Дисбактериоз от агуши кисломолочной


Очень важен правильный подход к питанию детей, страдающих дисбактериозом, кишечными инфекциями, получающими антибиотики. В этих случаях врачом, как правило, назначаются смеси на кисломолочной основе, так называемые пре- и пробиотики, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника. Пребиотики обладают бифидогенными свойствами, то есть под воздействием питания увеличивается количество и активность бифидо- и молочнокислых бактерий в кишечнике у ребенка. Эти смеси создают благоприятные условия для формирования оптимальной кишечной микрофлоры, способствуют восстановлению нормального стула.

Смеси при дисбактериозе кишечника

  • Enfamil Лактофри (Mead Johnson, США)
  • HIPP 1 и 2 с лактобактериями (Hipp, Австрия)
  • Humana3 Плюс с пребиотиком банан с ванилью (Byk-Gulden, Германия). Прим.: применяется с 12 мес.
  • Lactofidus (Danon, Франция). Прим.: применяется с рождения
  • NAN кисломолочный 1 (Nestle, Швейцария). Прим.: с 0 до 6 мес. для здоровых детей.
  • NAN кисломолочный 2 (Nestle, Швейцария). Прим.: с 6 до 12 мес. для здоровых детей.
  • NAN 1 с бифидобактериями (Nestle, Швейцария). Прим.: с 0 до 6 мес. для здоровых детей
  • Nestogen 1 и 2 с пребиотиками (Nestle, Швейцария). Прим.: с 0 до 6 мес. и с 6 до 12 мес. для здоровых детей
  • Nutrilon GOLD (Nutricia, Голландия). Прим.: с 0 до 6 мес.
  • Nutrilon-1 Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: для здоровых детей в возрасте от 0 до 6 мес.
  • Nutrilon-2 Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: для здоровых детей в возрасте от 6 до 12 мес.
  • Nutrilon-3 Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: для здоровых детей старше 12 мес.
  • Nutrilon Комфорт 2 с Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: для здоровых детей в возрасте от 6 до 12 мес.
  • Semper Беби 1 и 2 с пребиотиком (Semper, Швеция). Прим.: для здоровых детей с 0 до 6 мес. и с 6 до 12 мес.
  • Semper Bifidus (Semper, Швеция). Прим.: для здоровых детей в возрасте от 0 до 12 мес.
  • Агуша 1 и 2 кисломолочная (Вимм-Билль-Данн, Россия). Прим.: применяется в возрасте от 0 до 5 мес. и старше 5 мес.
  • АГУША Gold 1 (Вимм-Билль-Данн, Россия). Прим.: применяется в возрасте от 0 до 6 мес.
  • Агуша Кефир (Вимм-Билль-Данн, Россия)
  • Бифимил (Россия)
  • Нутрилак БИФИ (Нутритек, Россия). Прим.: применяется с рождения.
  • Нутрилак кисломолочный (Нутритек, Россия)
  • Нутрилак 6-12 с пребиотиками (Нутритек, Россия). Прим.: применяется в возрасте от 6 до 12 мес.
  • Нутрилак 12 с пребиотиками (Нутритек, Россия). Прим.: применяется после 12 мес. и др.

Задайте вопрос педиатру. Онлайн. Бесплатно.

Смеси от срыгивания (антирефлюксные)

Часто мамы во время кормления сталкиваются с проблемой срыгивания. В отдельных случаях таким детям необходимы специальные смеси от срыгивания (антирефлюксные) – смеси с загустителями полисахаридами. Эта группа заменителей грудного молока дополнительно обогащена либо камедью рожкового дерева, либо крахмалом, сгущающим пищу. Таким образом, снижается вероятность ее срыгивания (рефлюкс).

