Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний

Сезонное снижение иммунитета, плохая экология, некачественное питание и недостаток витаминов способствуют тому, что многочисленные вирусы преодолевают естественные защитные механизмы организма человека и получают возможность развиваться и мутировать. Для инфекционных заболеваний характерно наличие инкубационного периода, длительность которого зависит от совокупности различных факторов, начиная от способа попадания вируса в организм и заканчивая типом патогенных бактерий.

Поскольку стремительное распространение вирусов грозит человечеству возникновением неконтролируемых эпидемий и пандемий, использование эффективных мер профилактики подобного рода заболеваний позволяют существенно снизить скорость передачи инфекции и сократить количество заболевших.

Для того чтобы предпринимать адекватные меры при профилактике того или иного инфекционного заболевания, необходимо точно знать, каким именно образом оно попадает в организм человека. В настоящее время выделяют следующие пути передачи инфекционных заболеваний:

  • воздушно-капельный. Передаются от человека к человеку при вдыхании воздуха, наполненного бактериями, которые выделяются больным при кашле и чихании. К данному виду заболеваний относятся все типы острых респираторных вирусных инфекций: грипп, коклюш, корь, ветряная оспа, краснуха, туберкулез, а также менингококковая и аденовирусная инфекции.
  • фекально-оральный. Передаются через зараженные пищевые продукты, грязные руки, воду, содержащую вредоносные бактерии. Передача подобным путем характерна для дизентерии, энтероколита, сальмонеллеза, различных видов кишечных инфекций, полиомиелита, дифтерии, скарлатины, гепатита А, лептоспироза, брюшного тифа, холеры и сибирской язвы.
  • контактно-бытовой. Передаются при непосредственном контакте с возбудителем инфекции, либо через зараженные предметы обихода. Такими заболеваниями могу являться герпес, чесотка, столбняк, газовая гангрена, гельминты и бруцеллез.
  • трансмиссивный. Передаются через укусы насекомых (сыпной тиф, малярия, чума, энцефалит), а также через плаценту от матери к ребенку (в том случае, если беременная женщина инфицирована любым из описанных выше инфекционных заболеваний вне зависимости от традиционного пути его передачи).

Меры профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний

Для поддержания хорошего иммунитета и, как следствие, снижения восприимчивости организма человека к заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем, необходимо осуществлять следующие профилактические меры:

  • закаливание организма с использованием различных водных процедур;
  • выполнение регулярных физических упражнений;
  • ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
  • промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами (Аквамарис, Мирамистин);
  • соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
  • ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии.

В настоящее время существует целый ряд медицинских препаратов, рекомендованных для профилактики описанных выше заболеваний. Многие из них выпускаются в форме мазей или спреев (к примеру, Виферон, Оксолин, Назаваль) и предназначены для обработки слизистых верхних дыхательных путей. Другие (Арбидол, Афлубин, Генферон, Оциллококцинум) стимулируют работу иммунной системы, существенно повышая ее резистентность.

Меры профилактики фекально-оральных инфекционных заболеваний

Чтобы надежно защитить себя от подобного рода заболеваний, требуется соблюдать правила хранения употребляемых в пищу продуктов и прислушиваться к следующим советам:

  • всегда мойте руки с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;
  • тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
  • не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
  • при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;
  • не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;
  • не храните готовые продукты в холодильнике дольше пяти дней;
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.

В качестве действенных профилактических мер допустимо использование лекарственных средств с ярко выраженными сорбирующими свойствами (Энтеросгель, Смекта).

Меры профилактики контактно-бытовых инфекционных заболеваний

Для того чтобы защитить собственный организм от проникновения в него вирусов, требуется уделять особое внимание окружающей среде. Врачи-инфекционисты определили спектр правил, придерживаясь которых вы сможете существенно снизить риск заражения:

  • необходимо тщательно обрабатывать предметы и вещи, используемые большим количеством людей одновременно (к примеру, игрушки в детском саду);
  • требуется соблюдать гигиену и регулярно мыть руки, а также избегать посещения мест общего пользования (бань, саун) или иметь при себе личное полотенце;
  • желательно отказаться от случайных половых контактов и всегда использовать в качестве способа предохранения презерватив.

