Что нельзя есть при сенной лихорадке


Какие продукты чаще всего становятся причиной аллергической реакции?
Чаще всего аллергию вызывают продукты, в составе которых присутствуют белки растительного или животного происхождения. На сегодняшний день в этот список входят около 160 пищевых продуктов с выявленными аллергенными свойствами, из которых 8 провоцируют реакцию в 9 случаев из 10: коровье молоко, яйца, рыба, ракообразные, соя, арахис, орехи, пшеница.

Кроме того, высокий антигенный потенциал - у фруктов, овощей и ягод с яркой красной или оранжевой окраской: у цитрусовых, клубники, малины, помидоров, дыни, граната и т.п. Опасность представляют также мед, шоколад, грибы, кофе, острые приправы и соусы.

Продукты с высоким содержанием искусственных добавок и консервантов вызывают аллергическую реакцию - это понятно. Но почему полезные и созданные самой природой мед и орехи часто провоцируют приступ аллергии?
Чай с медом – самое популярное средство лечения простуды. Однако при аллергии на пыльцу вместо ожидаемого целебного эффекта может развиться аллергическая реакция. Все дело в том, что натуральный мед содержит пыльцевые зерна растений, с которых пчелы собирали нектар. Другой причиной могут стать химические препараты, применяемые в профилактических целях, и антибиотики, которыми лечат пчел.

Во многих странах их использование – под строжайшим запретом, однако в нашей стране они разрешены. Если нектар собирался в промышленных районах, то аллергию могут вызвать вредные вещества, оседающие на растениях. Они переносятся пчелами и накапливаются в меде. А еще симптомы аллергии появляются при употреблении меда в больших количествах – нормой для взрослого человека можно считать 1-2 столовые ложки в день.

Что касается орехов, то они богаты белками и различными биологически активными веществами, которые являются сильными аллергенами. Чаще всего, при возникновении аллергической реакции на любой из сортов орехов аллергия развивается и на другие. Самым аллергенным считается арахис. Удивительное дело, но арахис – и не орех вовсе, а бобовая трава, но входящий в нее белок по структуре практически идентичен ореховому, он и является причиной аллергии. Фундук и миндаль - также в списке агрессивных аллергенов, встречается реакция на кокос и кокосовую стружку, грецкие орехи.

По каким симптомам можно отличить пищевую аллергию от отравления?
Если при употреблении в пищу конкретного продукта вы замечаете системные проявления, в первую очередь, в виде покраснения и высыпаний на коже, то, вероятнее всего, у вас пищевая аллергия.

Респираторные симптомы, реакция со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы - также характерные признаки аллергии. Расстройство желудочно-кишечного тракта может быть следствием как воздействия на организм аллергена, так и отравления. В случае возникновения острой реакции рекомендуется обратиться к врачу.

Какие еще перекрестные реакции известны?
При аллергии на пыльцу злаковых растений не употребляют помидоры, персики и картофель; амброзии – арбуз, огурец, дыню; чернобыльника – морковь, сельдерей, пряные травы.

Перекрестными продуктами являются:

  • белки яиц, куриное мясо и бульон;
  • коровье и козье молоко, говядина, телятина;
  • кефир и продукты, содержащие плесневые грибы (дрожжевое тесто, квас).

Усугубляют симптомы поллиноза копченые колбасы и маринованные продукты. Соль, сахар и алкогольные напитки усиливают аллергическую реакцию.

Правда ли, что такие диетические продукты, как гречневая крупа и куриное мясо, не безопасны для аллергика?
Гречка вызывает аллергию достаточно редко, однако на практике такие ситуации встречаются. Бывают тяжелые формы пищевой аллергии, когда даже при употреблении диетических продуктов развивается реакция.

Куриное мясо, напичканное антибиотиками и гормонами, может стать причиной аллергии, особенно у детей. Хорошей альтернативой является цесарка. Ее корм не содержит добавок, а у яиц толстая скорлупа - она надежно защищает от попадания внутрь вредных веществ.

Можно ли принимать витамины при поллинозе?
Витамины сами по себе не являются аллергенами. Однако иногда могут давать аллергическую реакцию. Виноваты в этом вспомогательные вещества – лимонная кислота или травы. Поэтому нужно внимательно читать состав. Конечно, встречаются недобросовестные производители, которые не указывают на этикетке все присутствующие компоненты. В данный момент Институт питания работает над законопроектом, обязующим указывать все компоненты, даже если их концентрация в продукте крайне мала.

