Дисбактериоз от фолиевой кислоты


В последнее время мне часто стали задавать вопросы о питании, которое сохраняет и укрепляет здоровье. Решила открыть рубрику, где я буду регулярно писать статьи о БАДах. Потому, что в наше время большинство продуктов, которые мы употребляем, не качественные. Напичканные гормонами, красителями, консервантами и тд, а нашему организму нужна живая еда. Наш организм не до получает с пищей нужные вещества и поэтому без добавок не обойтись.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Большое количество витамина В9 содержится в зеленых листовых овощах и бобовых, но при кулинарной обработке разрушается 90% этого витамина. Одна из важнейших функций витамина В9 – участие в процессах кроветворения, синтезе гемоглобина, эритроцитов, благодаря чему предупреждает анемии. Требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Фолиевая кислота играет важную роль в репродукции: увеличивает синтез женских половых гормонов эстрогена и прогестерона, улучшает функции яичников, способствует нормальному половому развитию, предупреждает раннюю менопаузу. Улучшает состояние кожи, предотвращает появление угрей, поседение и выпадение волос. Приём фолиевой кислоты предупреждает онкологические заболевания.
Фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода.

В последние годы был проведён ряд клинических испытаний, в результате которых было установлено, что дефицит витамина В9, нарушая метаболизм серных аминокислот, приводит к задержке в крови аминокислоты гомоцистеина. Гомоцистеин оказывает негативное влияние на интиму сосудов, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек и увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Дефицит витамина В9 может развиться при нехватке витаминов в рационе, голодании, соблюдении несбалансированных диет для похудения. Однако наиболее распространённый фактор нехватки витамина В9 – дисбактериоз. Дисбактериоз развивается в результате продолжительного, часто бесконтрольного приёма антибиотических препаратов, в т.ч. без назначения медика.

Витамин В9 входит в состав всех тканей человека, животных, растений и микроорганизмов. Человеческий организм не способен производить фолиевую кислоту. Поэтому она получается из пищи, либо производится микрофлорой толстой кишки. Поэтому, при нарушении функций кишечника или дисбактериозе, производство витамина В9 может быть недостаточным. В подобных ситуациях необходим дополнительный источник данного микронутриента.

Витамин В9 содержится в большом количестве в растительной пище: шпинат, лук, укроп, петрушка, фасоль, горох, гречиха, овёс, отруби, бананы, грецкий орех, грейпфрут, курага, дыня, дрожжи, тыква, грибы, свекла, репа и др. Также источником фолиевой кислоты служит мясо и продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, печень, почки, мясо птиц, молоко, яйца, форель, окунь, сыр и др.

Тарелка злаковой каши с молоком и стакан апельсинового фреша восполняют 50% суточной потребности организма в витамине В9.

Употребление бифидобактерий стимулирует эндогенное образование фолиевой кислоты в кишечнике.

Витамин В9 довольно быстро распадается под воздействием солнечных лучей и при продолжительном хранении пищи, а также при температурной обработке продуктов. Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в растительной пище. Фолиевая кислота в мясе более устойчива.

Поэтому, для сохранения витамина в продуктах, рекомендуется потреблять сырые продукты. Овощи лучше всего потреблять в виде сырых салатов. В такой салат лучше всего добавить огородную капусту, петрушку, укроп, листья свеклы, мяты или одуванчика. Также полезно добавлять в салат молодую крапиву. Из соков лучше пить апельсиновый и томатный – в них содержится больше всего фолиевой кислоты.

Среди мясных продуктов больше всего фолиевой кислоты содержится в печени. Печень можно слегка обжаривать и недолго варить – при этом витамин В9, входящий в её состав, не разрушается.

Когда необходимо принимать терапевтические дозы препарата:

употребление комбинированных оральных контрацептивов;
употребление Маалокса или Фосфалюгеля;
приём антиконвульсантов в период планирования и во время беременности;
протеиновая диета до зачатия;
нехватка растительной пищи в питании;
нарушение работы пищеварительного тракта;
авитаминоз;
болезни Альцгеймера;
атеросклероз;
афтозный стоматит;
вирусный гепатит;
гингивит и периодонтит;
остеохондроз;
опухоль толстого кишечника;
спазм толстой кишки;
эпилепсия;
рвота при беременности.

