Цинга что это за болезнь инфекционная


  • 8 Октября, 2019
  • Другие состояния
  • Григорий Орлов

Описание

Цинга – инфекционное заболевание, связанное с дефицитом витамина С в организме человека. В настоящее время цинга легко поддается лечению и диагностике, практически не приводит к тяжелым осложнениям или летальному исходу. У заболевания нет гендерной предрасположенности. Наиболее часто оно встречается у стариков и людей из необеспеченных слоев населения, которые не получают с пищей необходимый объем аскорбиновой кислоты.


Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является одним из важнейших компонентов в рационе питания человека. Он не способен образовываться эндогенно в организме людей. Содержится в составе большинства овощей и фруктов. Обладает рядом полезных свойств:

  • Влияет на образование белка коллагена, необходимого для роста костей и хрящей.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Нормализует кровообращение.
  • Стимулирует выработку стероидных гормонов.


История

В наши дни многие даже не знают, что это такое - цинга. А врачи легко диагностируют и лечат данное заболевание. Однако раньше цинга была настоящим проклятием моряков. Так, в 1870 году из 12000 человек экипажа британского флота от нее погибло 1500. Моряки в то время питались гренками, соленьями, вяленым мясом и рыбой, продуктами, в которых просто не содержится аскорбиновая кислота. Врачи лечили больных с помощью кровопускания, уксуса, соляной кислоты, ртути. Таким образом они только отягощали самочувствие людей, страдающих цингой.

Все это привело к эпидемии цинги в 17-18 веках. За все время болезни от нее погибли миллионы человек. Решение было найдено лишь в конце 19-го века известным доктором Гилбертом Брейном. Он выяснил, что цинга - это вирусное заболевание, а также в качестве эксперимента ввел в рацион моряков лимоны, чем сразу сократил смертность от болезни в два раза.


Этиология

Цинга - что это за болезнь? В чем ее причины? Человек не способен эндогенно вырабатывать аскорбиновую кислоту. Витамин С поступает в организм с пищей, всасывается в двенадцатиперстной кишке, секретируется в железистой ткани. У взрослых запас данного вещества составляет не менее 1500 мг.

Таким образом, у возникновения цинги есть две причины: нарушение всасывания и недостаточное поступление витамина С

  • Нарушение всасывания связано с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта (например, панкреатит, диарея, глистные инвазии).
  • Недостаточное поступление витамина С не является главной причиной, так как практически все фрукты и овощи в различных концентрациях содержат в своем составе аскорбиновую кислоту. Суточная потребность составляет 70-100 мг для взрослых и 30-70 мг для детей. При абсолютном дефиците витамина цинга развивается в период от четырех до двенадцати недель.

В некоторых случаях факторами возникновения цинги могут являться беременность, большая физическая нагрузка, инфекционные заболевания.

Симптомы

Цинга - это заболевание, которое врачи классифицируют по степени тяжести (легкая, средняя и тяжелая) в соответствии с различным проявлением симптомов.

Больные часто отмечают общую слабость, вялость, апатию, повышенную утомляемость, низкую работоспособность. Уменьшается прочность стенок сосудов и капилляров. У больных появляются кровоизлияния в слизистые оболочки, мышечную и хрящевую ткань. Возникают сильные распирающие боли, которые отягощают любую физическую активность. При тяжелой степени тяжести испражнения больного окрашиваются в кровавый цвет. В результате кровоизлияния в легкие возможно кровохарканье.

Недостаток аскорбиновой кислоты отрицательно влияет на синтез коллагеновых волокон. Кости теряют прочность и эластичность, увеличивается риск переломов. Волосы не получают должного питания, становятся сухими и ломкими, ногти тускнеют и истончаются. Зубы приобретают подвижность, что иногда приводит к их выпадению. Все это является признаками цинги. Болезнь подавляет иммунные силы организма, это приводит к присоединению вторичных инфекций. Вторичные инфекции, в свою очередь, усиливают риск возникновения осложнений.

Несмотря на большой перечень симптомов, цинга – это заболевание, которое легко поддается терапии.