Медицинских препаратов, направленных на проведение профилактических мер против инфекции, распространяемой таким путем, не существует (кроме вакцинации от определенных заболеваний, к примеру, от столбняка).

Меры профилактики трансмиссивных инфекционных заболеваний

Соблюдая нехитрые меры предосторожности, можно максимально оградить себя от заражения заболеваниями, передающихся трансмиссивным путем. Для этого необходимо:

  • избегать длительных прогулок в лесополосе, а также в парках и скверах городов в период повышенной активности насекомых;
  • отказаться от поездок в экваториальные страны;
  • в период беременности женщинам следует строго соблюдать все указания лечащего врача-гинеколога и стараться вести здоровый образ жизни.

Поскольку в современном мире находится огромное количество патологических микроорганизмов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний, очень важно своевременно применять необходимые меры профилактики и по возможности предотвращать распространение инфекции.

[youtube.player]

Урок 23
Основы медицинских знаний и здорового образа жизни. Основные инфекционные заболевания и их профилактика








Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, надо разорвать связи, соединяющие элементы общей эпидемиологической цепи, и одновременно воздействовать на каждый из ее элементов.

Первый элемент — больной человек или животное. Больного человека при подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С больным животным поступают по-разному: если это ценное для человека животное, его лечат, во всех других случаях его усыпляют. Сложнее обстоит дело с бациллоносителями. Это вполне здоровые люди, которым и в голову не придет обращаться к врачам. Следовательно, бациллоносителей надо активно выявлять. Обследовать всех людей на бациллоносительство практически невозможно. Поэтому обследование проводят выборочно. Ему подвергают те группы людей, которые заняты в пищеблоках (буфеты, столовые, рестораны) и в детских учреждениях.

Второй элемент эпидемиологической цепи — механизмы ее передачи. Чтобы предотвратить распространение инфекции, надо поставить заслон на путях ее передачи и разрушить механизмы ее распространения. Для этого в повседневной жизни необходимо соблюдать следующие правила:

• все пищевые продукты нужно подвергать тепловой обработке; тарелки, чашки, вилки, ножи надо обязательно мыть с применением препаратов бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета;
• при простудных заболеваниях простым и надежным способом предупреждения заболевания является обычная трехслойная марлевая повязка, которую можно использовать и на работе и дома; для больного надо обязательно выделить индивидуальную посуду и мыть ее с использованием дезинфицирующих средств; носовые платки больного нужно кипятить и тщательно проглаживать утюгом;
• эффективный способ предупреждения распространения кровяных инфекций — уничтожение или отпугивание насекомых;
• предупреждать зоонозные инфекции нужно несколькими способами: ценные животные в зверосовхозах должны регулярно проходить ветеринарный контроль; больных животных нужно лечить; при значительном увеличении численности переносчиков и хранителей многих инфекционных зоонозных заболеваний (это мыши, крысы и др.) проводят их дератизацию (уничтожение);
• сокращения заболеваний, передающихся контактно-бытовым способом, можно добиться повышением гигиенической культуры людей, укреплением нравственности и морали, стимулированием общественной нетерпимости ко всем проявлениям антикультуры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процессе — образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры здоровья и здорового образа жизни).

Третий элемент в общей эпидемиологической цепи имеет прямое отношение к нам с вами. В настоящее время известен единственный надежный способ уберечь себя от инфекционного заболевания: своевременно и аккуратно выполнять рекомендации медиков по проведению вакцинации и ревакцинации.

Полноценное питание, разумный двигательный режим, здоровый режим жизни также уменьшают риск и вероятность заболевания.

Во всех случаях возникновения инфекционного заболевания в коллективе в обязательном порядке вводят в действие систему мер, направленных на предупреждение распространения болезни, так называемый карантин. В упрощенном виде это строгое ограничение передвижения и контактов людей, среди которых было обнаружено заболевание. Продолжительность карантина зависит от скрытого (инкубационного) периода выявленного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного (инкубационный период у холеры составляет 5 дней, у дизентерии — 7 дней, у сыпного тифа — 21 день и т. д.).

Комплексное воздействие на все звенья эпидемиологического процесса любого инфекционного заболевания предотвращает его распространение. Для этого требуются усилия не только медицинских специалистов, но и нас с вами. Сделать вовремя прививку, соблюдать гигиеническую культуру, культуру здоровья, воспитывать у себя гигиеническое мировоззрение — это в интересах каждого из нас.

