Эвиталия при дисбактериозе отзывы

Дисбактериоз кишечника в настоящее время очень широко распространён во всём мире, что обусловлено многими причинами. Чаще всего он встречается у людей, которым свойственно злоупотреблять различными медицинскими препаратами и антибиотиками в частности. Неблагоприятные внешние воздействия, нервное напряжение, стрессовые условия, неправильное питание и другие факторы обязательно сказываются на составе, количестве и активности кишечной микрофлоры, что и определяется как дисбактериоз.

Увеличивается количество вредоносных и “сорных” микроорганизмов и уменьшается число полезных. При нормальных условиях микроорганизмы разных групп (бактерии, грибы, простейшие, вирусы) находятся в состоянии баланса, сдерживая рост друг друга. Однако любое внешнее или внутренне воздействие на организм способно разрушить состояние баланса. Тогда одна из групп начинает усиленно размножаться,что может вызвать различные заболевания. Например, применение большинства антибиотиков убивает или сильно угнетает бактерии, но не действует на вирусы, грибы и простейшие. В результате усиленного размножения грибов появляется “молочница”, вирусов - ОРЗ или герпесная ангина и т.д., с которыми бороться современной медицине намного сложнее, чем с бактериальными инфекциями. Собственная нормальная микрофлора кишечника оказывается в угнетенном состоянии и не может полноценно выполнять свои функции по детоксикации организма, поддержанию иммунитета на нужном уровне, синтезу витаминов, аминокислот, ферментов, полисахаридов. 70% всех значимых для организма витаминов синтезируются его нормальной микрофлорой, которая обеспечивает и их полноценное усвоение. Нарушается процесс переваривания пищи, восстановления и регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта, что приводит к появлению новых признаков плохого состояния организма, его нездоровью.

Без нормальной кишечной микрофлоры человеческий организм плохо усваивает минеральные элементы: кальций,калий, магний,железо, не полностью переваривает углеводы и белки.

Поскольку интенсивность воздействия современного мира на человека постоянно возрастает, то появляется необходимость периодически восстанавливать свою нормальную микрофлору путём употребления натуральных биоактивных добавок. Это необходимо для обеспечения здорового желудочно-кишечного тракта, крепкой иммунной системы, высокой активности и хорошего настроения.

Полезные и патогенные обитатели кишечника человека

К полезным видам микроорганизмов, обитающим в кишечнике человека относятся лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды. Эти микробы играют важную роль в процессе пищеварении. Также они укрепляют иммунную систему, помогая ей справляться с аллергиями и другими заболеваниями. Также они сдерживают неконтролируемый рост таких патогенных микробов как стафилококки, стрептококки, протей, грибы, вирусы.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Нарушения нормального функционирования кишечника проявляются огромным количеством симптомов и оказывают негативное воздействие на многие системы организма.

Следует отметить, что дисбактериоз кишечника часто является лишь симптомом других заболеваний, а не полноценной болезнью. К примеру он проявляется при панкреатите, гастрите, и ряде других болезней желудочно-кишечного тракта.

К симптомам дисбактериоза кишечника относятся:

проблемы с пищеварением, схожие с теми, что возникают при спастическом колите (синдроме раздраженной толстой кишки);

непереносимость лактозы (болезненная реакция организма на употребление молочных продуктов);

синдром хронической усталости;

боли в суставах и ломота в костях тела;

сильные головные боли и мигрени;

различные аллергические реакции (высыпания, зуд). Эти реакции возникают после приема продуктов, которые в здоровом состоянии не вызывали у больного аллергии;

разнообразные заболевания кожного покрова (угри, высыпания и т. д.);

появление дрожжевых инфекций;

увеличение щитовидной железы;

воспаление глаз, а также другие наружные глазные заболевания;

существенное снижение либидо (понижение потенции у мужчин и сексуального влечения у женщин);

депрессия и другие психические проблемы (неспособность контролировать гнев, нервозность);

повышенный уровень липидов в крови;

неприятный привкус металла во рту;

неприятный запах изо рта;

ощущение тяжести в животе;

приступы сонливости в дневное время суток;