Диагностика

Цинга - это инфекция, обладающая большим количеством специфических и ярких симптомов. Ее невозможно спутать ни с одной другой болезнью. Причем диагноз на основе обследования может поставить как терапевт, так и гастроэнтеролог, стоматолог, специалисты других смежных специальностей. Цинга может привести к ряду тяжелых осложнений, которые не терпят самолечения.

Жалобы

По жалобам больных можно сразу увидеть характерную для цинги картину и понять, что это такое - цинга на бытовом уровне. Первоначально пациент будет жаловаться на апатию, вялость, снижение работоспособности. Этот симптом сопутствует многим болезням, поэтому особое внимание следует уделить другим жалобам и симптомам цинги.

Пациент отметит частые кровотечения из носа, кровоизлияния в слизистые оболочки, боли в суставах при выполнении любой физической нагрузки. В некоторых случаях пациент сообщит о деформации костей. Цинга подавляет иммунитет, поэтому больной может отметить частоту возникновения вирусных заболеваний респираторного отдела.

Необходимо узнать о сопутствующих патологиях. Возникновение цинги возможно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, отсутствии в рационе питания витамина С. Также необходимо узнать, наблюдается ли пациент у инфекциониста. Тяжелые инфекционные заболевания могут стать причиной развития болезни.

Осмотр

После сбора анамнеза врач переходит к осмотру. Кожные покровы больного будут иметь бледно-желтый цвет со множеством петехий на любых частях тела. При осмотре полости рта врач увидит излишнюю кровоточивость десен, их отечность, при тяжелых стадиях развивается гингивит. Зубы больного обладают чрезмерной подвижностью, пациент может также сообщить об их выпадении.


Лабораторные исследования

Лабораторные исследования помогают отличить цингу от заболеваний со схожей симптоматикой, определить наличие сопутствующих патологий и выяснить их степень тяжести. Анализ крови на концентрацию витамина С является необходимым для постановки диагноза. В кале и моче будут определяться большие процентные содержания эритроцитов. На рентгенограмме суставов врач увидит различные стадии остеопороза.

Цинга обладает рядом серьезных осложнений, поэтому своевременная квалифицированная диагностика с правильной стадийностью играет важную роль.

Лечение цинги

Лечение легкой стадии цинги основано на устранении главной причины возникновения болезни - недостатка в рационе питания витамина С. Врач подбирает пациенту соответствующую диету, включает в нее продукты с высоким содержания витамина С (апельсины, лимоны, шиповник, брюссельская и белокочанная капуста, помидоры). Если состояние больного остается прежним, требуется дальнейшее обследование, выяснение причин возникновения цинги. В противном случае болезнь может перейти в среднюю и тяжелую степень, что неизбежно приведет к присоединению вторичных инфекций.

При лечении средней и тяжелой стадий введения правильной диеты недостаточно. Такое лечение может лишь снизить скорость развития болезни, а в некоторых случаях от него не будет никакой пользы. В данном случае врач выбирает комбинированную тактику, направленную на устранение этиологии и симптоматики. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта врач подбирает препараты с панкреатином, желудочным соком, желчью, лекарства для удаления гельминтов. Чтобы увеличить содержание витамина С в организме, применяют витаминные комплексы с аскорбиновой кислотой. Для устранения кровотечений врач выписывает кровоостанавливающие и железосодержащие препараты. В особо тяжелых случаях помогает переливание донорской крови.

Цинга легко подвергается терапии. Однако не следует заниматься самолечением. Повышенное содержание витамина С отрицательно влияет на организм человека. Продолжительное систематическое применение больших дозировок витамина С вызывает головную боль, тошноту, рвоту, диарею, язвы на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта.


Исход

В настоящее время врачи знают, как диагностировать и лечить цингу. Заболевание, если и встречается, то в большинстве случаев имеет положительный исход. Смертность от цинги в настоящее время равна нулю. За последние пять лет по имеющимся данным в США цингой переболело 30 человек. Во всех случаях проблема была связана с несбалансированным питанием. Люди употребляли много жирной и высококалорийной пищи. Один из переболевших употреблял овощи и фрукты. Однако перед употреблением подвергал их усиленной термической обработке, разрушая витамины внутри продуктов.

Терапевт из Массачусетса, Эрик Черчиль, сообщил журналистам, что в его практике встречался больной цингой. Мужчина в силу своих психических расстройств употреблял в пищу только хлеб и сыр, в составе которых витамин С не содержится.

