Если кишечная инфекция повторяется


Кишечная инфекция у детей – заболевание, вызывающее воспаление слизистых ЖКТ с расстройством пищеварения и стула. Дети страдают от подобных инфекций чаще взрослых. Это связано с тем, что в юном возрасте гигиенические навыки еще не закреплены, и дети не всегда соблюдают элементарные санитарные правила.


С момента заражения до появления первых симптомов может пройти неколько часов или дней

Как заражаются

Переносчиком инфекции может быть заболевший человек или латентный носитель, выделяющий бактерии и вирусы во внешнюю среду вместе с отправлениями организма, а также с мочой и слюной. Выделение микробов происходит с самого начала заболевания и продолжается до исчезновения всех симптомов.

Кишечной инфекцией можно заразиться только через рот, съев зараженный продукт или выпив грязной воды. Нередко возбудитель болезни попадает в организм через грязные руки или предметы. Наиболее часто случаи кишечной инфекции у детей регистрируются там, где пищу неправильно хранят, обрабатывают или готовят в плохих санитарных условиях. Следует также отметить, что подавляющее большинство инфекционных агентов не погибает на холоде.

Даже если продукт, обсемененный вредными бактериями, долго хранился в морозилке, это не гарантирует его безопасность. Более того, чем дольше пища находится в холодильнике, тем выше вероятность инфицирования вне зависимости от дальнейшей термической обработки.

Чаще всего отравление вызывают скоропортящиеся продукты – мясо, молоко, майонез, яйца и блюда из них. Именно в результате употребления мясо-молочной пищи в организм попадает золотистый стафилококк, сальмонелла, цереус (bacillus cereus), иерсиния, кишечная палочка, шигелла, кампилобактер.

В сырой и вареной рыбе и моллюсках может находиться парагемолитический вибрион, повсеместно распространенный как в морской, так и в пресной воде.

Так же заражаются дети, которые ходят в детский сад или играют с друзьями: слюна зараженного ребенка попадает на кожу здорового, затем микробы переносятся через руки в ротовую полость и проникают в желудок и кишечник. Собственно заражение может переходить от ребенка к ребенку через поцелуи, плевки и укусы.

Виды и классификация

Кишечная инфекция у детей встречается очень часто и занимает второе место по распространенности после ОРВИ. Кроме того, малыши более уязвимы для вирусов и бактерий, чем взрослые.

  • дизентерия (шигеллез);
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз;
  • иерсиниоз;
  • кампилобактериоз;
  • клостридиоз;
  • криптоспоридиоз;
  • ротавирусная, плезио-, аэромонадная и стафилококковая инфекция.


Летом кишечная инфекция у детей диагностируется в разы чаще, поскольку в жаркую погоду бактерии быстрее размножаются и вызывают порчу продуктов

По характеру течения заболевание бывает типичным и нетипичным. Типичная кишечная инфекция может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Нетипичное протекание означает наличие стертой и расплывчатой либо, напротив, ярко выраженной клинической картины. Выраженность симптомов оценивается по степени поражения органов ЖКТ, дегидратации и отравления.

Кишечная инфекция способна поражать разные отделы ЖКТ и провоцировать воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника. Инфекционно-токсический синдром, при котором возникают общие симптомы, обусловленные распространением возбудителя за пределы пищеварительного тракта, чаще развивается у грудных и ослабленных детей.

Сколько длится

Хроническая инфекция может беспокоить ребенка полгода и больше. Затяжным заболевание считается, если его продолжительность более полутора месяцев. При остром кишечном поражении дети выздоравливают не позднее чем через 1.5 месяца.

Характерные признаки

Определить, что ребенок заразился, можно по ряду характерных признаков, к которым относятся:

  • слабость, вялость;
  • снижение или абсолютная потеря аппетита;
  • повышение температуры;
  • тошнота, переходящая в рвоту (нечасто);
  • дискомфорт и боли в животе;
  • метеоризм;
  • кожные высыпания;
  • частый и упорный понос.

Большинство описанных симптомов появляются в 100% случаев. Примерно у 1 ребенка из 10 наблюдается задержка мочеиспускания. Почти всегда в каловых массах обнаруживаются следы крови, а сами фекалии жидкие или напоминают рисовый отвар.

Согласно статистике, которую ведет Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), каждый год от кишечных инфекций погибает почти два миллиона детей в возрасте до пяти лет.

Основные проявления кишечной токсикоинфекции у взрослых и детей практически идентичны. Однако дети переносят отравление гораздо хуже и чаще сталкиваются с осложнениями. Кроме того у них быстрее развивается обезвоживание. Такую особенность следует обязательно учитывать, и с первых часов болезни давать ребенку пить солевые растворы.