Боль в животе (схваткообразная боль, причина которой – сильное давление в кишечнике. Также боль может быть тупой и ноющей);

Неприятное ощущение после посещения туалета, что кишечник не полностью опорожнен;

жидкий стул (также известная как диарея) (она возникает из-за патологически активного формирования желчных кислот и слишком сильной перистальтики);

Метеоризм (вздутие кишечника) (он возникает по причине нарушения всасывания газов стенкой кишечника). Вместе с метеоризмом может присутствовать урчание в животе;

нестабильный стул (поносы, которые чередуются запорами);

пробкообразные каловые массы (кал в жидком или кашицеподобном виде с первой твердой порцией);

овечий кал (имеет место при запоре), в котором наличествует примесь слизи и который имеет кислый или гнилостный запах;

позывы к рвоте и другие виды диспепсических расстройств (отрыжка, плохой аппетит);

симптомы, которые возникают при интоксикации организма (повышение температуры до 38 градусов, мигрени, нарушение сна). Они – результат избыточного количества продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (в т. ч. токсинов).

симптомы, которые появляются при нехватке витаминов (сухая, бледная кожа, стоматит, ломкость волос и ногтей);

сильная тяга к пище богатой сахаром и углеводами.

При наличии каких-либо из вышеперечисленных симптомов нужно обязательно сходить к гастроэнтерологу или терапевту для прохождения тщательного исследования желудочно-кишечного тракта.

Нередко выраженный дисбаланс в составе кишечной микрофлоры не имеет клинических проявлений. Однако также часто бывает, что явные клинические проявления не оказывают существенное влияние на состав кишечной микрофлоры.

Возбудители, которые вызывают дисбактериоз кишечника

Наше тело всегда имеет в определенных количествах многие грибки и патогенные бактерии. Паразиты же обычно проникают в человека через испорченную пищу и воду. Ими часто заражаются туристы и путешественники. Впрочем, в наше время, когда очень много продуктов импортируется с других стран, заразиться ими можно и не покидая свой дом. Вирус же, как правило, передается от человека к человеку воздушно-капельным и другими путями.

4 основных типа дисбактериоза кишечника

Существует 4 основных причины дисбактериоза кишечника: гнилостные процессы, брожение, дефицит микроорганизмов и сенсибилизация

Гнилостные процессы - они возникают в результате чрезмерного употребления жирной мясной пищи и недостатка растительной пищи, богатой клетчаткой. Из-за такого рациона увеличивается количество бактериодов, а число бифидобактерий начинает сокращаться. Также в кишечнике увеличивается количество аммиака, что очень негативно сказывается на многих функциях человеческого организма, поскольку аммиак в больших количествах становится сильным токсином. Кроме того, этот тип дисбактериоза играет роль в образовании ракового новообразования в толстой кишке.

Дефицит микроорганизмов – использование антибиотиков, а также употребление в пищу недостаточного количества растворимых волокон может вызвать сильное уменьшение общего количества микрофлоры в кишечнике (как болезнетворной, так и полезной). Дефицит и гнилостные процессы – два вида дисбактериоза кишечника, которые тесно переплетены и взаимно дополняют друг друга. Они имеют много одинаковых симптомов, и врачи выбирают похожие стратегии их лечения.

Брожение – это состояние углеводной непереносимости, которое вызывается чрезмерным ростом микроорганизмов в желудке, тонкой кишке и в начальном участке толстой кишки. Оно приводит к тому, что потребляемые углеводы начинают активно бродить и превращаются в токсины, отравляющие организм. В данном случае чрезмерный рост количества бактерий вызван гипохлоргидрией (пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке), низким иммунитетом или недоеданием.

Сенсибилизация – это вид дисбактериоза, при котором увеличивается количество ненормальных иммунных реакций на представителей нормальной кишечной микрофлоры. Он может привести к воспалительным процессам в кишечнике, артриту, а также таким заболеваниям кожи как псориаз и экзема.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника

Злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами (например, аспирином) препятствует росту полезных бактерий и может привести к синдрому повышенной проницаемости кишечника, что в свою очередь часто вызывает дисбактериоз.

