Энтеровирусные инфекции в республике беларусь









Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) относятся к неуправляемым вирусным заболеваниям, которые имеют широкое повсеместное распространение и представляют серьёзную проблему здравоохранения во всем мире. Начиная с середины прошлого века, во многих странах мира регистрируются вспышки ЭВИ. Они характеризуются большим количеством пострадавших (например, в 1982 году в Польше эпидемия энтеровирусной инфекции охватила 24 тыс. человек). Крупные вспышки регистрировались в Австралии, Франции, США, Корее, Польше, России и в других странах. В текущем году зарегистрирована крупная вспышка энтеровирусной инфекции в России.

В Беларуси вспышки энтеровирусной инфекции регистрируются с 1964 года. В Витебске в 1964 году заболело более 200 человек, в Молодечно в 1974 году – 200 человек, в г. Гомеле в 1997 году – около 500 человек.

В настоящее время ЭВИ регистрируются преимущественно в виде спорадических случаев, единичных локальных вспышек или сезонных подъемов. Заболевания регистрируются в течение всего года, наибольшее число случаев (сезонный подъем) – с июня по октябрь.

Возбудители – знтеровирусы (ЭВ), что означает кишечные вирусы, это многочисленная группа вирусов, состав которой постоянно уточняется. Энтеровирусы обнаруживаются не только у человека, но и у животных.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Энтеровирусная инфекция может проявляться в виде серозного менингита, энцефалита, миалгии (боль в мышцах), миокардита, везикулярного фарингита (или герпетическая ангина), эпидемических геморрагических конъюнктивитов, желудочно-кишечных расстройств, а также в виде непродолжительного подъема температуры (так называемые малые формы ЭВИ). Энтеровирусы могут вызывать скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы.

В природе имеет место постоянный круговорот ЭВ, факторами передачи кишечных вирусов являются вода, пищевые продукты, предметы обихода. В воде кишечные вирусы сохраняют свою жизнеспособность до 3-х месяцев, в мясе и твороге - до 6 месяцев, на поверхностях предметов - до 70 дней. Энтеровирусы могут обнаруживаться в молоке, кефире, твороге, на свежих овощах, фруктах. Кипячение и воздействие дезинфектантов быстро убивает энтеровирусы.

Распространение инфекции происходит посредством аэрозольного и фекально-орального механизма заражения. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из испражнений – в течение нескольких недель и даже месяцев (в 1грамме может содержаться до 1 миллиона вирусов). В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества – являются основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии.

Особенностями проявления серозного энтеровирусного менингита являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения, а также другие симптомы раздражения оболочек центральной нервной системы.

Герпетическая ангина - заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры тела до 39-40º, на фоне гиперемии слизистой оболочки ротоглотки. Около передних дужек, на твердом небе, реже на язычке появляются единичные пузырьки и поверхностные эрозии, окруженные яркой зоной гиперемии. Все больные жалуются на боли в горле, головную боль, иногда тошноту, рвоту и боли в животе, которые сочетаются с типичными изменениями в ротоглотке.

Кишечная форма заболевания начинается остро, с повышения температуры до высоких цифр, но может начаться и при нормальной температуре. Больные жалуются на недомогание, головную боль, тошноту, иногда рвоту, одновременно с температурой появляются боли в животе, жидкий водянистый стул до 3-8 раз в сутки, который может сохраняться до 10-12 дней. Энтеровирусная диарея в отличие от бактериальной и смешанной характеризуется более коротким острым периодом заболевания и меньшей выраженностью симптомов.

Также ЭВ могут быть этиологическими агентами широко распространенных инфекций, объединенных в группу острых респираторных вирусных инфекций - ОРВИ.

Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, желательно госпитализировать больного в инфекционную больницу, особенно если в семье есть маленькие дети. Использованную больным столовую посуду тщательно моют с моющим средством, споласкивают под проточной водой, потом желательно обдать её кипятком.

