Что такое инфекционные заболевания рыб

Распространенными инфекционными болезнями являются вирусные.

Краснуха карпа – наиболее массовое заболевание карповых рыб в прудовых хозяйствах. Подвержены заболеванию, как правило, карп и его дикая форма – сазан. Различают две основные формы в течение болезни – острую, или асцитную, и хроническую, или язвенную.

Острая форма, как правило, наблюдается в начале вспышки болезни при весеннем повышении температуры. В результате поражения выделительной системы у рыбы происходит накопление экссудата в различных частях тела: в брюшной полости, что приводит к водянке; в чешуйчатых карманах и под кожей, что приводит к ерошению чешуи или образованию кожных пузырей; в заглазничном пространстве, что приводит к пучеглазию. Острая форма протекает в сравнительно короткий срок – 2-3 недели и сопровождается высокой смертностью, иногда достигающей 80-90%.

Хроническая форма, обычно наблюдается в течение лета и затухающая к осени, сопровождается покраснением кожных покровов и дальнейшим образованием поверхностных, имеющих, как правило, округлую форму язв, чаще всего располагающихся на хвостовом стебле и на боках тела.

Воспаление плавательного пузыря карпа может протекать в острой и хронической формах. При острой форме заболевания рыбы ослаблены и плохо реагируют на приближение человека и другие раздражения, их гидростатическое равновесие нарушено, они плавают вниз головой. Брюшко у таких рыб обычно вздуто в области ануса, который иногда бывает выпячен и гиперемирован. Иногда рыба опускается на дно, но при этом вынуждена производить непрерывные движения хвостом, так как вышедшие из плавательного пузыря газы, расширяющие брюшную полость, выталкивают ее к поверхности. В других случаях рыбы плавают на боку, как у поверхности воды, так и у дна, что связано с незначительным количеством газов. Больные рыбы часто идут на приток свежей воды или в заросли, где и погибают. Покровы тела у них потускневшие, образование язв на них не наблюдается. Продолжительность заболевания достигает 30 дней. Гибель начинается через 5-8 дней после появления первых признаков болезни. К этому времени клиническое ее проявление становится массовым.

Хроническая форма заболевания протекает замедленно и поражает небольшую часть стада – примерно до 20%. Она особенно характерна для производителей. У больных рыб иногда отмечается истощение, желтушность, воспаление кишечника, в ряде случаев искривление позвоночника. Гибель при хронической форме болезни наблюдается редко.

Оспа карпов – инфекционное заболевание, характеризуется появлением на поверхности тела и плавниках плоских эпителиальных опухолей – эпителиом. Разрастание охватывает только поверхностную часть кожи. При тяжелой форме заболевания опухоли сливаются вместе в почти сплошной слой, но это наблюдается очень редко. В начале болезни опухоли мягкие, в дальнейшем становятся плотнее и напоминают парафиновые пятна. Оспа не вызывает гибели, но приводит к отставанию в росте, иногда достигающему 50%. У больных рыб наблюдается размягчение костей, оспенные наросты портят товарный вид рыбы.

Бутулизмпредставляет наибольшую опасность для здоровья человека. Его возбудителями является палочковидная бактерия Clostridium botulinum, а носителем чаще всего бывают рыбы семейства осетровых. Человек может заразится в результате употребления в пищу соленой, вяленой, плохо проваренной рыбы или консервов, приготовленных из некачественного сырья. В результате наступает острый токсикоз, часто со смертельным исходом.

К бактериальным болезнямотносят следующие. Фурункулезлососевых вызывается сапрофитной бактерией, вырабатывающей коричневый пигмент. Органическое загрязнение воды, наличие гниющей растительности способствуют ее сохранению и даже размножению. Успешно она развивается при 20 0 С, активна при низкой температуре (3-5 0 С), погибает при температуре выше 30 0 С. Всегда обнаруживается у больных рыб, но выявляется и у вполне здоровых, так как ее вирулентность возрастает только при определенных условиях. Фурункулез проявляется в двух формах: кишечной и мышечной. Иногда наблюдается смешанная форма. При мышечной форме в скелетной мускулатуре образуются нарывы типа фурункула. Они могут быть небольшими и плотными или крупными и мягкими. Нарывы содержат в большом количестве некротизированную мышечную ткань, кровь, гной, массу бактерий. При дальнейшем назревании они лопаются и на их месте образуются глубокие язвы, которые при благоприятных условиях могут зажить. При кишечной форме наблюдается острая гиперемия кишечника с выделением из ануса гнойных масс и крови. Довольно часто, особенно у радужной форели, наблюдаются стертые признаки болезни без нарывов, но с появлением пятен на печени и покраснением брюшка. При таком течении болезни отходы бывают особенно значительными.

