Что можно есть банан при дисбактериозе кишечника


Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных, условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника, изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические реакции на обычные продукты.

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная болезнь;
  • жесткие диеты, ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты, сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.

Полезные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120 грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь, есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной обстановке.

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок, свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) – содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка, простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным бактерий;
  • каши (гречка, перловая, овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица, лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты, муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской, добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень. Смесь залить сметаной или закваской.

Народные средства с противомикробным эффектом:
- лист мать-и-мачехи, шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт, ромашка;
- морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

Народные средства с обволакивающим действием:
- семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
- кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки, плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
- плоды фенхеля, семена укропа, лист мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
- трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до 6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши, кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые, виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок, лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп, кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества, грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат, капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски, шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.

А. Демкин

Лечебное питание при дисбактериозе.

Первое и общее условие правильного питания при дисбактериозе – это регулярное питание через определенные промежутки времени (лучше употреблять пищу чаще, но в меньшем объеме). Принимаемая пища должна быть не горячее температуры тела и не холоднее температуры окружающей среды в летнее время. Необходимо избегать употребления любых продуктов с избыточной кислотой, горечью, остротой, жирностью, соленостью, содержанием специфических химических веществ (алкоголь, копчености, консервы, маринады).
Представьте себе, что микрофлора кишечника – это небольшой аквариум с вашими любимыми золотыми рыбками. Стали бы вы кормить их холодным пивом с водкой, заставляя закусывать солеными огурцами и салом, а потом заливать в аквариум стаканы обжигающе горячего чая?
Кстати это образное сравнение не так уж и абстрактно: в тонком кишечнике человека для обеспечения нормального пищеварения должно находиться достаточное количество жидкости. Недостаток выпиваемой воды также негативно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры.

При коррекции дисбактериоза потребуется исключить из рациона следующие виды продуктов и напитков:

1. Горячие (обжигающие) и холодные (со льдом или замороженные) блюда и напитки.
2. Острые, кислые, горькие блюда, напитки и приправы.
3. Жирные, жаренные, копченые, сушеные, маринованные, консервированные продукты, продукты в вакуумных упаковках.
4. Жирные наваристые мясные бульоны.
5. Все виды сырого или пастеризованного молока.
6. Выдержанные сорта сыра, плесневелые сыры, грибы.
7. Сладкие, газированные напитки, напитки, содержащие ортофосфорную кислоту (кока-кола, пепси-кола и т.п.), фруктовые соки.
8. Дрожжевые продукты: фабричная выпечка, свежий хлеб, бульонные кубики, квас, пиво.
9. Сахар, мед, кондитерские изделия, сухофрукты, искусственные подсластители.
10. Мучные изделия и крахмалосодержащие овощи и фрукты (картофель, бананы).
11. Сырые овощи и фрукты.
12. Алкогольные напитки.
13. Крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
14. Некипяченая или небутилированная вода.
15. Табачные изделия (как минимум – сокращение курения).

