Энтеровирусная инфекция в татарстане

Энтеровирусная инфекция

В летний и осенний период в связи с теплой погодой активизируются многие факторы передачи острых кишечных инфекций и энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусные инфекции это группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными энтеровирусами. К ним относятся вирусы Коксаки А, Коксаки В, ЭХО, энтеровирусы человека 68-71 типов, всего более 70 серотипов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, могут сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов около месяца, на предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи) несколько дней. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при кипячении.

При энтеровирусной инфекции поражаются различные органы и системы: нервная система, желудочно-кишечный тракт, кожа и слизистые оболочки, глаза, сердце, легкие, что определяет многообразие клинических форм. Заболевание может протекать в виде серозного менингита, параличей, гастроэнтерита, стоматита, экзантемы, герпетической ангины.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Заболевание начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, тошноты, рвоты, появления сыпи, болей в животе, жидкого стула. Наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный менингит. Главные симптомы серозного менингита: высокая температура, выраженная головная боль, рвота, гипертонус мышц затылка (человек не может наклонить голову и прижать подбородок к груди).

При появлении симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Передача ЭВИ происходит различными путями: водным, пищевым и контактно-бытовым, воздушно-капельным.

Наибольшую эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая для купания.

Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, фрукты, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды загрязненные энтеровирусами.

Энтеровирусная инфекция имеет летне-осеннюю сезонность.

В последние годы различных регионах мира отмечались крупные вспышки энтеровирусной инфекцией, так в Китае отмечалась вспышка энтеровирусной инфекции, вызванная энтеровирусом 71 типа, с преимущественным заболеванием детей и наличием тяжелых клинических форм заболевания.

В Российской Федерации отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, ежегодно регистрируются вспышки заболевания в организованных детских коллективах.

В Республике Татарстан в 2013 году зарегистрировано 65 случаев энтеровирусной инфекции. При лабораторных исследованиях проб сточной воды, воды открытых водоемов энтеровирусы были выявлены в 2-6% пробах, что свидетельствует о циркуляции различных энтеровирусов во внешней среде.

Специфические меры профилактики энтеровирусных инфекций не разработаны. Профилактика включает меры по недопущению загрязнения объектов окружающей среды (водоемов, почвы, пищевых продуктов) канализационными стоками, обеспечения населения безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания, качественной питьевой водой.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции:

  • избегайте контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
  • купаться следует только в специально отведенных для этой цели местах, нельзя заглатывать воду при купании, нельзя купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
  • тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды под проточной водой, обязательно обдавая кипятком. Нельзя пробовать немытые фрукты, приобретая их на рынках;
  • для питья необходимо употреблять только кипяченую или бутилированную воду;
  • соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом;
  • не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • строго соблюдайте условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов;
  • при появлении признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.

Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить!
Будьте здоровы!

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Энтеровирусная инфекция и ее профилактика

В теплый период года в условиях массового скопления людей в курортных зонах различных регионов мира увеличиваются риски возникновения не только случаев острых кишечных, но и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ)– повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- купаться только на специально оборудованных пляжах;

- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

- защищать пищу от мух и других насекомых.

ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

- пить сырую воду;

- пить воду из питьевых фонтанчиков;

- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

- употреблять термически необработанные продукты;

- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) информирует, что в ряде территорий Российской Федерации в настоящее время сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)– это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными типами энтеровирусов (вирусы Коксаки A, Коксаки B, ECHO и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов). ЭВИ распространена повсеместно. Для Российской Федерации ежегодные сезонные подъемы заболеваемости ЭВИ с развитием локальных вспышек характерны для территорий, пограничных с Китаем (где крупные вспышки ЭВИ с тяжелыми и летальными случаями регистрируются практически ежегодно). Случаи заболевания этой инфекцией актуальны для летнего и осеннего периода. Клинические проявления болезни многообразны: от вирусоносительства, легких лихорадочных состояний до серозных вирусных менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: могут длительно сохраняться, оставаясь жизнеспособными, на предметах обихода: детские игрушки, полотенца, ручки дверей и т.д., в воде открытых водоемов (до 2-х месяцев), бассейнов, на пищевых продуктах (молоко, овощи и фрукты). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источник инфекции: больной человек или здоровый носитель инфекции. Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети, для которых контагиозность высокая.

