Дезинфекция помещений и оборудования при инфекционных заболеваниях

Таблица 1

Наименование заболевания Показания к заключительной дезинфекции Сроки выполнения Проведение камерной дезинфекции
Брюшной тиф, паратифы, сыпной тиф, болезнь Брилля, сибирская язва, карантинные заболевания, контагиозные вирусные геморрагические лихорадки, лихорадка Ку Регистрация каждого случая Непосредственно за эвакуацией больного Обязательно
Грибковые заболевания Регистрация каждого случая по месту жительства, детского коллектива В течение суток от даты, указанной в заявке Обязательно
Чесотка Регистрация каждого случая в общежитиях, гостиницах, стационарах, учреждениях образования с круглосуточным пребыванием, домах престарелых, по месту жительства в социально-неблагополучных семьях В течение суток По заявке врача-эпидемиолога
Дифтерия Регистрация каждого случая в учреждениях образования, по месту жительства В течение суток с момента получения экстренного извещения Не проводится
Вирусные гепатиты А, Е Регистрация каждого случая в общежитиях, гостиницах, стационарах, домах престарелых, по месту жительства в социально–неблагополучных семьях В течение суток с момента получения экстренного извещения По заявке врача-эпидемиолога
Острые кишечные инфекции Регистрация каждого случая в общежитиях, гостиницах, стационарах, учреждениях образования всех типов с круглосуточным пребыванием, домах престарелых, по месту жительства в социально-неблагополучных семьях В течение суток с момента получения экстренного извещения Не проводится
Полиомиелит Регистрация каждого случая В течение суток с момента получения экстренного извещения Обязательно
Туберкулез Регистрация каждого вновь выявленного случая активного туберкулеза по месту жительства, перемены места жительства, смерти больного В течение суток с момента получения экстренного извещения Постельные принадлежности и носильные вещи больного, мягкие игрушки

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (лечебно-профилактические организации, учреждения образования, предприятия общественного питания, торговли, вокзалы и т.д.).

Дезинфекционная обработка выполняется физическим, химическим и биологическим методами.

Физический метод дезинфекции — это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода — простота и доступность для выполнения, недостатки - невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания достигаются с помощью биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ.

Стерилизация проводится с целью:

1) предупреждения заноса микроорганизмов в организм человека при медицинских вмешательствах, а также создания и поддержания безмикробной (гнотобиотической) среды;

2) исключения микробной контаминации питательных сред и культур клеток при микробиологических и иммунологических исследованиях;

3) предупреждения микробной биодеградации материалов, в том числе лекарственных и диагностических.

Стерилизации подлежат все изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также отдельные виды изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.

Стерилизация изделий медицинского назначения включает три этапа:

а) дезинфекцию; б) предстерилизационную обработку; в) собственно стерилизацию. Дезинфекция проводится с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Для дезинфекции применяют:

- кипячение в течение 15–30 минут;

- водяной насыщенный пар при температуре 110° С в течение 20 минут;

- сухой горячий воздух при температуре 120ºС в течение 45 минут;

- химические дезинфицирующие вещества.

- после дезинфекции изделия промывают проточной водой;

- дезинфицирующие растворы применяются однократно.

Предстерилизационная обработка проводится с целью удаления остаточных количеств лекарственных средств, снижения исходной контаминации микроорганизмов, удаления белковых, жировых и механических загрязнений (таблицы 2 и 3).

[youtube.player]

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение дезинфицирующим раствором поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Направленное нанесение на поверхности аэрозолей дезинфицирующих растворов с помощью распылителей.

3. Обработка аэрозолями дезинфицирующих средств герметичных помещений (боксы, транспорт и другие) объемным методом - заполнение помещения аэрозолем.

4. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

5. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

6. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

7. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

8. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем.

Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

- нахождение больного на дому до госпитализации;

- лечение больного на дому и в стационаре;

- наличие в очаге носителя инфекции;

- наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.

Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, кровь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

- приготовление дезинфицирующих средств;

- по показаниям – дезинсекция (уничтожение насекомых);

- обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

- обеззараживание остатков пищи больного (носителя инфекции);

- обеззараживание выделений и посуды для выделений;

- сбор вещей для камерной дезинфекции;

- обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

- обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе, паратифах, сыпном тифе, болезни Брилля, сибирской язве, чуме, холере, контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку, грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), полиомиелите, туберкулезе.

При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания, торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами.

Физический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода - простота и доступность для выполнения, недостатки - невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации дезинфекция проводится с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

При отдельных инфекционных болезнях для текущей и заключительной дезинфекции предложены средства и разработаны режимы, обеспечивающие гибель патогенных для животных микроорганизмов.
Текущую дезинфекцию осуществляют в сроки, указанные ниже для каждой отдельной болезни, и применяют средства, не раздражающие слизистые оболочки носа и глаз и являющиеся мало-ядовитыми для животных. Такими средствами являются свежегашеная известь, едкий натр или едкое кали, препарат Каспос (каустифицпрованная содо-поташная смесь), серно-карболовая смесь, ксилонафт или креолин. Животных при осуществлений дезинфекции этими средствами или совсем не выводят из помещений, или выводят на короткий срок.

