Дисбактериоз в практике участкового терапевта

Дисбактериоз – дебри для терапевтов.

Представим себе такую картину (кстати, вполне реальную) из нашей жизни. Женщина и мужчина, вступив в брак, решили обзавестись потомством. По совету врачей они прошли комплексное медицинское обследование и получили добро на зачатие.

До полутора лет ребёнок жил почти в стерильных условиях (современная урбанизация позволяет этого добиться), где попадание микрофлоры кишечника в его организм было исключено.

Возникает вопрос: - откуда к полуторагодовалому возрасту у ребёнка появился полный набор кишечной флоры в каловых массах? Откуда она взялась, ну не из воздуха же?

Этот вопрос долго не давал мне покоя, так как проблемы дисбактериоза порой были настолько значимыми, что не позволяли вылечить человека, а окончательного ответа как бороться с этим явлением не было.

Поскольку недостаток микроэлементов и витаминов негативно сказывается на функции нервной системы и мышц, мне необходимо было знать – в чём суть проблемы, где спрятана причина, как её найти и устранить, чтобы избавить больных от невралгий и болей в мышцах. Не держать же всю жизнь больного на микроэлементных препаратах и витаминах.

Сколько ниточке не виться, а конец всегда найдётся – гласит пословица. А тут попалась на глаза статья А. Маркова, которую привожу в незначительном сокращении, и которая проливает свет на происхождении микрофлоры в нашем кишечнике.

КИШЕЧНАЯ ФЛОРА .

Изучение микробной ДНК, выделенной из содержимого человеческого кишечника, позволило американским ученым показать высокое видовое разнообразие кишечной флоры и ее важную роль в обмене веществ.

В молекулярно-биологических исследованиях главный залог успеха — это удачный выбор объекта и методики. Новые эффективные методы, разработанные для решения конкретных задач, могут вдруг оказаться весьма полезными и в совершенно других областях. Именно это и произошло в данном случае.

По имеющимся оценкам, в кишечнике взрослого человека присутствует более 1 кг микроорганизмов , относящихся к сотням (!) различных видов.

Как выяснилось сравнительно недавно (и это открытие стало шоком для микробиологов), большинство существующих в природе микроорганизмов на искусственных средах не растет (! – следовательно, все попытки установить причину дисбактериоза – тщетны?) .

В человеческом кишечнике они тоже, скорее всего, составляют большинство (!) . Что-либо узнать об этих микробах удается лишь по нуклеотидным последовательностям ДНК в пробах, взятых из естественных сред.

Исследователи выделили ДНК из фекалий двух человек, не принимавших целый год перед этим никаких лекарств, и провели масштабную работу по секвенированию — определению нуклеотидной последовательности фрагментов ДНК.

Отсеквенированные кусочки затем собирались в более длинные фрагменты на основе наличия перекрывающихся концевых участков. В итоге получилось около 74 тысяч неповторяющихся кусков общей длиной свыше 78 миллионов пар оснований. Для сравнения, в геноме человека 2,85 миллиарда пар оснований, в геноме одной бактерии обычно 2–5 миллионов пар оснований.

Понятно, что авторы исследования не рассчитывали получить полные геномы всех кишечных микробов. Для этого им пришлось бы приложить на несколько порядков больше усилий. На данном этапе они лишь хотели получить общее представление о разнообразии микробного сообщества (!) , его структуре и, главное, обмене веществ. А для этого полученной выборки геномных последовательностей оказалось вполне достаточно.

На следующем этапе в отсеквенированных последовательностях искали гены с известными функциями и пытались определить, какие фрагменты принадлежат бактериям, а какие археям. Для этого последовательности сравнивались с известными, то есть внесенными в базы данных генами бактерий и архей, а также с их полными геномами. Отдельно анализировались гены рибосомной РНК (16S), по которым традиционно проводят классификацию микробов.

Оказалось, что в кишечной микрофлоре резко повышена доля генов, имеющих отношение к метаболизму полисахаридов (!) растительного происхождения, некоторых аминокислот и витаминов, а также к метаногенезу (! – уже знаете, что это такое) .

На основе проведенного анализа авторы выделили наиболее важные метаболические функции, которые выполняют микробы в человеческом кишечнике.