Хронические запоры, вызванные такими заболеваниями как синдром повышенной проницаемости кишечника, а также синдром раздраженного кишечника также привносит дисбаланс в кишечную микрофлору. К развитию дисбактериоза также может привести злоупотребление алкоголем.

Еще одной причиной нарушения баланса между разными группами микроорганизмов могут стать проблемы с иммунной системой, включая ВИЧ инфекцию и лечение раковых образований при помощи лучевой и химиотерапии. Часто это заболевание также возникает после проведения операции на органах пищеварения.

Как уже говорилось выше, дисбактериоз может быть не полноценным заболеванием, а лишь одним из многочисленных симптомов других болезней. К их числу относятся такие заболевания желудочно-кишечного тракта как панкреатит, колит, язва и многие другие. Также дисбактериоз вызывают разнообразные инфекции кишечника.

Беременность и употребление гормональных препаратов (включая противозачаточные средства и стероидные гормоны) – еще одна причина, которая может вызвать дисбаланс кишечной микрофлоры. Хронический стресс повышает уровень стрессовых гормонов. Это наносит сильный удар по иммунной системе человека, нормальной микрофлоре кишечника со всеми вытекающими последствиями.

Проживание в местности, где преобладает сырая пасмурная дождливая погода, которая способствует распространению разнообразных грибков и плесени в жилых помещениях, а также подверженность вредному воздействию различных токсических металлов увеличивает вероятность появления дисбактериоза.

Спазмы гладких мышц кишечника, вызванные психическими или физическими причинами (стрессы, перенесенные операция, дистония) приводят к тому, что пищевые массы перестают нормально продвигаться по кишечнику. Его перистальтика очень сильно нарушается. Это в свою очередь порождает дисбактериоз.

Глисты и другие паразиты также могут вызвать дисбактериоз кишечника. Употребление овощей и фруктов, в выращивании которых использовалось чрезмерное количество удобрений и пестицидов может являться еще одной причиной этого заболевания Слабость иммунной системы, связанная с преклонным возрастом тоже часто приводит к кишечному дисбактериозу.

Антибиотики – одна из основных причин дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз может быть вызван приёмом антибиотиков. Собственно говоря, они являются одной из наиболее частых причин возникновения дисбактериоза кишечника. В наше время злоупотребление антибиотиками стало широко распространённым явлением. Антибиотики убивают болезнетворные микробы, но они также уничтожают и полезную бактериальную микрофлору, которая способствуют хорошему функционированию иммунной системы человека. Каждый раз, когда человек принимает антибиотики, в его кишечнике погибают уязвимые полезные бактерии. Для способных же к сопротивлению микробов (а такими очень часто являются именно их болезнетворные представители) расчищается территория для беспрепятственного размножения. Поэтому каждый раз, когда врач прописывает антибиотики, не помешает у него узнать, нет ли какого-либо альтернативного способа лечения, который нанесет меньший вред кишечной микрофлоре. Если же все же использование антибиотиков обязательно, то вместе с ними желательно употреблять сильные пробиотики в виде специальных препаратов или кисломолочных продуктов с живыми микроорганизмами. Также не следует забывать, что антибиотики могут присутствовать в принимаемой пище (например, в курятине и других видах мясных продуктов питания). Поэтому нужно очень тщательно выбирать продукты питания в магазине, всегда обращая внимание на их состав и производителя.

Влияние питания на развитие дисбактериоза кишечника

Употребление в пищу чрезмерного количества жирной, острой и мучной пищи, недостаточное употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой, а также йогуртов и других кисломолочных продуктов может привести к развитию этого заболевания.

Чрезмерный рост грибов и дрожжей может быть вызван рационом, в котором слишком много сахарозы и углеводов. Дрожжи рода Кандида - обычный обитатель организма, рост которого сдерживается благодаря сильной нормальной микрофлоре. Когда эта микрофлора сокращается количественно или уменьшается её активность вследствие внешних стрессовых или внутренний гормональных. лекарственных и других воздействий, сдерживание роста и размножения дрожжей Кандида ослабляется. В результате избыточного размножения этих дрожжей во рту, вагине, кишечнике появляются болезненные симптомы, свойственные заболеванию под названием “молочница”. Рецидивы этого заболевания, как правило, наблюдаются до тех пор, пока не будет восстановлена нормальная микрофлора кишечника.