Каковы основные правила гипоаллергенного меню?
Аллергикам, особенно в период обострения заболевания, важно правильно построить персональный рацион. Из него следует исключить полуфабрикаты, продукты с искусственными пищевыми добавками, специи (горчицу, чеснок, хрен, перец). Жарку рекомендуется заменить другими вариантами кулинарной обработки: отвариванием или приготовлением блюда на пару. Предпочтение отдавать пище растительного происхождения, употреблять много чистой питьевой воды, полезны также отвар шиповника и приготовленные в домашних условиях несладкие компоты.


С каждым годом неуклонно увеличивается число аллергических заболеваний во всем мире. Несмотря на то, что регулярно ученые разрабатывают все новые и новые препараты от этого недуга, сегодня аллергия — это бич цивилизации.

Поллиноз – это аллергическая патология, которая возникает во время цветения растений, в народе называют ее сенной лихорадкой. Период поллиноза приходится на летнее время – с апреля по август, когда воздух наполнен пыльцой цветов.

Впервые симптомы этого заболевания были описаны еще во 2-м веке до нашей эры. Согласно статистике, поллинозу подвержено до 40% населения планеты. Больше всего аллергия на пыльцу распространена с США.

Пыльцевая аллергия не влияет на продолжительность жизни, однако значительно ухудшает качество жизни больного. Чаще всего сенной лихорадкой страдают люди в возрасте от 10 до 45 лет.

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию этой аллергической патологии, к ним относятся:

  • загрязненность воздуха выхлопными газами и пылью;
  • генетическая предрасположенность – если оба родителя страдают от аллергии, то вероятность того, что их ребенок будет болеть аллергическими заболеваниями составляет 50%;
  • месяц рождения – люди, рожденные в летние месяцы, в период цветения более предрасположены к поллинозу;
  • частые простуды;
  • регион - жители южных регионов болеют чаще;
  • неправильное питание.

На нашей планете растут десятки тысяч видов растений, из них более тысячи во время цветения являются аллергенами.

Выделяют три пика заболеваемости сенной лихорадкой:

  1. 1 весна в период с апреля по май, когда цветут деревья: береза, дуб, ольха, клен и другие;
  2. 2 летние месяцы июнь и июль, во время цветения злаковых культур;
  3. 3 лето – осень с июля по сентябрь, когда цветут сорняки – амброзия и полынь.

Пыльца растений попадает на слизистые носоглотки, глаз, рта, кожу и провоцирует сразу активный аллергический ответ [3] .

Признаки сенной лихорадки часто напоминают простуду, оттуда появилось и ее название:

  • многократное чихание, отек носоглотки, обильные водянистые выделения из носа, снижение обоняния, затруднение дыхания;
  • зуд, отек и покраснение глаз, светобоязнь, слезотечение или сухость глаз, боли в районе надбровных дуг;
  • першение в горле;
  • приступы кашля, изменение голоса; отек гортани вплоть до удушья;
  • дерматит;
  • тошнота, неустойчивый стул;
  • повышение температуры тела, потливость;
  • быстрая немотивированная утомляемость;
  • высыпания на кожных покровах в виде волдырей;
  • плаксивость или раздражительность.

Помимо вышеперечисленных основных симптомов поллиноза, ему может сопутствовать головная мигренеподобная боль, ухудшение аппетита, расстройство желудка, боли в суставах.

Несвоевременная терапия при сенной лихорадке может привести к серьезным осложнениям:

  1. 1 на фоне аллергического ринита или фарингита может развиться обструктивный бронхит вплоть до бронхиальной астмы;
  2. 2 при недолеченом аллергическом рините больного беспокоят головные боли, отек носоглотки ухудшает качество жизни, не дает больному полноценно выполнять свои обязанности на работе и в быту, нарушения сна приобретают выраженный характер;
  3. 3 аллергический конъюктивит может осложниться кератитом, блефароспазомо и эрозией роговицы;
  4. 4 кожные проявления поллиноза в виде волдырей могут сливаться, и перерасти в крапивницу и в отек Квинке;
  5. 5 на коже возможно развитие ангионевротического отека – поражение кожных покровов с ярко выраженным отеком, а если он развивается в области шеи или лица, то возможно удушье.