  • Еnfamil АР (Mead Johnson, США)
  • Humana 1 Плюс (Byk-Gulden, Германия). Прим.: применяется с рождения до 6 мес.
  • Humana AР (Byk-Gulden, Германия). Прим.: применяется с рождения.
  • Gallia Дижест Премиум 1 и 2 (Gallia, Франция). Прим.: применяется с рождения до 6 мес. и с 6 до 12 мес.
  • Lemolak (Semper, Швеция). Прим.: применяется с рождения.
  • Nutrilon anti reflux (Nutricia, Голландия). Прим.: применяется с рождения.
  • Nutrilon Комфорт 1 и 2 с Immunofortis (Nutricia, Голландия). Прим.: применяется с рождения до 6 мес. и с 6 до 12 мес.
  • Nutrilon Omneo 1 и 2 (Nutricia,Голландия). Прим.: применяется с рождения до 6 мес. и с 6 до 12 мес.
  • Similac Изовок (Аббот Лаб, Дания)
  • Нутрилак АР (Нутритек, Россия)
  • Фрисовом 1 и 2 (Friesland Nutrition, Голландия). Прим.: применяется с рождения до 6 мес. и с 6 до 12 мес.



Как помочь малышу попрощаться с запором и наладить стул? Два варианта применения агуши кисломолочной

Меня, как и большинство мамочек, очень беспокоит регулярный стул моего малыша. Мой малыш находится на гв, но часто нас мучают запоры и больной животик, решили проблему мы вначале с помощью нутрилака кисломолочного и так и продолжаем его активно использовать. Но, как-то нутрилак кончился, и в ближайшем магазине его не оказалось, пришлось срочно решать проблему и была приобретена Агуша кисломолочная с 0.


На основе частично гидролизованных белков, обогащенная пробиотическими культурами, L-карнитином и нуклеотидами.

Состав

вода, молоко цельное, лактоза, смесь растительных масел (пальмовый олеин, кокосовое масло, высокоолеиновое подсолнечное масло, соевое масло, низкоэруковое рапсовое масло),
мальтодекстрин, концентрат белка молочной сыворотки, сливки, минеральный
премикс, витаминный премикс, бифидоацидофильная закваска, премикс нуклеотидов.


Расшифруем самое наболевшее пальмовый олеин

Пальмовый олеин – одна из фракций пальмового масла, которая богата пальмитиновой кислотой. Пальмовое масло для использования в пищевой промышленности получают из мякоти плодов пальмового дерева, выделяя затем фракцию пальмового олеина.

Конечно, пальмовое масло в составе несколько смущает, поэтому с этой Агушей стараюсь не переусердствовать.



Срок годности у нее очень маленький, всего 15 дней и храниться она должна в холодильнике, значит есть надежда на натуральность данного средства.


Разводить ее не требуется, она уже представлена в жидком виде; но так как она храниться в холодильнике, ее необходимо подогреть перед тем как давать малышу.

Рекомендация производителя

Перед кормлением детей упаковку встряхнуть, необходимую массу продукта
перелить в прокипяченную бутылочку и подогреть на водяной бане до температуры 36-38`C.

По вкусу смесь Агуша прямо скажем так себе, она не сладкая, такая жидкая кислятинка. Так как я даю малышу только 60 мл один раз в день, то оставшуюся часть я сама допиваю лучше в нас, чем в таз. Малыш иногда ее пьет, иногда с криками выплевывает и плачет, в таком случае я даю ему ее с ложечки (у нас так лучше идет).

Эффект заметен уже через час-два. Если мой малыш до этого не ходил в туалет, то из него со свистом и без особых трудностей все выходит, памперс сразу наполнен до верху, а малыш лежит довольный улыбается, ну и мама конечно же нереально рада.

Теперь можно рассказать еще об одном эффекте который был мной заметен. Как-то в магазине не было Агуши кисломолочной от 0 месяцев, но была от 6 мес, пришлось покупать ее. Давать моему карапузу в 3 месяца то, что нужно давать с 6 мес мне не хотелось. В итоге я приняла волевое решение выпить это самой, вдруг попадет в молоко и к малышу! И представьте мое удивление! Он действительно через какое-то время сам сделал свое дело!

Главный для меня недостаток противный вкус не недостаток - это срыгивания, после этой Агуши малыш прям фонтан выпускает на порядок больше, чем после нутрилака, будьте аккуратнее!


При формировании крепкой иммунной системы малыша определяющую роль играет микрофлора кишечника, так как благотворные микроорганизмы способны повышать защитные функции организма. На создание флоры влияют многие факторы, и важнейший из них – кормление. У ребенка на грудном вскармливании формируется до 90% нужной флоры. У малышей, которые находятся на искусственном питании, этот показатель значительно меньше. Как восполнить недостающие проценты? Открываем секреты для мамочек.