Лечение ребенка, которому не исполнился год, проводится строго в стационаре

Важно знать, что при наличии признаков интоксикации дети до года обязательно госпитализируются и проходят лечение в условиях стационара. В возрасте до 12 месяцев организм стремительно теряет влагу, что может приводить к критическим последствиям вплоть до летального исхода.

Дети, которым исполнился год, обычно лечатся дома при условии отсутствия обезвоживания. Вызвать скорую помощь необходимо, если есть один или несколько из следующих признаков:

  • быстро повышается температура тела, болит живот, или усиливается рвота на фоне прекратившейся диареи;
  • наблюдается задержка мочеотделения в течение 6 часов и больше;
  • потемнение мочи;
  • сильная сухость во рту;
  • западение глаз;
  • изматывающая рвота, когда ребенок не может даже пить;
  • сероватый тон кожи.

Принципы лечения

Терапия любой кишечной инфекции включает лечебное питание и соблюдение питьевого режима. Принимать лекарственные препараты необязательно, а зачастую и нежелательно, поскольку организм способен справиться с инфекцией сам. Для этого потребуется некоторое время, за которое появится достаточное количество антител к возбудителю болезни, и состояние начнет улучшаться.

Крайне важна профилактика обезвоживания. Для восполнения потери жидкости и солей назначают регидратационные растворы:

  • Регидрон;
  • Цитраглюкосолан;
  • Гастролит, Гидровит;
  • Глюкосолан;
  • Хумана Электролит;
  • Маратоник;
  • Реосолан, Регидрарь, Ре-соль;
  • Оралит, Орасан.

Регидратирующие средства для лечения кишечных расстройств продаются в форме порошков, которые перед употреблением разводят с водой и пьют мелкими глотками примерно по полстакана каждые 10 - 15 минут. Лучше всего разводить раствор в теплой воде, чтобы жидкость и соли быстрее усваивались организмом.

Для профилактики обезвоживания можно приготовить солевой раствор самим и растворить сахар, соль и соду в литре воды. Соды и соли нужно взять по одной чайной ложке, а сахара – столовую ложку.

После каждого эпизода жидкого стула или рвоты следует выпивать 1 - 2 стакана воды (чая, солевого раствора, компота).

Если под рукой не оказалось соли, соды, сахара, и невозможно купить регидратационный раствор в аптеке, то нужно давать ребенку пить любые жидкости. Подойдет минералка без газа, соки, морсы, компоты, чай с сахаром и пр.

Диета

При болезнях кишечника, сопровождающихся расстройством стула, назначается диетический стол №4 по Певзнеру. До прекращения диареи и рвоты разрешается есть только слизистые супы с крупами, слабые бульоны, вареное перекрученное нежирное мясо и рыбу, паровой омлет, кашу-размазню, подсушенный белый хлеб и сухарики, галетное печенье, печеные яблоки без кожуры.


Пока держится температура, можно кормить ребенка некрепким бульоном или жидкой кашей

Маленьким детям объем питания снижают, увеличивая при этом кратность кормлений. Рекомендуется применять смеси, в которых содержатся защитные факторы, и вводить в рацион протертую легкоусвояемую пищу.

Под временный запрет попадают все молочные продукты, копчености, консервы, а также острые, жирные и жареные блюда, лук, чеснок, редиска и газировка. Воздержаться от употребления этих продуктов необходимо минимум на 3 недели.

Переваривающая функция кишечника полностью восстанавливается через 3 месяца после перенесенной инфекции.

Жаропонижающие, пробиотики и антибиотики

Жаропонижающие средства – это единственная группа препаратов, рекомендованная к приему при кишечной инфекции. Их можно и нужно принимать, если температура тела поднялась выше отметки 37.5°. При повышенной температуре ускоряется потеря жидкости, так как кожа охлаждается за счет испарения влаги с поверхности. Чтобы остановить этот процесс, следует пить лекарства на основе Парацетамола или Ибупрофена.

Назначение антибиотиков требуется в крайне редких случаях. Они применяются при тяжелом протекании холеры, упорном поносе, вызванном лямблиозом.

При необходимости врач может назначить:

  • сорбенты – Полисорб, Полифепан, Смекту;
  • ферменты – Мезим Форте, Панкреатин, Панзинорм, Креон;
  • кишечные антисептики – Энтерофурил, Фуразолидон, Гентамицмн, Налидиксовую кислоту, Канамицин, Полимиксин, Интетрикс.

