Что делать если в лагере инфекция

На дворе июль - середина лета. Благополучно завершена вторая смена летней оздоровительной кампании. Погода на территории региона установилась жаркая. Возникает риск заболевания кишечной инфекцией, как взрослых, так и детей. Напоминаем, что для большинства острых кишечных инфекций характерен летний подъем заболеваемости. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, активизации путей и факторов передачи инфекций. Большинство возбудителей кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах (молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах и др.). В зависимости от возбудителя симптоматика заболеваний будет отличаться. Следует отметить, что в настоящее время наряду с бактериальными инфекционными диареями у детей (дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно-патогенной флорой и др.) значительную и зачастую лидирующую позицию занимают кишечные вирусы. Доминирующим возбудителем среди кишечных вирусов на протяжении уже нескольких лет остается ротавирус. Среди острых кишечных инфекций ротавирусная инфекция занимает особое место, поскольку обладает рядом особенностей: низкой инфицирующей дозой возбудителя, устойчивостью ротавирусов к воздействию факторов внешней среды (сохраняются на поверхностях предметов и в воде при комнатной и пониженной температуре) наибольшим поражением детей раннего возраста.

Ротавирусные гастроэнтериты могут формировать тяжелые варианты детских острых кишечных инфекций с высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, частой рвотой, обезвоживанием, имеет место респираторная симптоматика.

Норовирусы в последние годы ответственны преимущественно за вспышечный характер заболеваемости, которая также регулярно регистрируется на территории Российской Федерации.

Ведущими путями передачи острых кишечных инфекций являются: пищевой, водный и контактно-бытовой.

Вирусы и бактерии выделяются во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, которые, при несоблюдении правил личной гигиены, загрязняют продукты и окружающую среду. Особенно опасны в этом случае больные легкой и стертыми формами, которые не обращаются за медицинской помощью и продолжают вести активный образ жизни, не соблюдая при этом элементарные гигиенические правила.

Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через загрязненные пищевые продукты, если они плохо обработаны, хранились с нарушениями сроков реализации, не прошли термическую обработку и др. На руки возбудитель может попасть при несоблюдении правил личной гигиены. Особенно опасен водный путь передачи инфекции, отличающийся массовостью заболевания. Нередко переносчиками возбудителей бактериальной и вирусной природы бывают насекомые, в частности мухи, которые являются неизменными спутниками мест скопления отходов, особенно пищевых.

В летний сезон в учреждениях отдыха и оздоровления нередко регистрируются случаи острых кишечных инфекций. Причиной таких заболеваний, как правило, является несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Многое зависит и от контроля со стороны администрации летнего оздоровительного учреждения за работой персонала лагеря. Но случаются ситуации, предотвратить которые очень сложно. Ведь многие родители, навещая своих детей в лагере, порой, сами того не зная, нарушают санитарные нормы и правила. Конечно, все хотят порадовать своего ребенка: привозят в лагерь домашние блюда, пироги с начинкой, сладкие кремовые изделия, привычные для детей продукты из сетей быстрого питания, например, пиццу или бигмаки из Макдоналдс. Это все скоропортящиеся продукты, которые должны храниться только в холодильнике. При хранении и перевозке таких продуктов в условиях жаркой погоды и при употреблении в пищу, они могут явиться причиной пищевого отравления. Покупая продукты в торговой сети, не забывайте обращать внимание на их сроки годности. Кроме того, привезенные родителями гостинцы дети пытаются хранить в жилых комнатах в тумбочках или чемоданах, т.е. вне холодильника. Поэтому необходимо учитывать объем продуктов, привезенных в лагерь: он должен быть небольшим и лучше, чтобы ребенок съел его за один раз. Хранение пищевых продуктов в жилых помещениях для детей не допускается.

Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря.

Категорически нельзя приносить скоропортящиеся продукты, которые требуют особого температурного режима хранения. Это мясные продукты, кулинарные изделия из птицы и рыбы, молоко и молочные продукты, любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения), кондитерские изделия, особенно кремовые.