Сорбенты в питании при дисбактериозе
Для всех видов дисбактериоза или дизбиоза потребуется применение натуральных сорбентов – продуктов, содержащих компоненты, которые способны связывать и выводить из организма токсические продукты жизнедеятельности микрофлоры, желчные кислоты и сами бактерии и вирусы. К природным сорбентам относятся пектин и клетчатка.
Пектин выбирают в случае отсутствия запоров, но при частоте стула менее двух раз в день. Пектин относится к растворимым сорбентам: в кишечнике пектин загущает пищевую массу, превращая ее в желе, которое адсорбирует частицы непереваренной пищи, холестерин, токсины и микробы из просвета кишечника. Большое количество пектина содержится в яблоках, грушах, цитрусовых, морских водорослях, свекле, тыкве, кабачках, черной смородине, капусте и моркови. Однако при дисбактериозе не рекомендуется прием сладких фруктов и труднопервариваемых овощей. Поэтому в списке рекомендованных продуктов лучше оставить лишь овощи: свеклу, морковь, тыкву и кабачки. Употреблять эти овощи нужно в вареном и протертом виде – при варке обеспечивается образование пектина из протопектина, облегчается переваривание овощей в желудочно-кишечном тракте и увеличивается поверхность сорбции. Пектин можно покупать и применять в виде готовой пищевой добавки. Другим рекомендуемым растворимым сорбентом является псиллум или испагол (шелуха семян блошиного подорожника).
Клетчатку применяют главным образом при запорах (отсутствию стула в течение двух суток, либо неполном ежедневном опорожнении кишечника). Клетчатка, как и пектин, проходит весь пищеварительный тракт не перевариваясь, при этом поглощает токсические вещества, непереваренные и гниющие в кишечнике остатки пищи, патогенные микробы и вирусы. Клетчатка, формируя оформленный пищевой комок, способствует восстановлению сниженной моторики кишечника, помогает избавиться от запоров. Также клетчатка содержит олигосахариды, которые являются пищевым субстратом для питания колоний полезных облигатных бактерий. Много клетчатки содержится в яблоках с кожицей, чернике, грушах, малине, грейпфрутах, авакадо, капусте, моркови, фасоли, горохе, шпинате, картофеле, тыкве, хлебе с отрубями, овсе, макаронных изделиях, коричневом рисе, фасоли, чечевице, черных бобах, отрубях. Однако сладкие, трудноперевариваемые, жирные, крахмалосодержащие продукты и продукты с избытком углеводов не рекомендуются для употребления при дисбактериозе. Поэтому из списка природных источников клетчатки рекомендуется оставить вареные и протертые морковь, тыкву и шпинат. Можно употреблять и клетчатку в виде пищевой добавки из отрубей пшеницы или льняного семени. Принимается клетчатка на ночь, через 1 час после ужина. Если появляются позывы на дефекацию ночью, то объем клетчатки необходимо уменьшить в два раза. Если стул не появляется в течение суток, то принимается дополнительная порция клетчатки после завтрака.

Природные пребиотики при коррекции дисбактериоза

Природные пребиотики – это неперевариваемые в тонком кишечнике ингредиенты пищи, такие как фруктоолигосахариды, инулин, ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды. За счет попадания этих веществ в неизменном виде в толстую кишку, они служат субстратом для питания и роста колоний бифидо- и лактобактерий. Увеличение численности лакто- и бифидофлоры приводит к подавлению размножения потенциально патогенной микрофлоры – бактероидов, клостридий и колиформ.

Источники природных пребиотиков:
- Фруктоолигосахариды: чеснок, рожь, пшеница, черника, бананы, цикорий, лук-порей, чеснок, спаржа, артишок, бананы, помидоры, мед, пиво.
- Инулин: корневища цикория, девясила, одуванчика, лука репчатого, артишока и топинамбура.
- Галактоолигосахариды: грудное молоко, лук, чеснок, соевые бобы, цикорий, топинамбур.
- Ксилоолигосахариды и пищевые волокна: отруби и шелуха семян блошиного подорожника (псиллиум или испагол).

Особенности питания и употребления пре- и пробиотиков при различных видах дисбактериоза

Различные виды дисбактериоза требуют подбора индивидуальных рекомендаций по оптимальному подбору продуктов:

При дисбактериозе тонкого кишечника с учащенным незловонным стулом или поносом показаны пробиотики в виде несладких кисломолочных продуктов, чайного гриба. При поносах следует избегать нерастворимых пробиотиков (отруби), а применять растворимые сорбенты-пребиотики в виде пектина, вареной протертой моркови. При поносе вначале на 1-2 дня назначется голод: можно употреблять только несладкий чай, отвар ромашки, пить минеральную воду с выпущенным газом и есть немного пшеничных сухарей. Далее питаться предпочтительно обволакивающими легкоперевариваемыми кашами (протертая каша из коричневого риса), небольшим количеством пшеничных сухарей, вареным на пару нежирным мясом и рыбой (в протертом виде), пить несладкий чай, настой ромашки и применять вяжущие отвары (кора дуба, кожура граната, корневище цикория), несладкие компоты из черники или черемухи. При поносах происходит значительное обезвоживание организма, поэтому необходимо употреблять не менее 2-3 литров кипяченой или бутилированной негазированной воды в день. Рекомендуется добавление в воду небольшого количества поваренной соли, глюкозы для восполнения потерь электролитов при поносе, либо приобрести в аптеке специальные растворимые смеси для восстановления электролитного и кислотно-щелочного баланса.

