Дисбактериоз из за пониженной кислотности

Кислотность желудка представляют собой концентрацию соляной кислоты в составе желудочного сока, единицей ее измерения является рН. Соляная кислота в теле и дне желудка вырабатывается клетками фундальных желез. Понижение кислотности определяется в том случае, если наступает отмирание этих клеток. Пониженная кислотность желудка сопровождает рак желудка, гастродуодениты или анацидные гастриты. Наиболее распространенной причиной пониженной кислотности считается атрофия париетальных клеток, возникновение сбоя в их функционировании. Лечение хеликобактериоза у людей с пониженной кислотностью, диета, народные средства.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудка может быть определена самостоятельно. Самым характерным симптомом пониженной кислотности желудка является возникновение гнилостного запаха изо рта и отрыжки, обладающей запахом тухлого яйца. Кислота в желудке оказывает антисептическое, бактерицидное действие и в случае ее недостатка в желудочном секрете, возникает существенное ослабление защитных механизмов, в связи с чем в кишечник человека, страдающего от анацидного гастрита, часто попадают микроорганизмы, которыми изменяется его микрофлора. Поэтому частыми симптомами пониженной кислотности желудка являются расстройства кишечника, такие как понос или запор.


Возникновение постоянных запоров также может быть вызвано снижением моторики ЖКТ при недостатке кислоты, причем это нарушение не устраняется диетическим питанием и различными способами борьбы с запорами. В случае снижения концентрации кислоты в желудке важнейшие ферменты остаются неактивными, из-за чего наблюдается ухудшение или значительное ослабление процесса переваривания белков. А этим оказывается отрицательное влияние на весь организм, в кишечнике начинает активно протекать процесс брожения. Из-за бродильных процессов появляются боли от того, что в кишечнике скапливаются газы, возникает вспучивание, вздутие живота, метеоризм, урчание. На фоне не полного усвоения белков в желудке создается концентрация продуктов распада, оказывающих токсическое воздействие на весь организм, снижая иммунитет.

Еще одним симптомом гастрита с пониженной кислотностью является обнаружение в кале непереваренных остатков пищи. После еды пациентами нередко ощущается чувство тяжести, изжоги, распирания, иногда в области желудка сразу после приема пищи или спустя 20 минут после нее появляется тупая боль.

Лечение хеликобактериоза с пониженной кислотностью

Установление точного диагноза о составе желудочного сока, состоянии слизистой желудка возможно только квалифицированным гастроэнтерологом после проведения тщательной диагностики. Чтобы снизить кислотность, существует не так уж много лекарственных средств на фармацевтическом рынке. В большинстве случаев для лечения хеликобактериоза с пониженной кислотностью назначаются препараты соляной кислоты и средства, посредством которых стимулируется ее выработка. Кроме этого, могут быть использованы горечи растительного происхождения — мята перечная, полынь, аир.

При лечении хеликобактериоза с пониженной кислотностью необходим контроль специалиста, проведение периодической диагностики в динамике, т.к. этим признаком вызывается онкологическая напряженность.

Диета при лечении хеликобактериоза с пониженной кислотностью


На первом месте при лечении любого заболевания желудочно-кишечного тракта стоит соблюдение диеты. Диетой при лечении хеликобактериоза с пониженной кислотностью достигаются результаты, и пациент обязательно должен придерживаться диетического питания, в особенности, в периоды обострения. Диета подразумевает исключение слишком горячих, холодных, острых блюд. Рекомендуется воздерживаться от белковой и жирной пищи, продуктов, которыми может быть спровоцирован процесс брожения — молока, винограда, абрикоса, чернослива, груш, свежей выпечки. Также следует отказаться от употребления консервированных, жареных, копченых продуктов, сосисок, колбас, консервов.

В приеме пищи не должно быть больших перерывов, желательно кушать понемногу и чаще.


Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.



Что­бы бы­ло мень­ше со­блаз­нов от­кло­нять­ся от по­ка­зан­ной ди­е­ты, со­став­ляй­те се­бе при­мер­ное ме­ню на не­де­лю впе­ред. Не ставь­те се­бе слиш­ком жест­кие рам­ки, по­зво­ляй­те ла­ком­ст­ва, ко­то­рые не про­ти­во­по­ка­за­ны вра­ча­ми: зе­фир, мар­ме­лад, пу­дин­ги, не­жир­ные мяс­ные ру­ле­ты, со­ки.


Почему не хватает кислоты

За выработку соляной кислоты в желудке ответственны париетальные клетки слизистой. При снижении их активности кислотность снижается, нарушается процесс переваривания пищи. Причиной неправильной работы париетальных клеток выступают экзо- и эндогенные факторы. Экзогенное влияние заключается в:

  • инфицировании больного хеликобактер пилори;
  • нарушении режима питания;
  • хроническом переедании;
  • употреблении раздражающих желудок веществ.

Снижение кислотности часто происходит на фоне длительного влияния химических веществ. К гипоацидозному гастриту склонны курильщики. Употребление ульцерогенных препаратов также нарушает целостность и функции слизистой оболочки желудка.