Употребление газированных напитков, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Это способствует размножению патогенных микроорганизмов и возникновению дисбактериоза.

Консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и тому подобные вещи могут привести к дисбактериозу.

Развитие и стадии заболевания

Дисбактериоз имеет 4 стадии:

3 стадия – на этой стадии влияние патогенных бактерий становится ярко выраженным. На стенке кишечника возникает воспаление из-за сильного негативного воздействия на нее болезнетворных микроорганизмов. Со стулом начинают выходить частички непереваренной пищи и патологические примеси. Данная стадия дисбактериоза также на самом деле может быть лишь признаком другой болезни, чьим еще одним симптомом может являться хроническая диарея. На этой стадии дисбактериоза лечение становится обязательным и может быть достаточно продолжительным (1-2 месяца).

4 стадия – количество облигатной флоры становится очень незначительным, основную же массу микроорганизмов составляют условно патогенные и патогенные бактерии и грибки. Это чревато нарушением абсорбции питательных веществ, бессонницей, апатией, хронической усталостью и проблемами с психикой. Как отдельный симптом, а не болезнь, данная стадия заболевания возникает при наличии анемии и при авитаминозе. Лечение на этой стадии обязательно (и может быть довольно продолжительным), поскольку эта стадия чревата серьезными осложнениями.

Стоит заметить, что наличие определенной стадии дисбактериоза зависимо от многих вещей (состояние иммунитета, образ жизни человека, общее состояние организма).

Осложнения, возникающие при дисбактериозе кишечника

При этом заболевании возможны следующие осложнения:

железодефицитная анемия, возникающая из-за сильной нехватки витаминов и микроэлементов;

сепсис – он возникает из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов из кишечника в кровоток. Эта форма осложнения возникает при запущенной форме дисбактериоза кишечника;

хронический энтероколит (воспаление толстой и тонкой кишки);

Перитонит – агрессивное влияние болезнетворных микробов на стенки кишечника приводит к разрушению их слоев и попаданию содержимого кишечника в брюшную полость;

панкреатит – возникает по причине распространения болезнетворной флоры кишечника во всем пищеварительном тракте;

сильное, опасное для жизни снижение веса;

Эвиталия и дисбактериоз кишечника

Линейка биологически активных добавок "Эвиталия" – это ассоциат специально подобранных микроорганизмов - пробиотиков в различных формах (лиофилизат во флаконе, капсулы, таблетки, саше), которые эффективно помогают справиться с дисбактериозом кишечника. Его действие рассчитано не на добавление недостающих микробов, а на восстановление, стабилизацию и закрепление собственной нормальной микрофлоры человека, уникальной для каждого и генетически с ним совместимой.Только она способна в полном объёме осуществлять все необходимые функции по перевариванию пищи, синтезу витаминов, поддержанию иммунитета, детоксикации организма, сдерживанию роста патогенных и условно патогенных бактерий. Микроорганизмы, входящие в состав БАДов "Эвиталия", производят много кислот без образования газов, что приводит к изменению среды ЖКТ в кислую сторону, которая способствует удалению из организма “сорных” бактерий, но не препятствует развитию нормальной флоры. Активный синтез веществ, способствующих росту лакто- и бифидобактерий, микроорганизмами БАД "Эвиталия", позволяет стабилизировать и закрепить этот процесс. Одновременно происходит обогащение организма биологически ценными веществами (витаминами, специфическими полисахаридами противовирусного действия, аминокислотами, ферментами, антиоксидантами), минеральные элементы (кальций, магний, железо, калий) переходят в усвояемую форму. В одной капсуле (или дозе кисломолочного продукта) БАД "Эвиталия" содержатся миллиарды микроорганизмов, способных быстро размножаться в ЖКТ и эффективно бороться с кишечным дисбактериозом.