Это, прежде всего, переваривание растительных полисахаридов, которые не могут перевариваться ферментами, закодированными в геноме человека. С этими трудно усваиваемыми углеводами расправляются в основном бактерии-бродильщики (! – избыток газов от них приводит к перерастяжению стенок кишечника и повреждению его эпителия, тогда как нам предлагают фармакологи не ограничить употребление растительных полисахаридов, а подсесть на адсорбенты в виде активированного угля, стоящего копейки, в Эспумизане! ) , выделяющие в качестве конечных продуктов обмена низкомолекулярные органические кислоты (!) (ацетат, пропионат, бутират).

Именно этим и занимается метаноген Methanobrevibacter smithii и, возможно, некоторые другие археи-метаногены и бактерии-сульфатредукторы. В ходе метаногенеза поглощается водород и углекислый газ и выделяется метан (!) .

Микробные геномы, таким образом, служат важным дополнением геному Homo sapiens. Хоть это и нехарактерно для публикуемых в наши дни на Западе научных работ, авторы в данном случае решились на философское обобщение.

Впечатляет, не правда ли?

Выводы напрашиваются сами собой. Организм человека, как и ожидалось, представляет собой симбиоз клеток тканей тела и микроорганизмов. Последние возникают в организме из ДНК половых клеток (!) после рождения и далее, по мере жизни к полутора годам формируется их полный набор.

В приведенной статье сказано, что не все микроорганизмы живут или выживают вне организма, что в пробирках и на чашках Петри они не дают роста, делая невозможным их исследование.

Получается, что мы не можем быть уверенными в том, что же на самом деле происходит в нашем кишечнике?

Теперь обратим взоры на себя, сегодняшних, начиная с детства. Заболел ребёнок ОРВИ – педиатр безапелляционно назначает антибиотики. И – ВСЁ! Далее следует череда различных по силе и распространённости симптомов, бороться с которыми продолжают при помощи химических средств, приводя организм к разбалансированности. Это совсем недавно стали официально (пока ещё робко) запрещать применение антибиотиков против гриппа, ОРЗ и ОРВИ, как будто мои коллеги раньше не знали, что антибиотики на вирусы не действуют.

Хорошо, скажет читающий эти строки, а если не заболел, и не лечился антибиотиками? Тогда этот человек, получив гены от родителей (а гены никуда не исчезают, они передаются по наследству) становится более устойчивым к заболеваниям.

Естественно, что без сторонней помощи будет не обойтись. А для этого и была задумана Школа Практической Миологии, в которой обучение построено на алгоритме применения авторских приёмов, начиная от общего направления (семинар №1), до специальных (семинар по сосудам, семинар по сенсотерапии), и, далее, до более конкретных тем, охватывая, тем самым, весь организм человека.


По телевизору часто можно увидеть рекламу о всевозможных средствах против такого страшного недуга, как дисбактериоз. Однако в международной классификации болезней такого диагноза не существует. Но кто из нас не сталкивался с вздутием живота, метеоризмом или дискомфортом после еды? Как же так получилось что симптомы есть, а болезни нет?

Рассмотрим подробнее, что представляет собой дисбактериоз кишечника, симптомы и причины этого патологического состояния, а также нужно ли его лечить или оно проходит самостоятельно.

Что такое микрофлора кишечника и зачем она нужна

Самое большое количество микроорганизмов находится в кишечнике. Это различные лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, дрожжи и энтерококки. Некоторые из них являются полезными для организма, а некоторые — условно патогенными, то есть способными при определенных обстоятельствах привести к заболеванию.

Но пока баланс между ними сохраняется, организм человека от своих носителей получает ряд полезных функций. Это укрепление иммунной системы, уничтожение токсинов и канцерогенов, обеспечение клеток дополнительной энергией, выработка некоторых витаминов.

Лакто- и бифидобактерии относятся к полезным микроорганизмам. Их цель — борьба с патогенными микробами и сдерживание роста их численности.

Чем опасна патогенная микрофлора


Баланс в кишечнике является стимулятором иммунной системы. При дисбактериозе иммунитет угнетается, что приводит к частым простудным заболеваниям, а также к обострению хронических патологий.

Длительное господство патогенных микроорганизмов в кишечнике может приводить к воспалительным процессам слизистой оболочки. Это увеличивает риск развития различных патологических новообразований.

Микробный дисбаланс также способен приводить к неполному усвоению полезных веществ из продуктов питания. Недостаток микроэлементов и витаминов приводит к анемии, авитаминозу и другим дефицитным состояниям.