Нельзя привозить детям газированные, тонизирующие, в т.ч. энергетические напитки, различного рода домашние заготовки, маринады. С осторожностью нужно относиться к сахаристым кондитерским изделиям, особенно к их объему, ведь основная задача пребывания ребенка в лагере - оздоровительный эффект, и немаловажную роль в этом играет правильно организованное, рациональное, т.е. сбалансированное питание.

Напоминаем Вам, что лучше предупредить возникновение кишечных инфекций, чем потом лечить их. Привозите детям продукты, которые могут храниться непродолжительное время без холодильника (печенье, конфеты, питьевая вода промышленного производства и д.р.).

И еще один немаловажный момент: если вы собрались навестить ребенка в оздоровительном лагере, но простужены или перенесли инфекционное заболевание, то лучше отложить поездку до окончательного выздоровления.

Следует помнить, что соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил - обязанность не только сотрудников детских лагерей, но и родителей.

На пищеблоках оздоровительных учреждений отобрано 1118 образцов готовых пищевых продуктов на микробиологические показатели, 690 образцов готовых блюд на санитарно-гигиенические показатели.

Количество исследованных обедов на калорийность и химический состав составило 400 образцов.

Кроме лабораторного контроля за питанием и питьевой водой, в оздоровительных лагерях проводится исследование воды из бассейнов, мест купания и почвы.

Всего отобрана 51 проба воды из бассейнов на микробиологические показатели, 39 проб воды на паразитологические показатели, 49 проб воды на санитарно-гигиенические показатели.

Количество проб воды из мест купания на микробиологические показатели - 47 проб, 37 проб воды отобрано на санитарно-гигиенические показатели, 12 проб воды из водоемов на паразитологические показатели.

Количество проб почвы на паразитологические показатели составило 279 образцов.

Все результаты переданы в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.

Версия для печати Версия для MS Word Актуальные темы

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

По стране прокатилась волна отравлений детей в летних лагерях. Основной причиной вспышек инфекций называют человеческий фактор


Болезнь грязных рук

По словам эксперта, самая частая причина таких отравлений — кишечная палочка. Эти бактерии стремительно размножаются в продуктах питания, и если съесть такую еду, то развития кишечной инфекции, которую в быту называют отравлением, не избежать. И пищеблок далеко не всегда становится источником отравления.

— Из года в год мы перед заездом в лагерь просим родителей не давать детям с собой скоропортящиеся продукты,— рассказывает педагог летнего оздоровительного лагеря, попросившая не называть ее имени.— И из года в год обнаруживаем у детей в тумбочках подтаявшие на солнце шоколадки, гниющие фрукты и ягоды. Очень часто детям дают с собой колбасную нарезку. Если ребенок сразу ее не съел, представляете, что происходит с колбасой, лежащей в закрытой тумбочке, летом, через 2–3 дня? Или в родительский день навезут чипсов, газировки, тех же шоколадок-мармеладок. Да еще подкормят бутербродами. А потом начинается — заболел живот, тошнит, рвет. Родители спешат обвинить столовую, но я уверена, все же нарушения санитарии в лагере — из ряда вон случаи. И серьезные детские учреждения тщательно за всем этим следят.

— В народе именно эти инфекции называют кишечный грипп, хотя к гриппу они никакого отношения не имеют,— говорит Михаил Лебедев из ЦНИИ эпидемиологии.— Норовирусы действительно очень заразны, для инфицирования достаточно 10 доз вирусов. Вспышки, как правило, случаются в закрытых помещениях и детских коллективах, а потому норовирус — частый гость и в летних лагерях, и в садах, и в школах. Он передается контактно-бытовым путем: кто-то взялся за ручку общественного туалета, а потом, не помыв руки, пошел готовить обед или накрывать на стол. При этом возбудитель норовирусной инфекции быстро гибнет при термической и химической обработке хлорсодержащими антисептиками. Поэтому выполнение санитарных норм и мытье рук — основной путь для предотвращения распространения инфекции.

Впрочем, оказывается, что руки у нас не моют как дети, так и взрослые.

— Сегодня большинство нарушений в работах летних лагерей связаны с персоналом и с невыполнением прямых должностных обязанностей,— поясняет ситуацию замначальника отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская.— Самыми частыми становятся несвоевременное прохождение медосмотров и несоблюдение технологии приготовления пищи.