Закваски пользуются популярностью среди населения. Некоторые целыми семьями ежедневно принимают этот продукт, они полезны как для взрослого человека, так и для детей и даже беременных женщин. Существует достаточно большой ассортимент различных заквасок, но многие останавливают свой выбор на продукции Эвиталия, которая относится к БАД препаратам и может использоваться как в лечебных, так и профилактических целях для восстановления микрофлоры кишечника. Известно, что от микрофлоры слизистой желудка зависит здоровье целого организма, состояние иммунной системы. Купить закваску Эвиталия можно в нескольких видах, это могут быть как таблетки, капсулы, так и порошок во флаконе. В составе закваски содержится целый комплекс микроорганизмов, которые крайнее необходимы для полноценной работы кишечника, а также стимуляции работы иммунной системы. Использовать закваску можно и в кулинарии, но все же основной целью ее применения считается лечение и профилактика заболеваний органов пищеварительной системы. Отзывы людей, которые используют закваску Эвиталия достаточно хорошие, а вот врачи более сдержаны в комментариях по поводу данного средства, поскольку считают, что Эвиталия не является лекарственным препаратом, а только пищевой добавкой, которая не оказывает лечебных свойств, а только дополняет рацион питания, помогает улучшить пищеварение.


Общее описание

Закваска Эвиталия –биологически активная добавка (БАД), в составе которой содержатся очень много культуры живых микроорганизмов - пробиотики. Данное средство нормализуют микрофлору кишечника, активизируют выработку бифидобактерий и колибацилл, что позволяет правильно переваривать пищу, положительно воздействовать на самочувствие. Продукция Эвиталия относится к диетическому лечебному питанию, которая применяется при дисбактериозе, нарушении стула, острых кишечных инфекциях и других состояниях, нарушающих работу желудочно – кишечного тракта. Важно понимать, что закваска не относится к лекарственным препаратам, поэтому она может использоваться в комплексе с медикаментозными препаратами. Врачи в области гастроэнтерологии, педиатрии часто советуют своим пациентам употреблять закваску Эвиталия, но только в профилактических целях или наряду с другими лекарствами.

Инструкция к закваске Эвиталия, которая присутствует на упаковке сообщает, что данное средство объединяет в себе бактериальные культуры натурального происхождения. В составе закваски содержится больше 2 миллиардов живых бактерий, а также аминокислоты, витамины группы В, а, F, С, микроэлементы и другие полезные вещества, которые хорошо усваиваются организмом.

Уникальный и богатый состав закваски Эвиталия позволяет готовить качественный и натуральный йогурт в домашних условиях, который принесет пользу организму, утушит пищеварение, позволит ощущать легкость в течении целого дня.


В чем польза закваски Эвиталия?

О пользе закваски Эвиталия известно достаточно много. Именно этот продукт считается наиболее безопасным и эффективным БАДом, из которого можно приготовить вкусный и натуральный кисломолочный напиток. Приготовленный йогурт из закваски Эвиталия предназначается для употребления в пищу в качестве дополнительного диетического и лечебного питания. Состав продукта полностью натуральный, в нем нет красителей и консервантов, а правильное приготовление закваски будет полезным для работы целого организма. Закваска Эвиталия обладает следующими полезными свойствами:

  1. Устраняет симптомы дисбактериоза.
  2. Восстанавливает и поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  3. Нормализует работу пищеварительного тракта, позволяет избавится от таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, ощущение тяжести, запор, боль и дискомфорт в животе.
  4. Используется в комплексной терапии при острых кишечных инфекциях у детей и взрослых.
  5. Избавляет человека от хронических запоров.
  6. Облегчают течение аллергических заболеваний.
  7. Снижает частоту развития аллергии.
  8. Помогает восстановится кишечнику после лучевой и химиотерапии.
  9. Улучшает работу поджелудочной железе и печени.
  10. Применяется в комплексном лечении при дисбактериозе влагалища и бактериального кольпита.

Свое широкое применение закваска Эвиталия нашла в лечении нарушений пищеварения у детей младшего дошкольного возраста, а также у беременных женщин. Такая закваска очень полезна детям и будущим мамам, но все же прежде чем вводить ее в рацион питания, нужно проконсультироваться с врачом.