Передача ЭВИ чаще всего осуществляется

водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения),

пищевым (при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов)

контактно-бытовым (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены) путями,

в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным (через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании) и пылевым путями.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования, организации питания и соблюдения санитарно-дезинфекционного режима.

ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

При большом многообразии клинических проявлений симптомы начального периода имеют много общего:

-острое начало с подъемом температуры до 39-40 градусов;

-болевой синдром различной локализации (головные, абдоминальные боли и т.д.);

-нередко бывает рвота;

-увеличение лимфатических узлов разных групп;

-часто регистрируется увеличение печени и селезенки;

-катаральные явления в зеве;

-явления общей интоксикации.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) напоминает о необходимости следить за своим здоровьем, случае появления симптомов инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью, а также соблюдать элементарные профилактические мер для предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией:

· тщательно соблюдайте правила личной гигиены: не забывайте мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, после каждого посещения туалета, при приготовлении пищи и уходе за ребенком. При необходимости обрабатывайте руки дезинфектантами, разрешенными для этих целей. Старайтесь при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками или салфетками, выбрасывая их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой

· для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду или напитки в фабричной упаковке. Не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках пользуйтесь одноразовыми стаканами;

· рекомендуется обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей; следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

· перед употреблением фруктов, овощей, особенно приобретенных на рынках и в торговой сети, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

· употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

· не купайтесь в местах несанкционированных пляжей, в непроточных водоемах и фонтанах;

· купаться можно только в официально разрешенных местах, при купании в водоемах и бассейнах стараться не заглатывать воду

· старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

· проветривайте помещения, проводите ежедневные влажные уборки с применением дезинфицирующих средств

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая простые меры профилактики, чем лечить.

В связи с регистрацией заболеваемости энтеровирусной инфекцией в соседних с республикой регионах, учитывая вероятность заноса инфекции и распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в целях обеспечения эпидемиологического благополучия обращает внимание руководителей предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности, организаций, занимающихся транспортировкой продуктов питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий:

- обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала и посетителей (наличие мыла, бумажных полотенец или одноразовых салфеток, умывальников, туалетной бумаги и др.);

- на всех объектах торговли, общественного питания, пищевой промышленности ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

- туалеты организаций должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно (пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами); к уборке туалетов не допускается персонал, имеющий контакт с продуктами питания

- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

- усилить контроль за состоянием здоровья сотрудников предприятия, при наличии у них признаков заболевания – немедленно отстранять от работы и направлять к врачу.

В теплый период года в условиях массового скопления людей в увеличиваются риски возникновения не только случаев острых кишечных, но и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.


Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаться только на специально оборудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых.

ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
- пить воду из питьевых фонтанчиков;
- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Многопрофильные, Родильные дома

Адрес: Казахстан, Житикара, ул. Павлова, д. 9

Контакты: +7 (71435). - показать

Энтеровирусные инфекции от 24.07.2019


В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География ЭВИ чрезвычайно широка, охватывает все страны мира.

Особенностью течения эпидемиологического процесса является пе-риодическая смена доминирующих серотипов неполиоэнтеровирусов, а также появление на территории европейской части России энтеровируса 71 типа, который относится к юго – восточной филогенетической линии и генетически связан с китайскими штаммами. Ранее этот вирус не вы-зывал заболеваний на территории Российской Федерации.

Одной из основных особенностей этих инфекций является здоровое вирусоносительство, постоянно обусловливающее возникновение спорадических форм и массовых заболеваний, которое, как и заболеваемость, наблюдается не только среди детей младшего и старшего возраста, но и среди взрослых.

