Диета ребенка при кишечной инфекции и ацетоне

Нередко родителям приходится слышать о таком диагнозе своего малыша, как ацетонемический синдром, либо кетоацидоз, подразумевающего под собой патологию, при которой в моче фиксируется высокое содержание ацетона (кетоновых тел). Диета у детей при ацетоне и лекарственная терапия способны привести показатели в норму и улучшить здоровье ребенка.

Медики отмечают, что частая причина такого нарушения у здоровых детей — временное нарушение обменных процессов. Но в ряде случаев высокая концентрация ацетона в моче сигнализирует о наличии серьезных заболеваний. Родители должны знать, что данное отклонение опасно, оно способно быстро прогрессировать и представлять угрозу для жизни ребенка.

Что такое ацетон в моче

Данное отклонение называется глюконеогенез. В результате распада жиров и белков возникают токсичные ацетоновые тела, которые сперва окисляются в тканях до неопасных продуктов, а после выводятся почками и выдыхаемым воздухом.

Внимание: Без правильного и своевременного лечения ребенок способен впасть в кому и погибнуть от дегидратации либо по причине нарушения сердечной функции.

Причины повышения ацетона у детей

Причиной появления кетоацидоза у детей могут стать некоторые факторы.

  1. Нерациональное питание. Детский организм плохо усваивает жирную пищу, даже разовый прием излишне жирных продуктов способен привести к накоплению ацетона в крови и моче ребенка.
  2. Недостаточное питание. В результате нехватки питательных веществ, организм использует собственные запасы и затрачивает больше энергии, чем обычно. Вследствие этого, на утилизацию и выдворение биологических ядов остается мало сил. Токсины накапливаются в организме, приводя к рвотным позывам.
  3. Тяжелые заболевания. Сахарный диабет, инфекции в кишечнике, сотрясение мозга, анемия, онкология — способны приводить к скапливанию ацетона у детей. Но все же, частая причина, провоцирующая сей недуг, — нервно-артрический диатез (нарушение нормального метаболизма).

Ацетонемия может носить как регулярный, так и внезапный характер. Данное явление возникает у детей разных возрастов, начиная с первого года жизни и заканчивая 13-ю годами. У ребенка в этом возрасте внутренние органы и системы уже окончательно сформированы, они функционируют в полной мере, а потому ацетоновые тела уже не будут скапливаться в критичных объемах.

Симптомы, по которым можно распознать болезнь

При ацетонурии, возникающей вследствие кетоацидоза, у детей проявляются следующие симптомы:

  • рвота после еды или питья, в том числе после простой воды;
  • кишечные колики;
  • умеренная головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • водное истощение организма (редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря, понос, сухость кожи, неестественный румянец, налет на языке);
  • запах прелых яблок изо рта, от мочи и рвотных масс.

Родители могут заметить бледность кожных покровов либо легкую желтушность, отсутствие интереса к игре, апатичное выражение лица. У пациентов с затянувшимся кетоацидозом:

  • наблюдается увеличение размеров печени;
  • ослабляются сердечные тоны;
  • нарушаются ритмы сердца;
  • учащается сердцебиение

Основной метод диагностики ацетона, применяемый в отношении детей — исследование мочи. Подтвердить диагноз в домашних условиях можно с помощью тест-полосок. При погружении в урину цвет меняется на розовый, а при повышенной концентрации ацетоновых тел полоска принимает фиолетовый оттенок.

Важно: В особо тяжких случаях ацетон разрушает клетки мозга, провоцируя вялость и потерю сознания. Оставаться дома в таком состоянии запрещается. Пациенту требуется госпитализация, иначе он может впасть в кому.

Питьё для ребенка при повышенном ацетоне

Помимо диеты, основной залог успешного лечения — правильный режим питья. Не ограничивайте малыша одной водой, давайте ему напитки, обогащенные фруктозой (а значит и глюкозой). Для этих целей сойдет компот из сушеных фруктов. Питье должно быть теплым. Для улучшения вкуса разрешается подсластить отвар медом.

Большая концентрация фруктозы в изюме. Если ребенку нравится, то пусть ест сушеный виноград, но лучше сделать из него настой. Для этого необходимо взять горсть изюма, залить ее 200 мл вскипяченной воды, накрыть и дать настояться 15 минут. После того, как настой остынет, процедите и дайте ребенку.

Не откажется ребенок и от теплого чая. Сахар в данном случае стоит заменить фруктозой. Она быстрее расщепляется в организме, а также исключает резкий скачок глюкозы в крови.