Для профилактики сенной лихорадки и облегчения состояния во время обострения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • в период цветения растений каждый день делать дома влажную уборку;
  • в сухие солнечные дни стараться бывать на улице только утром и вечером;
  • избавиться от комнатных растений;
  • во время цветения избегать поездок на природу и за город;
  • купить домой очиститель воздуха;
  • сразу после прихода домой следует переодеть одежду и принять душ;
  • своевременно лечить вирусные инфекции;
  • сушить выстиранное белье только в помещении;
  • жителям частных домов своевременно косить траву во дворе;
  • во время путешествия в автомобиле не открывать окна;
  • носить солнцезащитные очки для защиты глаз от пыльцы;
  • в летние месяцы по возможности как можно больше времени проводить у моря.

При подозрении на сенную лихорадку следует обратиться к врачу аллергологу, который на основе визуального осмотра, жалоб пациента и календаря цветения ставит диагноз. В зависимости от симптомов может понадобиться консультация офтальмолога или отоларинголога. После чего аллерголог определяет степень тяжести патологии и назначает медикаментозную терапию.

Лечение поллиноза основано на использование антигистаминных средств, которые снимают симптомы начальной обструкции и ринорею. При отеке носоглотки и сильном насморке используют сосудосуживающие средства. При интенсивно выраженных симптомах аллерголог может порекомендовать глюкокортикостероиды в виде капель, спрееВ и мазей.

Однако лечить поллиноз лучше всего не во время обострения, а до начала периода цветения растений – в осенне-зимний период.

Хороших результатов лечения можно добиться с помощью аллергеноспецифической иммунотерапии – это метод терапии, при котором больному подкожно вводятся микродозы аллергена, постепенно повышая концентрацию. Преимущество этого способа лечения состоит в том, что он не просто избавляет от симптомов болезни, а оказывает воздействие на патогенез поллиноза.

Полезные продукты при поллинозе

Правильное питание во время лечения пыльцевой аллергии может существенно облегчить симптомы болезни. Поэтому рацион должен быть сбалансированным и включать следующие продукты:

  1. 1 нежирные виды мяса в отварном или тушеном виде – телятина, мясо кролика, как источники животного белка;
  2. 2 оливковое и кунжутное масла, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты;
  3. 3 отвар из ягод шиповника, богатый витамином С;
  4. 4 свежие овощи и листовую зелень – капуста, брокколи, шпинат, огурцы, листья салата;
  5. 5 рис, перловку, овсянку и гречневую крупу;
  6. 6 йогурт, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты;
  7. 7 нежирные сыры;
  8. 8 субпродукты – язык, почки, желудки, печень;
  9. 9 узвар.

  • вылечить аллергический насморк можно с помощью отвара коры калины. Для этого 2 ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и оставляют настояться в течение 2 часа. После этого добавить холодной кипяченой воды по вкусу и пить 2 раза в день по ½ стакана [1] ;
  • хорошо борется с мокротой в носовых пазухах отвар крапивы. Некрепкий отвар сухой травы пить как чай на протяжении 2-х недель. Молодые побеги крапивы можно добавлять в супы и салаты;
  • 1 ст.л. сухих цветов ромашки аптечной запарить в стакане кипящей воды, пить 1 столовой ложке до 4-х раз в день;
  • включить в рацион свежеотжатый сок сельдерея, пить его по 1 ст. л . 5 раз в день;
  • при поражении кожных покровов рекомендованы ванны с добавлением отвара на основе лаврового листа;
  • высыпания на коже следует обрабатывать содовым раствором, который готовят в пропорции 1 ч.л. соды на 1 стакан воды;
  • эффективно очищает кожу и снимает зуд сок чистотела;
  • 2 ст. л. сухой ряски залить 50 водки, применять ежедневно однократным приемом по 1 ч.л. [2] ;
  • цветы тысячелистника залить кипятком в пропорции 1:6, принимать как чай в течении 7 – 10 дней;
  • если нет аллергии на мед, то рекомендовано жевать соты ежедневно по 5 – 10 минут.