Энтеровирусная (неполио) инфекция – группа острых вирусных антропонозных инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами (неполиомиелитными), имеющие весенне-летне-осеннюю сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиеся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.

За последние годы роль энтеровирусов в инфекционной патологии человека возросла. Они широко распространены повсеместно, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания: от носительства до тяжелых форм с летальным исходом. Серьезную проблему во многих странах мира представляют эпидемические вспышки серозных менингитов, менингоэнцефалитов. Эпидемиологическая значимость энтеровирусной (неполио) инфекции определяется высокой контагиозностью, большим количеством возбудителей, отсутствием средств специфической профилактики.

Этиология энтеровирусных инфекций

Согласно последней классификации вирусов, неполиомиелитные энтеровирусы (НПЭВ) человека представлены 4 видами (А,В,С,Д), относящиеся к роду Enterovirus, который относится к семейству Picornaviridae. К каждому из 4 видов НПЭВ человека относятся различные серотипы. Основными возбудителями энтеровирусных инфекций являются вирусы серотипов Коксаки А (24) и В (6 ), ЕСНО, энтеровирусы 68-71 типов.

Это РНК- содержащие вирусы, достаточно устойчивые во внешней среде. Энтеровирусы длительно выживают на объектах внешней среды, сохраняют жизнеспособность в воде водопроводной – до 18 дней, в речной – до 33 дней, в очищенных сточных водах – до 65 дней, в осадке сточных вод – до 160 дней, на объектах внешней среды – до 3-х месяцев, выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50С ( при 60С- за 6-8мин., при 100С- мгновенно), тем не менее при температуре 37С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-60 дней. Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, высушивании.

Источником инфекции являются больные клинически выраженной формой болезни, бессимптомными формами заболевания, а также вирусоноситель. При этом роль вирусоносителей велика как источников инфекции. Носительство вируса у здоровых людей составляет от 17 до 46%.

Зараженные среды источника инфекции - носоглоточная слизь, ис-пражнения, спинномозговая жидкость. Поскольку уже в инкубационном периоде идет размножение и накопление вируса в слизистой ротоглотки и желудочно-кишечного тракта, больной выделяет вирус в небольшом количестве уже на данном этапе. Максимальное выделение вируса происходит в первые дни болезни. Через 2 недели после появления клиники большинство энтеровирусов выделяется с фекалиями (в течение 3-4 недель, но не более 5 недель), но уже исчезает в крови и носоглоточном отделяемом.

Механизм передачи инфекции

Передача ЭВИ в основном осуществляется фекально-оральным ме-ханизмом передачи, он осуществляется через воду, пищевые продукты и контактно-бытовым путем; аэрозольный механизм осуществляется воз-душно-капельным и пылевым путями; так же возможен вертикальный механизм передачи -трансплацентарный.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая для рекреационных целей. Также передача вируса возможна через овощи контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений, через грязные руки, игрушки.

Патогенез и клиника энтеровирусных инфекций

Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно,12-14% случаев как легкие лихорадящие заболевание и около 1-3% имеют тяжелое тече-ние, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушением иммунной системы.

Инкубационный период - от 2 до 35 дней, в среднем – до 1недели.

Для энтеровирусных инфекций характерны общие симптомы, которые выявляются у всех больных.

Начало заболевания острое: ухудшается состояние, появляются слабость, вялость, головная боль, иногда рвота. Температура повышается, иногда до 39-40°. Может быть покраснение кожи верхней половины туловища, особенно лица и шеи, покраснение глаз — склерит. В зеве видно покраснение мягкого неба, дужек, зернистость задней стенки глотки. Язык обложен белым налетом. На коже туловища может появиться сыпь различного характера. Увеличиваются шейные и подмышечные лимфатические узлы, возможно увеличение печени и селезенки. Помимо таких общих признаков, энтеровирусная инфекция может иметь различные формы. На фоне общих симптомов заболевания возникает ведущий признак, который и определяет форму энте-ровирусных инфекций.