Щелочное питье позволит разогнать уже скопившиеся в организме ацетоновые тела. С данной задачей прекрасно справляются щелочные минеральные воды (Ессентуки №4, №17 либо Боржоми) и растворы электролитов (Регидрон).

Важно! Чтобы исключить появление ацетона, поите малыша сладкими напитками после физических нагрузок, стресса, а также в период болезни.

Основные правила, которых следует придерживаться при питьевом режиме:

  • напитки должны быть теплыми, так они легче усвоятся;
  • поите ребенка часто и маленькими порциями (по 1-2 ст. л. через каждые 15 минут);
  • питье должно быть подслащенным, но необходимо учитывать, что суточный объем глюкозы ограничивается 5 мг на 1 кг веса (жидкость — 120 мл/кг).

Диета при ацетоне во время обострения

Первые дни развития патологического состояния переносятся малышом крайне сложно. Такие симптомы, как повторяющаяся рвота, диарея, ухудшение самочувствия — отягощают течение болезни. Организм направляет все силы на ликвидацию токсинов. Вполне логично, что малыш отказывается от еды. Родители должны знать, что можно кушать ребенку при повышенных значениях ацетона, чтобы помочь своему чаду в этот непростой период.

  1. Для начала достаточно обеспечить кроху обильным питьем в соответствии с вышеуказанными рекомендациями.
  2. После прекращения рвоты и приведения температуры в норму, больному можно предложить несколько сухарей, приготовленных в домашних условиях из белого хлеба.
  3. На второй день детское меню можно разбавить печеными яблоками и отваром на основе риса. Для его приготовления необходимо взять 100 гр. белой крупы, добавить три литра воды и варить без добавления соли и прочих специй.
  4. На следующие сутки в рацион малыша можно добавить разваренную рисовую кашу. При желании ее можно перетереть, вооружившись блендером.
  5. На четвертые сутки (от дня окончания криза) ребенку можно предложить овощной супчик. Он должен быть легким, т.е. тяжелые продукты по типу жиров, грибов и бобовых следует полностью исключить. Иначе детский ЖКТ не справится с едой.
  6. Переход к привычному меню должен быть медленным и постепенным. Начиная с пятых суток меню можно расширять в границах дозволенной диеты при кетоацидозе.

Продукты, запрещенные при повышенном ацетоне

Правильный режим питания предупредит рост концентрации ацетона в моче. Питание при ацетоне у детей подразумевает полное исключение кетогенных продуктов. К ним относятся:

  • жирное мясо, рыба;
  • копчености;
  • наваристые бульоны;
  • маринады;
  • майонез, сметана;
  • жирная молочная и кисломолочная продукция;
  • соусы и пряности;
  • потроха;
  • грибы;
  • кофе, какао и продукты их содержащие;
  • свежая выпечка;
  • лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • щавель;
  • томаты.

Следует убрать из рациона фаст-фуды, газировку, магазинные соки, чипсы и другие продукты питания с высоким содержанием консервантов.

Что должно быть в рационе ребёнка

В состав диетического меню разрешается включать следующие продукты:

  • молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 5%, не содержащие сахар (ряженка, кефир, творог и простокваша);
  • гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная и пшеничная жидкие каши разваренной консистенции (в первые дни после криза);
  • овощи — разрешается съедать в сыром, вареном, тушеном либо запеченном виде;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • отварные яйца, рекомендуемая суточная доза — 1 шт.;
  • постное мясо (крольчатина, индейка, телятина, курятина);
  • постная морская рыба (минтай, хек, камбала и т.д.);
  • сухарики, орешки, сухофрукты;
  • мед, зефир, варенье, мармелад — в умеренном количестве.

Важно! Молоко в начале ограничивают и дают как добавку к кашам на воде.

Диета у детей при ацетоне обязывает придерживаться определенных правил.

  1. Дробное питание. Кормить через каждые три часа маленькими порциями.
  2. Продукты во время диеты следует варить, запекать либо тушить. Не жарить!
  3. Рыбу и мясо лучше давать малышу в виде суфле, тефтелей и фрикаделек.
  4. Ужинать не позднее 19:00. Пища должна быть легкой. На ночь можно выпить 200 мл кисломолочного продукта с 0% жирности.
  5. Обязательно давать ребенку овощи, богатые клетчаткой.
  6. Все блюда должны быть свежеприготовленными.