Нередко проблемы с кишечником провоцируют кожные заболевания, Например, угревая сыпь в зрелом возрасте является частым спутником дисбактериоза.

Поэтому, несмотря на то, что этот синдром не является болезнью, обращение к врачу и лечение все же необходимо.

Основные причины дисбактериоза

Привести к патологическому состоянию кишечника могут самые разные факторы. Но самой главной причиной является прием антибиотиков. Антибактериальные препараты, даже при правильном подборе дозы, действуют негативно на положительные микроорганизмы. Поэтому совместно с такими лекарствами всегда нужно принимать препараты, которые направлены на защиту микрофлоры кишечника.

К другим причинам врачи относят:

  • заболевания ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, колит, кишечные инфекции);
  • паразитарное заражение;
  • иммунодефицитные состояния (после химиотерапии, ВИЧ);
  • пороки развития системы пищеварения.

Микрофлора кишечника очень чувствительна, и привести к дисбалансу могут самые разные причины. Это также может быть перемена климата, неправильное питание, жесткие диеты, частые стрессы, еда на ходу.

Как проявляется патология


Признаки дисбактериоза зависят от индивидуальных особенностей организма. Их можно разделить на местные и общие.

  • метеоризм;
  • дискомфорт в животе;
  • бледность кожи;
  • запоры;
  • отеки;
  • вздутие живота.

  • интоксикация;
  • анемия;
  • обезвоживание;
  • снижение массы тела;
  • нарушение обмена веществ.

Если возник дисбактериоз, симптомы у взрослых могут проявляться в снижении работоспособности, ухудшении общего самочувствия, а также пищевой аллергии на некоторые продукты.

Формы и стадии дисбактериоза

Это болезненное состояние развивается поэтапно, поэтому симптоматика на начальных стадиях либо отсутствует, либо незначительная.

Характеризуется незначительным снижением количества эшерихий (кишечная палочка). Они борются с гнилостными микроорганизмами, а также участвуют в водно-солевом и липидном обмене. Количество бифидо- и лактобактерий остается в норме.

Количество кишечных палочек уменьшается. В результате начинается рост патогенной флоры. Возникает дефицит лакто- и бифидобактерий.

Количество полезных бактерий значительно снижается. Возникает дисбаланс. Патогенные микроорганизмы начинают оказывать негативное влияние на работу ЖКТ.

Полностью отсутствуют лакто- и/или бифидобактерии. Патогенная микрофлора приводит к деструктивным процессам в кишечнике.

Дисбактериоз может развиваться как в тонкой, так и в толстой кишке. Такое патологическое состояние может возникать не только в кишечнике. Существует еще вагинальный дисбактериоз, который возникает во влагалище женщины. Привести к нему могут гормональные изменения, злоупотребление местными антисептическими средствами, прием антибиотиков и иммуномодуляторов.

Прием у врача и диагностика


При возникновении неприятных симптомов со стороны кишечника, а также при общем плохом самочувствии нужно обратиться на прием к гастроэнтерологу. Если нарушение микрофлоры возникло в результате инфекционного заболевания, то рекомендуется консультация врача-инфекциониста.

Предварительное обследование и лабораторная диагностика позволит определить истинную причину, которая привела к патологическому изменению микрофлоры.

Важно! Дисбактериоз имеет общие симптомы с другими нарушениями ЖКТ, поэтому только по симптомам трудно правильно поставить диагноз.

Для этого нужно пройти следующие исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Сдать копрограмму и биохимический анализ кала.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • ГХ/МС (газовая хроматография) — определение количества водорода в выдыхаемом воздухе.

При подозрении на наличие вагиноза нужно обратиться к гинекологу. Помимо осмотра врач назначит вагинальный бакпосев.

Как лечить дисбактериоз кишечника

Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов. Общая схема включает в себя:

  • Уменьшение избыточного количества патогенных микроорганизмов.
  • Восстановление полезной микрофлоры.
  • Улучшение работы кишечника.

Все препараты обязательно назначаются с учетом анализов, иначе лечение будет неэффективным.

Также в терапию может входить прием пребиотиков. Эти средства направлены на усиление роста собственной полезной микрофлоры Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Также эффективно использование эубиотиков.

При выявлении гельминтов проводится антипаразитарная терапия.