Энтеровирусная экзантема характеризуется сыпью, появляющейся через 2-3 дня после снижения температуры. Сыпь может быть разнообразной — мелкоточечной, пятнистой, с мелкими кровоизлияниями. Она появляется одномоментно, располагается на туловище, реже на голенях и стопах, держится 2-3 дня, после чего бесследно исчезает.

Как и при других формах заболевания, возможно сочетание сыпи с изменениями в зеве, болями в мышцах, увеличением лимфатических узлов.

При ЭВИ может поражаться нервная система: мозговые оболочки (серозный менингит), ткани головного (энцефалит) и спинного мозга (миелит). Для этих форм характерны проявления интоксикации, головная боль, рвота, судороги, возможны даже потеря сознания и паралич. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу и госпитализировать больного.

Очень редко встречаются тяжелые формы инфекции у новорожденных с поражением сердца и головного мозга. Возможно поражение сердца и у детей старшего возраста.

Энтеровирусная диарея — одна из форм энтеровирусных инфекций, возникает чаще у детей первых лет жизни. В течение 2-3 дней на фоне умеренно повышенной температуры и интоксикации появляется жидкий стул, иногда с примесью слизи.

При ЭВИ возможно также поражение глаз в виде геморрагического конъюнктивита и воспаления слизистой оболочки глаза — увеита. При геморрагическом конъюнктивите наблюдаются светобоязнь, слезотечение, отек век, покраснение и точечные кровоизлияния на конъюнктиве одного или обоих глаз.

Перечисленные формы не исчерпывают всего многообразия клинических проявлений ЭВИ. При этой болезни возможно поражение почек, желчевыводящей системы, печени, легких, поджелудочной железы. Часто наблюдаются сочетанные формы ЭВИ, например герпангина и миалгия, и др.

ЭВИ могут протекать в разных формах, в зависимости от свойств вируса к его тропизму, к тем или иным тканям. Их определяют по главенствующему признаку:

энтерит (сильная диарея);

герпетическая ангина (белые пузырьковые налеты в зеве);

эпидемическая миалгия (приступообразная боль в мышцах живота, поясницы, грудной клетки, ног);

геморрагический конъюнктивит (поражение глаз – каждого по очереди, с интервалом в 1-3 дня);

энтеровирусная экзантема (сыпь на лице, теле и конечностях в период снижения температуры);

энтеровирусный менингит (сильные головные боли с беспри-чинной многократной рвотой);

миокардит и перикардит (нарушения в работе сердца) и другие.

Но в целом можно выделить общие для всех форм ЭВИ симптомы:

вялость, слабость, сонливость;

головная боль, головокружение;

повышение температуры тела (типично для ЭВИ волнообразное повышение температуры, повторяющееся каждые 2-3 дня);

отказ от еды и питья;

тошнота, иногда рвота;

зернистость задней стенки глотки;

увеличение лимфатических узлов;

увеличение печени и селезенки;

воспаление верхних дыхательных путей;

пятнистая или мелкая сыпь;

покраснение верхней части тела.

Чаще болезнь протекает легко, но при тяжелых формах возможна угроза жизни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Один из осложнений - отек головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и легочной деятельности). Данное осложнение возможно при тяжелых формах инфекции, а также при позднем обращении за медицинской помощью.

Реконвалесценты ЭВИ в зависимости от формы и тяжести заболевания подлежат диспансерному наблюдению у соответствующих специалистов, которые определяют срок диспансерного наблюдения. Снятие с диспансерного учета – после стойкого исчезновения остаточных явлений.



Постинфекционный иммунитет типоспецифичный и сохраняется в организме много лет. Заражение одним типом может вести к появлению низкого уровня быстро исчезающих антител к другим типам энтеровирусов. Специфическая профилактика не разработана.