После выздоровления необходимо еще в течение двух недель придерживаться специальной диеты, постепенно возвращаясь к прежней еде.

Пример одного дня диеты у детей после ацетона выглядит следующим образом:

  • завтрак — гречневая каша на воде с молоком в соотношении 1 к 1, разрешается съесть банан;
  • ланч — фрукты либо ягоды;
  • обед — овощной суп с мелкими макаронами, паровые котлеты из индейки и салат со свежих овощей, заправленный обезжиренной сметаной;
  • полдник — кусочек бисквита и чай;
  • ужин — суфле из рыбы, овощное пюре, фруктовый мусс;
  • перед отходом ко сну — натуральный йогурт с сухариком.

Рецепт рыбного суфле включает следующие ингредиенты:

  • филе морской рыбы — 500 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — ½ стакана;
  • мука — 1 ст. л. без горки.;
  • вода — ¼ стакана;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Филе рыбы, нарезанное кусками, положить в сковородку, залить водой, следом добавить протертую морковь. Тушить пока не выпарится вода (около 15 минут). Измельчить продукты блендером. Добавить желток и тщательно размешать. Налить в чистую сковородку молоко, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Поставить на огонь и варить до загустения. В конце добавить масло. Выложить соус к основному блюду, посолить и размешать. Добавить взбитый белок, уложить готовую массу в форму слоем 3-4 см. Готовить на водяной бане. Затем убрать в разогретую до 200С духовку и готовить пока не зарумянится верхняя корочка (25-30 минут).

Профилактика

Чтобы помочь молодому организму справиться с вредным воздействием. Необходимо позаботиться о правильной организации образа жизни. В этом поможет ряд рекомендаций.

  1. Поддержание здорового образа жизни. В данном случае полезны ежедневные прогулки, игры на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки. Не менее важны и гигиенические и оздоровительные процедуры — принятие ванн, обтирания прохладной водой и другие.
  2. Хорошее питание. В детском рационе в обязательном порядке должны присутствовать каши, продукты из молока, овощи и фрукты.
  3. Качество сна. Выспавшийся и отдохнувший организм работает на полную силу, что снижает риск скопления ацетона.
  4. Предупреждение развития инфекций. Своевременная вакцинация и укрепление иммунной системы с помощью витаминов и минеральных веществ. Ежегодная сдача анализов крови, мочи, ультразвуковое исследование внутренних органов.

Все вышеописанные профилактические меры прописаны не только малышам с ацетонемическим синдромом, но и здоровым детям, ведь забота об иммунитете всегда стоит на первом месте.

Заключение

Повышенное содержание ацетона способно привести к серьезным осложнениям, даже если оно не связано с тяжелым заболеванием, к примеру, с сахарным диабетом. При появлении симптомов кетоацидоза, необходимо принимать срочные и безотлагательные меры по купированию криза. Важную роль в профилактике данного состояния играет правильное питание и режим дня.

Что можно есть при ацетоне для его понижения. Повышают ацетон 6 запрещенных продуктов. Последствия неправильной диеты при ацетоне. Диета ребёнка после выздоровления.

При ацетонемическом синдроме у детей, в первую очередь избавляемся от приступов рвоты. Затем решить, что можно есть при ацетоне ребёнку. Врач диетолог советует диетическое меню и определяет срок диеты. Родственники и друзья со знанием и опытом, помогают корректировать рацион питания, выдумывают различные диетические блюда для детей.

Диета при ацетоне доктор рассказывает

Детский врач советует не спешить задавать вопросы о том, что можно есть при ацетоне. А продолжать кормить ребёнка привычной для него едой, только давать ребенку сладкое. Ацетон — не проявление заболевания, а нормальное физиологическое состояние с дефицитом энергии.

Что можно есть при ацетоне в первые дни обострения

Тяжело наблюдать за любимым ребёнком, когда у него ацетонемический криз. Хочется постоянно кормить ребенка между приступами тошноты. Ни в коем случае нельзя этого делать! Возникает делема — чем кормить ребёнка при ацетоне чтобы не навредить его здоровью?

Обсуждения в интернете


Диета при ацетоне. Все разрешённые врачом продукты

Если повышенный ацетон у детей, что можно есть в течении дня? Ребёнку не следует резко отказывать в его любимых продуктах. Только некоторые придётся исключить. Рекомендации для диеты помогут сориентироваться.