Вибриоз рыбшироко распространен в морях и солоноватых водоемах, особенно при выращивании рыб в солоноватых водоемах, садках и бассейнах. Возбудитель – одножгутиковая граммотрицательная бактерия, не образующая спор и не капсулирующая. Симптомы вибриоза разнообразны в зависимости от вида рыб. Так, у угря болезнь проявляется на плавниках в виде геморрагий, язв на поверхности тела, гиперемии вокруг анального отверстия; у радужной форели отмечаются поверхностные язвы, пучеглазие, ерошение чешуи, геморрагии кожи. При вскрытии у радужной форели наблюдается увеличение селезенки, воспаление и потемнение почек, кровоизлияния в мускулатуре, у угря – воспаление кишечника и других внутренних органов.

Миксобактериозы –наиболее обычные и широко распространенные бактериальные болезни пресноводных рыб как в естественных водоемах, так и при искусственном выращивании. При этих заболеваниях обычно выделяется миксобактерия – возбудитель болезни. Первые симптомы – появление на поверхности тела беловато-серых пятен, напоминающих наросты сапролегнии. В дальнейшем эти пятна увеличиваются и почти сплошь покрывают тело рыбы. Поражаются и жабры.

Миксобактериоз карпа проявляется обычно в образовании поверхностных язв, напоминающих таковые при краснухе. Заболевшие рыбы не берут корма и быстро ослабевают, жабры их отекают, вследствие чего жаберные крышки приподнимаются. Ввиду наличия массы нитевидных бактерий происходит ослизнение жаберных лепестков. При обострении болезни наблюдается вздутие брюшка, рыба всплывает к поверхности и сносится течением.

Кмикознымотносят следующие болезни. Бранхиомикоз, иногда называемый жаберной гнилью, является одним из массовых заболеваний прудовых рыб. Болезнь характеризуется внезапностью, быстротечностью и значительными отходами. На ранней стадии болезни можно заметить узкие темно-красные полоски на жаберных пластинках, которые образуются в результате закупорки кровеносных сосудов гифами гриба. Затем стенки сосудов разрываются, и содержимое выходит в ткань жаберного лепестка.

Ихтиоспородиозпоражает всех рыб независимо от их систематического положения. Симптомы заболевания самые различные и зависят от того, какой орган сильнее поражен. При поражении мозга наблюдаются нарушения в поведении рыб. Больная рыба совершает судорожные движения, ложится на бок. Поражение стенок плавательного пузыря приводит к тому, что рыба ложится на дно водоема. Сильное поражение почек и печени сопровождается пучеглазием, ерошением чешуи и накоплением экссудата в полости тела. Локализация возбудителя в подкожном слое и мышцах вызывает возникновение поверхностных язв. Больные рыбы перестают брать корм и начинают терять в массе. При рассмотрении препаратов пораженного органа под микроскопом легко обнаружить округлое тело гриба, окруженное соединительнотканой капсулой.

Сапролегниозвызывается плесневыми грибами группы сапролегниевых. Заболевание проявляется в виде разрастающегося гриба на отдельных участках поверхности тела, плавников, жабер. Разрастание довольно быстро приобретает форму ватообразного налета, состоящего из массы переплетенных гиф, которые оплетают клетки кожи и лишают их доступа кислорода. Погибшие клетки служат питательным субстратом для гифа. Разрушив кожные покровы, сапролегния проникает не только в мышцы, но и во внутренние органы. Сильно травмированная и пораженная сапролегниозом рыба погибает. В то же время пересадка пораженных рыб в благоприятные для их существования и роста условия может привести к полному выздоровлению.