Самое важное

Все родители должны знать, что при подозрении на кишечную инфекцию нельзя давать ребенку обезболивающие, противорвотные (Церукал) и закрепляющие средства (Лоперамид). Запрещается делать клизму, в особенности с теплой и горячей водой, и прогревать живот, используя грелку и другие приспособления.


Ротавирус (кишечный грипп) — распространенная инфекция, протекающая с поражением ЖКТ. От нее страдают не только дети, но и взрослые. Не все знают, что ротавирусом можно заболеть повторно, а из-за схожести первых признаков патологии с обычной простудой, часто принимают первые симптомы именно за ОРВИ или грипп. Лечение проводится неправильно и, как результат, недуг осложняется.

Пути передачи ротавирусной инфекции

Ротавирус относится к высококонтагиозным патологиям. Заболеть может как один человек, так и весь коллектив. Заражение происходит водным, алиментарным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Патоген живучий и способен сохраняться вне тела человека. Ротавирусу не страшны низкие температуры, большая часть дезинфицирующих средств. Именно поэтому уровень заболеваемости остается высоким. Пути распространения ротавируса указаны ниже.

Способ заражения

Как патоген попадает в организм

Воздушно-капельныйВыделение возбудителя при кашле и чихании от больного человекаАлиментарный

  • Употребление немытых овощей и фруктов;
  • питье сырой воды;
  • прием в пищу недостаточно или неправильно обработанного мяса и рыбы;
  • употребление зараженных молочных продуктов
Водный
  • Купание в реках и случайное глотание воды с патогенными микроорганизмами;
  • питье проточной сырой воды
Контактно-бытовой
  • Использование зараженного постельного белья, игрушек, посуды и иных предметов обихода;
  • рукопожатия

Заболеть кишечным гриппом можно, купаясь в зараженном водоеме, куда патоген попадает вместе с инфицированными испражнениями. Происходит это при паводках, когда вода добирается до выгребных ям и сельских туалетов. При купании в источнике с возбудителями ротавирусной инфекции человек глотает воду, из-за чего в организм проникает патоген, и он заболевает.

Еще одна причина заражения — употребление сырой проточной воды. Ротавирусу не страшна даже самая тщательная фильтрация, поэтому водопроводная вода опасна для организма.

Инфицироваться ротавирусом можно алиментарным путем, употребляя немытые овощи, фрукты или недостаточно обработанное мясо, рыбу, обсемененные патогеном. Разносчиками ротавирусной кишечной инфекции могут быть и мухи. Они садятся на фекалии, возможно зараженные, и потом на лапках разносят вирус.


Еще один источник ротавируса — предметы обихода. Патоген способен продолжительное время жить во внешней среде. Вещи человека, который переболел инфекцией, еще около месяца представляют опасность для окружающих. Уничтожить ротавирус можно только длительным кипячением.

Массовое заражение характерно для коллективов. Также не исключается риск заболеть ротавирусом в больнице. Подобное возможно из-за неправильной дезинфекции. Патоген устойчив к препаратам с хлором и многим другим дезинфицирующим средствам.

Есть еще один возможный способ инфицирования, но он не доказан. По предположениям, человек может заболеть ротавирусом, пребывая в одном помещении с зараженным. Распространение недуга происходит на начальной стадии, когда патоген еще не проник в кишечник, а локализуется в носоглотке. При чихании и кашле вирус выделяется во внешнюю среду, откуда проникает в организм здорового человека.


Сколько дней человек заразен при ротавирусной инфекции

Первое время — примерно 1–4 суток после инфицирования, болезнь не дает о себе знать. Но уже в этот период человек заразен и окружающие тоже могут заболеть. Продолжительность недуга в среднем составляет неделю. Инфицированный человек является распространителем патогенной микрофлоры в течение 10 суток.

Наиболее опасным считается острый период ротавируса, когда присутствует диарея и рвота, так как именно с ними выделяется возбудитель и окружающие могут заразиться.

Можно ли заразиться ротавирусом повторно

Патологией можно заболеть много раз. Но так как не всем известен этот факт, уже выздоровевшие люди не принимают профилактических мер. Как результат — появление симптоматики патологии снова.

Повторное заражение ротавирусом обусловлено тем, что после болезни иммунитет сохраняется только на несколько недель, после чего человек может снова столкнуться с неприятными проявлениями.


Риск повторного инфицирования зависит от состояния иммунной системы, проводимого лечения, а также мер профилактики. Кашель, насморк, боли в животе, тошнота, расстройство стула и рвота через несколько недель или месяцев после избавления от ротавируса могут указывать на повторное заражение.