— каши (рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная)

— мясо (белое куриное, кролик, индюшка, постная говядина)

— овощи (картофель, морковка, тыква, кабачки, огурцы, белокочанная капуста). Полезно овощное рагу

— рыба, нежирных сортов (хек, треска, минтай)

— молочные продукты с нулевым содержанием жиров (ряженка, кефир, простокваша, творог)

— морсы из фруктов и ягод

— компоты из свежих фруктов, сухофруктов

— чай не крепкий (чёрный, зелёный)

— кисломолочные обезжиренные напитки

— халва (в малом количестве)

Питание при ацетоне с такими продуктами поможет избежать новых приступов тошноты, а может насовсем избавить от болезни. Мясные и рыбные продукты готовятся на пару, варятся или запекаются в духовке. Каши варят на воде. Животные жиры не добавляются в пищу.

Есть ещё такие мнения


Отчего повышается ацетон у детей, что есть нельзя

Перечень продуктов, предложенных ниже, тормозят выздоровление. Они систематически провоцируют рвоту, усложняют процесс вывода шлаков из организма.

  1. Первые блюда сваренные на мясных бульонах или на жирах. Бобовые (гороховые, фасолевые) супы.
  2. Мясо (свинина, баранина, телятина), субпродукты (печень, сердце, почки).
  3. Рыба (жирные сорта), морепродукты, икра.
  4. Сметана и молочные продукты жирностью свыше 15%.
  5. Щавель, хрен, редька, редис, грибы.
  6. Бисквиты, шоколад, сдобная выпечка.

Категорически запрещены чипсы, газированные напитки, копчения, консервы, кофе, сыр, приправы, кетчуп, горчица.

Приблизительное меню при ацетоне на один день

Выбирая продукты питания при ацетоне, предлагаем ребенку пищу 5-6 раз в день. Обед делим на 2 приёма. После супа, через 1,5-2 часа кормим ребенка вторым. Яйца (перепелиные, куриные) предлагаем только одно в день. Разрешена квашеная капуста, только не сильно кислая.

Завтрак:

  1. Овсяная каша с сухофруктами и кусочками мармелада.
  2. Зелёный чай с несдобной выпечкой.

Обед:

  1. Картофельно — вермишелевый суп на овощном бульоне (лук, корень петрушки, морковь, маленький кусочек сельдерея).
  2. Гречневая каша с паровой котлетой из мяса индейки.
  3. Салат с морковью и белокочанной капустой (мелко натертых), заправить подсолнечным маслом.
  4. Ягодный морс, галетное печенье, две груши запеченных с небольшим количеством сахара.

Полдник:

  1. Стакан простокваши с сухариками.

Ужин:

  1. Творог или домашний йогурт с вареньем. Если ребёнок голоден, предложите 1 яйцо всмятку.
  2. Чай или тёплый компот.

Ацетонемический синдром. Таблица что можно есть при ацетоне

Можно Ограничить Нельзя
Мясные продукты и блюда из них
Мясо взрослых животных (говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейка; яйца (одно в день) вареные или в виде омлета Солонина мясная, консервы Супы и борщи на мясном, костном бульоне; телятина, мясо молодой птицы
Рыба и морепродукты
Рыба морская, зеленые и бурые водоросли Рыба соленая, икра рыбная консервы, крабы, крабовые палочки Супы на рыбном бульоне, рыба речная за исключением судака, щуки, раки
Овощи и блюда из них
Супы на овощном отваре; картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, укроп Борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха Супы на грибном отваре, зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, шпинат, щавель, петрушка, ревень; кетчуп, аджика, майонез
Крупяные, мучные изделия и сладости
Каша гречневая, рисовая, геркулесовая, кукурузная; сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, карамель Макаронные изделия, бисквит, кекс Сдоба, слоеное тесто, чипсы; кондитерские изделия с кремом, шоколад
Фрукты и ягоды
Яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, дыня, арбуз, персики, абрикосы, черешни Бананы, киви, финики, инжир, мандарины Кислые фрукты (яблоки, вишни, апельсины)
Молочные продукты и блюда из них
Молоко, кефир, ряженка, творог, брынза Сметана, сливки, твердый нежирный сыр Йогурт, жирный творог и сыр
Напитки и соки
Сухофрукты (изюм, сливы, курага) в виде компота; морсы из черной смородины, кисели; чай зеленый, лимонный напиток Отвар шиповника, черный чай, кофе; холодные и газированные напитки, концентрированные соки

Питание малыша после выздоровления

На продукты для детей выделяем больше средств, чем на продукты для взрослых, по принципу: “лучшее – детям”. Это неправильно, поскольку излишне скудный рацион родителей вызывает слабость, что сказывается в конечном счете и на ребенке. Желание вырастить малыша здоровым и крепким превышает соображения экономии.