Диагностика энтеровирусных инфекций

Больные ЭВИ и лица с подозрением на заболевание подлежат обязательному лабораторному обследованию. В зависимости от особенностей клинической картины заболевания используют стерильные типы клинического материала, нестерильные типы клинического материала, аутопсийный материал. Основными методами лабораторного подтверждения ЭВИ является вирусологический метод (выделения вируса), полимеразно-цепная реакция (выявление РНК вируса). Для диагностических целей также используют серологический методы (выявление антител в парных сыворотках, диагностический значимый считают четырехкратный и больший подъем титра антител), молекулярно-биологические методы (для определения серотипов энтеровирусов).

Мероприятия в очаге

Госпитализация больных ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательная госпитализация больных с неврологической симптоматикой. Лица из организованных коллективов и проживающие в общежитиях подлежат обязательной изоляции.

Эпидемиологическое обследование очага ЭВИ проводится с целью установления его границ, выявление источника, контактных лиц, а также лиц подвергшихся риску заражения, определения путей и факторов передачи возбудителя, а также условий, способствовавших возникновению очага. В очаге энтеровирусных инфекций организуется медицинское наблюдение. Длительность медицинского наблюдения за контактными в очаге составляет 10 дней при регистрации легких форм ЭВИ (при отсутствии явных признаков и поражении нервной системы): энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и другие; 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.

При регистрации ЭВИ в образовательном учреждении проводятся ограничительные мероприятия:

прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ЭВИ;

запрещение перевода детей из группы в другую группу;

запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях;

организация прогулок карантинной группы с соблюдением прин-ципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;

соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания;

проведение дезинфекционных мероприятий – заключительная и текущая дезинфекция;

контроль соблюдения питьевого режима.

Мероприятия, направленные на предупреждение передачи ЭВИ, занимают ведущее положение в профилактике инфекции.
Мероприятия по перерыву всех возможных путей передачи инфек-ции должны проводиться постоянно, они включают обеспечение населения качественным водоснабжением, контроль за работой предприятий пищевой промышленности, учреждений общественного питания и системы водоснабжения, контроль за содержанием открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования, содержанием и функционированием очистных сооружений, соблюдение противоэпидемического режима в детских дошкольных, образовательных, лечебно-профилактических учреждениях.
Исключительно важно обеспечение социально-бытовых условий проживания населения, санитарная культура населения.

Эпидемиологический надзор за ЭВИ

Эпидемиологический надзор за ЭВИ представляет собой непрерывное наблюдение за эпидемическим процессом с целью оценки ситуации, своевременного принятия управленческих решений , разработки, реализации санитарно-противоэпидемических мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения энтеровирусных инфекций и включает:

мониторинг за заболеваемостью населения и носительством энте-ровирусов, включая анализ по территориям, возрастным и социально-профессиональным группам населения, факторам риска, цикличностью эпидемических процессов;

мониторинг за биологическими свойствами возбудителей ЭВИ, в том числе проведение идентификации возбудителей ЭВИ и типирование возбудителей, выделенных из объектов окружающей среды и материала от людей;

оценку эффективности проводимых мероприятий;

прогнозирование развития эпидемиологической ситуации;

соблюдение требований по обеспечению безопасности:

продукции ввозимой на территорию Российской Федерации;

организации питания населения;

водных объектов, в частности, используемых для рекреационных целей;

условий воспитания и обучения.

мониторинг за циркуляцией неполиомиелитных энтеровирусов, включающий исследования проб из объектов окружающей среды и материала от людей;

комплекс мероприятий по недопущению завоза инфекции из неблагополучных регионов, стран, включая санитарно-карантинный контроль в международных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

гигиеническое обучение и воспитание граждан, направленное на повышение их санитарной культуры в отношении профилактики заболеваний ЭВИ.

Актуальность энтеровирусных инфекций – быстрая распространяемость, низкая инфицирующая доза вирусных частиц, длительное сохранение энтеровирусов во внешней среде, их устойчивость к дезинфицирующим и антисептическим средствам.

Врач эпидемиолог Утебаева А.С.

Полезная информация от медицинского портала MedElement

Медицинский портал MedElement - это облачные сервисы, мобильные приложения и электронные справочники для врачей и пациентов.
Наши проекты могут помочь вам!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.