Витамин В9 необходим как женщинам, так и мужчинам. При хроническом дефиците витамина у мужчин может развиться ряд патологий, в том числе бесплодие и мегалобластная анемия. Приём фолиевой кислоты в терапевтической дозировке исключает подобные осложнения.

Фолиевая кислота (витамин В9) является одним из незаменимых для организма витаминов. Для взрослого человека суточной дозой есть 400 мкг, для беременных женщин – 600 мкг.

Нехватка фолиевой кислоты в организме повышает риск онкологических заболеваний шейки матки, пищевода, простаты, поджелудочной железы, молочной железы, кишечника и легких. Длительный прием витамина В9 помогает понизить на 75 % вероятность развития рака кишечника.

Фолиевая кислота (витамин В9) крайне важна для организма, особенно в период роста и активного метаболизма.

Она участвует в процессах кроветворения, передачи наследственной информации, улучшает настроение и состояние кожи.

Чтобы полностью восполнить дефицит в витамине В9, я рекомендую применять БАДы. Добавка в виде таблеток фолиевой кислоты – наиболее удобная форма для дозирования. Кроме того, на сегодняшний день это наиболее экономичный вариант.

Предпочитаю продукцию компании NSP.

Nature’s Sunshine Products– крупнейшая международная компания по производству экологически чистых биологически активных добавок к пище, высококачественных витаминов, косметики, средств гигиены полости рта и бытовой химии.

Необходимо правильно внести номер сервисного центра, для России — сервисный центр 300.

Если Вам понравилась статья и Вы считаете, что эта информация будет полезна вашим подругам, тогда поделитесь этой статьёй в соцсетях 😉


Фолиеводефицитная анемия - мегалобластическая анемия, обусловленная нарушением костномозгового кроветворения вследствие дефицита фолиевой кислоты (витамина B9). При фолиеводефицитной анемии развиваются все признаки анемического синдрома (бледность, слабость, тахикардия, снижение АД), незначительная желтуха, увеличение селезенки, анорексия, неустойчивый стул. С целью подтверждения диагноза проводится исследование гемограммы, костного мозга, определение уровня фолиевой кислоты в эритроцитах и сыворотке крови. Лечение B9-дефицитной анемии требует проведения заместительной терапии фолиевой кислотой.

МКБ-10


Общие сведения

Фолиеводефицитная анемия - комплекс клинико-гематологических проявлений, вызванных недостаточностью фолиевой кислоты вследствие ее ограниченного поступления, снижения абсорбции или повышенного расходования. Фолиеводефицитная анемия встречается реже, чем В12-дефицитная, однако часто сочетается с последней, а также нередко сопутствует железодефицитной анемии. Особую опасность фолиеводефицитная анемия представляет для беременных, поскольку может приводить к формированию пороков развития нервной системы плода, повышать риск отслойки плаценты, преждевременных родов и рождения недоношенного ребенка. Это обусловливает актуальность проблемы не только в рамках гематологии, но также педиатрии, акушерства и гинекологии.


Причины фолиеводефицитной анемии

Фолиевая кислота (витамин Вс, В9) поступает в организм в составе соединений - фолатов, присутствующих в овощах (бобовых, брокколи, шпинате, салате, спарже), печени, мясе, шоколаде, дрожжах и др. Запасы фолатов в организме составляют 5-10 мг, а минимальная ежесуточная потребность в них - 50 мкг (в период беременности в 2-3 раза выше). После прекращения поступления фолиевой кислоты извне, истощение ее эндогенных запасов наступает через 3-5 месяцев. Клинические проявления фолиеводефицитной анемии развиваются при снижении уровня витамина В9 в сыворотке крови менее 4 нг/мл.

Этиология фолиеводефицитной анемии может быть связана с недостаточным экзогенным поступлением витамина В9, нарушением его всасывания в кишечнике или повышенным выведением из организма. Чаще всего дефицит фолиевой кислоты носит алиментарный характер; он может быть обусловлен несбалансированным или недостаточным питанием, длительной термической обработкой пищи, вскармливанием детей козьим молоком и т. п.