Антибиотики при лечении дисбактериоза должны подбираться врачом и только в исключительных случаях. Например, их прием оправдан при стремительном росте патогенной флоры, а также если выявлены серьезные нарушения процессов всасывания и переваривания пищи.

В других случаях прием антибактериальных препаратов приведет к ухудшению состояния микрофлоры.

Во время микробного дисбаланса происходит угнетение иммунной системы, поэтому на завершающей стадии лечения врач может рекомендовать прием такие препараты для повышения местного иммунитета.

Самостоятельное их назначение и прием запрещены. Правильное применение иммуномодуляторов благотворно влияет на результат лечения. Помогает уменьшить риск рецидива патологии.

Восстановление микрофлоры при помощи питания

Важным этапом восстановления баланса в кишечнике является соблюдение принципов правильного питания.

Пища должна быть богата пищевыми волокнами и клетчаткой. Это каши, ржаной хлеб. После консультации с врачом можно включить в рацион БАДы с пищевыми волокнами.

Полезны будут все кисломолочные продукты, которые обогащены полезными пробиотиками. Фрукты и овощи должны быть свежими.

Питаться следует часто, но небольшими порциями. Исключить все продукты, которые могут привести к метеоризму. Это бобовые, газированные напитки, сладости.

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • жирные бульоны;
  • колбасы, сосиски;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • грибы;
  • выпечка;
  • консервация, маринады.

Пить следует спустя 1—2 часа после приема пищи. Такая диета рекомендуется в течение месяца после лечения.

Народная терапия дисбактериоза

Также улучшить состояние кишечника поможет фитотерапия. Некоторые виды трав помогают мягко справиться с нарушениями стула, улучшить перистальтику кишечника, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.

Часто дисбактериоз возникает из-за частых стрессов и эмоциональных нагрузок. Настои ромашки, валерианы или мяты помогает снять напряжение, не оказывая на ЖКТ негативного влияния.

Также для устранения дискомфорта в животе хорошо себя зарекомендовали следующие фитосборы:

  • укроп, эвкалипт и мята способствуют уменьшению вздутия и газообразования;
  • семена льна, подорожник, одуванчик помогают справиться с запором;
  • мелисса, зверобой окажут антисептическое действие и уменьшат болевые ощущения;
  • корень дуба, зверобой и черемуха рекомендуют применять для закрепления стула.

Принимать нужно только свежий отвар. Для этого 1-2 ст. ложки заваривают кипятком, дают настояться. Лучше это делать в небольшом термосе. Напиток нужно употребить в течение дня в равных пропорциях.

Профилактика


Задумываться о формировании нормальной микрофлоры нужно сразу же после рождения ребенка. Грудное вскармливание способствует обогащению микрофлоры кишечника полезными микроорганизмами, а также укрепляет местный иммунитет. Впоследствии кишечник становится менее восприимчивым к неблагоприятным факторам.

Для поддержания микробного баланса в организме нужно придерживаться здорового образа жизни. Стараться не злоупотреблять фастфудом, а также алкоголем. Стройность тела поддерживайте физической активностью, а не диетами и голоданием.

Обогащайте свой рацион кисломолочными продуктами. Не забывайте про каши (овсянка, перловка). Они содержат полезные микроэлементы для ЖКТ.

Своевременно пролечивать все заболевания, так как дисбактериоз часто возникает как следствие других болезней. Не игнорировать малейшие негативные изменения в самочувствии. Женщинам рекомендуется посещать гинеколога ежегодно.

Также соблюдайте общие правила:

  • Постарайтесь правильно организовать рабочий график. Отдых — это неотъемлемая часть хорошего самочувствия.
  • Избегайте стрессов, укрепляйте нервную систему при помощи спорта, витаминов.
  • Не занимайтесь самолечением. Антибиотики должен назначать только врач, при наличии показаний. Если вам назначен курс антибактериальных средств, то обязательно после него пропейте курс пробиотиков.

Как специалисту определить у пациента дисбактериоз кишечника? На сегодняшний день арсенал диагностических средств достаточно большой, врачу остается только правильно им воспользоваться.