Выбираем полезную смесь для ребенка

Самым лучшим питанием для малыша по праву считается грудное молоко. Но в некоторых ситуациях такое вскармливание невозможно или затруднено по ряду объективных причин. В такой ситуации на помощь приходят искусственные смеси. Сегодня педиатры все чаще советуют мамам использовать для кормления малышей кисломолочные продукты, так как в них содержится множество полезных и нужных растущему организму веществ. Смесь Агуша - это прекрасный пример и выбор на каждый день.


Интересно знать! Кисломолочная смесь от этого производителя предназначена для вскармливания новорожденных в ситуации, когда нет возможности наладить полноценное вскармливание грудным молоком. Продукт оказывает положительное действие на кишечник за счёт того, что в нём содержатся полезные молочнокислые бактерии.

Специалисты в области искусственного вскармливания советуют смесь малышам по ряду показаний:

  • колики;
  • усиленное газообразование;
  • частый жидкий стул;
  • дисбактериоз.
  • анемия.

Для справки! Адаптированная смесь Агуша имеет свойства пробиотика, обогащена бифидо и лактобактериями. И при включении в рацион повышается не только уровень и качество питания, но и улучшается весь пищеварительный процесс в целом.

При изготовлении продукции специалистами компании Агуша были учтены основные аспекты в детском питании:

  • укрепление иммунитета;
  • отсутствие риска аллергических реакций;
  • благотворное влияние на головной мозг и систему зрения;
  • развитие правильного пищеварения;
  • полноценный рост.

Показания к применению продукта: незначительные прибавки в весе, рахит, проблемы с пищеварением, анемия и кишечные инфекции острого или хронического характера.

Разновидности смесей: что нужно давать малышу?

Кисломолочные смеси встречаются в магазине в сухом или жидком виде, также они различаются в зависимости от адаптации состава к грудному молоку. Неадаптированные смеси практически не отличаются от кефира или йогурта для взрослых.

Если рассматривать разные упаковки смеси Агуша, то можно отметить несколько важных моментов. На каждой проставлена маркировка в виде цифр, которые указывают на степени адаптации (1 или 2). Также указывается возрастной период для употребления. С самого рождения лучше всего подойдет Агуша 1. С полугода рекомендована другой вид – смесь Агуша 2.


На поверхности также есть нарисованный мячик, разбитый на несколько секторов, которые содержат список информации о пользе продукта (создание иммунитета, комфорт при пищеварении, отсутствие аллергии и другое). Упаковки выпускают в объеме от 200 мл. Срок годности в диапазоне температур от 2°C до 6°C составляет не больше 10 суток. Продукт готов к употреблению. Смесь не нужно разводить, а только подогреть.

Важно помнить! Не рекомендуют использовать продукт, если ребенок часто срыгивает, так как свойства кисломолочной смеси Агуша только усилят это действие. Если малышу не понравится кислый вкус, он может просто отказаться от еды, это тоже следует учитывать.

Молочная смесь Агуша, предназначенная для питания детей до полугода, содержит в своём составе следующие компоненты:

  • лактоза;
  • комбинация растительных масел;
  • белок;
  • сливки;
  • молочные и витаминные премиксы.



Агуша 2, используемая для питания детей с 6 месяцев, отличается наличием в составе фруктозы и кукурузного масла. Жидкий продукт легко использовать, при этом полностью исключены ошибки при разведении смеси, а белковые молекулы сохраняются гораздо лучше. Согласно рекомендациям педиатров, любую адаптивную смесь нужно добавлять в рацион постепенно.

Как включить смесь в рацион: советы педиатров

Правила введения включают следующие действия.

  1. В утреннее или дневное время, перед началом кормления, нужно дать малышу кисломолочную смесь в объеме 10 мл, а через 20 минут докормить смесью, привычной для него.
  2. Последующие кормления провести в обычном режиме.
  3. На следующий день нужно дать уже 20 мл адаптированной смеси, докармливая обычной смесью, а затем – 60 мл.
  4. На 4 день следует полностью заменить два дневных кормления, а в остальное время давать привычное для малыша питание.