Не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Для профилактики заражения ЭВИ также важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил, направленных на предупреждение возникновения острых кишечных инфекционных заболеваний. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета. Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства. Воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов (в исключительных случаях только после кипячения в течение 5-7 минут). Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества. Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, а для маленьких детишек, особенно ослабленных или с нарушением иммунного статуса, фрукты желательно мыть кипяченой водой.

Обязательно читайте обозначенные на упаковке сроки годности и условия хранения продуктов питания и строго следуйте им. Не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную (термическую) обработку. При приготовлении блюд с использованием вареных и сырых продуктов хранить их желательно непродолжительное время 1-2 часа и только в условиях холодильника. Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов.

Соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.

Эти и другие меры помогут Вам сохранить здоровье.

государственное учреждение «Гомельский районный центр

Курилина Валентина

В Республике Беларусь в текущем году на отдельных
территориях отмечается активизация эпидемического процесса по энтеровирусным
инфекциям (ЭВИ). По итогам за 8 месяцев 2014 года заболеваемость ЭВИ возросла
на 11% за счет увеличения числа случаев ЭВИ в Минской, Гродненской, Брестской
областях и г.Минске на 75%, 27,2%, 22% и 27% соответственно.

За
истекший период 2014 года показатель ЭВ менингитам в республике снизился на
68,8%, составив 0,46 на 100 тысяч населения (8 месяцев 2014г. – 1,49). Вместе с
тем, заболеваемость ЭВ менингитами увеличилась в 5 раз в Брестской области (с 4
до 20 случаев), в г.Минске на 83% (с 6 до 11 случаев).

В Республике Беларусь в текущем году на отдельных территориях отмечается активизация эпидемического процесса по энтеровирусным инфекциям (ЭВИ). По итогам за 8 месяцев 2014 года заболеваемость ЭВИ возросла на 11% за счет увеличения числа случаев ЭВИ в Минской, Гродненской, Брестской областях и г.Минске на 75%, 27,2%, 22% и 27% соответственно.

За истекший период 2014 года показатель ЭВ менингитам в республике снизился на 68,8%, составив 0,46 на 100 тысяч населения (8 месяцев 2014г. – 1,49). Вместе с тем, заболеваемость ЭВ менингитами увеличилась в 5 раз в Брестской области (с 4 до 20 случаев), в г.Минске на 83% (с 6 до 11 случаев).

В летне-осенний период вспышки и сезонные подъемы заболеваемости ЭВИ ежегодно регистрируются во многих странах мира, наиболее значительные наблюдаются в странах Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме (более 17500 случаев), Камбодже, Тайланде и Китае (более 5000 случаев еженедельно).

На территории Смолевичского района за 9 месяцев 2014 года заболеваемость энтеровирусными инфекциями возросла на 50% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Заболеваемость регистрировалась в разделе кишечных инфекций в виде единичных случаев, как среди взрослого, так и детского населения. Заболеваемость ЭВИ по городу в 2 раза превышает заболеваемость в сельской местности. Сезонный период заболеваемости энтеровирусными инфекциями пришелся на весенне-летний период. Возникновение инфекции пострадавшие связывали с несоблюдением правил личной гигиены, приемом в пищу сырых овощей, фруктов.

Вспышки энтеровирусных менингитов зарегистрированы летом 2014г. в России (Нижегородская область), Грузии (Тбилиси) и Казахстане (Астана).

В США продолжается вспышка энтеровирусной инфекции, вызванная энтеровирусом ЕV-D68, лабораторно подтверждено выявление 220 случаев заболевания в 32 штатах США. В начале сентября 2014 года 9 случаев заболевания, вызванных энтеровирусом EV-D68, зарегистрированы в Канаде.