При текущей дезинфекции растворы наносят однократно и следят за тем, чтобы животному не попадали внутрь эти средства, в связи с чем кормушки после дезинфекции обмывают водой, которую также удаляют.

При заключительной дезинфекции пользуются любым средством из указанных для дапной болезни и применяют их однократно, двукратно или трехкратно. Следят за интервалами межДУ применениями растворов, а также за экспозицией после последнего их нанесения.

Растворы во всех случаях наносят из расчета 1 л на 1 м 2 поверхности дезинфицируемого объекта. Средства и режим дезинфекции при отдельных инфекционных болезнях приведены в табл. 80 - 112.


При минусовой температуре раствор однохлорпстого иода наносят на обеззараживаемые поверхности в три приема (по 0,3-0,4 л) и только поел предварительной обработки горячим насыщенным раствором поваренной соли (0,5. л на 1 м 2 ).


Текущую дезинфекцию при сибирской язве и эмфизематозном карбункуле осуществляют после каждого выделения больного животного и регулярно через каждые 7 дней до проведения заключительной дезинфекц а в изоляторах - ежеднеино при утренней уборке 10%-ным горячим раствором серно-карболовой смеси.

Навоз, подстилку и фураж, загрязненные выделениями больных павших животных, сжигают.

Текущую дезинфекцию при инфекционной анемии и энцефаломиелите доводят периодически каждые 15 дней в течение всего срока неблагополучный - до заключительной дезинфекции и снятия карантина.
Навоз, подстилку уничтожают.



Текущую дезинфекцию при ящуре, повальном воспалении легких и чуме крупного рогатого скота проводят через каждые три дня до окончания срока карантина, а в помещении, где содернгатся больные животные, ежедневно.
Для заключительной дезинфекции при ящуре следует применять раствор едкого натра, каустпфнцированную содо-поташную смесь или раствор формальдегида при экспозиции 3 часа после второго нанесения средств.

Кроме того, для обеззараживания помещений при ящуре можно применять аэрозоли следующих средств: 20%-ного раствора формальдегида из расчета 20 мл на 1 мЛ при экспозиции 3 часа или смеси, состоящие из 3 частей технического формалина и 1 части креолина (или киплонафта), из расчета 15 мл на 1 м3 при экспозиции 3 часа.

При минусовой температуре предпочтительны растворы едкого натра и каустнфицированной содо-поташноп смеси с добавлением к ним до 15% поваренной соли; 5%-шли раствор однохлористого иода после предварительного орошения поверхностей горячей водой. Все растворы наносят двукратно с промежутком 30 минут - 1 час и экспозицией 5 часов после второго нанесения. Горячий раствор кальцинированной соды применяют с добавлением 10% поваренной соли, также двукратно при экспозиции 1 час после второй обработки.

В летнее время при наличии мух целесообразно применять раствор формальдегида.
При паратуберкулезном энтерите можно также применять 5%-ную горячую (70°) эмульсию креолина или кснлонафта.


Текущую дезинфекцию при туберкулезе и паратуберкулезе проводят после очередной тубсркулинизацин незаинснмо от наличия положительно реагирующих животных до признания хозяйства благополучным. Для заключительной дезинфекции следует использовать щелочной раствор формальдегида.



Текущую дезинфекцию при бруцеллезе, инфекционном вагините крупного рогатого скота и инфекционном аборте кобыл осуществляют после каждого выделения больного животного, после каждого аборта (отела, окота, выжеребки, опороса) и после каждого очередного исследования крови. Стойло, в котором находится абортировавшее животное, дезинфицируют ежедневно до прекращения выделений из родовых путей. Одновременно с дезинфекцией помещений дезинфицируют все те места, где находилось больное животное (выгульные площадки, дворы, базы и пр.).

Текущую дезинфекцию прп дерматомпкозах делают после каждого нового случая выделения больного животного. Помещение, где стоят больные животные, подвергают дезинфекции с последующей побелкой 201-ной взвесью свежегагаеиой извести каждые 10 дней.
Для заключительной дезинфекции следует применять щелочной раствор формальдегида.
Навоз пз неблагополучного по дерматомикозу помещения обеззараживают биотермнческим методом, после чего его необходимо вывезти для удобрения полей. Навоз даже после бнотермического обеззараживания не следует использовать для других целей (изготовление кизяка и пр.).


Текущую дезинфекцию при роже свиней проводят после каждого выделения больного животного и каждые 10 дней в течение всего срока неблагополучия до заключительной дезинфекции, которую завершают побелкой помещений свежегашеной известью.
Для дезинфекции аэрозолям применяют 20%-ный водпый раствор формальдегида (15 мл па 1 м3) при экспозиции 3 часа или формалпн-креолиновую (ксилопафтовую) смесь: 3 части технического формалина и 1 часть креолина пли ксилонафта из расчета 10 мл на 1 м3 при экспозиции 6 часов.