Не так давно, в 2016 году, цингу диагностировали у одиннадцатимесячного малыша и Испании. Со слов родителей, мальчик питался только миндальным молоком и отказывался от любой другой пищи. У ребенка начались проблемы с суставами и мышцами. Передвигаться он мог только с посторонней помощью. Любая физическая активность причиняла ему боль. Однако родители вовремя обратились к врачам, которые диагностировали заболевание в короткие сроки и восстановили здоровье ребенка. Они назначили мальчику курс препаратов с содержанием витаминов C и D, и через два месяца он уже мог самостоятельно передвигаться.

Профилактика

Профилактика цинги основана на употреблении продуктов питания с высоким содержанием витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты, как ни странно, содержится в шиповнике - почти 700 мг на 100 граммов. Также богаты витамином С ягоды облепихи, черная смородина, киви, белокочанная и брюссельская капуста, киви, цитрусовые.

Название продукта Содержание витамина С в 100 граммах
Шиповник 650 мг
Облепиха 200 мг
Перец сладкий (болгарский) 200 мг
Черная смородина 200 мг
Киви 180 мг
Грибы белые сушеные 150 мг
Капуста брюссельская 100 мг


Отвар из шиповника

Возьмите горсть высушенных ягод шиповника, залейте 0,5 литрами кипятка и оставьте завариваться на протяжении 10 минут. Для этого необходимо подобрать посуду с плотно закрывающейся крышкой. После чего отвар нужно перелить в графин или банку и дать ему настояться в течение 6 часов. Чтобы избавиться от листьев и кожуры, процедите отвар через сито. По желанию можно добавить в отвар мед или сахар. Принимайте по половине стакана 3 раза в день перед едой. Хранить отвар нужно в прохладном месте не более 3 дней.

Настой ягод черной смородины

Как отмечено выше, черная смородина тоже обладает большим содержанием витамина С. В 100 граммах ягод его содержится 200 мг. Рецепт настоя очень простой. Возьмите 2 столовые ложки сушеных ягод и залейте их двумя стаканами кипятка. Оставьте напиток настояться на 1 час. После чего средство готово к употреблению.

Также сушеные веточки и листочки смородины можно добавлять в заварку и употреблять вместе с черным чаем.


Совершенно точно известно, что наиболее важную роль в профилактике гиповитаминоза аскорбиновой кислоты играет правильная диета. Также необходимо заниматься просветительской деятельностью, особенно в маргинальных слоях населения. Пропаганда здорового образа жизни является неотъемлемой частью профилактики данного заболевания. Врачи-диетологи должны обучать население рациональному питанию и консультировать по вопросам правильности выбора той или иной диеты. Устранение различных видов патологий желудочно-кишечного тракта, антисептическая обработка очагов инфекции, назначение витаминов людям из группы риска являются важнейшими аспектами, которые предотвращают развитие такого заболевания, как цинга.



Описание

Цинга – заболевание, причиной которого является полное отсутствие или недостаточное поступление в организм человека витамина С (аскорбиновой кислоты).

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам и богата массой полезных свойств. В первую очередь витамин С является сильным антиоксидантом, то есть участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме. Также этот уникальный витамин оказывает влияние на свертываемость крови, участвует в регенерации тканей, синтезе коллагена и стероидных гормонов, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, а также оказывает благоприятное влияние на иммунную систему человека. При его недостаточности в организме развивается цинга.

Заболеванию подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. Несмотря на то, что цинга может встречаться среди населения разных возрастных групп, все же чаще с данной проблемой обращаются лица пожилого возраста. В современном мире данное заболевания встречается не так часто, в основном диагностируется среди крайне бедных и ведущих асоциальный образ жизни людей. Это связано с отсутствием должного питания, необходимого для насыщения организма тем количеством витамина С, которое требуется для нормального функционирования.

Выделяют следующие причины развития цинги:

  • длительное питание скудной пищей, лишенной витаминами, вследствие чего в организм человека не поступает необходимое количество аскорбиновой кислоты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых происходит нарушение всасывания витамина С;
  • в некоторых источниках указывается возможность развития цинги после перенесенного раннее инфекционного заболевания.