Возможные осложнения

Заболевание, если его вовремя начали лечить и терапия была адекватной, не сопровождается осложнениями. Оно может протекать тяжело, но даже в таком случае, если принимать меры по восполнению запасов жидкости, не будет никаких патологических нарушений.

Опасность представляет присоединение вторичной инфекции. Это изменяет клиническую картину, усугубляет течение ротавируса и может провоцировать другие осложнения.

Не стоит недооценивать болезнь. По данным медицинской статистики, ежегодно от патологии умирает примерно 600 тысяч человек. Поэтому так важно принимать меры, чтобы не заболеть кишечным гриппом. Несвоевременное или неправильное лечение ротавируса чревато такими последствиями:

  • сильным обезвоживанием;
  • поражением нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • летальным исходом;
  • самопроизвольным абортом при беременности.


Лечение

Специфической терапии ротавируса нет. Лечение патологии направлено на предупреждение обезвоживания, нормализацию стула и улучшение общего состояния. Человека на период болезни изолируют, чтобы не дать заразиться остальным.

С целью восполнения утраченной жидкости назначается прием регидратационных растворов: Гидровита, Регидрона, Глюкосолана. Можно сделать средство и дома. На стакан воды берут по 15 г соли и сахара, 1 ч. л. соды. Пьют напиток небольшими порциями. Если дегидратация сильная, заболевшего госпитализируют в инфекционное отделение.

Чтобы скорее устранить неприятную симптоматику ротавируса, назначают применение сорбентов — Смекты, активированного угля, Энтеродеза. Препараты очищают организм от токсических веществ и патогенной микрофлоры.

Людям, которые заболели ротавирусом, обеспечивают полный покой. Важно периодически проводить в комнате влажную уборку и проветривание.

Сразу пить таблетки с противорвотным и антидиарейным действием не рекомендуется. Из-за этого замедлится выведение из организма патогена и продуктов его распада. При ротавирусе показано промывание желудка слабо-розовым раствором марганцовки.


Если человек страдает высокой температурой (от 38 ℃), ему назначают прием жаропонижающих медикаментов. Чтобы нормализовать баланс кишечной микрофлоры показано применение пробиотиков: Линекса, Бифидума, Лактофильтрума.

Препараты с антибактериальными свойствами при ротавирусе не назначаются. Исключение — присоединение вторичной инфекции. При неосложненном кишечном гриппе они неэффективны.

Особое место в терапии ротавируса занимает диета. Чтобы скорее устранить симптоматику, улучшить функционирование желудка и кишечника, людям, которые заболели, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Первые сутки воздерживаются от еды. Показано лечебное голодание и обильное питье. Помимо регидратационных растворов нужно употреблять настои целебных растений (ромашки, шиповника), кисели, компоты.
  • На второй день можно есть, но если у человека нет аппетита, заставлять нельзя.
  • После остановки рвоты употребляют фруктовое (банановое, яблочное) пюре. Допускается прием в пищу зеленого чая с сухариками.
  • Постепенно рацион расширяют, обогащают его овощными пюре, постными бульонами, кашами на воде, отварными яйцами и мясом.
  • С 4 дня можно добавлять в меню кисломолочные продукты.
  • На весь период заболевания и еще месяц после выздоровления исключают употребление тяжелых для желудка, вредных продуктов: жирных, острых, пряных, соленых, а также копченых блюд, колбас, полуфабрикатов, газировок, кофе, алкоголя, сладостей, сдобы.


Диетой предусмотрено частое питание, небольшими порциями. Можно есть только отварную, тушеную или запеченную в духовке пищу. К привычному рациону возвращаются постепенно, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт, примерно через месяц после избавления от ротавируса.

Профилактика

Так как имеется риск повторного заражения, всем людям, даже тем, кто уже сталкивался с ротавирусом, нужно принимать меры по предотвращению недуга. Чтобы не заболеть снова или впервые, необходимо:

  • Исключить употребление сырой воды, отдать предпочтение бутилированной или кипяченой.
  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после прогулки и посещения общественных мест.
  • Избегать контакта с заболевшим.
  • Есть только тщательно обработанные фрукты и овощи.
  • Правильно готовить пищу, особенно мясо и рыбу.


Зараженному ротавирусом выделяют посуду, которую обязательно обдают кипятком, и полотенца (их стирают с дезинфицирующими средствами).