Повышенную потребность в фолиевой кислоте испытывают беременные и кормящие женщины, недоношенные дети, подростки, онкобольные, пациенты с гемолитической анемией, гемобластозами, эксфолиативным дерматитом, псориазом. Эти категории лиц находятся в группе риска по развитию фолиеводефицитной анемии.

Нарушение абсорбции фолиевой кислоты в ЖКТ наблюдается при хроническом алкоголизме, состоянии после обширной резекции тонкого кишечника, целиакии, лимфоме кишечника, болезни Крона, спру, недостатке витамина В12, приеме антагонистов фолатов (противосудорожных препаратов, барбитуратов, оральных контрацептивов и др.). Чрезмерному выведению фолиевой кислоты из организма могут способствовать цирроз печени, гемодиализ, сердечная недостаточность.

Всасывание фолиевой кислоты происходит в двенадцатиперстной и начальном отделе тощей кишки. После поступления в кровоток она связывается с белками плазмы и транспортируется в печень, где значительная часть фолиевой кислоты откладывается в депо, остальная часть выводится с мочой.

В организме фолиевая кислота присутствует в виде коферментной формы - тетрагидрофолиевой кислоты, активно участвующей в синтезе глутаминовой кислоты, пиримидиновых и пуриновых оснований, а также тимидинмонофосфата – компонента ДНК. При фолиеводефицитной анемии, в первую очередь, нарушается синтез нуклеиновых кислот активно делящихся кроветворных клеток, в результате чего нормобластическое кроветворение сменяется на мегалобластическое. Следствием неэффективного гемопоэза служит развитие анемии, сочетающейся с лейкопенией и тромбоцитопенией.

Симптомы фолиеводефицитной анемии

Фолиеводефицитная анемия чаще развивается у молодых пациентов и беременных женщин. Среди клинических проявлений преобладают признаки анемического синдрома: бледность кожи с оттенком субиктеричности, слабость, тахикардия, артериальная гипотония, головокружения.

В отличие от пернициозной анемии, при дефиците фолиевой кислоты не развиваются неврологические нарушения (фуникулярный миелоз), а расстройства функции желудочно-кишечного тракта выражены незначительно. В числе последних иногда отмечается анорексия, неустойчивость стула, атрофический гастрит, глоссит, незначительная спленомегалия. При углубленном обследовании может выявляться миокардиодистрофия.

После родов женщины с фолиеводефицитной анемией в большей степени подвержены развитию послеродовой депрессии, а дети раннего возраста - задержке психомотор­ного развития, нарушению работы кишечника, снижению иммунитета.

Диагностика фолиеводефицитной анемии

В общем анализе крови при фолиеводефицитной анемии отмечается гиперхромия, макроцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, снижение количества ретикулоцитов. Подтверждению диагноза способствует определение снижения фолиевой кислоты в сыворотке крови (норма 6-20 нг/мл) и эритроцитах (норма – 100-450 нг/л). При исследовании миелограммы выявляется гиперплазия красного ростка, мегалобластный тип кроветворения.

При фолиеводефицитной анемии проба с гистидином, принятым внутрь, оказывается положительной: экскреция формиминглутаминовой кислоты с мочой значительно увеличивается (>18 мг). При миокардиодистрофии, по данным ЭКГ, имеет место нарушение реполяризации миокарда левого желудочка. С помощью УЗИ органов брюшной полости определяется увеличение селезенки. Фолиеводефицитную анемию приходится дифференцировать с В12-дефицитной анемией, острым эритромиелозом, миелодиспластическим синдромом, пароксизмальной ночной гемоглобинурией, гипопластической и аутоиммунной гемолитической анемией.

Лечение и профилактика фолиеводефицитной анемии

Лечение фолиеводефицитной анемии требует нормализации питания, устранения провоцирующих факторов, проведения заместительной терапии. Пациентам назначается прием фолиевой кислоты внутрь в дозе 1-5 мг в сутки в течение 4-6 недель под контролем лабораторных показателей крови. При терапии антагонистами витамина В9 назначается его парентеральное введение. Пациенты с нарушением всасывание фолиевой кислоты, должны находиться под наблюдением гематолога и пожизненно получать заместительную терапию.