Организаторы детского отдыха говорят о тупиковой ситуации: зачастую для работы на пищеблоках приходится нанимать низкооплачиваемых сезонных работников, которые не могут себе позволить дополнительные расходы на проведение тех же анализов на бактериальные посевы и носительство вирусов (такие исследования не оплачиваются ОМС). Например, принести справку о том, что у них не обнаружен тот же норовирус, должны все сотрудники пищеблоков, работники, которые заняты эксплуатацией водопроводных сооружений, а также те, чья профессиональная деятельность связана с транспортировкой и хранением пищевых продуктов. Но им оказывается проще купить заполненную медицинскую книжку, чтобы устроиться на работу. Найти квалифицированных ответственных работников на два-три месяца в сезон в регионах зачастую нереально. В итоге в прошлом году через суд было закрыто 55 лагерей, которые нарушили санитарно-эпидемиологические требования, в итоге были отстранены от работы 620 человек. Побьет ли 2018 год этот рекорд?

Закрыть нельзя работать

Самый безопасный лагерь — это тот, который закрыт. Такую горькую правду озвучивают между собой организаторы детского отдыха. После трагедии 2016 года, когда в летнем лагере на Сямозере погибли 14 детей, законодательство в сфере детского отдыха решили ужесточить. В частности, в апреле 2018 года был принят закон о безопасности детского отдыха. Теперь, например, ни один лагерь не сможет открыться без проверки Роспотребнадзора. Региональные власти обязаны составить открытый реестр всех имеющихся детских лагерей и предоставить родителям возможность оперативно узнавать информацию о том, что происходит в лагере. Но помимо этого в процессе организации детского отдыха активное участие принимает Министерство образования, которое составляет свои нормативы и правила. В итоге сегодня перед открытием лагерь должен удовлетворять требованиям 96 нормативных документов.

— Только в прошлом году Минобрнауки подготовил десятки правил, касающихся деятельности детского оздоровительного лагеря,— говорит один из владельцев частного лагеря туристической направленности.— В этом году добавились новые. Представляете, больше 100 различных рекомендаций, требований, нормативных актов СанПиНов. Правила действительно регламентируют все, вплоть до того, сколько нужно варить яйца и как расставлять стулья во время завтрака. Многие противоречат друг другу. Соблюдать все просто нереально. А это значит — штраф, закрытие лагеря или заведение уголовного дела.

Все это приводят к тому, что количество лагерей сокращается (в 2016 году в стране работало 51,9 тысячи организаций оздоровления и отдыха для детей, в прошлом — 46,5 тысячи), а количество нарушений в них — нет.

До всего есть дело

Другой важный момент, на который стоит обратить внимание, есть ли у лагеря договор о медицинском обслуживании и вообще медперсонал. Конечно, как показывает практика, и в этом случае могут быть проблемы, но все же риск значительно меньше. Опытные же родители советуют не стесняться задавать вопросы и персоналу лагеря, и его руководству и везде совать свой нос.

Ну и научить ребенка всегда мыть руки — в половине случаев этого достаточно, чтобы не подхватить кишечную инфекцию и не испортить себе лето.

Скопление большого количества детей на небольшой территории, тесный контакт, пренебрежение правилами гигиены создают условия для появления и быстрого распространения этих болезней.

Одной из разновидностей ОРВИ является норовирусная инфекция.

Норовирусная инфекция и её симптомы

Виновник этого заболевания — РНК-содержащий вирус, устойчивый к факторам внешней среды.
Источник инфекции — больной человек или бессимптомный носитель этого вируса.
Пути передачи:

  • контактный (через посуду, предметы быта);
  • пищевой (при недостаточной обработке пищи – зелени, овощей и фруктов, мороженого и др.);
  • водный (при употреблении сырой воды или недостаточной дезинфекции кулеров).

Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) — от 3-4 до 48 часов.