К наиболее распространенным методам диагностики дисбактериоза кишечника можно отнести следующие методы:

  1. Бактериологический анализ. Позволяет определить состав фекальной микрофлоры, который отражает состав микроорганизмов только дистальных отделов кишечника. Бактериологический анализ является наиболее доступным методом диагностики, однако данный метод не является достаточно точным в диагностике дисбактериоза кишечника.
  2. Биохимический экспресс-метод определения протеолитической активности супернантов фекалий.
  3. Высоковольтный электрофорез на бумаге по обнаружению b-аспартилглицина, b-аспартиллизина, b-аланина, 5-аминовалериановой и g-аминомасляной кислот и др.
  4. Ионная хроматография – определение биогенных аминов, желчных и карбоновых кислот, ароматических соединений.
  5. Газожидкостная хроматография – обнаружение в фекалиях летучих жирных кислот: валериановой, уксусной, изомасляной, капроновой и др.).
  6. Исследование микрофлоры в биоптате тощей кишки, полученном в ходе эндоскопического исследования – наиболее точный метод, но технически достаточно сложный.

В специальной медицинской литературе различают четыре основные микробиологические фазы развития дисбактериоза кишечника:

  1. Фаза – резко снижается количество нормальной микрофлоры в естественных (обычных) местах их обитания.
  2. Фаза – дисбаланс микрофлоры – резкое снижение числа одних микроорганизмов (или исчезновение некоторых симбионтов) за счет увеличения количества других.
  3. Фаза – меняется локализация аутофлоры (совокупность микроорганизмов, присутствующих в организме определенного человека) – наблюдается появление аутофлоры в органах, в которых в она обычно не встречается.
  4. Фаза – у отдельных представителей микрофлоры возникают признаки патогенности.

Указанным выше микробиологическим фазам дисбактериоза кишечника соответствуют три клинические стадии:

  1. Субклиническая (латентная) – в данной стадии дисбактериоз не проявляет никакой клинической картины и не беспокоит больного.
  2. Локальная (местная) – в этой стадии пациент предъявляет жалобы только на работу кишечника.
  3. Генерализованная (распространенная) – у пациента выраженная клиническая картина дисбактериоза, также в этой стадии появляются жалобы на работу других органов и систем.

По степени компенсации выделяют три формы дисбактериоза толстой кишки:

  1. Компенсированная форма – как правило протекает латентно, больной не предъявляет никаких жалоб.
  2. Субкомпенсированная форма – больной жалуется на нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Декомпенсированная форма – генерализированная стадия, у больного страдает весь организм.

В ежедневной медицинской практике врач ставит диагноз, основываясь на жалобы больного и данные лабораторных анализов. Также нужно уметь различать два патогенетических процесса, которые происходят в кишечнике: дисбактериоз толстой кишки и синдром избыточного бактериального роста.

Диагностика дисбактериоза кишечника осложняется частыми сопутствующими аллергическими реакциями. Ранее невылеченный дисбактериоз (который могли не долечить еще в детстве) – отличная почва для формирования и развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, отставания в развитии. Так как наш кишечник играет большую роль в формировании иммунитета, дисбактериоз способен провоцировать патологию иммунной системы. У пациентов пожилого возраста дисбактериоз способен значительно ухудшить состояние гипоксии внутренних органов и способствовать развитию вялотекущих и трудно поддающихся лечению трофических расстройств.

Следует помнить, что симптомы дисбактериоза делятся на два вида: отклонения физического характера и нарушение психических процессов.

Вероятность наличия дисбактериоза у пациента можно определить по следующим признакам физического характера:

  1. Метеоризм
  2. Постоянные поносы или запоры
  3. Частое урчание в животе
  4. Неприятный запах изо рта
  5. Ощущение чувства голода (даже после еды)
  6. Выпадение волос и деформация ногтей
  7. Небольшие высыпания на коже непонятного характера
  8. Бледное, без румянца, серо-желтое лицо, большое количество морщин на коже
  9. Потеря упругости кожи
  10. Общая слабость
  11. Частые головокружения
  12. Нарушения в работе сердца

Также дисбактериоз способен вызывать некоторые изменения психического состояния. Важно обратить внимание на следующие симптомы:

  1. Плохой сон
  2. Трудное пробуждение по утрам
  3. Усталость без видимых причин
  4. Чувство беспокойства и страха
  5. Депрессивное состояние
  6. Состояние агрессии
  7. Неуклюжесть

Обращаем особое внимание. Вышеперечисленные симптомы также характерны и для других заболеваний. Поэтому постановка любого диагноза требует дополнительных исследований (в том числе и лабораторных). Ставить диагноз должен только врач!