Во время цветения растений следует соблюдать гипоаллергенную диету, так как в этот период повышена аллергенная нагрузка на организм. У подавляющего большинства пациентов с поллинозом наблюдается непереносимость определенных продуктов, которые содержат аллергены, похожие на пыльцу. Поэтому в зависимости от периода цветения, такие продукты следует исключить из рациона:

  • с марта по май во время цветения деревьев: орехи и продукты, которые их содержат, березовый сок, все алкогольные напитки, специи, вишню, груши, яблоки, киви, сливы, оливки;
  • во время цветения злаковых, лучше ограничить употребление кукурузы, меда, алкоголя, бобовых, клубники, кваса, щавеля;
  • с августа по октябрь, когда цветут сорняки: мед, дыни и арбузы, алкогольные напитки, семена и продукты подсолнечника – растительное масло, халва, майонез.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Поллиноз (сезонные аллергические реакции на пыльцу цветущих растений) — неприятная патология, которая знакома, по статистике Всемирной организации здравоохранения, 1-20% людей из разных стран мира. Чтобы снизить риск рецидивов и уменьшить тяжесть клинической картины заболевания, специалисты рекомендуют пациентам придерживаться специального лечебно-профилактического питания. Профилактика поллиноза рекомендует ограничивать опасные продукты, потенциальные аллергены, и включать в меню полезные. Это поможет оптимизировать работу иммунной системы, противостоять воспалению, спутнику аллергических реакций.

Симптомы поллиноза и перекрестная аллергия



Пациентов с аллергическими реакциями, возникающими в ответ на контакт с пыльцой некоторых растений, как правило, беспокоят следующие симптомы поллиноза:

  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • покраснение склер;
  • отек век и слизистых;
  • ощущение жжения, зуд в области носа, глаз;
  • першение в горле;
  • кашель и т. д.

Несмотря на то, что исключен контакт с пыльцой растений, при употреблении некоторых продуктов питания, при применении косметики на основе лекарственных растений и т. п. у пациентов могут возникать аллергические реакции, которые не выглядят как симптомы поллиноза, но, тем не менее, косвенно связаны с ним.

Чтобы избежать рецидивов патологии, профилактика поллиноза рекомендует соблюдать лечебно-профилактическое питание, с осторожностью подходя к выбору продуктов и составлению меню.

Общие рекомендации по питанию при поллинозе



Для пациентов с диагностированным поллинозом обычно рекомендуют щадящую диету, с пяти- или шестиразовой схемой приема пищи. В рационе должен быть соблюден оптимальный баланс основных питательных веществ. Меню должно быть разнообразным, чтобы человек не испытывал недостатка в микронутриентах.

Пациентам, особенно во время сезонных обострений поллиноза, рекомендуют исключать из рациона:

  • продукты глубокой промышленной переработки, провоцирующие развитие воспаления, в том числе колбасные изделия, майонез и прочие готовые соусы, кондитерские изделия и т. п.;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • фастфуд.

Предпочтительно домашнее питание. Готовить следует из свежих, органических продуктов, полезными способами (на пару, запекать, варить, тушить).

Пищевая аллергия может возникнуть у пациента с поллинозом неожиданно. Поэтому обогащать рацион чем-либо новым, незнакомым (например, фруктами), необходимо постепенно, начиная с небольших порций, внимательно следя за реакцией организма.

Одними из самых опасных групп продуктов питания для пациентов с поллинозом являются мед и другие продукты пчеловодства. Все они содержат в составе в силу происхождения белки, сходные с белками пыльцы сорных трав. Некоторые из них являются опасными для конкретного человека. Поэтому аллергическая реакция после их употребления или наружного применения может быть весьма бурной.

В зависимости от того, пыльца каких растений в пору цветения вызывает у человека аллергические реакции, существуют специальные рекомендации по питанию для пациентов с различными видами поллиноза. Их особенно строго следует придерживаться в периоды обострений патологии, а также во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Профилактика поллиноза: частные диетические рекомендации



Существует белки, которые очень часто становятся причинами аллергических реакций. Многие из них сходны по составу и конфигурации с белками, которые содержатся в пыльце растений и могут являться своеобразным защитным щитом растений от патогенных грибков. Но при этом те же белки могут вызывать аллергические реакции, попадая в организм людей, страдающих поллинозом.