Болезнь Стаффаявляется разновидностью сапролегниоза. Болезнь названа в честь польского ученого, описавшего ее. Проявляется в поражении сапролегнией обонятельных ямок сеголетков и двухлетков карпа во время зимовки. При сильном поражении пучки гиф выделяются из обонятельных ямок и в виде подушки покрывают рыло рыбы между глазами и ртом. Способствует возникновению болезни очень низкая температура зимовки.

Инвазионные болезни рыб вызывают паразиты, относящиеся к различным систематическим группам. Наиболее опасны инвазионные болезни, возбудителями которых являются простейшие, ракообразные, а также паразитические черви – гельминты. Простейшие и раки обладают прямым развитием. Особую опасность представляют черви, развивающиеся также без смены хозяев. Таким образом, среди инвазионных заболеваний прудовых рыб явно преобладают такие, возбудители которых развиваются без участия промежуточных хозяев. Эта закономерность в основном характерна для прудовых хозяйств, расположенных в умеренных широтах.

Болезни, вызываемые простейшими (протозойные болезни).Это возбудители, относящиеся к простейшим или одноклеточным. Среди паразитов рыб встречаются представители всех классов этого типа: жгутиконосцы, инфузории, споровики и канидоспоридии.

Костиоз– заболевание, возбудителем которого является жгутиконосец-ихтиободо. Это очень мелкий паразит длиной 8-15 мкм с телом грушевидной формы, несколько сужающейся спереди. На переднем конце находятся два довольно длинных и упругих жгутика, с помощью которых может плавать. Передним концом паразит прикрепляется к коже хозяина. При этом передняя часть складывается в желобок. Заболевание обычно сопровождается образованием по бокам тела тусклых пятен, которые в дальнейшем сливаются в сплошной сероватый налет, вызванный усиленным слизеотделением. Часто наблюдается разрушение плавников: процесс начинается с отмирания ткани между лучами, которые постепенно обнажаются. Больные мальки плохо упитаны, в результате голова их кажется чрезмерно большой. Пораженные жабры приобретают бледноватую окраску и покрываются слизью. Вследствие затруднения газообмена больные мальки поднимаются к поверхности воды, скапливаются на притоке, заглатывая воздух. При просмотре пораженной ткани при большом увеличении микроскопа обнаруживается масса паразитов: одни из них находятся на поверхности ткани, другие с помощью жгутиков активно плавают в воде.

Кокцидиозный энтериткарпа вызывают паразитические простейшие из класса споровиков, отряд какцидий, обитающие внутри эпителиальных клеток кишечника, печени, почек и других органов рыб. Характеризуется это воспалением кишечника. Развитие кокцидий происходит в организме хозяина, во внешнюю среду выделяются уже инвазионные спороцисты. Попав в организм рыбы, спорозоиты покидают споры и внедряются в стенку кишечника, превращаясь в круглую или овальную клетку-шизонт, который достигает определенной величины, многократно делится на большое количество клеток. Вокруг каждого ядра образуется протоплазма, затем шизонт распадается. Вышедшие клетки, или мерозоиты, снова внедряются в стенку кишечника. Один из них вновь превращается в шизонтов, другие превращаются в макро- и микрогаметы. Микрогаметы, передвигаясь с помощью жгутиков, отыскивают макрогаметы, сливаются с ними и дают начало зиготе, которая обрастает плотной оболочкой и превращается в ооцисту.

В процессе споруляции идет образование споробластов, затем спор, внутри которых происходит деление и формирование спорозоитов. Из неизрасходованной части протоплазмы образуется остаточное тело. Зрелые ооцисты (спроцисты) выводятся с экскрементами из организма хозяина во внешнюю среду и попадают в организм следующего хозяина, где цикл развития повторяется. Больные рыбы худеют, становятся вялыми, плохо поедают корм или вообще отказываются от него, не реагируют на внешние раздражители. Брюшко рыб вздуто, мягкое, из анального отверстия выделяются желтовато-розовые тяжи, содержащие слизь, отторгнутые клетки эпителия и большое количество инвазионных ооцист. Внедряясь в эпителиальные клетки кишечника рыбы и разрушая их, паразит нарушает функцию слизистой. Помимо механического паразит оказывает токсическое воздействие на организм рыбы, выделяя продукты жизнедеятельности, что иногда приводит к гиперемии кожных покровов, водянке брюшной полости, ерошению чешуи.