Питание качественной продукцией способствует правильной работе детской пищеварительной системы. Это особенно важно для малышей в возрасте от 0 до года, когда их тело особенно быстро растет.

Отзывы о продукции

Несмотря на то, что ингредиенты современных адаптивных смесей достаточно близки к грудному молоку, у малыша могут быть свои пристрастия. По словам мамочек, молочная смесь Агуша очень вкусная и сладкая. Благодаря этому продукту желудок деток работает отлично, что подтверждается регулярным стулом. Кроме того, стоимость продукта является относительно низкой, что также склоняет к выбору такого продукта.

Почему нужно выбирать продукцию Агуша: подводим итоги

Обычно смеси Агуша используются при дисбактериозе, их рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника. Необходимость в приеме возникает после курса антибиотиков и перенесенных кишечных инфекциях. Они используются при кишечных коликах, при недостаточной активности липазы, запорах. Смесь полезна для укрепления иммунитета малышей, которые часто болеют.

Продукция производителя проверена клиническими исследованиями с участием детей, имеющих различные патологии. Несмотря на это, нужно следить за реакцией ребенка, так как любой новый продукт может вызвать аллергию или расстройство желудка. Если во время ввода смеси у малыша нет высыпаний, он постепенно набирает вес, не отрыгивая пищу – родителям не о чем беспокоиться. Если наблюдаются небольшие проблемы со стулом, то в этом случае лучше перейти на смеси с лактобактериями, которые также есть в ассортименте производителя.

Компания Агуша на протяжении нескольких лет выпускает кисломолочные смеси, учитывая все особенности и потребности детского организма. Качество продукции подтверждается соответствующим сертификатом и многочисленными отзывами благодарных мам.

В последнее время медики все чаще говорят не о дисбактериозе, а о нарушениях биоценоза кишечника. Биоценоз кишечника - это количественно-качественный состав его микрофлоры, то есть заселяющих его микроорганизмов. И, прежде чем перейти к разговору собственно о нарушениях кишечного биоценоза, стоит поговорить о том, каким он должен быть в норме: какие бактерии населяют кишечник, каково количественное соотношение между ними, какие функции они выполняют. А начнем с того, как микроорганизмы вообще попадают в кишечник человека.

До рождения. Кишечник плода и образующийся в нем первородный кал - меконий - в норме стерильны, то есть не содержат микроорганизмов. Однако если у матери имеются воспалительные заболевания мочеполовой сферы, микробы могут попасть в околоплодные воды и оттуда в желудочно-кишечный тракт ребенка. Обычно это происходит за 3-4 дня до родов, когда оболочки плода истончаются и становятся проницаемыми для различных микроорганизмов. Состояние, характеризующееся наличием микроорганизмов в околоплодной жидкости, носит название синдрома инфицированных околоплодных вод.

Первые часы. Попавшие в рот ребенка микроорганизмы проглатываются и, поступая в желудок, частично инактивируются под действием соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Однако если микробы попадают в организм ребенка в большом количестве, если они имеют защитные факторы (оболочки, нерастворимые в соляной кислоте) или находятся в комках слизи из половых путей (слизь также защищает микроорганизмы от действия кислоты), некоторое их количество все же достигает кишечника и начинает там свою колонизацию (размножение). Средой для размножения микробов является пища, которая к тому времени начинает поступать в кишечник.

Первые дни. Как правило, среди первых микроорганизмов, заселяющих кишечник новорожденного, доминирует кишечная палочка. Этот представитель нормальной микрофлоры кишечника и составляет 96% ее аэробного компонента (аэробными называются микроорганизмы, для жизнедеятельности которых необходим кислород). Кишечная палочка обладает высокой лактазной активностью, то есть способностью сбраживать молоко, поэтому является важным участником ферментной системы кишечника.

На 5-7 сутки аэробные микроорганизмы, размножаясь с использованием кислорода, обедняют им среду кишечника. Тогда-то и начинается экспансия анаэробного (не нуждающегося в кислороде) компонента микрофлоры. Он в основном представлен такими незаменимыми в ферментативной деятельности микробами, как лакто- и бифидобактерии 1 , имеется также небольшое количество других бактерий.