Вирус, попадая в организм, особенно ослабленный, вызывает нарушение моторики желудка, атрофию ворсинок и разрушение эпителия в кишечнике, замедление всасывания необходимых веществ. Развивается интоксикация. Вследствие этого появляются следующие симптомы:

  • озноб и повышение температуры;
  • боли и ломота в мышцах и суставах;
  • общая слабость, снижение аппетита;
  • синдром гастроэнтерита:
    • тошнота и рвота;
    • боли в животе, урчание в нём;
    • диарея с частым обильным жидким стулом с примесью слизи;
  • респираторный синдром (насморк, сухой кашель, першение в горле), который бывает не всегда.

Возможны осложнения: обезвоживание вплоть до гиповолемического шока, судороги, острая сердечная и почечная недостаточность.
Диагностируют заболевание по клиническим признакам.
Выделить вирус можно из испражнений постановкой реакции ПЦР.В крови обнаруживаются антитела к норовирусу.
Лечение состоит в изоляции больных, назначении щадящей диеты, питьевого режима, регидратации оральным путём (регидрон, оралит и т. п.) или капельным внутривенным введением инфузионных растворов (ацесоль, трисоль), приёме ферментов, спазмолитиков, противорвотных средств, сорбентов.

Обязательной госпитализации подлежат дети младшего возраста и из детских коллективов (например, детский лагерь), пожилые, беременные и больные с осложненным течением инфекции.

Для защиты детей и персонала лагеря от этого заболевания, как и от любой другой инфекции, необходимо уделять большое внимание вопросам профилактики его распространения.

Для этого нужны следующие условия:

  • помещения для размещения детей должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам (по площади, по параметрам воздуха – температура 18-22°, влажность 40-60%);
  • в лагере должен быть установлен наиболее благоприятный для оздоровления организма режим (обязательные прогулки на свежем воздухе, проветривание комнат, закаливающие процедуры, чередование физической нагрузки и отдыха);
  • полноценное и разнообразное питание в достаточном количестве, витаминотерапия;
  • своевременное выявление и изоляция заболевших детей;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярная уборка и дезинфекция поверхностей в помещении с использованием разрешённых Роспотребнадзором безопасных моющих и дезинфицирующих средств (например, фирмы Сателлит);
  • правильная обработка продуктов на кухне и следование технологическому процессу при их приготовлении.

Личная гигиена имеет большое значение для предупреждения заражения контактными инфекциями. Об этом необходимо сообщать детям в доступной форме. Важно учить их гигиеническим правилам:

  • регулярно мыть руки перед едой, после посещения туалета и общественных мероприятий;
  • мыть овощи и фрукты;
  • не использовать чужие предметы гигиены (расчески, зубные щётки, полотенца);
  • не пить сырую воду.

Это недорогое жидкое мыло в пластиковом флаконе с удобным дозатором уничтожает большинство патогенных микробов и вирусов, в том числе, норовирус. У средства нерезкий приятный запах. Содержащиеся в составе увлажняющие и смягчающие компоненты ухаживают за кожей рук.


Специалисты выделяют целый список возможных проблем со здоровьем, которые могут проявиться у ребёнка за тёплый сезон. К ним стоит быть готовыми и не впадать в панику, т. к. все они достаточно быстро лечатся. Какие заболевания могут подстерегать детей во время летнего отдыха и как на них стоит реагировать — в материале АиФ.ru.

Пищевые расстройства

Проблемы с кишечником, пожалуй, одна из самых распространённых патологий. Непривычная пища, другая вода, купание в море, которое может быть загрязнено, и многое другое — всё это легко становится причиной расстройства работы ЖКТ и даже пищевого отравления. Порой в этих проблемах виноваты и сами родители, которые собирают ребёнку с собой в дорогу продукты, которые могут испортиться, например йогурты, сырки из творога и т. д.

Пищевые расстройства сопровождаются характерными симптомами: тошнотой, расстройством стула, слабостью. Если же имеет место быть пищевое отравление, то у ребёнка будут отмечаться и такие дополнительные признаки, как повышение температуры тела, рвота, упадок сил и т. д. В любом случае пострадавшему требуется помощь, оказывать её должен врач. Как правило, в схему лечения входит приём препаратов, борющихся с патогенной микрофлорой, а также тех, что позволяют очистить организм от токсинов (активированного угля или иных абсорбентов). Кроме того, нередко применяется и симптоматическое лечение — оно включает в себя приём жаропонижающих и болеутоляющих средств. При подобных расстройствах организм теряет много воды, поэтому нужно стараться восполнять её запасы, предотвращать обезвоживание.