Болезни, вызываемые инфузориями.Большое значение при разведении и выращивании рыб имеют заболевания, вызываемые ресничными инфузориями. Среди заболеваний прудовых рыб, которые вызываются паразитирующими на поверхности тела простейшими, особо важное значение имеет холодинеллез, нередко вызывающий значительный отход сеголетков карпа в зимовальных прудах.

Болезнь вызывается паразитическими представителями рода хилодонелла. В тяжелой форме хилодонеллез вызывает голубовато-серый налет на поверхности тела рыбы, особенно хорошо выраженный на верхней поверхности головы. Его появление связано с раздражением кожи, вызываемым большим количеством хилодонелл, что сопровождается усиленным слизеотделением. При соскобе с тела рыбы такого налета и просмотре под микроскопом уже при малом увеличении можно заметить десятки паразитов, ползающих по обрывкам ткани или плавающих в воде. Наличие более 50 инфузорий в одном поле зрения микроскопа при малом увеличении является признаком заболевания. При такой степени заражения рыба ведет себя беспокойно, поднимается к поверхности, к прорубям, слабеет, легко ловится сачком и даже руками.

Ихтиофтириоз– болезнь многих культивируемых рыб, в том числе карпа, форели, белого амура, толстолобика, буффало, канального сомика, пеляди и др., среди которых нередко отмечается массовая гибель не только в прудовых, но в хозяйствах на теплых водах, садках, бассейнах. Возбудители – инфузория ихтиофтириус которая принадлежит к классу ресничных. Тело у него округлой формы, маленький круглый цистом расположен терминально и окружен ресничками. На поверхности тела расположены продольные ряды ресничек, сходящиеся на переднем конце. При незначительном поражении отмечается легкое беспокойство, рыбы собираются группами и подходят к притоку. В соскобах с кожи можно обнаружить единичных ихтиофтириусов. При более сильном поражении сеголетков и годовиков рыба сильно беспокоится, трется о дно и берега, в большом количестве подходит на приток. На теле рыбы невооруженным глазом хорошо заметны белые мелкие бугорки. Рыба перестает питаться и реагировать на раздражения.

Болезни, вызываемые гельминтами.В эту группу входят заболевания, вызываемые трематодами, цистодозами, нематодами и кольчатыми червями.

Трематодозы– инвазионные заболевания, вызываемые половозрелыми трематодами или их личинками. Развитие трематод происходит с участием одного или двух хозяев (промежуточных). Взрослые трематоды паразитируют в основном в кишечнике позвоночных животных (рыбы, птицы, млекопитающие). Первым промежуточным хозяином служат различные виды моллюсков, вторым – рыбы, амфибии и водные беспозвоночные.

Из трематодоз наиболее распространен сангвиниколез – заболевание, вызываемое трематодой, паразитирующей в кровеносной системе рыб; диплостомоз – возбудителем являются личинки трематод, обитающих в глазах рыб (в хрусталике, стекловидном теле). Взрослые паразиты обитают в кишечнике рыбоядных птиц (в основном чаек и крачек); постодиплостомоз – широко распространенное заболевание прудовых рыб, известное под названием чернопятнистого заболевания из-за того, что в тканях рыбы вокруг паразита образуется темное пигментное пятно. Возбудителем являются личинки трематоды. Заболевание вызывает у рыб деформацию тела, искривление позвоночника, разрушение покровов тела и мускулатуры при сильной пигментации поверхностного покрова рыб; гидродактилез – возбудитель гиродактилюс (небольшой гельминт длиной менее 2 мм), паразитирующей на поверхности тела, плавниках и жабрах рыб. При массовом заражении на теле рыб появляется голубовато-матовый налет, происходит разрушение межлучевой ткани плавников, иногда образуются плоские язвы и наблюдается прободение кожи в результате ее утончения.

Цистодозывызывают ленточные черви, принадлежащие к отрядам гвоздичниковых, лентецов и цепней. Больные рыбы вялые, плавают у поверхности воды, отказываются от корма. Брюшко вздуто, из анального отверстия иногда свисают стробы паразита. Прикрепляясь к слизистой оболочке кишечника, гельминты вызывают механичесое повреждение и воспалительную реакцию слизистой.