В профилактическом приеме фолиевой кислоты нуждаются беременные, больные с талассемией, гемолитической анемией. В целях предупреждения патологии плода и акушерских осложнений прием фолиевой кислоты по 0,4 мг/сутки необходимо начинать еще в рамках прегравидарной подготовки (за несколько месяцев до зачатия) и продолжать на протяжении всей беременности и грудного вскармливания. Известно, что профилактический прием фолиевой кислоты, начатый еще до наступления беременности, позволяет снизить частоту рождения детей с врожденными пороками ЦНС в 3,5 раза.

Как преодолеть витаминную недостаточность при дисбактериозе

Дисбаланс нормальной микрофлоры человека, или дисбактериоз, - одна из главных причин, приводящих к быстрому и выраженному нарушению витаминного и минерального обменов.

Дисбактериоз сопровождается нарушениями функционирования практически всех систем организма, включая пищеварительную, гормональную, иммунную.

Снабжение нашего организма витаминами и минеральными веществами напрямую зависит от содержания основных представителей нормальной микрофлоры человека – лактобацилл, бифидобактерий, биохимически активных эшерихий и некоторых других. Кишечные микроорганизмы способны продуцировать витамин К, витамины В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, внутриклеточно аккумулировать витамин С.

Внутренний синтез витаминов, в ряде случаев, имеет более важное значение для организма и играет первичную роль, по сравнению с поступлением витаминов в составе пищи. Так, наш организм полностью обеспечивает себя витаминами В6, В12, пантотеновой кислотой и фолиевой кислотой посредством синтеза из собственной кишечной микрофлорой.

При этом, витамин В12, имеет исключительно микробное происхождение и продуцируется лактобактериями, бифидобактериями толстого кишечника. Интересен факт – у вегетарианцев, которые не могут получить витамин В12 с пищей, признаки его дефицитности отсутствуют, если их пищеварительный тракт содержит значительные количества бактерий-продуцентов данного витамина.

В то же время снижение или исчезновение нормальной микрофлоры при дисбактериозах различного генеза приводит к резкому снижению содержания витаминов, вследствие нарушения их микробного синтеза.

У лиц с дисбактериозом кишечника недостаточность витаминов группы В развивается даже при нормальном поступлении данных витаминов с пищей. Это происходит из-за усиленного потребления витаминов, поступающих с пищей патогенными микроорганизмами, заселяющими пищеварительный тракт при его нарушении.

Редукция защитного компонента микрофлоры при дисбактериозах сопровождается резким (в 100-10000 раз) увеличением содержания условно-патогенных бактерий- протеев, клебсиелл, клостридий, золотистых стафилококков, Кандиды и др. Эта флора, используя пищевые субстраты организма для своего дальнейшего развития, бесконтрольно захватывает аминокислоты, ионы и соединения железа, кальция, калия, разнообразные витамины из нашей внутренней среды.

Другой важной стороной проблемы витаминной и минеральной недостаточности при дисбактериозах является то, что нарушение микробиологического статуса ведет к изменению процессов всасывания и метаболизма этих элементов. Во-первых, изменяются механизмы транспорта этих веществ через кишечную стенку вследствие ее нарушения.

Изменение кислотности среды, нередко возникающие при дисбиотических перестройках, также нарушает процессы обмена микронутриентов. Кроме того, накапливающиеся при дисбактериозах несвойственные для здорового организма продукты микробного метаболизма, могут вмешиваться во внутренние биохимические процессы. В результате чего изменяется нормальный метаболизм минералов и витаминов.

Первые признаки дефицита витаминов и минералов стерты и неспецифичны: утомляемость, снижение аппетита, внимания, повышенная раздражительность, нарушение сна, легко возникающие синяки, трещины и язвочки в углах рта. А за этим стоят уже серьезные нарушения обмена веществ, грозящие, если не принять мер, значительным ухудшением или даже потерей зрения.

Так, нарушение синтеза витаминов, их всасывания и рециркуляции часто проявляется в серьезных гематологических нарушениях, таких как мегалобластические анемии, понижение способности крови к свертыванию, гемаррагический диатез.