Анаэробы попадают в желудочно-кишечный тракт ребенка с молоком (большое их количество обнаружено в млечных ходах женщин). В окружающей среде они практически не содержатся, так как выживают только в отсутствие кислорода.

По окончании этого периода устанавливается нормальный состав микрофлоры, в котором лидирующие позиции займут кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии, и всего 4-6 % будут составлять такие условно-патогенные (то есть в нормальном количестве не представляющие опасности) бактерии, как дифтероиды, бактероиды, стафилококк, протей и другие.

Грудное вскармливание - уникальный природный механизм формирования микробного сообщества кишечника. Только с материнским молоком в организм ребенка поступают лактобактерии и бифидобактерии.

При искусственном вскармливании основной микробиологический фон представлен лишь кишечной палочкой. При этом, во-первых, может развиться лактазная недостаточность, так как лакто- и бифидобактерии являются важными продуцентами лактазы - фермента, расщепляющего молочный сахар. Во-вторых, понижается конкурентоспособность нормальной микрофлоры, что обусловливает пониженную устойчивость к кишечным инфекциям. Поэтому у детей, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно должна проводиться профилактика нарушений биоценоза.

Заподозрить нарушение биоценоза кишечника позволяют следующие симптомы:

  • Кишечная колика. Встречается обычно в первые 4 месяца жизни. Представляет собой приступообразные боли в животе, как правило, начинающиеся вечером и сопровождающиеся урчанием кишечника и резким криком ребенка. После дефекации или отхождения газов боли обычно проходят. Кишечная колика чаще связана с недостатком микробов, продуцирующих лактазу.
  • Нарушения моторики кишечника: запоры 2 , диарея (понос); частое срыгивание.
  • Плохая или находящаяся на нижней границе нормы прибавка в весе, дисгармоничное развитие.

Комплекс этих проявлений получил в последние годы название синдрома функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей 1-го года жизни.


Однако нарушения микрофлоры могут быть вызваны не только функциональными расстройствами, но и кишечной инфекцией: это может быть ротавирусный, стафилококковый, сальмонеллезный энтероколит, а также колиэнтерит, вызываемый патогенными штаммами (разновидностями) кишечной палочки. В этом случае к вышеперечисленным симптомам присоединяются температурная реакция, рвота, нарушение сосания и патологические изменения характера стула (зелень, комочки, примесь слизи и крови, изменение запаха).

Первым постулатом профилактики нарушений биоценоза является сохранение грудного вскармливания детей по крайней мере до 6 месяцев.

Если грудное вскармливание невозможно, то пища ребенка должна быть обогащена так называемыми пребиотиками - компонентами, которые способствуют размножению бифидо- и лактобактерий.

Кефир, широко применявшийся ранее, в настоящее время рекомендован только для питания детей старше 8 месяцев, так как у более маленьких детей он создает значительную нагрузку на все системы организма. С 10-12 месяцев ребенку можно давать йогурты без добавления фруктов, сахара и ароматизаторов.

Если, несмотря на правильный подход к питанию ребенка, вы заподозрили у него нарушение биоценоза, вам следует обратиться к педиатру. Не удивляйтесь, если врач первым делом поинтересуется вашим собственным питанием и образом жизни. Если вы употребляете в пищу много продуктов, вызывающих брожение (черный хлеб, виноград, бобовые, сахар, квас, жирные молочные продукты), и при этом кормите грудью, то вполне возможно, что причина вздутия живота и колик у вашего ребенка заключается именно в этом. Кроме изменения диеты матери, врач может порекомендовать теплые успокаивающие ванны для ребенка, музыкотерапию, ароматерапию.

Если эти способы не помогают, врач назначит препараты, снижающие газообразование в кишечнике (например, эспумизан-40, метеоспазмил), а также средства, регулирующие моторику кишечника (подбираются строго индивидуально).

И только если выявляется тяжелая лактазная недостаточность, врач для ее лечения назначает соответствующие препараты, например лактазу солюшн, просто лактазу, лактразу (пищевые добавки, содержащие фермент лактазу).