Первые симптомы заболевания при полном отсутствии поступления в организм аскорбиновой кислоты дают о себе знать спустя 1 – 3 месяцев от начала процесса. При недостаточном поступлении в организм витамина С, так называемом гиповитаминозе, признаки заболевания появляются через более длительный промежуток времени, который приблизительно составляет 6 месяцев.

Цинга хорошо поддается терапии. Развитие каких-либо осложнений крайне редко и возможно лишь при тяжелом течении заболевания. Однако, несмотря на такой благоприятный прогноз, не следует пытаться самостоятельно справиться с имеющейся проблемой, необходимо сразу же после появления первых признаков заболевания обратиться к врачу, который не только назначит необходимое лечение, но также оценит общее состояние организма.

Симптомы

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена (фибриллярного белка, который является основой для соединительной ткани организма, а также наделяет ее такими свойствами, как прочность и эластичность). В связи с этим снижается прочность сосудистой стенки, что приводит к повышенной проницаемости и ломкости сосудов. Это проявляется появлением геморрагической сыпи, которая может выглядеть как в виде мелких точек, так и в виде обширных кровоизлияний на коже. Помимо этого, отмечается склонность к носовым кровотечениям, кровоточивости десен, кровотечениям из слизистой оболочки рта. В тяжелых случаях существует риск развития кровотечения из желудочно-кишечного тракта, на которое будет указывать темный цвет кала или примесь крови в кале, маточного кровотечения и т.д. Данные кровотечения опасны своей кровопотерей, что является угрожающим для жизни состоянием, поэтому следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит в ближайшее медицинское учреждение.

Также отмечается появление выраженной общей и мышечной слабости, снижается работоспособность, повышается усталость. Люди, страдающие цингой, указывают на появление боли в мышцах и суставах при физической нагрузке, в особенности при длительной ходьбе. Недостаточность в организме аскорбиновой кислоты неблагоприятно сказывается на состоянии костной ткани, что приводит к переломам костей даже под воздействием незначительного травмирующего фактора. Также указывающим признаком на наличие у человека цинги является подвижность зубов, в некоторых случаях приводящая к их выпадению. Кроме того, витамин С является своего рода стимулятором запуска иммунных реакций. Именно поэтому при его недостаточности наш организм становится наиболее уязвим к действию различных инфекций.

Диагностика

Диагностика начинается с беседы врача с пациентом. Уточняются жалобы и время их появления. Первые симптомы заболевания, проявляющиеся выраженной общей слабостью, повышенной утомляемостью и снижением трудоспособности, часто остаются без внимания. Однако при детальном опросе все же удается проследить время их возникновения. Важно уточнить, имелись ли разного рода кровотечения и кратность их возникновения. После опроса врач приступает к осмотру. На теле человека, страдающего цингой, выявляется геморрагическая сыпь, которая может располагаться абсолютно на любом участке тела, но в большом количестве ее можно обнаружить на разгибательных поверхностях суставов. При осмотре ротовой полости обращается внимание на состояние слизистой оболочки и десен. Часто отмечается цинговый гингивит, который характеризуется покраснением и припухлостью десен. Не редкостью является обнаружение расшатанных зубов или их выпадение. Недостаточность витамина С приводит к снижению иммунитета, поэтому часто люди с данной проблемой рассказывают о частых простудных заболеваниях, настигающих их в последнее время.

Обнаружение перечисленных признаков указывает на возможность наличия у человека недостаточности витамина С. Поэтому для подтверждения своим подозрений врач детально опрашивает пациента на предмет его рациона (кратность приема пищи, разнообразие употребляемых продуктов, количество ежедневно съедаемых фруктов и овощей).

Назначение общих лабораторных анализов дает оценку о степени выраженности метаболических нарушений в организме. При подозрении на внутреннее кровотечение назначаются методы диагностики, позволяющие визуализировать необходимый для изучения орган.