Глинобитные полы дезинфицируют 5% -ным раствором едкого натра или раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора.
Для аэрозольной дезинфекции используют технический формалин (15 мл на 1 л3) при ЭКСПОЗИЦИИ 3 часа; 20%-ный раствор формальдегида (20 мл на 1 м3 при экспозиции 3 часа; 20% -ный раствор формальдегида с креолином пли ксплонафтом, или нафтализолом в соотношении 3 части формальдегида и 1 часть креолина (кснлонафта, нафтализола) из расчета 20 мл на 1 и 3 при экспозиции 3 часа.



Помимо этого, для дезинфекции воздуха в помещениях в присутствии птицы рекомендуется применять аэрозоль молочной кислоты или резорцина из расчета 25 мг на 1 м3 в течение дня 4-5 раз с интервалом 1,5-2 часа.
Для заключительной дезинфекции лучше применять щелочной раствор формальдегида.


При ящуре спецодежду (брезентовые, хлопчатобумажные, меховые) можно обеззараживать также аэрозолями формальдегида (30 мл на 1 м3) при температуре не ниже 153 и экспозиции 3 часа в пароформалиновой камере.

При дезинфекции поверхностей различных объектов применяемые растворы химических средств наносят одним из двух способов: первый - путем орошения (опрыскивания различной величины струей), второй - распылением растворов в виде аэрозолей.
Применение растворов химических средств в виде аэрозолей дешевле и перспективней первого способа.

В дезинфекционной практике наибольшее применение получили бактерицидные аэрозоли с размерами частиц 20-250 и, которые в воздухе хорошо удерживаются в течение всего времени, необходимого для полного обеззараживания объекта, проникают во все щели, тем самым обеспечивают наилучшее обеззараживание.
В помещениях для животных (птиц) перед применением бактерицидных аэрозолей соблюдают те же требования, Что и при

дезинфекции растворами путем орошения, а именно: выводят из помещений всех животных (птиц), выносят все продовольственные и фуражные запасы, проводят тщательную механическую очистку от навоза, остатков корма и других загрязнений.

Бактерицидное действие аэрозолей проявляется только в помещениях с температурой не ниже 15°. При более низких температурах воздуха аэрозоли химических средств утрачивают присущую им дезинфицирующую способность и при введении в помещение быстро оседают на пол.
Оптимальное действие бактерицидных аэрозолей проявляется при температуре 17° и выше и влажности в пределах 60-100°. Если влажность в помещении будет ниже 60%, рекомендуется увлажнять воздух путем распыления 5 - 10 мл воды на 1 м3 объема помещения.

Окна в помещении должны быть застеклены, все щели и вентиляционные люки заделаны, с тем чтобы удержать аэрозоли в помещении возможно дольше.
В помещение аэрозоли вводят с наветренной стороны и из нескольких точек с таким расчетом, чтобы аэрозоли из каждого пункта распределялись на 300 м3 объема воздуха в помещении.
После введения бактерицидных аэрозолей необходимо выдерживать определенную экспозицию в зависимости от химического средства и стойкости возбудителя, вызвавшего заболевание у животных (птиц). Затем помещение тщательно проветривают. Для этого включают вентиляционные сооружения, открывают форточки. Кормушки и стены промывают или протирают влажной тряпкой с целью предотвращения отравления животных во время приема корма. Животных в помещение вводят только после полного исчезновения запаха химического средства.
В случае применения формальдегида, особенно в помещениях, где он легко адсорбируется (саманные, кирпичные, деревянные и др.), форточки держат все время открытыми в первые сутки после дезинфекции и периодически приоткрывают двери, чтобы своевременно удалить испаряющийся со стен и потолка формальдегид.

Те поверхности, которые не представлялось возможным продезинфицировать бактерицидными аэрозолями - тамбуры, наружные поверхности окон, дверей, ворота, территория вокруг помещений - дезинфицируют путем орошения (впрыскивания) растворами химических средств.

При необходимости срочно занять помещение после обработки аэрозолями формальдегида его по окончании обеззараживания первоначально проветривают, потом вновь закрывают и вводят аэрозоли нашатырного спирта в половинной дозе к количеству распыленного формалина, чтобы нейтрализовать осевшие на поверхностях частицы формальдегида. Но и в этом случае необходимо проследить за исправностью вентиляции и держать открытыми форточки в течение первых суток.

[youtube.player]

Что это такое

Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.

Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни.объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

Задачи

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Уровни

Различают следующие уровни дезинфекции.

  • Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
  • Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
  • Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.

Виды и типы

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Методы и способы

Существует пять основных методов дезинфекции.

  1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
  2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
  3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
  4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
  5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

  1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
  2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
  3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
  4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м 2 ).
  5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
  6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм 2 раствора.
  7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

Требования

Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:

  • высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
  • безопасность;
  • совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
  • специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
  • стабильность при использовании;
  • возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
  • и др.

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

  1. Качество предварительной очистки.
  2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
  3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
  4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
  5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
  6. Срок использования дез. растворов.
  7. Время воздействия препарата (экспозиция).

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.