Заключение

Ротавирусная инфекция — серьезный недуг, которым можно заболеть повторно. Патология, если лечить ее неправильно, приводит к осложнениям. Однако при грамотном подходе выздоровление наступает примерно через 4–5 дней. Последующая профилактика и забота о своем здоровье не даст ротавирусу второго шанса.



Кишечная инфекция – это группа заболеваний, при которых главными симптомами являются повышение температуры тела, признаки интоксикации и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Передаются микроорганизмы, вызывающие эти болезни, в основном через грязные руки.

Тяжелее всего заболевания протекают у детей и пожилых людей, но могут вызывать серьезные осложнения и у лиц молодого возраста.

Медикаментозное лечение и диета обязательны при этих видах инфекции.

Возбудители кишечных инфекций

Возбудителей кишечной инфекции много.

Источником инфекции являются люди – больные выраженными, стертыми формами заболевания или носители этой (обычно это касается только бактериальной) инфекции.


Период заразности при каждой инфекции отличается, но при бактериальной инфекции обычно он занимает промежуток времени от появления первых симптомов до полного выздоровления. При вирусных заболеваниях человек продолжает быть источником инфицирования до 2-3 недель после угасания у него всех признаков болезни.

Выделяются микробы в основном с калом, но также могут находиться и в моче, и в слюне, и в рвотных массах. Иммунитета ко всем указанным микроорганизмам нет, то есть даже если человек переболел каким-то кишечным заболеванием, то шанс через небольшое время заразиться таким же видом инфекции.

Заражаются от больного при попадании микроба через рот. Обычно это происходит при употреблении:


  • сырой воды или молока;
  • тех продуктов, которые не могут быть термически обработанными (торты с кремом, кисломолочные продукты);
  • необработанного термически мясо;
  • птичьих яиц, выпитых сырыми или неполностью проваренных/прожаренных;
  • пользования общими полотенцами, посудой, контакт с сиденьями унитаза, дверными ручками, игрушками в том доме, где живет или работает больной, после чего здоровый ранее человек не помыл руки;
  • купание с заглатыванием воды в открытых водоемах.
Вирусные кишечные инфекции могут передаваться и воздушно-капельным путем. Восприимчивость ко всем перечисленным микроорганизмам всеобщая.

Больше шансов заразиться у таких категорий населения:


  • пожилые люди;
  • недоношенные дети;
  • дети, которых кормят искусственными смесями;
  • люди с иммунодефицитами;
  • дети, рожденные с патологиями нервной системы;
  • люди, страдающие алкоголизмом.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых


Инкубационный период – 6-48 часов. Чем раньше у взрослых появляются какие-либо симптомы с момента употребления инфицированной пищи, тем тяжелее будет протекать кишечная инфекция.

Затем развиваются такие синдромы:

1) Интоксикационный, который проявляется такими симптомами:


  • слабость;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • головокружение;
  • тошнота.
2) Повышается температура тела до разных цифр.

3) Гастритический синдром:


  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • после приема пищи или воды – рвота, после нее становится легче.
4) Энтеритный синдром: тошноты и рвоты почти нет, только в самом начале, но появляется частый жидкий стул.

6) Сочетание трех вышеуказанных симптомов в различных комбинациях.

Для каждой из инфекций характерно свое сочетание этих симптомов, но оно не обязательно наблюдается каждый раз.

Диагностика кишечной инфекции

Предварительный диагноз ставят по клинической картине заболевания, характеру употребляемой пищи и внешнему виду стула.

Следующим шагом у детей является проведение экспресс-теста на наличие ротавирусной инфекции: так уже через 10 минут, после получения кала можно узнать, вызвана ли данная кишечная инфекция ротавирусом или нет.

Если тест отрицательный, проводятся следующие методы диагностики:


  1. 1) Посев кала, промывных вод и рвотных масс на различные питательные среды с целью определения бактерии, вызвавшей заболевание. Результат приходит только через 5 дней.
  2. 2) Серологические методы: определение специфических антител в крови к различным вирусам и бактериям методами ИФА, РА, РПГА и РНГА. Кровь на эти исследования набирается из вены не в первый день болезни, результат приходит еще через несколько дней.
  3. 3) ПЦР-исследование генома некоторых бактерий в биоматериале.
  4. 4) Инструментальные исследования (ректороманоскопия, колоноскопия и другие) могут только отметить изменения в кишечнике, характерные для того или иного заболевания. Помогают они и оценить поражение ЖКТ.

Как лечить кишечную инфекцию?


1) В первую очередь лечение кишечной инфекции начинается с того, что человеку назначается диета.