Лечение

Развитие цинги связано с недостаточным содержанием витамина С в организме человека. Поэтому основным методом лечения данного заболевания является насыщение организма необходимым количеством аскорбиновой кислоты. В начальной стадии заболевания, когда симптомы не столь выражены, можно насыщать организм с помощью продуктов питания, богатых витамином С (цитрусовые фрукты, капуста, шиповник, облепиха, печень, картофель и др.). При более выраженном процессе, когда употребление перечисленных продуктов не приводит к желаемому эффекту, на помощь прибегают к назначению аскорбиновой кислоты или витаминных комплексов, в составе которых имеется витамин С.

Аскорбиновая кислота является безопасной для организма и не вызывает затруднений в применении. Однако, как и любое вещество, при использовании в больших количествах, значительно превышающих терапевтическую дозу, может вызвать неблагоприятные эффекты. В таких случаях наиболее распространено развитие аллергической реакции, которая проявляется в виде появления мелкой сыпи на коже и зуда. Также к применению аскорбиновой кислоты с осторожностью стоит отнестись людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь). Осторожность необходима потому, что аскорбиновая кислота способствует повышению кислотности желудочного сока, что неблагоприятно влияет на слизистую оболочку. Поэтому возможно обострение имеющегося заболевания желудка. Кроме того, избыточное употребление витамина С может привести к головной боли, вздутию живота, тошноте, изжоге, диарее, расстройству сна в виде бессонницы. Учитывая все перечисленные неблагоприятные эффекты аскорбиновой кислоты, важно понимать, что для их предотвращения необходимо строго соблюдать все рекомендации своего лечащего врача.

Зачастую развитие цинги сопровождается недостаточностью в организме и других витаминов и микроэлементов, поэтому имеет ряд преимуществ не просто назначение аскорбиновой кислоты, а использование витаминных комплексов, которые обогатят организм человека не только витамином С, но и рядом других витаминов. После восполнения потерянных витаминов и микроэлементов устраняются симптомы, характерные для недостаточности тех или иных витаминов и микроэлементов.

Лекарства

В лечении цинги основным препаратом является аскорбиновая кислота, которая назначается с целью восполнения запасов организма. После насыщения организма необходимым количеством витамина С происходит устранение симптомов заболевания.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты значительно преумножаются при употреблении совместно с витаминами А и Е. Помимо этого, принимая аскорбиновую кислоту, в организме снижается потребность в витаминах группы В (В1, В2, В9), А и Е. Также стоит отметить, что прием витамина С не рекомендуется комбинировать с препаратами железа, фолиевой кислотой, витамином В12.

Также могут использоваться витаминные или витаминно-минеральные комплексы, которые содержат в своем составе четко сбалансированное количество витаминов и минералов, необходимое для суточного насыщения организма.

Ревит – в своем составе содержит витамины А, В1, В2 и С. Подходит для использования как взрослым, так и детям.

Дуовит – является довольно распространенным представителем витаминно-минеральных комплексов. В каждой упаковке препарата находятся капсулы красного цвета, содержащие витамины (А, Е, С, Д3, В1, В2, В5, В6, В12 и фолиевую кислоту) и капсулы голубого цвета, содержащие микроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, молибден). Такое разделение на капсулы разного цвета упрощает прием. Дело в том, что рекомендуется разделять прием комплекса витамином и минералов в разные дни, поэтому созданная форма в виде капсул голубого и красного цветов позволяет не запутаться в чередовании.

Теравит – относится к витаминно-минеральным комплексам. Содержит витамины А, С, Д3, В2, В1, Е, РР, В5, В6, В12, а также ряд микроэлементов: кальций, железо, фосфор, йод, магний, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден и калий. Назначается взрослым и детям после 12 лет.

Супрадин – также относится к витаминно-минеральным комплексам. В своем составе содержит такие витамины, как А, Е, С, Д2, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Из микроэлементов в препарате содержатся следующие: кальций, магний, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, молибден.

Средний курс приема витаминных или витаминно-минеральных комплексов приблизительно составляет 1 месяц. При необходимости курс продолжается свыше 1 месяца до устранения симптомов недостаточности тех или иных витаминов и минералов.

Народные средства

Цинга – это заболевание, требующее медицинского вмешательства. Основной причиной развития цинги является полное отсутствие или недостаточное поступление витамина С в организм человека с пищей. Зачастую это происходит из-за употребления однообразной пищи. Чтобы предотвратить данное состояние, следует позаботиться о своем рационе. В особенности рекомендуется разнообразить свою пищу, не забывать о ежедневном употреблении достаточного количества фруктов и овощей.