Они содержатся в:

У пациентов, чьи обострения поллиноза вызываются цветущими амброзией, полынью, подсолнечником, календулой, цикорием и т. п., часто наблюдается пищевая аллергия при употреблении в пищу:

  • баклажанов;
  • огурцов;
  • любых овощей семейства капустных;
  • кабачков;
  • топинамбура;
  • листовых салатов;
  • артишоков;
  • хрена;
  • тыквы;
  • шпината;
  • свеклы;
  • редьки;
  • дыни;
  • семечек подсолнечника;
  • подсолнечной халвы;
  • подсолнечного масла;
  • горчицы;
  • меда;
  • бананов;
  • майонеза;
  • напитков на основе полыни и т. п.

У тех пациентов, кто не понаслышке знает, как поллиноз обостряется в период цветения березы, яблони, орешника, ольхи, нередко наблюдается пищевая аллергия при появлении в меню:

  • лесных, грецких орехов, миндаля и пр.;
  • помидоров;
  • сельдерея;
  • моркови;
  • петрушки;
  • огурцов;
  • укропа;
  • лука;
  • картофеля;
  • любых фруктов с косточками, растущих на плодовых деревьях, а также варенья, джемов, мармелада, цукатов и прочих изделий из них;
  • оливок и т. д.

Нередко причиной возникновения симптомов поллиноза бывают рожь, пшеница, овес, кукуруза и прочие злаки. В этом случае аллергические реакции у пациента могут провоцировать следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия с мукой;
  • хлебный квас;
  • каши;
  • мюсли, хлопья и прочие готовые завтраки из злаков;
  • готовые соусы;
  • заменители кофе;
  • макаронные изделия.

Пациентам с поллинозом следует отказаться от самостоятельного лечения народными рецептами, в которых используются различные лекарственные растения. Многие из них могут вызывать симптомы аллергических реакций.

То же правило касается косметики и домашнего ухода. Многие косметические продукты, в том числе органические, в составе которых есть экстракты растений, способны провоцировать аллергические реакции у пациентов с аллергией на пыльцу.

Поллиноз – сезонное заболевание, проявляющееся в период цветения растений. Его развитие провоцирует пыльца, которая вызывает аллергическую реакцию. Наиболее распространенные проявления заболевания – ринит и конъюнктивит. Чтобы ослабить симптомы аллергии, рекомендуется принимать антигистаминные препараты, а диеты при поллинозе следует придерживаться для предупреждения развития перекрестных реакций.


Причины и симптомы поллиноза

Поллиноз развивается из-за неправильной работы иммунной системы. Она негативно реагирует на внешний раздражитель, попадающий в организм, и начинает с ним бороться. При поллинозе аллергеном становится пыльца полыни, березы, ольхи, амброзии и других цветущих растений.

К факторам риска развития этого заболевания относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • иммунодефицит;
  • плохую экологию;
  • работу на открытом воздухе в период цветения растений.

Чаще всего аллергия передается по наследству. Если мать и отец страдают от проявлений поллиноза, то шанс его развития у ребенка возрастает до 80%. Если аллергия есть только у одного из родителей – до 40%.

При попадании аллергена в организм его иммунная система начинает активную выработку гистамина. Его избыток и вызывает развитие неприятных симптомов.

Уже через 30 минут после контакта с аллергеном у человека могут появиться следующие симптомы:

  • продолжительное чихание;
  • заложенность носа и насморк;
  • обильное слезотечение;
  • покраснение и жжение слизистых;
  • слабость и сонливость;
  • головные боли;
  • повышенная температура.

Прием антигистаминных препаратов помогает снизить выраженность симптомов. При отсутствии лечения состояние человека может ухудшиться. Слизистые начинают отекать, появляется сильный зуд, ощущение песка в глазах, развивается светобоязнь. Затем к этим симптомам добавляются проявления пыльцевой бронхиальной астмы: хрипы в груди, сухой кашель и затрудненное дыхание.


У страдающих от поллиноза могут появиться и симптомы пищевой аллергии. Причина тому перекрестные реакции, которые возникают из-за схожего строения белков у некоторых продуктов. Иммунная система принимает их за аллерген и начинает вырабатывать гистамин.

Из-за этого при поллинозе могут появиться:

  • высыпания на коже;
  • жжение и зуд;
  • проблемы с пищеварением;
  • отек Квинке и анафилактический шок.