Из рациона исключаются

  • :
  • молочные продукты;
  • сырые овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные продукты;
  • жирное;
  • соленое;
  • острое;
  • копченое;
  • салаты.
2) Человек должен принимать сорбент: Атоксил, Энтеросгель, Смекту четыре-пять раз в день.

3) Важным фактором является восполнение потерь жидкости, которые произошли с калом, рвотой и повышенной температурой. То есть в дополнение к своей физиологической норме человек должен получить еще минимум 1,5 л жидкости в сутки (расчет для взрослых). Можно попытаться вернуть эту жидкость с помощью питья. Пить нужно воду без газа, компот из сухофруктов, очень слабый отвар шиповника. Нужно использовать также готовые солевые препараты, которые разводятся кипяченой водой: Регидрон, Хумана, Оралит и другие.

5) Симптоматическое лечение: при симптомах гастрита назначаются Омез, Ранитидин; при тошноте – Церукал.

6) Препараты бифидо- и лактобактерий: Энтерожермина, Йогурт, Био-Гая, Энтерол.

Обычно прогноз благоприятный – и для выздоровления, и для жизни – при условии проведения полного и адекватного курса антибактериальной и регидратационной терапии.

В редких случаях могут формироваться тяжелые септические формы вышеперечисленных бактериальных инфекций. Иногда формируется длительное, и даже пожизненное носительство этих бактерий.


Специфической профилактики (то есть вакцин или анатоксинов) ни для одной из этих инфекций нет.

Применяются только неспецифические профилактические мероприятия:


  • соблюдение индивидуальных гигиенических мероприятий;
  • кипячение воды и молока перед употреблением;
  • мытье рук после туалета;
  • отказ от употребления сырых яиц (даже собранных от собственных же птиц);
  • достаточная термическая обработка мяса;
  • скрупулезный просмотр сроков годности тех продуктов, которые вы собираетесь покупать;
  • мытье овощей, ягод, зелени, фруктов перед употреблением;
  • хранение готовой продукции в холодильнике;
  • отказ от кормления грудничков неразведенным коровьим или козьим молоком;
  • поддержка достаточных санитарных условий в доме/квартире;
  • если в семье кто-то заболел – кипячение всей его посуды, отказ от употребления еды из одной посуды, обеззараживание испражнений хлорсодержащими препаратами.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы, протекающие с интоксикацией, кишечным синдромом и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям. Они значительно чаще поражают детей, чем взрослых. Особенно опасны кишечные инфекции для детей первых лет жизни.

Причины и факторы риска

Возбудителями кишечной инфекции могут выступать разные патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие, грибы и вирусы. Чаще всего развитие заболевания вызывают:

  • грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы);
  • условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы);
  • вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы);
  • простейшие (кокцидии, амебы, лямблии);
  • грибы.

Все возбудители кишечных инфекций обладают энтеропатогенностью и способностью к синтезу экзо- и эндотоксинов.

Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Источником инфекции являются больные с явной или стертой клинической картиной заболевания, носители, некоторые виды домашних животных. Заражение происходит по фекально-оральному механизму водным, алиментарным (через пищу), контактно-бытовым (через предметы обихода, игрушки, грязные руки, посуду) путями.

Причиной развития кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, является резкое ослабление защитных сил организма, которое может быть вызвано разными причинами. В результате этого нарушается нормальный биоценоз кишечника, что сопровождается уменьшением количества нормальной микрофлоры и увеличением условно-патогенной.

Немаловажную роль в развитии кишечной инфекции играют нарушения правил приготовления и хранения пищи, допуск к работе на пищеблоках сотрудников со стрептодермией, фурункулезом, тонзиллитом и другими инфекционными заболеваниями.

Инфекции, передающиеся водным и пищевым путем, способны поражать большие группы населения, вызывая эпидемические вспышки, но значительно чаще регистрируются единичные (спорадические) случаи.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.


Предрасполагающими к инфицированию факторами являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • плохие санитарно-гигиенические условия проживания;
  • отсутствие доступа к качественной питьевой воде;
  • дисбактериоз кишечника.

Формы заболевания

Классификация кишечной инфекции проводится по клинико-этиологическому принципу. Наиболее часто в клинической практике наблюдаются:

  • ротавирусная инфекция;
  • дизентерия (шигеллез);
  • эшерихиоз (коли-инфекция);
  • сальмонеллез;
  • стафилококковая инфекция.

