плода. Этот путь возможен для тех микроорганизмов, которые способны проникать через барьер плаценты.

В меньшей степени вертикальный механизм инфицирования младенцев случается во время родов.

Трансплацентарные инфекции для плода необычайно опасны, так как могут вызвать его гибель или появление всевозможных пороков развития. Основные заболевания – токсоплазмоз, внутриутробный герпес, цитомегалия, листериоз, врожденная пневмония, внутриутробный сепсис.

При прохождении родовых путей малыш может заразиться грибковыми (кандидоз), венерическими заболеваниями и ВИЧ.

К таковым относятся инъекции, гемотрансфузии, любые мероприятия, при которых зараженная патогенами кровь больного человека попадает в кровь здорового.

Многие микроорганизмы используют разные пути проникновения в новую жертву. Характерным примером служит ВИЧ-инфекция. Механизм передачи тут, в основном, контактный, а путь передачи – половой, когда партнеры занимаются сексом без презервативов. Кроме того, инфицирование ВИЧ возможно вертикальным путем (заражаются младенцы на этапе родов), при медицинских манипуляциях (уколы, пересадка органов, гемотрансфузии), через грудное молоко, при поцелуе, если во рту или на губах есть ранки.


Артифициальный

  • манипуляции врачей и медсестер с использованием инструментария (операции, инъекции, перевязки и тому подобное);
  • диагностика (пункции, гастроскопия, бронхоскопия, колоноскопия);
  • введение лекарств энтерально или внутривенно;
  • бытовой путь передачи (при несоблюдении должной санитарии и чистоты в больницах).

Тема 2.

Эпидемический процесс. Механизмы и пути передачи инфекции. Противоэпидемические мероприятия. Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости населения к возбудителям. Иммунная система человека, иммунитет и его виды. Неспецифические и специфические факторы защиты человека. Закономерности формирования иммунитета при инфекционных болезнях.

Основоположник учения об эпидемическом процессе- Лев Васильевич Громашевский, впервые детально разработал теорию общей эпидемилогии, понятие об источнике инфекции, механизме передачи и движущих силах эпидемии.

Эпидемический процесс- это процесс возникновения и распространения среди населения специфических инфекционных состояний – от бессимптомного носительства до манифестных заболеваний, вызванных циркулирующим в коллективе возбудителем.

Эпидемиология инфекционных болезней — это наука о закономерностях возникновения и непрерывного развития эпидемического процесса и методах его изучения, непрерывно разрабатывающая и изучающая профилактические и противоэпидемические мероприятия, организацию их внедрения в практику для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний среди людей, прекращения этих заболеваний в случае возникновения и для полной ликвидации некоторых инфекций на определенных административных территориях и в глобальном масштабе.

Эпидемический процесс обусловливает непрерывность взаимодействия трёх его элементов:

1. Источник инфекции;

2. Механизмы, пути и факторы передачи;

3. Восприимчивость коллектива.

Выключение любого из звеньев приводит к прерыванию эпидемического процесса.

Эпидемический очаг-место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых заразное начало способно передаваться от него окружающим лицам, т.е. возможно развитие эпидемического процесса.

Источник инфекции- живой или абиотический объект, являющийся местом естественной жизнедеятельности патогенных микробов, из которого происходит заражение людей или животных. Источником инфекции могут быть организм человека (больного или носителя), организм животного и абиотические объекты окружающей среды.

· Антропонозы- инфекции, при которых источником инфекции служит только человек.

· Зоонозы- инфекции, при которых источником инфекции служат больные животные.

· Сапронозы- инфекции, при которых источником инфекции служат объекты окружающей среды. (легионеллы- в испарителях кондиционеров или в душевых установках, иерсинии –на гниющих овощах в овощехранилищах). Микроорганизмы должны размножиться на объектах окружающей среды для обеспечения достаточной инфицирующей дозы, которая должна быть очень большой, как во всех случаях с условно- патогенными микробами.

Механизмы, пути и факторы передачи инфекции.

Механизм передачи возбудителя инфекции — способ перемещения возбудителя инфекционной или паразитарной болезни из зараженного организма в восприимчивый.