Обязательные продукты в рационе ребенка:

  • свежие овощи и фрукты, а также блюда из них (салаты, сырое пюре, свежевыжатые соки)
  • подвергнутые тепловой обработке овощи и фрукты (всевозможные запеканки, салаты, каши с добавками и другое)
  • молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сыр, масло) в различных видах
  • злаки (особенно гречка, овес и рис) в виде каш, крупяных запеканок, добавок к другим блюдам
  • диетические сорта мяса, птицы и рыбы в отварном, тушеном и запеченном виде
  • орехи, мед, сухофрукты

Полезный способ тепловой обработки продуктов — запекание и отваривание. Для детей младше года готовим протертую или измельченную пищу в зависимости от скорости роста зубов и общего состояния здоровья.

Желательно, чтобы необходимые продукты ребенок получал хотя бы в минимальном объеме.

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Принципы лечения кишечных инфекций

К основным симптомам кишечных инфекций относят частую неконтролируемую рвоту, водянистый понос со светло-желтым оттенком, повышение температуры, ломоту в теле и другие симптомы простуды (см. также: чем можно кормить ребенка при поносе или других расстройствах?). К главным принципам лечения относят:

  • прием лекарств для нормализации микрофлоры;
  • употребление растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс;
  • прием медикаментов против рвоты и поноса (подробнее в статье: чем можно кормить ребенка при рвоте?);
  • специальную диету, которая в медицинской практике обозначена как №4 и №4Б.

Особенности питания при ОКИ в остром периоде

Ранее педиатры рекомендовали при кишечных инфекциях строжайшую диету. Была разрешена вода, рисовый отвар, сухарики с крепким чаем. Современные врачи считают вредным голодание для грудничков и детей до 7 лет. Оно ослабляет неокрепший организм и препятствует быстрому восстановлению слизистых ЖКТ. Не стоит насильно кормить ребенка, однако когда он просит кушать, следует предложить ему полезные и легкие блюда.

При подборе диетического питания доктор Комаровский рекомендует опираться на такие принципы:

Характеристика питьевого режима

Во время пика кишечной инфекции малыш теряет жидкость и минеральные вещества из-за частой рвоты и диареи. Однако остановить их не всегда возможно, да и не нужно, ведь таким образом организм избавляется от вредных токсинов. Маме важно в это время обеспечить правильный питьевой режим. Кроху следует поить часто и понемногу, чтобы он не смог вырвать, и вода пошла на пользу. Желательно предлагать не воду, а растворы, способные восстановить водно-минеральный баланс.

Особенности диеты грудничка во время прогрессирования ОКИ

Острые кишечные инфекции – не редкость для малышей до годовалого возраста. Детей на естественном вскармливании во время болезни следует чаще прикладывать к груди (см. также: не запрещена ли ряженка при грудном вскармливании?). Молоко восполнит запас жидкости и позволит утолить голод. Высасывает малыш совсем немного, возможно придется сцеживаться, чтобы не провоцировать застой молока. Ослабленного малютку, у которого нет сил брать грудь самостоятельно, следует кормить из ложечки сцеженным молоком.

Основные принципы кормления младенцев до годика во время болезни:

Питание детей от года в реабилитационном периоде (через 1-3 дня после ОКИ)

Восстановительный период после ОКИ длится не менее 2 недель. Переводить на обычный рацион малютку старше годика стоит постепенно и аккуратно, чтобы не спровоцировать проблемы со стороны пищеварительного тракта.

Каждое новое блюдо следует давать осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. Если с самочувствием крохи все будет в порядке, объем можно постепенно увеличивать, доводя через 2 недели до обычной порции. Когда состояние ухудшается, блюдо убирают и возвращаются к кашам. Примерное меню выздоравливающего ребенка выглядит так:

День после выздоровления Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый протертая овсяная каша, чай кисель из черники (200 г) овощное пюре и куриная грудка, приготовленные в пароварке чай с сухариками, ½ банана протертая гречневая каша, чай
Второй овсянка на воде, омлет на пару, чай без сахара (см. также: можно ли кушать омлет кормящей маме в первый месяц кормления?) яблочное пюре (150 г) бульон из нежирной говядины, измельченная в блендере куриная грудка на пару, черничный отвар какао на воде, сухари из белого хлеба рыбные тефтели, несладкий чай, на ночь – кефир 1%
Третий рисовая каша молока, яйцо всмятку, какао на воде кисель из черной смородины (200 г) паровые тефтели из рыбы, легкий говяжий бульон с сухариками, малиновый кисель какао на воде, пресные галеты мясное суфле на пару, несладкий чай