Средняя суточная доза витамина С, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 70 – 100 мг. Суточная потребность человека варьирует в пределах данных цифр, так как зависит от пола, возраста, вредных привычек, климатических условий среды, в которой он проживает. Важно отметить, что люди, имеющие пристрастие к курению, имеют повышенную потребность в аскорбиновой кислоте, так как одна выкуренная сигарета способна разрушить до 25 мг витамина С. Также в повышенной суточной дозе витамина С, выходящей за пределы 100 мг, нуждаются люди пожилого возраста.

Если спросить у людей, знают ли они, какой продукт наиболее богат витамином С, большинство ответят, что это цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут). Однако после более подробного изучения данного вопроса стало известно, что содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах составляет 30 – 60 мг. В свою очередь шиповник, который считается королем продуктов, богатых витамином С, содержит 1000 мг активного вещества. На втором месте находится облепиха, которая содержит 695 мг витамина С. В разгар лета, когда дачные участки приносят нам массу полезных фруктов, ягод и овощей, без внимания не остается и черная смородина, в составе которой содержится 200 мг витамина С. Чуть меньшим количеством может похвастаться петрушка, в которой находится 150 мг аскорбиновой кислоты. Калина – уникальное в своем роде растение, содержащее не только достаточное количество витамина С, но также она богата витаминами А, Е, Р, К. Кроме того, в ней содержатся различные полезные микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, цинк, фосфор, марганец. Наравне с цитрусовыми фруктами стоит капуста, которая содержит витамин в таком же количестве - 60 мг. Поэтому можно подвести итог, что лимон и другие цитрусовые, как считалось ранее, не является основным источником витамина С, позволяющим насытить наш организм в полной мере.

Неправильная обработка пищи также может способствовать потере витамина С. Чтобы этого не произошло, не следует оставлять очищенные или нарезанные овощи длительное время на воздухе. При варке овощей необходимо следовать некоторым правилам:

  • свежие овощи закидываются в кипящую воду сразу же после очистки и нарезания;
  • замороженные овощи закладываются в кипящую воду без предварительного размораживания, так как медленное оттаивание способствует потере аскорбиновой кислоты.

Соблюдая такие несложные правила в приготовлении пищи, Вы максимально сохраните все полезные свойства овощей, в том числе предотвратите потерю витамина С.


Цинга – это заболевание группы авитаминозов, служащее клиническим проявлением дефицита витамина C. Основные симптомы – кровоточивость и набухание десен, поражение кожных покровов (сухость, петехии на конечностях с синеватым оттенком), костно-суставной системы (гемартроз, расшатывание зубов c дальнейшим их выпадением). Диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков, анамнестических данных, рентгенологического исследования. Лечение заключается в заместительной терапии аскорбиновой кислотой, соблюдении диеты с достаточным содержанием данного витамина.

МКБ-10


Общие сведения


Причины цинги

Аскорбиновая кислота, обладающая множеством биохимических функций, не синтезируется эндогенно в организме человека. Всасывание витамина С происходит в 12-ти перстной кишке, затем он накапливается в железистой ткани (преимущественно в мозговом слое надпочечников и щитовидной железе). Необходимые запасы данного вещества у взрослых составляют около 1500 мг. Причинами возникновения цинги могут являться:

  • Нарушение всасывания витамина С. Усвоение аскорбиновой кислоты непосредственно связано с правильной работой желудочно-кишечного тракта. В условиях нарушения пристеночного переваривания (деструктивные изменения кишечного эпителия, например, при глистных инвазиях) и полостного пищеварения (панкреатит, длительная диарея) всасывание витамина снижается или полностью прекращается.
  • Недостаточное поступление. Данная причина реализуется при несоблюдении ежедневного разнообразного питания, но она маловероятна, так как аскорбиновая кислота содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность составляет 70-100 мг для взрослых и 30-70 мг для детей. При абсолютном дефиците витамина цинга развивается в период от 4-х до 12-ти недель.