Большинство инфекционных заболеваний сопровождается подъемом температуры, ознобом, разбитостью во всем теле, головной болью. Нередко появляются кашель, чихание, обильные выделения из носа, иногда рвота, неоднократный жидкий стул, боли в области живота. Отличительная особенность многих инфекционных заболеваний — появление сыпи в виде небольших красноватых пятен на коже на различных участках тела. Иногда в центре пятна виден небольшой пузырек, наполненный прозрачной жидкостью. Как правило, диагноз инфекционного заболевания ставят на основании бактериологического обследования естественных отправлений больного (мазок из зева, выделения половых органов, со- скоб с кожи, мазок из прямой кишки).

Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу с момента внедрения патогенного микроба в организм, а лишь через некоторое время. Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным периодом. Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания разная: от нескольких часов до нескольких недель и даже лет.

Инкубационный, или скрытый, период не означает, что в организме ничего не происходит в этот период. Напротив, идет ожесточенная борьба между патогенным микробом и организмом.

В развитии инфекционного заболевания прослеживают несколько последовательно сменяющихся периодов: скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление. Продолжительность периодов разная и зависит от характера инфекции.

[youtube.player]


Иммунитет и инфекции

Иммунная система, конечно же, очень важна для предотвращения развития инфекций. Но, к сожалению, даже самый здоровый человек с крепким иммунитетом становится мишенью для микробов, с которыми защитные силы организма справиться не в силах. Особенно в случае опасных инфекций, например энцефалита, дифтерии или столбняка. Поэтому профилактика инфекционных заболеваний всегда включает сразу целый комплекс мероприятий. Основных ее направлений существует три.

Борьба с возбудителями инфекций, то есть, используя сравнение с крепостью, уничтожение врагов до того, как они попали к стенам и воротам или только пытаются взять их приступом.

Сюда относятся такие меры, как:

  • стерилизация медицинских инструментов, перевязочных материалов и даже помещений (например, с помощью кварцевания);
  • обработка бытовых предметов, одежды с помощью кипячения или антисептиков;
  • срочная обработка повреждений кожи антисептическими средствами;
  • пастеризация пищи и воды с помощью стерилизации,
  • в случае эпидемий в их очагах иногда производят дезинфекцию дорог, почвы, окружающих предметов.

На бытовом уровне борьба с микробами заключается в поддержании чистоты дома, постельного белья, одежды, игрушек и посуды, а также соблюдении гигиены при приготовлении пищи.

Защита от проникновения микробов внутрь организма, то есть дополнительное укрепление стен и других уязвимых мест. Эти меры зависят от путей передачи конкретной инфекции.

Защита от инфекций

Для защиты от болезней, передающихся воздушно-капельным путем, рекомендуется носить защитные маски, особенно во время эпидемии. Необходимо регулярно проветривать помещения, использовать методы дезинфекции (озонаторы воздуха, распыление ароматических масел с антисептическим действием). Во время вспышек таких заболеваний нужно избегать мест массовых скоплений людей, а больным необходимо прикрывать рот платком во время кашля и чихания.

Для того чтобы микробы не успевали проникнуть сквозь слизистые, чаще полощите рот и промывайте нос антисептическими растворами, хотя бы соленой водой или настоем ромашки. Регулярно проводите влажную уборку, поскольку пыль тоже может содержать возбудителей заболеваний.

Для защиты от заболеваний, передаваемых алиментарным путем, то есть через пищу и воду, регулярно мойте руки с мылом, следуйте правилам приготовления пищи (о них еще будет рассказано), следите, чтобы на продукты не садились мухи и другие насекомые, которые почти всегда являются переносчиками инфекций.

Не приобретайте продукты на лотках и в сомнительных заведениях, в магазинах всегда смотрите на условия хранения продуктов и срок их годности. Не пейте сырую воду, в том числе и водопроводную.

Чтобы избежать контактных инфекций, после поездок в общественном транспорте и вообще нахождения в общественных помещениях тщательно мойте руки. Не пользуйтесь чужой одеждой, бельем, полотенцами, обувью, расческами. Самый надежный на сегодняшний день способ защиты от инфекций, передающихся половым путем (кроме полного воздержания и безоговорочной взаимной верности), – использование презервативов. Они не дают 100%-ной гарантии, но уменьшают риск заражения в сотни раз.

