Что такое кишечные инфекции презентация










Описание презентации по отдельным слайдам:

Кишечные инфекции – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт

Самые распространенные кишечные инфекции сальмонеллез дизентерия шигеллез Вызываемые условно-патогенными возбудителями (клебсиелла, синегнойная палочка, клостридии) ротавирусная инфекция Гепатит А – не кишечная инфекция, но имеет схожие пути заражения с кишечной инфекцией

С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы попадают в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины.

Источники заражения: Больные люди Бактерионосители Пищевые продукты (мясо, холодные закуски, молочные изделия, кремовые изделия, салаты, загрязненная вода)

Появляются симптомы болезни: Плохое самочувствие Головная боль Нарушение аппетита Повышение температуры тела Тошнота, рвота Жидкий стул Боли в животе При гепатите А – желтушность кожи и белков глаз, потемнение мочи и обесцвечивание кала

Для профилактики кишечных инфекций: Мыть руки перед едой Термически обрабатывать продукты Фрукты и овощи мыть проточной водой, обдавать кипятком Не пользоваться посудой и личными предметами больного кишечной инфекцией, избегать тесного контакта Не пить воду из непроверенных источников, сырую воду из-под крана Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике (молочные продукты, блюда с майонезом, яйцами) Не употреблять продукты с истекшим сроком годности

Выберите книгу со скидкой:


Музыкальная история средневековой Европы. Девять лекций о рукописях, жанрах, именах и инструментах

350 руб. 630.00 руб.


Музыкальные инструменты (плакат)

350 руб. 33.00 руб.


Ваш голос: Секреты вокального мастерства

350 руб. 640.00 руб.


Голос. 99 упражнений для тренировки, развития и совершенствования вокальных навыков

350 руб. 592.00 руб.


350 руб. 564.00 руб.


Год волшебства. Классическая музыка каждый день

350 руб. 564.00 руб.


Учебник для музыкальной школы. 2 в 1. Сольфеджио и специальность

350 руб. 231.00 руб.


Спортсмен, музыкант, поэт, математик? Как выявить и развить способности вашего ребенка (обложка с клапанами)

350 руб. 680.00 руб.


EXO. Музыка с другой планеты. Биография группы

350 руб. 444.00 руб.


350 руб. 478.00 руб.


Маэстро и их музыка. Как работают великие дирижеры

350 руб. 960.00 руб.


MOBY. Саундтрек моей жизни. Автобиография музыканта

350 руб. 581.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Бесплатный
Дистанционный конкурс "Стоп коронавирус"





  • Кириллина Мария ЕгоровнаНаписать 0 18.12.2015

Номер материала: ДВ-268565

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    18.12.2015 289
    18.12.2015 1435
    18.12.2015 330
    18.12.2015 1889
    18.12.2015 5004
    18.12.2015 4498
    18.12.2015 274

Не нашли то что искали?

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Вам будут интересны эти курсы:


  • Скачать презентацию (0.73 Мб) 61 загрузок 4.2 оценка

































  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Аннотация к презентации

Содержание


Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие и просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем — инфекционной больницей и даже смертью.

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний больше 30 штук. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самое опасное — холера.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус). От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время). В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов. Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).

Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие нешуточные осложнения. Например, со стороны нервной системы (кома, отек мозга), сердца (кардиогенный шок) и печени.

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, и даже повыситься температура. Очень похоже на отравление или даже на банальное ОРЗ. Ничего страшного, думает человек, глотает аспирин или активированный уголь и ждет, когда же ему станет лучше. Однако лучше не становится. Наоборот, появляются новые проблемы: тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос. Может беспокоить жажда и озноб.

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

Брюшной тиф Дизентерия Полиомиелит Холера Паратиф А и В Ботулизм Бруцеллёз Сальмонеллёз

Острое инфекционное заболевание, обусловленное бактерией из рода сальмонелл. Возбудитель может сохраняться в почве и воде до 1-5 месяцев. Погибает при нагревании и действии обычных дезинфицирующих средств. Единственный источник распространения инфекции - больной человек и бактерионоситель. Палочки брюшного тифа переносятся непосредственно грязными руками, мухами, сточными водами. Опасны вспышки, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов (молоко, холодные мясные блюда и др.).