При дисбактериозе тонкого кишечника со вздутием живота следует исключить все сладкие и мучные, дрожжевые, крахмалосодержащие продукты, трудноперевариваемые крупы и бобовые. Основой питания также служат вареные на пару нежирные сорта мяса и рыбы, творог, кисломолочные продукты – пробиотики, вареные и протертые овощи (морковь). Для улучшения моторики можно применять небольшое количество отрубей в несладких кисломолочных продуктах. Использование растворимых пектиновых пребиотиков-сорбентов не рекомендуется. Рекомендуются отвары брусники, ромашки, барбариса, кизила, шиповника, календулы, шалфея, малины, земляники.

При дисбактериозе толстого кишечника с запорами необходимо обеспечить в рационе достаточное количество клетчатки, для продвижения пищевого комка и формирования каловых масс. Можно использовать пшеничные отруби в кисломолочных пробиотиках содержащих бифидобактерии, отварные овощи: цветную капусту, брокколи, морковь, тыкву. Измельчать и протирать овощи не требуется. Можно употреблять несладкую курагу, яблоки в виде пюре, пить компот из ревеня. Показано употребление отвара корня цикория в качестве пребиотика. Вареное мясо употребляется крупными кусками, без измельчения. Хорошие результаты дает использование в рационе масла амаранта.

При синдроме дисбактериоза толстого кишечника с гнилостной диспепсией, которая проявляется в виде темного и зловонного кала из рациона убирают все источники жиров и белков, переходя на углеводную диету. При гнилостной диспепсии показана комбинация растворимых и нерастворимых сорбентов-пробиотиков: пектина и отрубей. Для питания рекомендуются отварные протертые овощи (морковь, свекла), каши и кисломолочные продукты. Гнилостные процессы подавляются природными антибиотиками (чайный гриб) и кисломолочными пробиотиками содержащими лактобациллы и бифидобактерии. Употребление кисломолочных продуктов при гнилостной диспепсии может вызвать поносы, поэтому употреблять их нужно с осторожностью и при необходимости прекратить прием. Можно добавить отвары, которые помогают бороться с гнилостными процессами в толстой кишке: лаврового листа, абрикоса, шалфея, тмина, мелиссы, полыни, смородины, рябины и клюквы.

Хотя дисбактериоз сам по себе не является заболеванием, хронический дисбаланс микрофлоры кишечника может служить одним из факторов развития многих болезней. Поэтому правильное питание, профилактика и коррекция дисбактериоза являются из важными элементами улучшения качества жизни человека.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

Коррекция дисбактериоза с помощью питания

Диета при дисбактериозе являет собой лечебное питание, основная задача которого – нормализовать микрофлору кишечника. Таких целей удается добиться за счет употребления пищи, богатой пектинами, полезными живыми микроорганизмами (пробиотиками). Улучшить состояние микрофлоры помогут пребиотики – частицы, которые не перевариваются и не усваиваются верхними отделами ЖКТ, но являются пищей для полезных бактерий, что способствует их развитию. В результате диета при дисбактериозе у взрослых помогает справиться со следующими задачами:

  • восполнить потребность организма в питательных веществах;
  • восстановить нарушенную моторную функцию кишечника;
  • нормализовать обмен веществ;
  • привести в норму баланс между патогенными и положительными бактериями.

Принципы диеты при дисбактериозе

Эффективность лечебной диеты во многом зависит не только от рациона, но и режима питания. Чтобы добиться успеха в лечении дисбактериоза у взрослых, необходимо придерживаться следующих правил:

  • кушать маленькими порциями, делая перерыв между трапезами в 2-3 часа;
  • трапезничать в строго определенное время;
  • рацион должен быть максимально сбалансированным и полноценным, содержать витамины и минералы;
  • избегать очень холодной или горячей пищи, блюда должны быть комнатной температуры или подогретые максимум до 50°С.
  • пищу надо тщательно пережевывать, следует отказаться от еды всухомятку, чтобы не допустить травмирования слизистой;
  • рацион должен включать продукты, содержащие пребиотики (пшеничные отруби, бананы, корень цикория, артишок);
  • включить пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии), которые в больших количествах содержатся в кисломолочных продуктах;
  • пища не должна раздражать или травмировать слизистую желудка;
  • из меню исключить продукты, вызывающие процессы брожения и гниения;
  • табу – блюда, негативно влияющие на перистальтику кишечника (волнообразные сокращения органа, в ходе которого перемещается пища);
  • исключить из меню копченые, перченые, соленые, жареные, жирные, маринованные блюда, а также содержащие много лука и чеснока.