Чтобы не допустить развития перекрестной аллергии, нужно соблюдать диету. Из меню следует исключить все продукты, схожие по строению белков с аллергеном.

Общие рекомендации по питанию при поллинозе

Правильное питание поможет снизить проявление симптомов и улучшить самочувствие. Следует отказаться от всех продуктов, являющихся агрессивными аллергическими раздражителями.

К ним относятся:

  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • орехи;
  • арахис;
  • куриные яйца.

Тяжелая пища тоже усиливает аллергические проявления. В период сезонных обострений лучше убрать из рациона острые и жареные блюда, консервы. Рекомендуется сократить употребление продуктов, содержащих глютен, таких как овес, кукуруза и прочие злаки. Положительно на самочувствие влияет отказ от фастфуда, шоколада и кофе. При поллинозе противопоказано употребление спиртных напитков. Алкоголь является сильным аллергеном, который нельзя принимать одновременно с антигистаминными препаратами.


Специфическая диетотерапия

У 90% пациентов, страдающих поллинозом, развиваются перекрестные аллергические реакции на другие продукты. Их следует убрать из своего рациона, чтобы не ухудшить самочувствие. Для составления специальной диеты нужно обратиться к аллергологу. Он поможет выяснить, какой аллерген вызывает поллиноз. Чаще всего им оказывается пыльца деревьев, сорных трав или злаковых.

В средней полосе России цветение злаковых культур приходится на май-август. Пик сезонных обострений – на июнь–июль.

Чтобы избежать развития перекрестных реакций, стоит отказаться от:

  • цитрусовых;
  • щавеля;
  • клубники и земляники;
  • кукурузы;
  • арахиса и других бобовых;
  • меда и иных продуктов пчеловодства.

Организм может негативно отреагировать на употребление продуктов из злаковых. Из рациона рекомендуется исключить макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, приготовленные из овса, ржи, пшеницы и ячменя. Следует отказаться и от продуктов, в состав которых входит мука: мясные котлеты, соусы. Людям, страдающим от аллергии на злаковые, стоит пить меньше пива и кваса.


Период цветения этих растений – конец лета и начало осени. Поллиноз вызывают полынь, амброзия, лебеда. Аллергические реакции проявляются с июля по октябрь.

Чтобы избежать перекрестных реакций, следует сократить употребление зелени и некоторых специй:

  • укропа;
  • петрушки;
  • сельдерея;
  • корицы;
  • имбиря;
  • мускатного ореха и др.

Не рекомендуется есть много арбузов и дынь. Отказаться стоит продуктов, приготовленных с добавлением семян подсолнечника. К ним относятся подсолнечное масло, майонез, горчица и халва.

Перекрестные реакции могут возникнуть при употреблении:

  • цитрусовых;
  • бананов;
  • меда;
  • помидоров и огурцов;
  • моркови;
  • цикория.

Если аллергия вызвана лебедой, человеку нельзя есть свеклу и шпинат. Отказаться следует и от использования косметики и лекарственных препаратов, содержащих в составе сорные травы.


В России цветение березы начинается в апреле и продолжается до конца мая.

В это время перекрестные реакции могут возникнуть при употреблении:

  • березового сока;
  • орехов;
  • косточковых фруктов;
  • груш и яблок;
  • киви;
  • тмина, укропа, сельдерея и другой зелени;
  • меда и иных продуктов пчеловодства.

К косточковым фруктам относятся персики, сливы и абрикосы. Лучше отказаться от черешни и вишни, не стоит есть много оливок и маслин. Иногда перекрестные реакции появляются после употребления в пищу картофеля, помидоров и огурцов. Если аллергию вызывает пыльца березы, человеку нельзя пользоваться косметикой, содержащей в составе листья и почки этого растения.

Диета при поллинозе для детей

Как и у взрослых, лечение поллиноза у детей сопровождается соблюдением диеты. Лучше доверить ее составление аллергологу, так как исключение многих продуктов из рациона может негативно сказаться на развитии ребенка. В период обострений нужно отказаться от молочных продуктов. Детям не рекомендуется есть сметану, сливки, йогурты, мороженое и сыр. Чтобы избежать дефицита кальция, молочные продукты можно заменить на бобовые овощи: фасоль и горох. Полезно включить в меню ребенка листовые овощи.