При посещении врачей, процедурных кабинетов, маникюрных и педикюрных салонов всегда тщательно следите, чтобы все используемые инструменты были либо одноразовыми, вскрывались при вас, либо простерилизованными, что, конечно, отследить сложнее. Просто избегайте сомнительных заведений.

Для предотвращения эндоинфекций вовремя лечите возникшие заболевания, чтобы возбудители не распространялись по всему организму. Помните, что кариозный зуб или ангина могут стать причиной тяжелых инфекционных болезней почек и сердца.

Воздействие на собственный организм, то есть поддержание в порядке самих крепостных стен и других фортификационных сооружений внутри крепости.

Что включает это направление?

Как видите, борьба с инфекциями – это целый комплекс мероприятий, и только соблюдение всех их позволяет максимально снизить риск заражения и заболеваний.

Поддерживайте защитные барьеры!

До того, как попасть внутрь организма, любой возбудитель должен преодолеть несколько барьеров. Если поддерживать их в порядке, вероятность заражения снизится, хотя, еще раз повторим, полноценная профилактика инфекций всегда комплексная.

Что вы можете предпринять для того, чтобы оборонные рубежи вашего организма работали максимально эффективно?

Следите за хорошим состонием кожи. Кожа обеспечивает механическую защиту от микробов, кожное сало и пот обладают бактерицидными свойствами. Полезные бактерии препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов, поэтому нельзя слишком увлекаться мытьем и чистками, особенно с применением антибактериального мыла, скрабов и горячей воды. Другая крайность – грязь, так как отмершие частички кожи, сало, пот и пыль становятся питательной средой для микробов.

Нужно найти золотую середину – умываться теплой водой и мягкими моющими средствами. Инфекции трудно проникнуть через кожу без повреждений, но травмы в нашей жизни случаются постоянно. Даже если это просто мелкая царапина, обязательно обработайте ее антисептиком, чтобы закрыть вход для возбудителя.

Поддерживайте здоровье слизистых оболочек носа, полости рта, глаз, половых органов. Слизистая, кроме механической защиты, выделяет особые соединения, например, лизоцим, которые растворяют микробов. Поверхность слизистой дыхательных путей включает особые выросты – реснички, которые совершают быстрые движения, направленные вовне, удаляя инородные объекты.

Врагами слизистой являются курение, алкоголь, травмы, причинами которых могут быть, например, ковыряние в носу или прикусывание щек и языка, злоупотребление лекарствами, слишком холодная или горячая пища.

Внимательно следите за такими опасными симптомами, как повышенная сухость во рту и в глазах, плохая работа желудка, сопровождающаяся отрыжкой, тяжестью в животе, диареей, задержки или изменение цвета мочи. Все эти признаки указывают на то, что в организме что-то не в порядке, а химический барьер не работает так, как необходимо, а значит, вероятность проникновения инфекции повышается.

Если вы заметили эти симптомы, обратитесь к соответствующему специалисту, чтобы разобраться, в чем их причина (их может быть много, от эндокринных нарушений до образования камней). С проблемами со слюной нужно посетить стоматолога, при сухости глаз – офтальмолога, желудком занимается гастроэнтеролог, а неполадки с мочой – компетенция уролога.

[youtube.player]

Школа является местом скопления большого количества людей. Нередко она становится одним из очагов заболеваемости ОРВИ, гриппом и другими патологиями. Это связано с тем, что дети часто не имеют достаточно крепкого, устойчивого иммунитета и нерегулярно выполняют требования гигиены. Родителям и учителям следует понимать, что от грамотно проводимой профилактики инфекционных заболеваний в школе во многом зависит не только эффективность образовательного процесса, но и здоровье и благополучие учащихся.

Для профилактики ЛОР-заболеваний у детей и ряда других несерьезных патологий зачастую достаточно соблюдения простейших правил личной гигиены.

Также ребенку нужно объяснить, что не следует брать в рот карандаши, руки, другие канцелярские принадлежности и другие предметы, смачивать пальцы слюной при чтении книг.