Включает последовательную смену трех стадий:

· выведение возбудителя из организма источника в окружающую среду;

· пребывание возбудителя в абиотических или биотических объектах окружающей среды;

· внедрение (введение) возбудителя в восприимчивый организм

Существует пять основных видов механизмов передачи возбудителя инфекции:

· вертикальный (в том числе, трансплацентарный) (Громашевский)

Аэрогенный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей, откуда поступают в воздушную среду (при кашле, чихании и т. п.), пребывают в ней в форме аэрозоля и внедряются в организм человека при вдыхании зараженного воздуха.

Контактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются на коже и ее придатках, на слизистой оболочке глаз, полости рта, половых органов, на поверхности ран, поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними восприимчивого человека (иногда при непосредственном контакте с источником инфекции) внедряются в его организм.

Фекально-оральный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором локализация возбудителя инфекции преимущественно в кишечникеопределяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды или пищи, после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма.

Вертикальный путь передачи инфекции — при котором возбудитель инфекции передается от матери к плоду во время беременности и родов.

Типы вертикальной передачи болезней человека:

Тип Представители возбудителей
Герминативный (через половые клетки): от зачатия до появления у плода кровообращения (заканчивается в конце 3-й недели). Вирус краснухи, цитомегаловирус, Mycoplasma hominis
Гематогенно- трансплацентарный: с момента появления у плода кровообращения до конца 4-го мес. (плацентарный барьер 2-х слойный, его способны преодолевать только вирусы. Вирусы краснухи, эпидемического паротита, ВГВ, ВГС, ВГD, ветряной оспы, ЦМВ
Гематогенно-трансплацентарный (фетальный период): начинается с 5-го мес. Внутриутробного развития (плацентарный однослойный барьер могут преодолевать вирусы, бактерии, простейшие), характерно поступление АТ беременной через плаценту Вирусы краснухи, ветряной оспы, кори, ЦМВ, ВПГ 2 типа, токсоплазма, ВГВ, ВГС, ВГD, Listeria monocytogenes, бруцеллы, Mycoplasma hominis
Восходящий (через влагалище и шейку матки ВПГ 2 типа, стафилококки, стрепококки группы В, Mycoplasma hominis, кишечная палочка, кандида
Интранатальный (во время родов) Гонококк, бледная трепонема, ЦМВ, ВПГ 2 типа, кишечная палочка, стафилококки, стрептококки группы В, кандида, Mycoplasma hominis

Развитие медицины, новых технологий лечения, развертывание сети ЛПУ привели к формированию нового, искусственного механизма передачи инфекции- артифициального,который связан с медицинскими, в первую очередь с инвазивными, лечебными и диагностическими процедурами.

Л,В, Громашевским был сформулирован закон соответствия механизма передачи возбудителя в организме, согласно которому механизмы, пути и факторы передачи инфекции можно представить следующим образом:

Механизмы, пути и факторы передачи инфекции для разных групп инфекционных болезней.
Локализация возбудителей в организме Механизмы передачи Пути передачи Факторы передачи
ЖКТ Фекально- оральный Алиментарный Водный Контактно- бытовой Пища Вода Грязные руки Мухи Посуда и др.
Респираторный тракт Аэрогенный (респираторный) Воздушно- капельный Воздушно- пылевой Воздух Пыль
Кровь Трансмиссивный Через укусы кровососущийх эктопаразитов Парентеральный Половой Эктопаразиты Кровь Шприцы Хирургический инструментарий Инфузионные растворы
Наружные покровы Контактный Раневой Контактно- половой Пули и т.д. Режущие предметы и т.д.
Зародышевые клетки Вертикальный Вертикальный

Путь передачи-форма реализации механизма передачи инфекции от ее источника восприимчивому человеку (животному) при участии объектов окружающей среды.

Факторы передачи инфекции- элементы внеш. среды (объекты неживой природы), участвующие в передаче возбудителя инфекции от источника восприимчивым животным, но не являющиеся естественной средой обитания возбудителя.


Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие алкоголизмом

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции - дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.