При поллинозе детям не рекомендуется есть хлеб, печенье и макароны, приготовленные из пшеницы. Их можно заменить на коричневый рис, гречиху или овес. Меню стоит обогатить продуктами, содержащими в себе большое количество каротина. К ним относятся: морковь, перец, тыква, цитрусовые. Однако апельсины и мандарины есть понемногу, потому что они считаются агрессивными аллергенами.

Следует включить в меню ребенка продукты, которые богаты витамином C:

  • черную смородину;
  • яблоки;
  • манго;
  • папайю;
  • помело;
  • пекинскую капусту;
  • брокколи.

В период обострений новые продукты в детское меню нужно вводить постепенно, чтобы не допустить развития перекрестной аллергии. Ребенку, страдающему от поллиноза, следует пить много воды. Она поможет очистить организм от аллергенов и снизить выработку слизи.

При сезонном аллергическом рините корректировка питания – это один из важнейших этапов терапии. О том, зачем нужна диета при поллинозе и как сформировать свой рацион, как раз и пойдет речь в настоящей статье.

Зачем нужна диета? — Важно, в первую очередь, ответить на этот вопрос, ведь пока человек не знает, ради чего его лишают любимых продуктов, вряд ли он будет соблюдать эти рекомендации.

А причин, по которым следует скорректировать питание, две:

Поллиноз – это аллергическое заболевание

Это значит, что иммунная система гиперреактивна, и если возникает чрезмерная реакция на один раздражитель, никто не может гарантировать, что не возникнет на какой-нибудь еще. Этот пункт регламентирует соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты, которая подразумевает исключение наиболее опасных в плане гиперчувствительности пищевых единиц;

Перекрестная аллергия на продукты при поллинозе – это основная причина, по которой идет речь и диете вообще.

Данное явление диктует необходимость введения диеты специфической, которая строится в зависимости от изначального аллергена.

Неспецифическая диетотерапия

Продукты, противопоказанные при поллинозе, не рекомендуется употреблять и при любом другом аллергическом заболевании. В данном случае речь идет о списке наиболее аллергенных единиц, являющихся самыми агрессивными раздражителями.


Согласно рекомендациям Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов, в этот список входят:

  • продукты с высоким содержанием глютена (злаковые – пшеница, рожь, овес, ячмень и др);
  • рыба, морепродукты;
  • куриное яйцо;
  • соя;
  • арахис и арахисовое масло;
  • другие орехи и продукты из них;
  • белок коровьего молока.

  • жирную, жареную пищу;
  • моленья, копченья, маринады;
  • фаст-фуд;
  • продукты быстрого приготовления;
  • кофе, шоколад;
  • алкоголь.

Стоит отметить, что вне обострения поллиноза неспецифическая диета может быть гораздо менее строгой, чем в острый период, и исключать необходимо только известные аллергены.

Специфическая диетотерапия

Разумеется, лучшим вариантом будет поход к аллергологу-иммунологу, который не только проведет обследование и назначит лечение, но и подберет правильную диету. Более того, определить, на пыльцу какого именно растения развивается нежелательная реакция, самостоятельно определить практически невозможно, ведь в одно и то же время пылят очень много деревьев и трав. Поэтому без консультации врача не обойтись.

Но где же можно уточнить, является ли тот или иной продукт опасным? Или как сформировать диету на время ожидания консультации врача, если человек подозревает у себя поллиноз?



Фото: Цветущая береза — один из сильнейших триггеров поллиноза

Суп на говядине

Запеченная свинина с макаронами

Вариант меню на день при аллергии на березу
Завтрак Овсяная каша на молоке В кашу можно добавить сухофрукты, но не орехи или свежие фрукты
Обед Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли
Ужин Курица с рисом, свежий огурец Курица может быть вареная, запеченная и даже жареная, но с небольшим количеством масла и без приправ

Из напитков разрешены:

  • вода,
  • чай,
  • какао,
  • некрепкий кофе с молоком (1 раз в день),
  • минеральная вода,
  • кефир,
  • йогурт.

Следует отказаться от употребления фруктовых соков (особенно свежевыжатых), газированных сладких напитков, алкоголя.

Диета при поллинозе на злаковые более щадящая, чем при аллергии на березу. Но какие продукты исключить все же требуется?