Все помещения в школе (не только классы, но и коридоры) должны:

  • Регулярно проветриваться для обеспечения доступа свежего воздуха
  • Ежедневно очищаться от загрязнений путем влажной уборки
  • Освобождаться от предметов, которые являются местами скопления пыли

В образовательные учреждения (особенно в осенний и весенний периоды) следует допускать учеников только в сменной обуви. Также необходимо проводить антибактериальную обработку туалетов и соблюдать идеальную чистоту в пищеблоках. С целью профилактики инфекционных заболеваний в школе обязательно осуществляют контроль всех продуктов питания. Это связано с тем, что именно с пищей в организм учеников могут поступить возбудители целого ряда различных опасных патологий.

В целях предотвращения развития эпидемий предпринимаются следующие меры:

  • Допуск к урокам в случае более чем трехдневного пропуска занятий обеспечивается только после получения разрешения от врача
  • Образовательное учреждение обязательно оповещается обо всех случаях заболеваемости как у самих детей, так и в их семьях
  • Строгая проверка работников школы (в особенности сотрудников блоков питания)
  • Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, а также правил хранения продуктов питания и их перевозки

В обязательном порядке должна вестись разъяснительная работа с родителями учащихся и самими школьниками. Важно рассказывать об опасности вирусного гепатита, его основных симптомах и мерах профилактики.

Если в школе выявляются случаи заболевания, то принимается ряд дополнительных мер, в числе которых:

Профилактика инфекционных заболеваний у детей подразумевает и обязательную вакцинацию. Также важно контролировать все процессы питания ребенка и соблюдение им правил личной гигиены.

Важно! Следует учитывать тот факт, что возбудитель гепатита B устойчив ко многим физическим и химическим воздействиям. Свою активность он теряет только при кипячении или под давлением.

Предотвращение заболевания является одной из важнейших мер по его локализации. При выявлении больного следует немедленно изолировать его и провести обследование детей и взрослых, которые контактировали со школьником.

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей (дизентерии и др.) также подразумевает:

  • Дезинфекцию всех помещений в образовательном учреждении (туалетов, пищеблоков, классов, спортивных залов, коридоров и др.)
  • Обследование сотрудников, контактирующих с продуктами питания
  • Допуск к занятиям только здоровых детей

Чтобы предотвратить распространение инфекции, необходимо:

  • Поддерживать чистоту
  • Соблюдать все действующие правила хранения и выдачи пищевых продуктов
  • Следить за распространением в помещении насекомых (особенно мух)
  • Содержать в чистоте туалеты
  • Своевременно опорожнять мусорные мешки, ящики и баки
  • Организовать правильный питьевой режим учащихся
  • Контролировать соблюдение школьниками личной гигиены
  • Ознакомить детей и родителей с опасностью дизентерии, ее основными симптомами и способами выявления

Все мероприятия по предотвращению заболеваний проводятся в соответствии с действующими требованиями.

  • Тщательное соблюдение гигиены. Детям и всему персоналу образовательного учреждения рекомендуют регулярно мыть руки, так как вирусы быстро распространяются через загрязненные ладони и различные предметы
  • Использование одноразовых гигиенических средств (бумажных, а не текстильных полотенец)
  • Наличие в школьном учреждении достаточного количества мыла и других средств для дезинфекции и контроль за их запасами
  • Обеспечение детей одноразовыми платками
  • Обязательную влажную уборку всех помещения (классов, коридоров, туалетов, пищевых блоков и др.)
  • Применение для мытья полов и других поверхностей современных синтетических средств
  • Регулярное проветривание помещений
  • Проведение регулярных медицинских осмотров с измерением температуры тела школьников и персонала, а также осмотром слизистой носоглотки
  • Изоляция детей и взрослых при первых же признаках заболеваний

Ребенка следует научить прикрывать нос и рот при чихании и кашле одноразовыми платками, которые после использования обязательно утилизируются.