К факторам риска развития цинги относятся беременность и лактация, тяжёлый физический труд, инфекционные болезни, которые приводят к чрезмерной активации симпатоадреналовой системы. В таком состоянии усиливается катаболизм (распад) всех веществ, в том числе – аскорбиновой кислоты. Алкоголизм, табакокурение снижают адаптационные возможности организма, что влечёт за собой увеличение потребности в витамине С.

Патогенез

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за синтез и распад многих веществ. При цинге происходят аберрации в механизме образования коллагена – фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани. При его дефекте тормозится активность остеобластов, нарушается структурирование белковых матриц и, как следствие, снижаются процессы окостенения.

Эндотелиальная выстилка сосудов также представлена коллагеном, который обеспечивает её морфофункциональную целостность и отвечает за процессы гемостаза. В результате дефектов эндотелия увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что клинически проявляется кровотечениями различной локализации.

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании гемоглобина, осуществляя переход трёхвалентного железа в двухвалентное, которое становится пригодным для реабсорбции (всасывания). При дефиците железа нарушается цикл образования гема, развивается микроцитарная гипорегенераторная анемия. Недостаток витамина С приводит к снижению активности кофермента тетрагидрофолата, отвечающего за метаболизм фолиевой кислоты. На фоне таких изменений наблюдаются лабораторные признаки мегалобластной анемии.

Классификация

Систематизация форм цинги осуществляется по клиническим проявлениям, этиологическому фактору. Она может быть первичной (экзогенной) – возникающей на фоне алиментарной недостаточности витамина С, вторичной (эндогенной), вызванной повышенной потребностью и нарушением всасывания. По критерию тяжести различают 3 степени:

Симптомы цинги

Клинические проявление цинги начинаются с общей слабости, утомляемости. Снижение прочности коллагена капилляров и венул служит причиной петехий на конечностях, часто сопровождающихся перифолликулярным гиперкератозом. Отмечаются кровоизлияния в слизистые оболочки (геморрагический пародонтит), толщу мышц, что клинически проявляется миалгией различной степени. При попадании крови в полость сустава развивается характерный для цинги гемартроз, преимущественно коленный. Возникают распирающие боли, сустав увеличивается в объеме, при значительном скоплении геморрагического экссудата наблюдается сглаживание контура.

В результате дефицита Fe2+ в организме происходит снижение уровня железосодержащих ферментов (цитохрома, пероксидазы), что проявляется сидеропеническим синдромом: извращением вкуса, пристрастием к острой, пикантной пище. Развиваются дистрофические изменения ногтей, они становятся тонкими, тусклыми, появляется исчерченность; волосы редеют, легко ломаются. Сниженный уровень железа приводит к анемии с её классической клиникой: головокружение, недомогание, тахикардия.

Изменения эндокринной системы представлены гипофункцией мозгового вещества надпочечников. Дефицит катехоламинов приводит к артериальной гипотензии, нарушению нервной проводимости, усиливая проявления имеющейся анемии. Частые вирусные, бактериальные инфекции возникают на фоне иммуносупрессии, всегда имеющейся при цинге. За счёт угнетения остеогенеза ослабевает фиксация зубов, что приводит к их выпадению.

Осложнения

Как правило, осложнения связаны с присоединением вторичной инфекции, так как очаги кровоизлияний являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. На языке, миндалинах образуется гнойный налёт, возникает некроз слизистой оболочки. Дефекты коллагена и геморрагический выпот в суставы сопровождаются контрактурами, анкилозами. В некоторых случаях кровь из сосудов пропотевает в полость перикарда, наблюдается геморрагический перикардит с переходом в тампонаду сердца. Кровоизлияния в желудочки мозга, межоболочечные пространства сопровождаются повышением внутричерепного давлением с риском развития дислокационного синдрома.