Показания к применению

Закваску Эвиталия полезно принимать каждому человеку, но, если основной целью ее употребления считаются внутренние заболевания, тогда стоить обратить внимания на основные показания, которые присутствуют на упаковке с препаратом.

  1. Дисбактериоз и нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике.
  2. Комплексное лечение язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью.
  3. Кишечные инфекции.
  4. Некоторые заболевания сердца и крови.
  5. Профилактика онкологических заболеваний или период после пройденной химиотерапии.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Очищение организма от шлаков и токсинов.


Регулярное употребление закваски в течении нескольких дней позволит нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить общее самочувствие. Некоторые специалисты уверяют, что употребление закваски Эвиталия, отличное профилактическое средство при рахите и патологий сердца у детей.

Несмотря на положительные свойства закваски и ее натуральный состав, она не может выступать главной в лечении заболеваний пищеварительной системы, а рассматриваться только как вспомогательное средство к основному лечению.

Как приготовить?

Закваску Эвиталь достаточно просто готовить в домашних условиях. Достаточно купить флакон с продуктом или капсулу Эвиталь, а также 2 литра свежего коровьего молока. Молоко нужно вылить в кастрюлю, вскипятить и отставить чтоб охладилось. Когда молоко слегка остынет, нужно снять с него белую пленку. Подождать, когда молоко остынет до 40 градусов. Чтоб точно измерить температуру можно купить специальный кулинарный градусник. Если же его нет, можно проверить температуру при помощи пальца или нанесения небольшого количества молока на запястье руки.


Когда молоко будет иметь нужную температуру, нужно взять 2 ложки молока и влить в ампулу с закваской, хорошо перемешать до образования однородной жидкости и вылить ее содержимое в кастрюлю с молоком, тщательно перемешивая продукт. Кастрюлю с молоком нужно укутать несколькими слоями газеты, а сверху махровым полотенцем. После этого кастрюлю нужно поставить в теплое место на 14 часов. По истечению пройденного времени, кастрюлю нужно на 3 часа поставить в холодильник. Это заключительный этап приготовления, после которого продукт готов к употреблению. Готовить закваску Эвиталь можно и в йогуртнице, что делает приготовление более удобным и вкусным.

Употреблять готовый йогурт из закваски Эвиталь можно в любое время дня, но лучше выпивать стакан натурального продукта натощак. Эвиталь не имеет ограничений по приему, поэтому это средство можно применять в течении длительного времени.


Кому противопоказана закваска Эвиталия

Несмотря на хорошую переносимость, принимать Эвиталию можно не всем. Отказаться от применения данного средства нужно при повышенной чувствительности к составу, а также при дефиците некоторых ферментов, которые учувствуют в переваривании кисломолочных продуктов.

Побочные эффекты после приема препарата не зафиксированы и могут проявляться только в том случаи, когда человек имеющий противопоказания к приему употребил йогурт.

Особенности применения препарата Эвиталия

После того как закваска готова, ее нужно держать в холодильнике не больше чем 7 дней.

Употреблять закваску можно с любым лекарственным препаратом.

В процессе приготовления нужно строго придерживаться соотношения закваски и количества коровьего молока.

Многие уверяют, что для приготовления йогурта лучше брать коровье молоко, купленное на рынок. Магазинная продукция может испортить вкус или технологию приготовления.

Очень полезный йогурт из закваски Эвиталь беременным женщинам, поэтому будущим мамочкам будет полезно принимать данный продукт, который поможет избавить от нарушения пищеварения, а также запоров, которые часто заканчиваются геморроем.


Отзывы врачей

Светлана Егорова, 36 лет, Москва, врач гастроэнтеролог

Проблемы, связанные с работой пищеварительной системы совсем не редкость в наше время, но я считаю, что устранять их нужно при помощи диетического и правильного питания, а при необходимости употреблять лекарственные препараты. О закваске Эвиталия слышала не один раз, изучала ее состав и действие. Своим пациентам не назначаю данное средство, поскольку оно не проло клинические испытания, а рассматриваться как пищевая добавка. Если это средство действительно имеет тот состав, который указан на упаковке с лекарством, тогда его можно использовать как профилактическое средство. Своим пациентам не назначаю закваску Эвиталия, но если они сами ее принимают, при этом придерживаются всех моих рекомендаций, тогда не имею ничего против!