Лечение дисбактериоза у взрослых подразумевает большое употребление жидкости. Это предупреждает обезвоживание организма при поносах, способствует разжижению кала при запоре. Предпочтение лучше отдать минеральной негазированной воде, которые стимулирует вывод из кишечника токсинов, которые выделят гнилостные бактерии. Диета во время лечения дисбактериоза предусматривает полный отказ от любых алкогольных напитков.


Во время лечения употребляйте отварные продукты, измельченные до состояния пюре. Нормализации стула способствуют компоты из черники, отвар из черемухи. Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, сопровождаемом поносами, выглядит так:

сухари, подсушенный хлеб (предварительно снимать корочку), несдобное печенье

все другие мучные изделия

обезжиренные мясные или рыбные бульоны, можно добавить отваренную крупу (кроме пшена), перетертое мясо

жирные бульоны, молочные супы

Рыбные и мясные продукты, яйца

Нежирная рыба. Можно в цельном виде или приготовить котлеты, кнели, фрикадельки

  • Жирные рыба и мясо, консервы, икра.
  • Переработанные мясные продукты. Среди них – колбасы, сосиски.
  • Сырые, жареные, вареные яйца

Из кисломолочных продуктов в период обострения – только нежирный творог. Кефир, простоквашу, сметану, неострый сыр можно употреблять на этапе выздоровления

сырые яблоки в виде пюре, отварные овощи

все остальные фрукты, сырые овощи

  • желе и кисель из груши, айвы, кизила и других плодов, в составе которых много танина (обладает вяжущими свойствами);
  • какао и кофе, приготовленные на воде, без примесей;
  • черные и зеленый чай;
  • отвары из трав, смородины, черемухи

все кондитерские изделия, мед, варенье

заправлять можно нежирным бульоном, кусочком сливочного масла

майонез, кетчуп, горчица, соусы – особенно острые, пряные и жирные


Если мучают запоры, предпочтение следует отдавать пище, которая содержит клетчатку (вареные овощи), стимулирует перистальтику кишечника. Рацион должен предусматривать пробиотики. При дисбактериозе у взрослых полезны вареные, тушеные овощи, сухофрукты. Следует отказаться от риса, манки, бобовых, макарон.

несвежий хлеб, изделия из муки 2 сорта

изделия из муки высшего сорта

овощной и мясной бульоны, не очень жирные и крепкие

Рыбные и мясные продукты, яйца

  • морепродукты;
  • нежирная рыба в цельном виде (можно отварить или запечь);
  • сваренные вкрутую яйца (не больше 2 штук в день);
  • омлеты на пару;
  • нежирная ветчина;
  • заливное;
  • закуски из вымоченной сельди
  • утка;
  • гусь;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • копченая или соленая рыба;
  • яичница

молоко, ряженка, сметана, кефир, сливки, творог, неострый сыр

  • Вареные и тушеные овощи. Среди них стоит выделить отварную белокочанную и цветную капусту, тыкву, морковь, свеклу, баклажаны.
  • Салаты из сырых овощей, заправленные растительным маслом, сметаной.
  • Свежие фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты

сырой лук, чеснок, редька, грибы, репа, редис, кизил, черника

отвар шиповника, ревеня, чай с молоком, фруктовые и овощные соки

мед, варенье, пастила, мармелад

кондитерские изделия с кремом

томатный, сметанный, с зеленью, приготовленные на рыбных и мясных бульонах

острые и жирные соусы, горчица


Если дисбактериоз сопровождается гнилостными процессами в кишечнике, вздутием живота, повышенным газообразованием (метеоризмом), ситуация требует иного подхода:

  • Снизить употребление углеводов и белковой пищи. Они быстро расщепляются в кишечнике, усиливая процессы гниения.
  • Отказаться от употребления грубой трудноперевариваемой клетчатки, молочных продуктов – они способствуют росту бактерий, которые в процессе жизнедеятельности усиливают выработку газов.
  • Овощи употреблять только в вареном виде. Ограничить употребление картофеля, свеклы, моркови, кабачков, тыквы.
  • Среди разрешенных каш – овсянка, манка, рис, гречка. К запрещенным относятся перловая, пшенная, ячневая.
  • Предпочтение отдавать приготовленной на пару рыбе, вареному нежирному мясу, творогу, яйцам всмятку, белковому омлету. Из мучных изделий – сухарям, изготовленным из пшеничной муки, ржаным отрубям, вчерашнему хлеб. Улучшить вкус блюда, снизить боль помогут лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
  • Предпочтение отдавать чаям из мяты, ромашки, имбиря. Они помогут снизить неприятные симптомы.
  • Отказаться от консервантов, пищевых добавок, эфирных масел, органических кислот.
  • Среди разрешенных напитков – зеленый чай, отвар шиповника, компоты, разведенные соки, какао на воде.