Нарушение в составе микробиоценозов сказывается и на сорбции и экскреции ионов Ca, K, Mg, Fe и др. Механизмы участия микрофлоры в этих процессах рассмотрим на примере кальция, играющего важную роль в процессах роста и деятельности клеток, свертываемости крови, в формировании костей, укреплении защитных сил организма.

Показано, что микроорганизмы пищеварительного тракта способны аккумулировать на своей поверхности значительные количества ионов кальция, являясь своеобразным депо этого элемента. Кроме того, микрофлора кишечника регулирует количество связанного и свободного кальция в биологических жидкостях и тканях организма, участвуя в метаболизме и рециркуляции половых гормонов и витамина D.

Дисбиотические нарушения существенно меняют концентрацию этого элемента в сыворотке крови и тканях. Тем самым предрасполагают к возникновению патологических состояний, связанных с дефицитом в кальциевом обмене, таких как остеомаляция и остеопороз.

Таким образом, изменения в составе микрофлоры человека приводит к значительным нарушениям обменных процессов, грозящими самыми опасными последствиями для здоровья.

На серьезность ситуации указывает тот факт, что развитие перестроек микрофлоры различных биотопов человека на сегодняшний день носит массовый характер и отмечается практически у 90% населения страны.

Кроме того, дополнительный вклад в углубление витаминно-минерального голода вносит применение медикаментов – антибиотиков, гормональных, противоаллергических препаратов, вызывающих разрушение витаминов и минералов в организме.

Гиповитаминозный фон значительно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диетах, физических нагрузках и стрессах, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации этих незаменимых элементов питания. Весь этот комплекс факторов приводит к серьезным сбоям в функционировании внутренних систем организма и требует незамедлительного вмешательства и восстановления.

Как эффективно помочь организму в подобной ситуации?

Применение витаминных препаратов и пищевых добавок, широко и разнообразно представленных на рынке, не может решить данную проблему, поскольку без восстановления внутреннего гомеостаза полноценного усвоения витаминов и минералов не происходит.

Прежде всего, необходимо скорректировать и стабилизировать нормальную микрофлору.

Самыми эффективными на сегодняшний день средствами для купирования дисбактериозов признаны препараты нового поколения, жидкие комплексные пробиотические средства, содержащие живые лактобактерии и бифидобактерии и биологически активные вещества – органические кислоты, аминокислоты, ферменты, микро- и макроэлементы, витамины, эндобиотики и пептиды.

Благодаря этому, данные средства быстро и эффективно восстанавливают микробиоценоз кишечника, что непременно приводит к постепенному улучшению и восстановлению всех важнейших функций организма. При этом приходит к норме не только эндогенный синтез витаминов, но и усвоение витаминов и минералов в организме.

Следует подчеркнуть, что натуральные витамины, по сравнению с синтезированными, более эффективны в своих антиоксидантных и защитных функциях, значительнее влияют на обмен веществ и даже в случае чрезмерной концентрации легко выводятся из организма, не нанося никакого вреда. Это не всегда можно сказать об искусственных витаминах.

Кроме того, при использовании синтетических поливитаминных препаратов нередко возникают аллергические реакции, из-за неправильного дозирования и нарушения усвоения. Поливитаминные комплексы лучше всего применять после восстановления нормальной микрофлоры кишечника.


Причины фолиеводефицитной анемии


Причиной анемии могут стать заболевания пищеварительного тракта

В основе этой разновидности анемии лежит дефицит данного витамина в организме, что может произойти одним или несколькими из следующих путей.

Наиболее распространённой причиной этого заболевания является низкое, недостаточное для обеспечения ежедневных потребностей организма содержание фолатов в пище. Среди главных источников фолатов лидируют следующие продукты: фрукты (яблоки, апельсины, абрикосы, груши, киви, бананы, смородина, клубника), листья салата, лук, петрушка, шпинат, различные виды капусты (брокколи, кочанная, брюссельская, цветная), спаржа, орехи (грецкий, миндаль, фундук), зерновой хлеб, крупы (овсянка, гречка, перловка, рис), субпродукты (печень говяжья и куриная, почки, печень трески).

При отсутствии восполнения резерва достаточным количеством пищевых фолатов запасы их истощаются уже через 3-4 месяца.