Принципы питания детей от года в течение 7-14 дней после ОКИ

Строгий рацион – необходимое условие в восстановительном периоде. При правильном рационе существенное улучшение состояния наблюдается уже через 2-3 дня. Наоборот, несоблюдение диеты и быстрое возвращение к общему столу чревато проблемами со здоровьем. Главное для мамы – придерживаться общих принципов диетического питания в течение 2 недель после ОКИ:

  • кормить кроху следует маленькими порциями, через 2-3 часа;
  • не следует насильно принуждать к еде: пусть малыш проголодается и сам попросит кушать;
  • по совету врача можно начать прием витаминно-минерального комплекса;
  • раздельный прием углеводов, белков и жиров (например, не следует давать одновременно рыбу и картофель, мясо и крупы).

В течение двух недель после болезни диета все еще должна быть щадящей. Допустимы паровые омлеты, галетное печенье, сушки, самостоятельно приготовленные паштеты из говядины или индейки. Макаронные изделия можно включать в рацион после нормализации стула, однако давать их в качестве гарнира можно не чаще 2 раз в неделю.

Сливочное масло и жиры важно ограничивать до 15 грамм в сутки. Особенно полезны малышу разнообразные супы-пюре, которые можно готовить из мяса и овощей. Если малыш попросит сладкого, можно предложить ему немного желе, мармелада или зефира.

Запрещенные продукты

Блюда, которые предлагаются ребенку в период выздоровления, должны быть тщательно приготовлены и измельчены. В рационе недопустимо присутствие продуктов, раздражающих чувствительный желудочно-кишечный тракт:

Восстановление кишечника после антибиотиков

Нередко при лечении кишечных инфекций врачи назначают антибиотики, которые наносят дополнительный удар желудочно-кишечному тракту. В период терапии важно проводить мероприятия, направленные на компенсацию ущерба, нанесенного медикаментами. В ином случае у крохи может развиться запор, диарея, а еда будет усваиваться очень плохо.

Восстановить работу кишечника после антибиотиков позволят такие мероприятия:

  • отмена прикорма и перевод грудничков исключительно на мамино молоко;
  • детям всех возрастов – обильное питье, кормление по желанию легкоусвояемыми продуктами;
  • сбалансированная диета, где обязательны творог, овощи и фрукты в доступной форме (термически обработанные или свежие после полного выздоровления);
  • комфортный отдых, достаточное количество сна для восстановления сил.

Переход к привычному питанию

Не следует резко переводить малыша на общий стол по истечению щадящего двухнедельного режима. К концу двух недель в меню малыша должны быть нежирные блюда из разнообразных продуктов. При переводе на общий стол важно придерживаться правила – постепенный ввод продуктов (по одному каждый день) и внимательное наблюдение за реакцией ребенка. Когда все хорошо, пора переходить на общий стол. Если возникают проблемы с пищеварением, вводить привычный режим кормления рано.

Профилактика кишечных инфекций

Во время кишечных инфекций у детей часто поднимается уровень кетоновых тел (ацетон), на что всегда обращают внимание педиатры. Высокий ацетон сопровождается частой рвотой, температурой, бледностью, нарушением стула, сильным обезвоживанием. Ребенок ослаблен, его состояние требует повышенного внимания. Для диагностики ацетона в моче достаточно провести тесты специальными палочками, которые продаются в аптеках.

Профилактика кишечной инфекции заключается в следующем:

  • личная гигиена – ребенок должен усвоить, что надо мыть руки перед едой, нельзя брать грязные пальцы и другие предметы в рот;
  • тщательный выбор продуктов для детского стола и их правильная кулинарная обработка;
  • желательно, чтобы блюда были свежеприготовленными;
  • продукты, купленные впрок, должны храниться в надлежащих условиях;
  • исключение контакта сырых продуктов со приготовленной едой;
  • идеальная чистота посуды и кухни.

Соблюдение вышеуказанных правил и своевременное обращение к врачу при подозрении на отравление или вирусную инфекцию позволят быстрее выявить и легче победить недуг. Закаливание, полноценное питание и правильный режим дня укрепят организм ребенка, помогут противостоять вирусам и инфекциям.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.