Нематодозы–заболевания, вызываемые червями, принадлежащими к классу круглых червей. Больные рыбы малоподвижны, отстают в росте, худеют, кожа теряет блеск, становится матовой. Мигрирующие личинки нематод собираются в полости тела и могут нарушать функцию плавательного пузыря, из которого выходит воздух. Рыбы теряют равновесие, плавают на боку, головой вниз, перестают брать корм.

Гельминтозы - заболевания опасные для человека, вызывают паразитические черви и их личинки, локализующиеся в различных органах рыб Наиболее опасные гельминтозы – описторхоз (возбудитель opisthorchis felineus) и дифиллоботриозы(возбудители: Diphyllobothrilem latum; D. dendriticum; D. klebarovsrii).

Описторхоз– очаговая болезнь, распространена в бассейнах равнинных медленных рек с широкой поймой (Объ, Днепр, Дон, Неман, Кама и др.). Носителями описторхоза являются главным образом рыбы семейства карповых (плотва, лещ, линь, язь и др.).

Человек или животные, съев зараженную рыбу в сыром, свежемороженном, слабопросоленом, плохо проваренном виде, заражаются личинками, которые достигают половой зрелости в протоках печени, закупоривая их, что вызывает цирроз печени, иногда со смертельным исходом.

Дифиллоботриозы.Носители возбудителей дифиллоботриозов являются: щука, налим, окунь, ерш, нелядь, омуль, сиг, голец, муксун, лосось, кета, горбуша, форель. Возбудитель болезни – лентец широкий (рыбий солитер), который паразитирует в кишечнике человека, кошек, собак и др. животных.

Яйца возбудителей дифиллоботриоза попадают в окружающую среду вместе с экскрементами. Основной источник заражения человека и животных – слабопросоленная щучья икра или плохопроваренная и прожаренная рыба. В целях охраны здоровья населения установлены Санитарные правила по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок описторхисов и дифиллоботриид (СанПиН 15 – 6/44).






К основным факторам возникновения инфекционного процесса в организме рыб можно отнести:

  • наличие возбудителя инфекции, обладающего определенной вирулентностью;
  • восприимчивость к данной инфекции;
  • благоприятные условия внешней среды, при которых может возникнуть инфекционное заболевание.

У рыб различают:

  • простые,
  • смешанные или,
  • секундарные инфекции.

Простая инфекция вызывается одним возбудителем, а смешанная - одновременно двумя или даже несколькими.

Секундарная инфекция проявляется как сопутствующая на фоне первичной болезни. Она вызывается микробами, обитающими на коже и слизистой оболочке кишечника.

Проведенные исследования ряда ученых позволили установить, что среди инфекционных заболеваний, прудовых рыб особенно распространены вирусные, а не бактериальные. К заболеваниям бактериальной природы был отнесен только фурункулез. Опасной является и секундарная бактериальная инфекция, которая может сильно осложнять основное заболевание.

Бактериально-вирусные болезни

Краснуха карпов - заразное и очень опасное массовое заболевание карповых рыб, наносящее большой ущерб прудовому рыбоводству. В основном болеют карп, сазан, в меньшей мере серебряный карась, линь, растительноядные и другие карповые рыбы. Возбудитель этого заболевания точно не определен. Возникновение и течение болезни обусловлены целым рядом факторов, особенно температурой воды. Начало вспышки болезни проявляется весной при повышении температуры воды и снижении pH.

В этот период у рыб наблюдается нарушение функции выделительной системы, вследствие чего накапливается экссудат в разных отделах тела рыб. В брюшной полости из-за наполнения ее жидкостью развивается водянка, а в чешуйных кармашках скопление жидкости приводит к ерошению чешуи и на ней появляются красные пятна. Болезнь протекает остро до двух недель и в большинстве случаев (90-95%) приводит к гибели рыб.

Карп больной краснухой


Хроническая краснуха протекает чаще всего летом, а затухает обычно к осени, когда температура воды понижается. Отход рыбы достигает 30%.