Меню при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе у взрослых предусматривает более частое употребление пищи, чем в обычные дни. Помимо завтрака, обеда и ужина необходим второй завтрак и полдник. В качестве перекуса подойдет:

  • бутерброд с овощной икрой или сыром;
  • кальцинированный творог;
  • мюсли, заправленные соком или натуральным йогуртом;
  • сухарики или 2-4 ломтика несвежего хлеба;
  • запеченные фрукты;
  • при запоре – кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

При разработке диеты необходимо учитывать, сопровождается дисбактериоз кишечника у взрослых поносом или запором. В первом случае утром можно съесть рисовую, овсяную, кукурузную каши, сваренные на воде и хорошо протертые. В качестве закуски и десерта подойдут котлеты на пару, творог с зеленью и сметаной, сырники, яблочное пюре. Запить зеленым или черным чаем, какао на воде, компотом из смородины.


При запоре на завтрак полезны гречневая, манная каша, вареная рыба, омлет, яйцо всмятку, творожное суфле, два сваренных вкрутую яйца. Полезны будут молочно-картофельное пюре, мясные котлеты на пару, сладкий чай с долькой лимона.


При дисбактериозе кишечника употребление супов обязательно. Это может быть уха, овощной, куриный, мясной супы, приготовленные на нежирном бульоне, суп-пюре. При поносе подойдет хорошо разваренная рисовая или гречневая каша с фрикадельками. На второе как при запоре, так и поносе подойдет отварная курятина с картофелем, нежирная рыба. Запить киселем, отваром из шиповника.


Блюдо, поданное на ужин, не должно перегружать желудок. Оно должно быть легким, малокалорийным. Предпочтение следует отдать вареному мясу или рыбе, приготовленной на пару. На гарнир – картофельное пюре, каша (рисовая при поносе), овощной салат, творожная запеканка. При запоре – ближе к ночи выпить стакан ряженки, йогурта или кефира.

В диету при дисбактериозе кишечника не включаются алкоголь, острые закуски – как привыкли питаться нарушители, заполучившие недомогание. Лучше купить творог, молоко, бананы (источник инулина). В пище должно присутствовать обилие клетчатки, разбавляйте молочный рацион крупами. Матери новорождённых при расстройстве кишечника у детей задумываются, чем кормить ребёнка. Без сомнений, груднички должны получать материнское молоко с пребиотиками и частью полезных штаммов бактерий. Кормить требуется грудью, часть флоры формируется на коже сосков.

Среди повседневных продуктов имеются источники пребиотиков, пробиотиков сравнительно мало. Стоит задуматься, что включить в меню, купив пробиотики в ближайшей аптеке. Здоровая еда, молоко, минимум кофе – посильный вклад любого человека в поддержание собственного здоровья. Ниже перечислены продукты, содержащие пищевые волокна и сложные сахара. Из приведённого перечня не нужно составлять диету. Еда обязана быть разнообразной.

Пребиотики и рациональное питание

Человек, регулярно поставляющий собственной микрофлоре пребиотики, не страдает от рассматриваемого заболевания. Дисбактериоз кишечника ждёт людей, питающихся однообразно. Озвученное легко продемонстрировать на двух категориях граждан: молоденькие девушки и атлеты. Девушки поглощают тоннами йогурт и считают, что подобным образом уберегутся от неприятностей.

Хироми Шинья, японский учёный, считает потребление кисломолочных продуктов взрослым населением недопустимым. Статистика Японии или США недоступна, но 90% наших соотечественников обнаруживают проблемы с микрофлорой кишечника. Молодые девушки допускают ошибку, полагая что йогурт содержит полезные бактерии. Межу тем, бактериям тоже необходима пища.