Болезни грязных рук

Симптомы, как правило, схожи с теми, что дают многие другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Слабость, тошнота, боли в животе, потеря аппетита, а при гепатите — ещё и изменение цвета кожи и глазных яблок.

Лечить эти недуги, конечно, должны медики. Единственное, что могут сделать родители, — постараться привить ребёнку любовь к гигиене, а также не забыть дать ему с собой в поездку несколько кусков бактерицидного мыла.

Простудные заболевания

Что касается лечения, то опять-таки заниматься им должен врач в лагере. В обязательном порядке проводится изоляция больного ребёнка от здоровых. Терапия стандартная: жаропонижающие, противовоспалительные, средства для снятия заложенности носа, препараты от кашля (при необходимости). Если же дело дошло до ангины, то добавляются антибиотики и препараты для восстановления микрофлоры. Обязательно предупредите врачей — есть ли у ребёнка аллергия на какие-либо средства!


Солнечные ожоги

Это частая история в детских лагерях, особенно, если речь идёт о зонах отдыха на море. Желательно, собирая ребёнка в поездку, изначально дать ему с собой солнцезащитный крем с высоким фильтром защиты и средство, которое нужно применять после загара. Если он всё же обгорел, нужно мазать обожжённые участки увлажняющим кремом, ни в коем случае не протыкать волдыри и надёжно защищать обгоревшую поверхность от дальнейшего воздействия солнца.

Вторая неприятность, которую можно ждать от солнца, — перегрев и солнечный удар. Такие патологии характеризуются покраснением кожи, выступлением на ней испарины, слабостью, тошнотой, головокружениями, болью в голове, обмороками. Конечно же, справляться с ней опять-таки должен врач. Но это состояние можно предотвратить, если стараться пить больше воды на жаре и защищать голову от солнечных лучей панамой или шляпой.

Опасные насекомые

Сегодня медики утверждают, что одной из летних опасностей в лагере всё чаще становятся… вши. Вспышки педикулёза нередко отмечаются в закрытых детских коллективах. Для заражения достаточно полежать на чужой подушке, воспользоваться расчёской больного и т. д. При этом особой опасности для состояния здоровья ребёнка такая неприятность не несёт, это скорее эстетическое и психологическое неудобство. Но чтобы избежать проблемы, следует заранее научить ребёнка элементарным правилам гигиены и ухода за собой, а также дать ему с собой персональную расчёску, которую он не будет передавать другим.

Сегодня "РГ" публикует документ, который, вероятно, каждому из нас напомнит лучшие дни детства - летние каникулы. Это Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха. Название сухое, но за ним сразу встают картинки из бессмертного фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" с бедолагой Костей Иночкиным, крапивной "аллергией" и докторшей-сиреной.

В документе расписаны все обязанности врача - от встречи детей в местах сбора и первого их осмотра до оформления медицинской документации по окончанию смены. От регулярной проверки пищеблока и спален до контроля состояния здоровья каждого ребенка. От организации медпункта лагеря до постоянных осмотров "волосистой части головы и кожных покровов". При подозрении на инфекционное заболевание ребенок должен быть помещен в бокс медпункта, оборудованный всем необходимым, а в случае ухудшения состояния доставлен на "скорой" в ближайшую детскую больницу.

Изучить новый документ будет необходимо не только всем, кто отвечает за летний отдых почти 6 миллионов детей, которые поедут в оздоровительные лагеря.Полезно почитать его и мамам-папам-бабушкам, чтобы понимать, на что именно обратить внимание, посещая свое чадо в родительский день.

- Важно, чтобы родители еще до отправки ребенка в лагерь или санаторий поговорили с ребенком, объяснили, что при любой царапине, любом падении, боли в горле или животе он обязательно должен обратиться к доктору, - советует директор Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Александр Царегородцев. - К сожалению, даже мелкая ссадина может стать причиной больших неприятностей, например, смертельно опасного столбняка.