При развитии эпидемии следует:

  • Обновить контакты родителей. Это позволит быстро вызвать их в школу, чтобы они могли забрать заболевшего
  • Использовать изолятор. В нем ребенок может находиться до прихода родителей или госпитализации. Изоляторы обустраиваются в отдельных помещениях и имеют отдельные зоны для раздачи пищи, а также для хранения и мытья посуды
  • Выделить ограниченное количество персонала для ухода за заболевшими детьми до их госпитализации или отправки домой

После пребывания в домашних условиях или стационаре с целью лечения к занятиям ребенок допускается только при наличии справки от педиатра. В таком документе указывается точный диагноз, длительность заболевания, проведенная терапия и сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными. Также в справке обязательно указываются рекомендации по режиму в первые 2 недели после возвращения к занятиям (освобождения от занятий физкультурой и др.).

В целях профилактики заболеваний у детей и подростков при активном распространении вирусов также принимаются следующие меры:

  • Отмена занятий, при которых учащиеся из несколько классов находятся в больших группах в одном помещении
  • Проведение уроков на улице
  • Обязательное проветривание классов. Проводиться такие мероприятия должны при отсутствии детей. Проветривание завершают за 30 минут до начала обучения

Если уровень заболеваемости продолжает расти, учебный процесс в отдельном классе или во всей школе может быть приостановлен. Решение об этом выдается органом санитарно-эпидемиологического надзора. При восстановлении образовательного процесса усиливаются все меры профилактики.

К основным методам защиты от гриппа и ОРВИ также относят вакцинацию. Она проводится с использованием современных и безопасных препаратов отечественного и иностранного производства, зарегистрированных на территории нашей страны.

Прививки ставятся следующим категориям лиц:

  • Всем взрослым и детям, которые подвергаются повышенным рискам заражения: школьникам, работникам сферы образования и обслуживания, медицинскому персоналу, специалистам, работающим на транспорте и др.
  • Людям, которые предрасположены к развитию опасных осложнений после гриппа: детям до 2-х лет, пожилым, беременным, пациентам с онкологией, заболеваниями крови, сердечно-сосудистой системы, почек и печени, нейромышечными расстройствами, ослабленной иммунной системой

Профилактика должна проводиться не только в медицинских и образовательных учреждениях, но и дома.

  • Формирование определенных правил здорового образа жизни
  • Соблюдение четкого режима дня
  • Полноценное питание с обязательным наличием в рационе фруктов, овощей и ягод
  • Регулярный контроль состояния ребенка педиатром, проведение необходимых обследований
  • Прием витаминных и иных препаратов, позволяющих обеспечить организм всеми необходимыми для его роста и развития веществами
  • Проведение закаливающих процедур, физические упражнения
  • Прогулки на свежем воздухе

Чтобы предотвратить инфекционные заболевания школьников, необходимо постоянно объяснять ребенку опасность таких патологий, тяжесть их симптомов и особенности осложнений.

  • Опытные врачи. Наши специалисты готовы провести не только профилактику гриппа, ОРВИ, дизентерии, вирусного гепатита, но и лечение с применением современных, эффективных и безопасных препаратов
  • Отсутствие очередей и скученности. Эти факторы сокращают риски инфицирования в клинике
  • Быстрая диагностика и комплексные планы терапии. У нас дети и взрослые могут сдать все необходимые анализы и пройти обследования. После этого врач назначит лечение в соответствии с индивидуальными особенностями и сопутствующими заболеваниями
  • Возможности для вакцинации. Прививки ставятся с использованием современных препаратов и обеспечивают надежную защиту от гриппа и других заболеваний
  • Возможность вызова врача на дом. Пригласить специалиста вы можете как взрослому, так и ребенку
  • Комфорт каждого приема. Он обеспечивается благодаря возможностям для записи в удобное время и вниманию специалистов

Если вы хотите провести профилактику заболеваний у детей, позвоните по Наш специалист ответит на все вопросы и запишет на прием к врачу.

[youtube.player]

Мероприятия планируются и проводятся по трём направлениям:

1) обезвреживание источника инфекции;

2) разрыв путей передачи инфекции;

3) повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям.

Важнейшее значение имеют:

· своевременное выявление инфекционных больных, ранняя их изоляция и госпитализация;

· контроль над соблюдением правил личной и общественной гигиены.

Дезинфекцию проводят с целью уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний.

Она бывает:

Профилактической – для предупреждения возникновения или распространения инфекционных заболеваний через места общественного пользования (столовые, бани, прачечные, парикмахерские, вокзалы и др.) путём их систематического обеззараживания.

Текущей – для обеззараживания выделений инфекционных больных, а также зараженных ими окружающих предметов.