Заболевание начинается с постепенного повышения температуры до 39оС, нарастания признаков тяжелой интоксикации - головной боли, слабости, психической заторможенности. Язык приобретает насыщенный красный цвет. обложен серым налетом, увеличен в размерах, с отпечатками зубов. В разгар заболевания отмечаются тяжелые психические нарушения - "тифозный статус" (состояние оглушенности, апатии, вплоть до коматозного состояния). На 8-10 день на коже груди и живота появляется сыпь. При кишечном кровотечении кал приобретает черный цвет.

Основной антимикробный препарат - левомицетин. Назначают по 0,5-0,75 г, 4 раза в сутки 10-12 дней до нормальной температуры. Больные должны соблюдать строгий постельный режим минимум 7-10 дней. Даже при наличии современных медикаментов, брюшной тиф остается опасным заболеванием с высокой летальностью (12-30% в развивающихся странах).

Санитарный надзор за пищевыми предприятиями, водоснабжением, канализацией. Раннее выявление больных и их изоляция. Дезинфекция помещения, белья, посуды, которые кипятят после употребления, борьба с мухами. Диспансерное наблюдение за переболевшими брюшным тифом. Вернуться к списку заболеваний

Дизентерия — заразное инфекционное кишечное заболевание. Встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон. Дизентерия- болезнь грязных рук.

Источником заражения служит больной человек. Заражение дизентерией происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Дизентерия — это болезнь грязных рук . Впрочем, можно заболеть, и употребляя заражённую воду или продукты, мытые такой водой и недостаточно обработанные термически.

Инкубационный период болезни — от нескольких часов до 2-3 суток. Возбудитель заболевания вызывает воспаление стенки толстого кишечника. Главный симптом дизентерии — не очень обильный, частный жидкий стул со слизью, гноем, кровью. Кроме того, у больного нарушается общее самочувствие, появляется тошнота, рвота, снижается аппетит, беспокоят головные боли. При развитии болезни возможно развитие обезвоживания.

Лечение дизентерии проводится в стационаре. При лечении дизентерии решаются две задачи — борьба с микробом-возбудителем заболевания (применяются антибиотики) и компенсация потери жидкости — обильное питьё и внутривенное вливание специальных растворов. При хорошей сопротивляемости организма болезнь полностью излечивается за 7-10 дней, но иногда может приобретать и волнообразный характер. Иммунитет у переболевших нестойкий, возможны повторные случаи заражения. Вернуться к списку заболеваний

Острое вирусное воспалительное заболевание, при котором в сером веществе спинного мозга гибнут тела клеток, управляющих движением. Вирус распространяется через пищу, воду, контакты, с воздухом.

Начало болезни похоже на грипп, часто сопровождается поносами. На 2 недели болезнь стихает, остается слабость, потливость, утомляемость. Позже возникают параличи и парезы в конечностях, чаще в ногах. Затем движения несколько восстанавливаются, а частично мышцы атрофируются. При первом подозрении на полиомиелит больного нужно немедленно доставить в инфекционную больницу, так как он представляет опасность для окружающих. Кроме этого, явления паралича, более или менее, но всегда регрессируют. Кроме того, может присоединиться воспаление легких, инфекция мочевых путей и т.п., от которых часто и погибают такие больные.

Так как специфического лечения нет, наиболее важна профилактика живой вакциной. В 30% случаев полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, в 30% - с более легкими осложнениями. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев и в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) - смерть. Вернуться к списку заболеваний

Холера — это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Потеря жидкости колоссальна — до 20 литров в сутки, причем в каждом миллилитре содержится до миллиарда вибрионов.