Энтеровирус EV-D68 до недавнего времени был мало распространен в мире. Так, между 1970 и 2005 г. в США было выделено только 26 клинических изолятов вируса. Начиная с 2010 года, в мире наблюдается активизация циркуляции данного вируса: были зарегистрированы вспышки в Японии, на Филиппинах, в Нидерландах, несколько случаев на территории США. На основании этих данных Enterovirus D-68 был отнесен к группе новых и вновь возникающих возбудителей вирусных инфекций. Данный вирус, в отличие от других представителей рода, вызывает преимущественно инфекции респираторного тракта, которые могут протекать как в виде легкого недомогания, так и иметь тяжелое течение, требующее госпитализации, а также, в ряде случаях, приводит к смерти пациента. Исследования показали, что активизация Enterovirus D-68 могла быть следствием появления новых генетических вариантов этого вируса.

На территории Республики Беларусь в течение последнего десятилетия Enterovirus D-68 не регистрировался.

Наибольшим географическим распространением характеризуются вирусы ЕСНО 30 (принадлежат к генетическому варианту вируса, циркуляция которого продолжается в Беларуси с 2012г.), выделенные на территории Минска, Гомельской и Могилевской областей.

В 2012 году данный геновариант впервые был идентифицирован на территории Гомельской области, в 2013 году циркуляция вируса распространилась на Минск, Минскую и Витебскую области. Циркуляция данного геноварианта ЕСНО 30 также была зарегистрирована в 2013 году в Москве. ЕСНО 30 обладает высоковирулентными свойствами и значительным эпидемическим потенциалом.

Вирусы ЕСНО7 и ЕСНО9 идентифицированы в г.Минске, ЕСНО11 – в Могилевской и Витебской областях, Коксаки А9 — в Гомельской области, Коксаки В3 — в г.Минске.

Данные серотипы энтеровирусов либо являются новыми для нашей страны и не регистрировались в предыдущие годы (ЕСНО7), либо представлены новыми, ранее не циркулировавшими геновариантами (ЕСНО9, Коксаки В3 и А9).

Источник инфекции. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта (с фекалиями) и может передаваться как фекально-оральным, так и воздушно-капельным путями. Роль каждого из путей передачи может изменяться в зависимости от сроков от начала болезни (или инфицирования). Контактно-бытовой путь реализуется с загрязненными предметами и руками другого человека с последующим внедрением вируса через слизистую ротоглотки, носа или глаз.

Инкубационный период. Инкубационный период широко варьирует, составляя от 2 до 35 дней, в среднем — до 1 недели. Вирус обнар-живают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Через 2 недели большинство энтеровирусов еще выделяется с фекалиями, но уже не обнаруживается в крови или носоглоточном отделяемом.

Клиника. Наиболее характерные симптомы заболевания ЭВ71 – повышение температуры тела, недомогание, головная боль, сыпь на руках, ногах, лице, боль в мышцах. При тяжелых формах заболевания этот вирус может вызывать отек легких, менингит, энцефалит с осложнениями в виде параличей (осложнения чаще развиваются у детей до 2-х лет). Эффективного специфического лечения и вакцины пока не разработано.

Чтобы уберечь себя от заражения каждый должен:

соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;

не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;

соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;

фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой, или кипяченой водой;

соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина);

не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;

хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;

соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;

защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусами.

Помощник врача-эпидемиолога Н.В.Курневич.

Давайте рассмотрим более детально эту патологию.

Кто является виновником данного заболевания и пути его передачи?

К настоящему времени выявлено свыше 100 видов возбудителей заболевания, в числе которых:

  • ЕСНО-вирусы;
  • вирусы Коксаки (типы А и В);
  • возбудители полиомиелита (полиовирусы);
  • неклассифицируемые энтеровирусы.

Возбудители распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке до 50°С, высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Средой обитания являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.

Обратите внимание: в фекалиях энтеровирусы сохраняют жизнеспособность до полугода!

Как же передается инфекция?

Основными путями передачи являются:

  • фекально-оральный (при низком уровне гигиены);
  • контактно-бытовой (через обсемененные предметы);
  • воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);
  • вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);
  • водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами).

Чаще всего причиной заболевания является больной инфекцией человек!

Как заподозрить, что вы заразились энтеровирусной инфекцией?