Что получается, когда меню при дисбактериозе целиком состоит из йогурта? Человек забрасывает в желудок штаммы бактерий (если продукт свежий), 99,9% организмов немедленно гибнет. Оставшаяся горстка попадает в кишечник, испытывая дефицит пищи. Бифидобактерии и лактобациллы любят клетчатку, преимущественно – раффинозу (несложный трисахарид). В йогурте клетчатка отсутствует.

Вывод прост: нужно съесть бактерии, потом подкормив культуру, избежав гибели полезных бактерий. Присмотримся к питанию спортсменов. Меню атлетов выглядит подобным образом:

Сообразительные культуристы добавляют сюда печень, чем незамедлительно восполняют нехватку витаминов. Перечисленные крупы полезны. Аминокислотный состав гречки не знает равных, углеводы можно отнести в разряд медленных. Рис прекрасно усваивается и заряжает энергией. Молоко не приветствуется – Джо Вейдер рекомендует принимать молочные продукты с осторожностью из-за метеоризма.

Бактерии утилизируют молочный сахар, формируя нужный организму рН-фактор. Появление метеоризма приводит атлета к дисбактериозу кишечника. Принимайте препараты для нормализации микрофлоры, к примеру, Линекс.

Джо Вейдер говорит в книгах о пользе бактерий, необходимости клетчатки, о дисбактериозе – ни слова. На западе не признают указанную болезнь. Между тем метеоризм выступает симптомом заболевания.

Какие полезные вещества содержатся в обычной пище

Микрофлора кишечника начинает формироваться уже у младенца. Питание ребёнка включает бифидобактерии и лактобациллы, получаемые от матери. Размножаются организмы в субстрате женского молока. Полезно с возраста 3-4 месяцев применять овощные и фруктовые пюре, адаптированные смеси. Принято считать, что становление микрофлоры заканчивается в годовалом возрасте.

Повседневная пища содержит большую часть необходимых компонентов. Достаточно правильно составить рацион.

Содержится преимущественно в горохе, фасоли, капусте, спарже, крупах. По строению – сложный сахар, кормящий бифидобактерии. Включает в состав:

Углевод широко распространён в царстве растений, занимает второе место после сахарозы среди водорастворимых сахаров. Расщепляется ферментом альфа-галактозидазой – энзимом, отсутствующим в пищеварительном тракте человека. В непереваренном виде трисахарид доходит до кишечника, становясь пищей для бактерий.

При сбраживании раффинозы образуются газы, преимущественно метан и водород. Происходит нормальный процесс распада трисахарида под действием упомянутого фермента, вырабатываемого бифидобактериями. Отчасти объясняя метеоризм, развиваемый при приёме гороха. Впрочем, постепенно ЖКТ адаптируется к подобной пище, процесс становится невыраженным.

Фермент альфа-галактозидазу продают отдельно. К примеру, вещество встречается в продукте Beano. Небольшая доля гороха либо фасоли должна присутствовать в питании для развития бифидобактерий.

Обилие указанного соединения фруктозы находится в цикории, клубнях топинамбура, чесноке. Инулин – альтернативный источник энергии растений, наравне с глюкозой. Сохраняется преимущественно в корневой части. Инулиновое хранилище создаётся 36 тысячами видов растений. Распространённые наименования:

Растениями инулин используется для регулирования осмотического потенциала клеток, помогая растениям противостоять засухе и холодам в зимнее время года.

Выделен в 1804 году Валентином Розе из Ínula helénium (девясила). От латинского наименования произошло название соединения. Неусваиваемый углевод вызвал большой интерес в научном мире, в 20-м веке изучена молекулярная структура вещества, предприняты первые попытки синтеза. Использовалось в виде маркера при исследовании выделительной способности человеческих почек.

При растворении инулина в воде получается вязкое вещество, напоминающее жир. Из-за сладкого привкуса используется в пищевых продуктах для замены сахара. Консистенция позволяет имитировать жир. Часть энергии при расщеплении высвобождается в кишечнике, достигая трети энергии распада стандартного сахара. Волокна инулина – питательная среда для бифидобактерий и лактобацилл.

Инулин улучшает усвоение кальция. Уже через полгода регулярного приёма отмечается рост плотности костей на 20%, улучшается поглощение магния. При ферментировании в толстой кишке выделяются газы и вода, приводя к метеоризму. Наряду с раффинозой, добавляется в пищу постепенно.