Заключительной – после госпитализации, выздоровления или смерти инфекционного больного.

Методы дезинфекции делятся на физические, механические и химические. Из физических методов обеззараживания наибольшее применение имеют огонь, горячий воздух, кипящая вода, водяной насыщенный пар, ультрафиолетовые лучи. Химические дезинфицирующие вещества применяются в виде растворов и взвесей, а также в парообразном и газообразном состоянии. Чаще используются хлорная известь, хлорамин, лизол.

Дезинсекция – уничтожение насекомых. Используются механические, физические, химические и биологические методы. Истребление насекомых проводится с помощью различных ловушек, липкой бумаги, путем проглаживания одежды и белья горячим утюгом, обработки горячим воздухом и паром в дезинфекционных камерах. Применяют следующие химические вещества: гексахлоран, карбофос, хлорофос в виде растворов, эмульсий и аэрозолей, а также растительные инсектициды (пиретроиды - циперметрин, виртан) и бактериальные препараты (битоксибациллин, лепидоцид).

Дератизация – уничтожение грызунов. Применяются яды, используются различные орудия и способы отлова и уничтожения грызунов, а также заражение грызунов болезнетворными для них и безопасными для человека и домашних животных бактериями.

Профилактические мероприятия, связанные с повышением невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям, достигаются с помощью так называемого искусственного иммунитета, который создается путем введения (прививки) в организм здоровых людей вакцин и анатоксинов.

Карантин – это комплекс санитарно-гигиенических, противоэпидемических, лечебных и административно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение распространения заболеваний как внутри очага, так и за его пределами. Карантин устанавливается при возникновении таких особо опасных инфекционных заболеваний, как чума, оспа, холера. При введении карантина достигается полная изоляция очага инфекционных заболеваний. Для этого организуется вооруженная охрана очага, прекращаются въезд и выезд людей, запрещается вывоз какого либо имущества без предварительной дезинфекции его, временно прекращается работа школ, клубов, кинотеатров и мелких предприятий бытового обслуживания, на основных дорогах, ведущих в очаг заражения, развертывают контрольно-пропускные пункты, обеспечивающие пропускной режим в зону карантина.

Особенно важно соблюдать личную гигиену лицам, оказывающим помощь пострадавшим – комплекс мероприятий, выполнение которых помогает человеку сохранить свое здоровье. Уход за кожей является одним из требований личной гигиены. Мыться следует не реже одного раза в неделю, а при работе в условиях воздействия радиоактивных, бактериальных и др. вредных веществ ежедневно по окончании работ. Руки мыть водой с мылом необходимо возможно чаще и обязательно после посещения уборной, выполнения каких-либо грязных работ и перед едой. К личной гигиене относится и уход за полостью рта, за одеждой, обувью, снаряжением, поддержание чистоты в жилище, режим питания, а также физическая культура.

Одежда спасателя должна обладать высокими теплозащитными свойствами, быть хорошо проницаемой для воздуха, впитывать незначительное количество влаги, равномерно и быстро ее испарять, иметь небольшой вес и не стеснять движений, мало загрязняться и легко чиститься. Обувь должна быть по размеру и не сжимать стопу, ее необходимо своевременно очищать от грязи и пыли, просушивать.

При катастрофах и стихийных бедствиях, сопровождающихся загрязнением почвы, воды, продуктов питания фекалиями, нечистотами, навозом существует реальная опасность заражения острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Для предупреждения таких заболеваний необходимо соблюдать правила питания, водоснабжения и размещения в полевых условиях. Необходимо создать условия для хранения продуктов питания, исключающие их загрязнение и заражение, а также порчу.

Потребность спасателя в питьевой воде составляет 2–2,5 л. в сутки, в условиях жаркого климата, а также при тяжелой физической работе 5–6 л. в сутки, а в условиях пустыни до 11 л.

Безопасность воды, безвредность ее химического состава обеспечиваются государственным стандартом качества питьевой воды и постоянным контролем над качеством воды специальными лабораториями. Для питья необходимо использовать воду только проверенную такими лабораториями, или обеззараженную воду. Воду обеззараживают кипячением или с помощью химических средств, например пантоцида. Используется одна таблетка пантоцида на один литр воды.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.