Гипоацидозный гастрит бывает результатом и внутренних (эндогенных) проблем. Провоцируют атрофию париетальных клеток генетические аномалии, аутоиммунные реакции организма. Париетальные клетки атакуются собственными антителами, а замедление регенерационных процессов вызывает необратимые изменения на слизистой.

Почему снижение кислотности опасно

Главная опасность гипоацидозного гастрита состоит в недостаточной кислотной обработке пищевых продуктов. Микроорганизмы остаются в еде и мигрируют в другие отделы ЖКТ вместе с химусом. Среди них могут быть провокаторы серьезных заболеваний. При повышенной инфекционной нагрузке бактерии частично устраняются в полости желудка. Порой даже этого достаточно, чтобы человек не заболел. При серьезном нарушении процесса кислотообразования даже небольшое количество патогенных микробов способно вызвать заболевание.

Желудок – первый орган, занимающийся переработкой еды. Под действием кислоты и желудочных ферментов частицы пищи превращаются в однородную массу. Она подготовлена к воздействию ферментов и обеспечивает поступление в организм полезных веществ. При нарушенной выработке соляной кислоты еда не расщепляется на простые структурные единицы. Попадает в кишечник в недообработанном виде. Ферменты не могут достичь всех молекул и расщепить их, ведь они рассчитаны на уже подготовленный субстрат. Как следствие развивается хронический белково-энергетический дефицит, нехватка витаминов и минералов.

Недостаточно обработанная пища заставляет другие органы работать со сбоями. Нехватка кислоты нарушает синтез и выделение панкреатического сока, желчи, изменяет перистальтику кишечника. В нем начинаются гнилостные и бродильные процессы.

Функциональная ахилия (полное прекращение выработки соляной кислоты) – крайне редкое явление. Встречается только у пожилых людей.

Как понять, что кислотность нарушена

Патологическое состояние начинается с диспептических расстройств. Они появляются практически сразу после еды или еще в процессе трапезы. Больной ощущает давление и тяжесть, даже если съел чуть-чуть. Возникают тупые, ноющие боли, интенсивность которых зависит от качества съеденного. После жирных и тяжелых продуктов желудок болит сильнее.

Нередко возникает изжога. Несмотря на снижение кислотности в желудке сохраняется кислая среда. В попытках органа освободиться от содержимого с помощью рефлюкса оно забрасывается в пищевод. Щелочная среда на стенках органа реагирует чувством жжения. Плохо обработанная пища задерживается в желудке, начинает разлагаться. У больного возникает частая и громкая отрыжка, изо рта пахнет гнилым или тухлым. Из-за воздействия кислоты развивается глоссит. Язык становится глянцевым, ярко-красного цвета.

По мере прогрессирования патологии присоединяются дисфункции других органов ЖКТ. Развивается дисбактериоз кишечника с нарушениями стула и метеоризмом. Сбои в работе поджелудочной вызывают опоясывающие боли в зоне проекции органа. Нарушения выделения желчи приводят к холециститу и образованию камней желчном пузыре.

Продолжительные нарушения всасывания питательных веществ приводят к астеническим состояниям, слабости и сонливости. Нехватка витаминов влечет ухудшение состояния кожи и волос, нервные расстройства. Дефицит железа провоцирует анемию. Пациент выглядит бледным, страдает о частых головокружений и обмороков. Он стремительно теряет аппетит, вплоть до полного его отсутствия. Снижается масса тела. Развивается кровоточивость десен, гингивит. Нередки носовые кровотечения.

Куда обратиться


При нарушенном пищеварении следует посетить гастроэнтеролога. Ориентируясь на анамнез и результаты очного осмотра, врач назначит обследование.

Оценить состояние желудка позволяет гастроскопия. Во время процедуры в желудок пациента вводят эндоскоп. При гипоацидозном гастрите хорошо просматриваются атрофические процессы. Слизистая сглаженная, окрашена в серо-розовый цвет, покрыта сосудистым рисунком. При осмотре эндоскопист оценит количество париетальных клеток. Во время исследования проводят биопсию. Гистология тканей желудка позволяет определить тип и степень атрофии:

  • гибель до 10% париетальных клеток говорит о легкой степени патологии;
  • до 20% – средней тяжести;
  • свыше 20% - тяжелая степень атрофии.

Кислотность в желудке оценивают с помощью pH-метрии. При гипоацидозном гастрите показатели колеблются от 3 до 6 единиц.

При отсутствии специфического оборудования состояние желудка оценивают с помощью контрастного рентгенографического исследования. Достоверно оценить активность париетальных клеток позволяет зондирование с измерением pH в биоматериале.

Кровь исследуют на уровень пепсиногена (снижение уровня говорит о гипоацидозном гастрите), гастрина (повышение пропорционально соответствует гибели париетальных клеток). Аутоиммунный гастрит определяют с помощью анализа на антипариетальные антитела.