Плюс инулина в пригодности для диабетиков. Как питание при дисбактериозе кишечника, стимулирует рост бактерий, препятствует росту патогенной флоры. Снижает содержание плохого холестерина в крови мужчин. При неприятии организмом симптомы напоминают дисбактериоз:

Перечислим диетические источники инулина:

Врачи обращают внимание пациентов – продукты, богатые инулином (лук, чеснок), издавна ассоциируются с крепким здоровьем.

Содержатся во многих видах растений, преимущественно, фруктах и водной флоре. При лечении дисбактериоза стимулируют выделение желудочного сока, борются с патогенной флорой в кишечнике. Используются пищевой промышленностью в качестве загустителя Е440. Промышленными методами получают из:

  1. Яблок.
  2. Цитрусовых.
  3. Сахарной свёклы.
  4. Тыквы.
  5. Корзинок подсолнечника.

Богаты волокнами абрикосы, морковь, перец, баклажаны, слива, вишня, груша, айва. Изобилие волокон в кожуре цитрусовых. Из расчёта потребление 0,5 кг фруктов и овощей ежедневно в рационе окажется 5 г пектина. Химическая формула полимера отличается в значительной степени между биологическими видами, местами выращивания, варьируется с течением времени.

В ходе метаболических процессов из волокон производится неопасное, малое количество метанола. В сутки человек производит 0,45 г вещества, из 1 кг яблок получается 1,4 г. В значительных количествах метанол является ядом, небольшие дозы газа свободно циркулируют по организму, не причиняя вреда.

Пектин выполняет роль регулятора объёма и вязкости каловых масс. Аналогичную цель волокна выполняют в пищевой промышленности. Получается, лимонная кожура является одинаково действенным средством при запорах и поносах. Медики отмечают успокоительное действие цедры плода при бессоннице! Волокна способствуют выведению из организма радионуклидов.

У жвачных расщепляется до 90% пектина, увеличение содержания вещества в растениях приводит к росту пищевой ценности кормов.

Именуются олигофруктозой либо олигофруктаном. Используются в качестве подсластителей напитков с 1980-х годов, являясь аналогом прочим углеводам. Промышленным путём получают из инулина либо полифруктозы. В ЖКТ не перевариваются до толстой кишки, где сбраживаются анаэробными бактериями. Периодически служат добавкой к йогуртам (для питания флоры). Избранные пищевые источники:

  1. Чеснок.
  2. Лук.
  3. Цикорий.
  4. Бананы.
  5. Голубая агава.
  6. Спаржа.
  7. Пшеница и ячмень.
  8. Топинамбур.

Максимальное содержание сахаров зарегистрировано в цикории и топинамбуре. Действие в организме напоминает инулин. Фруктоолигосахариды помогают усвоению кальция, служат пищей бифидобактериям. Часть учёных считает – данная группа волокон поддается утилизации клебсиеллами, клостридиями, кишечной палочкой, считающихся условно-патогенной микрофлорой.

В литературе могут называться олигогалактозилактозой, олиголактозой, олигогалактозой. В качестве добавок на территории Японии и Европы используются уже 30 лет. Часто входят в состав детского питания. На рынке встречаются в виде порошка, сиропа либо пастилки. Производятся из галактозы путём воздействия определённых ферментов на исходный субстрат (конкретные наименования зависят от изготовителя). В научном мире известны определённые значения галактоолигосахаридов:

  • Содействие росту бифидобактерий и лактобацилл.
  • Укрепление иммунитета (за счёт веществ, образующихся при брожении).
  • У детей снижает риск возникновения аллергических реакций.
  • Снимает симптомы диспепсии.
  • Улучшает усвоение кальция (растёт плотность костей).
  • Смягчают стул, избавляют от запора.
  • Обеспечивают наименьшее газообразование из числа пребиотиков.
  • Синергический эффект в сочетании со штаммами живых бактерий (пробиотиками).
  • Уменьшает период восстановления после простудных заболеваний и гриппа.
  • Обеспечивают высочайший показатель роста полезной микрофлоры из числа известных пребиотиков.

Замечена любопытная вещь: максимальная польза извлекается при ферментировании галактозы бифидобактериями. Правильное решение – принимать полученные подобным образом ГОС. Основным источником является женское молоко либо специализированные смеси для вскармливания детей. Пальмовое масло не входит в число полезных основ для приготовления указанных продуктов.