Основные меры борьбы с краснухой - это обработка рыбы с помощью левомидетиновых ванн в течение 5 ч или введение левомицетина во внутрь перорально или с помощью инъекций; pH воды необходимо поднять до 8 и выше и поддерживать на этом уровне. Обязательно нужно провести осушение и дезинфекцию ложа пруда.

Заболевают чаще всего молодые особи. Выявляют болезнь, обнаружив признаки заболевания и патологоанатомическим вскрытием значительного количества рыб (50-100 шт.). Основной визуальный признак - рыба плавает вниз головой или на боку.

Острое течение ВПП приводит к массовой гибели рыб. Оздоровление хозяйства проводят выведением на летова- ние, дезинфекцией ложа пруда хлорной известью 2-5 ц/га. Применение заводского метода получения рыбы дает хорошие результаты в оздоровлении хозяйства.

Инфекционное заболевание, встречается в прудовых хозяйствах очень часто. Характеризуется появлением на поверхности тела рыб плоских эпителиальных опухолей-эпителиом. Отдельные опухоли могут сливаться вместе и покрывать всю поверхность тела, но это бывает редко. Хотя заболевание не вызывает гибели рыб, однако переболевшая рыба отстает в росте.

Карп больной оспой


Заболевание сопровождается размягчением костей, что приводит к различного рода деформациям скелета. Чтобы не допустить заболевания рыб, пруды следует содержать в хорошем санитарном состоянии, избегать большой плотности посадки рыбы. Пруды следует известковать по воде каждые 10 дней из расчета 3-4 ц/га и добавлять в корм до 10% мела.

Нужно тщательно производить отбор производителей в маточное стадо как при проведении весенней бонитировки, так и осенью. Для человека карпы, больные оспой, не опасны, их можно употреблять в пищу.

Болезнь в любое время года вызывается грибами в кислой или сильнощелочной среде. На теле рыб гриб образует белого или бурого цвета сплетения. Гриб развивается на мертвой или травмированной икре, затем гифы Гриба распространяются и на живые икринки. Поражаются сапролегнией и травмированные места кожи рыбы, так как разрушенные клетки являются хорошим питательным субстратом для гриба.

1- больная рыба; 2 - грибок сапролегния


Заболевание можно предупредить, обеспечив хорошие условия содержания рыбы и аккуратное обращение с ней, удаляя мертвую икру из аппаратов. Больную рыбу обрабатывают в ваннах в течение 16 мин раствором формалийаконцентрации 1: 500 и 1:1000 или 5% -ным раствором поваренной соли; икру обрабатывают раствором марганцовокислого калия (1 :100000 в течение 15 мин. При инкубации икры в аппаратах ежедневно нужно удалять мертвые икринки и снабжать цех инкубации обеззараженной водой.

Поражаются мальки уже на 14-15-й день после выклева. Вспышке сопутствует накопление в воде большого количества органического вещества. Отход мальков Происходит в течение 7-10 дней, после чего прекращается. Больные мальки скапливаются у притока воды,подходят к берегам и слабо реагируют на раздражение.

Выявив заболевание, следует усилить приток воды и внести в воду известь из расчета 100-200 кг/га.

Бранхиомикоз, или жаберная гниль

Болеют карп, сазан, карась, линь и многие другие рыбы. Вызывается заболевание грибком Branchimyces sanguinis, паразитирующим исключительно в кровеносных сосудах жаберного аппарата. Грибком закупориваются кровеносные сосуды, что приводит к некротическому распаду жабр.

Для профилактики бранхиомикоза в хозяйстве нужно проводить ветеринарио-санитарные мероприятия. Особое внимание следует уделять карантинированию завозимых рыб. Для зарыбления нагульных прудов годовиков нужно завозить из хозяйств, благополучных на заболевание.

Жаберная гниль;
1 - больная рыба; 2 - гифы грибка; 2 - спора грибка в жаберном лепестке


Чтобы ликвидировать последствия бранхиомикоза, пруды выводят на летование. При оздоровлении рыбопитомников на летование выводится все хозяйство* В полносистемных хозяйствах летование проводят ступенчато. Вначале летуют рыбопитомные, апотом нагульные пруды. Рыбопитомные используют для выращивания рыбы.

