Чтобы не заразиться острой кишечной инфекцией

17 июля 2017 18:12


Городской центр медицинской профилактики рекомендует екатеринбуржцам соблюдать меры профилактики, чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Кишечная инфекция - это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом.

Человеческий организм имеет несколько уровней защиты:

- фермент лизоцим, который входит в состав слюны, препятствует размножению бактерий в ротовой полости, пищеводе и глубине пищевого комка, попавшего в желудок;

- желудок, в котором вырабатывается соляная кислота и пепсин, который расщепляет белки. Почти все микробы не выдерживают длительного контакта с желудочным соком, но иногда он оказывается неэффективным;

- двенадцатиперстная кишка содержит секреторные иммуноглобулины, которые связывают многие бактериальные токсины и антигены, выступая как антитела;

В том случае, если эти барьеры пройдены, то возникают симптомы кишечной инфекции. Ее источником является больной, в организме которого возбудители размножаются и выделяются в окружающую среду.

Механизм заражения - фекально-оральный, который реализуется через продукты питания, воду, предметы обихода и руки. Некоторые возбудители ОКИ, такие как ротавирусы и энтеровирусы, могут попадать в организм воздушно-капельным путем.

Острой кишечной инфекцией можно заразиться через:

- предметы обихода (дверные ручки, игрушки);

- бытовая электронная техника (телефоны, планшеты и другое);

- летом опасно может быть купание и случайное заглатывание воды, особенно на теплом мелководье;

- особняком в этом списке стоит уход за больным подобным заболеванием.

- интоксикация (слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота);

- лихорадка (ответ организма на антигены и токсины возбудителя: подъем температуры тела с ознобом или без него);

- поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул).

Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены. Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующее:

- своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета;

- чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты, покупки из магазина нести в разных пакетах, чтобы сырые продукты не соприкасались с готовыми;

- для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;

- правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), сырые продукты хранить отдельно от готовых, применять закрытые контейнеры;

- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

- мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;

- воду и молоко употреблять только после кипячения; предпочтительнее пить бутилированную воду, употреблять молочную продукцию фабричного изготовления; любителям деревенского молока, особенно козьего, обязательно молоко кипятить;

- овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой;

- в случае поездок на дальние расстояния поездом или на автомобиле предусмотреть питание и питьевую воду в мелко расфасованной фабричной упаковке, сухие галеты, печенье и другие продукты, не требующие мытья и использования посуды, посуду лучше использовать одноразовую;

- купаться в специально отведенных местах; плавать в водоемах и бассейнах, не заглатывать воду.

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода нужно изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию в помещениях, в первую очередь в туалете.

Текст подготовил Тимур Насибуллин на основе материалов Городского центра медицинской профилактики

Ротавирусная инфекция — поражение кишечника ротавирусом острого характера. Вирусные штаммы чрезвычайно устойчивы к факторам окружающей среды, стремительно распространяются среди популяции в виду высокой контагиозности. Именно этой особенностью объясняется пик эпидемиологического роста инфекции. Основной мерой профилактики ротавируса сегодня — вакцинация, другие меры лишь помогают снизить вероятность развития осложнений у детей и взрослых.

Как не заразиться вирусом и что предпринять для снижения вероятности заболевания?

Распространение и пути передачи

Ротавирусные инфекции распространены в детских коллективах среди групп младшего дошкольного возраста. В большинстве клинических случаев ротавирусом болеют более 95% детей до 5 лет.

Заболеванию подвержены и взрослые, но здоровый иммунитет в состоянии побороть активность патогенных вирусных штаммов, инфекция протекает бессимптомно или в легкой степени.


В развитых странах летальность от ротавируса крайне низка, однако только при своевременном обращении к врачу, госпитализации ребенка в возрасте до года. В странах с низким уровнем жизни ротавирус регулярно становится причиной смерти детей и взрослых.

В отличие от гриппа, ротавирусная инфекция не имеет скачков в зависимости от времени года, однако вспышки часто наблюдаются в сезон отпусков и зимой.

  • контактно-бытовой (вирусные штаммы сохраняют жизнеспособность на игрушках, предметах мебели, одежде, коже вирусоносителя, посуде);
  • алиментарный (вирус проникает с водой и пищей, именно поэтому важно следить за качеством еды и питья).

Инфекция возникает при заглатывании воды из бассейна, открытых водоемов. Носитель вирусной инфекции — зараженный человек — способен заразить все близкое окружение, достаточно тесно пообщаться с человеком несколько минут.