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Как и обещал в этой статье расскажу о дисбактериозах

Лично я для себя выделил пять форм дисбактериоза – бактериальный, лямбиозный, грибковый, гельминтозный и смешанный. Лямблиозный и гельминтозный дисбактериозы возникают при попадании паразитов в организм. Как спросите вы? Да очень просто. Практически все наши дети любят играть в ТУАЛЕТАХ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК. И водят туда их не злые террористы, а любящие мамы и бабушки.

Да, да я не ошибся, только в народе это место называется еще ПЕСОЧНИЦЕЙ, но суть то от этого не меняется. И вы хотите, чтобы у нас были здоровые дети? Ну, ну….. Может быть вы никогда не ели редиску или клубнику? Путей заражения очень много, но это не тема данной статьи. В этой статье я хочу подчеркнуть, людей, которые страдают от паразитарных инфекций, гораздо больше чем их выявляют. А теперь, для примера, представим себе ситуацию, которая возникает каждый год в сентябре.

А речь идет вот о чем. В сентябре все дети младших классов после лета должны обследоваться на гельминтозы. Представите себе тот поток анализов, который направляется в обычную поликлиническую лабораторию. Насколько качественно их там делают? Представили. Добавим сюда, что при самом тщательном проведении анализа, выявление паразитарных инфекций составляет, говорят, только 20%. Выводы делайте сами.

Поэтому в своей практике, я вывел несколько признаков, выявляя которые, я предлагаю больным пройти курс противопаразитарной терапии.

1.Ребенок грызет ногти.

2.Больной скрежещет зубами.

3.Больной страдает энурезом.

4.Больной любит есть много чеснока.

5.Тяга к водке и острой пище.

6.Повышенная сексуальная активность особенно в пожилом возрасте.

7.Если та или иная родинка на теле стала неправильно себя вести (кровоточит, шелушиться, расти).

8.Спазмированный илиоцекальный клапан (выявляется пальпаторно).

9.Хлюпание при пальпации слепой кишки (выявляется пальпаторно).

10.Проблемы с ногтями.

11.Наличие эозинофилии крови.

13.Признаки нехватки витаминов группы В (кожа и/или слизистые сухие, шелушатся, трескаются).

Паразитарные дисбактериозы однозначно способствуют возникновению бактериальных или грибковых дисбактериозов, однако, это не единственная причина возникновение последних. Применение антибиотиков, тоже важная причина, но не основная. Основной причиной возникновения дисбактериоза является нарушение процесса переваривания пищи в верхних отделах пищеварительного тракта.

Объясню это более подробно. Как врач, анализов кала на дисбактериоз я видел много. Так вот, практически в каждом анализе нормальная кишечная микрофлора присутствует в достаточном или сниженном количестве. Там, где ее мало и называют дисбактериозом, особенно, когда находят повышенное содержание условнопатогенных микроорганизмов.

В таких случаях больному назначают препараты, в состав которых входят бактерии, в норме живущие в кишечнике человека. Казалось бы все правильно. Но загвоздка в том, что в кишечнике – то нормальная микрофлора есть, пусть в сниженном количестве, но есть. Так почему же она не восстанавливается до необходимого количества? Ведь хорошо известно, что там, где одна бактерия через час будет две, еще через час будет четыре и т.д. А здесь этого не происходит. Почему? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо ответить на промежуточный – чем нормальная кишечная микрофлора отличается от других бактерий. Отличается она следующим. Нормальная кишечная микрофлора питается остатками пищи, т.е. тем, что организму уже не надо. Поэтому если процесс пищеварении нарушен, т.е. процесс переваривания белков, жиров и/или углеводов идет неполностью, всегда появятся микроорганизмы, которые будут использовать плохо переваренную пищу для своего размножения, а нормальная микрофлора недополучать питание и соответственно находится в угнетенном состоянии.

ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ СВОЮ МЫСЛЬ, ЧТО ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ДИСБАКТЕРИОЗА ЯВЛЯЕТСЯ ПЛОХО ПЕРЕВАРЕННАЯ ОРГАНИЗМОМ ПИЩА, Т.К. НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ПИТАЕТСЯ ОСТАТКАМИ ПИЩИ.