Бич летних лагерей - инфекционные вспышки. По данным Роспотребнадзора, в прошлый оздоровительный сезон в лагерях их возникло 20, различными инфекциями заразились 830 человек, из них 777 детей.

- Опаснее всего энтеровирусные инфекции, которые могут привести не только к кишечным расстройствам, но и к серозным менингитам, - разъяснил "РГ" главный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Никифоров. - Поскольку дети не всегда строго соблюдают правила гигиены, концентрация вируса в воздухе может быть настолько велика, что иногда заразиться можно не только через грязные руки, пищу или воду, но и воздушно-капельным путем. Второй вопрос - столовые, то есть возможные пищевые токсикоинфекции. Врач должен строго следить за приготовлением пищи, режимом хранения продуктов.

Конечно, заранее предполагать, что пребывание ребенка в оздоровительном лагере обернется подобными неприятностями, не стоит. Но и рассчитывать на авось тоже не выход. Даже если ребенок совсем мал, надо приучить его к правильной гигиене и самообслуживанию. Он должен уметь сам вымыться, помыть голову, ухаживать за волосами, ежедневно менять носочки и уметь простирнуть их и свое нижнее белье.

Помимо средств гигиены, опытные мамы советуют дать ему с собой противозудное средство от укусов комаров и защитное - от солнечных ожогов (но не спреи, а гели или кремы), бактерицидный лейкопластырь разного размера, стерильные влажные салфетки. Ну а в родительский день не смущайтесь проинспектировать состояние его тумбочки, постельного белья, одежды и обуви, загляните в медпункт и столовую.

И можете быть уверены, никто не спросит вас: "А что это вы тут делаете?" Веселое кино летних каникул ведь только начинается.

Александр Царегородцев, директор Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук:

- В молодости я сам два года подряд работал в пионерском лагере, и могу точно сказать, что врачу там тяжелой работы хватает на круглые сутки. Поэтому общественный контроль со стороны родителей тоже очень важен - если они заметят какую-то недоработку и сообщат о ней, это будет только на пользу детям. Больше всего внимания требуют места купания детей, спортивные площадки, их участие в походах, организации костров. И, разумеется, пищеблок и соблюдение его работниками строгих санитарных правил. Конечно, сейчас условия там совсем другие, многие продукты готовятся промышленным способом - те же йогурты, соки и т.п. Присутствовать при забое скота, разделке туши и транспортировке мяса на склад, как приходилось нам, теперь педиатрам лагерей не приходится. Но бдительность им нужна не меньшая, чем прежде.

Владимир Никифоров, главный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор кафедры Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства:

- Есть приказ N 220 Минздрава России от 1993 года об обязательном повышении квалификации врачей по инфекционным болезням каждые пять лет, но его, к сожалению, почти нигде не выполняют. А ведь за это время появляется много нового и в диагностике, и в лечении. И хотя педиатры чаще других сталкиваются именно с инфекционными заболеваниями, лагерный врач должен накануне обязательно освежить свои познания обо всех инфекциях, чтобы быть во всеоружии.


по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в лагере

1.1. Все работники оздоровительного лагеря должны изучить настоящую инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в лагере, пройти медицинский осмотр и прослушать вводный инструктаж.

1.2. Работники оздоровительного лагеря обязаны пройти аттестацию по санитарно-гигиеническому минимуму и в строгом порядке соблюдать санитарно-гигиенический режим в пищеблоке.

1.3. Соблюдать санитарные требования к технологии приготовления пищи, правильному хранению продуктов в условиях пищеблока.

1.3. Дети должны также быть ознакомлены с инструкцией по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей в детском лагере.

1.4. Следить за сроками реализации продуктов питания и готовых блюд.

1.5. Чтобы обеспечить щадящее питание и профилактику пищевых отравлений, питание для детей необходимо проводить в соответствии с утвержденным в меню требованием, с выполнением кулинарной обработки пищевых продуктов, рецептурой блюд и кулинарных изделий для детей.