Инкубационный период у детей короткий, едва достигает 5 суток. Первые симптомы всегда интенсивные, возникают внезапно, постоянно дополняются новыми признаками. Острое ухудшение состояние отмечается уже спустя несколько часов с момента появления первых признаков. Длительность заболевания 7-10 суток, примерно на 5 день наблюдается улучшение.

Еще 14 дней с момента прекращения активной симптоматики человек является вирусоносителем, может стать причиной новой вспышки эпидемии. Кроме того, повторное заражение практически невозможно, а если случается, симптомы не вызывают острой интоксикации и тяжелых последствий для здоровья и жизни больного.

Как не заразиться ротавирусной инфекцией

Специфичных мер профилактики кишечного гриппа не существует, так как вирусные штаммы проявляют высокую устойчивость в окружающей среде, могут поражать любого человека, даже при маниакальном соблюдении правил личной гигиены, постоянным контролем качества пищи и питья.

Если ротавирусом заболел член семьи, важно направить силы для предупреждения инфекции у близких и соблюдать следующие рекомендации:

  • по возможности выделить больному отдельную комнату, посуду и текстиль;
  • тщательно проветривать комнаты, проводить ежедневную влажную уборку помещения;
  • носить респираторы и защитные маски в первые 3-4 дня;
  • ежедневно обрабатывать унитаз, ручки смесителей и раковины дезинфицирующими антисептическими средствами;
  • добавлять в рацион всей семьи витаминные комплексы, сбалансировать рацион.

Больному члену семьи создают благоприятные условия для выздоровления, постоянно контролируют общее состояние, чтобы избежать развития негативных последствий. Если в семье есть еще дети, рекомендуется следить за частотой стула, изменением самочувствия.

Как не заболеть после контакта с вирусоносителем? Учитывая короткий инкубационный период, заболевание манифестирует достаточно быстро. Однако, уже в первые сутки после проникновения вирусных штаммов в кишечник человек становится вирусоносителем, не подозревая о развитии инфекционного процесса.

Если вирусоноситель известен еще до возникновения кишечных и внекишечных инфекций (рвота, тошнота, обильная диарея, недомогание), то рекомендуется начать курс противовирусных препаратов (Анаферон, Изопринозин, Виферон).

Возникшая инфекция и явные симптоматические проявления можно только переждать и предупредить осложнения. Если заболел кто-то из близких, попытаться обезопасить других членов семьи можно следующими препаратами:

  • противовирусные препараты (Анаферон, Циклоферон, Ацикловир);
  • иммуномодуляторы для повышения системного иммунитета (Виферон);
  • абсорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Флорафильтрум, Смекта);
  • витамины (Витрум Плюс).

Нельзя начинать антибиотикотерапию, так как любые антибиотики при вирусных заболеваниях неэффективны, их назначение обусловлено присоединением бактериальной инфекции и воспалительного процесса.


Ротавирусная инфекция — серьезное заболевание, которое быстро приводит к тяжелым последствиям для здоровья и жизни ребенка, особенно в первые годы жизни и до 5 лет. Единственным действенным методом профилактики ротавируса является вакцинация.

Активные компоненты вакцины не предупреждают само заражение, однако заболевание протекает с маловыраженными симптомами, осложнения- редкость, а младенческая и детская летальность приравнивается к 0,1%.

В России прививка от ротавирусной инфекции не включена в национальный календарь вакцинации, препарат приобретается за личные средства, когда как в Европе и США от ротавируса прививают обязательно.

Схема вакцинации следующая:

  • 1 доза до 2 месяцев;
  • 2 доза до 4 месяцев;
  • 3 доза — 6-7 месяцев.

При необходимости и по особым показаниям график может быть составлен индивидуально. Иммунитет после вакцинации вырабатывается в течение нескольких недель. Основным преимуществом прививки является хорошая сочетаемость с другими инактивированными и неинактивированными вакцинами.

Существует два вида вакцин от ротавирусной инфекции:

  • Ротарикс (Бельгия) — показана детям старше 6 месяцев;
  • Ротатек (США) — назначается детям от 6 недель и до 8-10 месяцев.


Обе вакцины принимают внутрь орально, промежутки между дозами не менее 4 недель. К сожалению, ни одна вакцина не гарантирует, что заболевание не возникнет, однако в 100% случаев вакцинация предупреждает осложнения, которые и являются причиной тяжелых последствий, летального исхода.

Одного желания родителей привить своего ребенка от ротавирусной инфекции недостаточно. Врачи руководствуются не только эпидемиологией, но и индивидуальными особенностями организма. Вакцинацию не продолжают при аллергии на компоненты препарата.