В зависимости от поражения систем органов выделяют:

  1. Энтеровирусную инфекцию с респираторными симптомами. Это:
  • насморк, заложенность носа;
  • боль в горле, носу и ушах;
  • кашель;
  • одышка;
  • свистящее дыхание.
  1. Энтеровирусную инфекцию с поражением желудочно-кишечного тракта:
  • вздутие живота,
  • рефлюкс,
  • тошнота,
  • эпигастральная боль,
  • боль в нижней части живота,
  • запоры,
  • диарея.
  1. Поражение глаз в виде энтеровирусного конъюнктивита:
  • боль (резь) в глазах;
  • слезоточивость;
  • фотофобия;
  • покраснение конъюнктивы;
  • отечность век;
  • обильное отделяемое (серозное или гнойное).

К числу общих симптомов можно отнести:

  • аритмии (тахикардия либо брадикардия);
  • потеря веса;
  • онемения в конечностях, спазмы мышц;
  • боли в костях, мышцах, суставах, груди, области таза и половых органов;
  • нарушение зрения;
  • увеличение лимфатических узлов.

Могут наблюдаться высыпания герпесного типа, в виде сыпи или мелких пузырьков на коже или слизистых оболочках (в ротовой полости, глотке, у женщин – во влагалище).

Также встречаются неврологические и психологические отклонения:

  • тревожные состояния,
  • депрессии,
  • нарушения памяти,
  • нарушения сна.

По течению энтеровирусная инфекция может иметь как легкие, так и тяжелые проявления.

К менее опасным проявлениям относятся: трехдневная лихорадка (в т. ч. с кожными высыпаниями); гастроэнтерит (воспаление органов пищеварительного тракта); герпетическая ангина; лимфоаденопатия (увеличение лимфоузлов); полирадикулонейропатия; воспаление конъюнктивы; воспаление сосудистой оболочки глаза; поражение зрительного нерва; везикулярный фарингит.

К тяжелым осложнениям относятся:

  • Безжелтушный гепатит,
  • Менингоэнцефалит,
  • Воспаление зрительного нерва,
  • Воспаление миокарда и перикарда,
  • Лимфаденит,
  • Нефрит,
  • Параличи и парезы.

Важно! Тяжелое течение заболевания требует неотложной и специализированной помощи! Не стоит заниматься самолечением!

Диагностика энтеровирусной инфекции основывается на характерной клинической симптоматике, данных осмотра пациента, эпиданамнеза и результатов лабораторного исследования.

Материал для исследований — мазок из зева, отделяемое язв полости рта, фекалии, ликвор, кровь.

Как не заболеть?!

Профилактика заболевания включает, прежде всего, соблюдение правил личной гигиены – регулярное мытье рук, фруктов и овощей, термическая обработка мяса и рыбы, регулярная влажная уборка помещения. Также следует избегать купания в загрязненных водоемах. Несмотря на то, что тяжелым формам заболевания подвержены в основном дети, взрослые также могут заражаться энтеровирусами и, не заболевая сами, могут представлять опасность в качестве вирусоносителей. Поэтому соблюдение профилактических правил, позволяющих избежать заражения энтеровирусами, обязательно как для детей, так и для взрослых.

Использованная литература: интернет источники

Профилактика энтеровирусных инфекций


Энтеровирусные инфекции человека – болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно и случаются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь. Известно более 70 типов этих вирусов. Часть из них не вызывает заболеваний у человека. Энтеровирусные инфекции - представляют собой группу инфекционных заболеваний, характеризующихся многообразием клинических проявлений.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде; хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и воздушно-капельным путем.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Как проявляется инфекция?


ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, заболевания с респираторным синдромом, герпетическая ангина и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Заражаться может каждый, но чаще болеют дети.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40°, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.


Что делать, если ты заболел?

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.


Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции - необходимо соблюдать следующие правила:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи,, перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.
  • Мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
  • Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
  • Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.
  • Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.
  • Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба.
  • Ошпаривать чайную и столовую посуду, на которых могут сохраняться капельки слюны больного или вирусоносителя.
  • Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.
  • Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку.
  • Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения.
  • Содержать в чистоте помещение кухни.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Помните, что заболевание легче предупредить,
соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

Энтеровирусные инфекции человека – это острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами). Известно более 70 типов этих вирусов. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно и регистрируются в течение всего года, но чаще болеют в период с июня по октябрь. Заболевание может возникать в виде единичных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран. Энтеровирусы могут поражать людей практически в любом возрасте, однако наибольшая вероятность заболевания у детей в возрасте до 10 лет, при этом более подвержены этой инфекции дети первого года жизни.

В Республике Беларусь в текущем году на отдельных территориях в Минской, Гродненской, Брестской областях и в городе Минске отмечается подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Так, за 9 месяцев 2014 года в городе Бресте зарегистрирован рост заболеваемости в 1,7 раза, а в Брестском районе в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост произошёл за счёт заболеваемости энтеровирусными менингитами и кишечной формой энтеровирусных инфекций. Группа риска – дети дошкольного возраста. Показатель заболеваемости энтеровирусными инфекциями в городе Бресте и в Брестском районе превышает среднеобластной в 2,2 раза.

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь в летнее-осенний период вспышки и сезонные подъёмы заболеваемости энтеровирусными инфекциями ежегодно регистрируются во многих странах мира, наиболее значительные наблюдаются в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Китай). Вспышки энтеровирусных менингитов зарегистрированы летом 2014 года в России (Нижегородская область), Грузии (Тбилиси) и Казахстане (Астана). Продолжаются вспышки энтеровирусной инфекции в США и в Канаде.

Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Энтеровирусы выделяются в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из фекалий – в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение людей может происходить как воздушно-капельным путём, так и путём передачи возбудителей инфекции через пищу, воду, предметы, которые окружают человека. Употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды негарантированного качества являются главными факторами риска. В летний период года привести к заболеванию может и купание в загрязнённых вирусами водоёмах. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни.

Особенностью энтеровирусов является высокая заразительность, устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. В отличие от бактерий энтеровирусы не размножаются в пище, воде, на предметах обихода, но долго там выживают. Например, в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней. Энтеровирусы могут быть обнаружены на свежих овощах и фруктах до 80 % случаев. Они хорошо выживают при многократных замораживаниях и оттаиваниях. Вместе с тем, энтеровирусы быстро погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих средств, при высушивании и кипячении.

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает как скрытая инфекция (вирус выделяется из носоглотки и кишечника, а человек чувствует себя здоровым), 12% случаев диагностируются как лёгкие лихорадочные заболевания и около 3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 дней, в среднем до 2-5 дней. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления симптомов заболевания.

Для данной инфекции характерно большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и других органов. Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением.

Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни:

  • заболевание начинается остро с внезапного повышения температуры тела до 38-40оС, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна;
  • повышенная температура тела держится 3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные волны подъёма температуры, тошнота и рвота, понос.

Чтобы уберечь себя от заражения энтеровирусными инфекциями необходимо соблюдать совсем несложные правила:

  • соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы);
  • следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;
  • не употреблять для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов; отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки;
  • не купаться в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать их кипятком;
  • иметь и пользоваться разделочным инвентарём (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и варёных продуктов;
  • тщательно мыть столовую и кухонную посуды с использованием моющих средств;
  • отказаться от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
  • не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог и др.);
  • соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
  • защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
  • содержать в чистоте своё жилище, особенно кухню и санитарные узлы, территорию;
  • для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;
  • детскую посуду и игрушки регулярно мыть с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополаскивать, а перед применением обдавать кипятком;
  • при поездках за рубеж проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; принимать пищу только в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства; для питья использовать только бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства; купаться только в бассейнах или специальных водоёмах.

Соблюдение таких простых правил защитит Вас и близких от заболевания энтеровирусной инфекцией, а также другими кишечными инфекциями. А если беда все-таки случилась - не ведите ребёнка в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей и немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.