И, наверное, стоит лишний раз повторить - хотя проводит диагностику и назначает лечение только врач, это отнюдь не означает, что родителям в борьбе с нарушениями биоценоза кишечника отводится лишь пассивная роль. Именно на вас лежит задача правильной организации вскармливания ребенка и питания матери - а ведь это основное в профилактике нарушений такого рода; и только ваше постоянное внимание к ребенку, позволяющее заметить любые изменения в его поведении, все тревожные симптомы, позволит своевременно выявить нарушения и вовремя начать их коррекцию и лечение.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Захарова И. Н., Овсянникова Е. М.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Захарова И. Н., Овсянникова Е. М.

Российская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Москва

Ключевые слова: кисломолочные продукты, пробиотики, дети первого года жизни

Russian Medical Academy of Postgraduate Education of the Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation, Moscow

Key words: sour milk products, probiotics, children of the firs year of the life

В конце XIX в. французский микробиолог Луи Пастер, выступая на заседании Французской академии медицинских наук, предположил, что между болезнью и различными микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека, существует тесная связь. Исследования русского микробиолога, лауреата Нобелевской премии И.И.Мечникова показали, что причиной многих заболеваний является воздействие на ткани организма человека токсинов, продуцируемых микроорганизмами, заселяющими слизистые оболочки пищеварительного тракта человека. Эти работы явились научным обоснованием создания кисломолочных продуктов.

Кисломолочные продукты относятся к продуктам с пробиотической активностью. Для их приготовления используются различные штаммы микроорганизмов (табл. 1). Выделяют закваски одно- и многоштаммовые. Для производства кисломолочных продуктов используются штаммы микроорганизмов, обладающие полезными свойствами для орга-

Захарова Ирина Николаевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Статья поступила 14.03.2005 г., принята к печати 24.07.2005 г.

низма человека. В процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий, вносимых закваской, в кисломолочных продуктах накапливаются биологически активные вещества - ферменты, аминокислоты, молочная и уксусная кислоты, витамины, антибиотические субстанции. Проведенные исследования свидетельствуют об эффективности кисломолочных продуктов с пробиотиками при лечении воспали-

Таблица 1. Штаммы микроорганизмов, используемые в кисломолочных продуктах

Микроорганизмы Механизм действия

Lactobacillus acidophilus • протеопитическая активность

Lactobacillus case/ • антимикробная активность

Lactobacillus helveticus • нейтрализация токсинов

• нормализация pH кишечника

• нормализация pH кишечника

Streptococcus diacetilactis Streptococcus thermophilus Pediococcus асШі lacti Bifidobacterium bifidum Bifidobacterium breve Bifidobacterium longum Bifidobacterium adoiescentus

• угнетение роста условно-патогенной флоры

• синтез витаминов группы В

• снижение уровня мочевины в крови

• источник коротких жирных кислот

• снижение уровня холестерина в крови

• продукция молочной кислоты

Кисломолочные продукты имеют ряд преимуществ перед пресными [9]. В частности, они обладают лучшей усвояемостью в связи с высокой протеолитической и липолитической активностью; имеют пониженное содержание молочного са-

Таблица 2. Кисломолочные продукты для детей первого года

Смесь Закваска Возраст Консистенция

«НАН бифидобактерии сяО до 12 мес сухая

кисломолочный ■> термофильный кисломолочная

хара, что позволяет использовать продукт при гиполактазии; оказывают стимулирующее действие на секреторную активность пищеварительных желез; способствуют нормализации микрофлоры кишечника; нормализуют перистальтику кишечника за счет влияния молочной кислоты; влияют на всасывание микроэлементов (Р, Са, Ре); обладают гипохолесте-ринемическим эффектом; оказывают иммуномодулирующее действие; способствуют энтеросорбции и выведению тяжелых металлов.

В современных условиях основными показаниями к назначению кисломолочных смесей являются: искусственное вскармливание; функциональные нарушения пищеварения (кишечные колики, запоры); дисбиоз кишечника; повторные курсы антибиотикотерапии; пищевая непереносимость (псевдоаллергические реакции); иммунные расстройства.

В настоящее время разработан широкий ассортимент современных кисломолочных продуктов, предназначенных для профилактического и лечебного питания детей раннего возраста. Эти смеси по своему составу максимально приближены к составу женского молока и рекомендуются для детей первого года жизни (табл. 2).