Абсолютными противопоказаниями считаются:

  • частые респираторные инфекции;
  • кишечная непроходимость и ее лечение в анамнезе;
  • аутоиммунные патологии;
  • гормонотерапия на текущий момент.

Вакцинацию проводят только здоровым детям без признаков обострения хронических патологий, тяжелых органных заболеваний, острых инфекционно-воспалительных процессов.

Прививку не ставят при возникновении инфекции, так как иммунитет формируется еще некоторое время. При появлении неспецифических кожных и других проявлений, следует обратиться к лечащему врачу. Вакцинация не может спровоцировать кишечную инфекцию.

Сроки карантина при ротавирусе

Карантин вводится сразу после выявления симптомов ротавируса у одного и более детей. Особенно актуален карантин в периоды высоких эпидемиологических рисков. Карантин может и не вводиться, так как почти все дети переносят инфекцию в возрасте 3-4 лет и у многих при первичном заражении формируется стойкий иммунитет. Введение особых мер оставляют на усмотрение клиницистов и администрации детского учреждения.

Основная задача карантина — ограничение контакта между лицами, которые имели контакт с больным ребенком. Потенциальные вирусоносители должны соблюдать охранительный режим, наблюдаться у врача, своевременно реагировать на понос и рвоту. Общая продолжительность режима составляет 7 дней. Если по истечению 7 дней симптомокомплекс не проявился, значит, человек не заразился вирусом и не является вирусоносителем.


Меры предосторожности в лечебных учреждениях

Внутрибольничная ротавирусная кишечная инфекция у взрослых и детей — частое явление в стационарных условиях, при это не важно, какой направленности отделение. Больше всего случаев инфекции в детских педиатрических отделениях соматического и инфекционного профиля.

Меры госпитальной профилактики ротавирусной инфекции (внутрибольничной) должны быть направлены на предупреждение вторичных инфекций, присоединения бактериальной микрофлоры.

Для этого создаются такие условия:

  • размещение детей и их родителей в индивидуальные боксы без права выхода в коридорные помещения без необходимости;
  • доставка еды и лекарственных препаратов пациенту в палату;
  • ношение защитных масок при перемещении по зданию больницы, в туалет, на процедуры;
  • осмотр врача и профильных специалистов в специальных кабинетах или в палате;
  • соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Медицинский персонал должен проводить регулярную дезинфекцию процедурных кабинетов, влажную уборку палат с добавлением хлорсодержащих средств, не менее 2-3 раз в сутки осуществлять кварцевание больничных помещений.

Если ребенок и его представитель находятся в педиатрическом отделении общего профиля, необходимо срочно уведомить медицинский персонал о присоединении кишечных симптомов для предупреждения распространения инфекции и карантина.

Советы по профилактике ротавируса от врачей

Как защититься от ротавируса? Общие рекомендации для профилактики ротавирусной инфекции для детей и взрослых:

  • тщательное мытье рук после уборной, перед едой;
  • контроль качества пищи, питья;
  • отказ от поездок с малолетними детьми в малоразвитые страны (Индия, Южная Африка);
  • контроль ребенка во время купания в открытых водоемах с целью исключения заглатывания воды (купаться нельзя, если в образцах воды выявлена кишечная палочка и другие паразиты);
  • тщательное мытье фруктов, овощей перед употреблением;
  • вакцинация детей раннего возраста.

Эффективная мера профилактики ротавирусной инфекции у детей раннего возраста — вакцинация. Прививка не входит в национальный календарь, вакцина приобретается за счет личных средств. Иммунитет формируется в течение нескольких недель, поэтому во время заболевания уже ставить ее не имеет смысла.


Как уберечь ребенка от ротавируса при грудном вскармливании? Предупредить ротавирусную инфекцию у грудничков, если кормящая женщина заболела ротавирусом, можно, если следовать таким рекомендациям:

  • носить защитные маски во время кормления;
  • тщательно мыть руки, лицо и грудь перед каждым кормлением;
  • при ухудшении самочувствия матери можно сцеживать молоко и кормить ребенка из бутылочки.

Важно понимать, что вирусные штаммы не проникают в грудное молоко, не представляют опасности для здоровья малыша. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, особенно после посещения туалета, обрабатывать антисептиком игрушки ребенка и приспособления для кормления и ухода за малышом.

Заключение

Ротавирусная инфекция без адекватной терапии приводит к быстрому обезвоживанию и развитию серьезных осложнений. Чем младше ребенок, тем выше риски обезвоживания. Любое самолечение не только не приводит к выздоровлению, но и может стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

При подготовки статьи использовались материалы с сайтов:

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!


Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.


Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.


Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:


  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:


Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:


  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?


  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.