Виктор Просов, 42 года, Воркута, врач гастроэнтеролог

Ольга Власенко, 45 лет, врач педиатр

Достаточно много моих маленьких пациентов имеют проблемы с пищеварением. Причины достаточно разнообразны, но интересен тот факт, что многие родители, начитавшись отзывов о закваске Эвиталь спешат готовить ее детям. Как врач я не могу назначать своим пациентам БАДы, но к подобным закваскам отношусь положительно. Считаю, что это действительно натуральный и вкусный продукт для всей семьи. Закваски из которых готовят йогурты намного полезней той продукции, которую нам представляют в супермаркетах. Кроме того, такая продукция приготовлена в домашних условиях могут принимать как маленькие дети, так и взрослые. Единственное на что нужно обратить внимание, это то, что детям до 1 года давать закваску Эвиталия нужно с осторожностью. У грудных детей часто недостаточно развита пищеварительная система, не хватает пищеварительных ферментов, поэтому таким деткам закваска противопоказана. Более старшим детям, как и взрослым закваска Эвиталия полезная.

Катерина Пискарева, 38 лет, Омск, врач гастроэнтеролог

В последнее время все чаще слышу о том, что люди лечат заболевания желудочно – кишечного тракта закваской Эвиталия, из которой готовят кисломолочные продукты и принимают за лекарство. Считаю, что этот продукт не может заменить лекарство, поэтому если есть проблемы с работой кишечника, первым делом нужно идти к врачу. О самой закваске плохого ничего не скажу, но все же не стоить ее считать панацеей. Нет сомнения, что приготовление йогурта в домашних условиях намного полезней того, что продают в магазинах, но полагаю, что это обычный продукт питания, но никак не лекарство. Популярность таких заквасок очень велика, но особых лечебных свойств они не оказывают, а только дополняют диетическое питание!

Валентин Скворцов, 36 лет, Омск, врач диетолог

Закваска Эвиталия, отличное дополнение к диетическому питанию. Как сообщает инструкция к препарату и отзывы многих моих пациентов, при длительном употреблении этого продукта можно снизить вес, улучшить состояние кожи, а также наладить пищеварение. Учитывая тот факт, что закваска относится к БАД препаратам, ее не назначают врачи, но многие самостоятельно покупают этот продукт и чувствуют себя отлично. Его натуральность позволяет принимать йогурт из закваски всей семьей, при этом чувствовать себя безупречно. Своим пациентам достаточно часто советую покупать закваску Эвиталия, ведь практика показывает, что это поистине хороший, натуральный и вкусный продукт, который можно включить в рацион питания тех, кто страдает лишним весом или испытывает проблемы с работой кишечника.

Мария Кравцова, 50 лет, врач гастроэнтеролог

О заквасках для приготовления кисломолочной продукции слышала ни один раз, но меня настораживает тот факт, что многие считают их лекарством, отказываются от приема медикаментов при патологиях кишечника. Несомненно, кисломолочный продукт приготовлен в домашних условиях принесет намного больше пользы, чем кефир или йогурт из магазина. В своей практике неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда закваской Эвиталь пытались лечить панкреатит, гастрит или дисбактериоз. Я категорически против такого лечения и считаю, что БАДы, как и народные методики могут выступать только как вспомогательное средство к основному лечению, но никак не быть главным в лечении. Учитывая популярность этого продукта сама несколько раз покупала закваску Эвиталь, готовила из нее йогурт, давала внукам, которым понравился вкус. Изучила состав продукта, польза конечно от него есть, но все же немного преувеличена. Своим пациентам не назначаю употреблять закваску в качестве лечебного средства, но и не имею ничего против того, что человек хочет употреблять натуральный продукт!

Видео

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.