Диагностика

Поскольку клинические проявления цинги достаточно специфичны, диагностика не представляет особых трудностей. Обследование проводят врач-гастроэнтеролог, стоматолог и специалисты других профилей в зависимости от картины заболевания. Осложнения цинги представляют реальную угрозу для жизни больного, поэтому необходима своевременная диагностика, которая имеет следующую стадийность:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления анемического и геморрагического синдромов: быструю утомляемость, слабость, кровоточивость различной локализации. Анамнез характеризуется наличием хронических заболеваний ЖКТ, отсутствием в рационе продуктов с высоким содержанием витамина С. Кожные покровы бледные с множеством петехий. Определяется кровоточивость десен, расшатывание зубов, деформации костей.
  • Инструментальные исследования. При отсутствии чётких данных, указывающих на алиментарную недостаточность витамина С, проводится ФГДС, колоноскопия. При подозрении на панкреатит, гепатит необходимо УЗИ брюшной полости. Для исключения или подтверждения кровоизлияний в серозные и суставные полости применяется рентгенографии ОГК, суставов. Ранним рентгенологическим признаком цинги является общий остеопороз костной ткани.
  • Лабораторные исследования. В анализах крови обнаруживаются изменения, характерные для железодефицитной анемии. В копрограмме ‒ признаки мальдигестии, мальабсорбции. Определение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме является незаменимым методом в спорных случаях. Референсные значения витамина С в крови составляют 4-20 мкг/мл.

Дифференциальная диагностика требует исключения заболеваний, представленных синдромом геморрагического диатеза:

  • врождённых форм дефицита факторов свёртывания крови (гемофилии, болезни Стюарта-Прауэра):
  • приобретённых форм – при циррозе печени, геморрагических лихорадках (Крымской, Эбола).

Экссудативный перикардит, возникающий при цинге, необходимо дифференцировать с инфарктом миокарда.

Лечение цинги

Терапевтические мероприятия определяются степенью тяжести цинги. Лечение лёгкой степени проводится под контролем диетолога в амбулаторных условиях с соблюдением рационального питания. Средняя и тяжёлая степени требуют обязательной госпитализации в терапевтический стационар, назначения лечебного питания, постельного режима, коррекции сопутствующих расстройств.

Основным немедикаментозным методом лечения цинги является диетотерапия. Она включает обязательный расчёт суточной калорийности, соотношения основных макро-, микронутриентов с учётом возрастно-половых, профессиональных особенностей и соблюдение составленного рациона. Он представлен продуктами, богатыми витамином С, в большинстве своём растительного происхождения: листовые овощи (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи), красный плоды (томаты, перец), цитрусовые фрукты. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты - сухой шиповник, в 100 г которого содержится 1200 мг витамина С.

При средней и тяжёлой степени тяжести наряду с диетой требуется медикаментозная терапия, целью которой является коррекция обмена витаминов, купирование болевого синдрома и неотложных состояний. Для этого используются лекарственные средства различных фармакологических групп. При цинге применяются следующие виды лечения:

  • Этиотропное. Основное медикаментозное воздействие нацелено на лечение заболеваний ЖКТ. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи и энзимы неживотного происхождения. При глистных инвазиях проводится дегельминтизация в зависимости от вида возбудителя. В случае алиментарной недостаточности витамина С назначается аскорбиновая кислота в таблетках и парентерально в течение 1 месяца.
  • Симптоматическое. Терапия направлена на остановку кровотечений: с этой целью применяются хлорид кальция, аминокапроновая и транексамовая кислота. В тяжёлых случаях выполняется переливание эритроцитарной массы, плазмы. Железодефицитная анемия корректируется препаратами железа. При миалгии используются местные и системные НПВС, обладающие достаточным анальгезирующим эффектом.

Прогноз

Своевременно начатая рациональная терапия неосложнённой формы авитаминоза С даёт благоприятные перспективы для жизни, выздоровления и трудоспособности. Прогноз ухудшается при цинге средней и тяжёлой степени, становясь сомнительным в случае массивных кровоизлияний в серозные полости и неблагоприятным при кровоизлиянии в мозг. Присоединение вторичной инфекции, обострение сопутствующих заболеваний существенно ухудшает прогноз.

Профилактика

Основную и главную роль в профилактике гипо-, авитаминоза составляет диета. Немаловажным аспектом является санитарно-просветительская работа, которая заключается в пропаганде здорового образа жизни, консультировании по вопросам рационального и сбалансированного питания. Компенсация соматической патологии ЖКТ, санация очагов хронической инфекции, назначение витаминных комплексов лицам из группы риска представляют собой важнейшие меры, предупреждающие развитие цинги.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.