Основа лечения — восполнение потери жидкости и микроэлементов, поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. Антибиотики — лишь дополнительное средство лечения. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1%. Вернуться к списку заболеваний

Паратиф А и В- острые инфекционные болезни, которые по клинической картине сходны с брюшным тифом. Возбудители - подвижные бактерии из рода сальмонелл, устойчивые во внешней среде. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их через несколько минут. Единственным источником заражения при паратифе А являются больные и бактериовыделители, а при паратифе В им могут быть и животные (крупный рогатый скот и др.). Пути передачи чаще фекально-оральный, реже контактно-бытовой (включая мушиный).

Паратиф А и В, как правило, начинается постепенно с нарастания признаков интоксикации (повышение температуры, возрастающая слабость), присоединяются диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул), катаральные (кашель, насморк), язвенные поражения лимфатической системы кишечника.

Лечение должно быть комплексным, включающим уход, диету, иммунные и стимулирующие препараты. Постельный режим до 6-7 дня нормальной температуры, с 7-8 дня разрешается сидеть, а с 10-11 ходить. Пища легкоусвояемая, щадящая желудочно-кишечный тракт. Профилактика сводится к общесанитарным мероприятиям: улучшению качества водоснабжения, санитарной очистке населенных мест и канализации, борьбе с мухами и др. Диспансерное наблюдение за перенесшими паратиф проводится в течение 3 месяцев. Вернуться к списку заболеваний

Ботулизм — это смертельно опасное инфекционное заболевание. Постоянное место пребывания возбудителя ботулизма — почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты. Без доступа воздуха (в консервированных или плотных, таких как балык, продуктах) возбудитель ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — сильнейший из известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи. В 95 % случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термической обработки. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос, рвота, повышение температуры, боль в животе. Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи (применяют слабительное, промывание желудка). Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин. Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно. Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи. Вернуться к списку заболеваний

Бруцеллез - инфекционное заболевание, вызываемое бруцеллами - мелкими патогенными бактериями. Человек заражается от домашних животных (коров, овец, коз, свиней) при уходе за ними или при употреблении инфицированных продуктов - молока, мало выдержанной брынзы, плохо проваренного или прожаренного мяса. Возбудитель, проникая в организм через пищеварительный тракт, трещины, царапины и другие повреждения на коже или слизистой оболочке, распространяются затем по лимфатическим путям и кровеносным сосудам, что делает доступным этой болезни любой орган.

Наиболее эффективным средством являются антибиотики. В стадии затухания островоспалительных явлений назначают лечебную физкультуру, аппликации на суставы парафина в теплом виде. При стойкой ремиссии - курортное лечение с учетом имеющихся противопоказаний. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней. Вернуться к списку заболеваний

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня — это один из ведущих путей распространения данного заболевании. Сальмонеллёз - инфекционная болезнь, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.

В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений: антибиотики для борьбы с сальмонеллами, специальные растворы для компенсации потерянной со рвотой и поносом жидкости, противовоспалительные средства -препараты для выведения токсинов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника. При условии настойчивого и грамотного лечения от сальмонеллёза можно полностью избавиться. Вернуться к списку заболеваний

Презентация о кишечных инфекциях и их предупреждениях, биология, 8 класс.



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кишечные инфекции и их предупреждения

ученик 8 А класса

Крохмалева Анастасия Александровна.


Острые кишечные инфекции

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.


К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах .

Виды кишечной инфекции


Дизентерия (шигеллёз) — инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.


Ботулизм — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного симптомов.


Холера – особо опасная инфекция, вызываемая энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae , протекающая с развитием тяжелого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием вплоть до развития дигидратационного шока.


Тиф — собирательное название некоторых инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушениями психики на фоне сильной лихорадки и интоксикации. Наиболее известны сыпной тиф , брюшной тиф и возвратный тиф .


Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами; острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.


Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих ;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть , снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение ;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

К профилактическим мероприятиям относят:

  • Употребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах.