Нефромикозом болеют в основном карпы. Это грибковое заболевание поражает почки. Часто болезнь приводит к массовой гибели больных рыб. У больных рыб рост замедляется. Для борьбы с нефромикозом применяются общие профилактические мероприятия. У пораженных грибком рыб наблюдается вялое движение.


Рыбы существуют на земле очень долго – более 500 млн. лет. За столь длительный период они прекрасно адаптировались к условиям обитания и научились противостоять множеству болезней. Иммунитет рыб очень высок, а их отношения с паразитами носят установившийся и щадящий характер, при котором гибель хозяина крайне маловероятна. И, тем не менее, рыбы болеют достаточно часто. Считается, что все болезни рыб, с которыми сталкивается человек, практически всегда имеют своей первопричиной не какие-то обстоятельства неодолимой силы или неучтённые факторы, а банальные нарушения условий жизни.

Это относится как к рыбам, живущим в диких водоёмах, так и в искусственных прудах или рыбьих хозяйствах. Ихтиологами давно доказано, что самой распространённой причиной, вызывающей заболевания рыб, является недостаток кислорода в воде. Почти 90% случаев болезней и гибели рыб так или иначе связаны с дефицитом кислорода, поскольку это является самым сильным фактором, снижающим иммунитет. Кроме того частыми причинами, приводящими к стрессу, являются изменения гидрохимического состава воды, внезапные перепады температуры, смена кормовой базы и прочее.

Общие сведения

В общем случае, болезни рыб делятся на три больших категории:
Инфекционные. Они вызываются различными простейшими организмами:

  • бактериями;
  • грибками;
  • вирусами;
  • водорослями;
  • простейшими и проч.

Инвазионные. Причина этих заболеваний – различные паразиты. Заражение может носить как системный, так и случайный характер. В первом случае речь идёт о том, что рыба является постоянным или временным хозяином того или иного вида в рамках рассматриваемой экосистемы. К паразитам обычно относят такие классы:

Незаразные. Обычно их причина не связана с деятельностью других живых организмов, а обусловлена исключительно негативными изменениями условий окружающей среды:

  • любые ухудшения кормовой базы;
  • нарушения гидрохимического состава водоёма (солёность, кислотность и пр.);
  • нехарактерные для сезона изменения температуры;
  • отравление среды обитания и пр.

Симптоматика того или иного заболевания может быть весьма специфической. Тем не менее, в большинстве случаев клинические проявления различных болезней очень сходны. Обычно, любые расстройства рыб приводят к нарушению у них водно-солевого обмена. При этом симптоматика будет примерно следующей:

  • пучеглазие;
  • вздутие отдельных участков тела (водянка);
  • высыпания;
  • поднятие чешуи и проч.

Естественно, данных признаков недостаточно, чтобы однозначно и точно определить какое-то конкретное заболевание, но это веский аргумент, чтобы провести для рыб процедуру диагностики с участием специалистов и применением специальных средств.

Опасность болезней рыб для человека

Рыбы могут быть источником заболевания для человека и любых других теплокровных животных (кошек, собак и проч.) Наиболее распространённые заболевания, вызываемые при контакте рыб с перечисленными организмами – гельминтоз, описторхоз и дифиллоботриоз. Все они иногда могут вызывать серьёзные отравления.

Профилактика большинства подобных проявлений для человека достаточно проста – это термическая или химическая обработка. В первом случае используется обычная кулинарная обработка, например, варка или жарка рыбы. Например, для того, чтобы погибли личинки солитера в рыбном филе, достаточно обработать её с температурой выше +55°С в течение 10-15 минут.

Альтернативой является заморозка. Если рыбу весом около 1 кг поместить в морозилку на 10 часов, те же личинки солитера погибнут, и не будут представлять опасности.

Для гарантированного обеззараживания рыбы от любых паразитов, её необходимо продержать в течение 3 суток при температуре -20°С или в течение 20-30 суток при температуре -8-10°С.

Под химической обработкой имеется в виду простое засаливание. Считается, что при содержании соли 12-15% от массы и времени засолки не менее 5 суток, паразиты нейтрализуются полностью. Любая консервация рыбы возможна только после её термической или химической обработки.

Теперь рассмотрим подробнее описание наиболее распространенных болезней пресноводных рыб.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.