Вторая по частоте встречаемости причина анемии — заболевания и повреждения (также и операционные) многих органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и ДПК, энтериты и энтероколиты, целиакия, гранулёматозный колит), прогрессирующие заболевания печени токсической или вирусной этиологии (гепатиты, циррозы), массивная резекция тощей или подвздошной кишки. Все перечисленные состояния и патологии приводят к ухудшению всасывания витамина В9 даже при достаточном содержании его в пищевых продуктах.


Злоупотребление алкоголем ухудшает всасывание фолатов

Третьей причиной фолиеводефицитной анемии является лекарственный антагонизм. Антифолатное действие есть у следующих препаратов: сульфаниламидов (например, сульфасалазина, часто применяемого для многолетнего лечения пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона), противосудорожных лекарств (например, карбамазепина), цитостатиков (меркаптопурина, метотрексата, циторабина), КОК (препаратов для оральной контрацепции), калийсберегающего диуретика триамтерена.

Отдельно следует выделить группы людей, потребность которых в фолатах повышена по физиологическим причинам: это беременные, младенцы, больные тяжёлой гемолитической анемией, псориазом, множественной миеломой, первичным миелофиброзом. Хронические алкоголики являются особым контингентом с точки зрения гематологии. Злоупотребление алкоголем, в целом, является плохой пищевой привычкой, поскольку хроническое воздействие на организм этанола тоже нарушает всасывание и метаболизм фолатов, что со временем приведёт к анемии, тем более хронические алкоголики редко получают нужное количество витаминов с пищей.

Симптомы


Возникновение симптоматики происходит постепенно

С момента возникновения дефицита фолиевой кислоты в организме до возникновения выраженной клиники может пройти до 1-3 лет. Симптомы появляются постепенно. Классическая клиническая картина данной разновидности анемии включает: анемический синдром и синдромы заболевания или состояния, являющегося причиной дефицита витамина В9 (например, атрофический гастрит или целиакия).

Наиболее частые жалобы больных: беспричинная на первый взгляд слабость, недомогание, сонливость, высокая утомляемость, периодическое головокружение, шум в ушах, эпизоды потери сознания, одышка, учащённое сердцебиение, изменение качества кожи (уменьшение нормальной влажности, шелушение), ногтей (ломкость) и волос (сухость, ломкость, выпадение). У людей, страдающих анемией, часто ухудшаются вкусовые ощущения, может возникать отвращение к некоторым видам пищи (мясу, субпродуктам), нередко больные едят несъедобное (мел, землю, сухие макароны). Больных может беспокоить тошнота, чувство дискомфорта или даже болезненные ощущения в животе, изжога, отрыжка, кислый или горький привкус во рту, диарея или запор.

Внешность больных меняется: возникает типичная бледность кожи с ярко-жёлтым оттенком, лёгкое пожелтение белочной оболочки глаз, лицо при этом — чуть одутловатое. Иногда появляется распространённая или местная гиперпигментация кожи, спонтанные в неё кровоизлияния. Печень у больных, страдающих макроцитарной анемией, часто увеличена, хотя пальпация её не вызывает болезненных ощущений, иногда доктора выявляют увеличение селезёнки. Кроме того, одним из свидетельств анемии считается появление сердечных шумов и специфических звуковых явлений при аускультации сердца и крупных сосудов.

Диагностика


Дефицит фолатов имеет свои диагностические критерии

Диагноз анемии, вызванной дефицитом витамина В9, устанавливают на основании следующих критериев:

  1. Изменения в общем анализе крови. Уменьшение количества гемоглобина эритроцитов ниже нормальных значений (менее 120 г/л для женщин и менее 130 г/л для мужчин), эритропения (уменьшение количества эритроцитов), макроцитоз (увеличение размеров эритроцитов), гиперхромия (увеличение цветового показателя).
  2. Уменьшение концентрации фолиевой кислоты в крови. Нормальный показатель этого критерия — более 3 нг/мл. Однако уровень витамина В9 в сыворотке крови изменяется в широком диапазоне. Кратковременная нормализация показателя возникает даже при разовом поступлении данного витамина с пищей накануне исследования, поэтому этот анализ не всегда достоверно показывает, насколько выражен дефицит фолатов в данном организме. Более точный тест при макроцитарной анемии — количество фолатов, содержащихся в эритроцитах, однако измерение его не является рутинным и применяется исключительно в сфере медицинских исследований.
  3. Изменения в биохимическом анализе крови, связанное с периодической гибелью эритроцитов: умеренное повышение ЛДГ, непрямого билирубина.
  4. Характерная клиническая картина заболевания.
  5. Достоверно выявленная причина недостатка витамина В9 (гастриты, гепатиты, хронические энтериты, болезнь Крона, удаление части кишечника, лекарства в массивных дозах, хронический алкоголизм, беременность).
  6. Наличие хороших результатов и положительной динамики от начатой терапии фолиевой кислотой, что выражается в росте уровня гемоглобина, клеток красной крови, уменьшении симптомов анемии.

Лечение


Лечение дефицита фолиевой кислоты имеет хороший эффкет

Лечение занимает от 2 до 4 месяцев и продолжается до стойкого увеличения уровня гемоглобина и пополнения запасов фолатов в организме. Клинические улучшения и нормализация самочувствия у пациентов наблюдаются уже в конце первого месяца лечения, однако курс терапии не следует прекращать при первых же улучшениях в состоянии больного.

Суточная доза фолиевой кислоты, которую можно назвать лечебной, составляет от 1 до 5 мг ежедневно перорально от 2 до 4 месяцев. Этой дозы достаточно даже для лечения анемии при выраженном ухудшении всасывания фолатов в желудке и кишечнике. Прибегать к введению витамина В9 в вену или мышцы обычно не приходится. При невозможности полного излечения от основной причины недостатка фолиевой кислоты следует продолжать приём витамина в дозировке 0,5–2,0 мг в сутки.

Стоит помнить, что в основе заболевания часто лежит хроническая патология пищеварительного тракта, либо иное тяжёлое заболевание, требующее длительного, либо почти постоянного приёма лекарств (например, у пациентов с язвенным колитом, принимающих антагонист фолатов сульфасалазин). Соответственно, поддержка препаратами витамина В9 должна проводиться постоянно.

Прогноз при фолиеводефицитной анемии


Соблюдение рекомендаций возвращает пациентов к полноценной жизни

Прогноз при макроцитарной анемии этого типа относительно благоприятный в случае своевременного и адекватного лечения, а главное — в случае устранения основной причины болезни и поддержания здорового образа жизни.

Профилактика

Наиболее простой и действенной является рекомендация изменить пищевое поведение, рацион питания, избавиться от вредных привычек. Употребление в пищу зелёных овощей, фруктов, бобовых, грибов, орехов, печени, почек будет способствовать поддержанию уровня фолиевой кислоты в организме на должном уровне. В норме человеку требуется всего лишь 50-100 мкг в день, что содержится в 100 граммах зелёных листьев салата, 50 граммах петрушки, 200 граммах ржаного хлеба. Бесспорным лидером в содержании фолатов является спаржа. В 100 граммах этого продукта содержится 262 мкг фолиевой кислоты. Лишь незначительно ей уступают арахис, соя и чечевица, но даже 50 граммов указанных продуктов в сутки хватит, чтобы пополнить суточный запас нужного витамина.

Профилактический приём препаратов витамина В9 необходим при выявлении хронической патологии органов желудочно-кишечного тракта, онкологии, кожных заболеваниях, гемодиализе.


Прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности важен

Достаточная концентрация витамина В9 в организме беременной способствует правильному развитию плода, отсутствию состояния хронической гипоксии и отставания в росте. Потребность беременной в фолиевой кислоте составляет 1 мг в день. С профилактической целью возможен приём следующих препаратов: мамифол 0,4 мг, фолиевая кислота 1 мг, фолацин 5 мг. Препарат показан в дозе от 0,4 мг до 5 мг в сутки за три месяца до планируемой беременности и во время неё.

Новорождённым с весом менее 1,5 кг и в случае длительной гемолитической анемии у новорождённого следует назначать фолиевую кислоту с профилактической целью в дозировке 1 мг в сутки длительно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.