Возбудители кишечных инфекций


  • Family.Enterobacteriaceae
  • Genus.Escherichia,Citrobacter,Edwardsiella,Enterobacter,Erwinia,Hafnia,Klebsiella,Morganella,Proteus,Providencia,Salmonella,Serratia,Shigella,Yersinia

Основные биологические свойства энтеробактерий

  • тонкие полиморфные Г-палочки размером 0,3-1,0 – 1,0-6,0 мкм;
  • подвижные (перетрихи) и неподвижные микроорганизмы;
  • не образуют спор, некоторые имеют капсулу;
  • многие обладают пилями;
  • способны адгезироваться на слизистых кишечника, колонизировать и инвазировать их.

Антигенные свойства энтеробактерий

О-АГ – ЛПС, термостабилен. Липидная часть (20-30%) – токсигенность, белковая (3-12%) – иммуногенность, полисахарид (60%) – антигенная специфичность.

  • К-АГ – термостабилен, может экранировать О-АГ. А-, В-, L -; M - и Vi -АГ (вирулентность).

белок жгутиков флагеллин.

Переход от S к R форме – потеря способности агглютинировать.


Основные биологические свойства энтеробактерий

  • Неприхотливы, на плотных средах – S - и R -колонии;
  • различная ферментативная активность;
  • каталазоположительны, оксидазоотрицательны, нитраты редуцируют в нитриты;
  • ферментация глюкозы с образованием К или КГ.
  • Лактоза : среды Эндо, Левина, Плоскирева

каталазоположительны (кроме Sh . dysenteriae серогруппы 1),


  • Адгезины : белки наружной мембраны, капсульные полисахариды, пили;
  • эндотоксин – ЛПС;
  • экзотоксины :

• цитотоксины – разрушают мембраны эпителиальных клеток → инвазия микробов в стенку → воспаление и некроз слизистой;

• энтеротоксины – усиливают активность аденилатциклазы → увеличение выработки цАМФ → секреция жидкости с электролитами → диарея .

Адгезины : белки наружной мембраны, капсульные полисахариды, пили;

• цитотоксины – разрушают мембраны эпителиальных клеток → инвазия микробов в стенку → воспаление и некроз слизистой (ЭГКП и условно-патогенные энтеробактерии);

• энтеротоксины – усиливают активность аденилатциклазы → увеличение выработки цАМФ → секреция жидкости с электролитами → диарея (ЭТКП и условно-патогенные энтеробактерии).


  • Источник инфекции: человек, животные.
  • Механизмы передачи: фекально-оральный, алиментарный.
  • Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой.
  • Входные ворота: слизистые тонкого или толстого кишечника.
  • Основное поражение – диарея: секреторная или инвазивная.
  • Выделение – с испражнениями.

  • Основной метод – бактериологический .
  • Материал: испражнения (копрокультура), реже – кровь (гемокультура), моча (уринокультура), рвотные массы, промывные воды желудка, желчь и др., продукты питания, вода, смывы с предметов.
  • Лактозосодержащие среды (Эндо, Левина, Плоскирева) → полисубстратные средах Клиглера, Олькельницкого, Ресселя.
  • Первичная идентификация: Г-палочки, лактоза, сахароза, глюкоза с учетом газообразования, H 2 S и уреаза.
  • Дальнейшая идентификация – биохимические и антигенные свойства.
  • Внутривидовая идентификация – определение сероваров и фаговаров.

Ускоренные методы диагностики энтеробактерий

  • комбинированные среды в пробирках;
  • контейнеры, содержащие субстраты в лунках;
  • диски (системы индикаторные бумажные, СИБ);
  • полоски бумаги или бумажные поплавки, пропитанные определенными ингредиентами;
  • мультитест-системы.

  • Escherichiaсоli открыта в 1885 г. Т.Эшерихом.
  • E.coli: диареегенные и условно-патогенные штаммы.
  • Высокая чувствительность грудных детей : иммунная система не сформирована, только Ig G , кислотность желудочного сока низкая; нормальная микрофлора только формируется.
  • Эшерихиоз : по типу холеры (энтеротоксигенные штаммы), дизентерии (энтероинвазивные штаммы), геморрагического колита (энтерогеморрагические штаммы), пищевой токсикоинфекции.