1.6. Запрещается использовать в питании детей пищевые продукты, которые содержат в своем составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и др.

1.7. Все работники пищеблока, воспитатели, технический персонал и дети лагеря обязаны строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.

1.8. Пить воду или мыть посуду необходимо только кипяченой водой, использовать воду из открытых источников (рек, озер) запрещается.

1.9. Чтобы начать выполнять свою работу технический персонал и работники пищеблока должны переодеться в спецодежду и спецобувь, собрать волосы под колпак или косынку, тщательно вымыть руки с мылом. Не допускается работа в пищеблоке в повседневной одежде, обуви. Регулярно менять санитарную одежду, чтобы она всегда была в чистом состоянии. Запрещается уходить из пищеблока в спецодежде и спецобуви. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, а после посещения туалета обязательно вымыть руки с мылом.

1.10. Регулярно производить уборку помещений пищеблока, обеденного зала, отрядных комнат, рекреаций и туалетов согласно составленному графику уборки.

1.11. Воспитателям отрядов регулярно проводить с детьми профилактические беседы и инструктажи по профилактике кишечных отравлений, кишечных инфекций, о соблюдении правильного питания и о том, что запрещается заносить на территорию лагеря иных продуктов питания и напитков.

1.12. Если у сотрудников пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей, у детей и в семье работника проявляются признаки простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же нагноений и порезов, сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для дальнейшего лечения.

2. Оказание первой помощи при пищевых отравлениях в лагере

2.1 Пищевые отравления делятся на два типа: они могут быть бактериального и не бактериального (химического) происхождения.

2.2. Пищевые отравления бактериального происхождения.

2.2.1. Могут быть вызваны болезнетворными микроорганизмами или вредными продуктами их жизнедеятельности - токсинами. Зачастую, пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и другими продуктами

2.2.2. К отравлениям бактериального происхождения относятся:

- отравления, которые вызванные микробами из группы сальмонелл. Микробы данной группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца;

- отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит в тех местах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, неправильная обработка и хранение продуктов питания;

- ботулизм, может быть вызван особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях.

Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается. При нарушении санитарных правил микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, который действует в основном на центральную нервную систему.

Основные признаки ботулизма:

- нарушение дыхания из-за паралича дыхательных мышц;

- понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту;

- потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д.

- те, кто болеют, чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе.

Первые признаки отравления проявляются в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться очень быстро, иначе может наступить летальный исход.

2.5. Стафилококковые отравления.

Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Хорошей средой для развития стафилококка является молоко и молочные продукты, мясо, рыба.

Первые признаки при отравлении:

- общая слабость, наличие боли в животе, тошнота, рвота. Первые признаки заболевания могут проявиться через несколько часов после принятия пищи. Данные симптомы характерны и для других отравлений, таких как сальмонелла и кишечная палочка.

- пищевые отравления не бактериального происхождения: это отравления солями тяжелых металлов.

2.6. Отравления цинком встречаются немного чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д.

- дают о себе знать, через 20—30 мин после принятия отравленного продукта;

- кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость.

- отравления ядохимикатами возникают при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. К основным предупредительным мероприятиям относятся: строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и правильная обработка продуктов питания перед употреблением в пищу;

- отравления грибами происходят довольно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в последствие неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления происходят при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Наличие грибов в детском питании должно занимать второстепенное место;

- отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время года. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от не ядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

3. Основные предупредительные мероприятия в лагере

3.1. Все дети в лагере должны быть ознакомлены с ядовитыми растениями, строжайшее запрещение употребления в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д.

3.2. Если продукты имеют странный вид, качество которых вызывает сомнение, то они должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ.

3.3. Детей, которые подверглись заболеванию, изолируют и оказывают им первую медицинскую помощь.

3.5. Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Требуется промывание желудка.

3.4. Нужно сразу вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3—5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды.

3.5. Больного необходимо уложить в постель, накрыть одеялом, напоить горячим крепким чаем.

3.6. Дальнейшее медицинское лечение назначается врачом. Если есть необходимость, больные госпитализируются.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.