В зависимости от особенностей симптоматики (интоксикация, нарушения водно-электролитного баланса, поражение органов желудочно-кишечного тракта) течение кишечной инфекции может быть атипичным (гипертоксическим, стертым) или типичным (тяжелое, средней тяжести, легкое).

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс. В связи с этим выделяют гастриты, гастроэнтериты, гастродуодениты, дуодениты, энтериты, колиты и энтероколиты.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем. В этом случае говорят о генерализации инфекционного процесса.

По длительности течения:

  • острая кишечная инфекция – менее 6 недель;
  • затяжная – свыше 6 недель;
  • хроническая – заболевание длится свыше 6 месяцев.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечная инфекция, вне зависимости от вида возбудителя, проявляется симптомами интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые виды заболевания имеют характерные симптомы.

Инкубационный период продолжается от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 °С. На высоте лихорадки у больного могут возникнуть бред, нарушения сознания, судороги. Другие симптомы:

  • разбитость;
  • резкая слабость;
  • отсутствие или значительное снижение аппетита;
  • головная боль;
  • миалгия;
  • схваткообразные боли в животе, локализующиеся в левой подвздошной области;
  • спазм и болезненность сигмовидной кишки;
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
  • признаки сфинктерита;
  • дефекация от 4 до 20 раз за сутки.

Каловые массы жидкие, содержат примесь крови и слизи. При тяжелом течении инфекционного процесса развивается геморрагический синдром, проявляющийся кишечным кровотечением.

Наиболее тяжелое течение свойственно дизентерии, вызванной шигеллами Григорьева – Шига или Флекснера.

В 90% случаев сальмонеллез протекает по типу гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Характерно подострое начало – поднимается температура до 38-39 °С, возникают тошнота, рвота.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток.

В некоторых случаях увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Стул частый и обильный, каловые массы приобретают цвет болотной тины, содержат незначительные примеси крови и слизи. Этот вид кишечной инфекции у взрослых обычно заканчивается выздоровлением, а у детей может принимать жизнеугрожающий характер из-за быстро развивающегося обезвоживания.

Респираторная (гриппоподобная) форма сальмонеллезной инфекции наблюдается у 4-5% пациентов. Ее основные симптомы:

Тифоподобная форма сальмонеллеза наблюдается крайне редко (не более 2% от всех случаев). Для нее характерен длительный период лихорадки (до 1–1,5 месяцев), нарушения функций сердечно-сосудистой системы и выраженная общая интоксикация.

Септическая форма сальмонеллеза в основном диагностируется у детей первых месяцев жизни или у взрослых пациентов с резко ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфекция, тяжело протекающие сопутствующие заболевания). Протекает крайне тяжело. Сопровождается септикопиемией или септицемией, нарушением метаболизма, развитием тяжелых осложнений (паренхиматозный гепатит, пневмония, менингит, отоантрит, остеомиелит).

Самая обширная группа кишечных инфекций. Она объединяет коли-инфекции, вызванные энтерогеморрагическими, энтероинвазными, энтеротоксигенными и энтеропатогенными эшерихиями.

Основными симптомами эшерихиоза являются:

  • субфебрильная или фебрильная температура тела;
  • вялость, слабость;
  • упорная рвота (у грудных детей – частые срыгивания);
  • снижение аппетита;
  • метеоризм.

Стул частый, обильный водянистый, желтоватого цвета. Если заболевание вызвано энтерогеморрагическими эшерихиями, то каловые массы содержат примесь крови.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Повторная рвота и выраженная диарея быстро приводят к дегидратации, развитию эксикоза. Отмечается сухость слизистых оболочек и кожных покровов, эластичность и тургор тканей снижается, уменьшается количество отделяемой мочи.

Ротавирусная кишечная инфекция в большинстве случаев протекает по типу энтерита или гастроэнтерита. Длительность инкубационного периода в среднем составляет 1–3 дня. Заболевание начинается остро, его симптомы достигают максимальной выраженности уже к концу первых суток. Одним из основных признаков этой формы является сочетание поражения органов желудочно-кишечного тракта с катаральными явлениями.

У пациентов отмечаются:

  • признаки общей интоксикации;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • диарея с частотой дефекации от 4 до 15 раз в сутки (стул пенистый, водянистый);
  • респираторный синдром (першение в горле, ринит, гиперемия зева, покашливание).

Длительность заболевания обычно не превышает 4–7 суток.

В зависимости от механизма заражения стафилококковая кишечная инфекция бывает двух видов:

  • первичная – возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт водным или алиментарным путем из окружающей среды;
  • вторичная – стафилококки заносятся в пищеварительную систему с током крови из каких-либо других очагов первичной инфекции в организме.