Для выявления хеликобактер пилори проводят ПЦР-диагностику, исследование кала или дыхательный тест. Биохимический анализ крови отражает общее состояние организма и риск развития нарушений в работе других органов.

Общий анализ крови позволяет выявить воспаление, анемию, повышенную активность иммунной системы.

Лечение сниженной кислотности

Лечение гипоацидозного гастрита имеет сугубо индивидуальный формат. Тактику определяет:

  • причина нарушений секреции;
  • степень и вид атрофического процесса;
  • скорость прогрессирования патологии;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние больного.

Ключевая роль в лечении отводится диете.

Диету назначают сразу после выявления патологии. Задача питания – минимизировать нагрузку на желудок и обеспечить условия для активной регенерации слизистой. Больной должен отказаться от вредных продуктов и напитков:

  • спиртного, кофе, газировки;
  • сладостей, сдобной выпечки, жирных кремов;
  • источников легких углеводов (варенье, мед, сахар);
  • жирных продуктов (жаренные блюда, свинина, говядина, наваристые бульоны);
  • продуктов промышленного производства (колбасы, консервы);
  • продуктов с химическими добавками в составе;
  • солений, маринадов, консервированных овощей.


Важно обеспечить максимальное щажение слизистой — отказаться от любых сырых фруктов, овощей и блюд с ярким вкусом (сладким, кислым, горьким). При приготовлении еды нельзя использовать приправы, добавлять уксус, много соли. Механическое щажение подразумевает употребление всех блюд в перетертом виде. Больному лучше отказаться от всех волокнистых овощей, бобовых. Разрешенные овощи (кабачки, цветная капуста и брокколи, тыква, морковь, свекла) употребляют в отварном и измельченном виде (пюре).

Термическое щажение обеспечивают путем отказа от любых холодных и горячих продуктов. 34-40° - идеальные показатели температуры. Строгая диета показана на 1-2 месяца. Щепетильное соблюдение режима запускает обновление слизистой и повышает шансы на успешное лечение болезни.

После окончания строгих ограничений рацион медленно расширяют. Первым в него вводят стимуляторы секреции – бульоны, мясные блюда, некоторые специи в малых количествах, источники органических кислот, сырые перетертые фрукты и овощи.

Постепенное расширение рациона позволяет медленно запустить секреторную функцию желудка без риска повторных сбоев. Больному придется придерживаться некоторых правил питания всю жизнь для профилактики рецидивов.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты подбирают в индивидуальном порядке. Применение химических стимуляторов секреции не приносит удовлетворительных результатов. С помощью лекарств создаются условия для восстановления желудка и корректируются патогенетические факторы болезни.

При инфекционном происхождении гипосекреции назначают антибиотики и ингибиторы протонной помпы. Подавляющие кислотность препараты не применяют, если кислотность в желудке свыше 6. Кратковременное дополнительное понижение активности не может нанести слизистой существенный вред, но создает условия для устранения хеликобактер.

Сильно воспаленную слизистую защищают препаратами висмута и алюминия (Де-Нол, Фосфалюгель). Такой подход способствует заживлению и восстановлению оболочки желудка, устраняет неприятные симптомы снижения кислотности.


Активизировать кислотопродуцирующие клетки помогают природные стимуляторы – фрукты и овощи, легкие мясные бульоны, отвар шиповника. Их назначают после окончания диеты. Иногда врачи рекомендуют добавки на основе янтарной и лимонной органических кислот.

На время лечения (в случае необратимых изменений – пожизненно) назначают заместительную терапию. Больной должен с каждым приемом пищи употреблять раствор соляной кислоты, желудочный сок, Ацидин-пепсин, ферменты (Фестал, Панзинорм, Мезим).

Пренебрежение лечением гипоацидозного гастрита приводит к заболеваниям всех органов ЖКТ, истощению организма, психическим и неврологическим расстройствам, раковым опухолям в желудке. Для профилактики патологии следует питаться натуральными продуктами, избегать вредной пищи и спиртного.


Общие сведения

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.


Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным– продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная– оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая– исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия– один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.


В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.


Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.


Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

У моего отца гастрит с пониженной кислотностью. По началу на боли не обращал никакого внимания, поболит и перестанет. Иногда пытался глушить боль обезболивающими, но это не помогало. Пришлось срочно обращаться к врачу. Там-то и поставили этот диагноз. Восстанавливали желудок очень долго. Врачи сказали, что гастрит с пониженной кислотностью действительно способен развивать онкологию. После кучи лекарств его состояние улучшилось. Теперь сидит на постоянной жёсткой диете. Еще выписали гастрарекс, чтобы нормализовать уровень соляной кислоты. Говорит, что добавка ему помогает, его не мучает тяжесть после приема пищи, пропала изжога. Тем более надо принимать всего одну капсулу в день во время еды. Полмесяца пьет этот препарат и качество жизни несомненно лучше. Тем более в гастрарексе нет вредных или химических веществ, там есть витамин U, который укрепляет стенки ЖКТ.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.