Помимо перечисленных, при дисбактериозе пользу приносят и прочие продукты. Старайтесь употреблять натуральную пищу. Любой диетический кисломолочный продукт содержит определённый штамм бактерий. Для получения полного спектра культур требуется периодически дополнять меню специализированными продуктами. Это биокефиры, йогурты.

Упор делается на необходимость получить бифидобактерии, дополняя лактобациллами (к примеру, при помощи ацидофилина). Настоящим ключом для кишечника во время запора является горох – сильнодействующее натуральное средство. Не торопитесь переходить на искусственное питание при дисбактериозе у детей. Природа в ходе эволюции уже одарила женщин необходимыми веществами для лечения малышей.

Как питаться

Диетологи советуют принимать пищу по режиму. Есть понемногу, с перерывом в 3-4 часа. Не каждый сможет выдержать подобный режим, но прилагать усилия необходимо. Несколько раз в день требуется употреблять подогретую пищу, это нормализует процесс скапливания тепла в толстом кишечнике.

Если цитировать Джо Вейдера, через чьи руки прошли многие атлеты, он рекомендует прислушаться к желудку: не стоит есть исключительно по причине отдачи сил тренировке. Постарайтесь есть, когда чувствуете голод.

Калорийность дневного рациона рассчитывается по стандартным формулам. Минимальный суточный расход на метаболизм умножается на коэффициент рода деятельности (зависит от профессии). Ниже полученной из расчетов цифры опускаться не следует.

Диета при дисбактериозе нуждается в проверке. Проводите регулярное взвешивание. При стабильной потере веса требуется корректировка меню. Калорийность приёмов пищи за день рассчитывается, исходя из образа жизни человека. Причем, львиная доля приходится на дообеденное время. Принять углеводы утром – правильное решение.

Ужинают за 2 часа до сна. Углеводы есть нельзя. Спортивные люди страдают от неприятностей в области ЖКТ реже. Следовательно, нужно им подражать в образе жизни, и затруднений с пищеварением удастся избежать.

Избыток углеводов на ночь обычно откладывается на животе. Это причинит вреда больше, нежели съесть жиры, которые, в силу недостатка ферментов, не усвоятся. Лишние углеводы всасываются в кровь и, под действием инсулина, откладываются про запас в виде прослойки жира.

Это интересно! Чеченцы называют жир – мохъ, тем же словом, что и груз. Лишние отложения неудобны для жизни в горах, не случайно родина кефира – в гористой местности Кавказа. Горцы считают кефир даром Аллаха.

Диета при дисбактериозе с поносом должна включать пектин в больших количествах. Ешьте морковку, яблоки, тыквенную кашу, цитрусовые (вместе с кожурой). Из группы веществ, описанных выше, выберите нужные продукты, убедитесь, что допустимо включить указанные в дневной рацион. Не ломайте меню резко. Джо Вейдер говорил две вещи:

  1. Организм любит продукты, произрастающие в родных краях.
  2. Нельзя резко выбрасывать определенные продукты, заменяя прочими. Переход осуществляется постепенно.

Не пренебрегайте луком и чесноком. Чтобы отбить неприятный запах, смешивайте размолотые в кашицу растения с молоком и пейте.

Диарея вынуждает употреблять детское питание с добавками пробиотиков, что облегчает состояние больного в отсутствие возможности купить специализированные препараты в аптеке, к примеру, Смекту. Бифидок и ацидофилин должны стать постоянными гостями в меню.

Лечение

Дисбактериоз кишечника требует комплексного лечения. Примерный список:

  1. Специализированная диета.
  2. Антибактериальные препараты либо бактериофаги.
  3. Пробиотики, пребиотики.
  4. Дезинтоксикация при помощи сорбентов.
  5. При необходимости регидратация (восполнение потерь жидкости).
  6. Витамины.
  7. Ферменты.
  8. Препараты, стимулирующие иммунную систему.

Рацион лишь одна составляющая. Сам дисбактериоз кишечника часто оказывается лишь следствием определённого заболевания, понадобится устранять первопричину. Примерный план питания на неделю должен включать максимальное число продуктов, описанных выше. Обезжиренные продукты оставляйте на вечер. Полезно ужинать творогом, кефиром.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.