  • На средах с лактозой колонии окрашенны в цвет индикатора (Эндо – малиновые, Левина – тёмно-синие, МакКонки, Плоскирева – красные).
  • E.coli ферментативно активна: утилизирует ацетат, восстанавливает нитраты в нитриты, ферментирует глюкозу, лактозу и др. углеводы с образованием кислоты и газа.

  • О-АГ : ЛПС, термостабильный, групповой , 173 варианта.
  • К-АГ : полисахаридный, термолабильный, типовой , 96 вариантов.
  • Н-АГ : жгутиковый, термолабильный, белок, 57 вариантов, типовой .
  • Антигенная формула штамма: Е.coli055:К59:Н6 .
  • 6 категорий диареегенных эшерихий: энтеропатогенные (ЭПКП- I и ЭПКП- II ), энтеротоксигенные (ЭТКП), энтероинвазивные (ЭИКП), энтерогеморрагические (ЭГКП) и энтероаггрегативные кишечные палочки (ЭАКП).

  • Фактор адгезии;
  • Фактор сцепления;
  • Фактор колонизации;
  • Фактор инвазии ( IF );
  • Цитотонины LT ( labile toxin ) и ST ( stable toxin ).
  • Цитотоксины SLT - I ( Shiga - like toxin , веротоксин 1, VT 1) и SLT - II , (веротоксин 2, VT 2).
  • Эндотоксин (ЛПС) – эндотоксикоз.
  • Бактериоцины – колицины.

Механизм действия цитотонинов


  • Источник – человек (больной, бактерионоситель).
  • Механизм передачи – фекально-оральный. Пути передачи – пищевой, водный, контактно-бытовой.
  • Входные ворота – слизистая тонкого кишечника (ЭПКП, ЭТКП, ЭАКП) и слизистая толстого кишечника (ЭИКП и ЭГКП).
  • Динамика распространения возбудителя – обычно локальная : входные ворота → межклеточная жидкость → лимфа → региональные → (мезентериальные) лимфатические узлы.
  • Механизм развития эшерихиоза зависит от категории возбудителя.
  • Наиболее поражаемые органы – слизистая и подслизистая кишечника, лимфосистема кишечника.
  • Выведение возбудителя – с испражнениями больного.

(англ. attaching - effacing ). Поражение энтероцитов не

сопровождается воспалительной реакцией.

  • Чаще О-55 и О111ав серогрупп.

  • ЭИКП → фактор инвазии → эпителий слизистой толстого кишечника → воспалительной реакции и образованию эрозий кишечной стенки.
  • LT и ST
  • Дизентериеподобные заболевания у детей и взрослых.
  • Наибольшее значение имеют штаммы О124 и О151 .

  • ЭГКП → LT и ST .
  • SLT-I и SLT-II ( shiga like toxin ) → гибель эндотелия капилляров → ишемия и локальный некроз слизистой толстого кишечника ( shiga -подобные, STEC ).
  • Геморрагический коллит, гемолитико-уремический синдром.
  • Антропо зооноз .
  • Чаще – О1, О-26,


  • Адгезия , напоминающая кирпичную кладку.
  • Вызывают заболевания у лиц со сниженной резистентностью.
  • Колонизируют эпителий тонкой кишки. Вызываемые ими заболевания взрослых и детей протекают легко, но длительно.

При парентеральном внесении во время инвазивных процедур – бактериемия, сепсис, менингит, абсцессы.


  • Антитоксические и антибактериальные АТ ( B -тип иммунного ответа).
  • При снижении резистентности → генерализация → бактериемия, сепсис, органная патология (менингит, абсцессы различной локализации).

  • Микроскопический метод. Для ускоренной идентификации – РИФ (часто встречающиеся серогруппы: О-1, О-26, О-55, О-111, О-114, О-124, О-151, О157).

  • Среды Эндо и Плоскирева – окрашенные

  • Лечение: антибиотикотерапия (при тяжелых формах), бактериофаги , инфузионная терапия, эубиотики для коррекции дисбактериоза.
  • Профилактика неспецифическая.


Классификация сальмонелл, основанная на строении ДНК

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.