Стафилококковая кишечная инфекция протекает достаточно тяжело, сопровождается развитием тяжелого токсикоза и эксикоза. Стул водянистый, частый, 10–15 раз в сутки. Имеет зеленоватый цвет и может содержать небольшую примесь слизи.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем.

Вторичная стафилококковая кишечная инфекция у взрослых наблюдается крайне редко. Чаще всего она развивается у детей как осложнение острого тонзиллита, стафилодермии, пневмонии, пиелонефрита и других заболеваний, вызванных стафилококками. Для этой формы характерно длительное волнообразное течение.

Диагностика

На основании клинических и эпидемиологических данных, результатов физикального осмотра пациента можно поставить диагноз кишечной инфекции и в некоторых случаях даже предположить ее вид. Однако установление точной этиологической причины заболевания возможно только на основании результатов лабораторных исследований.

Наибольшее диагностическое значение имеет бактериологическое исследование каловых масс. Материал для исследования следует забирать с первых часов заболевания, до начала терапии антибактериальными препаратами. При развитии генерализованной формы кишечной инфекции выполняют бактериологическое исследование крови (посев на стерильность), мочи, ликвора.

Определенную ценность в диагностике кишечных инфекций представляют серологические методы исследования (РСК, ИФА, РПГА). Они позволяют выявить наличие в сыворотке крови антител к возбудителям кишечной инфекции и таким образом идентифицировать их.

Для уточнения локализации патологического процесса в желудочно-кишечном тракте назначается копрограмма.

Дифференциальная диагностика проводится с дискинезией желчевыводящих путей, лактазной недостаточностью, панкреатитом, острым аппендицитом и другой патологией со схожими симптомами. При наличии показаний пациента консультируют хирург, гастроэнтеролог.

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс.

Лечение кишечной инфекции

Схема лечения кишечной инфекции включает следующие направления:

  • оральная регидратация;
  • лечебное питание;
  • патогенетическая терапия – коррекция имеющихся нарушений функций внутренних органов, повышение иммунной реактивности и неспецифической резистентности организма, нормализация обмена веществ;
  • этиотропная терапия – устранение причины, вызвавшей развитие заболевание;
  • симптоматическая терапия – устранение симптомов патологического процесса.

С целью коррекции нарушений водно-электролитного баланса проводится оральная регидратация (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Глюкозо-солевые растворы следует пить часто, маленькими глотками – это позволяет предотвратить появление или возобновление рвоты. При тяжелом состоянии пациента, когда он не может принимать жидкость внутрь, проводят инфузионную терапию растворами электролитов и глюкозы.

Специфическая терапия кишечных инфекций проводится кишечными антисептиками и антибиотиками (Налидиксовая кислота, Фуразолидон, Полимиксин, Гентамицин, Канамицин), энтеросорбентами (Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта). При наличии показаний назначают иммуноглобулины (антистафилококковый, антиротавирусный), лактоглобулины и бактериофаги (клебсиеллезный, колипротейный, дизентерийный, сальмонеллезный и другие).

Патогенетическое лечение кишечных инфекций предполагает назначение антигистаминных препаратов и ферментов.

При повышенной температуре тела показаны нестероидные противовоспалительные средства. Спастические боли в животе купируют приемом спазмолитиков.

В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток. Диета пациентов с кишечными инфекциями направлена на улучшение процессов пищеварения, обеспечение механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пищу следует принимать часто небольшими порциями. После стихания острых явлений в рацион вводят кисели, некрепкие бульоны с белыми сухариками, хорошо разваренный рис, картофельное пюре, паровые тефтели.

Возможные последствия и осложнения

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности. Не мене опасна генерализация патологического процесса, которая может осложниться инфекционно-токсическим шоком, сепсисом, ДВС-синдромом, отеком легких, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.

Прогноз

В целом прогноз при кишечной инфекции благоприятный. Он ухудшается при заболевании детей первых лет жизни, лиц с иммунодефицитными состояниями и страдающих тяжелой сопутствующей патологией, а также при несвоевременном начале лечения.

Профилактика кишечных инфекций

Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.


  • тщательное мытье рук после посещения туалета и перед едой;
  • соблюдение правил приготовления и хранения продуктов питания;
  • отказ от употребления воды из непроверенных источников;
  • тщательное мытье перед употреблением овощей и фруктов;
  • изоляция больных кишечными инфекциями;
  • проведение в очаге инфекции текущей и заключительной дезинфекции.

Видео с YouTube по теме статьи:


Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.