Кроме того, есть еще один механизм возникновения дисбактериоза при нарушении работы выделения переваривающих ферментов пищеварительным трактом, и состоит он в следующем. Этим ферментам все равно, что переваривать белок пищи или белки микробных клеток. Как бы вы пищу не готовили, попав в рот, она загрязняется бактериями, находящимися в ротовой полости и дальше проглатывается (а разнообразие бактерий, которые попадают с этой пищей в желудок можете себе представить).

А вот дальше эти бактерии попросту перевариваются. В медицине это называется БАРЬЕРНОЙ функцией. Если секреция желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря нарушены, то барьерная функция страдает. И как итог развивается дисбактериоз.

А вот теперь КАК ЛЕЧИТЬ ДИСБАКТЕРИОЗ. Из первой половины статьи понятно, что для того чтобы от дисбактериоза избавиться, необходимо убедится, что в вашем организме нет паразитов и восстановить нормальную работу верхних отделов пищеварительного тракта. Для этого и придумана медицина вкусов (читайте в предыдущих статьях).

Здесь же я еще хочу поговорить о препаратах, которые в избытке продаются в аптеках. Скажу сразу, если эти препараты продаются в виде капсул, пакетиков или еще в каком-либо мелко расфасованном виде то эффективность их приближается к нулю. И вот почему. Готовят эти препараты вот как. Берут чан со стерильным молоком, добавляют в него культуру микроорганизмов (обычно это лакто- или бифидумбактерии), выдерживают при температуре 38 градусов 10-20 часов, затем высушивают, расфасовывают по капсулам и в отправляют на реализацию. Из чана получается 1миллион капсул или два. В пересчете на одну капсулу уходит одна чайная ложка живой, еще не высушенной культуры. Подумайте сами, что может одна чайная ложка изменить в вашем организме, даже если вы ее принимаете три раза в день, да не чего. Цены на данные препараты узнайте сами, но смею вас уверить, они кусаются. Единственное их достоинство – они абсолютно безвредны, даже если вы за один раз примете 100 капсул – ничего не будет.

Проблему лечения дисбактериоза можно решить гораздо проще и дешевле. Просто эти бактерии можно размножать в домашних условиях, и никакой особой сложности в этом нет. Тогда литр молочнокислого лактобактерина вы получаете по цене литра молока. И тогда вы получаете лечение не по одной чайной ложке препарата, который к тому же высушен и помещен в капсулу, а целый стакан или два (как вам нравится) три раза в день. Вкус – как обычная простокваша.

Приготовить молочнокислый лактобактерин просто. В аптеке покупаете закваску. Т.к. цены у нас постоянно меняются, то цену назову в долларах, это где-то 0,5 доллара. Далее берете литр пастеризованного молока. Лучше всего подойдет молоко длительных сроков хранения (его не надо кипятить). Брать у частника на рынке я не рекомендую - полностью сделать его стерильным в домашних условиях невозможно.

Затем в стерильную литровую банку наливаете молоко на палец и высыпаете из пакетика или капсулы порошок закваски. Он ляжет тонким слоем на поверхности молока. Выливая в банку остатки молока, перемешиваете закваску с молоком или сделать это можно стерильной ложкой. Далее банку закрываете стерильной крышкой и ставите на водяную баню, где воду нагреваете до 40 градусов (температуру контролируйте обычным водным термометром). Да, систему придется периодически подогревать, обычно каждые два часа, летом реже, зимой чаще. Но можно купить и йогуртницу или скороварку, тогда просто поставил и забыл.

Теперь нюансы. Первый раз (из порошка) молочнокислый лактобактерин готовится часов 18-20, около суток. В последующем (часть полученного первый раз продукта вы оставите на закваску), используя одну столовую ложку, продукт готовится 7-9 часов. Еще, продукт должен быть однородной консистенции, не горчить, отскок сыворотки небольшой 1-2 пальца. Вкус как у кефира.

Еще раз сравните, высушенная чайная ложка лекарства, купленного в аптеке, и стакан продукта, полученный дома. И еще нюанс, в какой бы вы форме не принимали лекарство, оно действует, только пока вы его принимаете, через неделю после окончания приема дисбактериоз вернется снова. Для того чтобы избавится от дисбактериоза необходимо привести в порядок верхние отделы пищеварения или убрать продукты, которые плохо перевариваются. Но об этом в разделе о МЕДИЦИНЕ ВКУСОВ.

А в следующей статье я расскажу о вегетососудистой дистонии, в чем ее причина и как с ней очень быстро справиться.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.