# Он сбалансирован по белковому, жировому, углеводному и витаминному составу

# Обеспечивает более легкое усвоение кальция, его гипоаллергентные белки являются носителями полного набора аминокислот.

# Таурин нужен Вашему малышу для полноценного развития центральной нервной системы, повышения остроты зрения и правильного усвоения жиров.

В съемках использована одежда для беременных марки SWEET МАМА

яние на микробиоценоз кишечника человека. Бифидобактерии Вв12, входящие в состав смесей, оказывают защитный эффект за счет антагонизма, они влияют на местный иммунитет за счет усиления фагоцитоза и выработки секреторного иммуноглобулина класса А. Благодаря ферментативной активности термофильного стрептококка осуществляется расщепление лактозы, что облегчает процесс ее усвоения. Лактобактерии являются мощными антагонистами условно-патогенной флоры и этим обеспечивают защиту желудочно-кишечного тракта.


Польза кисломолочных продуктов доказана давным-давно и обжалованию не подлежит. Тем не менее, родители часто задумываются: полезно ли ребенку все то, что с удовольствием потребляют взрослые для некоего восстановления иммунитета


Польза кисломолочных продуктов доказана давным-давно и обжалованию не подлежит. Тем не менее, родители часто задумываются: полезно ли ребенку все то, что с удовольствием потребляют взрослые для некоего восстановления иммунитета, а вместе с ним и таинственной микрофлоры, а еще и шлаки с токсинами нужно периодически гнать в воображаемую шею. Наши любимые бифидоки и йогурты содержат живые микроорганизмы, которые составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии, гастритам. Дисбактериоз - это не болезнь, а физиологическое состояние кишечника, потому что ни у кого не может быть идеального баланса флоры. Но иногда этот дисбаланс начинает доставлять серьезные неприятности, вот тогда он и становится болезнью. Одно из самых неприятных последствий дисбактериоза - снижение иммунитета. Появляются известные всем синдромы хронической усталости: мы быстро утомляемся, пытаемся заливать слабость пятью чашками кофе (вымывая из организма калий и кальций), хаотично принимаем цитрамон или комплексные витамины (усваиваются процентов на 10). И гоним от себя неприятные мысли о том, что наше состояние напрямую связано с состоянием толстой кишки. Это, согласитесь, непоэтично.

Жить вообще вредно, скажут многие. Нельзя же все время высчитывать, правильную еду покупаешь или нет, ведь красивые упаковки элементарно сглаживают плохое настроение. Наше настроение, взрослое. Дети тут не при чем. Детей лучше поберечь, им еще только предстоит вступить в мир, полный чипсов и жевательного мармелада, растворяющего, как говорят свидетели, пластиковые подложки.

Эта экскурсия по кисломолочной продукции (плюс молоко, как прародитель) – нечто вроде полезной справки. Решать, какие продукты будет получать ваш ребенок, надо с врачом, которому вы доверяете – ну, и материнскую интуицию тоже никто не отменял.

Это слово ввели в наше меню сравнительно недавно, лет 15 назад. Помню свою первую попытку открыть пластиковый стаканчик не с того краю под укоризненными взглядами бывалых. Для производства йогурта используются два микроорганизма - болгарская палочка и термофильный стрептококк. Известный русский ученый Илья Ильич Мечников считал болгарскую палочку средством, способным обеспечить долголетие, и в старости питался молоком, заквашенным с ее помощью. Чем хорош йогурт: пониженной кислотностью. Если вы по каким-то причинам не можете употреблять кефир – смело переходите на йогурты.

Чтобы отличить живой продукт от термизированного, внимательно изучаем буквы на баночке:

Срок хранения – не более 7-ми дней.

Температура хранения от +0 до +6 градусов. В магазине они лежат в холодильнике.

В состав входит йогуртная закваска.

Обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

Срок хранения – более 10-ти дней.

Температура хранения - от +4 до +25 градусов.

В составе нет йогуртной закваски.


КЕФИР

Кефир и приготовленные на его основе биокефир и бифидок называют королями кисломолочного царства. Кефир – это кисломолочный продукт, вырабатываемый на естественной симбиотической закваске кефирных грибков, в нем содержатся витамины группы В, кальций.