  • свежей выпечки;
  • хлеба;
  • макаронных изделий;
  • манки;
  • отрубей;
  • панировочных сухарей;
  • сухих смесей для изготовления соусов, кремов;
  • некоторые алкогольные напитки (пиво, виски, пшеничную водку).

Кроме того, стоит ограничить употребление :

  • риса;
  • колбас;
  • лука;
  • картофеля;
  • щавеля;
  • киви;
  • оливок;
  • груш;
  • дыни.

Имеет место быть в данном случае перекрестная аллергия на природный каучук – латекс, поэтому от использования изделий из него или с его содержанием стоит отказаться или, по крайней мере, свести его к минимуму.

Фаршированные (говядина/свинина/курица) перцы

Вариант меню на день при аллергии на злаковые
Завтрак Два вареных яйца, яблоко
Обед Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли
Ужин Индейка с отварными или запеченными овощами Овощи – любые, кроме картофеля

В эту категорию входит довольно много растений: полынь, амброзия, лебеда, подсолнечник, марь и др. У каждого из них могут быть свои перекрестные аллергены, однако в наиболее общем случае диета при аллергии на сорные травы рекомендует исключить :


Фото: Амброзия

  • халву;
  • масло и семена подсолнечника;
  • бананы;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • томаты;
  • дыни;
  • яблоки;
  • груши.

Наиболее часто встречающиеся аллергены из представленного списка растений – это амброзия и полынь.

Диета при поллинозе на полынь имеет наибольший список ограничений. Не рекомендуется употреблять:

  • майонез;
  • горчицу;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • свеклу;
  • морковь;
  • латук;
  • топинамбур;
  • цикорий;
  • мед;
  • арбузы;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • горох;
  • орехи;
  • абсент;
  • вермут;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин;
  • карри.

Как и в случае с березой, не все эти продукты абсолютно противопоказаны. Возможность их употребления зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы аллергика, степени тяжести аллергии, применяемого лечения.

Тушеная свинина с картофелем

Вариант детского меню на день при аллергии на березу
Завтрак Творог со сметаной, бутерброд с маслом и сыром
Обед Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли
Ужин Куриные ножки, маринованые в кефире с макаронами и овощами Рецепт можно найти здесь: //allergy-center.ru/recipe/kurinye-nozhki-v-kefirnom-marinade

Диета при поллинозе для детей

Так, диета при поллинозе на березу у детей не запрещает употребление в небольших количествах яблок и болгарского перца (вне обострения и при условии их хорошей переносимости).

Вариант детского меню на день при аллергии на березу
Завтрак Овсяная каша на молоке В кашу можно добавить сухофрукты, но не орехи или свежие фрукты
Второй завтрак Запечённое яблоко с медом При условии хорошей переносимости, после консультации с аллергологом
Обед Ненаваристый борщ на говядине Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли
Полдник Кефир или йогурт с печеньем Печенье должно быть несдобным
Ужин Отварная куриная грудка с цветной капустой или брокколи

Питание во время АСИТ

Что можно есть при лечении поллиноза? На этот вопрос однозначно может ответить только доктор. Назначая иммунотерапию, он четко оговаривает, какие продукты можно употреблять, а какие – под строгим запретом. Однако совершенно точно должна соблюдаться строгая гипоаллергенная диета.

Но чаще всего списки разрешенных и запрещенных продуктов практически такие же, как и без лечения. А вот после пройденного курса АСИТ количество разрешенных продуктов увеличивается и, в зависимости от результата, ограничения могут быть сняты полностью.

Распространенные вопросы

Алкогольные напитки — это в принципе аллергенный продукт, поэтому их лучше исключить из рациона, по крайней мере, на период обострения. Кроме того, при аллергии на злаковые травы пиво может спровоцировать перекрестную аллергию.

В большинстве рекомендаций аллергику разрешается выпивать по 1 чашке некрепкого кофе с молоком в день.

Не во всех случаях. Его запрещено употреблять при аллергии на злаковые и сорные травы, а вот наличие “березового” поллиноза не является прямым показанием к отказу от этого продукта.

Таким образом, правильное питание при поллинозе – это одна из значительных составляющих успешной терапии и высокого уровня жизни аллергика. Пренебрегая гастрономическими рекомендациями и запретами, человек рискует не только ухудшить свое состояние по основному заболеванию, но и спровоцировать серьезные, зачастую опасные для жизни осложнения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.