Сроки ввода и нормы. Современные специалисты рекомендуют вводить кефир не ранее 10 месяцев (лучше после года) и не более 200 мл в сутки.

Как хранить? Температура хранения кефира: от 0-2 до 6 градусов. Детский кефир после вскрытия хранению не подлежит (обогащение ненужными микроорганизмами из воздуха).

Творог содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, кальций, фосфор, железо, магний и витамины. В то же время он содержит всего 3 % углеводов и поставляет организму высококачественный белок, содержащий аминокислоты.

Сроки ввода и нормы. Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 - 50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Как хранить? Обычный срок хранения творога: до 36 часов. Детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.


Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальная часть приходится на белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.). Важнейшей составной частью молока являются белки. Количество витаминов в коровьем молоке зависит от времени года и характера кормления животных. Наиболее богато витаминами летнее молоко. Козье молоко по своему составу близко к коровьему, но имеет более высокую биологическую ценность, так как содержит больше сывороточных белков (альбуминов и глобулинов).

ТОПЛЕНЫМ называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 градусов и выдержке в течение 3-4 часов.

СТЕРИЛИЗОВАННОЕ молоко - это продукт, который нагрели и выдержали в течение получаса при температуре выше 100 градусов. Гибнет вся микрофлора, не только вредная. Разрушается часть полезных веществ - витаминов, ферментов. Для стерилизации молока применяется также и ультравысокотемпературная обработка (УВТ): молоко нагревают до 130-140 градусов и мгновенно охлаждают. В этом случае в стерилизованном молоке сохраняется больше полезных веществ, например витаминов. По своим свойствам оно ближе к пастеризованному, но имеет длительный срок хранения.

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко. Для пастеризации молоко нагревают до 70 градусов и выдерживают в течение нескольких десятков секунд. При этом патогенная микрофлора гибнет, а все полезные компоненты молока - молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества, убивающие патогенную микрофлору кишечника человека, - остаются. Такое молоко будет годно к употреблению в течение лишь нескольких суток.

ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ молоко также не отличается от пастеризованного молока по химическому составу и калорийности. Однако оно содержит дополнительно введенный витамин С в количестве 100 мг на 1 л продукта. Используя такое молоко в качестве напитка, можно значительно пополнить рацион ребенка этим необходимым витамином. Следует отметить, что готовить блюда из витаминизированного молока нецелесообразно

Если ребенок не переносит молоко? Если у ребенка аллергическая реакция на белок коровьего молока, только врач или консультант по питанию могут составить план питания и лечения. Чтобы обеспечить необходимое содержание кальция, полезны, например, продукты из цельносмолотого зерна и такие овощи, как брокколи, лук. Кроме того, зелень, а также миндаль и апельсины. Правда, одних только продуктов питания растительного происхождения недостаточно - кальций плохо усваивается организмом. Полезна богатая кальцием минеральная вода (от 150 мг кальция и выше на литр). Белок в достаточном количестве содержится в мясе, витамины - в мясе, фруктах и овощах. Если речь идет о непереносимости молочного сахара (лактозы), то следует попробовать, переносит ли ребенок кисломолочные продукты: йогурт, простоквашу, а также твердые сыры. Врач может проверить, необходим ли дополнительный прием кальция.


СЫР

Сроки ввода и нормы . В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр.

Многие, особенно старшее поколение, преувеличивают полезные свойства сыра исключительно благодаря воспоминаниям о дефиците. Но сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.

Молочный продукт, получаемый из сливок путем их сквашивания. Кроме белков и углеводов сметана богата витаминами: A, E, B2, B12, C, PP.

Сроки ввода и нормы: сметана – высококалорийный продукт, в 100 г сметаны содержится около 750-ти ккал. Из-за высокой жирности сметану вводят в детский рацион не ранее двух лет. До этого возраста ее легко заменить детским творожком.

Фотомодели: Женя (4 г., мама Венгерка ), Дашенька (2,5 г., мама Гелла ), Полина (11 мес., мама lyolyka™), Ярослава (6 мес., мама ptica_we ).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.